Мыло с нуля что это
Про мыло с нуля. Часть первая
Предыдущая моя статья «Натуральное мыло ручной работы, чем оно отличается от промышленного мыла и от мыла ручной работы из основы», вызвала бурю эмоций. Возникло много споров и вопросов по мылу с нуля. Я решила более подробно описать все о мыле с нуля. Но когда начала размышлять над статьей, поняла, что все в одну статью не поместится. Решила разбить её по частям.
Начнем с самого начала, когда появилось мыло. Первые исторические свидетельства об изготовлении мыла восходят к ранней цивилизации шумеров в 4-том тысячелетии до н.э. Древние шумеры знали, что при растворении в воде пепла растений получается щелочь, и обнаружили особое влияние такого раствора на жиры и масла. Таким образом был открыт секрет изготовления мыла. Древнейший рецепт мыла относится к периоду около 2500 до н.э. и был обнаружен на шумерских клинописных глиняных таблицах. Отсюда происходит и слово alkalisch (щелочной): al-quali означает ни что иное, как зола растений. Первый рецепт мыла был сохранен и впоследствии перенят другими культурами – египтянами и греками. Однако ранний вид мыла еще не использовался для личной гигиены; его применяли в качестве средства для лечения ран и для получения ланолина из овечьей шерсти до процесса окрашивания. Вместо мыла использовали пемзу. Только тысячу лет спустя римляне открыли моющие свойства мыла и стали применять его для ухода за телом. Начало развиваться мыловаренное ремесло и появляться первые фабрики по изготовлению мыла. Под развалинами Помпеи, разрушенной в 79 году н.э. извержением вулкана, была найдена целая мыловаренная фабрика с готовыми кусками мыла. Мыло в той форме, к которой мы привыкли, появилось относительно недавно, в 7 веке в странах Востока. Арабы переваривали жиры со щелочью и получали мыло высокой степени очистки. Знания об изготовлении мыла пришли в христианскую Европу из Испании, в то время мусульманской, и быстро распространились. Испания и Франция стали первыми мыловаренными центрами Запада. В течение долгого времени личной гигиене в Европе придавалось совсем другое значение, чем сейчас. В эпоху Средневековья мытье тела водой считалось вредящим здоровью занятием, делавшим кожу и организм в целом незащищенными и подверженными заболеваниям. Даже в аристократических кругах гигиена в современном ее понимании не одобрялась, а основной упор был сделан на щедрое использование духов и пудры. В настоящее время такие ужасающие условия массовой антисанитарии рассматриваются как основная причина распространения чумы и холеры – болезней, от которых цивилизованный арабский мир не пострадал в той же мере, как страны Европы. Вплоть до 18 века европейскими врачами утверждалось, что вода и воздух вредны для организма. Только к 19 веку регулярное мытье с мылом и водой получило свое распространение и стало естественным способом избавления тела от неприятных запахов. Производство мыла в Европе, а особенно в Испании и Франции, процветало и стало считаться искусством.
Производство мыла в промышленных масштабах стало возможным благодаря химику Николя Леблану (1742 – 1806), открывшему новый способ получения концентрированной щелочи, которая вплоть до этих пор долго и утомительно добывалась из золы. Новый технологический процесс ознаменовал конец эры традиционного изготовления мыла вручную, которое было позабыто и использовалось только в крайних случаях. С началом второй половины прошлого столетия в качестве средств личной гигиены получили распространение жидкие продукты на основе воды и синтетических моющих средств, которые впоследствии практически полностью заменили мыло. Сегодня наблюдается возрождение традиционных методов производства мыла. На натуральное ручное мыло, или мыло “с нуля”, снова возник спрос благодаря его особым свойствам и преимуществам.
Лично для меня самое лучшее мыло – это мыло сваренное своими руками, оно самое полезное, оно наделено теплом рук, в него вложена частичка души и энергия создающего. Его приятно использовать для себя и не стыдно подарить близким. Мыловарение – это не просто создание гигиенического продукта под название «мыло», а целая кладезь творческого вдохновения! Мыловарение захватывает воображение и становится одной из радостей в творческой жизни мыловара! Люди, создающие эти шедевры, обладают особенными знаниями и умениями, но все они начинали с азов.
Действительно, чтобы стать мыловаром нужно многое:
Во-первых, прежде чем приступить к практической части, придется изучить теоретическую часть, от свойств масел, различных добавок в мыло, ароматизаторов, красителей, до грамотного составления рецептов. Для того чтобы правильно составить рецепт, нужно не только обладать знаниями и умениями, нужно освоить мыльный калькулятор.
Так же придется приобрести необходимое оборудование. Весы, термометр, Рн полоски. А так же защитные средства, перчатки, очки, респиратор.
Кроме того, потребуются щелочь, отдушки (эфирные масла), красители, разные масла, хотя бы три вида.
Начнем с теории. Сегодня мы поговорим об ингредиентах, которые необходимы для изготовления мыла. Как я уже говорила, нам потребуются масла, вода и щелочь. В последствии можно добавить краситель, отдушку и другие добавки.
Можно использовать любые масла и жиры, которые окажутся под рукой, и в зависимости от использованных масел мы получим мыло с определенными свойствами. Натуральным называется мыло, изготовляемое традиционным методом из натурального сырья.
Натуральное мыло на основе масла изготавливается исключительно из чистых растительных масел. Использование в других видах мыла животных жиров (например, говяжий жир), за исключением молока, сейчас не распространено, но не исключено. Хорошей и недорогой основой для мыла служит оливковое масло, которое к тому же придает мылу отличные кондиционирующие свойства. Это масло мы смешиваем с другими маслами, которые нам нравятся, чтобы получить разные виды мыла. Чаще всего для изготовления мыла используется кокосовое, пальмовое, рапсовое, соевое и оливковое масла. Мыло можно сделать как на одном масле, так и на их смеси. Масла обуславливают основные свойства мыла: пенообразование, твердость, мягкость. Различные сочетания масел позволяют производить мыло с разными характеристиками. Если вы хотите, чтобы мыло больше пенилось, добавьте кокосовое масло, но не используйте его в больших количествах, т.к. оно сушит кожу. Подсолнечное масло прогоркает очень быстро, и, если вы его все же добавили, вам придется использовать мыло как можно скорей.
Помимо основных масел в мыло часто добавляют другие, более дорогие и полезные, чтобы придать ему особые уходовые свойства.(Поэтому цена на различные сорта мыла отличается. Чем больше дорогих масел, тем дороже мыло). К ним относятся: масла абрикосовых косточек, авокадо, жожоба, какао, миндальное, рисовое, черного тмина и ши (карите). Масло рисовых отрубей, которое традиционно используется японками для ухода за кожей, богато витамином Е и делает мыло очень мягким. В жожоба особый состав жирных кислот, которые защищают и разглаживают кожу. В процессе омыления жиров в мыле происходит образование натурального глицерина, который защищает кожу от пересушивания. Кроме того, в мыло “с нуля” обычно закладывают пережир. Это значит, что в в нем остается некоторый процент неомыленных масел, которые смягчают воздействие продукта при мытье и ухаживают за кожей и не дают ей пересушиваться. Процент пережира колеблется от 3-15%, в зависимости от свойств мыла. Например для мыла-шампуни, пережир должен быть не больше 3%, для умывания можно оставить и 15%, чтобы мыло не сушило кожу. Поскольку натуральное мыло делают без использования искусственных консервантов, срок его хранения не может быть бесконечно долгим из-за наличия пережира, даже при условиях хранения в прохладном сухом месте.
Если вы являетесь вегетарианцем, то вам абсолютно подойдет мыло на основе растительных масел. Животные жиры могут содержаться только в молочном мыле – сделанном на козьем, коровьем или даже ослином молоке.
Для тех, кто является аллергиком и кто предпочитает абсолютно натуральное мыло, существуют сорта без добавления отдушек, например, только на оливковом масле. В натуральном мыле не содержится синтетических ПАВ, консервантов, силиконов и пластификаторов, как, например, лаурилсульфат натрия, ЭДТА и тому подобное, поэтому оно является экологически чистым.
Щелочь необходима для омыления жиров.
Гидроксид калия (поташ) – для получения жидкого мыла.
Гидроксид натрия (едкий натр) – для получения твердого кускового.
Таким образом, если мы хотим сделать твердое мыло, нам понадобится гидроксид натрия. Степень его очистки должна составлять 98-100%. Посмотрите на надпись на упаковке: если вы увидите цифры 50-70%, или сомневаетесь в степени очистки, то лучше не покупать такую щелочь, т.к. это может повлиять на конечный результат.
Для растворения щелочи лучше использовать дистиллированную воду, т.к. в воде из под крана могут содержаться соли и минералы, с которыми щелочь может прореагировать, и мыло может приобрести серый цвет. Так же минеральную воду, отвары трав (на дистиллированной воде), пиво, вино, шампанское, молоко, соки растений, сок алое вера.
Жидкость должна быть охлажденной или замороженной, таким образом при реагировании со щелочью она будет меньше нагреваться и выделять токсичные пары, а если вы используете отвары или молоко, они не потемнеют.
Мы также можем добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки, однако в первый раз лучше начать с простейшего.
В следующей части мы поговорим о добавках в мыло и способах варки мыла.
Варим мыло с нуля холодным способом
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Что такое натуральное «мыло с нуля», его отличие от промышленного мыла и мыла из основы
Что такое натуральное «мыло с нуля»? В чем отличие такого мыла от промышленного и мыла приготовленного из мыльной основы? Как его можно использовать и какими свойствами оно обладает? Давайте разберемся в этих вопросах.
При изготовлении органического «мыла с нуля» берутся очищенные натуральные растительные масла или (и) животные жиры, вода и щелочь. Под воздействием щелочи в водной среде жиры, входящие в состав масел, распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые в свою очередь в щелочной среде образуют соли. Эти соли и есть мыло. Таким образом, «мыло с нуля» состоит из воды, естественного глицерина и солей жирных кислот. Используемые при изготовлении «мыла с нуля» масла будут придавать ему свои свойства. В такое мыло вводят смягчающие, питательные, увлажняющие, скрабящие ингредиенты: дополнительно обогащают уходовыми маслами, добавляют воски, глины, отвары растений и экстракты из них, травы и цветы, пряности и специи, эфирные масла и еще много разного и полезного. После изготовления мыло должно «созреть», как хорошее вино или сыр. Продолжительность этого процесса зависит от способа, которым было сделано мыло.
Теперь рассмотрим свойства органического мыла и сравним его с промышленным. Мыло незаслуженно подвергается критике различных экспертов и косметологов – пишут, что оно забивает поры, разрушительно действует на кожу, высушивает ее, имеет щелочной pН, что вредно для нашей кожи, которая имеет слабокислую среду на своей поверхности. Все это действительно так, но применительно только к мылу, произведенному промышленным способом. Ароматное, обильно пенящееся, красивое глянцевое промышленное мыло содержит огромное количество агрессивных ПАВов и синтетических ингредиентов (об этом писалось выше, не буду заново все перечислять). Вот эти вещества как раз и оказывают губительное действие на нашу кожу.
Органическое мыло содержит только натуральные компоненты, такие как омыленные растительные масла, может содержать органические добавки направленного действия. Такое мыло не сушит кожу и не забивает поры. Что касается рН, то мыло действительно имеет щелочной рН, иначе оно не было бы мылом. Но проведенные исследования показали, что наша кожа обладает хорошей способностью к самозащите и самовосстановлению, она быстро нейтрализует щелочную среду, однако кожа не может справиться с сульфатами и другими синтетическими химикатами, которые составляют основу промышленного мыла. А вот мыло на растительной основе, без сульфатов, безопасно даже для самой чувствительной кожи, оно прекрасно очищает и не раздражает кожу. Поэтому очень важно внимательно изучить состав и качество ингредиентов, входящих в состав очищающего средства, которое вы хотите приобрести. Берегите свою кожу и здоровье.
Что такое мыло с нуля? Отличия мыла с нуля от мыла из основы
Пожалуй, начать изучение мыловарения с нуля стоит с того, чтобы разобраться, из чего оно состоит, в чем его преимущества и недостатки.
Недостатки мыла с нуля:
Мыловарение с нуля требует серьезной теоретической подготовки. Нельзя просто посмотреть один-два мастер-класса и создать шедевр. Предварительно необходимо досконально изучить технику безопасности, подобрать все инструменты и материалы, разобраться во всех стадиях, которые проходит мыло с нуля и понять отличия между холодным и горячим способами приготовления. Соответственно, начать варить мыло из основы намного проще. Подготовка же к первой «нулевке» может занять несколько месяцев, также закупка компонентов и инструментов для первых опытов обойдется значительно дороже.
Создание мыла с нуля занимает намного больше времени, кроме того, в некоторых случаях необходимы недели, а то и месяцы на созревание мыла.
На сегодняшний день килограмм мыльной основы стоит порядка 250р, в то время как нулевка, сваренная по одному из самых простых рецептов, будет стоить приблизительно 400-500. Но, например, хозяйственное мыло с нуля получается дешевле 250р за килограмм.*
Преимущества мыла с нуля:
Пожалуй, на этом все, но, возможно у вас есть, что добавить к списку отличий мыла с нуля от мыла из основы?
P.S. Мыловары, предпочитающие мыло из основы, могут поспорить с некоторыми пунктами, но, прошу учесть, что автор статьи давно и безнадежно влюблен в «нулевку». Чего и вам желает 🙂
* Цены рассчитаны на дату 24 марта 2019 года