Мята омбало чем заменить
Соус ткемали — простой проверенный рецепт
Автор: Рыбчанская Ирина
Грузинский соус ткемали раньше всегда готовила моя мама. Папа не мыслил нашей кухни без этой приправы. Какой же шашлык или цыпленок табака мог обойтись без ткемали? Даже унылая отварная курица — верная подруга командировочных всего Советского Союза, мгновенно становится деликатесом, если к ней подать соус из сливы ткемали.
Блошиная мята выполняет роль не только пряности, но и своеобразного консерванта. Во многих встреченных мною рецептах ошибочно указывается просто мята, вместо загадочной гостьи с Кавказа. Кислую сливу раздобыть в сезон не составит труда. Но недозрелую или красную ткемали обнаружить на рынке вам вряд ли удастся. Если, конечно, вы не житель благословленного небом и людьми Тифлиса.
Самый вкусный соус — именно из плодов ткемали. Если ее не удастся найти, то возьмите любую другую кисленькую сливу в смеси с терном, например, который придаст соусу красивый бордовый цвет. Помню как мы с братом детьми жадно поедали зеленую, сводящую скулы сливу, а бабушка нас гоняла и приговаривала:»Ах вы, шкодники! Ткемали из чего делать будем?»
Вот так, плавно и нескучно, мы добрались, наконец, до рецепта. Хотя, ткемали, в отличие от других грузинских соусов («сацибела» — так звучит «соус» по-грузински) называют просто «ткемали». Когда произносят «Леонардо» — всем ясно, о ком идет речь. Так и тут. Русское словосочетание «соус из ткемали» получило широкое распространение, поэтому я пишу именно так. В Грузии же никому в голову не придет сказать «сацебела из ткемали».
Состав классического соуса очень прост. В него входит ткемали, чеснок, острый перец, омбало. Другие травы и специи берутся по желанию и возможностям. Омбало добавляют во избежание брожения соуса в процессе хранения и для придания совершенно характерного вкуса, который ни с чем не спутаешь.
Соус ткемали в домашних условиях — рецепт от Веры Рамазовой
Ингредиенты
Как приготовить
С чем его едят
А едят его с любым мясом, жареной и вареной курицей, шашлыком, рыбой, отварным картофелем, любыми макаронными изделиями, просто со свежим хлебом в качестве «намазки». Список можно продолжить блюдами из яиц и творога.
Замечания автора рецепта
Мои замечания
Соус ткемали на зиму
Чтобы наслаждаться соусом в зимнее время, следует его в кипящем виде залить в стерильные банки и закатать стерильными крышками. Небольшое количество я не закатываю, а просто наливаю в стерильные банки и бутылки с широким горлышком, сверху наливаю немного прокипяченного подсолнечного масла, закрываю не герметично стерильными крышками и ставлю в холодильник.
На сегодня все! С благодарностью приму ваши комментарии. Коль рецепт пришелся вам по вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Прощаюсь с вами — иду готовить на зиму первые банки соленых хрустящих огурцов.
Всегда ваша Ирина.
Сегодня у меня для вас особенный подарок — божественная музыка моего дорогого друга:
Zviad Bolkvadze — White tango
Общие сведения о мяте болотной, посадка и уход омбало или блошницы
Мяту болотную, известную своими полезными свойствами, высокими декоративными качествами, часто можно встретить на приусадебных участках. Это не только украшение сада, но и приятная кулинарная специя, которую следует употреблять дозировано, в умеренных количествах.
Чтобы вырастить это лекарственное и оригинальное растение, необходимо более подробно ознакомиться с ее сильными и слабыми сторонами, особенностями посадочных работ и правилами уходами.
Специфика сорта мяты болотная
Чтобы мята болотная нормально росла и развивалась, а также приносила пользу, необходимо узнать о ней как можно больше.
Определение и ботаническое описание блошницы
Мята болотная представляет собой травянистую многолетнюю культуру с выраженным пряным запахом и лечебными свойствами. Об этом уникальном растении знали еще в Древнем Риме и Греции, где знатные люди носили венки из него на голове. Мяту ценили за ее способность повышать умственную деятельность. А вот на Руси у славян ее скашивали и использовали для устилания полов в своих домах.
Другое название мяты болотной – блошиная мята, блошница, омбало (больше применяется в Грузии).
Произрастает пряная культура в прибрежной зоне и в заливных лугах. Ее родиной является Восточная Азия, встречается она и в Европе. Распространена блошница и на территории Северного Кавказа и в южных областях России. В таких странах, как Туркмения, Испания, Северная Африка мята болотная выращивается искусственно.
Род Мята принадлежит к семейству Яснотковые. Высота травянистого растения не превышает 50 сантиметров. Округлой формы стебель имеет гладкую поверхность, отличается сильным ветвлением, может быть и стелящимся, и прямостоячим.
Листовые пластины также выделяются гладкой поверхностью, у них есть легкое опушение. Черешки укороченные, светло-зеленого окраса, бывают различной формы: эллиптической, овальной, продолговато-яйцевидной. В длину листочки достигают 1-5 сантиметров, а в ширину 1,5-3 сантиметра. За счет отчетливо проявляющихся жилок у листовых пластин получается красивая рельефность.
Сформированные в пазухах листочков цветки собраны в кольчатые соцветия шарообразной формы. Окрас венчика лилово-розовый, трубочка белая. Фаза цветения продолжается достаточно долго, начинается с июня и длится до первых заморозков (ноября). Плоды образуются в форме орешка с глянцевой поверхностью, окрашены они в бурый цвет.
Внешний вид омбало
Мята болотная в отличие от остальных представителей рода Мяты имеет свои выраженные характеристики. Кусты вырастают компактных размеров, побеги в большинстве случаев стелющиеся, листовая масса – зеленая. Наиболее сильный запах у таких сортов мяты, как Соня и Пеннироял. За счет чего на этапе цветения на них собираются в большом количестве пчелы и бабочки, создавая впечатление сиреневого кольца вокруг стебля. У цветков отмечают фруктовый аромат с нотками лаванды.
Полезные свойства и противопоказания
Мята болотная пользуется большой популярностью среди и любителей растениеводства, и среди сторонников нетрадиционной медицины. В побегах и листьях растениях эфирные масла и дубильные вещества находятся в высокой концентрации. Кроме этого, в их составе присутствуют такие полезные компоненты, как:
Мята болотная в качестве фитопродукции ценится за такие лечебные свойства, как:
Мята омбало чем заменить
Anatols21 (Цитата)
дальнейшее обсуждение ушло в другую степь, то бишь, к обсуждению ентого Сассафраса, который имеет отношение к этой теме, как я к.
Да нет уж, сам виноват, сорвался.
Вы меня извините, правильно говорят-злой и голодный. Это не я, это всё Протасов! :
Насчёт цвета соуса. В прошлом году получился именно такой, ярко-жёлтого цвета, а в этот раз какой-то бордовый. Зависит, наверное, от сорта алычи и времени варки.
Начинали процесс без меня и переборщили с водой, пришлось долго уваривать.
Anatols21 (Цитата)
дальнейшее обсуждение ушло в другую степь, то бишь, к обсуждению ентого Сассафраса, который имеет отношение к этой теме, как я к.
Это невысокое растение с маленькими округлыми листиками растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СССР и на Кавказе. В небольших количествах мяту-блошницу выращивают в Туркмении. В Грузии такую мяту называют «обмало».
Это невысокое растение с маленькими округлыми листиками растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СССР и на Кавказе. В небольших количествах мяту-блошницу выращивают в Туркмении. В Грузии такую мяту называют «обмало».
http://ae.kulichki.com/index.php?tl=word&nm=o
Омбало
— многолетнее травянистое дикорастущее растение. Листья, как в свежем, так и в высушенном виде, употребляется в качестве приправы.
Мята болотная (Pennyroyal): иногда приводит к самопроизвольным абортам
МЯТА БЛОШНИЦА
(Mentha pulegium)
Мята блошница — небольшое растение, произрастающее на юге России, на Северном Кавказе в основном в диком виде. В небольших количествах ее выращивают в Туркмении.
Имеет отличительные от других мятных растении округлые листочки. В качестве пряности используют молодую зелень и сушеную верхнюю часть растения, собранную до цветения или в период бутонизации. Имеет приятный мятный запах и пряный вкус.
В Грузии носит название «обмало» и используется для приготовления соусов. В Туркмении мятой блошницей улучшают вкус баранины. В Армении с ней готовят рассольные сыры.
Сушеной мяты на одну порцию добавляют 0, 2—0, 5 г, свежей — 1—5 г. Мяту закладывают в почти готовые блюда за 5—10 минут, чтобы запах был ощутим.
——————————————-
http://www.vkusnosti.ru/coockingbook/spices/60.phtml
Мята болотная (Pennyroyal): иногда приводит к самопроизвольным абортам
№ 2.
Алыча (слива) – 4 кг
Вода – 0, 8 л
Кинза – 2 больших пучка (8 маленьких)
Перец горький – 3 шт.
Перец красный горький, порошок – 1 ч.л.
Кориандр – 0, 3 ст.
Чеснок – 250-300 г
Соль – 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Процесс приготовления аналогичен № 1. Зелень можно мелко порубить (кто как любит). Главное – чем мельче измельчен чеснок, тем лучше.
СОУС ТКЕМАЛИ
1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1, 5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты.
СОУС ТКЕМАЛИ (ИЗ СЛИВ) Промытые кислые сушеные сливы отварить в воде. Отвар процедить и сливы (без косточек) протереть сквозь сито, развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, молотый перец, мелко нарезанную зелень киндзы или укроп, дать закипеть, после чего охладить. Соус ткемали подают к цыпленку на вертеле, а также к шашлыку, филе и др.(источник: Книга о вкусной и здоровой пище)
Укрепление нервной системы: обзор антистресс препаратов
Нервы и эмоции
Как избавиться от стресса
Симптомы стресса
Лекарство от стресса
Антидепрессивные, антитревожные средства
Тенотен
Оказывает успокаивающее действие и помогает справляться с тревожными состояниями, не вызывая сонливости и привыкания. Не угнетает ЦНС и улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок. Обладает стресс-протекторным, ноотропным, антидепрессивным действием.
Кроме того, препарат показан при интоксикациях, гипоксии, после острого нарушения мозгового кровообращения. Оказывает нейропротекторное действие, ограничивает зону повреждения, нормализует процессы обучения и памяти в ЦНС. Тенотен показан при неврозах, в комплексной терапии психосоматических заболеваний. В условиях урбанизации человека и продиктованным темпом жизни, препарат помогает пережить нервные расстройства, связанные с повышенной нервной напряженностью, стабилизировать эмоциональный фон и справиться с раздражительностью, тревогой.
Афобазол
Применяется у взрослых при тревожных расстройствах, неврастении. Эффективен при комплексном лечении соматических заболеваний неврастения, таких как ВСД, бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, системная красная волчанка, ишемическая болезнь сердца и аритмия различного генеза, гипертоническая болезнь, дерматологические заболевания любого происхождения, онкологических и прочих заболеваниях. Показан при нарушениях сна, предменструального синдрома. Афобазол может назначаться для устранения посталкогольного синдрома, при отказе от курения.
Успокоительные лекарственные средства
Ново-пассит
Ново-Пассит назначается для устранения тревоги и улучшения сна. Это седативное лекарственное средство на основе растительных компонентов. Также применяется для облегчения боли, улучшения состояния нервной системы и устранения симптомов патологий желудочно-кишечного тракта. Для развития противотревожного эффекта достаточно разового применения. Назначается пациентам старше двенадцати лет. Все действующие компоненты представлены натуральными веществами. Преимуществом препарата считается быстрое развитие терапевтического эффекта. По классификации относится к успокаивающим и противотревожным медикаментам. Терапевтическое действие обусловлено комплексом входящих в состав лекарственной формы растительных компонентов. Устранение беспокойства обусловлено действием гвайфенезина на центральную нервную систему пациента. Сухие экстракты оказывают седативное действие. Помогает устранять такие симптомы, как беспричинное беспокойство, страх, эмоциональное напряжение, раздражительность и бессонница.
Персен
Персен применяется как противотревожное и мягкое снотворное средство. Это препарат на основе растительных компонентов, который можно принимать в дневное время и перед сном. В составе препарата содержится сухой экстракт валерианы, сухой экстракт мяты перечной и мелиссы. Вещества, содержащиеся в мелиссе, благоприятно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. устраняют или заметно снижают проявления синдрома хронической усталости.
Персен налаживает качество сна и помогает расслабиться. Показан при нервном возбуждении и высокой тревожности.Лекарство устраняет психоэмоциональное напряжение и нормализует сон. Возможно однократное применение и проведение короткого курса терапии. Назначается пациентам старше двенадцати лет.
Биологически активные добавки, растительного состава
Бальзам “Алтайский” антистресс
Пустырник активно используется для лечения заболеваний и расстройств нервной системы. Помогает справляться со стрессами, снимает спазмы сосудов головного мозга и регулирует сердцебиение. Натуральный и безопасный состав делают его доступным и эффективным средством для улучшения здоровья.
Регуляторы метаболизма нервной системы
Магнелис Б6
Ещё больше похожих препаратов:
Как укрепить нервы
Мысли напрямую, как и эмоции, влияют на уровень стресса в жизни. Миру известны тысячи случаев, подтверждающих силу влияния мысли на жизнедеятельность человека. Как положительных, так и отрицательных. И в этом случае тоже существует цикличность состояний. Как только мы прилагаем усилия, затем совершаем конкретные действия по улучшению нашего психического состояния (занимаемся спортом, медитируем, меняем мышление и заботимся об организме, принимая недостающие витамины), наш гормональный фон стабилизируется, уровень стресса снижается, чувство радости и удовлетворения берет верх, и хочется делать ещё больше для своей жизни.
Тренировка эмоционального интеллекта
Наличие эмоционального интеллекта у человека является решающим фактором в формировании личности, качества и уровня жизни. В полном смысле этого слова, он определяет вектор нашей жизни. И его, как мышцу в теле, можно прокачать, усовершенствовать и обуздать.
Медитация
Техника отнюдь не мистическая и вполне доступная самому простому и обычному человеку, не обладающему сверхспособностями. Она заключается в том, чтобы суметь научиться находиться в состоянии “здесь и сейчас”. Если вы моете посуду, то не думайте ни о чем, кроме этой тарелки. Примерно в этом и заключается общая идея медитативной практики. Глубокое расслабление, внутренняя концентрация, глубокое и ровное дыхание и полный эмоциональный и мысленный порядок. Медитация способна значительно улучшить качество вашей жизни, дать силы, вдохновение, умиротворение. Множество практик и медитативных техник можно найти на просторах сети, благо сейчас они в широком доступе. Ежедневные практики и уже совсем скоро вы заметите существенные изменения в своей жизни.
Спорт
Но эти гормоны выделяются не при любой активности. Чтобы начали выделяться именно эндорфины и дофамины, нагрузка должна быть выше среднего. Вам должно быть немного тяжело, только тогда организм начнет вас «поощрять». Более того, в большей степени влиять на мозг и повышать мозговую активность и бороться со стрессом способны как раз упражнения на координацию, игровую тактику, танцы. Несколько раз в неделю способны сотворить чудеса не только с вашим телом, но и с вашей жизнью. Попробуйте.
Чтение
Многие скажут, что темп сегодняшней жизни настолько вытеснил простое чтение книг, что их полностью заменили интернет и социальные сети. Однако, чтение хороших книг крайне необходимо нам. Научитесь читать. Чтение способно не только быстро и эффективно сработать как антидепрессант, но и поспособствует развитию вашего эмоционального интеллекта, памяти, воображения. Что скажется на работе мозга только положительно, и уже через время, заставить мозг работать иначе, в антистрессовом режиме.Полюбите книги, потому что в них определенно вы найдете ответы на все вопросы.
Учёба и Хобби
Соус ткемали: классический грузинский рецепт, и чем заменить неспелую алычу и болотную мяту в отечественных реалиях
Ткемали — кислая слива, в широких кругах известная, как алыча. В Грузии из плода готовят одноименный соус, обладающий характерным кисло-сладким вкусом. С ним подают рыбные и мясные блюда, курицу, макаронные изделия и картофель. Традиционный рецепт соуса ткемали, со временем претерпевая изменения, обрел множество оригинальных и не менее вкусных вариаций.
В Грузии ткемали ценится не только как гастрономический шедевр национальной кухни, но и как средство, способное очистить организм. Дело в том, что алыча богата пектином — веществом, выводящим шлаки и токсины. Кроме того, в составе плода содержится витамин С, который укрепляет иммунитет, защищая от простуды. Однако из-за высокой кислотности соусом не стоит увлекаться тем, кто имеет проблемы с желудком и кишечником.
Ингредиенты
Состав блюда зависит от рецепта и может значительно отличаться от традиционного. Непременными компонентами классического варианта являются:
Альтернатива алычи
Для грузин готовить ткемали из чего-либо, кроме кислой алычи, немыслимо. А вот в отечественных реалиях раздобыть плоды проблематично, поэтому хозяйки нашли выход. Наши хозяйки готовят из:
О специях
Приготовить грузинский соус ткемали, следуя классическим канонам, невозможно без блошницы. Эта пряность не просто обусловливает специфику вкуса соуса, но и добавляется во время варки, чтобы не допустить брожения. Однако раздобыть специю за пределами Грузии проблематично, поэтому допустимо заменить ее обыкновенной мятой, чабрецом либо мелиссой.
Кроме «классических» чеснока и кориандра, можно добавлять:
Тонкости приготовления
Приготовление блюда занимает от двух до четырех часов. Независимо от используемых компонентов в процессе создания подливы нужно придерживаться трех принципов.
Традиционный рецепт соуса ткемали и другие варианты
Можно приготовить соус по-грузински, следя традиционному рецепту, а можно сделать ткемали, взяв за основу более доступные продукты. Оригинальный вкус «шедевра» обязательно порадует.
Классика
Особенности. Классический рецепт ткемали из слив кислых, то есть алычи, предполагает использование незрелых плодов. Минимальный набор необходимых компонентов делает его очень востребованным в регионах, где произрастает фрукт. К тому же блюдо будет просто находкой для худеющих, в 100 г готового продукта содержится не более 40 ккал.
Из желтой алычи
Особенности. Аналогичным образом можно приготовить сливовый соус ткемали, в качестве главного компонента взяв желтые плоды кислых сортов.
Из красной алычи с грецкими орехами
Особенности. Цвет ткемали из красной алычи очень яркий. Этот соус непременно украсит праздничное застолье.
Из киви
Особенности. Этот вариант блюда можно сделать буквально за 20 минут. Содержащийся в киви витамин С не только принесет пользу организму, но и придаст специфический кисловатый вкус.
Томатный
Особенности. Таким вариантом обычно запасаются на зиму, поэтому заготовка раскладывается по стерильным банкам. Простерилизовать емкости можно любым способом: в духовке, на паровой бане, в мультиварке. Крышки нужно окатить кипятком либо прокипятить 10-15 минут.
Из кизила
Особенности. Для рецепта используются спелые плоды: из зеленых он получится слишком кислый, с грубой текстурой.
Без варки
Особенности. Приготовив ткемали без варки, можно сохранить большее количество витаминов и ценных веществ. «Сырой» соус судя по отзывам отлично получается из сливы сорта «Угорка» (или «Венгерка»).
Яблочный
Особенности. Рецепт соуса ткемали в домашних условиях можно «подладить» под отечественные реалии, используя самые доступные продукты. Например, если в качестве основного компонента взять зеленые яблоки кислых сортов, отлично подойдет антоновка.
Из крыжовника
Особенности. Необходимо использовать кислый, неспелый зеленый крыжовник. Как только ягоды «зарумянятся», они станут слишком сладкими для этого рецепта.
Из смородины
Особенности. Подливу рекомендуется делать из красной смородины, так как она более кислая, чем черная.
Из винограда
Особенности. Можно делать подливу из белого или черного винограда умеренно сладких сортов, слива же обязательно должна быть кислой. Зелень желательно использовать переросшую, вместо болотной мяты можно взять мяту перечную.
Абрикосовый
Особенности. Чтобы удалить из абрикосов косточки, нужно просто разрезать плоды на половинки: для приготовления блюда заботиться о сохранении целостности фрукта не нужно.
Напоследок небольшая хитрость, которой пользуются опытные повара. Окончательный вкус ткемали можно ощутить, только когда блюдо остынет. Поэтому, чтобы понять достаточно ли специй и что еще можно добавить, нужно поместить небольшое количество продукта на блюдце и, подождав пару минут, попробовать. Соус ткемали легко приготовить, а вот забыть его неповторимый кисловатый вкус очень сложно. Да и стоит ли забывать? Лучше освоить парочку оригинальных рецептов.
Отзывы: «Вкуснячий соус»
Сказать, что люблю Ткемали — ничего не сказать. Я его просто обожаю! Ем с мясом, с птицей, только с рыбой не ем). Вот только стоит он недешево. Недавно для меня знакомая мамина сварила ткемали домашний, отличается по вкусу от магазинного, такой классный! Что-то среднее между вареньем и соусом, а в составе всего-то сливы, корица, кориандр, соль, сахар.
Анна Орлова, http://xn—80avnr.xn—p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A1%D0%BE%D1%83%D1%81_%D0%A2%D0%BA%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8
Приготовила ткемали из замороженных кислых слив, укроп у меня тоже с морозилки))) перец острый — сушеный) мята тоже из своих сушеных запасов, кинзы не было — заменила сушеной петрушкой. В итоге — великолепный соус!
Ну вот и до меня добрался этот самый что ни на есть, ммммм, вкуснячий соус Ткемали, который покорил меня с первой капли! И всегда в таких случаях не устаю говорить да и утверждать, что самое вкусное бывает только тогда, когда это сделано с любовью и душой, то это всегда будет иметь Успех.