Мясо продуктивных животных что это

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Мясная продуктивность животных обусловлена породными различиями, морфологическими и физиологическими особенностями. На формирование мясной продуктивности оказывают влияние такие факторы, как возраст, уровень и тип кормления, пол животных и другие.

Качество мяса определяется его пищевой и биологической ценностью, органолептическими свойствами и пригодностью для различных технологических целей.

Пищевая ценность мяса характеризуется содержанием в нем питательных веществ — белков и жиров. Ее определяют по химическому составу и калорийности.

Биологическая ценность мяса определяется главным образом содержанием в нем полноценных белков и их усвояемостью. К полноценным относятся белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.

Калорийность мяса зависит в первую очередь от содержания в нем жира (1 г жира — 9,3 ккал, 1 г булка — 4,1 ккал). Наиболее ценной в пищевом отношении является мышечная ткань.

Морфологический состав туши. Соотношение в туше мышечной, жировой, соединительной и костной тканей. Зависит от породы, пола, возраста животного, его упитанности, типа кормления.

Мышечная ткань состоит из мышечных волокон, которые объединяются в пучки разных порядков. Длина поперечнополосатых мышечных волокон колеблется от нескольких миллиметров до 1 — 15 см, а их диаметр в зависимости от возраста, породы, пола и упитанности животных — от 10 до 150 мкм.

Жировая ткань представляет собой разновидность рыхлой соединительной ткани, когда в последней образуется значительное количество жировых клеток. Число жировых клеток, а следовательно, и содержание жира, бывает самым разнообразным и зависит от породы, пола, возраста, условий кормления и содержания животных.

Различают подкожную, мышечную и внутримышечную жировую ткань. Наиболее ценная — внутримышечная способствует улучшению вкусовых качеств мяса.

Количество жировой ткани колеблется в широких пределах — от 1 до 40% массы туши.

Соединительная ткань. Основными элементами являются коллагеновые и эластиновые волокна, склеенные основным промежуточным веществом и выполняющие структурные функции.

Костная ткань состоит из плотного основного вещества, образующего поверхностный слой, и внутреннего — губчатого (пористого), в котором находится костный жир или кроветворная ткань. Основное вещество состоит из воды (20 — 25%), белков (35%)

оссеиновых волокон, близких по свойствам к коллагеновым, и минеральных веществ (фосфорнокислый и углекислый кальций, 45%). Кости делятся на трубчатые и круглые. В тушах с.-х. животных на долю костей, в зависимости от вида, приходится от 8 до 22%. Пищевая ценность костей обусловлена выделением из них при варке ароматного костного жира и веществ, обеспечивающих получение жирного, густого и ароматного бульона.

Хрящевая ткань состоит из клеток округлой формы, большого количества межклеточного аморфного вещества и волокон, по свойствам близким к коллагеновым. Различают гиалиновые и волокнистые хрящи. Гиалиновый хрящ покрывает суставные поверхности костей, из него построены реберные хрящи и трахея. В состав волокнистого хряща входит много коллагеновых волокон и незначительное количество аморфного вещества. Из него построены связки между позвонками, сухожилиями и связки в месте их прикрепления к костям. В местной промышленности хрящевая ткань используется для получения желатина, клея и мясо-костной муки.

Цвет мяса. Привлекательность мяса зависит от его цвета, который в основном (на 90%) обусловлен присутствием белка миоглобина и частично (на 10%) гемоглобина. Мышцы, содержащие больше миоглобина, окрашены в интенсивный ярко-красный (оксимиоглобин) и темно-красный (метмиоглобин) цвет. Цвет вареного мяса обусловлен содержанием производных миоглобина и продуктов его распада, образовавшихся в процессе варки; жареного — комплексом пигментов, образовавшихся из гемопротеинов, а также результатом полимеризации углеводов с белками.

Нежность и сочность мяса. Одно из важнейших свойств, обусловливающее пищевую ценность мяса. Большое влияние на нежность мяса оказывают вид, порода, пол, возраст животного, количество соединительной ткани, диаметр мышечных волокон. Сочность мяса, по мнению некоторых исследователей, зависит от содержания в нем жира, чем больше внутримышечного и межмышечного жира, тем сочнее мясо. Методы тепловой обработки, обеспечивающие лучшее удержание жидкости и жира в мясе, также обеспечивают получение более сочных мясопродуктов.

Водосвязывающая способность мяса. Способность удерживать определенное количество воды. Определяется свойствами и состоянием белковых веществ.

Химический состав мяса. Содержание в мясе определенного количества воды, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Вода. Ее содержание колеблется от 45 до 80% и зависит от упитанности животного. Большое количество воды в мясе снижает его питательность.

Белки. Наиболее ценная составная часть мяса. Количество их составляет 18 — 23%. Белки делятся на мышечные и соединительнотканые. Большое содержание последних снижает биологическую ценность мяса.

Жиры. Количество жира в мясе колеблется от 0,5 до 40%. При температуре 15 —20°С животные жиры находятся в твердом состоянии.

Минеральные вещества. Составляют 0,7 — 1,5%, представлены кальцием, фосфором, калием, магнием, натрием, железом и др.

Витамины. В мясе представлены в основном группой В.

Экстрактивные вещества (карнозин, аксерин, гликоген, кислоты и др.) Находятся в мясе в незначительном количестве, однако оказывают большое влияние на его вкус.

Вкус и аромат мяса. Сырое мясо имеет специфический аромат и слегка сладковатый вкус. Вкус и аромат мяса, подвергнутого тепловой обработке, обусловлены главным образом изменением как азотистых, так и безазотистых экстрактивных веществ. Важную роль в образовании вкуса вареного мяса играют глютаминовая кислота и продукты распада инозиновой кислоты.

Источник

Мясо продуктивных животных что это

Модуль 4 ставит своей целью изучить методы оценки животных по количественным и качественным показателям молочной и мясной продуктивности.

Тема 4.1 Продуктивность животных


4.1.1 Понятие о продуктивности

Сельскохозяйственных животных разводят с целью получения от них продуктов питания (молока, мяса, яиц) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсти, шкуры, рогов, пера др.).

1) наследственных породных и индивидуальных особенностей животных;

2) условий существования и эксплуатации животных.

Получив продукцию, мы должны вести ее учет. Это необходимо: для выявления наиболее продуктивных животных, отбора их на племя и выбраковки малопродуктивных животных, для повышения продуктивности животных и своевременной отчетности и правильного планирования.

4.1.2 Молочная продуктивность

Вид
животных
ВодаЖирБелокМолочный
сахар
Минеральные
вещества
Всего
сухого
вещества
Крупный
рогатый
скот
87,53,83,34,70,712,5
Буйволы81,38,74,34,90,818,7
Зебу83,67,74,33,60,816,4
Яки82,06,55,05,60,918,0
Овцы82,16,75,84,60,817,9
Козы87,04,13,54,60,813,0
Лошади90,01,02,06,40,310,0

Много молока получают от коров молочных и молочно-мясных пород (черно-пестрой, красно-пестрой, голштинской, симментальской). Коровье молоко используется в свежем виде, из него изготавливают разнообразные продукты (масло, сметану, сливки, творог, сыр, кефир, мороженое и др.). Для питания человека идет молоко коз, овец и лошадей.

Вещества, из которых формируется молоко, в альвеолы доставляются кровью. Для образования 1 л молока нужно, чтобы через вымя коровы прошло до 500 л крови. За сутки у коровы со средней молочной продуктивностью через вымя проходит 5-6 т крови. Чем больше продуктивность коровы, тем выше скорость кровообращения в молочной железе.

Графическое изображение величины суточных или месячных надоев в течение лактации называется лактационной кривой. А.С. Емельянов выделил четыре типа коров по характеру лактационных кривых.

Уровень молочной продуктивности зависит от ряда факторов: породных и индивидуальных наследственных особенностей коров, возраста коров, живой массы, возраста первого осеменения телок, запуска коров и продолжительности сухостойного периода, условий кормления и содержания, сезона отела, раздоя коров и техники доения.

Для того чтобы оценивать животных, сравнивать их между собой, отобрать лучших и выбраковать худших, записать в ГКПж, решать вопросы отбора и использования приплода, дифференцировать кормление, нужно регулярно вести учет молочной продуктивности каждой коровы. Наиболее точный показатель получают путем ежедневного учета получаемого молока от коровы и последующего суммирования за определенные отрезки лактации и за всю лактацию. Чаще такой метод применяют в племзаводах. В других хозяйствах проводят контрольное доение три раза в месяц, обычно 2, 12, 22 числа каждого месяца и записывают в журнал контрольных надоев каждой коровы. На товарных фермах достаточно проводить контрольные доения один раз в месяц.

Для определения содержания процента жира молока каждой коровы раз в месяц берут пробы от каждого доения в течение двух суток. Средний процент жира вычисляют перерасчетом на однопроцентное молоко. Сложением однопроцентного молока каждого месяца устанавливают его сумму за 305 дней, затем делят сумму однопроцентного молока на фактический надой молока за этот период и получают средний процент жира за 305 дней лактации.

Количество молочного жира определяют путем деления количества однопроцентного молока за учитываемый период лактации на 100. Наибольшее количество молочного жира дают коровы, у которых сочетаются большие удои с высокой жирномолочностью.

4.1.3 Мясная продуктивность

Животных по мясной продуктивности оценивают при жизни и после убоя. Прижизненная оценка осуществляется путем периодического взвешивания животных, и по данным взвешиваний определяют суточные и месячные приросты живой массы.

Развитие мясных качеств животного определяют по промерам: измеряют высоту, длину, ширину туловища и т.д.

Степень упитанности и способность к откорму устанавливают по наружному осмотру и прощупыванием на теле мест отложения жира. У всех видов животных, кроме свиней, различают две категории упитанности: первую и вторую.

Для определения степени упитанности, толщины жировой и мышечной тканей при жизни мясного животного сконструированы приборы. В нашей стране для оценки мясных качеств животных при помощи ультразвука используют отечественные приборы «Дон-2» (Донской госуниверситет), Тук-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский) и др.

Мясная продуктивность зависит от наследственных породных и индивидуальных особенностей животных, технологии и режима производства, организации труда и других ненаследственных факторов.

4.1.4 Шерстная, смушковая и шубная продуктивность

По особенностям получаемой шерсти выделяют породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные (шубные, смушковые, мясо-сальные). Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.

Кроме тонины, немаловажное значение имеют физические и технические свойства шерсти: извитость, длина, крепость, растянутость, эластичность, мягкость, блеск, цвет, влажность.

Шкурки ягнят, имеющие волосяной покров в виде завитков различной величины и формы, получили название смушки. Они ценятся за красоту, прочность и продолжительность носки. Лучшие смушки получают от ягнят каракульской, решетиловской, сокольской пород. Для получения смушки ягнят убивают в возрасте одного-трех дней. Цвет смушка бывает различным: черный (араби), серый (ширази), коричневый, золотистый, серебристый и белый.

4.1.5 Рабочая производительность

Лошадей, ослов, мулов, верблюдов, яков, северных оленей используют на сельскохозяйственных и транспортных работах. Но в связи с развитием механизации сельскохозяйственного производства и транспорта роль и значение рабочей производительности животных стали ограниченными. Характер рабочей производительности животных разный: в упряжи, под седлом, под вьюком.

4.1.6 Яичная продуктивность

Высокой яйценоскостью характеризуется гибридная птица. В России более 80% поголовья птицы представлено гибридами. Яйценоскость гибридных кур достигает 240-280 яиц.

Вопросы для самоконтроля

© ФГОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»

Источник

Мясо продуктивных животных что это

Мясная продуктивность – это количество и качество мяса, получаемого от животного.

Большое влияние на мясную продуктивность оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень их упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается и увеличивается отношение жира к протеину. Интенсивное выращивание и откорм животных в молодом возрасте позволяет получать полноценное, высококачественное мясо с желательным соотношением в нем протеина и жира.

Качество туши характеризуют величина, форма, соотношение в ней мышечной и жировой тканей, костей и сухожилий, расположение жира, степень обескровливания. Определенная величина и форма туши имеет значение для мясокомбинатов, установки и приспособления для разделки туш стандартизированы. Качество мяса зависит во многом от содержания в нем полноценных и соединительнотканных белков. Полноценность мяса выражают отношением в нем аминокислот триптофана к оксипролину, чем выше это соотношение (показатель качества белка), тем полноценнее мясо. Белок мяса отличается высокой полноценностью, он легко усваивается организмом.

Наиболее ценной считается туша с соотношением мякоти и костей 4-4,5:1. Содержание мышечной ткани в туше колеблется в пределах 50-70%, костной ткани 14-30%, соединительной ткани 10-15%. Методы учета мясной продуктивности: глазомерный, весовой, линейный (оценка экстерьера).

К основным показателям учета мясной продуктивности относятся: при жизни живая масса, приросты (абсолютный, среднесуточный, относительный), упитанность, затраты корма; после убоя: убойная масса, убойный выход.

Прижизненную оценку осуществляют, прежде всего путем периодического взвешивания животного.

Живая масса – это масса животного перед убоем после голодной выдержки (15 ч).

В сельскохозяйственной практике о развитии и приросте животных судят по изменению промеров отдельных частей тела или их живой массы.

Взвешивая молодняк через определенные периоды (обычно 1 раз в конце каждого месяца до 6–мес. возраста и 1 раз в три мес. в старшем возрасте). Взрослых животных взвешивают ежегодно весной и осенью) и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный или валовый прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы. Обычно при всех расчетах (нормы кормления, нормы оплаты труда и др.) принято пользоваться среднесуточными приростами.

Относительная скорость роста животных непостоянна. При оптимальных условиях кормления и содержания она с возрастом меняется. Существенное влияние на нее оказывают условия кормления; при снижении уровня питания животных по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление – возрастает.

Степень упитанности и способность животных к откорму устанавливают наружным осмотром и прощупыванием на теле мест наибольшего отложения жира. Места прощупывания жироотложений на отдельных частях туловища животных (в порядке их прощупывания): основание хвоста, боковые складки заднего паха, крестец, ребра, маклоки, лопатки, сердце, грудина и шея. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела, на котором сглажены неровности, толстая рыхлая кожа, блестящий волосяной покров.

У КРС, овец, коз, лошадей различают высшую, среднюю, ниже среднюю и тощую упитанность; у свиней: беконная, мясная, жирная, тощую; у кроликов: I- категорию, II- категорию.

Затраты корма в корм. ед. на 1 кг прироста = Расход корма в корм. ед./абсолютный прирост.

Визуальная оценка мясных качеств постепенно уступает дорогу объективным и техническим методам оценки, с помощью различных приборов.

Прижизненное определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценить животных по мясной продуктивности. Окончательное суждение о количестве и качестве мяса дают послеубойный учет и оценка мясных достоинств животных.

После убоя животных мясную продуктивность их оценивают по абсолютным и относительным показателям. К первым относится масса туши, масса туши и внутреннего жира, масса субпродуктов, ко вторым – убойный выход (масса туши и внутреннего жира в процентах к предубойной массе) и выход туши (масса туши в процентах к предубойной массе). Также определяют толщину слоя жира на поверхности туши (полив) у КРС, овец, коз, а также распределение жира внутри мышц (межмускульные и внутримускульные жировые прослойки). У свиней учитывают толщину шпика на спине, площадь мышечного глазка.

Для правильного определения убойной массы и убойного выхода требуется, чтобы за 15 ч до убоя было прекращено кормление и поение животного и живая масса определена перед самым убоем, а масса туши – после ее полного обескровливания.

Субпродукты I категории – печень, сердце и язык; II – почки, легкие, рубец, желудок, ногои, внутренний жир, хвост, голова.

Убойный выход – это отношение убойной массы к живой массе животного перед убоем, выраженный в процентах.

Средний убойный выход у КРС 55-65%, у овец 44-60%, у свиней 85%, у лошадей 47-52%, у птицы 70-85%.

Источник

Проект Федерального закона «О ветеринарии»

Мясо продуктивных животных что это. Смотреть фото Мясо продуктивных животных что это. Смотреть картинку Мясо продуктивных животных что это. Картинка про Мясо продуктивных животных что это. Фото Мясо продуктивных животных что это

(0.57 Мбайт; Дата публикации: 10.08.2011 15:44:00,
Дата последнего изменения: 10.08.2011 15:44:00)
http://www.mcx.ru/documents/document/show/14962.142.htm

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

дикие животные – животные, относящиеся к видам, обитающим в состоянии естественной свободы, а также животные этих видов, изъятые из природной среды или выращенные или разведенные в неволе;

непродуктивные животные – животные, содержащиеся в неволе и не используемые в Российской Федерации традиционно для целей получения от них продукции животного происхождения;

продуктивные животные – животные, используемые в Российской Федерации традиционно для целей получения от них продукции животного происхождения;

сельскохозяйственные животные – животные, которые содержатся в неволе с целью их использования в сельском хозяйстве, а также животные, содержащиеся для разведения потомства с целью его использования в сельском хозяйстве;

непродуктивные сельскохозяйственные животные – сельскохозяйственные животные, используемые не для целей получения от них продукции животного происхождения.

Почему мы должны сдерживать свои эмоции?

Почему нужно искать слова, чтобы выразить своё отношение?

Почему сами законодатели не задумываются о том, какую реакцию может вызвать их предложение?

Почему им абсолютно безразлично отношение к предложению простых граждан России?

Описание для всех других понятий:

Понятие «Дикие животные»

Мясо продуктивных животных что это. Смотреть фото Мясо продуктивных животных что это. Смотреть картинку Мясо продуктивных животных что это. Картинка про Мясо продуктивных животных что это. Фото Мясо продуктивных животных что это
«виды животных, обитающие в состоянии естественной свободы, а также животные этих видов, изъятые из природной среды или выращенные или разведенные в неволе»

Корова (Bos taurus taurus)

Мясо продуктивных животных что это. Смотреть фото Мясо продуктивных животных что это. Смотреть картинку Мясо продуктивных животных что это. Картинка про Мясо продуктивных животных что это. Фото Мясо продуктивных животных что это

Корова — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного семейства полорогих (Bovidae). Разводится для получения мяса, молока и кожи. Самцы вида называются быками, молодняк — телятами, кастрированные самцы — волами. Молодых (до первой стельности) самок называют тёлками. Различают мясные, мясомолочные и молочные породы коров.

Свинья (Sus scrofa domesticus)

Мясо продуктивных животных что это. Смотреть фото Мясо продуктивных животных что это. Смотреть картинку Мясо продуктивных животных что это. Картинка про Мясо продуктивных животных что это. Фото Мясо продуктивных животных что это

Свиньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. У культурных пород свиней сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению.

Мясо продуктивных животных что это. Смотреть фото Мясо продуктивных животных что это. Смотреть картинку Мясо продуктивных животных что это. Картинка про Мясо продуктивных животных что это. Фото Мясо продуктивных животных что это

Очевидно, что корова и свинья относится к видам животных, изъятым из природной среды обитания и разведенным в неволе.

Вам не кажется странным, что авторам проекта известны другие животные, животные не соответствующие этому понятию? Что это за животные? Если не в природе или в неволе, то где они живут? Фантастика.

Понятия «Продуктивные и сельскохозяйственные животные»

Для целей нового закона все «дикие» животные еще делятся на традиционно используемых в России для целей получения продукции животного происхождения и на животных используемых в сельском хозяйстве.

Мясо продуктивных животных что это. Смотреть фото Мясо продуктивных животных что это. Смотреть картинку Мясо продуктивных животных что это. Картинка про Мясо продуктивных животных что это. Фото Мясо продуктивных животных что это

Федеральный закон от 18 февраля 2006 г. № 25-ФЗ «О принятии Российской Федерацией Устава Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций». Принят Государственной Думой 27 января 2006 года. Одобрен Советом Федерации 8 февраля 2006 года.

Авторы проекта хотят подчеркнуть уникальность животных традиционно используемых в России?

В России получают продукты от животных, которые в сельском хозяйстве не используются?

Отдельное «СПАСИБО» авторам за отсутствие в проекте понятия «продуктивные сельскохозяйственные животные».

Понятия «Непродуктивные и непродуктивные сельскохозяйственные животные»

Мясо продуктивных животных что это. Смотреть фото Мясо продуктивных животных что это. Смотреть картинку Мясо продуктивных животных что это. Картинка про Мясо продуктивных животных что это. Фото Мясо продуктивных животных что это

Для целей нового закона все «дикие» животные еще делятся на животных традиционно не используемых в России для целей получения продукции животного происхождения и сельскохозяйственных животных, которых содержат, но используют не для целей получения от них продукции животного происхождения.

Традиционно не используемых в России с какого года или до какого года? Традиционно не используемых в каком регионе России?

Мясо продуктивных животных что это. Смотреть фото Мясо продуктивных животных что это. Смотреть картинку Мясо продуктивных животных что это. Картинка про Мясо продуктивных животных что это. Фото Мясо продуктивных животных что это

Традиционным для жителей России становится выращивание новых растений, разведение и содержание новых видов животных.

Проект Федерального закона «О ветеринарии»

Мясо продуктивных животных что это. Смотреть фото Мясо продуктивных животных что это. Смотреть картинку Мясо продуктивных животных что это. Картинка про Мясо продуктивных животных что это. Фото Мясо продуктивных животных что это

Статья 1. Цели принятия и предмет регулирования настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон принят в целях обеспечения охраны здоровья животных, предупреждения возникновения и распространения, ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечения ветеринарного обслуживания животных, ветеринарного благополучия территории Российской Федерации.

Как быть с животными, которых традиционно не использовали, а теперь всё чаще и чаще используют «для целей получения продукции животного происхождения»?

Понятия «Продукция, сырье и пищевой продукт»

Проект Федерального закона «О ветеринарии»

Мясо продуктивных животных что это. Смотреть фото Мясо продуктивных животных что это. Смотреть картинку Мясо продуктивных животных что это. Картинка про Мясо продуктивных животных что это. Фото Мясо продуктивных животных что это

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

продукция промысла и добычи диких животных – продукция животного происхождения, полученная от диких животных в процессе их изъятия, охоты, добычи (вылова), переработки;

продукция животного происхождения – сырье животного происхождения, пищевой продукт непромышленной переработки, а также продукт переработки непищевого назначения;

сырье животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) продукты убоя, молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция и иное сырье животного происхождения в соответствии с утвержденным Правительством Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора продукции перечнем сырья животного происхождения;

пищевой продукт переработки сырья животного происхождения (далее – пищевой продукт переработки) – продукт, полученный в результате переработки (обработки) сырья животного происхождения, предназначенный для употребления в пищу человеку

пищевой продукт непромышленной переработки – пищевой продукт переработки, кроме пищевого продукта промышленной переработки;

пищевой продукт промышленной переработки – пищевой продукт переработки, полученный на производственных объектах, прошедших государственную регистрацию в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона;

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *