Мясо глухаря на что похоже

Глухарь

Мясо глухаря на что похоже. Смотреть фото Мясо глухаря на что похоже. Смотреть картинку Мясо глухаря на что похоже. Картинка про Мясо глухаря на что похоже. Фото Мясо глухаря на что похожеГлухарь с давних времен является желаемой добычей охотников. Эти птицы своими размерами близки к гусям или небольшим индюкам, но обладают совершенно другим вкусом. Гурманы считают мясо этой пернатой дичи деликатесом.

Больше всего представителей этого рода обитает в России, Украине, Словакии, Швеции, Испании, Греции, Германии, на территории Малой Азии. Охотится на глухарей легче всего в период брачных игр, когда у самцов значительно притупляется бдительность. Кстати, отсюда – и название «глухарь».

Общая характеристика

Глухарь – самый крупный представитель семейства куропаток. Самца можно узнать по черному оперению с вкраплениями белого. Оперение на груди – с сине-зеленым отблеском. «Одеяние» самки более яркое, в основном в буро-рыжих оттенках. Глухари преимущественно питаются хвоей, в летнее время – ягодами, почками и листьями. Самец может весить около 6 килограммов и его мяса хватит, чтобы накормить 5-8 человек. Вес самки в 2 раза меньше. Правда, охота на нее запрещена законом. В наших широтах обитают 2 вида глухарей: обыкновенные и каменные (другое название – длиннохвостые). Средняя продолжительность жизни этих птиц – не больше 14 лет.

Образ жизни

Мясо глухаря на что похоже. Смотреть фото Мясо глухаря на что похоже. Смотреть картинку Мясо глухаря на что похоже. Картинка про Мясо глухаря на что похоже. Фото Мясо глухаря на что похожеГлухарей практически нельзя встретить в лиственных лесах. Их главный ареал – хвойные или смешанные заросли, болота, богатые ягодами леса. Эти птицы живут оседло. Для «полного счастья» глухарям необходимы участки с высокой травой, где они будут вить гнезда, «бассейн» с песком для «купания» (представители этого рода категорически не приемлют купания в воде) и, конечно же, кусты черники – главное лакомство этих птиц.

Интересно, что самки и самцы в обычной жизни живут раздельно. Они встречаются только на период размножения. Глухарь не принадлежит к летающим птицам, свои «владения» он обходит быстрым шагом или оббегает. Но если придется, он может взлететь на толстую ветку (например, для ночлега) и при этом будет громко хлопать крыльями.

Брачные игры у глухарей проходят в конце зимы – начале весны, когда земля еще покрыта снегом. Что интересно, этот ритуал на протяжении многих лет может происходить в одном и том же определенном месте в лесу, куда слетаются все самки и самцы, обитающее в окрестностях.

После спаривания самка покидает поляну и принимается искать подходящее место для гнезда. В апреле-мае она откладывает 5-12 яиц, из которых спустя 25-27 дней появляются птенчики. С матерью они живут до сентября, дальше – начинают взрослую жизнь отдельно.

Мясо глухарей

Мясо глухаря на что похоже. Смотреть фото Мясо глухаря на что похоже. Смотреть картинку Мясо глухаря на что похоже. Картинка про Мясо глухаря на что похоже. Фото Мясо глухаря на что похожеВ славянской традиции потребление мяса глухарей имеет давнюю историю. Еще на Руси эта птица считалась деликатесом. Ее подавали преимущественно в поджаренном виде. А для избавления от горького привкуса после добычи тушку подвешивали за голову в холодном месте (например, в погребе) на пару дней.

Гурманы говорят, что мясо самки вкуснее (хотя и охотиться на глухарок нельзя). Решаясь попробовать эту живность, важно быть готовым к тому, что ее мясо, как и другой пернатой дичи (рябчиков, тетерей, куропаток) имеет специфический привкус. Глухариное мясо обладает сравнительно грубой текстурой и горьковатым привкусом. Но после термической обработки продукт приобретает поистине несравненный вкус.

Обычно мясо глухарей обладает выраженным хвойным ароматом, особенно это касается более старых особей. Филе молодых птиц мягкое и нежное.

Пищевая ценность

Для этого продукта характерна довольно высокая калорийность. Порция пернатой дичи способна обеспечить внушительным количеством важных минералов и витаминов. Например: больше 60 % от суточной нормы витамина В12, почти 70 % – кобальта, 33 % – витамина РР, по четвертой части от рекомендуемой суточной нормы фосфора, цинка, серы. Также 100 граммов глухаря пополнят запасы витамина В6 и хрома (почти пятая часть от нормы), железа (около 17 %), меди и молибдена (в пределах 18 %).

Полезные компоненты в расчете на 100 г мяса

Калорийность254 Ккал
Белки17,9 г
Жиры29 г
Углеводы0,6 г
Витамин А0,31 мг
Витамин В10,25 мг
Витамин В20,17 мг
Витамин В50,32 мг
Витамин В60,41 мг
Фолиевая кислота0,09 мг
Витамин В120,04 мг
Витамин Е0,5 мг
Биотин0,02 мг
Холин72 мг
Кальций16 мг
Магний21 мг
Натрий100 мг
Калий245 мг
Фосфор200 мг
Сера240 мг
Хлор60 мг
Железо3 мг
Цинк3,2 мг
Йод7,2 мг
Медь0,2 мг
Марганец35 мкг
Хром11 мкг
Фтор64 мкг
Молибден14 мкг
Кобальт8 мкг
Никель11 мкг

Мясо глухаря на что похоже. Смотреть фото Мясо глухаря на что похоже. Смотреть картинку Мясо глухаря на что похоже. Картинка про Мясо глухаря на что похоже. Фото Мясо глухаря на что похожеПолезные свойства

Мясо глухарей обладает многими полезными свойствами. Среди главных преимуществ этого продукта для человеческого организма обычно называют:

Мясо глухаря богато железом, а значит, этот продукт по праву можно считать пищей для профилактики анемии. Помимо этого, в его состав входят вещества, которые могут стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Как приготовить глухаря

Мясо дичи – на любителя. Но, пожалуй, так говорят те, кто не умеет правильно приготовить пойманную птицу. Вот несколько секретов, как сделать мясо глухаря еще вкуснее.

Мясо глухаря на что похоже. Смотреть фото Мясо глухаря на что похоже. Смотреть картинку Мясо глухаря на что похоже. Картинка про Мясо глухаря на что похоже. Фото Мясо глухаря на что похожеЗапеченный глухарь в духовке

Первый этап подготовки птицы – удаление перьев и потрохов. Печень, сердце и желудок можно сохранить (из них также можно приготовить вкусные блюда). Под кожу очищенной, вымытой и протертой бумажными салфетками птицы добавить немного жира. Для этого можно использовать сало или ломтики бекона. После тушку натереть приправами как с внешней, так и с внутренней стороны.

В таком виде глухаря можно уже отправлять в духовку для запекания. Но перед тем, для придания аккуратной формы, связать нитками. О готовности мяса скажет прозрачный сок, вытекающий из тушки. Перед подачей на стол готового глухаря оставить на «отдых» (на несколько минут завернуть в фольгу).

Жареная грудинка глухаря

Мясо обжарить в большом количестве масла с добавлением измельченного чеснока. Затем грудинку выложить в жаростойкую посуду, посыпать зеленью и отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, затем убавить температуру к 65-70. Готовое блюдо охладить и разделить на порционные ломтики.

Что еще приготовить

Также глухариное филе можно использовать для приготовления фрикаделек или в качестве компонента мясных салатов. Чтоб готовое блюдо получилось более сочным, к птичьему фаршу можно добавить немного свинины.

Никогда не пробовали мясо пернатой дичи? Так может пора изменить свои гастрономические вкусы? Ведь правильно приготовленные глухари – это не только вкусно, но и полезно. Недаром же известные рестораны блюда из этих птиц включают в свои изысканные меню.

Источник

Мясо глухаря

Мясо глухаря – это экзотический сегодня продукт. Купить тушку глухаря можно у охотников-любителей, которые имеют специальное разрешение на отстрел этих птиц. Глухарь представляет собой крупную птицу, относится к семейству фазановых. Масса самцов может достигать 6 кг, самки гораздо меньше и весят всего 2-3 кг.

Мясо глухаря на что похоже. Смотреть фото Мясо глухаря на что похоже. Смотреть картинку Мясо глухаря на что похоже. Картинка про Мясо глухаря на что похоже. Фото Мясо глухаря на что похоже

История и география продукта

Мясо глухаря с незапамятных времен употреблялось в пищу. Охотники, чтобы прокормить свои семьи, добывали в лесу дичь, среди которой встречались и глухари. До 18 века глухари обитали в Европе и Азии повсеместно, практически в каждом лесу можно было встретить эту птицу. В 18 веке стараниями охотников численность глухарей начала сокращаться. Впоследствии они и вовсе исчезли в некоторых лесах, где водились ранее.

На сегодняшний день глухари обитают в лесах России и Швеции. Иногда встречается эта птица в Испании, Германии, Греции, в Карпатах, Татрах, Апеннинах, Пиренеях и Альпах. Наиболее распространен глухарь в России. С каждым годом численность этих птиц сокращается, поэтому охота на них строго лимитирована. Подстрелить глухаря – это удача для каждого охотника.

В самом крупном ареале обитания глухарей – в России – существует два вида этой птицы:
• Обыкновенный глухарь
• Каменный, или длиннохвостый, глухарь

Отличаются они расцветкой оперения и клюва, телосложением, длиной хвоста. Но все же обыкновенный и каменный глухарь очень похожи друг на друга, а их мясо не отличается по вкусовым качествам.

Мясо глухаря различают по времени года, когда ведется охота на этих птиц. Весенний и осенний глухарь отличаются вкусовыми качествами, на это влияет питание птицы в то или иное время года.

Осенний глухарь цениться больше, так как обладает нежным и вкусным мясом. Всю осень он питается брусникой, своим излюбленным лакомством. В связи с этим мясо птицы имеет ярко выраженный ягодный привкус, так что при его приготовлении можно не использовать дополнительные добавки или соусы.

• Мясо весеннего глухаря редко попадает на стол. В течение долгой зимы птица вынуждена питаться лишь хвойными иголками, что значительно ухудшает вкус дичи. Стойкий привкус хвои чувствуется в блюдах. Но такую дичь также можно употреблять в пищу, если предварительно обработать ее специальным способом.

Полезные свойства

Мясо глухаря является питательным и довольно калорийным. Несмотря на то, что дичь и любое мясо птицы считаются диетической едой, мясо глухаря является исключением из правил. В 100 г продукта содержится более 250 кКал, так что похудеть при постоянном употреблении этого мяса в пищу не удастся.

Полезные свойства мяса обеспечиваются его составом. Оно содержит ценные для организма вещества:
• Белки и жиры
• Витамины А, РР, Е, Н, группы В
• Макро- и микроэлементы кальций, калий, натрий, железо, магний, хром, хлор, фосфор, кобальт, молибден, фтор, олово, сера, никель
Компоненты, содержащиеся в данном продукте, благоприятно сказываются на регулировании уровня глюкозы, повышая его. Полезно мясо глухаря для клеток головного и спинного мозга, его употребление способствует улучшению мозговой деятельности.

В данном продукте содержатся вещества, которые способствуют улучшению доставки кислорода к клеткам внутренних органов, а также ускоряют синтез белка. Благоприятно сказывается мясо глухаря и на состоянии кожи. Дичь улучшает пищеварение и положительно влияет на общее состояние здоровья человека, повышая защитные силы организма.

Вкусовые качества

Глухарь обладает темным и сочным мясом. Оно очень вкусное, несмотря на горьковатый оттенок. Хвойный привкус обусловлен питанием птицы в зимнее время. Больше всего в кулинарии ценится осенний глухаря, так как вкус его мяса более нежный и почти не содержит хвойного запаха. Мясо глухаря, подстреленного осенью, имеет ярко выраженный вкус лесных ягод, что позволяет приготовить простые и в то же время оригинальные по вкусу блюда.

Применение в кулинарии

Глухарь – редкая добыча. Испортить ее неправильным приготовлением – непозволительная роскошь для охотника. Особенность приготовления этой дичи связана с тем, что приходится несколько корректировать ее вкус. Кроме того, мясо глухаря довольно жесткое, что также следует устранить.
Один из главных охотничьих секретов приготовления глухаря – это его предварительная обработка. Сразу же после добычи следует подвесить птицу за голову и оставить в прохладном месте на трое суток. Дичь не следует ощипывать и потрошить. За два-три дня мясо немного сквасится и станет мягче.

Рекомендации по вымачиванию мяса глухаря в уксусе справедливы только весной. Если глухарь убит осенью, то привкус его мяса позволяет готовить его сразу. Весеннего же глухаря замачивают в уксусной воде и оставляют на двое суток, чтобы избавиться от горького привкуса хвои. Чтобы придать весеннему мясу оригинальный вкусовой оттенок, свойственный осенней добыче, при его вымачивании добавляют брусничный сок.

Глухаря можно приготовить как в полевых, так и в домашних условиях. Охотники запекают тушку глухаря прямо в земле или же обмазывают ее глиной для того, чтобы мясо было более сочным. Кроме того, его можно потушить в собственном соку.

В домашних условиях самый простой и распространенный способ приготовления данной дичи – это жарка. Мясо глухаря, в отличие от водоплавающей дичи, практически лишено жира. Чтобы оно не пересохло во время жарки, кусочки оборачивают тонкими ломтиками свиного сала или же шпигуют небольшими кусочками жира. Жарить мясо нужно в течение 1,5-2 часов до мягкости.

Опытные хозяйки любят запекать тушку глухаря в духовке, сочетая дичь с яблоками, морковью, грибами и лесными ягодами. Секрет приготовления здесь заключается в том, что тушку необходимо постоянно поливать соком, чтобы она не пересохла. Так блюдо получится действительно вкусным. Для улучшения вкусовых свойств можно добавить в маринад красное вино.

Существует много рецептов приготовления фаршированного глухаря, когда в качестве начинки берут телячью печень, лесные ягоды или другие продукты. Из мяса глухаря можно приготовить котлеты, кулебяку, мясные закуски. Отварное мясо используют для приготовления салатов.

Источник

Мясо глухаря на что похоже

quote: Если вам, вкусовые качества добываемых птиц не нравиться, НАХРЕНА вы их стреляете?

Я глухаря готовил в горшках,
Я глухаря готовил в духовке,
И с умным видом и в очках,
Ни как не мог «поймать» сноровку.

Он сцуко жёсткий, что горшок,
И не жуётся, как духовка,
И как сказал мой корешок,
Что тут нужна зубная тренировка.

Вот то ли дело кулички,
Всегда с жирком под кожей,
Не скроют даже «умные» очки,
Как от еды довольна рожа.

Всё остальное на четвёртом-пятом

quote: Originally posted by Marveld:

Он сцуко жёсткий, что горшок,
И не жуётся, как духовка,

quote: Изначально написано Byxou Ded:

Денис,ты где таких находишь?Вырезаю филе,ЖАРЮ его просто или с картофаном,заметь,не варю даже,жуётся даже при моей беззубости.И это,не долбите вы уже боровую весной,она горькая после зимы.

Это к разговорам о сухости и тощести глухаря

Лёш, спорили на эту тему не раз уже. Много кто готовил и весенних и осенних, где попало и в чём попало, и на чём попало, и с чем попало Мы их уже не стреляем, даже попутно. Ещё не хватало в лес за ними ползать по ночам
Ну хрень полная выходит. Кулички несомненно рулят, особенно турухтанчики.

quote: Много кто готовил и весенних и осенних, где попало и в чём попало, и на чём попало, и с чем попало

quote: Originally posted by Marveld:

Ну хрень полная выходит

quote: Originally posted by Алекс60:

Учитесь готовить!

500 раз уже выкладывал

quote: Originally posted by Marveld:

короче интереса нет

quote: Originally posted by Marveld:

Не обожествляй птичек,

quote: Изначально написано Kotelnickoff:

Крохаль,

Николаич, дай пивка попить спокойно

quote: Originally posted by Kotelnickoff:

Крохаль, к примеру, та ещё поганка, но если уметь готовить

quote: Originally posted by Алекс60:

Прошу прощения,

quote: Originally posted by Михаил_РнД:

могу есть постоянно.

Насчет всегда ел бы: Всё приедается!

Ну да.Мне сама охота на него интересна,с собакой.А гурманить лучше с бобром.
Бумажка 60 р вместо 100,мяса сразу ведро.Десяток бобров,считай лось Плюс шкурка на стельки.В любой канаве сейчас плавают.А с глухаря тарелка мяса и то сухое.

quote: перепела
куропатки
кулики
голуби
утки
мой скромный рейтинг вкусовых качеств дичи что добываю.

Кидаем бекон в казан, вытпливаем жир. После кидаем лук и морковку. Обжариваем как на зервак для плова, чтобы лук растворился. Кидаем филе глухаря. Закрываем крышкой делаем медленный огонь, сок из мяса выкипел заливаем горячей кипиченой воды, выкипела, залили снова, выкипела, залили снова. То есть воды раза 3-4 доливаем, как выкипела в очередной раз, солим добавляем приправу и заливаем 1/3 оставшегося вина. Готовить долго 100% 1/3 и останеться. Как вино выкипит кушайте, лучше с еще одной бутылкой хорошего красного сухого.

quote: Изначально написано gaminator:
Я глухаря не пробовал, но думал что он самый вкусный

Ещё и мясо нежевательное

quote: Изначально написано Заблудился в лесу:
Берем казан чугунный.
Один глухарь, только филе. Все кости нафиг.
200 грамм бекона
Лук
Морковь
Соль
Приправа «Таежная»
Вино красное сухое

Кидаем бекон в казан, вытпливаем жир. После кидаем лук и морковку. Обжариваем как на зервак для плова, чтобы лук растворился. Кидаем филе глухаря. Закрываем крышкой делаем медленный огонь, сок из мяса выкипел заливаем горячей кипиченой воды, выкипела, залили снова, выкипела, залили снова. То есть воды раза 3-4 доливаем, как выкипела в очередной раз, солим добавляем приправу и заливаем 1/3 оставшегося вина. Готовить долго 100% 1/3 и останеться. Как вино выкипит кушайте, лучше с еще одной бутылкой хорошего красного сухого.

Столько геморроя, только чтобы съесть никакущего глухаря.

quote: Изначально написано Заблудился в лесу:
Улиток ешьте, в кипяток бросил чесночным соучом полил и ляпота.

Недавно ел, не только улиток
Без обид, но вино выливать бутылками в «кастрюлю». я так не могу блин.

quote: Ещё и мясо нежевательное

Да я тоже не откажусь, вы ведь просили чего попроще.

quote: Изначально написано spirikraft:
Рябчик.
Все остальное так себе.

+1 Вот не убавить не прибавить. В этом году мало его чего то у нас. Нет конечно едим все, что настреляем, но рябчику равных нет по вкусу.

quote: Изначально написано Byxou Ded:

Ден,возьми уже себе вставную челюсть нормальную
.

quote: Originally posted by Marveld:

на весеннюю охоту раньше,

quote: Originally posted by DIZZI:

Срезаю с грудки мясо большим куском

quote: Изначально написано spirikraft:
Чахохбили из глухаря не приготовишь

А можно поподробнее?
У меня пара молодых петушков, но добыты в половине сентября..
Всю голову изломал, что с ними можно сделать..

(Ну ты и страшен, я аж уши прижал )

quote: Изначально написано Marveld:

Глухарей конечно

500 раз уже выкладывал

Есть просто глухарь.Есть каменный.А это болотный?

Глухарь и впрямь жесковат,а зимний еще и хвоей смердит дюже.

quote: А можно поподробнее?
У меня пара молодых петушков, но добыты в половине сентября..
Всю голову изломал, что с ними можно сделать..

Супчик с вермишелью и специями сварить.Ни на что другое ИМХО,они особо не годятся.

quote: Изначально написано Egor Irkutsk:

Ты думаешь я их различаю? Если за болота ходил за ними, значит заболотный

P.S. Слишком много глухарю посвящаем, давайте братцы о других уж

(Ну ты и страшен, я аж уши прижал )

quote: Изначально написано spirikraft:
Супчик с вермишелью и специями сварить.Ни на что другое ИМХО,они особо не годятся.

quote: Ответ был один: Сова. Очень противное, пахнущее гнилью мясо.

quote: Originally posted by geometr:

Ну может еще вальдшнеп.

quote: Изначально написано Habib:
Принципиально не выделяю породы наивкуснейших. Добывается всё на что есть разрешение. Каких-то птичек подольше возиться готовить, других побыстрее.
А вкусно все получаются. Паганок всяких не стреляю и всё.

Вот именно так и только так;-)))

quote: Принципиально не выделяю породы наивкуснейших. Добывается всё на что есть разрешение. Каких-то птичек подольше возиться готовить, других побыстрее.
А вкусно все получаются.

quote: Originally posted by aleks979:

грудину глухаря

quote: Originally posted by Kotelnickoff:

так и померла не поверив

quote: Изначально написано gaminator:
Интересно, а какие самые не вкусные?

А это должна быть отдельная тема;-)))

quote: Originally posted by gaminator:

Интересно, а какие самые не вкусные?

quote: Originally posted by gaminator:

Понял! С голодухи пойдут все, так?

quote: Originally posted by РРВ:

Весной впервые был на гусиной охоте,добыл белолобика

quote: Originally posted by geometr:

Ни палить, от огня сворачивается жир и опять таки повышается вонючесть

quote: Originally posted by G_E_R_A:

Даааа кстати лысуха тоже ничего

quote: Originally posted by gaminator:

что из неё очень вкусный суп варится

Очень вкусные дрозды рябинники по зиме. Когда они объедают яблюню- дичку и рябину. Даже кровь свежая рябиной пахнет слегка. на вкус хороши, немного привкус печени есть.

За дрозда похоже мало кто проголосовал. Причем готовить(запекать) в собственном соку. Просто бросить в догорающий костер не чишенных, как картошку.

quote: Originally posted by unname22:

Да, гагара в морозилке лежит. Как ее съедобно приготовить?

Необходимо снять шкуру с пером с птицы и замочить тушку в холодной воде. Кастрюлю выбрать побольше, что бы птица или мясо гарантировано были закрыты водой. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля без сколов эмали. Отмачивать гагару необходимо не меньше трех дней, раз в пять часов или чаще меняя воду.

После отмачивания в холодной воде, необходимо залить ее водой примерно 60 градусов и дать естественным образом остыть до комнатной температуры. Процедуру повторить не меньше пяти раз.

После последнего кипячения тушке или мясу птицы дать остыть. Теперь можно вынуть гагару и смело выбросить ее в помойное ведро. Вместе с кастрюлей.

quote: Originally posted by geometr:

Рецепт «Как приготовить гагару?»

quote: Originally posted by unname22:

гагара в морозилке лежит. Как ее съедобно приготовить?

quote: Originally posted by geometr:

вынуть гагару и смело выбросить ее в помойное ведр

Если это откинуть, то для меня так:
Перепел/бекас/дупель
коростель/куропатка/вальдшнеп
фазан
тетерев
чирки
гусь
утки (кроме чирков)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *