Мы убрали с грядок что
Когда выкапывать лук: как понять, что он созрел и готов к уборке
Чтобы понять, когда выкапывать лук, на первых порах нашего огородничества, мы ориентировались на соседей. Они убирают лук с грядок – значит и нам пора. Будем честны – способ так себе. Всегда лучше полагаться на собственные знания, уметь по внешнему виду определять, созрел лук или нет и вытаскивать “репку” вовремя.
Если вы не уверены в полной зрелости своего лука и не знаете, выкапывать или подождать, вам в помощь наша сегодняшняя статья. Разбираемся, какие признаки говорят о готовности лука к уборке, когда пора убирать лук с грядки, как увеличить срок хранения луковиц и что делать, если не повезло с погодой. Но обо всем по порядку.
Что будет, если с уборкой лука поспешить или опоздать
Репчатый лук мы выращиваем для зимнего потребления. Его необходимо сохранить до весны, а практически все овощи для длительного хранения убираются с грядок полностью созревшими. И лук не исключение.
Снимая урожай раньше срока, мы рискуем на порядок сократить его лежкость. У недозрелого лука меньше защитной шелухи и сырая шейка – это позволяет болезнетворным микроорганизмам легко проникать в луковицы, вызывая гниение, плесень и прочие неприятности. Кроме того, рано выкопанный лук и лук полностью вызревший будут различаться по питательной ценности. В первом и сахаров, и витаминов, и минералов куда меньше.
Когда мы, наоборот, запаздываем с уборкой, лук перезревает. И как вы уже догадались, такой лук будет плохо храниться в любых условиях. Долго ли пролежит переспелый банан пусть даже в холодильнике? С луком та же история. Еще одна опасность поздней уборки – лук может вновь пойти в рост. Луковица избавляется от покровных чешуек, выпускает новые корни. На это она тратит запасенные питательные вещества. Лук теряет и вкусовые качества и лежкость.
В общем, ясно одно – луковый урожай нужно убирать своевременно. А когда же оно наступает – это время, которое так важно не упустить?
Когда выкапывают лук в разных регионах России
Никто точно не назовет ни сроков посадки овощных культур, ни конкретных дат уборки урожая. Слишком многое в дачных делах зависит от региона выращивания и погодных условий. Но для первого ориентира знать примерные сроки уборки луковых грядок не помешает. Вот они:
Ориентировочные сроки уборки лука по регионам России
Регион | Время уборки лука |
Подмосковье и Средняя полоса России | Конец июля – первая половина августа |
Ленинградская область и Северо-запад | Первая половина августа |
Сибирь и Урал | Август |
Юг России | Середина июля – начало августа |
Дальний Восток | Конец июля – первая половина августа |
Из таблицы видно, что уже в середине июля можно готовиться к уборке лука с грядки. Прежде всего – полностью прекратить поливы, чтобы луковицы вызрели, подсохли и спокойно перешли от стадии роста к стадии покоя.
Если вдруг прогноз погоды обещает через недельку-другую дожди, было бы здорово заблаговременно соорудить над луковой грядкой пленочное укрытие. Временный навес, из подручных материалов, с открытыми торцами – только для того, чтобы луковицы успели дозреть и остались сухими.
Наша следующая задача – наблюдать. Лук сам подаст сигналы о том, что созрел и оставаться в земле уже не имеет смысла.
Признаки созревания лука: определяем, готов ли лук к уборке
Первый “звоночек” от лука – боковые перья становятся мягкими, падают и желтеют. Листья теряют окраску и становятся блеклыми. Тут главное не перепутать и не начать грешить на болезни или вредителей. С этого момента однозначно никакого полива!
Через некоторое время размягчается шейка луковицы, перо в районе шейки перегибается и падает. Когда большинство растений на грядке полегло – смело планируем уборку урожая. Полегание пера – это основной признак готовности лука к уборке. По большому счету, можно ориентироваться только на него.
Но если погода позволяет не спешить, обращаем внимание и на некоторые дополнительные критерии спелости. Например, на сами луковицы. На момент полегания они должны быть покрыты чешуей характерного для сорта цвета. Кое-где чешуйки уже будут шелушиться, и это хорошо.
Подкапываем одну луковицу для пробы. Корешки стали тонкими и короткими и осталась лишь парочка тугих и толстых корней? Сомнений быть не может – пришло время выбирать погожий денёк для выкопки лука.
Уборка лукового урожая
Идеальный день для уборки лука с грядки
Чтобы луковицы успели как следует высохнуть, лучше запланировать уборку урожая на утро сухого и солнечного дня. Дополнительным бонусом может быть легкий ветерок. В такую погоду выкапывать лук – одно удовольствие!
Как правильно выкапывать репчатый лук
Вытаскивая лук из земли, нам важно не оторвать головку от пера и не повредить саму луковицу. Поэтому самый лучший вариант на все времена – аккуратно подкапывать лук вилами, а потом окончательно вытягивать из земли руками.
Используя вилы, поддеваем по одному растению за раз – торопиться не надо. Иначе можно наколоть луковицы на зубья и испортить часть урожая.
Как высушить лук и подготовить его к хранению
Как только лук выкопан, его вместе с пером в один слой раскладывают на грядке для просушки. Очень важно сразу не обрезать перо лука. В процессе сушки все питательные вещества из пера перейдут в луковицы, и они станут еще вкуснее и крепче.
В сухую погоду можно оставить лук на солнце на 1-2 дня для дезинфекции. Солнечный ультрафиолет прекрасно справляется с грибками и другими возбудителями болезней на поверхности луковиц. Потом переносим лук досушиваться в тень: на веранду, под навес, в беседку, на чердак.
На самом деле огородники много чего изобрели и приспособили для сушки лука. Как вам такие варианты?
В благоприятных условиях сушка лука занимает 1,5-2 недели. Когда луковая ботва полностью высохнет, а корешки будут легко счищаться руками, настанет пора отправлять лук на хранение. Кто-то плетет косы и развешивает лук, кто-то обрезает сухое перо и складывает луковицы в ящики. В статье “Где и как хранить лук зимой“ мы рассматривали множество способов хранения, если интересно, почитайте.
Полностью вызревший, убранный в сухую погоду и хорошо высушенный лук будет храниться всю зиму без каких-либо проблем. Тут вопросов нет. А что делать, если погода не радует? Когда убирать лук в дождливое лето? Как быть, если перо не желает падать и все тут? О проблемах с уборкой лука мы сейчас и поговорим.
Не луковое лето: уборка лука в неподходящих условиях
Когда и как убирать лук в дождливую погоду
Для огородника самой актуальной новостью был, есть и будет прогноз погоды. И если к сроку уборки лука он не предвещает ничего хорошего, настоятельно рекомендуем сделать временное укрытие для луковой грядки. Установить дуги или стойки, набросить на них полиэтиленовую пленку и скрепить зажимами. Торцы оставить открытыми для проветривания. Когда лук укрыт, можно не спешить с уборкой даже в дождливую погоду, а спокойно дожидаться его созревания и подходящего денька.
А если грядка не одна? А если лук растет большой плантацией? Ничего не остается, как аккуратно вилами подорвать корни у луковиц, чтобы прекратился рост. И как только выдастся день без дождя, выкопать лук и вместе с ботвой отправить сушиться в сухое проветриваемое помещение на 1,5-2 месяца. Время от времени ворошим лук, переворачивая головки, перо не обрезаем – пусть сохнет до конца сентября (если условия позволяют).
Только долгая качественная просушка позволит луку, убранному в сырую погоду, достойно храниться всю зиму.
Можно ли убирать лук, если перо еще зеленое
А бывает и так, что лето близится к концу, по срокам давно уже пора лук вытаскивать, а он стоит зеленый и падать не собирается. И что прикажете делать? Для начала – не тревожиться понапрасну, а трезво взглянуть на ситуацию и возможности.
Если стоит теплая, сухая погода, а вы живете на даче и никуда в ближайшее время не собираетесь, самое разумное решение – подождать. Скорее всего, через несколько дней лук начнет валиться сам, и ваше терпение будет вознаграждено.
А вот когда время поджимает (надо освободить грядку под другие посадки, ожидаются заморозки или проливные дожди, вы на месяц уезжаете в отпуск и тому подобное), придется своими руками ускорить созревание лука. Опять же можно слегка подорвать корни. А еще вилами или лопатой аккуратно пригнуть луковое перо к земле. Если лука немного, можно “оголить” луковицы, отгребая землю вокруг головок. Так на луковицы попадёт больше солнца и процесс созревания пойдет быстрее.
В любом случае – в сухой день вы убрали лук или в сырой, вызрел он сам или пришлось ему помочь – не торопитесь обрезать и закладывать луковицы на хранение. Сушите лук настолько долго, насколько позволяют ваши условия. Тогда вы забудете, как выглядят гнилые луковицы – они станут редкостью. Чего мы вам искренне желаем.
И вместе с этим желаем успехов и больших урожаев!
Когда и как убирать морковь и свеклу с грядки
Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить, но и правильно выкопать урожай этих очень полезных овощей.
В этой статье мы расскажем о том когда и как провидится уборка моркови и свеклы. Подскажем, как хранить их зимой, чтобы они долго не теряли своих уникальных полезных свойств.
УБОРКА МОРКОВИ
Многие садоводы-любители не всегда знают когда убирать морковь и свеклу. И собирают корнеплоды в одно и то же время. Но это не правильно. Срок уборки у этих корнеплодов не всегда совпадают.
Сроки уборки моркови. Срок уборки моркови зависит от сортовых признаков (ранняя, среднеспелая или поздняя). К тому же он отличается для разных климатических зон страны.
Ранние сорта моркови созревают через 80 – 95 дней от срока посева. Поэтому они как правило поспевают в июле. Эти сорта долго не хранятся, поэтому их лучше всего использовать для свежего потребления.
Если вы затянете сроки уборки, то корнеплоды в земле станут жесткими и невкусными.
Среднеспелые сорта моркови вызревают через 100 – 120 дней – к началу – середине августа. Они могут храниться достаточно долго (до февраля – марта следующего года).
Поздние сорта моркови бывают готовыми в сентябре – начале октября – через 125 и более дней после посева. Эти корнеплоды могут храниться до конца весны следующего года.
Благоприятный срок уборки урожая моркови вы можете определить, выдернув один корнеплод. Если морковка по всей длине покрыта мелкими корешками, значит урожай пора выкапывать.
Как правильно убирать морковь. Уборку корнеплодов моркови проводите в сухой, солнечный день.
Как правило, садоводы выкапывают морковь старым проверенным способом: с помощью обычных садовых вил или лопаты. Лучше использовать вилы, особенно для сортов с длинными корнеплодами, которые лопатой очень легко подрезать.
Выкапывайте морковь вилами, втыкая их сбоку ряда. Придерживая ботву руками, аккуратно вытаскивайте корнеплод из земли.
Собранные корнеплоды уложите вдоль грядки. Пока вы будете выкапывать весь урожай, морковь подсохнет. При этом важно на долгое время не оставлять ее с ботвой на земле, иначе ботва вытянет из корнеплода всю влагу.
Очистите морковь от мелких комочков земли, а потом срежьте всю ботву.
После этого хорошо промойте овощи в чистой воде и уложите их для просушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок просушивания моркови – 10 – 12 дней.
Очень важно, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды, иначе срок их хранения резко сократиться. Высушенные под ярким солнцем среднеспелые сорта моркови могут не долежать даже до следующего года.
При уборке моркови в первую очередь выкапывайте крупные корнеплоды, а мелким дайте еще какое-то время подрасти.
При уборке поздних сортов моркови помните, что этот овощ прекращает свой рост при температуре воздуха + 8 градусов.
Так что при установлении такой температуры можете смело выкапывать весь урожай, ведь перед наступлением зимы вам еще нужно ее хорошо просушить и убрать на хранение.
УБОРКА СВЕКЛЫ
Мы рассказали, когда убирать морковь, теперь поговорим о сроках уборки свеклы.
Сроки уборки свеклы. Садоводы хорошо знают, что свекла – холодостойкий корнеплод, поэтому ее поздние сорта выкапывают на огороде последней из всех овощей.
Ранние сорта свеклы созревают через 60 – 75 дней после посева. Поэтому сроки их уборки – конец июля – начало августа.
Ранние сорта долго не хранятся, поэтому используйте их для готовки в летнее время.
Среднеспелые сорта свеклы поспевают через 80 – 95 дней (вторая половина августа – сентябрь). Их убирайте в конце августа – сентябре. Корнеплоды среднеспелой свеклы, могут храниться до Нового года.
Поздние сорта свеклы бывают готовыми на 105 – 135-й день (конец сентября – середина октября).
Не торопитесь собирать позднюю свеклу в сентябре. Ее биологическая особенность заключается в том, что с понижением температуры до +2…+5 градусов, корнеплоды продолжают активно расти. Именно в конце своего роста, свекла накапливает самое большое количество витаминов и полезных веществ.
Поэтому самый благоприятный срок для уборки урожая поздней свеклы – середина – конец октября. Но все же лучше ориентируйтесь на климат вашего региона. Важно успеть до осенних заморозков.
Если долго не проводить уборку урожая, то у растений свеклы, попавших под первые холода, сразу вымерзнет ботва и выступающая над землей верхняя часть корнеплодов.
Как правильно убирать свеклу. Убирайте свеклу в сухой солнечный день.
Убирать свеклу нужно так же, как и морковь – с помощью вил или лопаты.
Держа корнеплод за ботву, подкопайте его сбоку лопатой или вилами и аккуратно вытяните из земли.
Очень важно не втыкать орудие слишком близко к корнеплоду: вы нечаянно можете поцарапать или порезать его. А такая свекла не может храниться долго. К тому же она станет источником болезней для других корнеплодов.
Так же, как и при уборке моркови разложите овощи вдоль грядки, чтобы подсушить землю на них.
После уборки урожая хорошо промойте корнеплоды и обрежьте ботву, оставив «пенек» 2 – 3 см.
Самые благоприятные условия для хранения свеклы – сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Просушивайте свеклу 14 – 16 дней, переворачивая ее с одного бока на другой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на разложенные овощи.
Правильно подготовленная свекла будет хорошо храниться и долежит до весны следующего года.
КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ
Мы рассказали вам когда убирать морковь и свеклу с грядки. Теперь давайте рассмотрим, как их правильно хранить зимой. Время хранения этих корнеплодов зависит от подготовки и закладки в подвал или в другое хранилище.
Подготовка корнеплодов к хранению. Морковь и свекла могут хорошо храниться в одном помещении. Перед закладкой на хранения, овощи нужно правильно подготовить.
Важный момент – тщательная переборка перед закладкой на хранение. Только здоровые овощи могут долго храниться не подгнивая и не теряя своих полезных свойств.
Осмотрите все корнеплоды, отдельно отложите крупные и мелкие (морковь и свеклу – отдельно друг от друга). Крупные овощи хранятся не так хорошо, как мелкие, поэтому их укладывайте отдельно и зимой используйте в первую очередь.
Как хранить морковь и свеклу. Для успешного хранения моркови и свеклы зимой и весной следующего года, необходимо создать им благоприятные условия.
Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+1 градус, а влажность – 90 – 95 %. При более высоких температурах корнеплоды моркови и свеклы начнут прорастать. При более низкой влажности они начнут высыхать и сморщиваться.
Очень хорошо хранятся морковь и свекла в ящиках с песком или опилками.
Каждый овощ уложите рядами, пересыпая их песком (или опилками) и установите эти ящики на нижние стеллажи в погреб или подвал.
Можно хранить морковь и свеклу и на закрытой утепленной лоджии в ящиках или целлофановых пакетах с отверстиями для испарения влаги. Не забывайте, что овощи – живые, и они тоже «дышат» и потеют даже будучи срезанными.
При хранении на балконе важно соблюдать благоприятные условия (температуру и влажность воздуха) хранения этих овощей.
Существуют и другие способы хранения моркови и свеклы – например, в глине или меловой оболочке, но они довольно трудоемкие, поэтому мы о них говорить не будем.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
КОГДА И КАК УБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ: 6 ЧАСТЫХ ОШИБОК
Мы рассказали, когда и как убирать морковь и свеклу. Казалось бы, это совсем не сложно, однако некоторые садоводы, как правило, начинающие, нередко допускают целый ряд типичных ошибок. Давайте рассмотрим их вместе.
Неправильно выбранное время уборки. Нужно правильно определить сроки уборки моркови и свеклы. Недозревшие корнеплоды плохо хранятся, к тому же в них еще недостаточно полезных веществ и витаминов.
Перезревшие морковь и свекла растрескиваются.
Слишком позднее время уборки урожая может привести к подмерзанию корнеплодов. А такие долго не хранятся.
Поэтому точно определите срок, когда убирать морковь и свеклу в условиях вашего климата.
Время уборки зависит и от погоды. Самое благоприятное – сухой, солнечный день. В дождливое время убирать свеклу мы вам не рекомендуем. Корнеплоды, напитанные водой, становятся водянистыми и плохо хранятся.
Неправильная уборка свеклы из затвердевшей почвы. Если ко времени уборки моркови и свеклы земля сильно подсохла, предварительно (за пару часов до уборки) хорошо пролейте ее теплой водой.
Твердая земля хорошо размягчится, и вам будет легко вынимать корнеплоды с грядки.
Небрежное обращение с овощами. Выкопанные морковь и свеклу не бросайте на землю, а укладывайте осторожно, потому, что при ударе об землю на свежих корнеплодах могут появиться трещины. Такие овощи уже не подлежат хранению.
Неправильная сортировка овощей. Перед укладкой на хранение, обязательно рассортируйте овощи. Сначала отбракуйте поврежденные, мелкие, искривленные корнеплоды. Такие нельзя долго хранить.
Для зимнего хранения подходят только целые, абсолютно здоровые корнеплоды.
Ни в коем случае не сваливайте в подвал все подряд. Морковь и свеклу нельзя хранить в одной таре. Каждый овощ также рассортируйте и разложите по ящикам: крупные отдельно, мелкие – отдельно.
Хранение в неподготовленном помещении. Перед закладкой моркови и свеклу на хранение, обязательно хорошо уберите и продезинфицируйте помещение, где они будут храниться.
Промойте стены, пол и стеллажи водой с каким-то хлорсодержащим дезинфицирующим средством. Можно провести там окуривание серными шашками или опыление 5 — %-ным медным купоросом.
Если вы этого не сделаете, то болезнетворные микроорганизмы и споры грибных болезней моментально поселятся на ваших овощах и быстро сделают их непригодными для потребления.
Неправильная закладка моркови и свеклы на зимнее хранение. Здесь самыми характерными ошибками могут быть:
— использование прошлогоднего песка, в который укладываются овощи;
— применение влажных опилок (они предназначены для впитывании жидкости при хранении корнеплодов, поэтому должны быть сухими);
— завязывание полиэтиленовых пакетов с корнеплодами (они должны иметь отверстия для проветривания, иначе овощи сгниют);
— редкий контроль за состоянием хранящихся корнеплодов (вы должны их тщательно осматривать еженедельно, отбраковывая овощи в начале поражения болезнями).
ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ И СВЕКЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Мы рассказали когда убирать морковь и свеклу. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды этих популярных корнеплодов из нашей коллекции.
МОРКОВЬ
СВЕКЛА
Подробнее об этих сортах и гибридах читайте на нашем сайте или в Каталоге «СЕМЕНА 2022».
А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!
Читайте также наши опубликованные ранее статьи:
Дачникам рассказали, когда и как укрывать грядки
Существуют определенные нюансы
Мульчирование – это укрытие грядок и пространства между рядами органическим или синтетическим материалом, которое необходимо для избавления от сорняков, обогащения почвы и защиты растений от неблагоприятных условий. Журнал «Профиль» перечислил основные правила эффективного мульчирования.
Виды мульчи
Неорганическое мульчирование означает использование для укрытия пленки, рубероида, гальки, мраморной крошки, а также других подобных материалов. Мульчирование органикой подразумевает применение измельченных сидератов, соломы, сена, коры, опилок, бумаги, шелухи и некоторых других материалов, которые разлагаются.
Когда и как мульчировать почву
Укрывать почву рекомендуется в течение всего сезона. Весной с грядок убирают прошлогоднюю мульчу, которая не успела перегнить. Советуют также произвести рыхление земли. Новый слой желательно настилать через пять-шесть часов после полива или дождя. Слой органического укрытия может варьироваться в пределах от 3 до 8 сантиметров. Время от времени материал требуется подкладывать, при этом допускается чередование разных видов органики.
Между материалом и стеблями необходимо оставить пространство для лучшей циркуляции воздуха. Если сорнякам все же удалось прорости через мульчу, то их подрезают, пока они не дали семян. По информации издания, с каждым годом мульчирования сорняков будет все меньше. Органическое укрытие можно оставить лежать на зиму, оно способствует размножению дождевых червей и росту полезной микрофлоры в почве.
Осень является наиболее подходящим временем для укладывания мульчи. Огромное количество органики позволяет после сбора урожая укрыть весь участок. Ягодные кустарники и плодовые деревья мульчируют сухими измельченными ветками, щепой, скорлупой ореха, корой, тогда как для грядок лучше подходят солома, скошенная трава, листья, опилки и перегной. В это время года слой может достигать 8-15 сантиметров. При этом в тени толщина мульчи должна быть меньше, а в солнечных местах – больше.
Мелкая мульча предпочтительней, чем крупная. Заниматься мульчированием можно не только на открытом грунте, но и в парниках и теплицах.