Мята перечная и обыкновенная в чем разница
Отличие перечной и пряной мяты
Существует более чем 15 видов мяты. Наибольшей популярностью пользуются мята пряная и мята перечная. Хотя мы слышали о них обоих, не многие из нас знают разницу между ними.
Мята пряная будет приятнопахнущим видом мяты, найденной в продуктах здоровой еды, зубной пасте, настоях и косметике. Она часто используется в медицине для своих терапевтических свойств. Пряная мята содержит витамины, антиоксиданты и жизненно важные питательные вещества, которые помогают облегчить симптомы тошноты, несварения желудка, газа, головной боли, зубной боли, судорог и боли в горле.
Ментол-это химический ингредиент, который создает тот узнаваемый и очень любимый охлаждающий эффект. В то время как содержание ментола в перечной мяте составляет колоссальные 40%, пряная содержит всего 0,5%. Поэтому мята перечная особенно остра, отсюда и название «перец» в ее названии. Пряная мята содержит соединение под названием карвон, что придает ей гораздо более тонкий, сладкий вкус.
Полезные свойства мяты
Мята богата антиоксидантами, ментолом и фитонутриентами, которые помогают ферментам переваривать пищу. Эфирные масла мяты обладают сильным антибактериальным и антисептическим действием, успокаивают желудочные спазмы и помогают снизить кислотность и метеоризм.
Регулярный прием пудины (перечной мяты) может облегчить застойные явления в груди. Метанол в мяте действует как противозастойное средство, он помогает разжижить слизь, скопившуюся в легких, а также сжимает опухшие мембраны в носу, чтобы вам было легче дышать. При использовании пудины убедитесь, что вы не передозируете ее, в противном случае ваши дыхательные пути станут раздраженными.
Пудина содержит ментол, который помогает расслабить мышцы и облегчить боль. Нанесите сок пудины на лоб и виски, чтобы избавиться от головной боли. Также при головных болях эффективны бальзамы на основе пудины или масло мяты.
Одним из главных преимуществ мяты является то, что это наиболее широко используемое растение в ароматерапии. Пудина или мята имеет сильный освежающий запах, который снимает стресс и освежает тело и разум. Апоптогенная активность мяты помогает регулировать уровень кортизола в крови, что вызывает естественную реакцию организма на снятие стресса. Вдыхание эфирного масла пудины может мгновенно высвободить в кровь серотонин, который является нейромедиатором, который, как известно, облегчает симптомы стресса и депрессии.
Пудина обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают лечить прыщи и прыщи на коже. Листья пудины содержат большое количество салициловой кислоты, которая действует как средство от прыщей. Он также действует как эффективное очищающее средство для кожи. Пудина обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают получить чистую и молодую кожу, удаляя из организма свободные радикалы. Другой способ, которым пудина делает вашу кожу здоровой, заключается в том, что она удерживает влагу в коже, очищает отмершие клетки кожи и грязь из пор кожи, а также делает кожу сияющей и подтянутой.
Согласно исследованию, мята может улучшить память и восстановить когнитивные функции мозга. Регулярное употребление пудины может увеличить мощность мозга за счет улучшения бдительности, сохранения памяти и других когнитивных функций.
Ароматная трава пудина может помочь вам в похудании. Эфирные масла пудины стимулируют пищеварительные ферменты, увеличивая отток желчи и способствуя пищеварению. Это также помогает улучшить усвоение питательных веществ из пищи. Когда организм способен правильно усваивать и усваивать питательные вещества, ваш метаболизм увеличивается. Увеличение обмена веществ способствует похуданию.
Ценность различных видов и гибридов мяты как лекарственных растений
Род мята (Mentha) семейства яснотковые (Lamiaceae) довольно обширен, но используется в декоративных и лекарственных целях порядка 18 видов. Однако и эта цифра весьма приблизительна, так как мяты склонны к переопылению и образованию межвидовых гибридов, зачастую довольно сложных, включающих наследственные признаки даже не двух, а трёх видов. Таким спонтанным гибридом, возникшим в Англии в XVII веке, является хорошо всем известная мята перечная (Mentha x piperita).
В коллекции университета им. Г. Менделя в г. Брно (Чешская Республика) в настоящее время собрана большая коллекция мят различного происхождения. Но, получив и вырастив образцы, возникла проблема с переопределением видовой принадлежности сортов и образцов. С этой проблемой сталкиваются и многие садоводы-любители при использовании мяты в быту, и производители лекарственного сырья, которые, вырастив его, часто не могут потом продать, так как оно не соответствует требованиям нормативных документов. Зачастую по химическому составу и морфологическим признакам некоторые из выращенных образцов оказываются явными представителями другого вида.
Попробуем разобраться, кто же из мят есть кто, и как их отличить между собой.
1. Mentha x piperita var. piperita ‘Eau Cologne’ /BG Praha
2. Mentha x piperita var. crispa /BG Praha
3. Mentha x piperita var. citrata ‘Lemon‘ /BG Praha
4. Mentha x piperita var. citrata /Krulichovi, CZ
5. Mentha x piperita var. citrata ´Bergamon´ /Krulichovi, CZ
Садовая мята: виды мят, особенности выращивания, секреты дачников
Сорт мяты перечной Grapefruit
Название рода Мята ведет свое начало от имени нимфы реки Кокитос Минты (или Минфы, а также Менты). Также в ее честь названы горы Минти в Трифилии в южной Элиде. Легенда гласит, что Минта была наложницей Аида, который бросил ее и сделал своей женой Персефону, дочь Деметры, богини плодородия. Но Минта не хотела сдаваться, ругала и жаловалась на соперницу, за что и была растоптана Деметрой, очень любившей дочь. На месте гибели нимфы выросла садовая мята. Кстати, греки использовали мяту в погребальных обрядах.
Культурные виды и сорта мяты для выращивания в садах и аптекарских огородах
Большинство видов мят растут главным образом в умеренном поясе Северного полушария и в Средиземноморье. Мяту используют для посадки в цветники и на огородах, особенно она популярна в аромосадиках в Средиземноморском стиле. Есть южные сорта мят с очень красивыми листьями, но к сожалению в они малоустойчивы в средней полосе и Подмосковье. В наших цветниках нам приходится довольствоваться мятами перечной, длиннолистной и колосковой, как самими декоративными. Первый вид самый красивый.
Мята перечная, мята холодная или мята английская, Mentha piperita
Если вы хотите посадить на участке мяту, то лучше всего остановить свой выбор именно на мяте перечной: она наиболее декоративна, очень ароматна и имеет широкий спектр применения. В диком виде мята перечная не встречается, это вид, полученный путем гибридизации двух дикорастущих видов — мяты водной (Mentha aquatica) и мяты колосистой (Mentha spicata). Представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 120 см. Листья простые с фиолетовым краем, заостренные и по краю пильчатые. Цветки мелкие, в мутовках, собраны верхушечное колосовидное соцветие. Цветет с июня до сентября.
Сорта мяты перечной: Chocolate и Hillary’s Sweet Lemon
Есть сорта отечественной селекции. В России сорта перечной мяты выращивают не только дачники, но и в промышленных масштабах.
Мята длиннолистная, Mentha longifolia
Природный вид, который растет очень широко: в Африке, Азии и практически на всей территории Европы и в России. Растет преимущественно во влажных местах и по берегам рек. Многолетник высотой 30—75 см с листьями с серовато пушисто-войлочным опушением. Цветет в июне—августе.
Мяту длиннолистную издавна культивируют и используют в фармацевтической и парфюмерной промышленности, а также в кондитерском и ликерном производстве.
Мята колосистая, Mentha spicata
Многолетнее травянистое растение высотой 30—100 см с простыми, удлиненно-яйцевидными листьями, морщинистыми, опушенными и зубчатыми. Цветки — белые или розоватые.
Мята колосистая Julia’s Sweet Citrus
Мята круглолистная, или мята душистая, Mentha suaveolens
В природе растет в Европе, средиземноморском регионе и Малой Азии. Многолетник высотой до 100 см, но чаще растет компактным кустом высотой 30-40 см. Листья небольшие яйцевидной формы, морщинистые и с мягким опушением. Цветет белыми цветками.
Интересен сорт Variegata — длиннокорневищный многолетник высотой 50 см. Стебли полегающие, иногда укореняющиеся. Листья округлые, светло-зеленые с белыми пятнами. Цветки мелкие, беловатые в колосовидном соцветии Цветет в июле–августе. Размножение вегетативное.
Мята круглолистная сорт Variegata
Природные, дикие виды мяты
Мята водная, Mentha aquatica
Многолетнее травянистое растение высотой до 90 см. Цветки светло-сиреневые, собранные в маленькие пушистые соцветия. Растет во влажной почве или возле ручьев.
Мята полевая, или Мята луговая, Mentha arvensis
Евразийский вид растет по берегам водоемов. Многолетнее растение с ползучим корневищем и распростертыми ветвистыми стеблями, высотой 15—100 см. Цветки лиловые или лилово-розовые.
Выращивание мяты
Размножать мяту тоже легко! отрезками корневищ, укоренившимися столонами и просто семенами. Саженцы с кусочком корневой системы и столонами приживется практически в любое время сезона. Не забудьте только полить.
Столоны мяты, которые можно использовать для укоренения. Именно из-за их наличия мята из приятного ароматного гостя часто превращается в жесткого агрессора, за которым все время приходится следить и ограничивать.
Сеянцы мяты. Размножение посевом используют для получения редких сортов мят.
Состав эфирного масла мяты
Растения рода Мята существенно различаются по химическому составу. В целом же в растениях содержатся эфирное масло (масло мяты перечной), дубильные и смолистые вещества, каротин, гесперидин, аскорбиновая и другие кислоты. Масло бесцветное с освежающим вкусом и ароматом.
Раньше считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из этого растения.
Мяту собирают начиная с мая и заканчивают в сентябре. До цветения мяту можно срезать под корень и использовать целиком. Когда мята зацветет в сушку собирают только листья.
Применение мяты в кулинарии
В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло.
В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной (лат. Folium Menthae piperitae) и лист мяты перечной обмолоченный (Folium Menthae piperitae contusae).
Использование мяты в садовом дизайне
Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах.
Мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах. Для этого прекрасно подойдут высокие бочки или ведра. Есть интересный народный способо посадки мяты: в старом деревянном или пластиковом ведре вырезают дно (частично или полностью). Ведро вкапывают в грядку так, чтобы края выступали примерно на 5 см. Внутрь ветра насыпают грунт и сажают мяту. Рлнако, рано или поздно, мята, как правило, все равно сбегает.
Я выбираю:: виды мяты
Многие люди могут назвать, от силы, два вида мяты — садовую и перечную. На самом деле, их гораздо больше, и все они обладают своими уникальными свойствами. Давайте же с ними познакомимся.
Краткая справка о мяте
Мята — род многолетних трав, который распространен в большинстве стран с умеренным климатом. Мяту широко используют в кулинарии, кондитерском деле, ликеро-водочной и табачной промышленности. Так же мяту часто добавляют в чаи, используют в качестве народного средства лечения простуды. Но основе мяты делают прохладительные напитки, сиропы, конфеты и мороженое. Молотую сухую мяту можно добавить в мясной фарш, а соус из мяты подают к блюдам из баранины. Свежую зелень кладут в супы и салаты.
Во многих странах из мяты так же получают эфирное масло. Делают это путем перегонки стеблей, срезанных до цветения. Мята широко применяется в лечебных целях, в различных лекарственных сборах, а так же в парфюмерной промышленности.
Мята предпочитает солнечные или слегка затененные места, с достаточным количеством влаги. Кроме того, она неприхотлива к составу почвы, растет практически везде, кроме мест с тяжелой глинистой землей. Начинает цвести и готова для сбора уже с первого года посадки.
Какая мята бывает
Как уже говорилось, род мяты содержит большое разнообразие видов. Но их определение зачастую проблематично, так как любой вид мяты может сильно меняться под воздействием условий произрастания, а так же от скрещивания с другими видами мяты. Правда, свойства их от этого практически не меняются. Давайте посмотрим на виды мяты, которые используются в пищу.
1. Мята перечная (Mentha piperita) Peppermint
Вид выращивается во многих странах и широко распространен. Растение достигает 80 сантиметров в высоту. Отличительная черта — зазубренные листья с фиолетовым краем. Листочки имеют приятный «мятный» запах и слегка холодящий, освежающий вкус. Перечная мята бывает двух разновидностей — черная и белая. Чаще всего культивируют именно черную (или же английскую) мяту. Причина в том, что она дает больший выход эфирного масла, нежели белая. Но зато белая мята обладает более тонким ароматом.
Перечную мяту ценят не только за вкусовые свойства, но и за лечебное воздействие. Так что масло из мяты добавляют во многие препараты: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Из эфирного масла мяты получают ментол, основной компонент мятной эссенции. Ее добавляют в зубные пасты, порошки, одеколоны.
В кулинарии же мяту перечную используют в приготовлении напитков, морсов, компотов, киселей, сиропов. Мятными сиропами приправляют мясо (особенно баранину и ягнятину), а так же птицу. Мята широко используется в качестве добавки к выпечке.
2. Мята садовая (Mentha spicata Huds.) Spearmint
Эта мята часто встречается во многих садах и огородах. Это мощное растение, высотой до 90 сантиметров. В садовой мяте ценится эфирное масло, получаемое из нее, а точнее одно вещество из его состава — карвон. Из-за него она не имеет сильного охлаждающего и жгучего эффекта, как перечная мята. Садовая мята применяется в кулинарии, а так же в производстве жевательной резинки. Эту мяту добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, а так же в чай. Садовая мята используется для ароматизации зубной пасты и парфюмерии. Но лекарственные свойства садовой мяты, в отличие от перечной, выражены довольно слабо.
3. Мята кудрявая (Mentha crispa L.)
Иногда служит частичным заменителем садовой мяты. Мята кудрявая — это кустик, высотой 80-90 сантиметров. Отличается курчавыми листьями и хорошей морозостойкостью. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких видов мят, сохраняя при этом довольно нежный и приятный мятный вкус. В отличие от перечной мяты, у кудрявой нет ментолового привкуса, поэтому в кулинарии ее можно использовать в гораздо больших количествах. Листья кудрявой мяты богаты полезными веществами, их отваривают и применяют в народной медицине. Например, считается, что такой отвар обладает успокаивающими свойствами, а так же снимает боль при ушибах.
4. Мята полевая (Mentha arvensis L.)
Растет практически во всех уголках планеты, чаще всего, в диком виде. Ее можно встретить на влажных лугах и по берегам рек. Кусты полевой мяты достигают высоты 80 сантиметров, имеют разветвленный стебель и большое ползучее корневище. У полевой мяты нет резкого запаха и холодящего ментолового вкуса. В качестве приправы, мята полевая в сухом и свежем виде добавляется в салаты, овощные супы, рыбные блюда, в кондитерские изделия, а так же для приготовления тонизирующих напитков и чая. Полевая мята способна увеличить срок хранения продуктов, например, квашеной капусты. Этот вид мяты используют при головных болях и воспалительных процессах.
5. Мята длиннолистная (Mentha longifolia L. Huds.)
Это мощное растение, достигающее высоты 90-120 сантиметров. Мята длиннолистная имеет большое ползучее корневище и четырехгранный разветвленный стебель. Листья темно-зеленые с пильчато-зубчатыми краями, обладают приятным нежным запахом. Мяту длиннолистную выращивают, в основном, ради эфирного масла, которое обладает антисептическим, болеутоляющим свойствами, нормализует пищеварение. В кулинарии этот вид используют в качестве приправы для салатов, овощных супов и бульонов. Иногда длиннолистную мяту добавляют в мясо, особенно к жареной говядине и шашлыкам. Эту мяту используют в кондитерской выпечке, а так же при мариновании баклажанов и при квашении капусты.
6. Мята яблочная (Mentha rotundifolia)
Это невысокий кустик высотой до 60 сантиметров. От других видов его отличают изящные, округлые и бархатистые листья. Стебли и листья темно-зеленого цвета. Яблочная мята обладает нежным и менее интенсивным ароматом. Добавлять этот вид мяты можно не только в салаты, супы и мясные блюда, но и в разнообразные напитки, а так же сладкие блюда и выпечку.
Как вы можете убедиться, все эти виды мяты, при незначительных различиях во внешнем виде, обладают примерно сходными свойствами. Часть этих свойств интересна лишь производителям разнообразной парфюмерии и кондитерских изделий. Но, согласитесь, что информация лишней не бывает, и теперь вы можете гордиться, что знаете все о видах пищевой мяты.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Мята перечная: польза и вред, показания к применению (УНIАН, Украина)
Мята – искусственно выведенное растение, которое обладает множеством полезных свойств.
Мяту добавляют в блюда, украшают ею десерты и готовят напитки, например, чаи или охлаждающий мохито. Сегодня мы подробно расскажем о полезных свойствах сочного растения.
Мята перечная — полезные свойства, где используют
Растение содержит ментол, который раздражает холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. Они, в свою очередь, расширяются, поэтому человек не так сильно чувствует боль.
Стабилизировать артериальное давление можно с помощью отвара из мяты. Кроме того, это снадобье улучшает перистальтику кишечника и нормализует процессы пищеварения.
Очень популярны травяные сборы, в составе которых содержится мята. Такие лекарства помогают при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни. Более того, в составе мяты есть эфирные масла, которые угнетают действие золотистого стафилококка.
Контекст
WeChat: эти яйца хуже яда
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
Мята — противопоказания для применения
Использование мяты не так безопасно, как кажется. Она, как и любой лекарственный препарат, имеет свои побочные эффекты и последствия:
— снижение либидо у мужчин;
— нарушении концентрации внимания.
Мята противопоказана людям с пониженным артериальным давлением. Мята понижает его еще больше, а это чревато множеством проблем со здоровьем.
Что лечит мята — народные рецепты
Отвар из перечной мяты снимает любую боль. К примеру, можно прополоскать им горло во время простуды. Обезболивающий эффект возникает благодаря охлаждающим свойствам ментола и контролю за кровообращением.
Использование перечной мяты для желудка поможет избежать процессов брожения, уменьшить метеоризм. Хорошо помогает при тошноте, изжоге, боли в области желудочно-кишечного тракта.
Женщины говорят, что мята помогает от цистита. Если взять 2 ложки перечной мяты, залить 0.5 л кипятка, настоять 10-15 минут и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день, то неприятные симптомы исчезнут. Этот же рецепт помогает при болезненных менструациях.
Острые респираторные инфекции можно лечить отварами из мяты, если у вас нет на нее аллергии. Для этого нужно взять 2 ложки сухих листьев, залить 300 мл кипятка, настаивать 1.5 часа. Принимать по 1 ст.л 4-5 раз в день.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
Александр
rsufiya
merihevonen
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Al Jazeera: этот продукт подавляет работу иммунной системы. Мы едим его ежедневно
АВС: назван лучший танк Второй мировой. И это не Т-34
Bloomberg: словесная дуэль Лаврова и Блинкена из-за Украины
Daily Express: этот простой продукт поможет при гипертонии и омолодит сосуды
Грязная роль американских СМИ в фабрикации фальшивого «рашагейта» (The Nation)
АВС: назван лучший танк Второй мировой. И это не Т-34
Bloomberg: словесная дуэль Лаврова и Блинкена из-за Украины
День: Россия, верни Кубань!
The Daily Beast: Москва рада, что напугала страны НАТО
Times: британские парламентарии стали чаще употреблять наркотики
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.