Мы то что едим автор
Как ускорить обмен веществ, или Мы то, что мы едим. Секреты естественного похудения от Майи Гогулан
Эта книга расскажет, как с помощью питания очистить и оздоровить организм и избавиться от лишнего веса. Руководствуясь правилами питания Майи Гогулан, вы сможете сбалансировать свой рацион, сделать так, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу – и тогда стройность, красота и здоровье останутся с вами на долгие годы.
Питание – основа жизни и здоровья 1
Токсемия – начало всех наших болезней 1
Нездоровые привычки в питании – причины наших болезней 2
Секреты естественного очищения и снижения веса 7
Источники нашего питания 7
Принципы питания 10
Правила полноценного питания по системе здоровья Ниши 21
Майя Гогулан
Как ускорить обмен веществ, или Мы – то, что мы едим. Секреты естественного похудения от Майи Гогулан
© ООО «Издательство АСТ», 2009
Введение
Лишний вес, ожирение – бич нашего века. Модные журналы восхваляют стройность, миллионы их читателей обоего пола истязают себя диетами, таблетками для похудания и тренажерными залами, но с каждым годом человечество все больше полнеет.
Однако немногие задумываются о том, что полнота не только мешает чувствовать себя комфортно в мире, одержимом стройностью, но и наносит огромный вред здоровью. Сердце, суставы, эндокринная система страдают под гнетом лишних килограммов. И никакие лекарства, процедуры, врачи не смогут вернуть утраченное здоровье, пока не вернется стройность. Наш организм просто не предназначен для ношения гор ненужного жира. Люди, страдающие избыточным весом, часто жалуются: «Тяжело двигаться, приходится носить себя». Особенно часто это можно услышать от людей, весящих в полтора-два раза больше, чем должны. Но даже пять-десять лишних килограммов уже способны нарушить баланс, затормозить какой-нибудь важный процесс – одним словом, внести разлад в работу организма.
Мы должны усвоить очень простую истину: стройность – не прихоть моды, а условие долгой здоровой жизни. Здоровый и активный человек просто не может быть полным, как не может быть полным лев или волк, живущие в естественной среде.
Поэтому очевидно, что новомодные диеты, медикаментозное вмешательство, пилюли и таблетки для похудания, изнурительные тренировки – не выход. Диеты обедняют рацион, тренировки без меры ведут к микротравмам и переутомлению, лекарства нарушают естественный обмен веществ. Они не несут здоровье, а значит, не могут дать и стройность. Посидел на диете, позанимался, попил таблетки – похудел, а потом килограммы вернулись. Единственный способ обеспечить себе стройную фигуру – оздоровление организма.
Как встать на этот путь?
«Мы – то, что мы едим», – говорил Поль Брэгг, и в этой фразе кроется ответ на вопрос. Если пища не вредит здоровью, а, наоборот, поддерживает его, стройность, красота, долголетие придут сами собой. Естественная, здоровая пища – овощи и фрукты – запустит механизмы очищения, напитает энергией витаминов и минералов, и даже вылечит многие хронические болезни.
Законы питания просты и доступны каждому, и, если мы будем помнить, что боремся не только за свою внешность, но за саму Жизнь, то усилия, которые потребуются от нас для перехода на естественное питание, не покажутся такими уж большими.
О чем эта книга?
Книга посвящена оздоровлению организма и борьбе с лишним весом с помощью естественного питания.
Сначала мы выясним, насколько наше здоровье зависит от пищевых пристрастий и привычек, узнаем, какие болезни являются следствием нездоровых привычек в питании. Поговорим о сахаре, соли, хлебе, о том, как правильно употреблять молоко и мясо, готовить овощи.
Затем речь пойдет о Законах полноценного питания. Мы узнаем, какие источники питания существуют, и какие принципы нужно соблюдать, чтобы навсегда распрощаться с лишним весом: принципы совместимости продуктов, режиме питания и питьевом режиме и т. д.
С помощью полноценного питания вы сможете наладить обменные процессы в организме, запустить механизмы самоочищения. Так вы не только сможете поддержать стройность, но и обеспечить себе заряд бодрости и здоровья на долгие годы.
Питание – основа жизни и здоровья
Закон Жизни – Закон Здоровья – гласит: человеческий организм должен находиться в состоянии равновесия между обновлением клеток (анаболизмом) и их разрушением (катаболизмом).
Превышение одного над другим называется метаболическим неравновесием, или нарушением обмена веществ. В результате нарушения обмена веществ в организме нарастает токсемия.
Токсемия – начало всех наших болезней
Что же такое «токсемия»?
Слово «токсемия» произошло от греческих слов «токсикоз» («яд») и «хайма» («кровь»). В переводе на русский язык буквально это – «яд крови», или отравление организма кровью, наполненной ядами – токсинами.
Почему возникает токсемия в организме человека?
Известны следующие основные пути возникновения токсемии.
Первый путь – это естественное функционирование организма: работа наших органов оставляет мусор, естественные продукты распада.
Второй путь – то, что человек сознательно или бессознательно вносит в свой организм (пища, вода, воздух, лекарства, табак, алкоголь и т. д.) и что не может стать структурной единицей его тела – клеткой организма.
«Человеческий организм можно было бы сравнить с большой строительной площадкой, на которой одновременно идут и строительство, и реконструкция. В нем беспрерывно происходят колоссальные изменения, – пишет всемирно известный польский ученый, врач-гематолог и онколог Юлиан Александрович, – ведь ежедневно 1 % кровяных телец погибает, и должны появиться новые, а это значит, что ежедневно должно быть заново создано 8–9 г гемоглобина.
Лейкоциты живут в среднем 8–10 дней. Белок печени и плазма крови в течение 10–20 дней обновляются наполовину. Белок человеческой кожи обновляется полностью примерно в течение 160 дней. Наши вкусовые бугорки на языке (а их у нас от 10 до 20 тысяч в зависимости от возраста) живут не более 10 дней, но обычно обновляются намного быстрее – каждые 3 часа. Даже волосы должны не только постоянно появляться, но еще и расти (за год примерно на 12 см). А волосы – это тоже белок.
Таким образом, непрерывно возникает новое поколение клеток».
«Для хорошо дышащего организма, для организма уравновешенного, имеющего нормальные выделения – систему хорошо работающих сточных труб, – пишет А. С. Залманов, – вторжение птомаинов не представляет никакой опасности».
Уже в эмбриональном периоде, с момента зарождения человека, в его клетки внедряются микробы, заносимые кровью матери, и, несмотря на это, заболевание плода – исключительно редко встречающееся явление. Поэтому бороться с микроорганизмами не только бесполезно, но и вредно.
Давно известно, что объединение живого организма с микробами так же необходимо для продления жизни, как объединение микробов и грибов – для жизни растений.
Третий путь возникновения токсемии – это накопление в крови продуктов распада от жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих наше тело. Как правило, если организм обладает достаточной энергией, то он обезвреживает и выводит продукты распада из своего тела, и они для него не очень опасны.
Наконец, токсемию могут вызвать и продукты, недостаточно усвоенные (неассимилированные) организмом.
Почему продукты, вводимые в организм, плохо ассимилируются?
Мы привыкли изменять структуру продуктов, прежде чем их есть: мы жарим, тушим, варим, кипятим их, храним в холодильниках в течение нескольких дней, недель, месяцев. Такая пища не может быть переварена и усвоена человеком. Организму приходится тратить много энергии для того, чтобы извлечь из поступившего «сырья» какую-то пользу. Побочные продукты, которые образуются в результате неполноценного переваривания и усвоения, оставляют в организме большое количество токсичных веществ. Когда неусвоенная пища скапливается, организм функционирует в режиме систематического перенапряжения. Он теряет энергию жизни, органы его изнашиваются и, что особенно опасно, при этом возникает токсемия.
Постоянно циркулирующая по всему телу кровь разносит яды всем клеткам, отравляя ткани, органы, мозг.
Войдите в ОК
1. ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ ЕСТЬ.
Питание – не самоцель. Нужно есть полезные продукты, которые дадут силы для выполнения своего предназначения в жизни (у каждого оно свое, индивидуальное).
2. ЕШЬ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ ИСТИННЫЙ ГОЛОД.
3. ПЕЙ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИСТОЙ (ЖИВОЙ) ВОДЫ.
Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И, конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле двигателя, а его мощность определяется качеством бензина.
Но вот то, что человеческий организм точно также нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно.
Они курят, пьют, принимают наркотики, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо).
А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.
9. НЕ СОВМЕЩАЙ НЕСОВМЕСТИМОЕ.
Совмещение в одном приеме пищи продуктов, которые перевариваются в разных условиях (кислых и щелочных) приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.
Свежие ягоды и фрукты нужно употреблять отдельно – минут за 40 до еды. Рыба и мясо (мясо желательно постепенно исключать из рациона) сочетаются только с некрахмалистыми овощами (капуста, редька, огурцы, помидоры, зелень и т.п.).
Определяя режим и рацион питания, никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.
Мы то что едим автор
Почему мы едим то, что едим: наука о том, как наш мозг диктует нам, что есть
И ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПОКУШАТЬ
Имена и характеристики некоторых героев книги вымышлены или изменены.
Why You Eat What You Eat
Copyright © 2018 by RSH Enterprises, LLG
Почему мы едим то, что едим: наука о том, как наш мозг диктует нам, что есть / Рейчел Херц; [перевод с английского Л. Н. Мироновой]. – Москва: Эксмо, 2021
© Рейчел Херц, текст, 2017
© Миронова Л.Н., перевод на русский язык,
© ООО «Издательство «Эксмо», 2021
В сентябре 2013 года британская газета The Telegraph сообщила о «бунте», поднявшемся вокруг последней новинки от компании Cadbury – молочном шоколаде с круглыми дольками (раньше он был больше похож на Hershey’s). Сотни разгневанных покупателей называли круглые дольки тошнотворными и приторными и требовали вернуть прежнюю квадратную форму. «В новом шоколаде всё не так», – заявил один из критиков (1). Продуктовый титан, компания Kraft, купившая Cadbury в 2010 году, клялась и божилась в неизменности традиционного рецепта. Чем же тогда была вызвана огромная волна недовольства? Искать ответ на этот вопрос следует в нейрогастрономии, зарождающейся науке, изучающей связь между головным мозгом, едой и питанием, а также влияние сенсорных раздражителей на вкусовые ощущения.
Сколько я помню себя, я всегда была очарована сенсорными характеристиками продуктов: долго держала в руках буханку хлеба, вынимала из коробки конфеты, а затем складывала их обратно, вдыхала аромат чеснока и кофейных зерен, завороженно смотрела на шипящую фахиту. Став сенсорным и когнитивным нейробиологом в 1990 году, я всерьез занялась изучением физиологии запахов. Больше всего меня интересует связь между сознанием и восприятием окружающего мира, в особенности восприятием пищи. «Почему мы едим то, что мы едим» – это результат долгих исследований и попытка понять, как и почему органы чувств, мозг и внешние факторы влияют на вкусовые ощущения и мотивацию поесть. Каким образом еда меняет физиологию, сознание и поведение?
В своей книге я познакомлю вас с людьми, чей опыт показывает всю сложность и многогранность наших взаимоотношений с пищей. Мы поговорим о капризных привередах, о человеке, утратившем обоняние, о мужчине, которому чувство сытости не приносит ни один из продуктов, кроме риса, об успешном политологе, чья высокая занятость вынудила ее отказаться от строгой диеты. Я расскажу о том, как запах меняет вкус пищи, а музыка и цвет влияют на восприятие вина, в какой мере зрительные иллюзии определяют, сколько положить на тарелку и как быстро это съесть, и почему на борту самолета многие пассажиры заказывают томатный сок.
Подобно наркотикам и алкоголю, сладкое особствует выработке гормона удовольствия дофамина.
«Почему мы едим то, что мы едим» поможет вам понять связь между вкусом и эмоциями.
Каким образом сладкое делает нас добрее, отчего человеку в состоянии депрессии виноград кажется кислым и может ли горькое влиять на моральные принципы? Поговорим о том, как пищевые привычки меняют наше поведение, и наоборот. Вы наверняка удивитесь, узнав, что выбор в пользу органических продуктов улучшает взаимоотношения с другими людьми, а поход в магазин с многоразовым пакетом по традиции заканчивается покупкой чипсов и печенья.
Я раскрою секреты магнетического действия вкусняшек и объясню, каким образом гости вечеринки в честь Суперкубка влияют на количество съеденных куриных крылышек, а поражение или победа любимой команды – на завтрашнее меню. Вместе мы научимся контролировать себя за шведским столом, справляться с тягой к перекусам и получать максимум удовольствия от еды. Ответим на вопросы, как запахи помогают обуздать чувство голода, какую посуду выбрать, чтобы есть меньше, почему концентрация внимания на пище делает ее более аппетитной, а первый кусок черничного пирога вкуснее последнего. Отдельно поговорим о том, как маркетинговые компании наживаются на естественной связи между ощущениями и желаниями и почему люди начнут разумнее подходить к выбору продуктов и напитков, если будут знать, сколько им придется попотеть в спортзале, чтобы сжечь съеденные калории.
Мы изучим, каким образом время суток, возраст, уровень гормонов, настроение, физическая активность, личные качества, верования, лекарства и алкоголь влияют на восприятие пищи, на то, что именно и в каких количествах нам хочется есть, и приведет ли употребление этих продуктов к появлению лишних килограммов. Таким образом, под сомнением окажутся главные тезисы современной диетологии, которые, например, объявляют соль врагом здоровья и связывают пищевые предпочтения с подверженностью тем или иным заболеваниям.
Моя книга о том, как все мы, от всеядных гедонистов до строгих веганов, садимся за стол со своими талантами и слабостями, о культуре питания и полном пищевых соблазнов XXI веке, бросающем человечеству беспрецедентный вызов.
«Почему мы едим то, что мы едим» – увлекательный путь самопознания, полный сенсорных и научных открытий. Вы увидите не только то, как психология, неврология и физиология формируют вкусовые предпочтения, но и как еда меняет наше отношение к себе, окружающим и обществу в целом. Органы чувств, сознание и внешние факторы неразрывно связаны с пищевыми привычками. Книга, которую вы держите в руках, поведает вам о скрытых механизмах этой связи. Вооружившись знаниями и поняв основу собственной гастрономической мотивации, вы сможете выстроить здоровые и счастливые отношения с едой.
А теперь обо всем по порядку.
1. Великолепная четверка
Самые ранние формы жизни на Земле обладали своего рода чувством вкуса, т. е. способностью воспринимать химические вещества окружающей среды, которая позволяла им определять, какими кусочками можно полакомиться, а от каких стоит держаться подальше, чтобы самим не стать едой. По сути, из всех химических чувств первыми развились именно вкус и обоняние. Наш мир – это мир вкусов. У мотыльков вкусовые рецепторы расположены на крыльях, у мух – на коленях, у тарантулов – на ступнях. Осьминоги ощущают вкус всем телом, даже веками. Да и мы с вами сплошь покрыты такого рода рецепторами.
Они есть в поджелудочной железе, печени и даже на половых органах у мужчин. При вдыхании ядовитых веществ вкусовые рецепторы легких посылают сигналы в головной мозг, заставляя нас кашлять, чтобы изгнать чужеродные элементы. Вкусовые рецепторы носа помогают бороться с инфекциями, а вкусовые рецепторы кишечника влияют на восприятие пищи и сообщают мозгу, что лучше съесть – мороженое или чизбургер – и когда пора остановиться. Некоторые ученые считают, что сбой в работе сигнальных путей этих рецепторов ведет к развитию различных заболеваний, связанных с питанием, например к синдрому раздраженного кишечника и диабету (1). На поверхности языка от 5000 до 10 000 вкусовых почек, в которых располагаются вкусовые рецепторы. Вы наверняка удивитесь, узнав, что вкусовые почки, расположенные на нёбе и в горле, подключены к вкусовой зоне коры головного мозга – именно благодаря этой связи рождается ощущение, которое называется вкусом. Еще один удивительный факт нашей физиологии: без участия печени мы не сможем сказать, насколько яблоко кислое.
Физиология вкуса связана со множеством тайн и заблуждений. Некоторые специалисты считают, что вкусовые ощущения животных и человека значительно отличаются. Кошки, от домашнего любимица Флаффи до льва Сесила, не воспринимают сладкое. Киты и дельфины чувствительны только к соленому. Более того, утверждение, что разные участки языка отвечают лишь за один базовый вкус – сладкое, горькое, кислое или соленое, – это всего лишь миф. Совсем скоро я расскажу, как он появился.
Мы то что едим автор
Почему мы едим то, что едим: наука о том, как наш мозг диктует нам, что есть
И ВСЕМ ЛЮБИТЕЛЯМ ПОКУШАТЬ
Имена и характеристики некоторых героев книги вымышлены или изменены.
Why You Eat What You Eat
Copyright © 2018 by RSH Enterprises, LLG
Почему мы едим то, что едим: наука о том, как наш мозг диктует нам, что есть / Рейчел Херц; [перевод с английского Л. Н. Мироновой]. – Москва: Эксмо, 2021
© Рейчел Херц, текст, 2017
© Миронова Л.Н., перевод на русский язык,
© ООО «Издательство «Эксмо», 2021
В сентябре 2013 года британская газета The Telegraph сообщила о «бунте», поднявшемся вокруг последней новинки от компании Cadbury – молочном шоколаде с круглыми дольками (раньше он был больше похож на Hershey’s). Сотни разгневанных покупателей называли круглые дольки тошнотворными и приторными и требовали вернуть прежнюю квадратную форму. «В новом шоколаде всё не так», – заявил один из критиков (1). Продуктовый титан, компания Kraft, купившая Cadbury в 2010 году, клялась и божилась в неизменности традиционного рецепта. Чем же тогда была вызвана огромная волна недовольства? Искать ответ на этот вопрос следует в нейрогастрономии, зарождающейся науке, изучающей связь между головным мозгом, едой и питанием, а также влияние сенсорных раздражителей на вкусовые ощущения.
Сколько я помню себя, я всегда была очарована сенсорными характеристиками продуктов: долго держала в руках буханку хлеба, вынимала из коробки конфеты, а затем складывала их обратно, вдыхала аромат чеснока и кофейных зерен, завороженно смотрела на шипящую фахиту. Став сенсорным и когнитивным нейробиологом в 1990 году, я всерьез занялась изучением физиологии запахов. Больше всего меня интересует связь между сознанием и восприятием окружающего мира, в особенности восприятием пищи. «Почему мы едим то, что мы едим» – это результат долгих исследований и попытка понять, как и почему органы чувств, мозг и внешние факторы влияют на вкусовые ощущения и мотивацию поесть. Каким образом еда меняет физиологию, сознание и поведение?
В своей книге я познакомлю вас с людьми, чей опыт показывает всю сложность и многогранность наших взаимоотношений с пищей. Мы поговорим о капризных привередах, о человеке, утратившем обоняние, о мужчине, которому чувство сытости не приносит ни один из продуктов, кроме риса, об успешном политологе, чья высокая занятость вынудила ее отказаться от строгой диеты. Я расскажу о том, как запах меняет вкус пищи, а музыка и цвет влияют на восприятие вина, в какой мере зрительные иллюзии определяют, сколько положить на тарелку и как быстро это съесть, и почему на борту самолета многие пассажиры заказывают томатный сок.
Подобно наркотикам и алкоголю, сладкое особствует выработке гормона удовольствия дофамина.
«Почему мы едим то, что мы едим» поможет вам понять связь между вкусом и эмоциями.
Каким образом сладкое делает нас добрее, отчего человеку в состоянии депрессии виноград кажется кислым и может ли горькое влиять на моральные принципы? Поговорим о том, как пищевые привычки меняют наше поведение, и наоборот. Вы наверняка удивитесь, узнав, что выбор в пользу органических продуктов улучшает взаимоотношения с другими людьми, а поход в магазин с многоразовым пакетом по традиции заканчивается покупкой чипсов и печенья.
Я раскрою секреты магнетического действия вкусняшек и объясню, каким образом гости вечеринки в честь Суперкубка влияют на количество съеденных куриных крылышек, а поражение или победа любимой команды – на завтрашнее меню. Вместе мы научимся контролировать себя за шведским столом, справляться с тягой к перекусам и получать максимум удовольствия от еды. Ответим на вопросы, как запахи помогают обуздать чувство голода, какую посуду выбрать, чтобы есть меньше, почему концентрация внимания на пище делает ее более аппетитной, а первый кусок черничного пирога вкуснее последнего. Отдельно поговорим о том, как маркетинговые компании наживаются на естественной связи между ощущениями и желаниями и почему люди начнут разумнее подходить к выбору продуктов и напитков, если будут знать, сколько им придется попотеть в спортзале, чтобы сжечь съеденные калории.
Мы изучим, каким образом время суток, возраст, уровень гормонов, настроение, физическая активность, личные качества, верования, лекарства и алкоголь влияют на восприятие пищи, на то, что именно и в каких количествах нам хочется есть, и приведет ли употребление этих продуктов к появлению лишних килограммов. Таким образом, под сомнением окажутся главные тезисы современной диетологии, которые, например, объявляют соль врагом здоровья и связывают пищевые предпочтения с подверженностью тем или иным заболеваниям.
«Мы – то, что мы едим»
Беседа с хирургом-гастроэнтерологом Татьяной Хоробрых
Почему болит желудок? Как сохранить его здоровым? А если заболел, да еще такой тяжелой и страшной болезнью, как рак желудка, что делать? И связана ли столь низменная сфера с нашим духом, с областью духовного? Об этом мы беседуем с хирургом-гастроэнтерологом профессором Татьяной Витальевной Хоробрых.
Рак может коснуться каждого
С Татьяной Витальевной Хоробрых я встретился уже во второй раз. И никакой отдельной вводки к этому интервью изначально делать не собирался. Если бы не одно «но». После публикации первого интервью за помощью к Татьяне Витальевне обратились сразу несколько человек. Это были люди из регионов. У них был рак. Местные врачи разводили руками. В Москве они получили помощь и остались живы. Мы продолжаем разговор о раке, на этот раз – о раке желудка, правильном отношении к желудку и о тех предпосылках, которые приводят к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Стресс, стресс и еще раз стресс
– Татьяна Витальевна, действительно ли желудок болит, потому что «поел не то»? Или, как и другие расстройства, болезни желудка если не напрямую вызываются стрессами и нервным перенапряжением, то провоцируются ими?
– Современная наука считает, что в запуске любых патологических процессов, которые потом проявляются болями или иными нарушениями, всегда существенна роль нервной системы. Избыточное продуцирование соляной кислоты – важнейшей составляющей желудочного сока – связано с перевозбуждением тех нервов, которые отвечают за этот процесс. Ну, а если соляной кислоты больше, чем нужно, то она уже не столько переваривает пищу, сколько раздражает или даже разъедает слизистую желудка. Вот вам и боли, и рези, а в худшем случае – уже и язва. Да, в запуске язвенных процессов колоссальную роль играет перевозбуждение нервной системы, неупорядоченность ее работы, связанная с хроническими стрессами.
– А хронический стресс – это спящий стресс?
В запуске болезней желудка колоссальную роль играют стрессы. Есть даже такое понятие, как стрессорная язва
– Нет, не так. Стресс – это, например, когда человек уверен, что он сможет заработать огромные деньги и с помощью этих денег создать себе здесь Царство Небесное; и вот он работает – работает не во славу Божию и не с помощью Божией, а надеясь на свои силы, – а результат плачевный: вдруг всё это «благополучие» рушится, как карточный домик. У каждого из нас генетически какие-то органы слабые, а где тонко, там и рвется. Существует даже такое понятие, как стрессорная язва – язва на фоне тяжелого стресса. А хронический стресс – это, допустим, жизнь офисных работников: все успеть сделать, заработать, всем угодить, быть не хуже других – да и вся жизнь современного социума. Не зря же большая часть современного мира пьет психотропные препараты, не в силах совладать с претензией к миру изнутри, не зная, на что опереться снаружи. В общем, у православных не должно быть так.
Но возвратимся к причинам болезней желудка. У части людей есть и наследственная предрасположенность к ним – это те, у кого преобладает парасимпатическая нервная система. Неупорядоченное питание, конечно, тоже сказывается. А если все эти факторы соединяются, то, как вы понимаете, риск совсем угробить желудок повышается.
А по поводу распространенности болезней желудка замечу: в 2000 году один из первых мощных современных антисекреторных препаратов Циметидин вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самое продаваемое лекарство.
Сейчас говорят, что язвенников стало меньше. Не стало. Просто большинство людей время от времени пьет мощные антисекреторные препараты. Все посасывают их, поэтому нет таких ярких клинических проявлений болезни, какие были прежде, когда подобные препараты не выпускались. Но язвенная болезнь и ее осложнения реже встречаться не стали.
– Сегодня считается, что в образовании язвы желудка виноват Хеликобактер Пилори (Helicobacter pylori). Ученые, установившие связь этой бактерии с язвенной болезнью, даже получили за это Нобелевскую премию, потому что теперь стало понятно, как можно и предотвратить, и вылечить язву. Неужели действительно болезнь удалось победить?
– Ничего победить не удалось. Хеликобактер Пилори – это один из условно патогенных микробов, который много тысяч лет живет в желудке человека, спрятавшись от соляной кислоты под слоем слизи. И он поддерживает хроническое воспаление слизистой. Если есть еще какие-то негативные факторы для язвообразования, тогда на фоне Хеликобактера язвы будут возникать заметно чаще. Но повышенный интерес к этой бактерии связан с другим. Поскольку это хронически присутствующий в желудке микроб, и есть хроническое воспаление, то идет накопление ошибок репарации ДНК, и Хеликобактер сейчас считают одним из канцерогенов. Но это опосредованный канцероген в любом случае.
Ну, а в слизистой желудка в условиях хронического стресса и иммунодефицита поселяется много других микробов. Просто для них не хватило Нобелевских денег. (Грустно улыбается.) Не буду их называть, но по своему действию они являются такими же причинами поддержания хронического воспаления, как Хеликобактер.
Мы то, что мы едим
– Вы упомянули канцерогены, приводящие к раку. Хотелось бы поговорить об этой страшной болезни. Что еще провоцирует онкологические заболевания?
Сегодня мы едим то, что в советское время немыслимо было увидеть на прилавке. А это всё пищевые канцерогены
– К сожалению, это, в первую очередь, пищевые канцерогены. Сегодня, вероятно, по коммерческим причинам, утрачен государственный контроль за продуктами питания. Это данность: мы едим то, что в советское время немыслимо было увидеть на прилавке. А это всё пищевые канцерогены.
– Что именно?
– Это и пальмовое масло, и воски, которыми покрывают яблоки, и соль, которая тоже пищевой канцероген, и колоссальное количество различных добавок. Стереотипы питания: фастфуд, еда быстрого приготовления…
Помню, когда я первый раз оказалась в Германии – тогда еще стояла Берлинская стена, – я увидела, как люди едят маргарин, намазывая его на хлеб. Я не могу сказать, что у меня семья была состоятельной, но мы ели масло! Маргарином пользовались для жарки в общепите. А сейчас всё больше, и больше, и больше… маргарин. Ведь известно, что если летом щенка на даче кормили молочком с фермы, то потом он не будет пить молочко из пакета. Он не будет есть сосиски – а это продукт, который состоит, по сути, из самых разнообразных заменителей. В нем колоссальное количество сои! Никто не говорит, что она плоха, но у нас генетически в течение многих тысячелетий на другие белки печень рассчитана. Еще 20 лет назад кто мне мог показать первичный рак печени? А сейчас – пожалуйста!
– А какие-то краткосрочные последствия этого засилья пищевых канцерогенов уже проявились?
– Конечно! Во всех статистиках первые три места занимают: рак кожи – это канцерогенез внешний за счет инсоляция; рак легких – потому что это ужас, чем мы дышим. И если не брать в расчет рак молочной железы у женщин, к чему, опять-таки, приводят блага цивилизации, то на третьем месте – рак желудка.
– Но как же быть людям, живущим в больших городах и вынужденным питаться тем, что стоит на полках магазинов?
– Всё-таки нужно смотреть и выбирать. Слава Богу, что ввели санкции и к покупателям хоть как-то пробились отечественные производители. Я захожу на рынок около дома и с удовольствием покупаю владимирские продукты, вологодскую простоквашу и прочее. Если они будут, кто станет есть эти. – не буду называть. Понятно, что то, что везли к нам из Евросоюза, рассчитано на длительную транспортировку и просто обязано содержать огромное количество консервантов.
Вот русские блины – их пекут прямо при тебе! И ни одного человека! А у “Макдональдса” – хвост
Но нашими согражданами уже усвоены дурные пищевые стереотипы. Как-то мы с дочкой в большом торговом центре зашли в так называемый «Ресторанный дворик», где сосредоточены разные закусочные. Вот русские блины – их пекут прямо при тебе! И ни одного человека! Рядом свежая выпечка – и тоже никого. А у «Макдональдса» – хвост. Не знаю, большая ли получается экономия, если питаешься этим, но ожирение гарантировано. А у многих сейчас проблема с весом. Вот как только начинается пост, многие принимаются плакать: какие же мы несчастные, и то нам в пост нельзя, и это… Но мы же, по статистике, потолстели килограмм на 20. Не зря же американцы изменили вес среднестатистического пассажира своих авиакомпаний.
– А мы действительно толстеем?
– Чтобы держать свой вес под контролем, диетологи рекомендуют не есть после 6 часов вечера. Как вы относитесь к подобной практике?
– Это всё индивидуально. Главное – понимать, что и когда вы едите. Почему нельзя выпить стакан ряженки, съесть яблоко?! Но, конечно, не стоит наедаться на ночь под завязку. А мы пельмени на сковородке жарим!
Правда, вот сейчас некоторые общедоступные интернет-ресурсы подчеркивают, что у целого ряда людей невозможен другой прием пищи. Хорошо, ешьте вечером, но придерживайтесь каких-то границ. Мы их все хорошо для себя знаем. Но мы заедаем стресс. Один мой коллега, весом под сто килограмм, говорит: «Татьяна Витальевна, я всё понимаю. Но если я сбрасываю вес, я злой становлюсь. И меня может успокоить, привести в норму, чтобы я перестал на людей бросаться, только шоколадка».
– Давно говорят, что рак очень сильно помолодел. А желудка это касается?
Главная опасность – это пищевые канцерогены
– Мы то, что мы едим. Да, есть наследственный канцерогенез, есть изначально запрограммированные поломки генома, и, следовательно, есть наследуемые раки. Но о них сейчас стали больше говорить, может быть, потому, у нас стал больше маневр для генетического анализа. Главная опасность – это, в первую очередь, пищевые канцерогены, это то, что мы едим. А советы о здоровой пище всем известны.
Желудок не курит
– Известно, что курение крайне отрицательно сказывается на здоровье легких и сердца. А на желудок эта вредная привычка как-то влияет?
– Конечно, влияет, как и на весь организм в целом. Это же совершенно однозначный канцероген, что доказано многократными высокоточными исследованиями. И отрадно, что сейчас запрещена реклама сигарет, ограничена их продажа. Но возникает другая проблема: стали распространяться кальяны и иные сигаретозаменители. И эту проблему государству тоже надо как-то решать.
– Изменился ли среднестатистический пациент, скажем так, после того, как законодательно ограничили курение?
– На гастроэнтерологии это так уж сильно не скажется. А торакальные хирурги, я думаю, через несколько лет изменения заметят. Ведь это всё яды, которые в организме накапливаются, так что чем меньше их будет, тем лучше. И, кстати, никотин – самый безобидный из них. Ведь главное зло – это те смолы, которые содержатся в табачном дыме. Курение вредит не только курильщику, но и его потомству. И не только когда мама курящая, но и когда папа тоже. Ограничение курения скажется положительно и на здоровье будущих детей.
– Вы упомянули сигаретозаменители. Сейчас очень популярны среди молодых людей электронные сигареты. Это вредное увлечение?
Знаете, что такое тяга к курению? Это расторможение первичного орального рефлекса на соску
– А вы знаете, как определяется тяга к курению? Это расторможение первичного орального рефлекса на соску, который есть у новорожденного. Ну, нельзя же уподобляться жвачному животному! Человек настолько боится себя изнутри, настолько ему страшно заглянуть в это внутреннее «я», что ему непременно надо от себя убежать, надо, чтобы уши были заняты музыкой, надо, чтобы обязательно был какой-то внешний раздражитель и чтобы даже рот был чем-то занят. Чтобы, не дай Бог, какая-то часть мозга на самого себя не обратилась! Это атавизм животного в человеке, это пустота!
Когда тебя сразила болезнь
– Болезнь – это всегда воля Божия, но, с другой стороны, Господь всегда дает нам шанс. Но человек сначала всегда отвергает болезнь и надеется на то, что все как-то само пройдет. Поэтому лучше всего вовремя пойти обследоваться. Тогда и шансов покаяться в этой, земной, жизни больше будет.
И никогда не надо, как страус, голову в песок зарывать.
– Как вести себя близким тех, у кого обнаружили рак желудка? Это какое-то особое состояние?
– Совет один: тяготы друг друга носите.
Близким тоже очень тяжело, не только больному. Ведь если мы любим своих родных, мы пытаемся сделать для них всё, что можно и нельзя. Их физическую боль мы на себя взять не можем, так стараемся взять хотя бы часть психологической. И часто родственники просят нас, врачей: «Вы ему/ей только ничего не говорите!» И в какой-то момент это, наверное, и правильно, и так должно быть. Мы предпочитаем никогда в лоб ничего никому не говорить. Но наступает момент, когда человек должен осознать, что с ним происходит. И надежды при этом не потерять. Это всё – очень сложные вопросы.
Включается и такая неприятная сторона: в погоне за надеждой на выздоровление люди всё готовы отдать – до последней копейки. А мы же живем на грешной земле, и если кто-то готов заплатить, то, увы, найдется и тот, кто будет эти деньги активно с него тянуть.
Надо полагаться на Господа, а Он управит. И взять благословение у духовника, тогда легче найти помощь
Но надо полагаться на Господа, а Он управит. И взять благословение у духовника, тогда и суеты меньше, и легче найти действительную помощь.
Пациент или кошелек? Резать или не резать?
– Отстает ли российская медицина в части лечения болезней желудка от западной? Или, наоборот, у нас есть свои, очень эффективные методики их лечения? И сам принцип лечения как-то отличается?
– Ни от кого мы не отстаем. Другое дело, что целый ряд современных хирургических операций требует высокотехнологичного оборудования, которое действительно, сегодня делается только на Западе. Но нельзя говорить, что мы хуже лечим, что крупнейшие российские центры не обладают современными технологиями. Часто проблема не столько сугубо медицинская, сколько экономическая. Мы видим безумную, как раз с Запада идущую, тенденцию сделать медицинскую помощь товаром, и русская медицина из последних сил этому сопротивляется. А коммерциализация медицины всё усиливается. Уже даже на уровне медицинского образования.
А если медицинская помощь – это товар, а больной – объект коммерческого интереса, то задача – ему этого товара как можно больше и дороже продать, вытянуть из него как можно больше денег, раздеть до трусов… И если в какие-то медицинские технологии уже вложены большие деньги, то даже если они на самом деле не выдерживают никакой критики, они все равно будут подняты на знамя, внедрены в жизнь и станут пропагандироваться как очень успешные.
– А как не стать объектом вот таких манипуляций, винтиком этой «индустрии здоровья»? Ведь мы не владеем не то что всей полнотой информации, но даже самой минимальной.
– Сегодня существуют нормальные федеральные медицинские центры, где работают нормальные профессионалы-медики. Пока еще действуют медицинские университеты. Опять же, есть батюшка, который очень многое может управить. Батюшка свой, любимый. Возьмите у него благословение, и дальше всё будет лучше, чем до этого. Я думаю, это такая универсальная рекомендация.
А для человека более продвинутого есть еще и интернет.
– Но в интернете тоже можно запутаться.
– Можно запутаться. Но, опять же, есть официальные государственные сайты.
Надо понимать, что сегодня, если человеку действительно нужна серьезная врачебная помощь, за нее никто заплатить не в состоянии. И поэтому нужно идти нормальным путем – обращаться в государственные учреждения.
А люди почему-то больше надежд возлагают на сугубо коммерческие организации. И нам потом приходится исправлять то, что напортачили там, где – любой каприз за ваши деньги.
Повторю еще раз: есть федеральные медицинские центры, где работают профессионалы. А вообще уже на первом приеме видно: интересен доктору пациент или его кошелек.
– Но всегда ли государственная медицина оказывается на высоте?
– К сожалению, не всегда. Вот пример. В начале 2000-х годов на Коллегии Минздрава было с удовлетворением констатировано, что плановая хирургия язвенной болезни у нас сведена на «нет». Просто «ура!», мы теперь оперируем только по экстренной, жизненно угрожающей ситуации: перфорация, прободная язва или язвенное кровотечение. И буквально сразу же мы просто захлебнулись язвенными кровотечениями. На любой конференции, где бы это ни было, говорилось только об этом. А почему? Да потому что уничтожили плановую хирургию язвенной болезни.
Другой пример: распространение мощных антисекреторных препаратов. Но они хороши для тех больных, которые никогда не стали бы пациентами хирургических клиник. И теперь мы получаем куда более запущенные случаи.
– А к раку может язва привести?
– Длительно текущая язвенная болезнь должна рассматриваться как несомненный фактор канцерогенеза. Это тот же самый опосредованный канцерогенез, связанный с накоплением ошибок регенерации ДНК. Есть многие почтенные исследования на эту тему, а противоположная точка зрения связана с тем, что кому-то интересно лечить больного до конца жизни.
– Лучше один раз прооперировать?
– К операции всегда есть показания. Это процедура совершенно четко медицински обусловленная. И никому не хочется оперировать больного, которого вполне можно лечить консервативно. Но процентов 10 больных язвенной болезнью нужно оперировать. А если не оперировать, то можно еще лет 10 на нем зарабатывать.
Вот, к примеру, избавление от Хеликобактера антибиотиками. Упаковка из 10 таких таблеток стоит 1500 рублей. А на курс нужно отнюдь не 10 таблеток. Представляете, что это такое? Да мы докажем всё, что угодно, и какие угодно исследования проведем, и всё у нас будет шито-крыто и замечательно! Есть и еще одна беда. Дело в том, что есть операции и есть операции. Есть резекция желудка…
– Это когда удаляется часть желудка?
– Да, это когда удаляется часть желудка. А есть органосохраняющие операции. Они сегодня почти сведены на «нет». А ведь часто достаточно только такой операции! Отрадно, что в последнее время вновь заговорили о необходимости вернуться к таким операциям. И я думаю, мы к ним вернемся. Они показаны при доброкачественных заболеваниях пищевода и желудка, в частности, при язвенной болезни. К резекции желудка тоже есть показания. Но когда что-то можно сохранить, это нужно сохранять.
Господь ни от одного из нас не отходит!
– Скоро начнется Великий пост. Как поститься тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки или предрасположен к ней?
– За ответом на этот вопрос надо идти к духовнику и своему лечащему врачу. И, прежде всего, именно к врачу, чтобы знать, нужно ли тебе пить какие-то лекарства и какие, нужно ли соблюдать диету и какую. А потом к духовнику за благословением на пост.
Но мне кажется, что еда менее всего относится к нашим грехам. Я не имею в виду, конечно, ресторанное обжорство. Пост не в том, чтобы сидеть на овсяном киселе.
– Часто в православной среде можно услышать: «Раз человек тяжело болен, раз он скончался от этой болезни – значит, много нагрешил». Как врач, как вы относитесь к такой позиции?
– Ах, как мы любим в высоты философии залезать и отвечать на богословские вопросы, которые, мягко говоря, не нашего ума дело. Это духовник может сказать, что болезнь послана вам за грехи. Ангельским чинам не ведомы наши истинные мысли, только Господу открыты! А мы вот хотим рассудить, что Иванов схватил язву потому, что подставил на работе Сидорова. Но это же всё совершенно не так! И через десятилетия после смерти человека может открыться, что он праведной жизнью жил. Да, преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Рак не дурак, хвать – и в рай». Но это Амвросий Оптинский! А мы-то кто, люди дорогие!
И еще: Господь ни от одного из нас не отходит, пока мы сами к Нему затылком не повернемся.