Мясо вагю что такое это
Что такое вагю и стоит ли платить за порцию мяса 10 тысяч рублей
Что такое вагю и стоит ли платить за порцию мяса 10 тысяч рублей
Посмотрела фильм «Джентльмены» и решила поглубже вникнуть в тему мраморной японской говядины.
Вагю – это вообще-то название японских коров, у которых путем селекции закрепили природную склонность формирования «мраморности» мяса. Это мясо невероятно нежное и в нем содержится мало холестерина и много ненасыщенных жиров.
В Японии есть 4 породы коров, дающих настоящее мраморное мясо. И самое-самое настоящее производят только в районе города Кобе. И часто лучшее мраморное мясо, настоящее японское, называют кобе. Его можно попробовать только в Японии, так как его запрещено импортировать.
Чтобы получить мясо кобе нужно очень постараться. Телят выращивают на материнском молоке, потом позволяют вольно гулять на зеленых лугах и после переводят на зерновой откорм – на кукурузу. Срок только зернового откорма 400 дней. И коровам действительно делают массаж, ставят классическую музыку и периодически кормят жмыхом от производства пива и сакэ.
Мяса при таком уходе получается немного и все его в Японии продают с аукционов по заоблачным ценам. В магазинах цена вагю начинается от 250 долларов, а кобе стоит раза в 1,5 дороже и это минимальные цены.
В Японии кобе подают в специальных ресторанах, где у каждого столика повар готовит на плите кусочки мяса и подает их гостям с соответствующими соусами. За такую церемонию и ужин (без вина) придется выложить не менее 30 тысяч рублей. Вагю – мясо чуть проще и его можно попробовать во многих ресторанах и без специальных обрядов приготовления.
Но вагю производят и в других странах, так как в Америку, Европу и Австралию когда-то были вывезены японские коровы. И сегодня многие фермерские хозяйства мира производят вагю, придерживаясь японских технологий. В Европе вагю подают в элитных ресторанах и продают в самых дорогих магазинах. Стоимость стейка начинается от 300 евро.
А во многих ресторанах мира, в том числе и в российских подают marble beef, мраморное мясо, производимое почти везде. Даже в России есть хозяйства, выращивающие такое мясо. Это такой эконом-вариант вагю, права и его цена не бывает меньше, чем 5 тысяч рублей за килограмм. А в среднем килограмм в России продают за 10-20 тысяч рублей.
Я в Японии не была, да и не думаю, что я бы раскошелилась на кусочек кобе за безумную сумму, но вот в первую свою поездку в Рим я пробовала в довольно известном ресторане медальоны из marble beef. Тогда мне еще хотелось перепробовать всякие деликатесы, сейчас бы, наверное, уже пожалела денег. Простой ужин без вина и десерта тогда обошелся 85 евро. При приеме заказа официант уточнил степень прожарки мяса, и я выбрала среднюю, все-таки с кровью – это не мое.
Мясо оказалось очень нежным, вкусным, и, правда, его можно резать вилкой. Мне понравилось все, кроме цены. Я бы с удовольствием ела это мясо регулярно, но все же цена показалась мне чрезмерной. И больше я в ресторанах мраморную говядину не заказывала, все-таки мне кажется не стоит он этих денег. Но вот в фермерских магазинах иногда беру такую говядину и готовлю дома (но всегда сокрушаюсь по поводу цены).
А вы пробовали вагю? И как вам? Стоит ли он таких денег?
Японские быки Вагью (Wagyu) – cамое дорогое мраморное мясо в мире
Самое дорогое в мире мясо — это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом.
Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.
Вагю (Wagyu) – деликатесная мраморная говядина японских коров кобе для стейков: особенности, история, технологии выращивания, рецепты приготовления мяса
Что такое вагю
Вагю — изысканный вид мраморной говядины, полученной от японских коров кобе, выращенных по специальной технологии.
Под Вагю понимают совокупность нескольких пород, генетически предрасположенных к мраморности мяса (накоплению жировых прослоек) и высокому содержанию олеиновых кислот (омега-3 и омега-6). Сама по себе мраморная говядина является продутом не только более нежным и вкусным, но и более полезным, нежели говядина обычная. Мясо коров кобе еще считается одним из наиболее ценных в мире видов говядины. Обладает естественным ароматом и сочностью вкуса.
Разведение
Несмотря на то, что история разведения таких коров берет свое начало исключительно в Японии, сейчас разведением данной породы занимаются во многих странах, таких как Австралия, США, Франция, Германия, Англия, Венгрия. Технология выращивания, однако, и уход за животными везде обязан находиться на высшем уровне.
Немного истории
Вагю — продукт в кулинарном смысле уникальный настолько, что его смело можно относить к культурному достоянию человечества. В середине XIX века в Японии был снят многовековой запрет (с 1635) на употребление в пищу мяса вьючного скота. Именно этот период и можно считать рождением мяса Wagyu.
Изолированность и замкнутость в разведении скота привела к тому, что в Японии сформировалась породная чистота коров. Wagyu — в буквальном переводе значит японская корова, что уже в те времена было противовесом остальным породам.
В Японии мясо бычков кобе имеет свою классификацию в зависимости от породы
• Tajima
• Hida
• Tottori
• Shimane
• Kochi
• Kumamoto
и по происхождению
• Кобе
• Мишима
• Кумано
• Кумамото
• Ооми
• Санда
В остальном мире под вагю подразумевается мраморная говядина, произведенная по классической технологии (массаж, ограничение движения, некоторое количество алкоголя в рационе – пиво или саке).
Технология
Несмотря на то, что бычкам уготована печальная участь, их пребывание на ферме, все же напоминает курорт.
Первые полгода телята питаются отборным молоком и самостоятельно пасутся на лугах. В этот период фермеры практически не вмешиваются в их жизнь.
Спустя какое-то время, коров помещают в звуконепроницаемые комнаты и подвешивают на вожжах, чтобы, во-первых, ограничить их в движении, а во-вторых, способствуя равномерному распределению жировых прослоек в мясе.
В рацион их питания, помимо прочего, входит отборное зерно и дорогое свежее пиво (или саке). В качестве гимнастики им делают ручной или выбромассаж и нередко включают классическую музыку.
Коровы
Приготовление
Мраморная говядина вагью прекрасно подходит для приготовления классического стейка, однако стоит помнить, что благодаря своей исключительно нежной структуре, мясо прожаривается за считанные минуты. Чтобы прожарить стейк до состояния medium rare достаточно 6 минут.
Что такое японская мраморная говядина Вагю?
Японская мраморная говядина Вагю находится на вершине списка мясных деликатесов со всего мира. Приготовленные из нее элитные стейки и бургеры занимают главные места в меню самых престижных европейских ресторанов, и не случайно. Мясо отличается невероятной нежностью, тонким ароматом и буквально тает во рту в прямом смысле этого слова. Вагю не может оставить равнодушным и, однажды попробовав его, вам снова захочется ощутить этот ни с чем не сравнимый вкус.
Что такое Вагю (Wagyu)
Японское мясо Вагю – самый изысканный вид мраморной говядины, который встречается реже других. За счет особого откорма и условий содержания внутримышечный жир распределяется таким образом, что образует рисунок, напоминающий мрамор. Благодаря этому мясо становится очень нежным по своей структуре и требует минимальной термической обработки.
Само слово Wagyu в переводе означает «японская корова». В это понятие входит не одна, а четыре породы, которые имеют генетическую предрасположенность к повышенной мраморности: черная, коричневая, безрогая и шортгорн. Бычки выводятся по специальным технологиям, которые предполагают определенный образ жизни и строго сбалансированный рацион.
Бычки находятся на свободном выпасе, благодаря чему обеспечивается крепкое и здоровое потомство. Новорожденные телята не отрываются от матери, а питаются натуральным молоком до 6-7 месячного возраста.
Затем их переводят на растительный откорм зерном, травами и рисовой соломой, которая играет важнейшую роль в формировании мраморности и делает жир светлым.
Оптимальная продолжительность зернового откорма – не менее 400 дней. Все это время бычки живут в комфортных условиях и великолепно себя чувствуют. Для набора массы и правильного распределения прослоек жира их постепенно ограничивают в движении, а для улучшения кровообращения и качества мяса регулярно делают массаж. Для улучшения пищеварения в рацион добавляют саке и дорогое пиво. Важным условием является отсутствие стресса, который негативно отражается на качестве говядины, поэтому бычкам даже включают произведения классических композиторов!
После разделки мясо оставляют дозревать на срок не менее двух недель при температуре +2-4 градуса. За это время оно становится еще более нежным, ароматным и сочным.
Особенности японской мраморной говядины
По большей части говядина Вагю состоит из жира светлого кремового цвета, полностью пронизанного насыщенно-красными прослойками мяса. Она имеет особый сладкий аромат с нотками кокосового ореха и персика. Наиболее сильно он проявляется при разогреве до температуры 80 градусов и пропитывает стейк насквозь, сохраняя его вкус даже после остывания. Во время приготовления жир плавится, делая мясо по-особенному мягким и нежным. Поэтому, чем больше жировых прослоек, тем дороже стоит отруб.
Мраморная говядина Вагю превосходит другие породы не только нежностью и вкусом, но и полезными свойствами. Ее жир не только не вредит организму, но и оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Такое мясо разрешено употреблять в пищу абсолютно всем – от маленьких детей до людей преклонного возраста.
Она богата Омега-3 и Омега-6 кислотами, которые препятствует накапливанию холестерина и выводят из организма канцерогенные вещества. Также в мраморной говядине содержатся витамины группы В, амнокислоты и микроэлементы, которые улучшают процессы кроветворения, повышают гемоглобин и иммунитет.
Специалисты интернет-магазина «Гурманин»
Вагю подходит как для приготовления классического стейка, так и других блюд. Традиционным японским кушанием из мраморной говядины является сукияки с тофу, грибами и овощами, которое принято употреблять в пищу в процессе варки. Еще один оригинальный вариант – окунуть тонко нарезанные полоски на несколько секунд в кипяток, обмокнуть в сыром яичном желтке и сразу подавать на стол.
Чем Кобе отличается от Вагю
Кобе – элитный сорт японской мраморной говядины, который производится из бычков разновидности тадзима, относящихся к черной породе. Животные должны родиться строго в префектуре Хёго, дальнейшее вскармливание и закалывание также проходит в пределах этого региона. Процесс регламентируется, мясо проходит строгий отбор и перед поставкой в магазины и рестораны каждому отрубу присваивается индивидуальный десятизначный код.
Сама марка «Кобе» была зарегистрирована в 1983 году. По сути, это мясо является тем же самым Вагю, разница лишь в том, что конкретная префектура таким образом защитила свои права на продукцию. Как пример, можно привести шампанское: французы утверждают, что так можно называть только напитки, производимые в провинции Шампань, хотя между ними и другими игристыми винами практически нет никакой разницы. То же самое касается и Кобе.
Вес туши бычка для Кобе составляет 230-470 кг, он должен быть забит в возрасте 13-36 месяцев. В соответствии с японской классификацией мясо имеет ранг мраморности не ниже 4 и категорию А или В. Проверке подлежат такие показатели, как цвет, насыщенность и оттенок, структура и блеск жира. Цена Кобе превышает стоимость обычного мяса Вагю примерно в 1,5 раза.
Поставщики Вагю в России
Единственный официальный поставщик японской говядины Вагю в России – компания «Гурманин». У нас заключен официальный договор с крупнейшим производителем мраморной говядины Kagoshima, имеется вся необходимая разрешительная документация на вывоз и торговлю продуктом.
Наши принципы работы:
Если вы хотите окунуться в мир непревзойденного вкуса и попробовать знаменитый японский стейк, либо планируете расширить меню своего ресторана, добавив новые изысканные блюда, у компании «Гурманин» всегда есть для вас отличные предложения.
Все, что нужно знать о Японской мраморной говядине Вагю
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
Если вы мясоед со стажем или любитель полезных и вкусных деликатесов, вы наверняка слышали про мраморную говядину Вагю. Что это такое и чем эта говядина отличается от других видов мраморного мяса мы разберем в этой статье.
Вагю в переводе с японского (яп. 和牛, англ. Wagyu) означает «японская корова». По сути, это общее название особенных мясных пород коров, предрасположенных к интенсивной мраморности. К этим породам относятся японская черная, японская коричневая, японский шортгорн и японская безрогая коровы, а также их разновидности, которые выводятся в разных регионах страны восходящего солнца. Мясо этих коров отличается высочайшим качеством. Стоит сразу признать, что такая говядина стоит довольно дорого, но цена этого продукта вполне оправдана. Приведем несколько фактов об этом знаменитом деликатесе.
Технология производства Вагю
Японцы достигли совершенства в выращивании бычков с высочайшей степенью мраморности. Все дело не только в генетической предрасположенности японских коров к образованию «мраморности», но и в особой технологии вскармливания и содержания, которые вырабатывались заводчиками в течение многих лет.
Бережное отношение к мраморным бычкам в Японии подтверждается еще и тем, что буквально каждому теленку дают имя при рождении и заботятся о нем, как о члене семьи. Забота о животных и трепетное отношение фермера к своей работе – гарантия превосходного вкуса Вагю.
Более того на каждом отрубе Вагю есть номер, который можно вбить на сайте и получить исчерпывающую информацию о породе бычка, из которого сделан отруб, его дате рождения и забоя. Японцы даже хранят регистрационные записи о предках каждого теленка до третьего колена! Это нужно, чтобы наглядно демонстрировать чистокровность каждой особи.
Особенности откорма
Говядина Вагю, произведенная в Японии, считается эталонной. Однако в других странах на данный момент выращивают не менее элитные породы коров, из которых получается изысканная мраморная говядина высочайшего класса. Не случайно на конкурсе World Steak Challenge, проходившем в Лондоне в 2016 году, лучшим стейком в мире по показателям мраморности, сочности и мягкости, был признан стейк из говядины Вагю австралийского происхождения.
О пользе Вагю
Почему Вагю называют «мясом для беззубых»?
Что такое кобе, и чем оно отличается от Вагю?
Что приготовить из Вагю?
В нашем интернет-магазине вы можете заказать знаменитое Вагю, привезенное напрямую из Японии в охлажденном виде. Под заказ мы также готовы доставить из Страны восходящего солнца и наилучшее среди лучших мраморное мясо кобе! Будем рады помочь вам окунуться в мир эталонных мясных деликатесов и примкнуть к армии поклонников этого великолепного мяса с потрясающими вкусовыми качествами и неоценимыми полезными свойствами!
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
Японская говядина Вагю
Японская говядина Вагю — деликатесный продукт, который рестораторы всего мира ценят за премиальное качество. Такое мясо требует минимальной термической обработки и буквально тает во рту. А все потому, что оно очень мягкое и имеет идеальную мраморную структуру. Побаловать себя или гостей блюдом из говядины Вагю вы можете уже сегодня. Достаточно оформить заказ в нашем интернет-магазине магазине.
Японская мраморная говядина
цена за 1 шт.
Японская мраморная говядина
цена за 1 шт.
Японская мраморная говядина
цена за 1 шт.
Японская мраморная говядина
с насыщенным говяжьим ароматом
Подготовленная нарезка с ребер
для приготовления блюда Якинику
Подготовленная нарезка с бедра
для приготовления блюда Якинику
Уникальное ВАГЮ с максимальным
качеством и мраморностью
Уникальное ВАГЮ с максимальным
качеством и мраморностью
Уникальное ВАГЮ с максимальным
качеством и мраморностью
Японская мраморная говядина
Замороженное мясо, цена за 1 шт.
Японская мраморная говядина
цена за 1 шт.
Японская мраморная говядина
Замороженное мясо, цена за 1 шт.
Как приготовить стейк из Японской говядины Вагю
Хотите больше рецептов?
На русский язык название этого деликатеса переводится как «японская корова». Словом «Вагю» принято называть определенные породы этих животных, которые предрасположены к интенсивной мраморности. Достигается такой эффект благодаря особому уходу за бычками. Их не только кормят отборным зерном, но и окружают заботой и комфортом. Для улучшения кровообращения и размягчения мышц бычкам делают массаж, для повышения аппетита им иногда дают пиво, а для снижения уровня стресса — включают классическую музыку. Такой уход позволяет получить нежнейшее мясо с высокой степенью мраморности и маслянистой текстурой. Стейки, которые можно приготовить из него, отличаются изысканным вкусом, удивительным ароматом и невероятной мягкостью.
Чтобы приобрести мясо Вагю с доставкой по Москве и России, оформите заказ в режиме онлайн на нашем сайте или позвоните по телефону +7 (495) 545-42-12. Курьер не заставит себя долго ждать.
Дополнительно в интернет-магазине «Мужик и мясо» вы можете купить приправы и соусы, которые помогут раскрыть особые нотки вкуса мраморной говядины. Сомневаетесь, какие выбрать? Свяжитесь с нашим специалистом — он с радостью проконсультирует вас!
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!