Мята с чем сочетается в еде

Свежо, легко и зелено: что приготовить с мятой на каждый день

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Кудрявая, японская, бергамотовая, ананасовая, кукурузная, водяная, австралийская… Это все разновидности любимой многими мяты. Родиной растения считается Средиземноморье. Хотя сегодня его можно встретить в любом регионе с мягким теплым климатом. Наверняка растет мята и на вашей даче. Чаще всего мы добавляем сочные душистые листья в салаты или чай, а также засушиваем на зиму. И тем самым лишаем себя стольких гастрономических удовольствий. Давайте посмотрим, куда можно добавлять мяту, чтобы получились вкусные и полезные блюда.

Мясное удовольствие

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Обладая тонким освежающим ароматом и приятным ментоловым вкусом, мята отлично дополняет мясо, птицу и пасту. Вдобавок она помогает тяжелой пище усваиваться легче и быстрее. В частности, стимулирует выработку желудочного сока и ускоряет обмен веществ. Вот почему рецепт соуса с мятой станет удачным дополнением к добротному жареному стейку или острым крылышкам на гриле. Вот одна из вариаций такого соуса.

Хорошо промываем и высушиваем зелень, обрываем все листья. Давим плоской стороной ножа очищенный чеснок. Складываем все в чашу блендера, вливаем воду, измельчаем в кашицу. В отдельной емкости смешиваем оливковое масло, винный уксус, сок лайма, сахарную пудру и соль. Заливаем полученной смесью зеленую кашицу и пробиваем блендером еще раз. Перелейте соус в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Но только не дольше 2–3 дней.

Посиделки по-гречески

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Мята была широко известна еще в античные времена. Греки усиленно натирали мятными листьями столы и стены в помещении, где намечалось сытное пиршество. Они верили, что душистый аромат возбуждает аппетит и действует как афродизиак. А еще мятой можно дополнить традиционный греческий соус дзадзики, или цацики.

Очищаем огурец от кожуры, разрезаем пополам, чайной ложкой удаляем семена, мякоть натираем на мелкой терке. Перекладываем полученную массу в марлю и подвешиваем над миской, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем смешиваем мякоть с йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Мелко шинкуем мяту, пропускаем через пресс чеснок, тоже добавляем их в огуречную массу. В конце солим соус по вкусу. Дайте настояться ему в холодильнике пару часов. То, что не успели съесть, храните в герметичной емкости не дольше 4–5 дней. Соус дзадзики подают к мясу, птице, рыбе и морепродуктам. А еще его используют в качестве заправки для салатов.

Обжигающая прохлада

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

В азиатской кухне чаще всего можно встретить рецепты мяса с мятой. Лучше всего эта трава сочетается с бараниной. А еще она незаменима в пряных супах с тонкой выразительной кислинкой. Для таких блюд следует выбирать шоколадную или апельсиновую мяту. Впрочем, более привычная для нас перечная тоже подойдет. Давайте приготовим суп в азиатском стиле с удоном, креветками и грибами.

Доводим до кипения куриный бульон, закладываем креветки и стебли лемонграсса, варим 2–3 минуты на слабом огне, после чего процеживаем бульон и переливаем обратно в кастрюлю. Одновременно ставим варить удон. Между делом шинкуем мяту, режем шампиньоны пластинами, а перец чили — колечками.

Колобки с холодным сердцем

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Мята наделена массой полезных свойств. При регулярном употреблении она помогает укрепить сердечную мышцу, а кровеносные сосуды сделать более эластичными. Кроме того, активные вещества препятствуют развитию холестериновых бляшек и разжижают тромбы. Чтобы процесс оздоровления проходил вкуснее, приготовим митболы с мятой и перцем чили.

Шинкуем мяту, несколько листьев оставляем для подачи. Пропускаем через пресс чеснок. Луковицу рубим как можно мельче. Смешиваем лук, чеснок и половину мяты с фаршем, лепим небольшие аккуратные шарики.

Разогреваем растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжариваем мясные колобки со всех сторон. Снимаем с томатов кожицу, перетираем в пюре, выкладываем в кастрюлю вместе с томатной пастой. Даем митболам потомиться пару минут, после чего вливаем воду, добавляем жгучий перец колечками, кладем соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне полчаса. За 10 минут до конца высыпаем в подливу оставшуюся мяту. Подавайте митболы с колечками чили и листьями мяты.

Шашлык с мятной изюминкой

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Доказано, что мята обладает успокаивающим действием. Особенно показана она при хронической усталости и частых стрессах. Один лишь мятный аромат помогает привести нервы в порядок и расслабиться. А где еще расслабляться, как не на природе? К тому же там можно приготовить вкусное мясо на мангале. Чтобы оно действительно удалось на славу, сохраните рецепт оригинального мятного маринада.

Лимон обдаем кипятком и моем кожуру с щеткой. С помощью мелкой терки натираем цедру, стараясь не задеть белую часть. Затем выжимаем сок из половины лимона. Удаляем все листочки мяты со стеблей и шинкуем помельче. Смешиваем их с пропущенным через пресс чесноком, добавляем сок и цедру лимона, вливаем оливковое масло. С веточки розмарина также снимаем листочки, кладем в маринад. Приправляем его солью и перцем, перемешиваем. Такой маринад подходит для шашлыков из баранины, говяжьего стейка, куриных голеней. А еще его можно подавать в качестве соуса для мяса на гриле.

Изумрудный лед на палочке

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Тонизирующий эффект мяты известен давно. Все благодаря ментолу и эфирным маслам. Неслучайно мяту так любят косметологи и рекомендуют добавлять ее экстракт в тоники, маски и кремы домашнего приготовления. Такие средства бережно снимают раздражение, зуд и сыпь, а заодно успокаивают разгоряченную под летним солнцем кожу. Чтобы ощутить тонизирующий эффект изнутри, приготовьте оригинальный зеленый сорбет.

Немного разминаем листья мяты пестиком. Тщательно промываем лимон, насухо вытираем и с помощью мелкой терки снимаем цедру. Перекладываем ее в стеклянную емкость, добавляем листья мяты, пересыпаем сахаром, заливаем крутым кипятком. Накрываем смесь крышкой, настаиваем в течение получаса, затем процеживаем через несколько слоев марли. Теперь вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем, разливаем по стаканчикам. Убираем сорбет в морозильник до полного застывания. Не забудьте вставить палочки, когда масса немного схватится.

Цитрусовый бум в бокале

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Есть у мяты еще одно ценное свойство — она унимает головную боль. Летом под палящим солнцем она возникает часто. Эфирные масла расширяют кровеносные сосуды, нормализуют давление — и болевые ощущения проходят сами собой. Сделайте лимонад с грейпфрутом, лимоном и лаймом. Он отлично утоляет жажду и освежает, а при необходимости снимает головную боль. А вот и сам рецепт напитка с мятой.

Разрезаем все цитрусы пополам, отрезаем несколько ломтиков, из оставшейся мякоти выжимаем весь сок и соединяем в одной емкости. Веточки мяты слегка разминаем толкушкой, кладем на дно графина вместе с ломтиками фруктов. Заливаем все свежевыжатым соком и минеральной водой, даем настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавайте лимонад, украсив бокалы свежими листьями мяты.

Все оттенки зеленого

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Диетологи называют мяту одним из самых эффективных продуктов для детокса, поскольку содержащиеся в ней активные вещества помогают выводить из организма токсины. Кроме того, мята улучшает цвет лица, а волосы делает густыми и красивыми. Как испытать в действии эту чудодейственную силу? Сделайте для себя любимой мятный смузи.

Очищаем от кожуры все фрукты и огурец. У авокадо удаляем косточку, а у яблока — сердцевину. Крупно режем все ингредиенты, высыпаем в чашу блендера. Добавляем листья мяты и порубленный фрагментами стебель сельдерея, взбиваем все в однородную массу. Вливаем лимонный сок и воду до желаемой густоты. Сластены могут добавить немного меда. Но и без того вкус смузи будет довольно насыщенный.

Теперь вы знаете, куда можно добавлять мяту. Надеемся, ваша кулинарная копилка пополнится интересными блюдами и напитками. Если вам нужны еще рецепты с этим ингредиентом, ищите их на сайте «Едим Дома». А как часто вы сами используете мяту в повседневном меню? С какими продуктами предпочитаете ее сочетать? Есть ли у вас фирменные блюда с мятой? Ждем ваших рассказов в комментариях.

Источник

Свежее решение: 5 рецептов блюд с мятой

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Мята – это одна из самых популярных пряных трав, которые используются в кулинарии. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами и везде, где появляется, вносит нотку приятной свежести. Главное – не бояться экспериментировать. Рекомендуем вам рассмотреть некоторые интересные варианты с использованием мяты.

Салат с огурцом, капустой и мятой

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Попробуйте добавить немного свежей мяты в ваши любимые салаты – и вы увидите, насколько сильно они преобразятся.

Ингредиенты: огурец – 3 шт., молодая капуста – 1 кочан, оливки – 10 шт., винный уксус – 1 ст.л., перец чили – 1/4 шт., лимон – 1/2 шт., оливковое масло – 50 мл, мята – 3 веточки, зеленый лук – 4 пера.

Приготовление: Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили. Добавьте оливки. Отдельно смешайте сок половины лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты. Перемешайте ингредиенты салата и заправьте подготовленной мятной смесью. Салат готов!

Запеченная рыба с мятой и лимоном

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Отведайте простой, но в то же время интересный вариант легкого ужина – запеченную рыбу с лимоном и мятой. Получается ароматно и вкусно!

Ингредиенты: форель – 1 шт., свежая мята – горсть, базилик – 1/4 пучка, растительное масло – 1 ст.

Приготовление: Веточки мяты помойте, обсушите и мелко их нарежьте. Также мелко нарубите базилик. Лимон ошпарьте кипятком, натрите цедру и выдавите сок. В небольшой посуде смешайте нарезанную мяту, базилик, растительное масло, цедру и сок лимона. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и хвост. Со всех сторон рыбу натрите солью и черным молотым перцем. Переложите ее в форму для запекания, выстеленную фольгой. Затем смажьте форель приготовленной пряной смесью и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Десерт с мятой и белым шоколадом

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Мята прекрасно сочетается с шоколадом, особенно с белым.

Ингредиенты: белый шоколад – 250 г, молоко – 100 мл, сливки – 250 мл, свежая мята – 3 веточки, тмин – 3⁄4 ч.л.

Приготовление: Порубите шоколад и растопите его на водяной бане. Соедините в сотейнике молоко и сливки и доведите их до кипения. Затем добавьте листья мяты и семена тмина, выключите огонь и накройте крышкой. Настаивайте смесь 10 минут. Затем процедите молочную смесь через мелкое сито и влейте ее в растопленный шоколад. Хорошо перемешайте все венчиком, разлейте десерт по формам и поставьте в холодильник на пару часов. Подавайте десерт с шоколадными конфетами.

Освежающий лимонад из апельсинов и мяты

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Разнообразить ваш питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С поможет домашний лимонад из цитрусовых и мяты.

Ингредиенты: вода – 15 стаканов, листья мяты – 50 шт., апельсин – 2 шт., лимоны – 1 шт., сахар – 1/2 стакана.

Приготовление: Вымойте фрукты и зелень. Мелко нарубите их ножом. Немного разомните все деревянной толкушкой. Теперь добавьте сахар и залейте получившуюся смесь водой. Дайте время напитку настояться 30 минут. При желании можете добавить в него кубики льда.

Мятные пирожные с авокадо

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Оригинальные пирожные с ярким мятным вкусом порадуют вас и ваших гостей.

Ингредиенты: авокадо – 1 шт., жидкий мед – 5 ст.л., кокосовая стружка – 1/2 стакана, свежая мята – 4 веточки, сливочное масло – 50 г, темный шоколад – 150 г, соль – щепотка.

Приготовление: Выстелите фольгой форму для выпечки. В блендере смешайте мякоть авокадо, мед, сливочное масло и мяту. Затем переложите полученную пасту в форму и отправьте ее в морозилку до полного застывания. Тем временем растопите на водяной бане шоколад, покройте им пирожные и отправьте повторно в морозилку на 15-30 минут. Когда шоколад полностью застынет, пирожные нарежьте кубиками и подавайте охлажденными.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Источник

Рецепты с мятой

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Компот из боярышника с апельсином и мятой

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Турецкий чечевичный суп-пюре с паприкой и мятой

Этот густой суп из чечевицы готовят без мяса, но с большим количеством сливочного масла, отчего похлебка приобретает нежный сливочный вкус и не уступает по питательности мясным супам. Особый вкус и аромат чечевичной похлебке придают сушеная мята и сл

раздел: Чечевичные супы

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Суп из риса в каждой стране готовят по-разному. В традиционном португальском рисовом супе используется рис каролинский (carolino), который имеет после варки более кремообразную структуру. Кстати, каши из него тоже получаются отличные. Во время варки

раздел: Куриный суп

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей

Приготовим витаминный кисель из чёрной смородины с добавлением пряностей. По окончании сезона ягоды смородины особенно сладкие, поэтому много сахара не понадобится. Густота киселя зависит от количества добавленного крахмала и его качества. Сегодня бу

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Шашлык из говядины в маринаде из апельсина, лайма и грейпфрута

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Куриные ножки на мангале, маринованные в соевом соусе

Показываем как просто и быстро приготовить куриные ножки на мангале. Для маринада будет достаточно смеси из соевого соуса с растительным маслом и перцем. По желание к этой смеси можно добавить немного свежей мяты и пару лавровых листиков. Курятина по

раздел: Барбекю (гриль)

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Десерт из красной смородины в желе из вина

Приготовим сегодня прекрасный пикантный десерт для взрослых – свежую красную смородину в винном желе. Свежие ягоды, специи, немного вина и романтический ужин надолго останется в памяти, в том числе благодаря ароматному и прохладному десерту. Продукты

раздел: Фруктово-ягодные десерты

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Греческий омлет с помидорами, маслинами и брынзой

Приготовьте греческий омлет на завтрак. Он не только позволит надолго забыть о перекусах и чувстве голода, но и даст вам прекрасную возможность поэкспериментировать у плиты. Выбирайте для начинки любые овощи на ваш вкус, а не только перечисленные в р

раздел: Греческая кухня

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Мусс «Тутти-Фрутти» из консервированных фруктов

Даже из консервированных фруктов можно быстро приготовить легкий десерт, подходящий для домашних посиделок или праздничного обеда. В этом рецепте описано приготовление воздушного мусса с добавлением взбитого белка и желатина. Вместо персика и груши м

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Запеченные фарфалле с мятой и базиликом

Рецепт макаронной запеканки с кабачками и свежей пряной зеленью из разряда все смешал и поставил в духовку. К тому же, это не только быстро и просто, но и дешево и вкусно. Семейный бюджет от такого рецепта никак не пострадает. Если нет кабачков, то м

раздел: Запеканки из макарон

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Свиная грудинка в пакете, запеченная в духовке с медово-горчичной глазурью

Мясо в пакте для запекания в духовке доходит до готовности быстрее и равномернее прожаривается. Однако после того как пакет разрезают и ставят грудинку под гриль надо быть очень внимательным, чтобы не упустить момент и не пережарить кожицу, как это с

раздел: Рецепты из свинины

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Мятая картошка в духовке с беконом и сыром

Если от салата осталась сваренная в мундире картошка, не спешите просто почистить и пожарить её. Есть рецепт поинтереснее – мятая или раздавленная картошка, запеченная в духовке с различными топпингами. Готовится она быстро и просто, и примерно через

раздел: Картофельные блюда

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Малиновый мохито

Домашние лимонады по праву считаются лучшим спасением от жары и зноя. В них не надо добавлять красители для придания товарного вида, а также можно самостоятельно регулировать количество сахара и прочих вкусовых добавок. Предлагаем рецепт безалкогольн

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Венские вафли с бананом и свежей мятой

В тесто для пышных вафель добавляют не только специи но и, например, мякоть спелого банана. Это придаст выпечке новый вкус. Вместе с бананом можно добавить несколько измельченных листочков свежей мяты, как описано в этом рецепте. В результате на ваше

Источник

Как используют мяту в кулинарии?

Освежающий запах мяты мало кого оставляет равнодушным. Именно благодаря своему выраженному ментоловому вкусу и аромату она стала одной из любимых приправ в кулинарии.

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

С ней готовят напитки, добавляют в супы, салаты и вторые блюда. Многие десерты не обходятся без использования ароматных зеленых листочков растения. В чем польза этого растения, и чем еще интересна мята, читайте ниже.

Чем мята отличается от мелиссы?

Мята и мелисса – разные растения одного семейства, яснотковых. Иногда их путают между собой. Оба они ассоциируются с чем-то ароматным, успокаивающим. И по внешнему виду несколько схожи. Но если присмотреться, то внешнее различие все же есть. У мяты более длинный, прямой стебель, узкие листья, в отличие от разветвленного кустика мелиссы с округлыми листочками. Главное отличие состоит в аромате и вкусовых особенностях. У мяты прохладный ментоловый вкус, у мелисы лимонно-сладкий.

Полезные свойства

Мята входит в состав многих лекарственных средств традиционной медицины. В современной фармакологии растение используется в качестве сырья для производства таблеток, капель, мазей, спиртовых настоек и мазей.

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Использование эфирного масла мяты

Применение мяты не заканчивается изготовлением лекарственных средств. Мятная вытяжка пользуется спросом в косметологии и кулинарии.

Эфирное масло делается из свежих листьев растения методом паровой дистилляции. В структуру продукта входят такие компоненты:

В косметических целях эфирное масло применяют в разбавленном виде, добавляя в базовые масла, косметические маски и кремы. Мята убирает лишний блеск с кожи, сужает поры, снимает воспаления, эффективно борется с высыпаниями.

Эфирную вытяжку применяют и производители продуктов питания. Каждый хоть однажды пробовал мятные конфеты, жевательные резинки и напитки с мятой.

Что можно приготовить из мяты: рецепты

Растение используют не только в качестве специи, но и как основной ингредиент. Отличным примером может служить мятный чай. Для этого свежие или сушеные листья мяты заливают кипятком и настаивают несколько минут. Этот напиток отлично утоляет жажду, освежает и оказывает успокаивающее действие на организм человека.

Мятой можно разнообразить любой рецепт, главное, чтобы она гармонировала с другими ингредиентами. Отлично сочетается мята со сладостями, фруктами, мясом и, конечно же, со многими специями.

Мята с чем сочетается в еде. Смотреть фото Мята с чем сочетается в еде. Смотреть картинку Мята с чем сочетается в еде. Картинка про Мята с чем сочетается в еде. Фото Мята с чем сочетается в еде

Мятное мороженое

200 мл сливок смешайте с мятой и доведите до кипения. Оставьте на 2 часа, чтобы смесь настоялась, затем процедите. Влейте оставшуюся половину сливок и взбейте миксером до воздушной пены. Добавьте сгущенку, перемешайте и оставьте в холодильнике на 6-8 часов. Ароматное, освежающее мороженое готово!

Суп с зеленым горошком и мятой

В подсоленную кипящую воду добавьте мяту, подержите на огне 3 минуты. Затем опустите горошек и варите 5 минут.

Готовый суп вместе с мятой и горохом взбить блендером до состояния пюре. Положить по вкусу оливковое масло, соль и перец. Добавить в суп сметану и украсить листочками свежей мяты. Подавать со сметаной, гренками или сухариками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *