Мыльный корень в халве что это польза и вред
Полезные свойства и сферы применения мыльного корня
Мыльный корень добывают из удивительных растений семейства Гвоздичные. Еще в древние времена эти растения применяли как ингредиент для средств гигиенического ухода за кожей и волосами, имеющих сходство с современными шампунями и мылами, а также изготавливали из него лечебный отвар, помогавший при некоторых заболеваниях.
В настоящее время данный продукт по-прежнему используется в качестве лекарственного средства в народной медицине, и все большую популярность приобретает применение мыльного корня в качестве основы для различных косметических средств.
Мыльным корнем называют корневую систему группы растений, содержащих в своем составе большое количество особых химических веществ — сапонинов. Сапонины — это органические вещества с поверхностно-активными свойствами. Подобно синтетическим моющим средствам, сапонины снижают поверхностное натяжение молекул воды, за счет чего образуют стойкую густую пену. Также эти вещества обладают хорошей эмульгирующей способностью. Именно благодаря содержанию сапонинов мыльный корень в виде отвара или экстракта нашел свое применение в качестве основы для различных моющих средств и как ингредиент в составе некоторых пищевых продуктов.
Еще одной особенностью сапонинов является их раздражающее действие на слизистые оболочки. Это позволяет применять отвар из мыльного корня в лечебных целях, однако при употреблении внутрь в больших количествах оказывает уже не оздоравливающий, а токсический эффект.
Растения, содержащие сапонины в больших количествах, относятся, в основном, к семейству Гвоздичных. В большей степени мыльный корень добывается из растений, принадлежащих к роду Мыльнянок. Похожими свойствами обладают корневища качима метельчатого и колючелистника железистого.
Особое значение как источник получения мыльного корня имеет мыльнянка лекарственная, так как содержание сапонинов наиболее велико именно в этом виде растений.
Мыльнянка — это многолетнее травянистое растение, распространенное практически повсеместно на территории Евразии. Этот цветок растет по большей части на заливных лугах, лесных опушках, в песчаных речных долинах. Хорошо приживается и возле жилых домов и отличается длительным периодом цветения (с июня по сентябрь), поэтому часто выращивается в качестве декоративного садового растения. Мыльнянка — довольно крупное растение (достигает до 1 метра в высоту) с душистыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Имеет чрезвычайно развитую горизонтальную ветвящуюся корневую систему.
Абсолютно все элементы растения содержат большое количество ценных химических веществ, в том числе сапонинов, но именно в корневище они сконцентрированы в большей степени.
Корни собирают поздней осенью после того, как заканчивается период цветения, тщательно промывают, сушат при комнатной температуре и хранят в мешочках из воздухопроницаемой ткани.
При необходимости можно собрать корневища и ранней весной.
Длина высушенных корешков очень вариативна, средняя толщина — около 6 мм. Мыльный корень снаружи имеет красно-бурую окраску, на вкус сладковато-жгучий, слизистый.
До появления современных средств по уходу за кожей и волосами приготовление моющего средства из мыльнянки в домашних условиях было обычным делом. В настоящее время продукты натурального происхождения с каждым годом становятся все востребованнее, так как уже доказано, что синтетические компоненты крайне агрессивно действуют на структуру волос и кожи. Теперь шампуни, мыло, лосьоны и другие средства для очищения кожи на основе корня мыльнянки предлагают даже крупные производители натуральной косметики. Но при желании натуральное и полезное косметическое средство из мыльного корня и лекарственных трав по-прежнему можно приготовить и самостоятельно. Для приготовления домашнего шампуня понадобятся:
Процесс приготовления довольно прост:
Перед каждым применением шампунь следует энергично встряхивать, так как натуральные ингредиенты могут при хранении выпадать в осадок.
Хранить приготовленное средство нужно в прохладном затемненном месте. Домашние косметические средства не содержат консервантов, поэтому нецелесообразно заготавливать большой запас шампуня. Приготовленный шампунь хранится не более 7-10 дней.
Пенообразующее и очищающее свойство данного растительного сырья используют в производстве не только косметических продуктов, но также и средств для стирки деликатных тканей, натуральных гелей для мытья посуды.
Процесс приготовления некоторых блюд тоже требует применения мыльного корня в качестве эмульгатора и пенообразователя. Традиционно это растение используется при изготовлении восточных сладостей (халва, рахат-лукум), кремов, пива, некоторых газированных напитков.
Наружное применение мыльного корня в виде отвара, настоя, порошка, мазей и ванн приносит пользу как вспомогательное средство при лечении различных кожных заболеваний.
Среди рецептов народной медицины существуют такие, в которых предлагается употребление отваров и настоев мыльнянки внутрь. Но следует помнить, что любые части этого растения за счет высокой концентрации сапонинов оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые, поэтому мыльный корень, который в малых дозах полезен, в избыточном количестве приносит вред.
При передозировке химических веществ в составе корней чрезмерное раздражение слизистых оболочек проявляется острыми болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом и навязчивым кашлем. Характерной особенностью будет сладко-жгучий привкус с ощущением выделения слизи во рту.
Важно: официальная медицина не рекомендует самостоятельное изготовление и применение внутрь любых лечебных средств на основе мыльного корня!
Мыльный корень — удивительное творение природы, которое при правильном использовании находит широкое применение в хозяйстве. Но, как и в случае с любым средством, обладающим лечебными свойствами, в применении продуктов из мыльнянки не будут лишними аккуратность и чувство меры.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
В чем польза и опасность халвы
Больше чем лакомство
Согласитесь, порой сложно удержаться от сладкого. В такие моменты хочется себя оправдать — мол, это не только вкусно, но и полезно. Халва отлично помогает выкрутиться. Никакая другая сладость не сравнится с ней по количеству питательных веществ. Но и по калорийности она мало чему уступает. Итак, чем полезна халва и сколько можно ее съесть?
На прилавках наших магазинов эта восточная сладость представлена разными видами — подсолнечная, арахисовая, тахинная (кунжутная). Для гурманов есть варианты с какао, изюмом, кусочками орехов. Цены разнятся в зависимости от состава и производителя. Скажем, 240 г отечественной подсолнечной халвы с ванильным ароматом обойдется всего в 2 рубля. А за 200 г кунжутной с фисташками из Турции придется отдать аж 12 рублей. Примечательно, что и белорусские, и импортные варианты радуют коротким составом. Такова особенность данного продукта, рассказывает старший научный сотрудник отдела кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кандидат технических наук Ксения Гершончик:
— Основа халвы — карамельная масса, которая взбивается с пенообразователем (экстрактом мыльного или солодкового корня), и белковая масса (измельченные семена подсолнечника, кунжута, ядра орехов или арахиса). Она составляет, как правило, от 40 до 60 % объема халвы. Помимо этой базы, могут добавляться различные ароматизаторы и вкусовые добавки — сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль. А вот красители и консерванты потребитель вряд ли увидит в составе — как правило, производители обходятся без них.
При достаточно простой рецептуре очень важна технология производства сладости: подготовка сырья, приготовление кондитерских масс, тщательное их вымешивание и перетягивание. Только при соблюдении всех технологических режимов и использовании современного мощного оборудования можно получить нежную, тающую и вместе с тем слоистую халву.
Помимо приятных вкусовых ощущений, эту сладость отличает богатство питательных веществ. Врач-диетолог, врач-эндокринолог 5-й городской клинической поликлиники Минска Виктория Болбат рассказывает:
— Главный компонент халвы — орехи и семечки. А значит, ее пользу мы можем рассматривать со стороны пользы именно этих продуктов. Начнем с того, что орехи и семечки богаты белками. Соответственно богата белками и халва. На мой взгляд, это самое ценное ее свойство, учитывая, что это десерт. Не многие сладости могут сравниться по белковому составу с халвой. Особенно это важно для детей-малоежек, которые отказываются есть мясо или рыбу. Конечно, было бы лучше найти более полноценный источник белка для таких едоков, например, творог или яйца, но небольшой кусочек халвы с чаем — тоже один из вариантов избежать дефицита белка. К тому же орехи — ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов — растительных аналогов холестерина, которые защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек. Богаты они и цинком, магнием, кальцием, калием, фосфором, а также витаминами Е, группы B и другими. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая «наведет порядок в кишечнике и подкормит микрофлору».
Вместе с тем «полезная» халва таит в себе и некоторую опасность.
— Важно помнить, что орехи и семечки являются одними из самых частых и сильных аллергенов. Поэтому при употреблении халвы нужно быть особенно осторожными детям до 5—6 лет, беременным на поздних сроках и людям, страдающим аллергией, — предупреждает врач-диетолог. — Ну и, говоря про опасности, помним, что в состав продукта входит большое количество добавленных сахаров, будь то мед, сахар или патока. Почти половина объема халвы приходится на сахар.
Чтобы понять, сколько этого лакомства можно позволить себе съесть в сутки, Виктория Болбат предлагает вспомнить рекомендацию ВОЗ относительно содержания добавленных сахаров в рационе:
— Не более 10 % суточной потребности в калориях может приходиться на добавленные сахара. В среднем это не более 50 г сахара в сутки. То есть если мы съедим 100 г халвы, то тем самым исчерпаем суточную норму и больше в этот день сахара нам не положено — ни в чае, ни в составе других блюд. А учитывая, что халва еще обладает очень высокой энергетической ценностью (около 500 ккал на 100 г), то и по калорийности данный объем составит примерно четверть, а то и треть дневного рациона. Поэтому давайте условимся, что 100 г халвы в день — это максимум. А вот 30—50 г — совершенно нормальная обычная дневная порция, при которой можно позволить себе еще что-то сладенькое без вреда для обмена веществ.
Стоит отметить, что существуют и менее калорийные варианты восточной сладости. Это так называемая халва без сахара. В частности, такой продукт разработали сотрудники отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
— Данная халва предназначена непосредственно для диабетического питания, — рассказывает Ксения Гершончик. — Вместо сахара используется подсластитель изомальт, который имеет низкий гликемический индекс. Он усваивается организмом лишь на 10 %, поэтому повышает уровень сахара в крови совсем незначительно. Несмотря на то что разрабатывался продукт в первую очередь для диабетиков, употреблять его могут все категории населения. Многих привлекает его пониженная калорийность (300—350 ккал) по сравнению с традиционными видами халвы. Но это не значит, что эту сладость можно есть без меры. В сутки разрешается не более 65 г халвы без сахара, так как изомальт в большом количестве может вызвать вздутие живота или расстройство кишечника.
Следует быть внимательными и при употреблении так называемой халвы в шоколаде. Потребитель по привычке покупает такой продукт, не замечая, что в большинстве случаев шоколадную глазурь заменила кондитерская. При ее изготовлении, как правило, используется пальмовое масло или его фракции, которые сильно уступают по вкусовым характеристикам более дорогому какао-маслу.
Так что при покупке халвы не будет лишним внимательно изучить маркировку и состав. Также Ксения Николаевна советует оценить состояние упаковки, ее герметичность и внешний вид продукта, если это возможно. Качественная халва должна быть с выраженной волокнисто-слоистой структурой, не липкой поверхностью, ровная, без повреждений и седого налета. Не следует бросать в корзину и сладость с маслянистой поверхностью — такой продукт произведен с несоблюдением технологических режимов производства или неправильно хранился. Не следует игнорировать и срок годности:
— Чем свежее халва, тем она вкуснее. В среднем сладость хранится от 3 до 6 месяцев. Срок хранения глазированной халвы — 5 месяцев. Помните: открытую халву лучше хранить в герметичной упаковке.
Впервые халва упоминается в V веке до нашей эры, а ее родиной считается Иран. Мастера по приготовлению халвы — кандалатчи — держали рецепт блюда в секретности. Его готовили для красавиц гаремов, а со временем добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало энергии и сил. Европейцы о существовании такого восточного десерта узнали только в XI—XIII веках во время совершения крестовых походов.
Халву с маслянистой поверхностью — вероятно, не соблюдались технологические параметры производства или режимы хранения в торговой сети.
Сладость с наличием шелухи — в качественную халву кладут только хорошо очищенные семечки и орехи.
Лакомство с темным налетом — он говорит о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности продукта.
Халвой также называют десерты:
♦ на основе муки, смешанной с сахаром и сливочным маслом (изготавливается в Узбекистане, Армении, Азербайджане, Индии, на Балканах);
♦ на основе овощей и молока (характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш);
♦ наподобие сахарной ваты (в Турции такой десерт называют пишмание).
mila@sb.by
Мыльный корень в халве: секреты известной российской фабрики
Наши специалисты подготовили развернутую информацию на тему «Мыльный корень в халве: секреты известной российской фабрики» Собрали исчерпывающие материалы чтобы разъяснить всю суть вопроса. Если остались дополнительные вопросы, Вы можете задать их нашему консультанту.
Мыльный корень — что это такое
На самом деле под мыльным корнем подразумевают не одну культуру. Это понятие обобщает целую группу растений, объединенных общим признаком. Каким? Наличие большого количества сапонинов – органических веществ, обладающих поверхностно-активными свойствами. Максимальная их концентрация содержится именно в корневой системе растений. Сапонины обладают свойством снижать натяжение молекул воды. В результате чего отвары из корневищ таких культур получаются очень мыльными и образуют густую пену.
Кроме того, мыльный корень имеет хорошее эмульгирующее свойство, а еще он раздражает слизистые оболочки. Средства на основе мыльного корня оказывают лечебное действие, но применять их следует с осторожностью ввиду высокой токсичности.
Навигация по записям
Халва и мыло. Что между ними общего?
Зачем в халву добавляют экстракт мыльного корня.
Так для чего в составе халвы необходим экстракт с таким несъедобным названием? Всё дело в том, что халве всего 3 ингредиента:
Так вот, он необходим именно для того, чтобы смешать первые два ингредиента, потому как без посредника этот процесс обречён на неудачу так же, например, как не получится смешать масло и воду. Сахарный сироп и паста из семечек пойдут на контакт лишь в том случае, если в процессе всё вспенится. Для этого и добавляется » мыльный корень «.
Кстати, выборочные лабораторные проверки различных марок отечественного продукта показали 100 % отсутствие дешёвых заменителей подсолнечного жира. Следов пальмового, рапсового и подобных им масел обнаружено не было. С особой тщательностью эксперты искали в образцах кадмий и свинец, ведь бытует мнение, что подсолнухи активно накапливают их в своих семенах. И снова всё оказалось в пределах нормы. Наслаждайтесь с удовольствием великолепным лакомством, приятного аппетита!
Здесь можно прочитать о пользе шоколада и почему его нельзя давать собакам
Вред стиральных порошков
Стиральные порошки представляют собой смесь синтезированных химических веществ. Их состав очень далек от натурального, поэтому любое моющее средство, каким бы дорогим и популярным оно ни было, опасно для экологии и здоровья человека.
Среди всех элементов, содержащихся в порошке, особенно вредны соли фосфорных кислот (фосфаты) и поверхностно активные вещества (ПАВ). Без этих составляющих средство теряет свои очищающие способности, так как именно ПАВ разрушают частицы загрязнения, а фосфаты смягчают воду.
Вредные вещества поступают в организм и через органы дыхания, и через кожу, ведь в волокнах постиранной одежды задерживаются мельчайшие частицы химии. Это грозит появлением аллергии, удушья, покраснений и шелушений, снижением защитных функций и замедлением обмена веществ.
Помимо этого, средства для стирки губят экологию. Отработанная вода выбрасывается в водоемы, где химикаты продолжают свою разрушительную работу, способствуя ускорению роста водорослей, засоряющих реки и озера.
Навигация по записям
Халва и мыло. Что между ними общего?
Зачем в халву добавляют экстракт мыльного корня.
Так для чего в составе халвы необходим экстракт с таким несъедобным названием? Всё дело в том, что халве всего 3 ингредиента:
Так вот, он необходим именно для того, чтобы смешать первые два ингредиента, потому как без посредника этот процесс обречён на неудачу так же, например, как не получится смешать масло и воду. Сахарный сироп и паста из семечек пойдут на контакт лишь в том случае, если в процессе всё вспенится. Для этого и добавляется » мыльный корень «.
Кстати, выборочные лабораторные проверки различных марок отечественного продукта показали 100 % отсутствие дешёвых заменителей подсолнечного жира. Следов пальмового, рапсового и подобных им масел обнаружено не было. С особой тщательностью эксперты искали в образцах кадмий и свинец, ведь бытует мнение, что подсолнухи активно накапливают их в своих семенах. И снова всё оказалось в пределах нормы. Наслаждайтесь с удовольствием великолепным лакомством, приятного аппетита!
Здесь можно прочитать о пользе шоколада и почему его нельзя давать собакам
Полезные свойства
Мыльнянка распространена широко, поэтому найти ее и заготовить самостоятельно не составляет особого труда. Корень выкапывают осенью или весной, тщательно промывают, измельчают до длины 3-5 см, просушивают. Отвары и настойки из него обладают следующими свойствами:
Растение считается ядовитым, поэтому во время приготовления из него лекарства следует в точности соблюдать дозировку. Токсичны все части мыльнянки. При ее сборе требуется особая осторожность: необходимо защитить кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные пути от соприкосновения с соком растения.
Вред стиральных порошков
Стиральные порошки представляют собой смесь синтезированных химических веществ. Их состав очень далек от натурального, поэтому любое моющее средство, каким бы дорогим и популярным оно ни было, опасно для экологии и здоровья человека.
Среди всех элементов, содержащихся в порошке, особенно вредны соли фосфорных кислот (фосфаты) и поверхностно активные вещества (ПАВ). Без этих составляющих средство теряет свои очищающие способности, так как именно ПАВ разрушают частицы загрязнения, а фосфаты смягчают воду.
Вредные вещества поступают в организм и через органы дыхания, и через кожу, ведь в волокнах постиранной одежды задерживаются мельчайшие частицы химии. Это грозит появлением аллергии, удушья, покраснений и шелушений, снижением защитных функций и замедлением обмена веществ.
Помимо этого, средства для стирки губят экологию. Отработанная вода выбрасывается в водоемы, где химикаты продолжают свою разрушительную работу, способствуя ускорению роста водорослей, засоряющих реки и озера.
Халва и мыло. Что между ними общего?
Зачем в халву добавляют экстракт мыльного корня.
Так для чего в составе халвы необходим экстракт с таким несъедобным названием? Всё дело в том, что халве всего 3 ингредиента:
Так вот, он необходим именно для того, чтобы смешать первые два ингредиента, потому как без посредника этот процесс обречён на неудачу так же, например, как не получится смешать масло и воду. Сахарный сироп и паста из семечек пойдут на контакт лишь в том случае, если в процессе всё вспенится. Для этого и добавляется » мыльный корень «.
Кстати, выборочные лабораторные проверки различных марок отечественного продукта показали 100 % отсутствие дешёвых заменителей подсолнечного жира. Следов пальмового, рапсового и подобных им масел обнаружено не было. С особой тщательностью эксперты искали в образцах кадмий и свинец, ведь бытует мнение, что подсолнухи активно накапливают их в своих семенах. И снова всё оказалось в пределах нормы. Наслаждайтесь с удовольствием великолепным лакомством, приятного аппетита!
Здесь можно прочитать о пользе шоколада и почему его нельзя давать собакам
Полезные свойства
Мыльнянка распространена широко, поэтому найти ее и заготовить самостоятельно не составляет особого труда. Корень выкапывают осенью или весной, тщательно промывают, измельчают до длины 3-5 см, просушивают. Отвары и настойки из него обладают следующими свойствами:
Растение считается ядовитым, поэтому во время приготовления из него лекарства следует в точности соблюдать дозировку. Токсичны все части мыльнянки. При ее сборе требуется особая осторожность: необходимо защитить кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные пути от соприкосновения с соком растения.
Разбор химического состава шампуней
Кроме воды, основные компоненты во всех шампунях – моющая основа, загустители, консерванты и красители. Все остальное может варьироваться.
1. Моющая основа – ПАВ
Самым вредным компонентом в составе большинства популярных шампуней являются сульфатные ПАВы (поверхностно активные вещества), пенящаяся основа, которая и производит моющий эффект.
В большинстве шампуней из сегмента масс-маркет содержатся самые агрессивные из них:
Все они обычно называются одним словом “сульфаты”, дают целую шапку пены при намыливании, являясь самыми дешевыми и агрессивными веществами в составе шампуней. И хотя TEA (TEA Layril Sulfate, ТЕА Laureth Sulfate) и DEA (Cocomide DEA, Lauramide DEA) считаются более мягкими ПАВами, токсичность их была доказана ещё 20 лет назад.
Безопасны они в количестве 1-5%, но обычно их содержание более 10%. В лучшем случае их сочетают с более мягкими ПАВами.
SLS входят также в состав зубных паст, жидкого мыла, геля для душа и даже средств для мытья машин. Наряду с пропиленгликолем обладают способностью проникать в организм, проносить вместе с собой в кровь тяжелый металлы, оказавшиеся на волосах во время пребывания на улице, накапливаться, образовывать канцерогены и вызывать хроническое отравление и заболевания.
Смывают они не только загрязнения, но и защитные полезные вещества, раздражают кожу, забивают поры. Всё это приводит к раннему старению кожи, сухости, перхоти.
Вред шампуня для волос в первую очередь обусловлен содержанием SLS. Нанесение средств, содержащих SLS, на кожу “вызывает микроскопические разрушения молекулярных структур кожи головы, что вызывает усиленное впитывание кожей других токсических и канцерогенных веществ” (цитата из заключения по результатам исследований).
Наш эксперт Алена Панова, инженер-технолог косметической продукции:
В составе сразу после СЛС стоит кокамидопропил бетаин, он нейтрализует раздражающее свойство сульфатов и способность накапливаться, при этом сохраняя их очищающую способность. Но если есть аллергия на сульфаты, то это не поможет.
Более мягкими пенообразователями шампуней являются:
Безопасные моющие вещества, содержатся в бессульфатных шампунях:
Вместо масс-маркет шампуней лучше покупать бессульфатные или органические, в которых пену создают сапонины. Обычно органические шампуни пенятся намного хуже. Ищите в составе слова: “мыльная основа”, “калиевая мыльная основа”. В аюрведических шампунях эту функцию выполняет мыльный орех, шикакай, причем прекрасно промывает волосы.
Но надо понимать, что мягкие средства очень хороши для волос без большого количества укладочных средств, силиконов и т.п. Если вы ежедневно пользуетесь стайлингом или другими несмываемыми продуктами, то волосы промыть труднее.
Жирную кожи головы далеко не все бессульфатные шампуни очистят хорошо, но мы публиковали ТОП-5 таких средств в этом материале:
2. Загустители
Занимают значительную долю в составе шампуня для волос, они делают его густым, удобным для применения, как мы привыкли.
тридецет 2 Карбоксамид МЕА.
3. Консерванты
Благодаря им шампуни не портятся годами. Прежде всего, это парабены: метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Считается, что они разрушают ферменты кожи, накапливаются в организме. Метилпарабен считается относительно безопасным.
Исследования показали, что парабены являются гормоноподобными веществами, их относят к слабым эстрогенам (женские гормоны). Они потенциально могут оказывать влияние на гормональный фон в организме после нанесения на кожу. Для женщин парабены опасны прежде всего тем, что их обнаруживают в тканях в области молочных желез, что может способствовать образованию раковых клеток.
Из других консервантов в состав шампуня могут входить:
Наш эксперт Алена Панова, инженер-технолог косметической продукции:
Без консервантов косметика потеряет свои свойства и покроется плесенью через 1-3 месяца после вскрытия. Почему я “за” парабены: они хорошо исследованы, их вредное воздействие не подтверждено. А если нет парабенов, то есть другие консерванты, которые не так хорошо изучены.
4. Кондиционеры и силиконы
Кондиционирующие добавки – это силиконы, полимерные компоненты, гидратированные жирные спирты — цетиловый, олеиновый и стеариловый. Они мгновенно делают волосы гладкими и блестящими за счет разглаживания чешуек и выравнивания поврежденных участков волоса, как бы обволакивают волосы пленкой.
Их можно применять для сухой кожи головы, а вот для жирной они противопоказаны.
Чем плохи силиконы? Они дают только косметический эффект, использовать их стоит лишь по случаю. Не все силиконы хорошо смываются, одни лучше, другие – хуже.
При постоянном применении они накапливаются на волосах все больше и больше, утяжеляя волосы, делая их грязными на вид.
По мнению трихологов, силиконы способны проникать внутрь волоска и накапливаться там, ещё больше утяжеляя его. А это уже чревато тем, что длинные тяжелые волосы начинают выпадать.
Если вы чувствуете, что переборщили с силиконами, вам могут помочь специальные профессиональные шампуни для глубокой очистки.
5. Другие компоненты
В разных шампунях встречается самая разная комбинация ингредиентов.
Увидев на этикетке минеральное масло (продукт переработки нефти), держите такой шампунь подальше от себя и своей семьи.
6. Натуральные компоненты
Это те компоненты, о которых чаще всего громко заявляют, а на деле в списке ингредиентов они стоят на последнем месте и практически не оказывают эффекта по сравнению с остальной массой химии, что входит в состав шампуня.
Это могут быть отвары трав, растительные масла, глина, ментол, витамины, мед, хороший эффект дают протеины шелка и пшеницы (Silk protein, silk amino acids, hydrolyzed wheat protein).
Проверяйте состав шампуня, чтобы отвары трав стояли не на последних местах в списке, а ближе к началу, только тогда от них будет какая-то польза. А вот большое количество масел, протеинов и др. снижает моющую способность шампуня.
Посмотрите небольшое видео: профессиональное мнение о натуральных компонентах в шампуне
“Химия” впитывается через кожные покровы и органы дыхания, забивает организм токсическими веществами, от которых он просто не успевает очиститься, ведь мы поставляем их ежедневно.
От части косметических средств возможно отказаться совсем, другую – ограничить, и любую косметику можно заменить на более безопасную – экологически чистую, органическую или вообще домашнюю.
Вы можете заменить обычные шампуни на домашние, то есть приготовить самостоятельно из натуральных и недорогих ингредиентов. Отлично промывают волосы горчица, сода, яичный желток, мыльный корень и мыльный орех, и без всякой химии! Простые рецепты и пошаговые инструкции >>>
Бальзамы тоже можно сделать самим >>>, для кондиционирования и придания блеска волосам ополаскивайте их после мытья прохладной водой с соком лимона. А эффект силиконов и термозащиту вам даст Пантенол.
Навигация по записям
Полезные свойства
Мыльнянка распространена широко, поэтому найти ее и заготовить самостоятельно не составляет особого труда. Корень выкапывают осенью или весной, тщательно промывают, измельчают до длины 3-5 см, просушивают. Отвары и настойки из него обладают следующими свойствами:
Растение считается ядовитым, поэтому во время приготовления из него лекарства следует в точности соблюдать дозировку. Токсичны все части мыльнянки. При ее сборе требуется особая осторожность: необходимо защитить кожные покровы, слизистые оболочки и дыхательные пути от соприкосновения с соком растения.