Мягкий чеснок что делать

Почему чеснок становится мягким и можно ли его есть?

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Возможно, чеснок просто завял. Есть его можно.

Можно порезать и посушить, а затем смолоть в кофемолке. Таким «порошочком» хорошо и удобно приправлять разные блюда.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Да, обратил внимание на этот феномен. Вроде бы, помешав только что брошенную в воду гречку, она вся опустилась на дно. Но проходит несколько секунд и некоторые зерна начинают всплывать.

На мой взгляд, дело в гидрофобном покрытии семян гречки. И это покрытие одного зерна слегка может сцепиться «слепиться» с покрытием другого зерна. И если одно зерно легко плавает на поверхности воды, благодаря отталкивающему свойству своего покрытия и поверхностному натяжению воды, то два зерна, сцепившись плоскостью, на поверхности уже не удерживаются и тонут. А если сцепятся гранями, то не тонут.

Надо бы ещё замерить температуру деструкции гидрофобного покрытия семян гречки.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Перед употреблением яйца надо хорошо вымыть проточной водой.

Лучше употреблять в пищу яйца уток, живущих на фермах, там все-таки их проверяют.

Хочу добавить, что утиные яйца не такие вкусные как куриные, желток не имеет ярко выраженного вкуса, да и по цвету бледнее.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Морскую рыбу в консервах любят многие. Такие консервы прекрасно подходят для закуски, изготовления салатов («Мимоза», например),для приготовления быстрых первых блюд: ухи и рыбного супа.

Это доказано, что именно в рыбьих костях кальция больше всего. Процесс приготовления консервов как бы «закрепляет» кальций в рыбной косточке, он называется «кальцинированный», насыщается кальцием.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Нужно постараться покупать рыбу с мягкими костями, во время еды не выбрасывать, а размельчать и съедать. Наряду с бобовыми, молоком, творогом и сырами, прием пищи в виде консервированной рыбы, насыщает организм этим микроэлементом и улучшает работу фосфорно- кальциевого обмена в костной ткани, тем самым уменьшает развитие и прогрессирование остеопороза, что весьма актуально у людей после 40 лет.

Кстати: сыр лучше всего покупать белых сортов, там кальция больше.

Источник

Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок

Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Как выбрать и хранить чеснок

Сезон свежего чеснока длится с середины лета до начала осени. В другое время года чеснок, который вы видите в магазине, скорее всего, поступил на полки из овощного хранилища.

Чтобы выбрать самый свежий и ароматный чеснок, ищите сухую и тяжёлую головку. Поднимите её и слегка сожмите, чтобы убедиться, что ни один из внешних зубчиков не стал слишком мягким или сухим. Головка должна быть твёрдой, а не пустой или обезвоженной. Также обратите внимание на ростки, которые являются признаком того, что чеснок старый.

Крайне важно хранить чеснок в прохладном, тёмном и сухом месте. Избегайте попадания на него влаги и, по возможности, не убирайте чеснок в холодильник, если у вас нет специального отделения с низкой влажностью. Влага может привести к образованию плесени на зубчиках и, следовательно, к гниению. Чеснок отлично чувствует себя рядом с луком – в бумажном пакете в тёмном шкафу. Никогда не храните чеснок в полиэтиленовом пакете – это верный способ наполнить чеснок влагой. Идеально использовать головку чеснока в течение 7-10 дней после покупки.

Если вы покупаете большое количество чеснока, переложите его в сетчатый мешок и подвесьте в подвале или гараже, если он достаточно прохладный и сухой. Замораживать чеснок не стоит; это испортит его текстуру и вкус.

Иногда чеснок начинает прорастать, когда оказывается в домашнем тепле. Не волнуйтесь: ростки не опасны и их легко удалить ножом для очистки овощей.

Сколько зубчиков в головке чеснока, вес чеснока и чем можно заменить свежий чеснок

В головке, в зависимости от сорта, 6-8 или 10-12 зубчиков чеснока. Один зубчик свежего чеснока среднего размера эквивалентен:

Средний вес головки чеснока российских сортов примерно 60 г, китайского – 40 г. Чеснок, выращенный на своём огороде, всегда крупнее головок, выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.

Озимый чеснок (первая зелень на огороде) весит больше, чем яровой. Его размножают исключительно зубчиками, которые высаживают на грядку ранней весной.

В озимых сортах чеснока содержится 4-15 зубчиков, в яровых – 10-20.

Как очистить чеснок, и кто в этом деле помощник

Самый простой способ очистить зубчик чеснока – это положить его на доску, накрыть широкой стороной лезвия тяжёлого ножа и ударить по нему рукой. Шелуха треснет и легко «соскользнёт» с зубчика.

В магазинах можно найти несколько приспособлений, подходящих для очистки чеснока.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делатьОчищаем чеснок самым простым и доступным способом при помощи широкого ножа

Как измельчить чеснок

В интернет-магазинах и на полках супермаркетов теперь можно увидеть новомодные разноцветные прессы («качалки»), сделанные из пластика и нержавейки. Они хороши, если нужно быстро измельчить большое количество чеснока. У таких прессов есть «плюсы» и «минусы». Прессы выглядят очень симпатично и ими удобно пользоваться, но все чесночные соки после измельчения остаются на разделочной доске!

Если вам нужно измельчить пару зубчиков, очистите их, разрежьте вдоль пополам и мелко нарежьте небольшим ножом для овощей. Чем меньше нарезка, тем интенсивнее и ярче будет вкус и аромат чеснока.

Чтобы измельчить много чеснока, используйте пресс, о котором упомянули выше, или кухонный процессор. Только опустите зубчики в чашу после того, как лезвия начнут вращаться. Если вы положите чеснок перед включением машины, зубчики могут разлететься в разные стороны. А еще лучше измельчать чеснок вместе с другими продуктами, которые впитают его вкус и аромат, например, с овощами или зеленью.

Как избавиться от запаха чеснока

Запах съеденного чеснока надолго остаётся с нами. И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться окончательно от чесночного запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки еды во рту, а химические процессы в организме.

У каждого есть свой способ решения этой проблемы. Одни заедают чеснок петрушкой, другие – ломтиком лимона, третьи – жевательной резинкой. Кажется, что борьба с чесночным «шлейфом» – мелочь, но эта проблема преследует человечество с тех пор, как люди начали выкапывать чеснок из земли и готовить его.

В интернете мы нашли дискуссию на форуме Университета штата Огайо, где учёные поделились результатами своих исследований. Они утверждают, что мы можем нейтрализовать неприятный запах изо рта естественным путём. По мнению сотрудников университета, это можно сделать тремя способами.

Шерил Барринджер, одна из участниц исследования, сообщила, что лучше всего использовать средства от неприятного запаха изо рта одновременно с чесноком. Она рекомендовала добавить несколько яблок в салат с чесночной заправкой или немного лимонного сока в чесночный соус.

Ученые утверждают, что сырые яблоки снижают концентрацию летучих веществ в выдыхаемом воздухе на 50% в течение первых 30 минут после еды. Но «свежие листья мяты имеют более высокий уровень дезодорации… для всех измеренных летучих соединений».

По нашему мнению, лучше всего подумать о силе чеснока во время его приготовления. Когда вы только начинаете резать чеснок, удалите зелёный росток, спрятанный внутри свежего зубчика. Именно он отвечает за мощь чесночного послевкусия. Вы не избавитесь от запаха совсем, но значительно его уменьшите!

Руки после работы с чесноком очистить от его запаха проще. Повара рекомендуют просто потереть пальцами нержавеющую сталь, например, раковину или кастрюлю. А мы предпочитаем протереть руки лимоном.

Чёрный чеснок, что это такое

Чёрный чеснок, который обычно используется в азиатской кулинарии для приготовления соусов и приправ, придаёт блюдам мягкий, сладковатый вкус, который сильно отличается от вкуса свежего чеснока. Популярность этого ингредиента выросла в последние годы, и многие стали готовить чёрный чеснок дома – ведь это так легко сделать. Всё, что для этого нужно – немного знаний и терпения. Поверьте, чёрный чеснок того стоит!

На самом деле чёрный чеснок – это не особый сорт, а обычная созревшая головка чеснока, только ферментированная. Для его приготовления чеснок хранят в постоянно тёплой и влажной среде в течение длительного периода времени. В результате получаются тёмные зубчики, слегка желеобразные по консистенции, способные добавить умами любому блюду.

Как приготовить чёрный чеснок

Чтобы получить чёрный чеснок, свежие головки должны храниться в среде с контролируемой влажностью при температуре 60-87 °С в течение от нескольких недель до месяцев. Для достижения этих условий в домашних условиях вам не понадобится какое-либо необычное оборудование – всё, что нужно, это мультиварка.

Сначала очистите 4-5 головок чеснока или столько, чтобы они легко поместились на дне мультиварки, не касаясь друг друга и стенок. Удалите излишки грязи сухой губкой, не добавляя воды. Чеснок не мыть! Важно, чтобы он был максимально сухим, а головка не была повреждена – это обеспечит получение лучшего результата. Включите режим «разогрев еды» и накройте мультиварку крышкой. В таких условиях чеснок должен оставаться нетронутым пока головки не станут мягкими и чёрными. На это может уйти до недели или чуть больше. Мультиварку лучше всего поставить в хорошо проветриваемом помещении, так как все пространство вокруг мультиварки будет заполнено ароматами чеснока.

Польза чёрного чеснока и его применение

Чёрный чеснок не только дико вкусный, но и полезный, он богат антиоксидантами, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Чёрный чеснок можно добавлять в соусы, маринады, овощную пасту и рагу, готовить на его основе ароматизированное сливочное масло и подавать его к стейкам или рыбе на гриле, смешивать с говяжьим фаршем для гамбургеров или соусом болоньезе, использовать как ингредиент начинки для пиццы или просто намазывать на поджаренный хлеб.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делатьЧёрный чеснок

5 любимых чесночных блюд редакции gastronom.ru

Фондю из помидоров с чесноком

Не удивляйтесь названию! Его смысл в том, что есть некая горячая и густая масса, в которую прекрасно окунать кусочки хлеба, овощей, мяса, птицы. К этому необычному фондю из помидоров можно подать не только хлеб и шампиньоны, как в рецепте, но и, например, сыр тофу или запечённый мини-картофель.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делатьФондю из помидоров с чесноком

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Пряный суп из банки

Этот суп прекрасен скоростью приготовления. Всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копчёным салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делатьПряный суп из банки

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Треска в томатном соусе с чили и чесноком

К этому блюду требуется свежий хрустящий багет.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делатьТреска в томатном соусе с чили и чесноком

Для приготовления 4 порций нужно:

Чесночное картофельное пюре

Вместо картофеля можно приготовить пюре из цветной капусты или клубня сельдерея с теми же ингредиентами.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делатьЧесночное картофельное пюре

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Пампушки с чесноком к борщу

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делатьПампушки с чесноком к борщу

Для приготовления нужно:

Источник

Как хранить чеснок в домашних условиях в супер-авоське

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Если вам повезло и урожай чеснока удался или по случаю удалось купить с запасом, то полезно вспомнить и о правилах хранения. В случае с чесноком есть определенные нюансы

По сравнению с другими дарами огорода, такими как яблоки или капуста, чеснок хранится относительно долго, но для этого необходимо соблюсти ряд условий.

Сортировка и сушка

Когда вы отбираете экземпляры на хранение, с самого начала отложите любые луковицы, которые кажутся мягкими, поврежденными или уже начали прорастать. Берите самые твердые, не поддающиеся сжатию, с плотной сухой кожурой и без черного порошкообразного налета, по сути, являющегося плесенью. Луковицы с зелеными верхушками лучше сразу отправить на переработку, например, пожарить.

Перед хранением удалите прилипшую почву, но не смывайте и не мочите луковицы, а просушите и осторожно смахните грязь щеточкой или обыкновенной зубной щеткой. Для сушки сделайте связку из 10 стеблей чеснока и подвесьте в темном и прохладном месте на три-четыре недели. Движение воздуха снизит риск образования плесени. Во время сушки стебли и корни оставляют.

Заплести пресловутую косичку получится в том случае, если вы выращивали сорта чеснока с мягкой шейкой, а если она твердая, то во время плетения шейка может попросту сломаться, так что лучше собрать такой чеснок пучками обычным шпагатом. Однако, именно сорта с жесткой шейкой будут самыми лежкими и сохраняться до семи месяцев.

Есть два основных типа чеснока: твердый и мягкий. Чеснок делится на эти две категории в зависимости от склонности каждого сорта к образованию цветочных стеблей, морозостойкости и характеристики зубков. В супермаркетах представлен, в основном, мягкий чеснок. Для овощеводства в прохладном климате рекомендованы твердые сорта, например, «Сибирский». Считается, что твердый чеснок более ароматный и, хотя у луковиц меньше зубчиков на головку, чем у мягких сортов, сами зубчики крупнее.

Визуально непрофессионалу сложно различить эти разновидности с первого взгляда. Но, если вы разломите луковицу, но у мягких сортов в середине не будет твердого «стержня», и вы увидите много зубчиков разного размера.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Возвращаясь к сушке. Она завершена, когда все зеленые части растения, прикрепленные к луковице, полностью высохли и стали коричневыми.

Контроль температуры и влажности

Казалось бы, самый простой способ хранить чеснок дома, соблюдая температурную вилку от 13 до 15 градусов Цельсия и умеренную влажность.

Вот что делает хранение свежего чеснока в течение зимы таким трудным: в отапливаемых помещениях слишком жарко и сухо. А поскольку для хранения часто выбирают кухню, стоит ли удивляться, что всего через месяц после старта отопительного сезона зубчики чеснока сморщиваются и теряют качество? Следовательно, нужно найти самое прохладное место в доме подальше от духовки, плиты и батареи и любых источников света, например, разместить картонную коробку с чесноком в шкафу на нижней полке.

Возникает мысль задействовать холодильник. Сработает ли? Внутри холодильника, конечно, будет морознее всего, но это не лучшее место для хранения чеснока. Охлаждение заставит луковицы прорастать намного быстрее.

Как вы помните, чеснок обычно сажают осенью, а его корни развиваются осенью и зимой, когда земля холодная. Таким образом, в холодильнике вы создадите оптимальные условия для прорастания.

Супер-авоська

Чеснок должен «дышать», чтобы оставаться свежим. При нехватке вентиляции урожай начнет гнить или заплесневеет.

Здесь помните следующее. Бумажные пакеты лучше пластика, а сетчатые сумки, они же авоськи, лучше бумажных.

Пластиковые пакеты – наихудший вариант, который приведет к быстрой порче и гнилям.

Перед тем, как поместить заранее просушенные луковицы в авоську, срежьте ножницами корни и стебель, оставив около 5 сантиметров длины. Кстати, авоську вполне можно подвесить в темном месте в прихожей и даже занимать ящик для обуви не понадобится.

Не очищать

Естественная защита луковиц – внешняя оболочка – очень эффективный природный способ увеличить срок хранения. Это покрытие регулирует охлаждение и сухость зубчиков, позволяя им «дышать», то есть выполняет требования урожая само по себе.

Если вам приходит в голову отломить для готовки зубчик-другой, вы тем самым обнуляете всю защиту. Как только вы начнете отделять зубчики, все остальное испортится в течение 10 дней.

С прицелом на будущее

Отложите самые красивые и здоровые головки чеснока с самыми большими зубчиками, чтобы использовать их в качестве посевного материала в следующем сезоне.

Помните, что если цель хранения чеснока строго для посадки, луковицы следует держать при температуре 10 градусов Цельсия и относительной влажности 65-70 процентов, иначе говоря, в неотапливаемой комнате.

При падении температуры до 3 градусов, луковица тут же выйдет из состояния покоя и прорастет. Хранение при температуре выше 18 Цельсия приводит к позднему созреванию и задержке прорастания.

Источник

Болезни чеснока и борьба с ними – простые и эффективные способы

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Безусловно, грибные болезни являются наиболее распространенными проблемами растений чеснока. Предупреждением о них послужит раннее пожелтение листвы, налет белой или серой плесени на стебле. Как бороться с болезнями чеснока на огороде

К сожалению, с грибными болезнями чеснока мало что можно сделать.

Лучшая стратегия – это профилактика с четырехлетним севооборотом и отказ от загущенных посадок. Быстрая сушка чеснока часто предотвращает порчу при хранении.

Когда вы сажаете чеснок из года в год на одном месте, минимизируйте источники грибных спор, такие как отработанные растения. Их надо удалить из огорода, а лучше сжечь, добавлять в компост не стоит.

Рассмотрите возможность замачивания зубчиков перед посадкой в растворе пищевой соды или спирта.

Всегда очищайте и дезинфицируйте все ваше оборудование для ухода за растениями в растворе отбеливателя.

Примите меры, чтобы предотвратить возникновение специфических болезней чеснока с самого начала. Покупайте посевной материал у проверенного поставщика. Не берите для посадки луковицы чеснока из продуктового магазина только потому, что он выглядит хорошо. Они могут быть носителями болезней без очевидных симптомов.

Горчица – разумный выбор для почвопокровной культуры в отношении чеснока. Горчица является отличным природным биофумигантом, который доказал свою эффективность, а кроме того, заделка горчицы в грядку обогащает почву органикой.

Белая гниль чеснока

Белую гниль провоцирует коварный гриб, который может сделать почву непригодной для чеснока в течение десятилетий. Также известный как Sclerotica cepivorum, он встречается повсеместно, затрагивая также и лук. Эта болезнь представляет собой настоящий кошмар для органических производителей, так как гриб практически невозможно эффективно удалить после заражения поля.

Как правило, развитие белой гнили становится явным от середины сезона до сбора урожая.

При том, что склероции не переносятся ветром или водой, их заносят на участок сами огородники с зараженным посевным материалом.

Овощеводы могут избежать серьезных неприятностей и держать под контролем белую гниль, постоянно высматривая и удаляя любые растения с подозрением на белую гниль. Они будут располагаться группой, демонстрируя задержку роста, за которым следует раннее пожелтение и гибель сначала внешних листьев, затем остальных листьев и центрального стебля.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

В итоге вы увидите очевидное гниение стебля над землей.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Болезнь намного более выражена в самой луковице, на донце которой появляется белая плесень с быстро развивающимися склероциями в виде «маковых зернышек» на распадающейся ткани.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

К тому времени, когда вы будете покупать осенью чеснок для посева, любой мицелий белой гнили уже превратится в черные склероции.

Если по осени вы заметите белый мицелий на луковицах, скорее всего, вы имеете дело с более распространенным и менее угрожающим гнилями, вызванная видами Penicillium, Mucor или Rhizopus.

Наиболее распространенная из них – это «синяя плесень», вызываемая грибами вида Penicillium.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Фузариозная гниль донца

Есть много почвенных заболеваний чеснока с различными симптомами, вызванными видами рода Fusarium.

Чаще всего огородники сталкиваются с фузариозной гнилью донца, которая поражает луковицу снизу вверх.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Симптомы похожи на белую гниль, но фузариоз протекает медленнее и не развивает характерные склероции «маковые зернышки», присутствующие при белой гнили. Отличительные особенности – водянистые пятна и коричневый «загар» на всей луковице.

Возбудители фузариоза обитают практически на всех почвах. Болезнь контролируется посадкой более энергичных и здоровых зубчиков, удалением больных растений.

Серая гниль чеснока

Серая гниль чеснока (Botrytis) проявляет себя весной или в начале лета в виде водянистого поражения на стебле возле линии почвы.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Затем гриб растет вниз по направлению к луковице, поражая внутреннюю часть стебля и вначале оставляя внешнюю часть без симптомов.

После формирования луковицы наружные обертки часто демонстрируют интенсивный пурпурный цвет, который затем становится черным и коричневым.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Влияние серой гнили на урожай определяет погода.

Прохладные и влажные условия в конце весны или начале лета способствуют развитию болезни, которая естественным образом прекращается при температуре выше 30 градусов C. Стратегии борьбы включают удаление больных растений, избегания чрезмерного орошения и мульчирования, создание хорошей циркуляции воздуха.

При присутствии болезни следует ускорить сушку путем срезания стеблей прямо во время сбора урожая и распределения собранных, с подрезанной шейкой стебля чесночных луковиц в лотки, вместо того, чтобы подвешивать их в пучках.

Ржавчина чеснока

Первоначальные симптомы могут включать небольшие, округлые или удлиненные, белые пятна на листьях и стеблях. По мере того как болезнь прогрессирует, пятна превращаются в оранжевые продолговатые очаги.

Мягкий чеснок что делать. Смотреть фото Мягкий чеснок что делать. Смотреть картинку Мягкий чеснок что делать. Картинка про Мягкий чеснок что делать. Фото Мягкий чеснок что делать

Тяжелая инфекция приводит к пожелтению листьев, увяданию и высыханию, а луковицы могут быть значительно уменьшены в размерах с потерей качества.

Ржавчина чеснока передается воздушно-капельным путем, распространяясь от зараженного растительного материала.

Условия высокой влажности, такие как проливные дожди, способствуют активному развитию болезни.

Сбор всех растительных остатков после сбора урожая, севооборот и борьба с сорняками являются основными средствами защиты.

Во влажном климате сажайте зубки подальше друг от друга и, наконец, не переусердствуйте с азотом, так как избыток азота в почве делает листовую пластину более мягкой и уязвимой для патогена. Повышайте уровень сульфата калия в почве вокруг растений и регулярно опрыскивайте жидким листовым удобрением Фолирус Макси с повышенным содержанием серы для профилактики ржавчины чеснока.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *