Мясорастительные консервы что это такое
Мясорастительные консервы: что в себя включают и как выбрать качественный и вкусный продукт?
Консервы это не только тушеное мясо, но и многие другие разновидности непортящихся продуктов. В магазинах вы можете купить тушенку, приобрести готовые супы, второе, мясные каши или паштет. Наличие в этих продуктах не только мясной, но и растительной составляющей позволяют производителю экспериментировать и создавать много новых рецептов и неповторимых вкусов. Главное, чтобы вкус создавали натуральные ингредиенты, а не ароматизаторы. Если вы ищите именно такие качественные консервы, обратите свое внимание на продукцию фирмы АРГО.
Мясорастительные консервы АРГО
Гречка со свининой, рис с говядиной, перловка – отличное решение для сытного и полезного завтрака. И не забудьте купить тушенку, чтобы было чем перекусить в ожидании обеда. К обеду в ассортименте АРГО есть готовые супы и вторые блюда. Суп харчо, мясная солянка и чахохбили из курицы отлично подойдут для главного приема пищи за день. Сторонники сытного ужина могут купить тушенку и использовать ее в качестве основы для комплексных мясных блюд. Тем же, кто предпочитает не переедать поле шести, можно посоветовать купить паштет и другие легкие закуски.
Преимущества АРГО
Несмотря на неоспоримые преимущества покупки мясорастительных
консервов, такие как экономия времени и возможность каждый день пробовать абсолютно новые блюда, выбирать этот вид продукт нужно с умом. Например, купить тушенку хорошего качества можно, сориентировавшись по ГОСТ, но для мясорастительных консервов единого нормативного документа не существует. Поэтому единственный способ не прогадать при покупке – выбрать хорошего производителя, такого как калининградская фирма АРГО.
Консервы АРГО производятся только из натуральных ингредиентов, поэтому их вкус – это вкус готового мяса, свежих овощей и полезных круп. При этом цена консервов АРГО ниже среднерыночной благодаря особым условиям Калининградской ОЭЗ.
Консервы мясорастительные
Консервированные каши с мясом и другие мясорастительные консервы
Мясорастительные консервы изготавливают из мяса (говядины, баранины, свинины, птицы и др.) с добавлением зернобобовых (горох, фасоль, бобы), макаронных изделий, овощей и круп. В состав мясорастительных консервов должно входить не менее 15% мяса и 3% жира.
Ценовая лояльность и удобство использования ставят мясорастительные консервы по привлекательности на ступень выше остальной мясной консервированной продукции. Такие продукты интересны для занятых людей, а также студентам, туристам и просто малообеспеченным семьям.
Мясорастительные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения и удобством при транспортировке.
Полезность большинства данных продуктов достаточно сомнительна. Они могут использоваться как временная пища по необходимости.
Ассортимент мясорастительных консервов
Сегодня на потребительском рынке представлен довольно широкий ассортимент мясорастительных консервов.
Особой популярностью среди отечественных потребителей пользуется консервированные каши с мясом.
Ассортимент консервированных каш на российском рынке
Калорийность консервированной каши
Калорийность консервированных каш в среднем 300 кКал.
Энергетическая ценность каши консервированной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Кроме каш существует множество других разнообразных мясорастительных консервов: плов, макароны с мясом, тефтели, фасоль с мясом, макароны по-флотски, горох с мясом, рагу овощное с мясом и др.
Польза и вред мясорастительных консервов
Конечно, консервы очень удобны в походе и путешествии. Те, кто служил в армии, наверняка вспомнят сухпайки, в состав которых обязательно входила какая-нибудь мясная каша.
Консервы могут храниться довольно длительное время, позволяют быстро утолить аппетит и получить запас энергии, а кроме того, консервы — это практически готовый продукт, и их можно есть вообще без какого-либо приготовления.
Говорить об особой пищевой ценности мясорастительных консервов не приходится. Для того чтобы консервы долго хранились, содержимое подвергается длительной температурной обработке. Во время этого процесса разрушаются многие полезные вещества.
В итоге остаётся только жир, белок да некоторые минералы — магний, кальций и другие.
Мясорастительные консервы – калорийный продукт, поэтому их лучше не есть людям с избыточным весом и при ожирении. Большое содержание соли и добавок в них может негативно отразиться на состоянии вашего организма при заболеваниях печени и почек.
Кроме того, даже редкого употребления в пищу мясорастительных консервов следует избегать людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
Употребляя в пищу мясные консервы, всегда помните, что это продукт, не предназначенный для ежедневного питания, а только для различных специфических обстоятельств.
Как выбрать мясорастительные консервы
Смотреть надо, прежде всего, на этикетку. Там как раз все и написано: что и в каких пропорциях и какого качества присутствует внутри банки. Если там соевое мясо и длинный список непонятных сочетаний буквы «Е» с разными цифрами, то лучше такую банку поставить на место.
Если понятные и известные ингредиенты, указание на ГОСТ, то можно брать и пробовать.
При выборе мясорастительных консервов обращайте внимание на срок годности, маркировку, возможные дефекты на поверхности банок, ржавые пятна, размер наплывов припоя, состояние резины или пасты.
На внутренней поверхности банок при стерилизации могут образовываться участки синеватого цвета. На стеклянных банках может быть налёт тёмного цвета — сернистого железа.
Маркировка мясных консервов
На крышку банки наносят методом рельефного маркирования или несмываемой краской следующие обозначения: дату — число, месяц, год выработки консервов, номер смены, номер предприятия-изготовителя и индекс системы.
На крышку нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: число выработки, месяц выработки — по две цифры, год выработки — две последние цифры, номер смены, ассортиментный номер — одна-три цифры.
В маркировке консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В».
Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель, указывают одной-двумя буквами: мясная промышленность — А, пищевая промышленность — КП, плодоовощное хозяйство — К, потребкооперация — ЦС, сельскохозяйственное производство — МС, лесное хозяйство — ЛХ; номер предприятия-изготовителя — одной-тремя цифрами.
Маркировочные знаки располагают в два или три ряда в зависимости от диаметра банки на крышке или частично на крышке, а частично на донышке.
На этикетках детских и диетических консервов должна быть надпись: «Одобрено Минздравом России».
Доверяйте проверенным производителям.
Хранение мясорастительных консервов
Хранят консервы в холодильнике при возможно минимальных колебаниях температуры от 0 до 5 °С и относительную влажности воздуха 75%.
Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О градусов. При температуре более 5 градусов в содержимое банки постепенно переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов.
Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 лет.
Лучшие производители и торговые марки (бренды) мясорастительных консервов:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
МИКОЯН, НОВРЕЗЕРВ, ГРОДФУД, ГЛАВПРОДУКТ, ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО, РУСЬ, ВОИНСКАЯ, ОВА, БАРКО, РУЗКОМ, ЛЮБИМЫЙ ДОМ, SUN MIX, БУРЯТМЯСПРОМ, ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, СЛУЦКИЙ МК, ВЕЛЕС, ЗВЕНИГОВСКИЙ МК, SALVEST, МАВР, БАРС, ЙОЛА, BULGAR CONSERV, РУСКОН, КОНСЕРВСУШПРОД, МЕЩЕРСКИЙ КЛАДЕЗЬ, MPKON, ARO, БАРЫШКИНСКИЙ МК И ДР.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.
Мясорастительные консервы: виды, состав, особенности выбора
Консервирование – сохранение продукта плюс изменение его в положительную сторону, придание особого вкуса и аромата. Кто не пробовал тушенку? Знакомый с детства вкус консервированного мяса. Однако это лишь один вид продукта, подвергнутого термической обработке в герметичной таре. Консервированные сегодня выпускаются также самостоятельные блюда – первые и вторые. Они относятся к группе мясорастительных консервов. Для приготовления их достаточно разогреть. При этом по аромату, вкусу полностью повторяют блюда, приготовленные традиционным кухонным способом.
Ассортимент мясорастительных консервов
Полноценные блюда, упакованные в герметичную тару, прошедшие стадию тепловой обработки, стерилизации. К мясорастительным консервам относятся консервированные супы и широкий спектр вторых блюд.
Ассортимент такой продукции состоит из:
Консервируют каши со свининой, говядиной или другим видом мяса; блюда, в которых основной компонент макароны; кулинарные изделия с добавлением фасоли, чечевицы, горошка; говядину, баранину или свинину с овощным ассорти; блюда с использование мясного фарша.
Главная особенность мясорастительных консервов – крупы, мясо, овощи в качестве основных ингредиентов.
Состав по ГОСТу
Если консервированные блюда соответствуют ГОСТу, в их составе нет вредных усилителей вкуса, стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, обозначаемых буквой «E».
В основе – только натуральные ингредиенты.
На что обращать внимание при выборе мясорастительных консервов
Консервированные каши, супы, блюда из мяса и овощей следует выбирать так же, как и другие консервы.
Банки с деформациями, нарушенной герметичностью, вздутостью можно сразу оставлять в стороне. Емкость должна быть без дефектов, полностью герметичной, с аккуратно наклеенной этикеткой.
Обратите внимание на производителя, состав продукта. Как мы уже сказали, натуральные консервы без стабилизаторов, загустителей, подсластителей – добавок под буквой E.
Лучше доверять проверенным производителям, популярным торговым маркам, продукции, которая пользуется спросом.
Просто о мясе. Консервы с мясом: классификация
ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»:
Мясные (мясосодержащие) консервы
консервы, изготовленные из мясных или с добавлением немясных ингредиентов, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60% (для мясосодержащих свыше 5% и до 60% включительно)
Мясорастительные (растительно-мясные) консервы
мясосодержащие консервы, изготовленные и использованием ингредиентов растительного происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов свыше 30% до 60% включительно (для растительно-мясных свыше 5% и до 30% включительно)
ГОСТ 33102-2014 «Продукция мясной промышленности. Классификация»:
Консервы с мясом классифицируются:
По виду используемого мяса:
из мяса других видов убойных животных,
из любых сочетаний мяса различных убойных животных,
из любых сочетаний мяса и субпродуктов.
По термической обработке:
По технологии изготовления:
Консервированные сосиски, фрикадельки и др.
Мясорастительные (растительно-мясные) консервы еще и:
Мясорастительные консервы что это такое
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Canned meat and vegetables. Specifications
Дата введения 2014-01-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М.Горбатова» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМП им.В.М.Горбатова Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция»
ВНЕСЕНА поправка*, опубликованная в ИУС N 2, 2015 год
* См. ярлык «Примечания».
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты. Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридов
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб
ГОСТ Р 51448-99 (ИСО 3100-2-88) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований
ГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов. Метод Фольгарда
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51782-2001 Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51783-2001 Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 51809-2001 Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ Р 52090-2003 Молоко питьевое и напиток молочный. Технические условия
ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения
ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа
ГОСТ Р 52189-2003 Мука пшеничная. Общие технические условия
ГОСТ Р 52253-2004 Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия
ГОСТ Р 52427-2005 Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения
ГОСТ Р 52428-2005 Продукция мясной промышленности. Классификация
ГОСТ Р 52465-2005 Масло подсолнечное. Технические условия
ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 53071-2008 Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия
ГОСТ Р 53155-2008 Продукты яичные жидкие и сухие пищевые. Технические условия
ГОСТ Р 53972-2010 Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия
ГОСТ Р 54015-2010 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ Р 54016-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ Р 54315-2011 Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ Р 54678-2011 Продукты томатные консервированные. Общие технические условия
ГОСТ Р 55290-2012 Крупа гречневая. Общие технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 572-60 Крупа пшено шлифованное. Технические условия
ГОСТ 1721-85 Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 1723-86 Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия*
_____________
* Прекращено применение на территории Российской Федерации с 15.02.2015.
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 5784-60 Крупа ячменная. Технические условия
ГОСТ 6201-68 Горох шлифованный. Технические условия
ГОСТ 6293-90 Рис. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 7758-75 Фасоль продовольственная. Технические условия
ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе
ГОСТ 12929-67 Семенники половозрелых быков, баранов и козлов замороженные. Технические условия
ГОСТ 13010-67 Коренья белые сушеные для экспорта. Технические условия
ГОСТ 13213-77 Чечевица тарелочная продовольственная для экспорта. Технические условия
ГОСТ 13534-89 Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка и транспортирование
ГОСТ 13908-68 Перец сладкий свежий. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования