Мята зацвела что делать с ней
Мята: когда собирать для сушки на зиму? Инструкция и полезные советы
Мята известна многим своими уникальными качествами, уже много лет она применяется для профилактики и лечения целого ряда различных заболеваний, а так же ее широко используют в косметологии.
Главной ценностью является эфирное масло, содержащее в себе ментол, уксусную и валериановую кислоты, а так же каротин, флавоноиды, различные микроэлементы и т.д.
Если на вашем садовом участке не растет мята, то самостоятельно ее можно собрать на полях и лугах, по берегам рек и озёр, возле канав и на болотистых участках.
Виды дикого и садового растения
Всего род растения имеет 42 сортовых вида включая, выведенные человеком гибриды. Самые известные и популярные из дикорастущих:
Наиболее известные и распространенные из садовых:
Существует еще плектрантус — мята комнатная. Это вечнозеленое растение имеет с садовой разновидностью некоторые общие признаки: запах и ментоловые масла — основные из них.
Сроки и время для сушки урожая на зиму
Чтобы сохранить все полезные свойства, собирать ее для заготовки на зиму рекомендуют в середине лета: конец июня — начало июля. Это время наибольшей концентрации в растении полезных веществ. Если в данный период срезать верхушки стебля на треть, то в конце июля отрастёт полноценный второй урожай. Разные виды чуть отличаются друг от друга в сроках сбора.
Узнать о правилах сбора шиповника можно здесь.
Полевая или луговая
Листья и цветы этой мяты собирают в период цветения, который длится с конца июня по сентябрь. За это время урожай можно собрать несколько раз.
Садовая
Важно дождаться, когда стебли растения достигнут высоты 25 см. Это происходит в июле – августе до цветения, тогда обрезают 2/3 части, чтобы дать возможность кусту скорее восстановиться.
Перечная
Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа, когда мята вырастает до 30 см.
Именно тогда растение максимально насыщенно эфирными маслами, несущими наибольшую ценность.
Комнатная
Плекрантус начинают собирать в марте, что совпадает с первой формирующей куст обрезкой. Молодые листики отщипывают по всему диаметру кроны растения, сохраняя возле самого стебля по 0,5 см листовой пазухи. Процесс можно продолжать время от времени до конца августа.
Месяц для мелиссы
Мелисса не является мятой, хотя также относится к семейству Яснотковых и похожа внешне. Лучшее время для сбора мелиссы – до начала или в самом начале цветения. Этот период обычно выпадает на конец июня – июль.
Как правильно: нужно до периода цветения или можно после?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать цель сбора мяты. Если растение требуется в качестве сырья для эфирного масла, то срезать следует в период полного цветения, тогда растение максимально обеспечено экстрактом.
Для бытовых заготовок на зиму идеально подходит фаза роста до начала цветения, а если конкретней, до появления бутонов.
На этой стадии развития стебли куста не сильно одеревеневшие, а листья свежие и уже достаточно крупные по всей высоте растения.
Пошаговая инструкция
При сборе урожая, важно обратить внимание на следующие моменты:
Где лучше не срывать листья?
Категорически не рекомендуется собирать мяту рядом с дорожными трассами и в городской черте.
Эти растения впитали в себя массу вредных веществ из почвы и окружающей среды. Они становятся не просто бесполезными, но и опасными для здоровья.
Каким полезными свойствами обладает?
Входящий в состав эфирного масла ментол, определяет большинство полезных свойств: спазмолитическое, успокоительное, желчегонное, антисептическое, сосудорасширяющее и болеутоляющее.
Мятные средства снимают заложенность носа и облегчают дыхание при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина C растение помогает укреплять иммунитет и бороться с различными недугами.
Заготовка для чая
Срезанные стебли сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении на бумаге, переворачивая периодически, для профилактики загнивания.
Легко отделяемый от стебля листок и хорошо ломающийся стебель свидетельствуют о готовности растения к упаковыванию.
Сушка закончилась, мяту складывают в плотно закрывающуюся тару.
Если вы еще ни разу самостоятельно не заготавливали на зиму мяту, обязательно стоит попробовать это сделать. Такой сбор будет экономичнее и в разы полезнее купленных материалов в магазине.
Выращивание мяты перечной. Весь процесс от посадки семян до заготовки на зиму
Из 300 разновидностей мяты особой популярностью пользуется мята перечная. Это обусловлено ее зимостойкостью, неприхотливостью и массой полезных свойств. К тому же кусты растения можно выращивать не только на садовом участке, но и в качестве комнатного растения в горшке.
Ботаническое описание
Мята перечная (Mentha piperita) – травянистое многолетнее растение, принадлежащее семейству Яснотковые (Lamiaceae).
Части этого растения отличаются своими особенностями:
Полезные свойства
Мята эффективно предотвращает и лечит многие заболевания. Растение стимулирует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вирусными заболеваниями, выступает в качестве спазмолитика, антисептика, анальгетика и т.п.
Подробнее о пользе и вреде растения, а также о применении в косметологии и народной медицине читайте здесь.
Сорта
Существует несколько сортов перечной мяты, все они имеют характерный освежающий аромат и вкус.
Среди огородников пользуются особой популярностью:
Подробнее о разновидностях перечной мяты читайте здесь.
Домашние условия в горшке на подоконнике
Для успешного выращивания перечной мяты в помещении важно обеспечить следующие условия:
В засушливые дни возле растения устанавливают емкость с водой для нормализации уровня влажности. Популярные сорта перечной мяты для комнатного выращивания – Забава и Ворожея.
Как размножается?
Перечную мяту можно размножать несколькими способами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
Семенами
Посевной материал углубляют на ½ см в слегка увлажненный грунт. Емкость накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают в помещении с температурой +24°С. Уход за посадками состоит из их периодического проветривания и увлажнения. Появление всходов наблюдается через 7-14 дней, при этом высадка в открытый грунт допустима только через 7-10 дней.
Смотрите видео, как посадить семена:
Делением куста
Такая технология позволяет сохранить все сортовые свойства материнского растения.
Алгоритм процедуры следующий:
В дальнейшем за молодыми растениями ухаживают так же, как и за взрослыми экземплярами.
Черенками
Размножение черенкованием осуществляется по следующей схеме:
Где лучше выбрать место на даче?
Участок под посадку перечной мяты должен в течение дня хорошо освещаться солнечными лучами.
Недопустимо высаживать растение на заболоченных участках, поскольку это приведет к его гибели.
Идеальные предшественники для мяты – капуста, бобовые, лук, чеснок и корнеплоды. Также хорошо подойдут грядки, на которых выращивалась гречка и дыня, так как эти культуры обогащают почву кальцием.
В то же время высадка мяты возле растений, подвергающихся обработке ядохимикатами, сделает ее непригодной для употребления.
Климатические условия
Культура легко приспосабливается к климату любого региона. В правильно выбранном месте и качественно подготовленной почве перечная мята хорошо переносит неблагоприятные климатические факторы.
Оптимальные условия для ее выращивания – температура воздуха от +18 до 22 °C. При достижении показателем +23-25°C у растения снижается количество ментола и одновременно увеличивается концентрация эфирного масла. Для их нормализации необходимо своевременное увлажнение почвы.
Выбор почвы
Перечная мята предпочитает обогащенные питательными веществами, дренированные, рыхлые почвы. Оптимальный уровень кислотности – рН=6-7. Культура хорошо произрастает в черноземе, в супесчаниках и суглинках. В тяжелом глинистом грунте растение погибнет.
Время для посадки семян
Подходящее время для высаживания мяты – апрель либо начало августа.
Что касается рассады, выращенной из семян или черенков, то ее посадку осуществляют с середины и до конца мая.
Рассада
Выращивание и дальнейшая посадка рассады мяты перечной требует соблюдение ряда правил:
В процессе роста рассаде ежедневно обеспечивают не менее 4 часов естественного освещения. При достижении молодыми растениями высоты 4-6 см и формировании у них 4 пар листьев рассаду переносят в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят минеральные и органические удобрения.
Как правило, мяту высаживают рядами на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Последующий уход
Уход за высаженной мятой не сопровождается сложностями. Вполне достаточно соблюдать основные правила агротехники.
Полив
Процедуру выполняют в вечернее время по мере просыхания почвы, не допуская повышенной влажности, провоцирующей загнивание почвы. Для орошения используют отстоянную воду, температура которой соответствует окружающей среде.
Удобрение
Подкормку перечной мяты выполняют не более 1 раза в сезон (весной).
С этой целью участок засыпают слоем мульчи, получаемой путем перемешивания древесной золы с торфом или компостом.
Рыхление и прополка
В процессе разрастания посадки регулярно прореживают и избавляются от сорной травы. Такая процедура обеспечивает полноценную вентиляцию корневищу культуры. Чтобы не допустить образования корки, почву периодически рыхлят.
Период цветения
Период цветения перечной мяты обусловлен климатическими особенностями региона выращивания. На южных территориях его можно наблюдать в середине июня, на севере и в центральных областях – в июле и даже в августе. Главную роль в процессе опыления растения играют насекомые. Семена, вызревающие по окончании цветения, представляют собой маленькие, коричневые орешки.
Болезни и вредители
Чаще всего перечную мяту поражают следующие заболевания:
Для борьбы с болезнями культуру обрабатывают раствором бордосской смеси или коллоидной серы.
В целях профилактики огородники придерживаются севооборота и строго соблюдают агротехнические рекомендации.
Как правило, на мяте селится большое количество разных вредителей:
Избавиться от вредоносных насекомых поможет обработка растения настоем чистотела или раствор «Децида». Последний препарат используют не позднее, чем за месяц до сбора урожая.
Когда собирать, заготовка на зиму и хранение
Для сбора урожая подходят кусты мяты в возрасте 2 лет. Мероприятие проводят в период интенсивного цветения (июнь-июль), в это время растение содержит максимальное количество эфирного масла.
Заготовку мяты можно осуществлять несколькими способами:
Подробнее о способах заготовки растения на зиму читайте здесь.
Температура сушки листьев
Температура сушки зависит от способа заготовки. Возможно высушивание стеблей, связанных в пучки на открытом воздухе или листьев на деревянной или металлической решетке при температуре +20-30 градусов. Необходимо препятствовать попаданию на растение прямых солнечных лучей.
Сушку в духовке производят при температуре +65-85 градусов. Дверца шкафа должна быть открыта.
О всех возможных способах сушки мяты в домашних условиях читайте в этой статье.
Частые ошибки
Главные ошибки, совершаемые в процессе культивирования мяты перечной, заключаются в следующем:
Полезное видео
Смотрите информативное видео о способах размножения:
Выращивать мяту в домашних условиях или на садовом участке несложно. При соблюдении всех правил и рекомендаций кусты растения будут ежегодно радовать обильным цветением.
Выращивание мяты в домашних условиях и в открытом грунте
Мята – травянистый многолетник, пользующийся любовью у садоводов за простоту выращивания, у косметологов и лекарей нетрадиционной медицины за полезные отвары, у кулинаров за неповторимый аромат и украшение большого количества блюд. Растение широко использовалось еще со времен Древнего Рима, и в настоящее время не уступает позиций. Выращивание мяты дома и в огороде – посильная задача даже для новичка.
Выращивание мяты в домашних условиях
Выращивание мяты в домашних условиях начните с покупки семян и заготовки почвосмеси. Почва для посадки мяты состоит из торфа, перегноя, песка и обычной земли. Для профилактики заболеваний растения, проколите почвосмесь на противне в духовке при высокой температуре.
Разложите грунт по емкостям, полейте, создайте бороздки глубиной 5 см. Равномерно распределите семена мяты, присыпьте бороздки землей, накройте посадки пищевой пленкой и поместите в теплое и светлое место. Пленку сохраняйте 2-3 недели до появления первых ростков, ежедневно проветривая по 5-10 минут.
Температура содержания мяты на подоконнике напрямую связана с количеством доступного растению света. Соблюдение агротехники обязывает поддерживать температуру 20-25 градусов, и создать растению длинный световой день. Если света недостаточно, установите фитолампы. При отсутствии ламп и продолжительного освещения, понизьте температуру воздуха до 17 градусов. Полив мяты зависит от времени года. Летом поливайте растение регулярно и обильно, а зимой полив сократите до минимума, но часто опрыскивайте листья из пульверизатора.
Выращивание мяты в открытом грунте
При выращивании мяты черенками или рассадным способом, высаживайте посадки в грунт в конце весны. При посеве семян мяты непосредственно в грунт, сроки посадки меняются. Семена сажайте дважды за сезон, в апреле и в августе. Правильно выберите участок для мяты: она не терпит соседства с цветами и некоторыми овощными культурами, расположите грядки на удалении 50-70 см до ближайших посадок. Легкая тень на участке – не преграда для роста растения, но несколько часов в день желательно попадание прямых солнечных лучей на выбранную грядку.
Почву мята любит рыхлую и плодородную. Переувлажнение делает мяту слабой, ведет к гибели растения. Если уровень грунтовых вод на участке высокий, обустройте для мяты высокие грядки. Еще одно преимущество такого решения – ограничение мяты в размножении. Разрастается мята быстро, как сорняк захватывает новые территории. Если выращиваете мяту на обычных грядках, оградите пространство шифером. Выращивание мяты в открытом грунте начните с посадки семян на глубину 5 см с шагом 40 см. Расстояние между бороздками оставьте тоже 40-50 см.
Уход за мятой
Уход за мятой, растущей на подоконнике, не отличается от ухода за огородным растением. Специальных уходовых процедур растение не требует.
Использование мяты в кулинарии не ограничивается свежими срезами. Для сохранения полезных веществ и удлинения сроков хранения мяты, высушите листья, и сложите в сушенном виде в темное сухое место.
Подписаться на рассылку
Вам могут пригодиться эти товары
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий
Похожие статьи
Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.
Полевая мята. Сбор, заготовка и как использовать?
Мята полевая – дикорастущее многолетнее ароматное растение. Ее называют также мятой луговой, дикой, кукурузной. Растение широко используют в фармакологии и народной медицине, кулинарии и косметологии.
Как и обычная перечная мята, луговая пригодна для выращивания и сбора, но предварительно стоит ознакомиться со всеми ее особенностями и правилами ухода.
Регион распространения и семейство
Полевая мята относится к семейству Губоцветные или Яснотковые. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть во многих странах Европы. В России растение также имеет большой ареал распространения: встречается на Северном Кавказе, в европейской части, Западной и Восточной Сибири.
Где найти растение в естественной среде?
Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге.
Поэтому в естественной среде основными местами произрастания являются сырые луга, леса, береговая зона рек и водоемов, заболоченные местности. Мята полевая комфортно себя чувствует на слегка кислых, тяжелых глинистых почвах.
Как выглядит: ботаническое описание с фото
Мята полевая (Mentha arvensis) внешне представляет собой куст высотой 70 см, иногда 100 см, у которого:
Запах, вкусовые качества и состав
Аромат полевой мяты – это тонкий ненавязчивый запах свежести и зелени, вкус приятный. Эфирные масла содержат ароматические вещества:
В полевой мяте обнаружено множество химических веществ, среди которых: ментол, лимонен, каротин, дубильные вещества, рутин, органические кислоты, глюкоза, флавоноиды и др. Листья, стебли и цветки растения содержат около 2% эфирного масла.
Чем луговая отличается от перечной?
Мята полевая не имеет резкого специфического запаха и освежающего вкуса как перечная. Растения отличаются и местом произрастания. В отличие от луговой, перечную мяту выращивают повсеместно, на огородных грядках и в садах.
Полезные свойства и чем опасна?
Полезные свойства мяты луговой обусловлены его химическим составом, в особенности большим количеством содержания ментола, способного оказывать анестезирующее действие. Если вещество нанести на слизистую или кожу, чувствуется прохлада и легкое покалывание. Таким образом возбуждая нервные окончания, оно эффективно снимает болевые симптомы.
Растение может принести и вред, если у человека:
Успокаивающее и расслабляющее действие мяты негативно влияет на мужское либидо, снижая влечение и потенцию. Растение представляет опасность для детей младенченского возраста: вызывает ослабление организма и даже остановку дыхания.
Подробнее о пользе и вреде мяты можно узнать из этой статьи.
Выращивание на приусадебном участке
Мята полевая хорошо растет на солнечных участках с рыхлой воздухопроницаемой почвой. Уход за растением заключается в следующих процедурах:
Больше информации о том, как вырастить мяту на открытом грунте найдете в этой статье.
Почему иногда считают сорняком?
Благодаря способности корневой системы интенсивно расползаться по огороду, мяту полевую некоторые садоводы называют сорняком. Чтобы не допустить этого, грядку огораживают железными полосами, углубив их в землю на 15-20 см. Можно высадить кустики в ненужные емкости: старые ведра, горшки и вкопать их до уровня грядки.
Сбор, сушка и заготовка на зиму
Сроки сбора зависят от региона, в котором растет мята. Важно соблюдать технологию заготовки сырья и дальнейшего его хранения.
На собственном участке
Собирать урожай следует во время цветения (середина лета). К этому периоду в растении накапливается максимальное содержание всех природных компонентов.
Кустики мяты срезают, тщательно промывают под проточной водой и выкладывают тонким слоем на любом впитывающем влагу материале. Затем собирают в пучки и подвешивают в затененном хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Хранят сырье в мешочках из натуральной ткани или в стеклянной посуде.
Еще больше способов сушки мяты в домашних условиях смотрите здесь.
В диких условиях
Если мята произрастает в естественной среде, сроки сбора также определяют по наличию цветков. Процесс обработки и подготовки к хранению аналогичен вышеописанному.
Применение
Мята луговая имеет широкий спектр применения.
В народной медицине
Чаще всего в лечебных целях используют отвар или настой ароматной травы, реже – свежую зелень:
Вытяжку из эфирного масла растения, ментол, используют для изготовления медицинских препаратов и средств гигиены.
В кулинарии
Растение, его масло, эссенцию широко применяют в качестве пряности в ликероводочной и кондитерской промышленности. В домашних условиях мяту добавляют в овощные и фруктовые салаты, различную выпечку, морсы, кисели, компоты, прохладительные напитки, чай.
Эфирное масло
В промышленности мятное масло получают путем паровой дистилляции листьев и цветков растения. Эфирное масло мяты полевой – один из важных компонентов в производстве парфюмерии и косметических средств (прежде всего в составе зубных паст).
В домашнем хозяйстве
В быту мята тоже нашла немало способов применения, например:
Видео
Узнать о полезных свойствах и применении растения можно на видео:
Мята полевая благодаря универсальности в использовании очень популярна среди народа. Множество полезных ее свойств нашло применение не только в медицине, но и в быту. По мнению садоводов, для такого ценного растения всегда можно выделить небольшое местечко на своем приусадебном участке.
ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ: