Мясо гуся в чем польза и вред
Гусиное мясо: польза и вред для организма
В мясе дикого гуся содержатся витамины, минералы и аминокислоты. При регулярном употреблении оно благотворно влияет на организм: повышает уровень гемоглобина, улучшает работу пищеварительного тракта, особенно печени. Гусиный жир содержит меньше холестерина, чем куриный, при умеренном употреблении также приносит пользу организму.
Дикий гусь сам по себе не вреден, вред приносит неправильное его употребление. Слишком часто его есть не рекомендуется, не более двух раз в неделю. Наиболее вредными считаются кожа и жир. Они содержат много калорий, без соответствующего сопровождения способны вызвать временные проблемы с пищеварением. Не рекомендуется часто употреблять людям с лишним весом, а также проблемами с поджелудочной железой.
Желательно сопровождать блюда из запеченной птицы гарнирами, салатами из овощей и кислых фруктов, ягодными соусами, они помогут процессу пищеварения. Для понижения калорийности можно есть мясо без кожи, а излишки жира использовать для других блюд.
Описание
Дикие гуси имеют оперение от светлого, почти белого, до темно-серого цвета. Клюв чаще всего оранжевый, иногда с розоватым оттенком. Перья формируют волнистый рисунок на брюшной части и шее, спина чаще всего более темная.
Длина тела взрослой особи от 65 до 95 см, размах крыльев от 130 до 190 см
Самцы крупнее самок.
От 1.8 до 5 кг, в среднем 3-4кг у серых гусей.
Исключительно растительная пища: разновидности трав, злаков, ягоды.
Преимущественно в водоемах Азии и Европы, на зимовку иногда улетает в Северную Африку.
Обитают в водоемах: болотах, озерах, прудах. Гнезда обустраивают в безопасном месте, тщательно маскируют и охраняют их. Это очень осторожные птицы, к ним сложно незаметно подобраться, что значительно осложняет охоту. Крупный самец, загнанный в угол, способен даже напасть на человека или охотничью собаку, его удары крыльями на удивление сильны и могут нанести травму.
Гуси – очень умные, люди заметили это еще в древние времена. Их держали не только для мяса и яиц, но также для охраны – вместо сторожевых собак. Птицы спасли Рим, это доказанный факт, их осторожность и тонкий слух еще долго использовались людьми для охраны домов.
Всего существует более десяти пород диких птиц, они различаются размером, размахом крыльев, цветом оперения, регионом обитания. Наиболее распространенной и древней породой является серый гусь, именно от него произошли большинство домашних пород.
Запеченное мясо дикого гуся
Цвет мяса дикого гуся – темный, бедра темнее, чем грудка. Готовится примерно в полтора раза дольше домашнего из-за более плотного мяса. По вкусу больше всего напоминает утку, но с другим привкусом и послевкусием. По консистенции и плотности ближе к говядине, потому что у большинства птиц мякоть намного нежнее.
Не смотря на сложности в подготовке и приготовлении, у гусятины много поклонников. Она обладает ярким, запоминающимся вкусом.
Можно ли есть?
Мясо дикого гуся вкусное и полезное, но есть некоторые ограничения, в основном они касаются жира и кожи, ведь при большинстве диет и болезней жирная пища запрещена. Самое частое ограничение по употреблению гусятины касается больных с расстройствами желудочно-кишечного тракта, а также людей с лишним весом.
При панкреатите
Этот диагноз запрещает не только жирную пищу, но и мясо с высоким содержанием соединительной ткани. Поэтому гусятину при панкреатите есть не рекомендуется.
При похудении
Многое зависит от диеты, ведь иногда при похудении разрешается пару раз в месяц есть жирную пищу. Если употреблять мясо без кожи и жира, с кислыми соусами, гарнирами с клетчаткой, то оно подойдет даже для тех, кто худеет. Но не чаще 1-2 раз в месяц и только в диетах, где разрешена жирная пища.
Детям
Маленьким детям мясо гуся не рекомендуется. В крайнем случае можно его использовать как дополнительный компонент супа-пюре без кожи и жира, при этом овощей должно быть в 2-3 раза больше. Детям до 10 лет стоит с осторожностью употреблять запеченного гуся, он может вызвать вздутие и тяжесть в животе.
При беременности
Чаще всего беременным рекомендуют постное мясо, а утку или гуся стоит употреблять с осторожностью. Не чаще одного раза в месяц, обязательно с гарнирами, соусами, салатами. Желательно в этот день есть больше клетчатки и кислых продуктов, а само мясо употреблять без кожи и жира.
При грудном вскармливании
Кормящим женщинам лучше отказаться от употребления мяса дикого гуся и другой дичи.
Гусь с овощами в специях
Дикий гусь напоминает домашнего, но его вкус более насыщенный за счет высокого содержания экстрактивных веществ. Можно сравнить его по вкусу с уткой, а бульон напоминает смесь куриного и говяжьего.
Основной источник вкуса и аромата – гусиный жир, поэтому его часто используют для других блюд, чтобы придать им аромат.
Привкус дичи у гуся слабый, иногда удается различить хвойные нотки, больше всего он похож на дикую утку или вальдшнепа. Обычно гусь тушится или запекается долго с добавлением специй, поэтому распробовать его истинный вкус можно только при приготовлении бульона.
Полезные свойства и вред гусиного мяса
Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.
Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?
Гусиное мясо – основные сведения о продукте
Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.
Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.
Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.
Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.
Польза гусятины для организма
Противопоказания и возможный вред
Советы
Вывод
Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.
Гусиное мясо: польза и вред для организма
Содержание статьи:
Мясо гуся не нежное, оно немного тяжелее куриного. Но есть много любителей этого мяса, которым нравится его уникальный, приятный запах и несравненный вкус. Вкус мяса зависит от питания птицы и даже от процесса убоя. Опытные заводчики рекомендуют — давать гусям соленой воды за 4 дня до убоя и не тревожить их, чтобы избежать выброса адреналина, который ухудшает вкус мяса.
Состав и калорийность
Мясо гуся — довольно жирный продукт. В 100 г приготовленного вместе с кожей продукта — 400 ккал, если брать мясо без кожи, в 100 г — 160 ккал. Другими словами, наиболее калорийной является кожа. У жареного гуся самая высокая теплотворная способность составляет 620 ккал.
В 100 г продукта содержится 39 г жиров, у жирных сортов — до 50 г и 15-20 г белка. В мясе гуся нет углеводов.
Использование гусиного мяса определяется набором содержащихся в нем витаминов, включая большое количество и широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также А и С.
Он содержит фосфор, натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, селен и железо в мясе гуся.
Кроме того, в каждой туше гуся содержится значительное количество различных аминокислот, которые используются в организме человека для синтеза антител для борьбы с вирусами и бактериями.
Что полезнее: утка или гусь
И гусь, и утка — частые гости за каждым столом. Эти виды мяса отличаются от курицы слегка красноватым оттенком, они толще, чем курица, и поэтому их труднее переваривать и нельзя считать диетическими.
Мясо гуся толще, чем мясо утки, поэтому оно тяжелее. Но гусиный жир имеет много преимуществ — как пищевых, терапевтических и косметических. Также удивительный успех заслуженно имеет гусиная печень, которая обладает многими полезными свойствами.
Чем полезно гусиное мясо
Гусиное мясо хорошо применяется в пищу. Несмотря на то, что это жир, он не вызывает новых отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. А благодаря значительному количеству белка он рекомендуется для спортсменов, а также для ослабленных людей, которые перенесли сложные операции.
Минералы и витамины, содержащиеся в мясе гуся, позволяют применять его для восстановления истощенных людей, а также тех, кто находится в состоянии стресса, с повышенным физическим или умственным напряжением.
Также отмечается, что гусиное мясо снижает риск развития рака, повышает гемоглобин в крови и анемию, а также ускоряет заживление ран. Мясо гуся может выводить токсины из организма, укреплять иммунитет, успокаивать нервы, регулировать нервную систему, повышать устойчивость к стрессам. Регулярное использование в пищу гусиного мяса помогает улучшить кости, зубы, ногти, волосы и кожу.
Для женщин
Женщины прежде всего оценят положительное влияние гусиного мяса на их кожу, волосы, зубы и ногти — факторы, которые помогают им быть красивыми.
В то же время мясо гуся стимулирует гемоглобин в крови, что является большим плюсом в случае сильных менструаций, маточных кровотечений.
Способность гуся успокаивать нервы и снимать стресс также полезна для женщин, дает груз радости и хорошего настроения, помогает сохранять спокойствие на неприятные моменты жизни.
Для мужчин
Мужчины, которые увлекаются спортом и ведут активный образ жизни, нуждаются в большом количестве белка для создания крепких мышц, поэтому им может помочь гусиное мясо. Для достижения этой цели лучше готовить тушеное мясо, а не жареное.
Ученые заметили, что благодаря высококалорийному и гармоничному набору витаминов и микроэлементов, гусиное мясо дает энергию, повышает потенцию и улучшает работу мозга, что полезно для сильного секса, а также при ведении малоподвижного образа жизни и участия в умственной работе. А когда мясо гуси употребляется систематически, процесс старения замедляется.
При беременности
Беременная женщина не должна употреблять много гусиного мяса, его прием в пищу разрешен только в течение первых двух триместров. В течение этого периода пищеварительная система женщины должна работать за двоих — для себя и ребенка — и увеличение калорийности будет ненужным.
Довольно калорийный и жирный гусь сложен для усвоения женским организмом при ношении ребенка, что заставляет пищеварительную систему усердно работать. В последние три месяца беременности, по мере увеличения матки, органы брюшной полости сдавлены, что также является неблагоприятным фактором.
Кроме того, беременные женщины часто должны контролировать свою диету, чтобы избежать лишнего веса. А кусок калорийной гуся разрушит систему питания и может привести к быстрому увеличению веса. Поэтому будущим мамам следует отложить употребление гуся.
При кормлении грудью
Кормящим матерям нужна пища, обогащенная витаминами и белками. В общем, гусиное мясо отвечает этим требованиям. Поэтому, если у кормящей женщины нет хронических заболеваний, гусиное мясо будет полезно для организма матери, ослабленного беременностью и родами, и для малыша. Но вы должны выбрать самые легкие для усвоения кусочки, например грудка. В конце концов, гусиный жир все еще может быть тяжелым для ребенка.
Для детей
Дети должны получать гусиное мясо только в том случае, если ребенку три года, а не раньше. Вся причина в том, что продукт с высоким содержанием жира, который является слишком тяжелым грузом. Но есть одно «но»: если ребенку младше трех лет не хватает веса или слабого иммунитета, педиатр советует ему есть гусиное мясо. В этом случае мясо должно быть либо отваренным, либо запеченным.
В случае потери веса
Те, кто беспокоится о похудении, должны на время забыть о гусином мясе. Но если вы действительно хотите есть мясо, перед приготовлением обязательно снимите кожу. Жареного гуся нельзя есть даже без кожи, мясо нужно варить, тушить или запекать.
Полезен ли гусиный жир
Народные сплетни мурашки по коже дают действительно волшебные свойства. С незапамятных времен его использовали как лекарство от многих болезней.
Поэтому даже прабабушки считали, что гусиный жир поможет женщинам, которые долго не могли забеременеть. Древние колдуны назначали в таких случаях продукт просто, чтобы есть с хлебом. А мужчин лечили от простатита: они растапливали жир, пропитывали кусок ткани и прикладывали компресс к промежности.
А способность гусиных жиров предотвращать синдром похмелья используется и по сей день: после изрядного употребления алкоголя рекомендуется пить чайную ложку жира на ночь. Этот метод также эффективен в случае запоров. Если стресс не дает вам спать, то же лечение поможет. Если вы принимаете столовую ложку жира каждую ночь, это поможет при хронической усталости, а также при нормальном сне и лечении бессонницы.
У пожилых вечернее применение ложки жира поможет повысить иммунитет, придаст сил, а у женщин — стабилизирует гормональный фон.
Жировые свойства, ускоряющие регенерацию тканей, используются не только непосредственно — для лечения обморожений и ран, но и в косметике для женщин.
При ожогах
Традиционная медицина ценит гусиный подкожный жир за его увлажняющие и питательные свойства, которые помогают ускорить восстановление поврежденной кожи. Чтобы ускорить заживление ожогов, их смазывают два раза в день, а затем на них накладывают марлевую повязку.
Для повышения эффективности продукта к жиру добавляют масло облепихи в соотношении 1:1. Для лучшего перемешивания смесь нагревают, но наносят в охлажденном виде — два раза в день.
В гинекологии
Традиционная медицина использует гусиный жир для лечения эрозии шейки матки.
Курс процедуры — 10 дней, после чего следует сделать недельный перерыв и повторить процедуру еще 2 раза.
При кашле
При кашле рекомендуется протирать жиром грудь и спину пациента. Продукт согревает и эффективен при сухом и мокром кашле. Это безопасно для детей.
Если у вас простуда
Если у вас насморк, то в качестве дополнительной процедуры, чтобы вылечить нос, вы можете приготовить согревающий препарат, который также поможет очистить нос и освободить дыхание.
Для геморроя
Благодаря содержанию полиненасыщенных кислот и витамина Е, которые входят в состав жира и укрепляют сосудистую стенку, ускоряя заживление тканей и уменьшая воспаление, продукт будет полезен при лечении геморроя. Мазь должна содержать 150 г жира и 10 г измельченных цветов шалфея и ромашки. Ингредиенты тщательно перемешивают и полученную мазь наносят 2-3 раза в день на проблемное место. Одна процедура обязательна ночью. После недели лечения сделайте недельный перерыв и повторите курс.
Для аллергии
В лечении аллергической сыпи, покраснения, отечности и зуда помогают гусиный жир, картофельный сок и облепиховое масло, смешанные в равных пропорциях.
Для артрита
Люди разного возраста страдают от болей в суставах, а гусиный жир помогает справиться с этой проблемой, облегчая как воспаление, так и боль. Для этого жир расплавляют и равномерно смешивают с чесночным соком. Таким образом, образуется мазь, которая втирается в сустав достаточно долго, пока не впитается. Лучше сделать это перед сном — пока не почувствуете облегчение.
В косметологии
Сторонники домашней косметологии утверждают, что гусиный жир не уступает дорогим кремам и магазинным маскам. Применяется как для кожи, так и для волос — как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов.
На лице
Гусиный жир полезен для кожи, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Помогает бороться с морщинами, снимать воспаления, увлажнять кожу.
Для волос
Гусиный жир помогает улучшить срезанные, ломкие, сухие волосы.
Для ресниц
Все девушки и женщины мечтают о длинных, объемных и красивых ресницах. Гусиный жир может помочь решить эту проблему. Восстанавливает ресницы после нескольких процедур, особенно заметный эффект, если их собственные начали выпадать. Для этого мы раз в неделю наносим кистью расплавленный теплый жир на ресницы.
Польза и вред гусиной печени
Гусиная печень любима многими. Те, кто разводят гусей, иногда специально для гурманов, разводят птицу, питая ее, например, желудями, что придает печени особый вкус. Но на прилавках в магазинах и на торговых площадках есть и обыкновенная гусиная печень.
Преимущество печени в том, что этот субпродукт низкокалорийный, поэтому его использование вполне приемлемо даже для тех, кто хочет похудеть.
Печень содержит много железа, которое участвует в процессе кроветворения и улучшает состав крови. Продукт содержит холин, который относится к витаминам группы В, необходим для работы мозга. Кроме того, в печени имеется большой витаминный комплекс, в том числе А, Е, Н, все они нормализуют обменные процессы, улучшают нервную систему.
Минеральный состав представлен фосфором, калием, хромом, селеном и другими микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы организма человека. Таким образом, фосфор определяет здоровье костей, зубов и волос. Хотя хром необходим для сердца и сосудов, в настоящее время он используется в качестве средства профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.
Самое известное блюдо — фуа-гра. Содержит большое количество полиненасыщенных жиров. Они помогают человеческому организму лучше усваивать пищу, снижают уровень холестерина в крови и повышают активность мозга.
Но даже такой полезный продукт может быть вредным, если его употреблять неконтролируемым образом и в неограниченных количествах. Кроме того, гусиная печень не должна обжариваться на масле. Только в тушеном виде печень не повредит.
Побочные эффекты и противопоказания
Мясо гуся довольно жирное и поэтому не подходит для тех, кто склонен к ожирению и страдает ожирением. Кроме того, большое количество жира не оказывает хорошего влияния на сердце и кровеносные сосуды. Постоянное и неограниченное употребление мяса гуся может вызвать атеросклероз.
Жирное мясо гуся противопоказано пациентам, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца и диабетом. Даже организму здорового человека нужно много времени, чтобы переварить и примерно через четверть, чтобы рассол остановился. Положите сметану и рубленую зелень в каждую тарелку.
Котлеты
Полезное видео
Полезные свойства и вред гусиного мяса
Мясо гуся — источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо. В связи с тем, что выращивание гусей на мясо — это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.
Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.
Мясо гуся
Польза мяса гуся
Появились вопросы? Задавайте их нам!
По составу гусятина жирнее курятины, но гусиный жир намного полезней куриного. Если куриный жир считается канцерогеном, то гусиный жир даёт энергию для движения и выводит радионуклиды и токсины.
Следует отметить, что у гуся жир сосредоточен в основном возле шкуры, поэтому для снижения калорийности достаточно просто её удалить. Калорийность гуся без шкуры составляет всего 160 ккал в 100 г, когда со шкурой, примерно 400 ккал. И в чём же заключается польза гусятины? В ней есть витамины А, С, комплекс витаминов В. Гусятина также богата на кальций, селен, цинк и железо, что делает её незаменимым продуктом для больных железодефицитной анемией. Благодаря аминокислотам, которых в гусином мясе огромное количество, повышается иммунитет, организм лучше противостоит вирусам и бактериям.
Как и любой продукт, гусиное мясо, главным образом из-за жирности, имеет свой вред и противопоказания.
Состав, калорийность, содержание БЖУ
Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.
Содержание питательных веществ на 100 г:
- от 16 до 25 г белка в зависимости от возраста;
калорийность — до 420 ккал.
Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит до 420 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 160 г.
В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.
Мясо гуся
способствует выведению из организма токсических веществ, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную и нервную системы, на кожу и слизистые оболочки. Его рекомендуют при желчнокаменной болезни. Не надо употреблять это мясо часто и в большом количестве. При ограниченном потреблении гусятины серьёзного вреда для здорового организма не будет. При сахарном диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы и почек гусятина противопоказана.
Субпродукты гуся (печень, желудки, сердце) усваиваются значительно лучше мяса, обладают способностью стимулировать кроветворный процесс и рекомендуются для употребления при малокровии.
Самое нежное мясо у молодых гусей. У крупных птиц наиболее высок удельный вес мяса в общем весе. Поэтому при покупке надо стремиться выбирать молодого крупного гуся. У молодого гуся лапки мохнатые (покрытые пухом) жёлтого цвета, а у старого они красные и гладкие. Свежая, недавно забитая птица, имеет сухую, равномерно окрашенную кожу.
Кулинарная справка
Советы по выбору
Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.
Как правильно разделывать
Как приготовить
Удачные сочетания
Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.
Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.
Приправы и специи: паприка, чеснок, базилик, чёрный перец, орегано, карри, розмарин и тимьян.
Мясо гуся
Влияние на организм человека
Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению и развитию в организме раковых опухолей. За эти полезные свойства гуся отвечают аминокислоты триптофан, лизин, аргинин и глутаминовая кислота, а также антитела, которые организм из них производит.
Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.
Оно полезно тем, что:
Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:
Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.
Полезен ли гусиный жир
Гусиному жиру народная молва придает поистине волшебные свойства. Его используют с незапамятных времен в качестве лечебного средства от многих болезней.
Так, еще прабабушки верили, что гусиный жир поможет женщинам, не способным долгое время забеременеть. Древние знахарки назначали в таких случаях продукт просто есть с хлебом. А мужчин лечили от простатита: растапливали жир, пропитывали им ткань и накладывали компресс на область промежности.
А способность гусиного жира предупреждать похмельный синдром используется до сей поры: после обильных возлияний рекомендуется выпить на ночь чайную ложечку жира. При расстройствах пищеварения запорах этот метод тоже эффективен. Если стресс не дает уснуть, поможет то же самое средство. Если принимать ложечку жира каждый вечер, это поможет при хронической усталости, а также наладит нормальное засыпание и вылечит бессонницу.
Пожилым людям такая ежевечерняя ложечка поможет повысить иммунитет, придаст сил, а женщинам – стабилизировать гормональный фон.
Свойства жира ускорять регенерацию тканей используются не только напрямую – для лечения обморожений и ран, но и в косметических средствах для женщин.
При ожогах
Народная медицина ценит гусиный жир за его увлажняющие и питающие способности, что позволяет ускорить регенерацию поврежденных кожных покровов. Для ускорения заживления ожогов их смазывают 2 раза в день и затем накладывают на них марлевую повязку.
Чтобы сделать средство более эффективным, в жир добавляют облепиховое масло в пропорции 1:1. Для лучшего смешивания смесь нагревают, но наносят в остуженном виде – дважды в сутки.
В гинекологии
Народная медицина использует гусиный жир для лечения эрозии шейки матки, для чего готовят состав из 100 г растопленного жира и нескольких цветков календулы. Средство перемешивают и отправляют в духовку на полчаса. Затем состав процеживают, остужают до теплого состояния и смачивают в нем ватный тампон, который вводят во влагалище на ночь. Курс лечения – 10 дней, после которого делают недельный перерыв и повторяют процедуру еще 2 раза.
От кашля
При кашле растирают грудь и спину пациента. Средство согревает и спасает как от сухого, так и влажного кашля. Оно безопасно для детей грудного возраста.
При насморке
При насморке в качестве процедуры, дополнительной к закапыванию в нос, можно приготовить согревающий состав, который также помогает очистить нос и освободить дыхание. Для этого к 50 мл растопленного жира добавляют молотый красный перец (1 ст.л.). Перемешивают и хранят смесь в холодильнике. Перед сном этим составом смазывают пятки и надевают тонкие шерстяные или полушерстяные носки.
При геморрое
Благодаря входящим в состав жира и укрепляющим сосудистую стенку полиненасыщенным кислотам и витамину Е, ускоряющему заживление тканей и снижающему воспаление, продукт будет полезен при геморрое. Для мази берут 150 г жира и по 10 г измельченных цветков шалфея и ромашки. Ингредиенты тщательно перемешивают и полученную мазь накладывают 2–3 раза за сутки на проблемное место. Одна процедура обязательна на ночь. Через неделю лечения делают недельный же перерыв и повторяют курс.
лечебные свойства гусиного жира Развернуть
От аллергии
От аллергической сыпи, покраснения, отека и зуда помогает мазь из гусиного жира, сока калины и облепихового масла, смешанных в равной пропорции.
При артрите
С болевыми ощущениями в суставах сталкиваются не только пожилые люди, и гусиный жир помогает справиться с этой проблемой, снимая как воспаление, так и боль. Для этого жир растапливают и перемешивают поровну с давленным чесноком. Получится мазь, которую достаточно долго втирают в сустав, пока она не впитается. Лучше проводить эту процедуру перед сном – до той поры, пока не наступит облегчение.
В косметологии
Есть особые сторонники домашней косметологии, утверждающие, что гусиный жир ничуть не хуже дорогущих магазинных кремов и масок. Его используют и для кожи, и для волос – как в чистом виде, так и при добавлении дополнительных ингредиентов.
Для лица
Для кожи гусиный жир полезен потому, что содержит много витаминов и микроэлементов. Он способен бороться с морщинами, снимать воспаления, увлажнять.
Чтобы сделать маску, защищающую лицо зимой от мороза, жгучего ветра и снега, жир распускают на водяной бане и процеживают через марлю, сложенную в 3–4 слоя. Теплый жир накладывают на кожу за 30 минут до выхода из дома.
Для питательной маски смешивают 25 г гусиного жира с 2,5 г камфорного масла. Накладывают на кожу на четверть часа. По истечении этого времени снимают остатки салфеткой и умываются чуть прохладной водой.
Для волос
Гусиный жир способствует улучшению посеченных, ломких сухих волос. Для этого еженедельно перед мытьем головы втирают в ее кожу и волосы растопленный жир, после чего укрывают их пленкой и заматывают полотенцем для тепла. Долго держать не нужно, достаточно 5–10 минут.
Смывают жир привычным шампунем, а волосы затем ополаскивают водой, в которую добавлен выжатый из лимона сок.
Для ресниц
О длинных, объемных и красивых ресницах грезят все девушки и женщины. Гусиный жир вполне может помочь в решении этой проблемы. Он восстанавливает ресницы после нескольких процедур, особенно заметен эффект, если собственные стали катастрофически выпадать после наращивания. Для этого раз в неделю с помощью кисточки наносят на ресницы растопленный теплый жир.