Мы так устроены что автоматически распознаем

1. Почему мы не замечаем очевидные ошибки и как их определять? [Ася Казанцева]

Люди могут не замечать очевидных ошибок, если не настроены на их поиск. Мы так устроены, что автоматически распознаем ошибки только в хорошо известных нам областях. Но почему так происходит и как научиться замечать ошибки?

1. Нам нравится знакомое

Выбор знакомого может казаться правильным и доставлять удовольствие. Незнакомое наоборот часто настораживает.

Чувство когнитивной лёгкости при выборе привычного может быть признаком хорошо освоенного навыка, но порой оно мешает мыслить критически. Склонность к знакомому часто используют:

2. Мы доверяем своему окружению

Часто для людей важна не абстрактная истина, а убеждения, ценности и ритуалы, принятые в их окружении, которое наиболее близко им по духу. Ведь это способствует сплочённости, которая помогает выжить в трудные времена.

Склонность доверять своему окружению используют:

3. Мы любим искать закономерности

Люди иногда склонны к апофении — нахождению причины и следствия там, где есть лишь случайные события. Такая склонность есть не только у людей, но и у животных:

Современное образование далеко от совершенства

Научный метод — лучший способ разобраться в огромном количестве информации, объем которой всё быстрее увеличивается.

Научный способ оценки информации

Почему именно он? Научный метод минимизирует вероятность ошибок нашего мышления и построен так, чтобы помешать исследователям находить связи там, где их нет.

Способность понимать научный метод повышает личную безопасность, позволяет нам общаться эффективнее и повышает уровень интереса к жизни. Всегда найдётся исследование, где сравнивали сотни людей сделавших один выбор с сотней людей сделавших другой выбор. Учась на чужих ошибках мы можем повысить вероятность собственного удачного выбора. Читать научные статьи и разбираться в них может почти каждый.

Где искать? Есть источники с качественной информацией (она оказывается некачественной намного реже, чем в любых других) — это научные статьи в рецензируемых журналах, а ещё лучше — метаанализы, то есть обобщение результатов большого количества исследований.

Как определить качественные исследования? Вот некоторые из принципов, позволяющие оценивать качество исследований:

Если не придерживаться научного метода, то даже исследованиями можно обосновать почти всё, что угодно.

Задача книги — научить искать научные исследования и метаанализы в интернете и разбираться в них для того, чтобы уметь оценивать достоверность информации.

Источник

Мы так устроены что автоматически распознаем

В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов

© Н. Кукушкин, иллюстрации, 2016

© А. Бондаренко, художественное оформление, макет, 2016

© ООО “Издательство АСТ”, 2016

Если вы согласны с названием хотя бы одной главы, вам будет интересна эта книга.

Холивар – от англ. holy war, священная война, – горячая и бессмысленная дискуссия в интернете, в которой, как правило, все остаются при своем мнении.

Однажды я год проработала шеф-редактором глянцевого журнала, и это был крупнейший источник познания жизни. Например, как-то раз одна большая и серьезная косметическая компания прислала нам красивую цветную брошюру с описанием разработанной ими чудодейственной молекулы для укрепления волос. Было заявлено, что молекула состоит из двух частей – минеральной и органической. Первая нужна, чтобы построить кремниевый каркас, вторая связывает его с волосами. Текст сопровождался следующей иллюстрацией:

Молекула рекламируемого вещества, ее кремниевое ядро и две минеральные части, связанные углеродной цепью.

Замирая от восторга, я отправила пиарщикам косметической компании письмо: “Скажите, а можно я буду использовать вашу брошюру в своих лекциях и книжках?” – “Конечно, можно!”, – радостно ответили пиарщики. “Спасибо, что не заподозрили неладного, – вздохнула я с облегчением. – Теперь должна вам признаться, что я буду ее использовать как пример того, что люди могут месяцами не замечать очевидных ошибок, если не настроены на их поиск”.

Произошло, как я понимаю, следующее. Какие-то дизайнеры – даже не в российском офисе компании, а во французском! – искали, чем бы проиллюстрировать свою брошюру про чудесное инновационное средство. Взяли из гугла первую попавшуюся картинку первой попавшейся молекулы – наверное, просто для того, чтобы сделать черновой вариант. А потом забыли поменять иллюстрацию на правильную. Утвердили. Напечатали. Перевели на все языки. Рассылали всем журналистам по крайней мере полгода. И никто не замечал никаких странностей.

Конечно, для того чтобы опознать на картинке аминокислоту серин, стандартный компонент любых белков нашего организма, нужно хорошо помнить биохимию. И даже для того, чтобы вообще понять, что это какая-то аминокислота, нужно как следует подумать: она на этой иллюстрации странно вывернута, ключевые группы —NH2 и —COOH принято все-таки рисовать по краям. Но, милостивые господа присяжные, в описании говорится, что ключевая часть молекулы – это кремниевое ядро. Для того чтобы заметить, что на картинке вообще нет атома кремния, достаточно помнить, что он не обозначается ни буквой O, ни буквой C, ни буквой H, ни буквой N. Я не верю, что это знание отсутствует абсолютно у всех людей, читавших брошюру.

Нам нравится знакомое

Одна из самых впечатляющих концепций в современной психологии – “когнитивная легкость”. Когда мы видим то, что ожидаем увидеть, то, что кажется нам привычным и знакомым, это доставляет нам удовольствие. И, что еще важнее, мы чувствуем, что все идет правильно.

Это очень важный адаптивный механизм. Животным он помогает не находиться все время в состоянии стресса. Когда ты видишь что-то незнакомое, нужно насторожиться. Обратная сторона медали – когда ты видишь знакомое, можно расслабиться. В самом деле, ведь в прошлый-то раз оно тебя не съело! У человека чувство когнитивной легкости выступает признаком хорошо освоенного навыка, проторенных дорожек между нейронами. Опытному водителю не надо задумываться, в какой последовательности переключать передачи, потому что переключать их правильно для него просто-напросто намного легче, чем переключать их как-нибудь иначе. Нобелевский лауреат Даниэль Канеман отмечает в своей книге “Думай медленно… решай быстро”, что чувство когнитивной легкости удобно использовать, когда вы сдаете экзамены-тесты, к которым когда-то готовились, но не очень хорошо: тот ответ, который кажется знакомым, скорее всего, и будет правильным.

Источник

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите это слово.

сочинение-рассуждение на тему «москва уже на пути к тому чтобы сделаться первым городом мира» я — москвич! )сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. минувшее проходит предо привожу слова пушкинского пимена, но я его несравненно богаче: на пестром фоне хорошо знакомого мне прошлого, где уже умирающего, где окончательно исчезнувшего, я вижу растущую не по дням, а по часам новую москву.она ширится, стремится вверх и вниз, в неведомую доселе стратосферу и в подземные глубины метро, освещенные электричеством, сверкающие мрамором чудесных зал. в «гранит одетая» москва-река окаймлена теперь тенистыми бульварами. там, где недавно, ещё на моей памяти, были болота, теперь — асфальтированные улицы, прямые, широкие. исчезают нестройные ряды устарелых домишек, на их месте растут новые, огромные дворцы. один за другим поднимаются первоклассные заводы. недавние гнилые окраины уже слились с центром и почти не уступают ему по благоустройству, а ближние деревни становятся участками столицы. в них входят стадионы — эти московские колизеи, где десятки и сотни тысяч здоровой молодежи развивают свои силы, подготовляют себя к геройским подвигам и во льдах арктики, и в мёртвой пустыне кара-кумов, и на «крыше мира», и в ледниках кавказа. но чтобы создать новую москву на месте старой, почти тысячу лет строившейся кусочками, где какой удобен для строителя, нужны особые, невиданные доселе москва уже на пути к тому, чтобы сделаться первым городом мира. это на наших глазах. грядущее проходит предо мноюи минувшее проходит предо мной.уже теперь во многом оно непонятно для молодёжи, а скоро исчезнет совсем. и чтобы знали жители новой столицы, каких трудов стоило их отцам выстроить новую жизнь на месте старой, они должны узнать, какова была старая москва, как и какие люди бытовали в ней. и моя работа делает меня молодым и счастливым – меня, прожившего и живущего на грани двух столетий, на переломе двух миров.

здание кинотеатра и дорогу.

на улице и в домах

Источник

Как превратить голос в текст: тестируем 5 сервисов для расшифровки

Я работаю с текстом и мечтаю о программе, которая сможет превратить голос в напечатанные слова.

Например, расшифрует за меня интервью длиной в несколько часов. Или позволит наговорить идеи, а в ответ пришлет заметку. Наконец, «напишет» за меня смс: поймет несколько обрывистых фраз и отправит адресату текст — потому что голосовые сообщения любят не все.

Я протестировал 5 таких сервисов: наговорил один и тот же текст, а потом сравнил результаты. Я использовал два способа: сначала давал программе послушать и расшифровать живой голос, а потом — в записи.

Текст для теста

Вот текст для теста: «Привет. Это тестовая запись для статьи об инструментах, которые умеют превращать голос в текст. Как думаете, этот сервис справится? Распознает интонацию вопроса и, например, числа — один, два, три? Вот что получилось».

Google Keep

Где работает: Android, iOS
Сколько стоит: бесплатно

Что умеет. Это приложение для создания и хранения заметок можно использовать как расшифровщик. Если на главном экране нажать на иконку микрофона и начать говорить, то сервис будет переводить звук в текст — это называется транскрибацией. Загрузить и расшифровать аудиофайл не получится.

У сервиса есть еще один минус: запись останавливается, если молчать две-три секунды, поэтому расшифровывать длинные интервью не получится. Разве что делать это небольшими кусками. Наговорить несколько идей и получить их в блокноте получится отлично.

Результат. Я проверил два способа: наговорил текст самостоятельно и включил запись того же текста через колонку — никакой разницы нет. Вышло хорошо: сервис не распознал только знаки препинания и напечатал числа без пробелов.

Сообщения «Вконтакте»

Где работает: Android, iOS
Сколько стоит: бесплатно

Что умеет. В мобильном приложении соцсеть умеет расшифровывать входящие голосовые сообщения. Это можно использовать и в наших целях: отправлять сообщения самому себе.

Для этого зайдите в раздел с диалогами и в поисковом окне вбейте свое имя. Дальше зажмите значок микрофона и наговорите сообщение. Когда оно появится в диалоговом окне, нажмите на «Аа» справа от записи.

Результат. «Вконтакте» расшифровал живой голос с ошибками в склонениях и перепутал несколько слов: например, «сервис» услышал как «серый». Но справился с числами. Записанный и пропущенный через колонку голос сервис расшифровал намного хуже — получился набор слов, который нужно буквально переписывать.

Источник

Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость

Мы так устроены что автоматически распознаем. Смотреть фото Мы так устроены что автоматически распознаем. Смотреть картинку Мы так устроены что автоматически распознаем. Картинка про Мы так устроены что автоматически распознаем. Фото Мы так устроены что автоматически распознаем

Росреестр разработал сервис «Умный кадастр», с помощью которого можно автоматически определять отсутствие информации об объектах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Тестирование сервиса начато в ряде регионов, говорится в сообщении на сайте Росреестра.

В основе работы сервиса — нейросети и алгоритмы пространственного анализа. Он распознает контуры объектов, классифицирует по категориям недвижимости и автоматически проверяет, есть ли сведения о них в ЕГРН и Государственном адресном реестре. Если сведений нет, информация об объекте передается в Росреестр для внесения.

«Умный кадастр» уже опробуется в Республике Татарстан, Пермском и Краснодарском краях и Иркутской области. В Росреестре отмечают, что скорость поиска и фиксации неучтенных объектов с помощью сервиса примерно в 2 тыс. раз выше, чем в ручном режиме — силами местных властей или в ходе проверок, которые проводят сотрудники кадастрового ведомства.

В Росреестре рассчитывают, что после запуска цифрового сервиса во всех регионах России в ЕГРН будут дополнительно внесены сведения примерно о 17 млн объектов.

По статистике Росреестра, сейчас в ЕГРН отсутствует около 10% сведений о недвижимости, нет информации о владельцах 46 млн объектов.

Росреестр ранее анонсировал новую IT-платформу на принципах искусственного интеллекта. На базе платформы создаются сервисы для поиска жилья и оформления документов на недвижимость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *