Мы то что едим гиппократ
Войдите в ОК
1. ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ ЕСТЬ.
Питание – не самоцель. Нужно есть полезные продукты, которые дадут силы для выполнения своего предназначения в жизни (у каждого оно свое, индивидуальное).
2. ЕШЬ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ ИСТИННЫЙ ГОЛОД.
3. ПЕЙ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИСТОЙ (ЖИВОЙ) ВОДЫ.
Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И, конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле двигателя, а его мощность определяется качеством бензина.
Но вот то, что человеческий организм точно также нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно.
Они курят, пьют, принимают наркотики, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо).
А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.
9. НЕ СОВМЕЩАЙ НЕСОВМЕСТИМОЕ.
Совмещение в одном приеме пищи продуктов, которые перевариваются в разных условиях (кислых и щелочных) приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.
Свежие ягоды и фрукты нужно употреблять отдельно – минут за 40 до еды. Рыба и мясо (мясо желательно постепенно исключать из рациона) сочетаются только с некрахмалистыми овощами (капуста, редька, огурцы, помидоры, зелень и т.п.).
Определяя режим и рацион питания, никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.
Мы есть то, что мы едим
Мы есть то, что мы едим (буквальный перевод «Ты — то, что ты ешь»). Так говорил в давние времена Гиппократ, подразумевая, что пища, которую мы употребляем, влияет не только на наше утоление голода, но и на наше здоровье в целом, характер наших болезней и, главное, сознание. Человек легко может жить до 120 лет и не быть ущербным ни в каком отношении. Для этого нет необходимости обращаться к врачам. Следует лишь прекратить сокращать свою жизнь (в том числе безумным перееданием и поеданием вредных продуктов)… Современные ученые выявили связь нашего питания со строением ДНК, что говорит о том, что пища несет определенную информацию всему нашему организму. В древней науке Аюрведе утверждается также, что помимо физического тела, мы питаем и наше сознание. То есть мы выбираем то, что хотим привнести в свою жизнь или то, что близко нам…
Президент РТ Рустам Минниханов в своих выступлениях неоднократно отмечал о необходимости здорового продукта. Приведем один из комментариев:
«Некоторые регулирующие органы принимают не совсем правильные решения — дают возможность завезти какие-то продукты, в данном случае сухое молоко, и спрос на цельное кончается. Я не против того, чтобы сухое молоко завозили, я против того, чтобы людей обманывали. Представьте, молзавод огромный перестал покупать молоко. И говорит: у нас себестоимость сухого 11−14 тысяч рублей, зачем я будут покупать ваше молоко. А что такое сухое молоко? Это белый порошок, из которого восстанавливают молоко, даже кошка не кушает! И этот продукт едят дети, люди, потенциальные клиенты системы здравоохранения», — сказал Минниханов.
Фатих Саубанович Сибагатуллин — Депутат Государственной Думы РФ, научный руководитель государственного частного предприятия “Органик Татарстан”.
Опираясь на поручение Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, в рамках создания экологически чистой продукции, Депутат Государственной Думы России, профессор кафедры биотехнологии, животноводства и химии по производству сельскохозяйственной органической продукции Казанского государственного аграрного университета Фатих Сибагатуллин собрал совещание. На повестке дня – создание государственного частного предприятия “Органик Татарстан”. Сегодня же была организована рабочая группа и руководящий состав предприятия. Научную часть проекта возглавил профессор Фатих Саубанович Сибагатуллин, а исполнительным директором был назначен кандидат биологических наук – Ганиев Алмаз Салахутдинович.
Кандидат биологических наук – Ганиев Алмаз Салахутдинович.
Яруллин Рафинат Саматович — генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».
Отметим, Сибагатуллин опирается на научные достижения, историю, науку, свой личный многолетний опыт в отрасли сельского хозяйства и знает, что невозможно получить экологически чистый продукт на тех территориях, где есть нефтехимия, федеральные трассы (подразумевается М-7), радио нуклеотидное влияние на экосистему. Тщательные лабораторные анализы почвы, удобрений, изучение окружающей среды и логистики стали основой для выявления районов по крупномасштабному производству органической продукции в Татарстане. На данный момент самыми благоприятными Фатих Саубанович назвал Пестречинский, Тюлячинский, Лаишевский, Сабинский, Кукморский, Балтасинский, Арский, Антнинский, Высокогорский районы.
Комментарий: “Для получения органической продукции, экологически чистого продукта (халяль) нельзя использовать для удобрения синтетический азот, селитру, мочевину, синтетические средства защиты растений (пестициды, гербициды, инсектициды).
Чтоб получить экологически чистый продукт (халяль) должны соблюдаться обязательные условия — известкование, удобрение почвы главными питательными элементами такими как фосфор и калий. Семена должны быть отечественные, не в коем случае нельзя применять геномодифицированные. Вместе с сотрудниками Института органической и физической химии им. Арбузова разработали препарат «Мефосфон», который ускоряет процесс ферментации. Это законный и единственный пока в России препарат, который помогает быстро обезвредить неприятный запах птичьих отходов, что позволяет в дальнейшем использовать его в качестве удобрения.” – обосновал Сибагатуллин Ф.С.
Стало страшно, когда поняли, что мы едим.
Президент РТ подчеркнул, что нужен жесткий контроль над производством продуктов.
«Как можно обманывать людей? Пусть завозят, но и пусть пишут: это пальмовое масло. Под названием „сливочное масло“ продают пальмовое масло, под видом молока продают сухое, восстановленное из сухого молока. Это же обман! Люди потом угробят свое здоровье.”
Вдогонку темы приведем еще пример, опять же, из аюрведы, то там описано, что разные продукты имеют разные качества. Например, банан, выросший под солнцем будет нести энергию радости и оптимизма, острые специи будут разжигать жажду к победе, чеснок притупляет активность мозга, ведет к апатии. Кстати, пилоты до сих пор употребляют его перед полетом. Так что, “Мы есть то, что мы едим”. Пора есть то, что создано и разработано не спекулянтами, а наукой, теорией и практикой. Наверное, мы еще не опоздали?!
Ты то, что ты ешь – секрет продления жизни
«Ты то, что ты ешь» – фраза, сказанная древнегреческим целителем Гиппократом без малого 2500 лет назад. И это очень интересно тем, насколько давно к людям пришло осознание того, какую важную роль играет в нашей жизни еда.
И не только еда, но еще ее состав, количество и качество. То есть еда как фактор продления жизни и даже как метод профилактики тех или иных заболеваний.
Обладая и применяя знания того, что и как ты ешь, можно продлить жизнь, сохранить или поправить здоровье и стать более привлекательным и красивым человеком. Давайте обсудим, что для этого нужно.
Содержание:
Две крайности в питании
Неправильно питаясь, человек чаще всего приходит к двум разным по характеру состояниям своего тела, но одинаково с нехорошими последствиями.
Если в вашем питании преобладает жирная пища, либо она сильно разбалансирована, или вы просто регулярно переедаете, то от этого нарушается обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса и болезням, с этим связанными:
Всё вышеперечисленное приводит к снижению продолжительности жизни.
Стремление же к бездумному похудению также обладает своими негативными последствиями, в конечном итоге к тому же результату, что и в первом случае – потере здоровья:
При недостатке в питании витаминов, основных микроэлементов и минеральных веществ возможно появление огромного перечня микросимптомов нарушения здоровья.
Знать то, что ты ешь
Давайте представим себе, что наше тело – это своеобразная конструкция, выстраиваемая из микрокубиков при помощи ферментов, при участии витаминов и получающая энергию из углеводов. Микрокубики – это белки, жиры и минералы. 24 часа в сутки на протяжении жизни все составляющие этой конструкции исчезают и образуются вновь.
Наше здоровье и наша продолжительность жизни напрямую зависят от вновь поступающих вместе с пищей всех вышеперечисленных элементов конструкции. Давайте рассмотрим, какую же роль играет каждый отдельный элемент.
Роль жира: опять же структурная. Жир везде — и в клетках, и в мембранах клеток организма. Защитная роль также важна, поскольку жировая ткань является опорой и оболочкой для некоторых органов. Жиры учувствуют и в гормональном обмене в организме.
Роль углеводов: энергетическая. Это основной вид «топлива» для клеток. Защитная функция — углеводы играют важную роль в защите печени. Важно то, что из углеводов состоит ДНК и РНК. То есть углеводы участвуют в сохранении и передаче генетической информации.
Роль витаминов: Это катализаторы важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Организм не вырабатывает их или вырабатывает, но в не достаточном количестве. Поэтому необходимо поступление витаминов с пищей.
Роль минералов: Входят в состав структуры тела, являются проводником электрических процессов в организме. Также, как и витамины, участвуют в каталитических процессах.
Источником необходимых веществ, в том числе и витаминов, и минералов является КАВИТА Биоконцентрат, экстракт гуминовых веществ.
При регулярном нарушении правил питания, правил снабжения организма вышеперечисленными веществами, рано или поздно могут начаться проблемы со здоровьем. И, несмотря на то, что ресурс продолжительности жизни огромен, из него начнут вычитаться дни, недели и даже годы. По той лишь причине, что процессы распада станут преобладать над процессами синтеза.
Вода – живительная влага
Вода является неотъемлемой частью того, что мы едим. Она также как и пища оказывает влияние на здоровье, продолжительность и качество жизни. Важную роль она играет по разным причинам. Во-первых, вода является основной составляющей массы тела человека. Вода принимает участие во всех метаболических процессах (переваривание пищи) и в процессах выделения. Поэтому давайте уделим ей пару слов в этой статье.
Вода в организм человека приходит и уходит. Около 45% уходит с продуктами выделения, 30 % вместе с потом и на 25% приходится потеря влаги при дыхании. Эти потери необходимо восполнять. Есть расхожее мнение, что человеку необходимо употреблять 2 литра воды в сутки. Всё верно, но если быть точным, расчет потребности ведется исходя из 20 – 30 мл воды на 1 кг веса тела человека с ИМТ не более 35. То есть суточная потребность человека весом 80 кг составляет 1,6 – 2,4 литра воды.
Жажда — правильный индикатор потребности организма в воде. Захотелось пить, пересохли губы, пейте! Если хочется выпить дополнительно пару литров воды, тоже можно. Но не нужно «перегибать палку», выпивая по 4, 6, 8 литров воды в день. Польза от таких процедур сомнительна.
Другое дело, если вы решили пройти курс очищения организма. Вот тогда можно 2-3 литра дополнительно включить в дневной рацион. Про очищение пару слов скажу отдельно.
Очищение
Стоит подумать о том, чтобы иногда проводить процедуру очистки организма от шлаков и токсинов, которые в нем накапливаются. Откуда они берутся? Во-первых, неправильное питание и возможное невысокое качество продуктов. Во-вторых, по причине неблагоприятной экологической ситуации: воздух, которым мы дышим, привносит загрязнение в организм. А также качество воды по той же экологической причине, либо по причине неудовлетворительного состояния труб может нести дополнительные загрязнения.
Конечно, у организма есть свои системы, справляющиеся с задачей по выведению всего вредного и ненужного. Но опять напомню про его ресурс, который хоть и огромен, но может начать стремительно сокращаться при неправильном подходе к питанию и чрезмерной перегрузке различных систем, отвечающих за питание.
ПП. Правильное питание — тема 21 века
Если вы решили придерживаться правильного питания, то прежде чем составлять меню, нужно ознакомиться с фундаментальными законами ПП. Итак, первый закон правильного питания гласит, что энергия, выраженная в килокалориях и приходящая с пищей, должна быть равна потраченной энергии.
Энергозатраты = Энергия пищи
Ежедневные энергозатраты человека суммируются из:
— ЭЖО определяется по таблице согласно полу, возрасту и весу:
— ЭФА — определяется как ЭЖО * КоэфФА, где * КоэфФА коэффициент физической активности, который определяется исходя из того, насколько насыщен день спортивной и физической нагрузкой. Если быть с самим с собой честным, определить свой КоэфФА не составит труда по следующей таблице:
— ЭПТ — на пищевой термогинез (переваривание пищи) требуется еще 8% к сумме предыдущих энергозатрат
Пример: женщина 30 лет, вес — 60 кг, работает в офисе, вечером ходит на танцы в спортзал
Её суточные Энергозатраты = (1190 + (1190 * 0.5)) + 8% = 1928 kkal
И если вы серьезно решили подойти в вопросе правильного питания, то необходимо придерживаться и его второго закона:
Химический состав рациона = Физиологические потребности в пищевых и биологически активных веществах
Это действительно очень серьезно. Трудно, сложно, долго и дорого определяются диетологами физиологические потребности исходя из пищевого статуса организма.
Методы для определения пищевого статуса:
Так что не «ведитесь» на предложения определить ваши пищевые потребности по состоянию зубов, волос, радужек глаз и прочие подобные «суперкреативные» методы. Только потеряете время и деньги, в лучшем случае.
Как итог, можно сказать, что если следовать хотя бы первому закону — это уже хорошо. Можно совершенно точно избежать негативных последствий переедания или недобора необходимых калорий. Второй закон – это уже «высший пилотаж» либо для фанатов правильного питания, либо для людей, нуждающихся в специальных, лечебных диетах.
«Ты то, что ты ешь» – это не просто слова. Питание — это очень важный фактор, который воздействует на человека изо дня в день на протяжении всей его жизни, продлевая или сокращая её.
Мы то что мы едим
26 Apr 2021 в 20:39
26 Apr 2021 в 20:39 #1
В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека – это результат нарушения питания.
Прошло кучу лет, а мнение врачей не изменилось. Мы можем избежать множества болезней если будем правильно питаться и поддерживать небольшую регулярную физическую нагрузку. Моя недавняя тема про полезную пасту из сухофруктов и орехов нашла хороший отклик и я решил продолжить тему.
Я бы очень хотел питаться только правильно. И так что у нас получается.
1) Большая часть рациона это овощи. В свежем или тушеном виде овощи очень мне нравятся и я их с удовольствием ем. + обязательно зелень добавляем. Картофель минусуем и забываем про него.
2) Затем идут цельнозерновые. Это греча и макароны с зерновым хлебом. Рис и белый хлеб не едим.
3) Белки. Мясо птицы, рыбы, бобы и орехи. Красное мясо, бекон, колбасы минусуем.
4) Фрукты. Яблоко/груша, апельсин/мандарин, бананы, ну и на ваш вкус.
Используем растительное масло, пьем водичку. Сливочное масло и газировку минусуем. Про полуфабрикаты забываем.
В итоге на мой взгляд у нас остается куча вкуснях, которыми можно заменить к чему мы привыкли. Ягоды и фрукты содержат кучу сахаров и должны помочь слезть с печенья и кондитерки.
Многие знают, что я занимаюсь инвестированием и стремлюсь выйти на пассивный доход. Так что чем дольше и лучше я проживу, тем лучше для меня самого. Грустно будет лет в 50 заиметь проблемы со здоровьем и мучаться из-за неправильного питания. В наш век информация доступна как никогда. Пользуйтесь этим для своего блага, а не только развлечения.
В чем смысл выражения «Мы — это то, что мы едим»
Приходилось ли вам слышать фразу МЫ ТО ЧТО МЫ ЕДИМ? Задумывались ли вы, что обозначает это выражение?
Я очень долго считала это бредом не понимала, в чем тут смысл. И только увлекшись ЗОЖ и естественным оздоровлением, мало помалу осознала, почему человека в общем-то приравнивают к тому, чем он питается.
Мое образование и профессии далеки от медицины и биологии. Я всего-лишь практик-любитель ЗОЖ. Поэтому все, что я расскажу в этой статье, — мое личное мнение, возможно — ошибочное. Всем, кто хочет его прокомментировать, покритиковать или дополнить, — вэлкам! 🙂
Итак, почему говорят, что мы — то, что мы едим? Как минимум по двум следующим причинам.
Еда — источник стройматериалов для клеток
В человеческом организме клетки периодически обновляются (читала об этом многократно). У каждого типа клеток — свой период обновления: кто-то из них обновляется раз в несколько дней, кто-то — раз в десятилетия. Но тем не менее, обновление проходят ВСЕ и им для этого нужен строительный материал.
А где наш организм берет строительный материал? Правильно, только из того, что мы отправляем внутрь — из еды и воды.
Поэтому задумайтесь, что имеется у вашего тела для ремонта и строительства? Природные вещества, поступающие из свежей сырой растительной пищи или пищевой мусор (пережаренные сомнительные жиры, трупы животных, консерванты, ароматизаторы, красители и т.д.)?
То есть, мы с вами, каждая наша клеточка, в буквальном, а не переносном, смысле состоим из того, что мы съели. Задумайтесь об этом.
Еда определяет наше поведение, а с ним и судьбу
Замечали ли вы, что наше душевное состояние, настроение, реакции на окружающих людей и события, а как итог — и наши собственные поступки, сильно зависят от состояния тела, от здоровья?
Например, человек, у которого что-то со здоровьем идет не так (особенно, если болит), вероятнее всего подавлен, не активен, а бывает — и раздражен. Он может, сам того не осознавая, изводить близких, ссориться, обижаться на них или на мир, ходить с кислым лицом. Не видеть перспектив, не замечать позитива, трУсить, отказываться от интересных предложений («ну, куда мне, это не для меня…»), словом, недополучать чего-то от жизни. Жить «на минусе».
А в здоровом состоянии человек расцветает, порхает, активничает. У него и душа поет, и работа спорится, и в отношениях (с близкими, с миром) как-то само всё складывается. Он «на плюсе».
Преобладание же в пище сырых овощей и фруктов, зелени, орехов, цельных круп, предпочтение воды другим напиткам — излечивает огромное число заболеваний, возвращает естественное здоровье, дарит активное долголетие.
Теме «мертвой» (убивающий здоровье) и «живой» (оздоравливающей человека) еды посвящено так много статей на моем блоге, что не буду здесь подробно останавливаться.
Вне зависимости от осознания вами этого факта, то, что вы едите, формирует ваше СОСТОЯНИЕ ТЕЛА, а с ним — НАСТРОЕНИЕ и, как итог, ваши ПОСТУПКИ. А поступки определяют СУДЬБУ.
Именно поэтому, то, что мы едим — это мы.
Приглашаю всех — согласных и несогласных — высказать свое видение данного вопроса в комментариях.
Всем счастья, здоровья, осознанности и побольше сырых овощей и фруктов в пищу! Люблю вас!