Мясорастительные консервы что это
Мясорастительные консервы: что в себя включают и как выбрать качественный и вкусный продукт?
Консервы это не только тушеное мясо, но и многие другие разновидности непортящихся продуктов. В магазинах вы можете купить тушенку, приобрести готовые супы, второе, мясные каши или паштет. Наличие в этих продуктах не только мясной, но и растительной составляющей позволяют производителю экспериментировать и создавать много новых рецептов и неповторимых вкусов. Главное, чтобы вкус создавали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы. Если вы ищите именно такие качественные консервы, обратите свое внимание на продукцию фирмы АРГО.
Мясорастительные консервы АРГО
Гречка со свининой, рис с говядиной, перловка – отличное решение для сытного и полезного завтрака. И не забудьте купить тушенку, чтобы было чем перекусить в ожидании обеда. К обеду в ассортименте АРГО есть готовые супы и вторые блюда. Суп харчо, мясная солянка и чахохбили из курицы отлично подойдут для главного приема пищи за день. Сторонники сытного ужина могут купить тушенку и использовать ее в качестве основы для комплексных мясных блюд. Тем же, кто предпочитает не переедать поле шести, можно посоветовать купить паштет и другие легкие закуски.
Преимущества АРГО
Несмотря на неоспоримые преимущества покупки мясорастительных
консервов, такие как экономия времени и возможность каждый день пробовать абсолютно новые блюда, выбирать этот вид продукт нужно с умом. Например, купить тушенку хорошего качества можно, сориентировавшись по ГОСТ, но для мясорастительных консервов единого нормативного документа не существует. Поэтому единственный способ не прогадать при покупке – выбрать хорошего производителя, такого как калининградская фирма АРГО.
Консервы АРГО производятся только из натуральных ингредиентов, поэтому их вкус – это вкус готового мяса, свежих овощей и полезных круп. При этом цена консервов АРГО ниже среднерыночной благодаря особым условиям Калининградской ОЭЗ.
Просто о мясе. Консервы с мясом: классификация
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:
Мясные (мясосодержащие) консервы
консервы, изготовленные из мясных или с добавлением немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60% (для мясосодержащих свыше 5% и до 60% включительно)
Мясорастительные (растительно-мясные) консервы
мясосодержащие консервы, изготовленные и использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 30% до 60% включительно (для растительно-мясных свыше 5% и до 30% включительно)
ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация»:
Консервы с мясом классифицируются:
По виду используемого мяса:
из мяса других видов убойных животных,
из любых сочетаний мяса различных убойных животных,
из любых сочетаний мяса и субпродуктов.
По термической обработке:
По технологии изготовления:
Консервированные сосиски, фрикадельки и др.
Мясорастительные (растительно-мясные) консервы еще и:
Консервы мясорастительные
Консервированные каши с мясом и другие мясорастительные консервы
Мясорастительные консервы изготавливают из мяса (говядины, баранины, свинины, птицы и др.) с добавлением зернобобовых (горох, фасоль, бобы), макаронных изделий, овощей и круп. В состав мясорастительных консервов должно входить не менее 15% мяса и 3% жира.
Ценовая лояльность и удобство использования ставят мясорастительные консервы по привлекательности на ступень выше остальной мясной консервированной продукции. Такие продукты интересны для занятых людей, а также студентам, туристам и просто малообеспеченным семьям.
Мясорастительные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения и удобством при транспортировке.
Полезность большинства данных продуктов достаточно сомнительна. Они могут использоваться как временная пища по необходимости.
Ассортимент мясорастительных консервов
Сегодня на потребительском рынке представлен довольно широкий ассортимент мясорастительных консервов.
Особой популярностью среди отечественных потребителей пользуется консервированные каши с мясом.
Ассортимент консервированных каш на российском рынке
Калорийность консервированной каши
Калорийность консервированных каш в среднем 300 кКал.
Энергетическая ценность каши консервированной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Кроме каш существует множество других разнообразных мясорастительных консервов: плов, макароны с мясом, тефтели, фасоль с мясом, макароны по-флотски, горох с мясом, рагу овощное с мясом и др.
Польза и вред мясорастительных консервов
Конечно, консервы очень удобны в походе и путешествии. Те, кто служил в армии, наверняка вспомнят сухпайки, в состав которых обязательно входила какая-нибудь мясная каша.
Консервы могут храниться довольно длительное время, позволяют быстро утолить аппетит и получить запас энергии, а кроме того, консервы — это практически готовый продукт, и их можно есть вообще без какого-либо приготовления.
Говорить об особой пищевой ценности мясорастительных консервов не приходится. Для того чтобы консервы долго хранились, содержимое подвергается длительной температурной обработке. Во время этого процесса разрушаются многие полезные вещества.
В итоге остаётся только жир, белок да некоторые минералы — магний, кальций и другие.
Мясорастительные консервы – калорийный продукт, поэтому их лучше не есть людям с избыточным весом и при ожирении. Большое содержание соли и добавок в них может негативно отразиться на состоянии вашего организма при заболеваниях печени и почек.
Кроме того, даже редкого употребления в пищу мясорастительных консервов следует избегать людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
Употребляя в пищу мясные консервы, всегда помните, что это продукт, не предназначенный для ежедневного питания, а только для различных специфических обстоятельств.
Как выбрать мясорастительные консервы
Смотреть надо, прежде всего, на этикетку. Там как раз все и написано: что и в каких пропорциях и какого качества присутствует внутри банки. Если там соевое мясо и длинный список непонятных сочетаний буквы «Е» с разными цифрами, то лучше такую банку поставить на место.
Если понятные и известные ингредиенты, указание на ГОСТ, то можно брать и пробовать.
При выборе мясорастительных консервов обращайте внимание на срок годности, маркировку, возможные дефекты на поверхности банок, ржавые пятна, размер наплывов припоя, состояние резины или пасты.
На внутренней поверхности банок при стерилизации могут образовываться участки синеватого цвета. На стеклянных банках может быть налёт тёмного цвета — сернистого железа.
Маркировка мясных консервов
На крышку банки наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие обозначения: дату — число, месяц, год выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя и индекс системы.
На крышку нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: число выработки, месяц выработки — по две цифры, год выработки — две последние цифры, номер смены, ассортиментный номер — одна-три цифры.
В маркировке консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В».
Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель, указывают одной-двумя буквами: мясная промышленность — А, пищевая промышленность — КП, плодоовощное хозяйство — К, потребкооперация — ЦС, сельскохозяйственное производство — МС, лесное хозяйство — ЛХ; номер предприятия-изготовителя — одной-тремя цифрами.
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда в зависимости от диаметра банки на крышке или частично на крышке, а частично на донышке.
На этикетках детских и диетических консервов должна быть надпись: «Одобрено Минздравом России».
Доверяйте проверенным производителям.
Хранение мясорастительных консервов
Хранят консервы в холодильнике при возможно минимальных колебаниях температуры от 0 до 5 °С и относительную влажности воздуха 75%.
Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О градусов. При температуре более 5 градусов в содержимое банки постепенно переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов.
Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 лет.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) мясорастительных консервов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
МИКОЯН, НОВРЕЗЕРВ, ГРОДФУД, ГЛАВПРОДУКТ, ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО, РУСЬ, ВОИНСКАЯ, ОВА, БАРКО, РУЗКОМ, ЛЮБИМЫЙ ДОМ, SUN MIX, БУРЯТМЯСПРОМ, ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, СЛУЦКИЙ МК, ВЕЛЕС, ЗВЕНИГОВСКИЙ МК, SALVEST, МАВР, БАРС, ЙОЛА, BULGAR CONSERV, РУСКОН, КОНСЕРВСУШПРОД, МЕЩЕРСКИЙ КЛАДЕЗЬ, MPKON, ARO, БАРЫШКИНСКИЙ МК И ДР.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Мясорастительные консервы что это
КОНСЕРВЫ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Canned meat and vegetable products for children of early age feeding. Specifications
Дата введения 2013-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности имени В.М.Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1754-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31800-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52198-2003
ВНЕСЕНЫ поправка, опубликованная в ИУС N 2, 2015 год; поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2019 год с учетом уточнения, опубликованного в ИУС 11-2019
Поправки внесены изготовителем базы данных
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2001* Государственная система обеспечения единства измерения. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
ГОСТ 779-55* Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия».
ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 3034-75 Крупа овсяная. Технические условия
ГОСТ 3282-74 Проволока стальная низкоуглеродистая общего назначения. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия
ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия
ГОСТ 7022-97 Крупа манная. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный. Технические условия
ГОСТ 7588-71 Морковь столовая сушеная. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7825-96 Масло соевое. Технические условия
ГОСТ 7968-89 Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7975-68 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
ГОСТ 8988-2002 Масло рапсовое. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 10444.7-86 Продукты пищевые. Методы выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum
ГОСТ 10444.8-88 Продукты пищевые. Метод определения Bacillus cereus
ГОСТ 10444.9-88 Продукты пищевые. Метод определения Clostridium perfringens
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 13345-85 Жесть. Технические условия
ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14176-69 Мука кукурузная. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21149-93 Хлопья овсяные. Технические условия
Мясорастительные консервы что это
ФАСОЛЬ, ГОРОХ ИЛИ ЧЕЧЕВИЦА С МЯСОМ
Canned meat with beans, peas or lentil. Specifications
Дата введения 1967-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
А.Ф.Наместников, канд. техн. наук, Н.М.Шорникова, канд. биол. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов, мер и измерительных приборов СССР от 16.08.65
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 28.04.92 N 448
6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1983 г., июне 1987 г., июне 1988 г., апреле 1992 г. (ИУС 7-83, 9-87, 9-88, 8-92)
Консервы должны выпускаться следующих наименований: изготовленные из фасоли, гороха или чечевицы с говядиной, бараниной или свининой с добавлением жира, соли, лука, перца, бульона и фасованные в банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
1. АССОРТИМЕНТ
1.1. Консервы должны выпускаться следующих наименований:
фасоль со свининой;
фасоль с говядиной;
фасоль с бараниной;
чечевица с бараниной;
чечевица со свининой;
чечевица с говядиной.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Коды ОКП приведены в приложении 1.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Для приготовления консервов применяют следующее сырье и материалы:
фасоль продовольственная по ГОСТ 7758;
горох продовольственный по ГОСТ 28674 и горох лущеный по ГОСТ 6201;
чечевицу тарелочную продовольственную по ГОСТ 7066 первого и второго типа;
мясо-свинину по ГОСТ 7724 мясной категории упитанности и обрезная;
жир животный топленый пищевой по ГОСТ 25292, не ниже первого сорта;
жир-сырец говяжий, бараний или свиной;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830*, мелкокристаллическую выварочную или молотую помолов N 0 или 1 не ниже первого сорта;
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.
Допускается использование бараньего жира-сырца и топленого только при переработке бараньего мяса.
Не допускается для приготовления консервов применение более одного раза замороженного мяса, тощего, а также мяса от бугаев, хряков и диких свиней (кабанов), смесь типов и подтипов в фасоли и горохе продовольственных; смесь типов в чечевице тарелочной продовольственной.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.2. (Исключен, Изм. N 1).
2.3. Консервы следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Внешний вид и консистенция
Вареные кусочки мяса нежесткие и неразваренные, без костей, хрящей и грубой соединительной ткани; зерна бобовых или половинки (для лущеного гороха) целые, мягкие, неразваренные.
Допускается отделение бульона
Свойственный данному виду продукта без постороннего привкуса и запаха