Мята что сушить листья или стебли
Применение стеблей мяты — полезные свойства и лечебное действие
Во время цветения биологически активные вещества накапливаются не только в листьях мяты, но и в ее полых четырехгранных стеблях. Собранное и высушенное по всем правилам растительное сырье используется для приготовления душистого чая, обладающего противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Применение стеблей мяты актуально при стенокардии, желчекаменной болезни, гиперацидном гастрите. Полезное многолетнее растение оказывает и выраженное успокаивающее действие, помогающее устранить повышенную тревожность и нервную возбудимость. В стеблях мяты содержится больше дубильных соединений и горечей, что следует учитывать при заваривании чая и приготовлении отвара.
Заготовка растительного сырья
Во всех частях лекарственного растения к началу периода бутонизации накапливается большое количество эфирного масла. Оно легко разлагается при повышенной влажности воздуха и прямыми солнечными лучами, поэтому во время сбора мятных стеблей следует соблюдать определенные правила:
К заготовке лучше приступать после того, как растение сформировало на колосовидном соцветии множество светло-фиолетовых бутонов. Именно в это время в молодых стеблях сконцентрировано значительное количество флавоноидов, фитонцидов, слизистых веществ, витаминов и микроэлементов.
Рекомендация: Листья мяты можно собирать практически на протяжении всего лета, а вот заготавливать стебли нежелательно после окончания цветения. Они огрубевают, уплотняются, что негативно сказывается на терапевтической эффективности, вызывает трудности при обработке и заваривании растительного сырья.
Сушка
После сбора нужно быстро приступать к сушке, иначе в растительной массе возникнут гнилостные процессы. Стебли нельзя мыть и обрывать с них листочки, так как в дальнейшем при заваривании чая лучше всего использовать все части мяты. Растения нужно разложить слоем 5 см в сухом затененном месте — под навесом или на чердаке. Лекарственное сырье должно хорошо продуваться ветром для быстрого испарения влаги. Можно ли сушить стебли мяты в духовке:
Во время сушки следует ворошить лекарственное сырье, а также своевременно удалять из него подгнившие части. Стебли мяты готовы для заваривания чая спустя 5-7 дней.
Хранение
Предупреждение: Нельзя собирать растения около крупных дорог, производственных комплексов, мусоросжигательных заводов. В таких стеблях содержится много токсичных химических соединений.
Растительное сырье необходимо хранить при температуре 22-25°C в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Стебли мяты можно разложить в картонные коробки, плотно закрывающиеся крышками. Но самый оптимальный вариант хранения лекарственного сырья — полотняные мешочки с завязками. Если стебли мяты заготовлены для применения в бане или сауне, то лучше сразу сформировать из них небольшие веники и развесить на стенке.
Полезные свойства и применение
На вопрос пациентов о том, можно ли использовать стебли мяты в терапии патологий, врачи дают положительный ответ. В них содержится не меньше полезных соединений, чем в листьях и цветках. Благодаря наличию в стеблях мяты высокой концентрации ментола все приготовленные из них напитки оказывают сосудорасширяющее действие. Такое полезное свойство применяется для быстрого снижения артериального давления и замедления сердцебиения при аритмиях. Чай и отвар эффективно снижают выраженность болей, локализованных в различных частях тела человека:
В состав стеблей входят биофлавоноиды — биологически активные вещества, способные нормализовать кровообращение и улучшать микроциркуляцию. Это особенно актуально в лечении аллергии, растяжения связок, ушибов, ожогов.
Совет: Настой, используемый в виде примочек или компрессов, помогает улучшить кровоснабжение поврежденных тканей питательными соединениями и молекулярным кислородом, необходимыми для ускоренной регенерации тканей.
Для свежих и высушенных стеблей мяты также характерны следующие терапевтические свойства:
Способы применения
Для лечения гинекологических, желудочных, сердечно-сосудистых патологий используются отвар или чай из молодых стеблей мяты. Приготовить их можно по таким рецептам:
Если для приготовления напитков применяется свежее сырье, то в них будет содержаться больше эфирного масла, а при заваривании сухих растений получится крепкий настой, насыщенный дубильными веществами и горечами. Устранить симптоматику заболевания поможет ежедневное употребление 2 раза в день после еды 100 мл отвара или 200 мл чая из стеблей мяты.
Предупреждение: Мятные напитки нельзя использовать для лечения при гипоацидном гастрите, венозном расширении вен, индивидуальной чувствительности к эфирному маслу растения.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 05-11-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Как правильно сушить мяту для чая
Почти все сорта мяты ценятся за множество полезных качеств, в том числе лечебных. Когда невозможно раздобыть свежее растение, тот же эффект дает его применение в сушеном виде. Поэтому необходимо изучить, как правильно собрать и, конечно, как сушить мяту для сохранения максимума свойств.
Правила сбора мяты
Для сушки чаще прочих сортов берется мята перечная. Она обладает насыщенным свежим ароматом, чудесным вкусом за счет повышенного содержания эфирного масла с ментолом. Подходит для выращивания на комнатном подоконнике, участке земли около загородного дома, крупных плантациях.
Традиционно считается, что для сохранения свойств листья лучше обрывать целиком вручную, а стебли срезать ножом, секатором. С этого начинается список условий, как правильно сушить мяту для чая.
Подходящие растения отбираются по виду: они должны быть ярко-зелеными, сочными, без темных, подгнивших пятен. Производится обрезка верхней трети побега, тогда куст до конца лета вырастит боковые веточки достаточной длины для еще одного сбора урожая.
Когда собирать листья
При досрочном сборе растения не успеют накопить полезные вещества, и польза от их применения будет существенно снижена. Запоздалая заготовка приводит к тому же – стебли становятся грубыми, листья теряют свежесть и аромат.
Самое подходящее время наступает в конце июня и длится примерно до середины августа (зависит от региона произрастания). Это период цветения, когда надземные части мятных кустов содержат наибольшую концентрацию эфирных масел. Если планируется засушить только листья, их собирают сразу после образования бутонов, пока они не успели распуститься. Стебли можно срезать немного позже, когда соцветия станут раскрываться. Поврежденный вредителями, болезнями, пожелтевший материал не используют.
Лучше проводить сбор при сухой погоде утром, после высыхания росы либо в вечерние часы. На жарком солнце мята теряет свою сочность, становится жухлой. Собранные вскоре после дождя мокрые листья приобретают при сушке неэстетичный коричневый цвет. Рекомендуется накануне дня заготовки растений сбить с них пыль, полив чистой водой (если долго не выпадали осадки), тогда они успеют обсохнуть.
Лучшие места для сбора
Самая хорошая мята вырастает на рыхлой плодородной почве с наличием достаточного увлажнения и солнечного освещения. Большое число побегов дает на 2-3 год жизни. Кусты старше 5 лет лучше выкорчевать, новые посадить в другом месте.
Стоит собирать ее на своем участке либо с хорошо знакомой территории, где исключена обильная подкормка удобрениями, обработка химикатами. Так как растения хорошо впитывают из внешней среды различные вредные примеси, то не годятся для дальнейшей заготовки те из них, которые выросли недалеко от загрязненных мест:
Как подготовить растение
Собранный материал отряхивается от возможных капель воды, насекомых и немедленно накрывается от солнечного света. Яркие лучи солнца испарят часть эфирного масла. После сбора урожая не позднее, чем через 2 часа, необходимо провести подготовку к сушке, иначе мята посереет.
Если не было возможности облить кусты заранее, есть сомнения в их чистоте, следует тщательно ополоснуть каждую веточку мяты под струей холодной воды, без замачивания. Затем дают воде стечь, обтряхивают, аккуратно удаляют видимую влагу с помощью бумажных полотенец, салфеток и раскладывают на листах бумаги 1 слоем. Стебли оставляют, если планируется естественная сушка растений, иначе после мытья отрывают (отрезают) все листья и раскладывают сушиться только их.
Первичное подсушивание длится до 4 часов, обязательно без доступа солнечного света.
Способы сушки мяты дома
Заготовка мяты путем сушки позволяет защитить ее от возникновения плесени, вредных микроорганизмов. После завершения этого процесса в клетках растения прекращается обмен веществ, исчезает влага. Поэтому нужно выдержать необходимое время для полного высыхания материала, и лишь затем убирать на хранение.
Мятные веточки сушат на воздухе. Многим известен только этот способ, как сушить мяту в домашних условиях. Но есть более быстрые методы сушки при помощи различных кухонных приспособлений. Они могут применяться к отделенным листьям, помимо естественного метода. Стоит учесть, что повышение температуры при обработке приводит к исчезновению аромата и части полезных свойств.
Готовность определяется при касании пальцами. Если лист шуршит, крошится, стебелек легко отламывается, то просушка полная, если мнется – надо сушить дальше.
На свежем воздухе
Стебли мяты по 5-10 штук связываются толстой ниткой в крупные неплотные пучки, с доступом воздуха к каждому. Они подвешиваются вниз листьями на веревку, леску, жердь под крышей в теплом помещении с хорошей вентиляцией. Подойдет наилучшим образом веранда, балкон, чердак дома. Периодически пучки слегка ворошат.
Листики раскладывают 1 слоем на деревянной или металлической решетке, покрытой чистой бумагой, тонкой тканью. Раз в несколько дней их требуется переворачивать.
Более всего подходит для просушивания температура воздуха от 20°C до 30°C. Сушка мяты в домашних условиях должна происходить с обязательной защитой от воздействия:
Длительность процедуры – от 1 до 2 недель.
В электросушилке
Одинаковые по размеру листочки выкладываются в лотки, не соприкасаясь друг с другом. Рекомендуется заполнять выборочно для лучшей циркуляции воздуха.
Устанавливается минимальная температура нагрева, до 30°C. Полезно периодически проверять состояние листьев, чтобы они не успели подгореть. Процесс занимает в среднем 3-4 часа.
В микроволновке
Мятные листки располагают в 1 слой на блюде. Запускают нагрев на 10 секунд, после чего проверяют, насколько сильно просохли листья. И так несколько раз.
Обычно на всю процедуру требуется 2-4 интервала. Правильно высушенный материал сохраняет зеленый цвет, сыплется от прикосновения.
В духовке
Духовка разогревается до невысокой температуры (от 60°C до 90°C), оставляется на 4-5 минут. Противень накрывается куском пергамента, на котором раскладываются листочки мяты в 1 слой. Подогрев отключается, листья ставятся в духовку, затем вынимаются после ее полного остывания. Если времени оказалось недостаточно, противень можно вернуть в нагретую духовку на 2-3 минуты, а затем достать.
Сушеные листья завиваются и рассыпаются, цвет поменять не должны. Изначально они подбираются одинакового размера, чтобы обеспечить равномерную сушку.
Заготовка мяты в промышленных масштабах
На плантациях для уборки урожая используются различные приспособления. Специальные комбайны срезают верхнюю часть кустов мяты. Через 2-3 дня подсушенная трава укладывается в контейнеры. Задача, как засушить мяту, решается при помощи сушильных аппаратов с центрифугой, обдувом, обезвоживающим механизмом.
Просушенная таким образом мята измельчается, а затем направляется на упаковку или переработку. В основном она используется в изготовлении лекарств, аптечных сборов.
Правила хранения сушеной мяты
После сушки мятные листья и стебли можно измельчить до состояния порошка либо оставить целыми. Первый вариант чаще используется в качестве приправы. Второй же способствует лучшему сохранению вкуса и аромата мяты.
Порошок или маленькие кусочки растений фасуют по стеклянным, жестяным, керамическим, деревянным емкостям, тщательно закрывают крышкой. Подойдут вакуумные пакеты. Целые пучки мяты убирают в пакетики из хлопчатобумажной, льняной ткани – им требуется доступ воздуха. Нельзя использовать пластик, картон, полиэтиленовые мешки.
Хранить готовый продукт следует в затемненном сухом и прохладном месте. Должна быть указана дата упаковки, так как хранить сушеную мяту можно не более 2 лет. Время от времени необходима проверка, не завелась ли плесень.
Правильно собранная и высушенная мята практически не теряет своего неповторимого вкуса, аромата, множества полезных качеств, может долго храниться. Добавленная в чай зимой, она напоминает о летнем тепле, помогает укрепить иммунитет, устранить головную боль, расслабляет и успокаивает.
Как правильно сушить мяту
Мята — ароматное и очень полезное растение, насыщенное эфирными маслами, минералами, микроэлементами и витаминами. Мята обладает успокаивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Мятные чаи просто незаменимы при простудах, болезнях дыхательной системы или сердца. Особенно ценна самостоятельно собранная и высушенная мята, так можно точно быть уверенным, что она сохранила все возможные полезные свойства.
У мяты есть противопоказания, поэтому людям со следующими заболеваниями стоит быть аккуратней при ее употреблении:
Также от мятных чаев лучше воздержаться беременным женщинам и кормящим мамам.
Как правильно собирать мяту
Как сушить мяту
Перед любой сушкой мяту нужно перебрать, осмотреть, тщательно удалить сорняки и грязь, промыть под холодной проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Дома удобнее всего сушить мяту двумя способами:
Как правильно хранить мяту
Высушенную мяту нужно хранить в герметичной стеклянной или пластиковой таре в темном месте с низкой влажностью. Во время фасовки мяты по контейнерам старайтесь не повреждать листики и хранить их в целом виде, так мята лучше сохранит свои вкусовые свойства. Если вы предпочитаете для заваривания чая измельченные листики, то лучше крошить их непосредственно перед использованием.
Засушенная мята может храниться в течение года. Потом из нее начинают выветриваться эфирные масла, и она теряет свои полезные качества и уникальный вкус с ароматом.
Мята: когда собирать для сушки на зиму? Инструкция и полезные советы
Мята известна многим своими уникальными качествами, уже много лет она применяется для профилактики и лечения целого ряда различных заболеваний, а так же ее широко используют в косметологии.
Главной ценностью является эфирное масло, содержащее в себе ментол, уксусную и валериановую кислоты, а так же каротин, флавоноиды, различные микроэлементы и т.д.
Если на вашем садовом участке не растет мята, то самостоятельно ее можно собрать на полях и лугах, по берегам рек и озёр, возле канав и на болотистых участках.
Виды дикого и садового растения
Всего род растения имеет 42 сортовых вида включая, выведенные человеком гибриды. Самые известные и популярные из дикорастущих:
Наиболее известные и распространенные из садовых:
Существует еще плектрантус — мята комнатная. Это вечнозеленое растение имеет с садовой разновидностью некоторые общие признаки: запах и ментоловые масла — основные из них.
Сроки и время для сушки урожая на зиму
Чтобы сохранить все полезные свойства, собирать ее для заготовки на зиму рекомендуют в середине лета: конец июня — начало июля. Это время наибольшей концентрации в растении полезных веществ. Если в данный период срезать верхушки стебля на треть, то в конце июля отрастёт полноценный второй урожай. Разные виды чуть отличаются друг от друга в сроках сбора.
Узнать о правилах сбора шиповника можно здесь.
Полевая или луговая
Листья и цветы этой мяты собирают в период цветения, который длится с конца июня по сентябрь. За это время урожай можно собрать несколько раз.
Садовая
Важно дождаться, когда стебли растения достигнут высоты 25 см. Это происходит в июле – августе до цветения, тогда обрезают 2/3 части, чтобы дать возможность кусту скорее восстановиться.
Перечная
Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа, когда мята вырастает до 30 см.
Именно тогда растение максимально насыщенно эфирными маслами, несущими наибольшую ценность.
Комнатная
Плекрантус начинают собирать в марте, что совпадает с первой формирующей куст обрезкой. Молодые листики отщипывают по всему диаметру кроны растения, сохраняя возле самого стебля по 0,5 см листовой пазухи. Процесс можно продолжать время от времени до конца августа.
Месяц для мелиссы
Мелисса не является мятой, хотя также относится к семейству Яснотковых и похожа внешне. Лучшее время для сбора мелиссы – до начала или в самом начале цветения. Этот период обычно выпадает на конец июня – июль.
Как правильно: нужно до периода цветения или можно после?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать цель сбора мяты. Если растение требуется в качестве сырья для эфирного масла, то срезать следует в период полного цветения, тогда растение максимально обеспечено экстрактом.
Для бытовых заготовок на зиму идеально подходит фаза роста до начала цветения, а если конкретней, до появления бутонов.
На этой стадии развития стебли куста не сильно одеревеневшие, а листья свежие и уже достаточно крупные по всей высоте растения.
Пошаговая инструкция
При сборе урожая, важно обратить внимание на следующие моменты:
Где лучше не срывать листья?
Категорически не рекомендуется собирать мяту рядом с дорожными трассами и в городской черте.
Эти растения впитали в себя массу вредных веществ из почвы и окружающей среды. Они становятся не просто бесполезными, но и опасными для здоровья.
Каким полезными свойствами обладает?
Входящий в состав эфирного масла ментол, определяет большинство полезных свойств: спазмолитическое, успокоительное, желчегонное, антисептическое, сосудорасширяющее и болеутоляющее.
Мятные средства снимают заложенность носа и облегчают дыхание при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина C растение помогает укреплять иммунитет и бороться с различными недугами.
Заготовка для чая
Срезанные стебли сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении на бумаге, переворачивая периодически, для профилактики загнивания.
Легко отделяемый от стебля листок и хорошо ломающийся стебель свидетельствуют о готовности растения к упаковыванию.
Сушка закончилась, мяту складывают в плотно закрывающуюся тару.
Если вы еще ни разу самостоятельно не заготавливали на зиму мяту, обязательно стоит попробовать это сделать. Такой сбор будет экономичнее и в разы полезнее купленных материалов в магазине.
Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях
В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.
Полезные свойства
Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:
Сроки сбора мяты
Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.
Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.
Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.
Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:
Предварительная подготовка мяты и мелиссы
Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:
Естественная сушка
Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.
Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.
Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.
В микроволновой печи
Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.
Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.
В духовке
При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.
Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.
В электросушилке
Сушить мяту можно в таком устройстве, как электрическая сушилка.
Зелень раскладывается тонким слоем на лоток оборудования. Это даст равномерное просушивание. Если же мелиссу положить кучкой, то ее придется постоянно перемешивать. Температурный режим выбирается минимальный, так как растению не нужно большое количество тепла для засыхания.
Правила хранения сухого продукта
Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия:
Место для хранения должно быть прохладным и темным. Соблюдая все рекомендации, можно правильно заготовить мяту на весь год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами в зимнее время.