Мы то что мы едим проект
Познавательно-исследовательский проект «Мы то, что мы едим» для детей старшего дошкольного возраста 5–6 лет
Оксана Панова
Познавательно-исследовательский проект «Мы то, что мы едим» для детей старшего дошкольного возраста 5–6 лет
МБДОУ «Детский сад «Малышок» городского округа Рефтинский
Познавательно-исследовательский проект
«Мы то, что мы едим»
для детей старшего дошкольного возраста
Познавательно-исследовательский проект
«Мы то, что мы едим»
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
Наиболее важным является соблюдение принципов рационального питания детей дошкольного возраста. Именно в этом возрасте дети не могут самостоятельно оценить полезность здоровой пищи. Родители зачастую также не способствуют формированию положительного взгляда на правильное питание. Во многих семьях под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью, а также привыкли кушать солёное, жареное, жирное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае котлеты, картошка, в худшем — сосиски, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пищи, отказываются от овощных блюд, рыбы, кисломолочной продукции, запеканок.
Цель проекта: формирование навыков здорового питания у детей дошкольного возраста.
Задачи проекта:
• Формировать представления детей о зависимости здоровья человека от правильного питания;
• Формировать у детей и родителей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;
• Уточнять, расширять и углублять знания детей о полезных свойствах продуктов и продуктах, вредных для здоровья;
• Развивать привычку к здоровому образу жизни.
Длительность проекта: краткосрочный (две недели)
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители
Формы реализации проекта:
2. Рассматривание иллюстраций.
3. Игровая деятельность (дидактические, сюжетно-ролевые игры).
4. Чтение художественной литературы по теме
5. Изобразительная деятельность
6. Совместная деятельность с детьми и родителями.
Ожидаемый результат: В конце проекта дети имеют представление о том, что такое здоровое питание. Различают полезные и вредные продукты питания. Знают некоторые группы витаминов и их значение для здоровья. Не отказываются употреблять полезные блюда и продукты дома и в детском саду.
Этапы реализации проекта
1 этап – организационный
— сбор информации и подготовка литературы по теме проекта;
— планирование работы по реализации проекта;
— изучение методической литературы.
— выбор названия команды и девиза
— составление и оформление эмблемы команды
2 этап – практический
Познавательное развитие
С целью формирования представлений о правильном питании с детьми были проведены беседы: «Что такое здоровое питание», «Вредные и полезные продукты питания», «Режим питания», «Пейте, дети, молоко будете здоровы», «Вкусно – не всегда полезно», «Каша – здоровье наше», «Где живут витамины?».
Рассматривание иллюстраций о полезных продуктах, пирамида здорового питания, иллюстрации процесса приготовления пищи.
Сюжетно-ролевые игры «Кафе», «Столовая», «Продуктовый магазин».
Дидактические игры «Волшебный мешочек», «Помогите Незнайке накрыть на стол», «Доскажи словечко», «Назови полезное и не полезное»,
Чтение художественной литературы Н. Носов «Мишкина каша», Братья Гримм «Горшочек каши», «Яблоко» В. Сутеев, «Слава хлебу!» С. Погореловский, Э. Успенской «Дети, которые плохо едят в детском саду».
Пословицы и поговорки о продуктах. Отгадывание загадок.
Составление рассказа детьми о своём любимом продукте.
Речевая игра: «Угадай продукт по описанию».
Изобразительная деятельность:выставка детских рисунков по теме: «В царстве полезных и вредных продуктов»; аппликация «Заготовки на зиму»,конструирование из бумаги: «Морковка для зайчиков»;музыкальная деятельность: прослушивание песен «Пейте дети молоко», «Песня Чипполино», «Песенка Винни-Пуха», «Варенье»; «Полезные» частушки».
Утренняя гимнастика «Во саду ли, в огороде», «Подрастает зёрнышко».
Эстафета «Собери урожай». М/п игра с мячом: «Полезно — не полезно».
3 этап – заключительный
Инсценировки «Пончик и Здоровячок», «Витамины»; выпуск стенгазеты «Здоровое питание».
Взаимодействие с родителями
• Папка-передвижка для родителей «Основные принципы здорового питания».
• Оформление книги «Рецепты здорового питания».
• Кулинарный конкурс «Любимый семейный рецепт»
• Составление витаминного меню родителями с детьми в сезон гриппа и ОРВИ
• Создание кулинарной книги рецептов «Мое любимое блюдо»;
• Фото-коллаж «Мы за здоровую и полезную еду».
Результат проекта
У детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков. Дети познакомились с некоторыми группами витаминов. Стали понимать необходимость приёма полезных блюд и продуктов. Изменение отношений детей к выбору блюд (дети стали охотнее есть молочные и овощные блюда). Дети научились узнавать овощи и фрукты по вкусу и запаху. Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства. Активно принимали участие в творческой деятельности.
По результатам проекта мы можем сделать вывод, что проблема здорового питания детей заинтересовала наших родителей, большинство из них стало придерживаться основных правил рационального и здорового питания.
Большинство родителей уверены, что проект повлиял на гастрономические пристрастия детей (они стали есть меньше сладкого и охотнее овощные блюда, отказываются от газировки, чипсов, сладостей и др. вредных продуктов питания, выражают желание участвовать в приготовлении блюд вместе с мамой).
Родители признались, что участие в проекте заставило пересмотреть свои взгляды на организацию семейного питания.
Многие семьи ввели в своё меню новые блюда из овощей и молочных продуктов, попросили рецепты детсадовских блюд (творожной и морковной запеканки).
Родители приняли решение отказаться от посещения ресторанов быстрого питания.
У многих семей появились новые традиции, связанные с питанием.
Полноценное проживание проекта невозможно без тесного контакта с родителями. Это помогло не только собрать большой методический и игровой материал, но и привлечь родителей к активному участию в различных других мероприятиях города и района.
Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.
Семья и детский сад – два воспитательных феномена, каждый из которых, по-своему, дает ребенку социальный опыт, но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир. Для нас это стало возможным только благодаря объединению сил и сотрудничеству с семьей.
Сознавая значимость работы по привлечению родителей к воспитанию здорового образа жизни их детей, мы будем продолжать данное направление деятельности и в дальнейшей своей работе.
Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять [8].
1. Виноградова Н. А, Панкова Е. П. Образовательные проекты в детском саду”, М., 2008 г.
2. Голицына Н. С., Шумова И. М. Воспитание основ здорового образа жизни у малышей, М., 2008 г.
3. Здоровьесберегающее пространство в ДОУ (проектирование, тренинги, занятия, составитель Н. И. Крылова. Волгоград, 2009г.
4. Проектная деятельность старших дошкольников, составитель В. Н. Журавлева, Волгоград.
5. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения”,составители: Л. С. Киселева, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова, М., 2010 г.
6. Воробьёв В. И. Слагаемые здоровья. – М., 1987.
7. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. – М., 2001
8. Похлёбкин В. П. Уроки здоровья. – М., 2000.
11. Н. Анишина. Овощной спор.
12. И. А. Труханова. Разговор о правильном питании. // Начальная школа, 2011, №9.
13.Материалы из Интернета: www.stihi.ru
Название команды «ЗДОРОВЯКИ»
Мы не любим вредной пищи,
Витамины в пище ищем,
Чтоб здоровыми расти,
Не болеть и не грустить!
Эмблема команды «Здоровяки»
Фото-коллаж «Мы за здоровую и полезную еду»
Конструирование из бумаги «Морковка для зайчиков»
НОД по познавательному развитию
«Овощи и фрукты – полезные продукты!»
Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.
формировать представления о здоровом питании;
расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;
воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;
обогащать словарный запас.
презентация (см. Приложение);
маски для инсценировки;
корзина с полезными продуктами;
корзина с вредными продуктами.
Ход мероприятия
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.
Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.
Воспитатель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты.В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор двух учеников.
Инсценировка «Пончик и Здоровячок»
Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.
Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!
Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.
Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…
Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.
Фрукты, овощи –полезней:
Защищают от болезней!
Воспитатель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?
— Почему вы любите такие продукты?
— О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)
— Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе для человека.
— А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)
— Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах.Вот некоторые из них:
Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.
— Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)
— А что это за шум в зале? Так это к нам овощи пожаловали!
Воспитатель: Действительно, все овощи полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей. В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов.И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов. А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине.Не зря говорят: «Лук – от семи недуг».
Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».
Словно месяц под звездой
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке. (банан).
На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это. (груша).
Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними. (яблочки).
Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый. (апельсин).
Учитель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.)
— Слово «витамин» придумал американский учёный Казимир Функ. Он открыл новое вещество (амин) – жизненно-необходимое человеку. Соединив слово «вита» – жизнь и слово «амин» – получилось – «витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.
Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.
Братья витамины, богатырской силы.
Поскорее выходите, о себе нам расскажите.
Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.
— Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.
Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!
— Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.
Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.
— Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.
Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!
Вы не пейте кока-колу,
Лучше съешьте вы капусту
Поделюсь ей с вами я.
Если есть не будешь лук,
Сто болезней схватишь друг,
А не будешь есть чеснок,
То простуда свалит с ног.
Кушай овощи, дружок,
Будешь ты здоровым!
Ешь морковку и чеснок,
К жизни будь готовым!
Вы не пейте газировку,
Ведь она вам вред несёт,
А попейте лучше квас-
Он вкусней во много раз!
Я сегодня рано встала,
И морковку я достала.
Можно скушать бутерброд
Только заболит живот.
Заболел у ней живот
Лучше б съела кашу. Вот!
Ешьте овощи и фрукты-
Они полезные продукты!
Конфеты, пряники, печенье
Портят зубкам настроение.
Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.
Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.
От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.
Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.
Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!
Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.
Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.
Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.
Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!
Творческо-исследовательский проект по познавательному развитию с детьми старшего дошкольного возраста «Береги свою планету» Творческо-исследовательский проект «Береги свою планету» Разработала и реализовала: воспитатель первой квалификационной категории Серго.
Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Рождение Радуги» для детей старшего дошкольного возраста Цель: познакомить детей с атмосферным явлением – радугой. Раскрыть причину ее появления (отражение, преломление и разложение солнечного.
Познавательно-исследовательский проект для детей 4–5 лет «Знакомьтесь: динозавры» Цель проекта: ознакомление детей с древними обитателями Земли — динозаврами. Задачи: 1. Познакомить с разнообразием видов динозавров и.
Познавательно-исследовательский проект для старшего дошкольного возраста «Что за чудо — Молоко!» Задачи для ребенка: 1. Развивать умение делать выводы и умозаключения согласно возрасту; 2. Воспитывать самостоятельность и инициативу в.
Познавательно-исследовательский проект «Хлеб — всему голова» для детей старшего дошкольного возраста Матрица проекта. 1. Название проекта:«Хлеб- всему голова». 2. Тематическое поле: познание, нравственность. 3. Проблема: Низкий уровень знаний.
Познавательно-развлекательная игра для детей старшего дошкольного возраста «В мире сказок» Представляю вашему вниманию познавательную игру для старших дошкольников на тему «Сказки». Цель: Закрепить знания о сказках, вызвать интерес.
Защита сценария познавательно-интегрированного занятия по ПДД для детей старшего дошкольного возраста Для обеспечения чёткого функционирования системы работы по обучению и пропаганде безопасного образа жизни в сфере дорожного движения в детском.
Исследовательская работа на тему: «Мы то, что мы едим»
1.1 Незыблемые правила питания
1.2 Как правильно питаться, чтобы похудеть?
1.3 Как правильно питаться, чтобы поправиться?
1.4 Питание при физической нагрузке.
1.5 Питание детей.
2. Материал и методика
3. Краткая физико-географическая характеристика с. Арзгир
4. Результаты исследования
« Мы живем для того, чтобы есть,
или едим для того, чтобы жить? »
Проект направлен на формирование у школьников основ культуры питания, как одной из составляющих здорового образа жизни. В процессе работы учащиеся осознают ценность здоровья и здорового образа жизни, формируются понятия разнообразного питания, гигиены питания, режима питания, рациона питания, культуры питания. В результате реализации проекта учащиеся овладевают теоретическими понятиями в области правильного питания, знаниями основополагающих принципов здорового образа жизни, практическими умениями ориентирования в ассортименте продуктов.
Цель: изучить правила рационального и правильного питания
найти информацию в СМИ;
проанализировать опрос и информацию;
5. Размещение результатов работ учащихся на сайте школы.
Наш проект можно используется при изучении темы «Пищеварение»в 8классе. В ходе проведения проекта я самостоятельно приобретала недостающие знания из разных источников, учалась проводить простые биологические исследования. Мы изучили основы рационального питания, раскрыли значение витаминов и оценили влияние пищевых добавок на здоровье человека, научились использовать приобретенные знания в повседневной жизни для составления собственного рациона питания.
Основополагающий вопрос : Что дает правильное питание?
Проблемные вопросы: Как правильно питаться?
Планируемые результаты проекта:
-полученные знания позволят мне ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
-я смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Проблема правильного питания — одна из насущных для каждого человека. Ведь не секрет, что именно качество пищи, которую мы едим, влияет на состояние нашего здоровья, внешний вид, общее самочувствие. В зависимости от того, какую цель преследует человек (хочет похудеть, поправиться, накачать мышцы или просто наконец начать правильно питаться) — его ежедневный рацион будет иметь свои особенности.
1. Обзор литературы
1.1 Незыблемые правила питания
Кем бы вы ни были — мужчиной или женщиной, толстяком или худышкой — основные принципы правильного питания для всех едины. Если вы решили со всей ответственностью подойти к вопросу здоровой и полезной пищи, то вам стоит запомнить следующие незыблемые правила:
— есть нужно 4-5 раз в день, желательно всегда в одно и то же время;
— особое внимание уделять завтраку, ужин должен быть легким и не слишком поздним;
— из меню должна быть исключена или сведена к минимуму жирная, острая, соленая, маринованная, копченая пища;
— крупы, фрукты и овощи должны стать непременным атрибутом ежедневного рациона;
— мясо также рекомендуется есть ежедневно, однако оно должно быть нежирным (говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы) и употребляться в пищу в ограниченном количестве (не более 80 г в день);
— не менее 3 раз в неделю нужно употреблять кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженку, сыр;
— не забывайте и об орехах, бобовых, морепродуктах — 2-3 раза в неделю стоит включать их в свой рацион;
— жидкость в виде обычной или минеральной воды, соков, компотов, киселей должна употребляться в достаточном количестве — не менее полутора литра в сутки;
— газированные и алкогольные напитки стоит свести к возможному минимуму, в идеале — вовсе исключить их из рациона;
— вечным табу, не терпящим никаких поблажек, должны стать различные полуфабрикаты, фаст-фуд, несвежая пища, продукты, содержащие вредные пищевые добавки (красители, усилители вкуса, подсластители).
1.2 Как правильно питаться, чтобы похудеть?
Желающим похудеть, безусловно, стоит в первую очередь ориентироваться на перечисленные нами принципы правильного питания. Тогда не придется прибегать к “услугам” вредных для организма диет, вес нормализуется и вы будете оставаться в нужной форме долгие годы.
Чтобы похудеть, нужно также уделить особое внимание калорийности употребляемых блюд. Для этого абсолютно всем худеющим нужно приобрести таблицу калорийности продуктов и составлять свое ежедневное меню, опираясь на ее данные. Как правило, для худеющей женщины достаточно употребление 1500-2000 калорий, для худеющего мужчины — 2500-3000 в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя — такой стресс не принесет вашему организму пользы.
Ешьте не менее 5 раз в день небольшими порциями. Перекусывать при желании можно и полезными низкокалорийными продуктами: яблоком, морковью, нежирным сыром, мандаринами, помидорами. Сладкие и мучные продукты из рациона исключите.
Пейте больше минеральной негазированной воды — во-первых, она поможет нормализовать обмен веществ, а во-вторых, создаст ощущение заполненности желудка. Именно поэтому за полчаса до еды нужно выпивать стакан воды.
1.3 Как правильно питаться, чтобы поправиться?
Желающим поправиться также стоит ориентироваться на общие правила здорового питания. Но у худых должны появиться и другие приоритеты в меню, отличные от рациона полных людей.
Неверно думают многие страдающие худобой люди, что их спасет бесконтрольное поедание булочек и тортов, жирных сортов мяса, различных сладостей. Это пища в любом случае считается вредной — она может не только не привести к полноте, но и стать причиной возникновения различных заболеваний, например, диабета.
Так как правильно питаться, чтобы поправиться? Налегайте на белковую пищу: нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, бобовые, орехи, коричневый рис. В помощь придут и углеводы, но не тяжелые булочки с жареной картошкой, а крупы, виноград, свекла, персики, дыни, бананы, молочные продукты. Жиры употребляйте растительные — добавляйте в салаты оливковое или подсолнечное масло.
Не старайтесь есть много, наедаться бутербродами, маслом, сметаной. Вы будете переедать, тем самым отравляя организм, способствуя образованию токсинов и сжиганию жиров, которых вам и так не хватает. Кроме того, с помощью такой “диеты” вы наживете себе букет болезней желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. А с возрастом у вас и вовсе может начатьсяожирение.
Часто причиной худобы является наличие в организме глистов и других паразитов. “Закармливая” их, худой человек способствует их дальнейшему размножению и, соответственно, своей дальнейшей худобе. Поэтому людям, которые не могут поправиться с помощью правильного питания, рекомендуют пройти обследование на наличие в организме паразитов. И тогда для того, чтобы поправиться, нужно будет очистить свой организм с помощью голодания в совокупности с лекарственными препаратами и очистительными клизмами.
1.4Питание при физической нагрузке
Ни для кого не секрет, что основа питания бодибилдеров — это белок. Получить его можно с мясом и яйцами. Сколько белка нужно употреблять для быстрого роста мышц? На каждый килограмм вашего веса должно приходится 2 г белка. Полученную цифру разделите на 30 (именно столько граммов мяса усваивается организмом за раз) — в итоге выйдет число, равное количеству приемов белка в день.
Пример. Ваш вес составляет 60 кг. Суточная норма белка для вас — 120 г. При делении получаем цифру 4 — именно за столько приемов вам нужно
Перед тренировкой нужно плотно поесть, отдавая предпочтение сложным углеводам: картофелю, рису, овсянке, макаронным изделиям. Именно эти продукты более всего способствуют набору массы и хорошему притоку энергии, также необходимому для роста мышц. Сложные углеводы долго расщепляются — их эффекта хватит на всю тренировку.
А вот после тренировки стоит подкрепиться углеводами простыми: яблоками и бананами, изюмом, медом, кондитерскими изделиями. Эти продукты помогут быстро восстановить силы после занятий, к тому же, они блокируют выброс в кровь гормонов, способствующих разрушению мышц.
Также в вашем меню должны непременно присутствовать обезжиренные молочные продукты: непосредственно молоко, творог, йогурт, кефир, сыр.
Что касается специального спортивного питания, то оно может стать лишь дополнением, но никак не заменой натуральных белков и углеводов. На одних порошках и таблетках мышцы нарастить просто невозможно.
1.5Питание детей
Все лучшее — детям! И это правило касается чуть ли не в первую очередь именно их питания.
Безусловно, детское питание должно быть максимально сбалансированным, включать в себя все группы продуктов. Особое внимание стоит уделить отсутствию в рационе ребенка так называемой “вредной пищи”: жареного,
копченого, острого, консервов и полуфабрикатов, фаст-фуда. Такая еда и на взрослый организм воздействует неблагоприятно, а что говорить о ребенке, организм которого только формируется. Подобное питание даже в незначительных для взрослого человека порциях приведет к детскому ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта в раннем возрасте.
Вовсе не обязательно покупать в магазине специальную еду для детей — полезную и здоровую пищу для своего ребенка вы можете приготовить сами. Выбирайте только самые свежие продукты для ее приготовления, следуйте основным принципам здорового питания, не балуйте чадо чупа-чупсами, жевательными резинками и газировкой — это и есть секрет того, как правильно питаться детям. В идеале правильное питание должно стать основой жизни всей семьи — так будет проще и полезней и вам, и вашим детям.
И еще одно важное правило детского питания — никогда не заставляйте ребенка есть! Есть дети-малоежки, которым достаточно съедать половину от положенной нормы — и это никак не скажется на их самочувствии. Также нередко бывает, что ребенок просто не успел проголодаться к следующему приему пищи — пусть пропустит его, а мама в следующий раз будет знать, что порции нужно делать поменьше и не давать ребенку перекусывать между “основной”едой.
2.Материал и методика исследования
В процессе исследования были использованы следующие методы: поисковый (сбор информации по теме), анкетирование; систематизация (составление таблицы), анализ, ИКТ (создание презентации).
3.Краткая физико-географическая характеристика с. Арзгир.
Исследовательская работа проводилась на базе МБОУ СОШ №3 села Арзгир Арзгирского района Ставропольского края. (Приложение 1)
Особенности природной среды с. Арзгир определяются географическим местоположением. Оно лежит между 44 и 46 градусами северной широты в умеренном климатическом поясе. Ставрополье расположено примерно посередине между Каспийским и Черным морями. Площадь края составляет
Рельеф достаточно благоприятен для жизни и хозяйственной деятельности человека, преобладают равнины – низменности и возвышенности. Северная часть территории края занимает Предкавказская равнина, которая является частью более большой Русской. Она представлена Азово-Кубанской низменностью в северо-западных районах, Маныческой впадиной на севере и Терско-Кумской низменностью в восточных районах. Центральная часть края
занимает Ставропольская возвышенность. На западе, востоке и севере она постепенно переходит в низменность, а на юге обрывается к долине реки Кубань. Южная часть территории края относится к предгорьям Кавказа. Здесь находится Восточно-Кубанская, Кабардинская и Минераловодская равнины.
В районе преобладает циркуляция умеренных воздушных масс. Однако нередко проникают воздушные массы из Казахстана, Атлантики и Арктики. Они приносят неблагоприятные климатические явления. Летом сухо и жарко, а зимой температура более низкая. Этот перепад неблагоприятно отражается на здоровье населения. Нередки пыльные бури, несущие множество песчинок, что
вредно для здоровья людей. В районе существует крупное соленое озеро – Маныч. Оно расположено на высоте 10м над уровнем моря, и его берега заболочены. Средняя соленость составляет 4-6 г/л. (Приложение 2)
4. Результаты исследования
Состояние здоровья детей и подростков в настоящее время является весьма актуальной проблемой и заслуживает самого серьёзного внимания со стороны органов здравоохранения и образования, так как от физического,
психического и репродуктивного потенциала подрастающего поколения зависит здоровье и качество жизни основной массы работоспособного населения страны через 10-15 лет.
В настоящее время 70% детей и подростков в возрасте от 10 до 17 лет страдают хронической патологией. Большинство из них имеют 2 и более заболеваний, а также 2-3 функциональных расстройства. Заболеваемость подростков отличается комплексностью, сочетаемостью патологических отклонений. Увеличилось число детей с дисгармоничным физическим развитием, избыточной массой тела или с ее дефицитом.
Подростковый возраст – это период бурного роста, полового созревания, при этом ситуация усложняется тем, что системы и органы часто развиваются не в едином темпе. У подростков повышается аппетит – и это хорошо, его следует обязательно удовлетворять. Но употреблять в пищу следует, не что попало, а определенные продукты.
По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, наиболее встречающимися заболевания пищеварительной системы у школьников являются гастрит, холецистит, панкреатит, которые связанны с неправильным питанием.
Одной из причин прогрессирующего ухудшения здоровья детей является неправильное питание детей. С 20.10.2015 по 31.10.2015 среди восьмых классов мы проводили анкетирование.
1. Считаете ли Вы правильным и здоровым свой режим и рацион питания? (Приложение 3).
Проведя анкету №2, мы пришли к выводу:
Почти все кушают первые блюда.
Меньшая часть детей употребляют чипсы и жевательные резинки.
Половина ребят едят каши.
Почти все любят салаты из овощей.
Результаты отразили в диаграммах (Приложение 4-7)
Проблема правильного питания — одна из насущных для каждого человека. Ведь не секрет, что именно качество пищи, которую мы едим, влияет на состояние нашего здоровья, внешний вид, общее самочувствие
Выполнив эту работу, я изучила очень много нового о питании.
1.Питание – один из факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование здоровья подростков.
2.Недостаточное поступление питательных веществ в юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронических патологий.
3.Проблема правильной организации питания школьников имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение, так как является одним из важных факторов, формирующих здоровье и последующее развитие человека.
4.Питание обеспечивает адекватность биохимической адаптации растущего организма к постоянно изменяющимся условиям жизни.
5.Именно в детском возрасте формируется пищевой стереотип, закладываются особенности метаболизма взрослого человека.
6. Таким образом, от правильной организации питания в детском возрасте во многом зависит состояние здоровья взрослого человека.
Полученные знания позволят мне ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
я смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия. Данную работу буду рекомендовать моим одноклассникам. (Приложение7-10).
Энциклопедия для девушек и женщин: текст – Санкт-Петербург «Диамант», 1996.
Гигиена и здоровье А.Г. Хрипкова, Д.В. Колесов.
Биология.Человек.Д. В. Колесов,Р.Д. Маш,И.Н. Беляев