Мясницкий ряд или рублевский что лучше
В Роскачестве назвали марки лучшей сырокопченой колбасы «Брауншвейгская»
Сырокопченая колбаса пользуется большой популярностью среди россиян. Взять, к примеру, «Брауншвейгскую». Она является одним из лидеров продаж, и любят ее покупатели за превосходный вкус и относительно простой и понятный состав. Специалисты Роскачества решили проверить эту сырокопченую колбасу на качество и безопасность. Рассказываем, к каким результатам пришли эксперты.
Что проверяли
В лабораторию Роскачества попали 29 образцов колбасы «Брауншвейгской» — все произведены в России. Стоимость их варьировалась от 745 до 1762 рублей за килограмм. Для исследования отбирались колбасы самых популярных среди россиян торговых марок.
Специалисты проверили все образцы по 76 показателям безопасности и качества. Например, содержание опасной микрофлоры, натуральность состава, наличие консервантов и канцерогенов, а также вкус, аромат, консистенцию и правдивость маркировки. Чтобы получить Знак качества, продукт должен соответствовать не только ГОСТу, но и завышенным требованиям Роскачества. Забегая вперед, отметим, что по результатам проверки ни один образец не удостоился этого знака.
Безопасность
Это тот редкий случай, когда от результатов проверки на безопасность радуется глаз. В целом все образцы справились с тестом успешно, чем очень порадовали специалистов Роскачества. Но, обо всем по порядку.
Во-первых, ни в одной «Брауншвейгской» не было обнаружено опасных микроорганизмов: кишечной палочки, клостридий, золотистого стафилококка, сальмонеллы. Это говорит и о качестве сырья, и о соблюдении санитарных требований на производстве.
Во-вторых, не было в образцах и малейших следов антибиотиков. А их эксперты искали очень тщательно — аж 27 наименований веществ. Лишь в трех колбасах нашли следовые количества ампициллина — настолько мало, что не нарушает никаких норм.
В-третьих, в составе сырокопченой колбасы не было найдено никаких тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и ГМО. В общем, по всем этим показателям колбаса получила высшие баллы.
Но теперь поговорим о минусах. В пяти торговых марках колбасы исследователи нашли следы нитрата калия и натрия. В трех из них содержание было незначительным, н считающимся за нарушение. А вот два образца — «Дымов» и «Фамильные колбасы» — превысили допустимые нормы этих веществ.
Посторонняя ДНК
Рецепт «Брауншвейгской» колбасы существует в неизменном виде уже больше 150 лет. И сейчас рецептуру регулирует ГОСТ. Так, в состав правильной колбасы входят: говядина, свинина, шпик, посолочная смесь, сахар и специи. Никакие другие компоненты здесь не допускаются.
Эксперты решили выяснить, соблюдают ли рецептуру производители колбас и проверили все образцы на наличие посторонней ДНК. Оказалось, что не зря — почти во всех марках были обнаружены хотя бы незначительные следы чужеродных генов.
Например, следы сои были найдены в трех образцах, хотя о ее наличии сказано на упаковке лишь одного бренда. Еще в трех колбасах нашли ДНК лошади. Скорее всего частицы попали туда из производственного оборудования — на нем разделывают все виды мяса.
А вот больше всего в колбасах удалось найти гены курицы — аж в 24 торговых марках. Правда, в большинстве случаев, их содержание было настолько незначительным, что это можно списать на производственное оборудование. А вот одна марка — «СССР» — действительно имеет в составе мясо птицы. И что еще более важно, производитель решил умолчать об этом — в составе про курицу не было ни слова. И это при том, что данный образец выпускается по ГОСТу.
Вкус и аромат
Правильная «Брауншвейгская» должна иметь сбалансированный и гармоничный вкус и пряный аромат. Увы, из 29 образцов ни один не набрал высшие пять баллов по этим показателям. Во всех колбасах было что-то не то: у один недостаточно пряный запах, у других — кисловатый или солоноватый вкус, у третьих — подозрительная консистенция шпика.
Так, самый высокие баллы получили три марки сырокопченой — «Рублевский» (4,7), «Клинский» (4,6) и «Мясницкий ряд» (4,6). Вообще для получения Знака качества продукт должен набрать 4,5 балла за вкус. Но эти образцы все равно не удостоились этого звания, так как им были снижены баллы по другим показателям.
Маркировка
Фото: Арина Суманова
В целом практически все изготовители оказались честны с покупателями и не стали врать на этикетке. Однако нашлись исключения. Например, колбасы «Велком» и «Малаховский МК» попросту обвесили — масса продукта в обоих случаях была на 7% меньше заявленной.
Еще три образца немного приврали о содержании белка. А у двух из них было превышено еще и количество жира. Вообще это нельзя считать грубым нарушением, так как технический регламент допускает писать на этикетке усредненные значения. Но по отношению к покупателям это не совсем честно. Ведь сырокопченая колбаса и без того очень жирный продукт. А указывая долю белков и жиров ниже реальной, производители фактически вводят покупателей в заблуждение.
Рейтинг колбасы «Брауншвейгская»
Ранее мы рассказывали, что две марки сервелата попали в черный список Росконтроля.
Очень на любителя: тест любительской колбасы
«Любительская» от других вареных колбас отличается белыми вкраплениями шпика. У этого вида колбасы множество поклонников еще с советских времен. Ранее проведенная экспертиза должна была их разочаровать, ведь ни один из проверенных тогда товаров не был сделан в соответствии с ГОСТом.
В 2020 году в лаборатории побывала «Любительская» брендов «Велком», «Клинский», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский», «Чернышихинские колбасы». Все образцы являются мясным изделием категории А. Это важно помнить, поскольку категория А означает, что в колбасе должно быть не менее 60% мышечной ткани, то есть мяса.
При микроструктурном анализе выявлено присутствие «животного» белка (коллагена), не указанного в составе и не предусмотренного рецептурой «Любительской» колбасы и стандартом на данный вид продукции. Массовая доля белка соответствует требованиям стандарта, в соответствии с которым изготовлен образец, только с учетом погрешности методики выполнения измерений. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани. Безопасна по исследованным микробиологическим показателям.
Товар с замечаниями
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружен S.aureus (золотистый стафилококк). Недостоверна информация о составе: при микроструктурном анализе выявлено присутствие компонентов, не указанных в маркировке образца: мышечной ткани птицы, камеди, крахмалосодержащего компонента. Присутствие в образце мяса птицы также подтверждается ДНК-анализом. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани. Образец выпускается по ТУ изготовителя, требования которого экспертам не известны и не соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по органолептическим показателям: выявлен несвойственный данному виду продукта привкус и запах, отмечен вяжущий привкус.
Товар в черном списке
Степень нарушения: Средняя
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружен S.a.
Недостоверна информация о составе: при микроструктурном анализе выявлено присутствие компонентов, не указанных в маркировке образца: мышечной ткани птицы, частиц свиной шкурки, каррагинана, камеди. Присутствие в образце мяса птицы также подтверждается ДНК-анализом. Массовая доля белка соответствует требованиям стандарта, в соответствии с которым изготовлен образец, только с учетом погрешности методики выполнения измерений. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани. При органолептическом исследовании выявлен посторонний привкус и запах, отмечено, что «вкус зажиренный». Безопасна по исследованным микробиологическим показателям.
Товар в черном списке
Степень нарушения: Средняя
Недостоверна информация о составе: при микроструктурном анализе выявлено присутствие компо.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. При микроструктурном анализе выявлено присутствие «животного» белка (коллагена), не указанного в составе и не предусмотренного рецептурой «Любительской» колбасы и стандартом на данный вид продукции. Массовая доля белка соответствует требованиям стандарта, в соответствии с которым изготовлен образец, только с учетом погрешности методики выполнения измерений. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани.
Товар в черном списке
Степень нарушения: Средняя
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены ба.
Недостоверна информация о составе: при микроструктурном анализе выявлено присутствие компонентов, не указанных в маркировке образца: мышечной ткани птицы, частиц свиной шкурки, частиц костной ткани. Присутствие в образце мяса птицы также подтверждается ДНК-анализом. Массовая доля белка соответствует требованиям стандарта, в соответствии с которым изготовлен образец, только с учетом погрешности методики выполнения измерений. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани. Безопасна по исследованным микробиологическим показателям.
Товар в черном списке
Степень нарушения: Средняя
Недостоверна информация о составе: при микроструктурном анализе выявлено присутствие компо.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой в 13 раз. Не соответствует указанной в маркировке категории А по содержанию мышечной ткани.
Товар в черном списке
Степень нарушения: Средняя
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено прев.
Просто добавь воды
Покупая колбасу, мы рассчитываем получить мясной продукт с высоким содержанием белка. Производители же, продавая колбасу, хотят получить максимальную выгоду. И это так называемый конфликт интересов, ведь мясо – самый дорогой ингредиент колбасных изделий. Поэтому, для получения прибыли, изготовители стараются всеми возможными способами увеличить вес продукта и сэкономить на мясном сырье – за счет различных добавок, влаги и нестандартных компонентов.
Микроструктурный анализ показал, что объем мышечной ткани ни в одном из образцов не превышает 50%, а в колбасе бренда «Мясной дом Бородина» ее и того меньше.
Объем мышечной ткани ни в одном из образцов не превышает 50%
Состав «мясной» части колбас тоже оставляет желать лучшего и никакого отношения к ГОСТу не имеет.
Стоит ли удивляться, что, используя сырье такого невысокого качества, не все производители смогли «дотянуть» до 12% белка в колбасе. А именно столько требует ГОСТа должно быть в «Любительской». Недостаточно белка в образцах «Любительской» колбасы брендов «Велком», «Мясной дом Бородина», «Мясницкий ряд», «Рублевский».
Смотрим и пробуем
Нестандартный состав отразился и на вкусовых качествах большинства колбас. Только к двум из них – брендов «Велком» и «Клинский» – у экспертов не возникло замечаний. Посторонний привкус и запах замечен у колбасы «Мясной дом Бородина». Несвойственный данному виду продукта вкус, с вяжущим привкусом – у образца «Чернышихинские колбасы». Цвет и вид на разрезе подвел «Любительскую» брендов «Мясницкий ряд», «Рублевский» и «Чернышихинские колбасы».
Читаем и не пробуем
Хотя эксперты взяли на себя смелость попробовать колбасы, вам мы этого делать не советуем, ведь часть образцов оказалась опасной для здоровья. Образец «Клинский» не соответствует требованиям безопасности по уровню обсемененности мезофильной микрофлорой (показатель КМАФАнМ). Бактерии группы кишечной палочки обнаружены в колбасе «Мясницкий ряд» и золотистый стафилококк «Чернышихинских колбасах».
Подводим итоги
Единственная колбаса, которая попала не в Черный список Росконтроля – это «Любительская» торговой марки «Рублевский». Хотя в ней недостаточно мяса и присутствует коллагеновый белок, она хотя бы безопасна для здоровья, и не содержит совсем уж нетипичных компонентов. Впрочем, рекомендовать ее к покупке эксперты тоже не могут, поэтому она внесена в Список товаров с замечаниями.
Все остальные образцы в Черном списке по совокупности нарушений. К сожалению, и в этот раз найти качественную «Любительскую» колбасу экспертам не удалось!
Колбаса «Московская»: не спасает даже ГОСТ
Варено-копченая колбаса «Московская» известна меньше, чем «Докторская», но это тоже «ГОСТовский» продукт и известный «советский бренд», который и сегодня многие покупают, потому что считают по умолчанию качественным. К сожалению, как показала экспертиза, сегодня даже заветные четыре буквы, указывающие на то, что колбаса изготовлена по стандарту, не дают никаких гарантий.
Мы отправили в лабораторию пять образцов колбасы «Московской»: «Рублевский», «Останкино», «Черкизово», «Мясницкий ряд», «Окраина».
Безопасна по микробиологическим показателям. Не соответствует ГОСТу по физико-химическим показателям (влага) и по фактическому составу (фосфаты). Недостоверная информация в части указания состава на этикетке и в части указания пищевой ценности.
Имеются замечания к органолептическим показателям.
Безопасна по микробиологическим показателям. Имеет недостоверную информацию в части указания состава на этикетке (фактически обнаружен животный белок), а также показателей пищевой ценности (белок и жир). Не соответствует ГОСТу по физико-химическим показателям (влага, белок) и фактическому составу. Имеются замечания к органолептическим показателям.
Безопасна по микробиологическим показателям. Имеет недостоверную информацию в части указания состава на этикетке (фактически обнаружен животный белок), а также показателей пищевой ценности (белок и жир). Не соответствует ГОСТу по физико-химическим показателям (влага, белок) и фактическому составу. Имеются замечания к органолептическим показателям.
Безопасна по микробиологическим показателям. Не соответствует ГОСТу по физико-химическим показателям (содержанию влаги). По органолептическим показателям, содержанию белка, соли и жира соответствует стандарту. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности.
Безопасна по микробиологическим показателям. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям (консистенция, вид на разрезе), физико-химическим показателям (влага, белок) и по фактическому составу. Не соответствует маркировке – содержит незаявленные фосфаты и каррагинан, а также по показателям пищевой ценности.
Безопасна по микробиологическим показателям. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям (консистенция, вид на разрезе), физико-химическим показателям (влага, белок) и по фактическому составу. Не соответствует маркировке – содержит незаявленные фосфаты и каррагинан, а также по показателям пищевой ценности.
Безопасна по микробиологическим показателям. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям и массовой доле влаги. Недостоверная информация в части указания состава на этикетке: обнаружены фосфаты, не предусмотренные ГОСТом и не заявленные в составе. Показатели пищевой ценности расходятся с указанными в маркировке.
Безопасна по микробиологическим показателям. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям и массовой доле влаги. Недостоверная информация в части указания состава на этикетке: обнаружены фосфаты, не предусмотренные ГОСТом и не заявленные в составе. Показатели пищевой ценности расходятся с указанными в маркировке.
Незваные гости
Для справки:
Рецептура колбасы «Московской» по ГОСТу:
В колбасе «Мясницкий ряд» при гистологическом анализе выявлен в умеренном количестве «животный белок» (препарат коллагенового белка — белковый стабилизатор). Так как данный компонент не заявлен в составе и не предусмотрен ГОСТом для «Московской», это является грубым нарушением. Коллагеновый белок получают из соединительной ткани (жилы, фасции, и т. п.), и он неполноценен по аминокислотному составу, в отличие от белка мышечной ткани. «Умеренное количество» означает, что его относительно много. Важно также то, что мышечная ткань в этой колбасе содержится тоже в умеренном количестве (в остальных образцах — «в достаточном»). Содержание оксипролина (маркер соединительнотканных белков) в «Мясницком ряду» тоже в два раза больше, чем во всех остальных образцах.
При гистологическом анализе «Рублевского» тоже был выявлен не указанный в маркировке компонент состава — каррагинан. Правда лишь в отдельных случаях — его присутствие в таком небольшом количестве может быть следствием технологического загрязнения оборудования.
Были обнаружены в колбасе «лишние» фосфаты.
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
Присутствие фосфатов в «Московской» колбасе не предусмотрено ГОСТом и, естественно, в составе они тоже не указаны. В трех образцах, выработанных по стандарту — «Рублевский», «Останкино», «Черкизово» — уровень фосфора (в пересчете на фосфаты) несколько выше естественного уровня для данного вида продукции, что дает право предположить о внесении фосфатов в качестве пищевой добавки, что является нарушением.
Фосфаты используются в мясной промышленности как стабилизаторы консистенции, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности. Технический регламент допускает использование фосфатов в мясной продукции, их общее содержание не должно превышать 0,8%, из них не более 0,3% — добавленных. В случае их применения производитель обязательно должен выносить эту информацию в состав продукта.
Влаги — много, белка — мало
Эксперты оценили содержание влаги в проверенных образцах. Согласно ГОСТу, данный показатель не должен превышать 49%, и этому требованию не соответствует ни одна из протестированных колбас. Меньше всего влаги в «Останкино» — 54,1%, больше всего в «Рублевском» — 61,2%.
А белка в двух образцах мало — меньше, чем требует ГОСТ. По стандарту, должно быть не менее 17%, в то время как в «Рублевском» всего 16%, а в «Мясницком ряду» — вообще 15%.
Массовая доля жира хоть и соответствует ГОСТу, но она оказалась намного меньше той, что указана в маркировке, причем, у всех образцов. Вместо средних значений, как того требует технический регламент, все производители, не долго думая, указали в маркировке максимально допустимое ГОСТом содержание жира. В результате жира во расхождение варьирует от 35% до 57%. Можно было бы сказать, что это хорошая новость для сторонников здорового питания, но колбасу «Московскую» покупают, заранее зная, что это жирный продукт, и многие именно за это ее и ценят. В любом случае, это обман потребителя, так как достоверную информацию о пищевой ценности колбасы потребителю получить невозможно без дополнительных исследований.
Вареная колбаса: как нас обманывают производители
В «Останкино», напомним, массовая доля фосфора превышает максимально возможное естественное содержание — вероятно использование добавленных фосфатов. Также есть замечания по органолептическим показателям. В колбасе «Окраина» же слишком много влаги.
В нем обнаружен «животный белок», он не соответствует стандарту по физико-химическим показателям, также есть замечания к органолептическим показателям.
Жир не того размера
А что же вкус и внешний вид? Может быть, хотя бы они отвечают высоким ожиданиям покупателей?
К сожалению, органолептические показатели подвели почти все образцы. Только колбаса «Окраина» соответствует стандарту, по которому все протестированные колбасы изготовлены. В остальных нашлись определенные недостатки. Например, много нареканий вызвал вид на разрезе.
Консистенция подвела образец «Рублевский» (он недостаточно плотный) и «Мясницкий ряд» (эта колбаса упруго-плотная). Колбаса «Московская» при этом должна быть плотной.
И, наконец, запах и вкус у «Черкизово» — не свойственные данному виду продукта, вкус слегка сладковатый, недостаточно острый, аромат пряностей недостаточно выражен. «Невыразительные» пряности и недостаточный аромат копчения подвели также колбасу «Останкино».
Зато никаких бактерий!
По микробиологическим показателям все образцы безопасны. Пожалуй, только стоит отметить, что в «Останкино» отмечен значительный рост мезофильных бактерий (хотя показатель КМАФАнМ и не нормируется для варено-копченой колбасы).
Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы, не обнаружены.
Подведем итог!
Ни один образец нельзя порекомендовать к покупке.
Два образца — «Останкино» и «Окраина» — получили замечания от экспертов, касающихся физико-химических показателей. «Останкино» помимо этого вызвала нарекания по органолептическим качествам.
Три образца — «Рублевский», «Черкизово», «Мясницкий ряд» — занесены в Черный список «Росконтроля» за многочисленные и разнообразные нарушения и замечания.
Отдельно отметим, что и самая дешевая, и самая дорогая колбасы оказались в Черном списке, что лишний раз подтверждает: выбирать только по стоимости опасно, она не всегда напрямую связана с качеством.
Лучшие производители колбасы: сводные результаты Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества
Несмотря на неутихающие споры о вреде и пользе колбасы, она входит в пятёрку самых потребляемых продуктов питания в России. Сегодня на прилавках колбасной продукции представлено огромное множество сортов, категорий, разобраться в этом многообразии одному практически невозможно. Именно, поэтому мы решили обратиться за помощью к таким независимым организациям как «Контрольная закупка», «Росконтроль» и «Роскачество».
В лабораториях этих учреждений были проверены самые популярные разновидности: докторская, сервелат и сырокопченая «Брауншвейгская». Мы проанализировали результаты тестирования, чтобы поделиться с вами именами лучших производителей колбасы, представленными в нашем рейтинге!
Лучшая докторская колбаса
Для изготовления «Докторской» колбасы по аутентичному рецепту использовалась только говядина и свинина. Добавки допускались лишь в виде соли, сахара, кардамона и селитры. Сегодня компонентный состав намного расширился и, чтобы найти в магазине традиционный состав, стоит изрядно постараться. Поэтому мы обратились за помощью к специалистам «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Результаты независимой проверки, отражённые в нашем рейтинге докторской колбасы, читайте ниже.
«Ерёмкина Татьяна» — возглавляет рейтинг «Росконтоль»
Колбасное изделие категории «А» от крестьянско-фермерского объединения, которое производит натуральные мясные деликатесы. Образец изготовлен по ГОСТ Р 52196-2011 и отвечает требованиям данного стандарта, за исключением некоторых несоответствий маркировки. Эксперты выявили меньшее (на 42%) жира и большее (на 18%) количество белка, чем заявлено в маркировке колбасы.
Показатели безопасности оценены высоко, так как не выявлено наличие консервантов и посторонних веществ, не отмеченных на этикетке. Органолептические свойства также оценены, как приемлемые. Замечание вызвало лишь высокое содержание влаги, которое составило 70%.
Мясо | свинина, говядина |
Масса нетто, гр. | 0,6 |
Цена, руб. | 467 |
Состав | свинина, говядина, молоко сухое, яичный порошок, вода, соль нитритная (соль, нитрит натрия — фиксатор окраски), пищевой фосфат (Е451 — стабилизатор), сахар, мускат, кардамон |
«Великолукский мясокомбинат» — победитель «Контрольной закупки»
Во время дегустационного эксперимента члены жюри отметили нежный, ароматный вкус и запах, которые не позволили усомниться в натуральности конкурсанта. Упругая консистенция — лишнее доказательство, что производитель не экономил на сырье. В финале телепередачи была проведена гистологическая идентификация образца, которая показала, что в колбасу «Великолукский мясокомбинат» было добавлено самое меньшее количество (среди всех участников конкурса) вкусовых добавок.
Стоит отметить, что аналогичная проверка данной торговой марки была также проведена в лаборатории «Росконтроль», по итогам которой товар получил замечание. Эксперты обнаружили фрагменты свиной шкурки, которая в свою очередь не была указана изготовителем.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 0,5 |
Цена, руб. | 217 |
Состав | свинина, говядина, молоко коровье цельное, яйца куриные, натуральные пряности (орех мускатный), вода питьевая, соль поваренная, стабилизатор (Е 451iii), антиокислитель (аскорбиновая кислота), нитрит натрия |
«Окраина» — входит в тройку лидеров по версии «Росконтроль»
Образец оказался ближе всех к определению «натуральный» и второму месту в рейтинге от «Росконтроль». «Окраина» содержит много белка (в сравнении со значениями конкурентных колбас). Маркировка является достоверной, за исключением незначительного расхождения в части калорийности: расчетная калорийность оказалась на 20% ниже значения маркировки.
Среди выявленных недостатков озвучены: высокий показатель (в сравнении с другими конкурсантами) добавленных фосфатов, которые, однако, указаны в составе и не превышают допустимых границ.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 0,5 |
Цена, руб. | 289 |
Состав | свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко коровье сухое цельное, соль, сахар, экстракт мускатного ореха, регулятор кислотности (Е450, Е451), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (аскорбиновая кислота), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
«Останкино» — лидер народного голосования «Контрольной закупки»
По мнению покупателей, участвовавших в дегустационном процессе, «Останкино» больше всех похожа на качественную. Участники жюри охарактеризовали её вкус и запах как нежный, а консистенцию, как в меру упругую.
Эксперты установили безопасность и зафиксировали отсутствие бактерий, а также не указанных посторонних ингредиентов. Докторская колбаса от «Останкино» вышла в финал программы, но уступила победителю ввиду большего количества пищевых добавок. Данный факт подтвердился и в ходе аналогичной проверки под руководством «Росконтроль»: было обнаружено незначительное содержание загустителя.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 0,5 |
Цена, руб. | 289 |
Состав | свинина, говядина, вода, соль, молоко сухое, яичный меланж, регуляторы кислотности Е450, сахар, антиокислитель аскорбиновая кислота, мускатный орех, усилитель вкуса и аромата Е621, фиксатор окраски Е250 |
«Дымов» — замыкает тройку лидеров «Росконтроль»
Визуальный осмотр представленной колбасы не показал отклонений: поверхность батона сухая, чистая; консистенция упругая и однородная. Вкус в меру солёный, с небольшим вяжущим привкусом.
По протоколу испытания «Росконтроль» — соответствует нормам и можно сказать, что оно произведено в рамках ГОСТ Р 52196-2011. Низкое содержание пищевых добавок и отсутствие сорбиновой и бензойной кислот, а также незаявленных ингредиентов обеспечили одну из высших оценок по критерию безопасности. Замечание комиссии вызвало лишь несоответствие фактического и заявленного количества жира.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 0,5 |
Цена, руб. | 329 |
Состав | свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар, регулятор кислотности (пирофосфат натрия), стабилизатор (полифосфат калия), антиокислитель (аскорбат натрия), пряности (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), фиксатор окраски (нитрит натрия) |
Лучший сервелат
Производство популярного сегодня варено-копченого колбасного изделия — сервелат, началось ещё XVI веке и заключалось лишь в обработке мясной массы кипятком. Сегодня этот деликатесный продукт получается методом варки и последующего копчения. Какие ещё изменения претерпел аутентичный рецепт и насколько они качественны и безопасны, читайте в нашем рейтинге лучших производителей сервелата, основанном на исследовании Роскачества.
«Ближние горки» — колбаса без замечаний
Отметка производителя, которая гласит: «100% из мяса собственной фермы» подтвердилась лабораторными испытаниями. По результатам проверки качество исходного сырья, из которого изготовлена колбаса «Ближние горки» оценено высоко.
Среди компонентов конкурсанта эксперты не нашли посторонних ДНК лошадей, овец, сои, кукурузы, и других незаявленных объектов. Согласно протоколу исследования количество канцерогенов, образовавшихся в процессе натурального копчения, не превышает допустимого предела.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 0,5 |
Цена, руб. | 499 |
Состав | грудинка свиная, говядина, свинина, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски — нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех) |
«Клинский» — содержит соевый белок
Несмотря на то, что образец занял вторую строчку в рейтинге колбас, среди компонентов найдена ДНК сои, содержание которой не отмечено на этикетке. Не стоит, однако, отрицать, что она могла попасть в сервелат с соседней производственной линии.
Показатели, полученные в результате испытаний, отвечают ГОСТ: не содержит крахмала, стабилизаторов и красителей. Отсутствие нитрозаминов (токсичные элементы) в совокупности с допустимым (минимальным) уровнем канцерогенов также указывает на то, что «Клинский» был приготовлен из качественного сырья и с соблюдением условий технологии натурального копчения.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 340 |
Цена, руб. | 240 |
Состав | Свинина, говядина, вода, соль нитритная (соль поваренная, фиксатор окраски — нитрит натрия), молоко сухое, комплексная пищевая добавка (перец черный, мускатный орех, регуляторы кислотности Е451(i), стабилизатор — T407f, антиокислитель — аскорбиновая кислота, сахар, экстракт лимона), усилитель вкуса и аромата — глутамат натрия. На территории предприятия используются: горчица, злаки, молоко, яйца, кунжут и продукты их переработки. |
«Ремит» — содержит сою
Варёно-копчённая колбаса «Ремит» не содержит антибиотики, а также тяжелые металлы и пестициды. Гистологический анализ также показал отсутствие посторонних ДНК (птицы, сои, кукурузы, крысы, мыши), но выявлена ДНК лошади. Так как конина не была заявлена производителем, в качестве одного из ингредиентов, вполне вероятно, что она попала в изделие с других линий производства.
Безопасность колбасы доказана лабораторно: она не содержит потенциально опасных веществ, бактерий, а также синтетических красителей. Следы крахмала или иных загустителей не обнаружены.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 300 |
Цена, руб. | 359 |
Состав | свинина, говядина, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия) сахар, пряности (перец черный, мускатный орех, кардамон); возможны следы горчицы, глютена, молока, орехов, сельдерея, сои, яиц и продуктов их переработки |
«Велком» — замечание к вкусу и запаху
Товар признан высококачественным и вынесен на рассмотрение в качестве претендента на отличительный знак качества. В результате лабораторного испытания в колбасе не было обнаружено следов антибиотиков, инсектицидов. Выявленные тяжелые металлы и пестициды не превышают допустимых норм. «Велком» изготовлен из качественного сырья, это подтвердил проведённый гистологический анализ, в ходе которого также установлено оптимальное соотношение белка и жира.
Несмотря на данные положительные характеристики, общий рейтинг был снижен по причине невысоких органолептических оценок экспертной комиссии. По результатам дегустации образцу присущи несвойственные для сервелата вкус и запах, а также наличие некоторого постороннего привкуса. Аромат пряностей недостаточно выражен.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 370 |
Цена, руб. | 238 |
Состав | говядина, свинина, шпик, вода, соль нитритная (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), молочный белок, животный белок, регуляторы кислотности Е330, Е451, стабилизаторы Е401, Е450, Е452, сахар, специи и натуральные ароматизаторы (горчицы, ароматизатор мяса, паприка, белый перец, мускатный орех, чеснок, имбирь, лук, мацис, гвоздика, пажитник, сельдереи), антиокислитель аскорбат натрия, изоаскорбат натрия, мальтодекстрин, красители красный рисовый, кармин, усилитель вкуса и аромата Е621 |
«Владимирский стандарт» — исследован повторно
Варено-копченый мясной продукт категории «В» повторно исследовался в лаборатории «Роскачества». Замечание, которое комиссия выявила в ходе первой проверки колбасы (недостаточное количество белка), было устранено.
Однако, в ходе последнего тестирования, проведенного в 2020 г, эксперты снова обнаружили некоторые недостатки. В частности, в ходе испытания в составе «Владимирский стандарт» была определена ДНК лошади, хотя конина не заявлена на этикетке товара.
Мясо | свинина, говядина, курица |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 350 |
Цена, руб. | 139 |
Состав | свинина, шпик, мясо куриное кусковое, говядина, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), комплексная пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, пряности и экстракты пряностей, стабилизатор пирофосфат натрия, регулятор кислотности трифосфат натрия, соль, антиокислитель изоаскорбат натрия, ароматизатор пищевой), комплексная пищевая добавка (регуляторы кислотности лактат кальция, ацетат натрия и цитрат натрия 3-замещенный), комплексная пищевая добавка (гемоглобин, сироп глюкозы, краситель кармин, антиокислитель изоаскорбат натрия) |
Лучшая сырокопчёная колбаса
Согласно исследованию «Роскачества», большинство сырокопченых колбасных изделий представленных на рынке безопасны и удовлетворительного качества. Стоит заметить, что ни один из конкурсантов не смог дотянуться до норм опережающего стандарта Российской системы качества (это не является нарушением, так как данный документ носит необязательный характер). Однако, торговые марки, не соответствующие его требованиям, не могут претендовать на маркировку знаком качества. Проверке была представлена «Брауншвейгская» 29 торговых марок. Ниже расскажем о лучших из них.
«Мираторг» — первое место в рейтинге «Роскачества»
Лидер рейтинга набрал наивысшие оценки по всем критериям, кроме органолептических характеристик. Замечания экспертов вызваны неудовлетворительной жиловкой сырья: при нарезании происходит отделение шпика от общей массы. Вкус колбасы также охарактеризован как слабо выраженный.
Несмотря на это показатели безопасности конкурсанта отвечают требованиям стандарта: не обнаружены антибиотики, тяжелые металлы, радионуклиды. К тому же, исходя из количества фосфатов, опредёленного лабораторно, эксперты сделали вывод, что производитель не пытался сэкономить на сырье и использовал только натуральное мясо.
Мясо | свинина, говядина |
Масса нетто, гр. | 300 |
Цена, руб. | 404 |
Состав | свинина, шпик, говядина, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски (нитрит натрия)), глюкоза, пряности (перец белый, орех мускатный молотые), антиокислитель (аскорбиновая кислота, L-), стартовые культуры |
«Мясокомбинат Клинский» — второе место в рейтинге «Роскачества»
Согласно протоколу испытания, физико-химические, а также микробиологические показатели безопасности отвечают требованиям стандарта. ГМО, пищевые добавки, в числе которых: нитраты натрия и калия отсутствуют. Однако была обнаружена ДНК курицы. Нельзя исключить, что она могла попасть в колбасу с соседней линии производства.
Гистологический анализ образца показал, что «Мясокомбинат Клинский» изготовлена из фарша, который включает в себя крупные фрагменты мышечной, соединительной жировой ткани, а также микроорганизмы стартовой культуры (придают сырокопченым колбасам тончайший запах, пикантный, кисловатый вкус и в целом положительно влияют на характеристики мясных продуктов). Добавление данных штаммов разрешено ГОСТ и используется для производства большинства сырокопчёных колбас.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 320 |
Цена, руб. | 349 |
Состав | свинина, шпик, говядина, белок (соевый) растительный, соль нитритная (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски – нитрит натрия), комплексная пищевая добавка (пищевые волокна (пшеница), сахар, регуляторы кислотности Е450, Е451, антиокислитель Е316, краситель пищевой Е120), специи, усилитель вкуса и аромата Е621 |
«Мясницкий ряд» — выявлено ДНК курицы
Данный конкурсант делит вторую строчку рейтинга с предыдущим участником, так как набрал аналогичное количество баллов. В результате анализа эксперты не обнаружили опасных для организма человека стронция, цезия, а также иных радионуклидов и тяжёлых металлов. Фосфаты, выявленные в ходе испытаний, также не превышали допустимых ГОСТ значений.
Несмотря на то, что рецептура «Брауншвейгской» не предполагает наличия в ней куриного мяса, эксперты обнаружили в колбасе «Мясницкий ряд» ДНК курицы. Другим отклонением товара стал слабовыраженный вкус и отсутствие характерного привкуса копчености.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 100 |
Цена, руб. | 192 |
Состав | шпик, говядина, нитритная соль (поваренная соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, чеснок сухой, перец черный, перец красный, стартовые культуры, глюкоза. |
«Рублёвский» — стартовые культуры не заявлены в маркировке
«Брауншвейгская» колбаса от ООО МПЗ «Рублёвский» превзошла предыдущего конкурсанта по количеству баллов в дегустационном эксперименте. Однако получила замечания по причине излишне измельчённого шпика, который выпадает при нарезании.
Претензии экспертов также были вызваны неуказанными в этикетке стартовыми культурами. Их использование разрешено, но, согласно ГОСТу, они в обязательном порядке должны быть отмечены в компонентном составе товара. Показатели проверенные лабораторно отвечают требованиям ГОСТ и не вызвали нареканий со стороны экспертной комиссии.
Мясо | свинина, говядина |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 500 |
Цена, руб. | 1599 |
Состав | говядина, свинина, шпик, соль, сахар, специи, экстракты специй, экстракт дрожжей, пряные травы, усилитель вкуса Е621, антиокислители Е300, Е301, стартовая культура, фиксатор окраски Е250. |
«Сочинский мясокомбинат» — недостаточная степень измельчения
Визуальный осмотр колбасы не вызвал замечаний специалистов: плотно скрученный батон, поверхность сухая, кусочки шпика среднего размера, при разрезе не отделились от основной массы.
Однако вкусовые характеристики не были так высоко оценены: эксперты отметили достаточное количество соли, но степень измельчения компонентов структуры оказалось недостаточной, а пряности были распределены не по всей массе изделия. Согласно протоколу испытаний данный конкурсант безопасен и произведён с соблюдением требуемых санитарных норм.
Мясо | свинина, птица |
Оболочка | искусственная |
Масса нетто, гр. | 260 |
Цена, руб. | 249 |
Критерии выбора колбасы
Заключение
Несмотря на большой выбор колбасной продукции, и распространённом мнении об их невысоком качестве, результаты проверки трёх экспертных центров «Роскачество», «Росконтроль», «Контрольная закупка» показали, что безопасная и натуральная колбаса всё-таки существует. Надеемся, что и вы, с помощью материалов, представленных выше, сможете в этом убедиться. А своим мнение по поводу товаров, указанных в нашем рейтинге, вы всегда можете поделиться в комментариях.