Мясо бизона на что похоже
А не отведать ли нам бизона?
Оказывается, жизнь в Канаде полна экзотики. Как Вам, например, мясо бизона (bizon meat, buffalo meat)? Про эту диковину мы уже слышали в рассказах о чудо-гамбургерах, продающихся в Кармане, и даже как-то пробовали его в гостях. Но недавно представилась возможность купить это самое мясо и что-нибудь из него приготовить, так что данный пост будет о нашем знакомстве с бизониной, бизонятиной…
Бизонов на манитобских просторах всегда было очень много, но если раньше на них охотились, то теперь, когда появились бизоньи фермы, в этом нужды нет. Владельцем такой экзотической для нас фермы оказался Ромин коллега, от которого и поступило предложение набить морозильник мясом. Правда, от первого предложения мы отказались, узнав в каких объемах обычно закупается мясо бизона (50-100 кг), у нас и специальных морозильных камер нет.
Во второй раз нам предложили забрать остатки от оптовой торговли, тогда мы согласились приобрести чего-нибудь совсем чуть-чуть ради пробы. Хоть мясо бизона в Манитобе и популярно, мы к нему не привыкли, так что без дегустации здесь не обойтись.
Нам досталось около 800 гр «short ribs» (ребрышки) почти за 11 баксов: недешевое это мясо, но вроде как полезное, насколько полезным может быть мясо.
Других идей, кроме как приготовить плов, у меня не возникло, так что на выходных у нас был плов из бизона. Как на вкус? Отличие от говядины мне показалось очевидным. Другой вопрос, если бы я не знала, что эти ребра раньше были частью бизона, отличила бы я их по вкусу от коровы? Думаю нет. Так что не вижу необходимости переплачивать за «бизонятину» вместо говядины, учитывая еще мои «кулинарные способности». Может быть есть особые приемы, с помощью которых можно подчеркнуть вкус именно этого мяса, но они мне неведомы.
Пока думаю дать мясу бизона второй шанс на попадание в наше меню, заказав всеми любимые стейки. Может с ними отношения сложатся лучше.
Кстати, в интернете встречались разные названия: bizon meat, buffalo meat. Как я поняла, это почти одно и то же. Так ли это?
Бизонье мясо
Бизонов часто называют американскими буйволами, хотя это не совсем верно, потому что бизоны – это крупные быки, родственники зубров. Распространены в Северном полушарии, особенно в Канаде и в Северной Америке, в настоящее время бизонов стали разводить в странах Азии.
Мясо бизона для наших широт является скорее необычным деликатесом, а индейские племена, населяющие Северную Америку, обязаны своим существованием именно бизонам. Туша весом 700-900 килограмм могла прокормить каждое племя в течение недели, а то и больше. Индейцы не только употребляли в пищу свежее мясо, но и готовили его впрок, вялили, сушили или делали блюдо, называющееся пеммикан, для этого на огне высушивали тонкие полоски мяса бизона, измельчали их и перемешивали с гусиным или медвежьим жиром. Затем этой смесью набивали кожаные мешки. Пеммикан мог храниться, несколько месяцев и был спасением в случае неудачной охоты.
Мясо бизона по внешним признакам похоже на говядину – цвет имеет насыщенно-красный, мясо сочное и маложирное.
Калорийность бизоньего мяса
Калорийность бизоньего мяса составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.
Состав бизоньего мяса
Химический состав мяса бизона включает в себя: витамины А, В1, В2, В6, В9, В12, Е и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, йод, фосфор и натрий.
Полезные свойства бизоньего мяса
Мясо бизона содержит большое количество линолевой кислоты, которая имеет свойство подавлять рост раковых клеток и способствует нормализации веса.
Бизонье мясо в кулинарии
Мясо бизона тушат, жарят, запекают, вялят и варят. В настоящее время из мяса бизона готовят восхитительные стейки (калоризатор). Если можно применить к еде такое сравнение, то это – мужской, «брутальный» и очень сытный стейк. Дополнив его бокалом сухого вина, вы получите настоящий обед, который не требует даже гарнира.
Что такое янки-мясо и за что его любят янки?
Немножко истории. Давным давно, когда сошедшие с Севера ледниковые массы высотой в полтора километра, выбрили Северную и Центральную Америки до состояния зеркальной плоскости, земли эти превратились в прекрасные дикие прерии, а прерии заселились прекрасными могучими животными — дикими бизонами. Появившиеся в этих местах первобытные предки американских индейцев охотились на бизонов, и их мясо было для них основным продуктом и питания, и жизнеобеспечения.
Когда утверждают, что белые колонисты Северной Америки уничтожили индейцев, то в представлении несведущих людей рисуются картины физического отстрела коварными белыми добрых чингачгуков. На самом деле история тут совсем другая.
Если бы было можно приобщить местное население к оседлому скотоводству и земледелию, то, видимо, численность коренного населения Северной Америки была бы другая. Но что произошло, то произошло: не стало бизонов — не стало индейцев.
Хорошо, не поздно спохватились: и тех, и других кинулись сохранять. Индейские племена полностью перешли на государственную дотацию (основные резервации страны не работают и по сей день: живут с прибылей от казино и тотализаторов), а дикие бизоны, вернее, их остатки, были одомашнены. Сейчас поголовье бизонов восстановлено в достаточной коммерческой квоте и мясо бизона является обиходным истинно американским популярным продуктом. То, что называется янки-мясо.
Чем хороша бизонятина против говядины?
Мясо бизона прежде всего производится на основе исключительно пастбищного откорма. Это гарантирует его высокое качество как полностью натурального продукта. Никаких пенициллинов, добавок и ГМО кормов: иди и пасись! Кроме того, и генетически, и исторически животные сами по себе физически здоровее любого другого одомашненного рогатого скота.
Бизонятина вкуснее, нежнее и полезней говядины. Я не люблю всякие цифры, зная как скучно это читается, но все-таки приведу несколько просто для подтверждения своих слов: жиров в мясе бизона на 85% меньше, чем в говядине, а холестерола на 50% меньше. Да только за эти две цифры… Более того, одна классная штучка содержится в мясе: линолевая кислота. А она как раз способна останавливать рост раковых клеток. По пищевой ценности в мясе бизона имеем белков 19%, жиров всего 13%, а углеводов вообще 0%. Даже уже в жареном виде на 100 граммов мяса проходится 20 граммов чистого протеина.
То есть бизон у нас получается не только диетический, но и лечебный. Из всех «красных» видов мяса это самое целебное. Американская кошерная мясная корпорация Сарра Ли поставляет мясо бизона в 32 страны.
Свежее или мороженое?
А как хотите! Есть одна тонкость почему это мясо в мороженом виде практически не уступает парному: в волокнах мяса бизона содержится меньше влаги, чем в говядине. Поэтому при его заморозке не образуется столько льда, как в более сочном мясе говядины, а при разморозке оно не претерпевает превращения частиц льда в жидкость. Пищевая ценность мороженого мяса практически равна мясу парному.
Как отличить бизонятину от говядины?
В парном виде это вряд ли получится, может чуть-чуть покраснее на цвет. Но при варке бульона вы сразу отличите более насыщенный в красной спектр цвет навара и совершенно другой запах. А когда вы уже знаете запах навара, то можно и парное мясо отличить по его особому аромату: в говядине вы почувствуете носом несколько кровавый запах, а в бизонятине такой кровавости совершенно нет.
Секреты приготовления
Учитывая то, что, как я уже отметила, мясо бизона более сухое (не за счет жилистости или твердости тканей, нет), его требуется обязательно обильно мариновать перед приготовлением. Хорош будет соевый соус с оливковым маслом, чесноком и имбирем, сойдет и любой другой по вашему вкусу. Не стесняйтесь сделать побольше проколов в мясе, чтобы оно пропиталось как следует. Солите мясо в самом конце его обработки чтобы сохранить все соки внутри куска. Это мясо более нейтральное на вкус, поэтому оно попросит чуть больше перца и соли. При обжаривании обязательно обильно поливайте мясо бульоном или тем же маринадом, иначе пересушите.
Готовим (на сковороде ли, гриле ли) по одной минуте на каждой стороне на сильном пламени, и по одной минуте под крышечкой на слабом.
Огненный Диана-янки стейк
Пламя потухнет моментально, сковородка поедет опять на сильный огонь, стейк перевернем на другую сторону, завалим наверх грибами, убавим огонь, бросим несколько кружочков шалота рядом со стейком. Полрюмки мадеры, в нее сок пол-лимона, соль, перец. Размешайте и тонкой струйкой вылейте поверх грибов. Крышечку, пожалуйста. Выключаем и настаиваем минутку. Диана готова.
В бизоньих ресторанах Диану готовят не на кухне. Вся красота блюда в его приготовлении. Поэтому в ресторане к вашему столику принесут приставной стол с мини-плиткой и будут готовить прямо у вас на виду. А если вы хотите приготовить Диану в домашних условиях, тогда располагайтесь на кухне, рядом с плитой, чтобы налюбоваться пламенем со сковороды и вкусить настоящих ароматов ни с чем не сравнимого бизоньего мяса.
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |