Мыловар с нуля с чего начать

Основы мыловарения. С чего начать?

В последнее время, я стала замечать, что люди, заинтересовавшиеся мыловарением, задают вопрос: «С чего начать?», «Какие материалы использовать?». В своих публикациях, я постараюсь помочь вам разобраться в этом вопросе. Хочу заметить, что приведенная ниже статья будет полезна как начинающим мыловарам, так и тем, кто приобретает для себя мыло ручной работы.
В первой теме, я решила рассмотреть вопрос: из чего варить? Ее уже неоднократно освещали в своих блогах некоторые пользователи Ярмарки Мастеров. Безусловно, у каждого свое видение и мнение. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими взглядами на этот вопрос.
Итак, из чего же варить? Здесь нужно разделить 2 понятия: мыло с нуля и мыло из основы. Давайте разбираться поэтапно.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

В мыле 3 основных компонента: масла, щелочь и вода. При соединении происходит химическая реакция, в результате которой образуется мыло. В домашних условиях мы можем приготовить как мыло из готовой основы, так и мыло, полностью приготовленное самостоятельно — с нуля.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать
2. Что такое основа?

Основа — это уже, практически, готовое мыло без запаха, чаще всего прозрачное. Такая основа
продается в специализированных магазинах. Также в последнее время ее можно приобрести почти в любом магазине для творчества. В чем основные преимущества мыла из основы?

Во-первых, простота изготовления. Мыло режется на мелкие кусочки и плавиться на водяной бане, а дальше добавляются масла и придается желаемая форма.

Во-вторых, из мыльной основы можно делать мыло всевозможных форм, в том числе и 3D, то есть фигурное мыло.

В-третьих, возможность выбрать основное уходовое масло, так как при изготовлении не используется щелочь и не происходит реакция омыления масел. И вот что я имею в виду: при изготовлении мыла из основы не добавляется щелочь, а это значит, что нет той самой химической реакции, о которой говорилось выше. И поэтому все масла, добавленные Вами, останутся в мыле, то есть не будут испаряться.

Фактически, основной плюс мыла из основы его внешний вид.

Основной недостаток такого мыла — это то, что вы по прежнему не знаете полный состав получившегося мыла. Вредные для кожи и для нашего организма в целом вещества никуда не денутся. Что вы сделали, приготовив мыло из основы? Просто изменили форму мыла, купленного Вами ранее, и добавили несколько новых масел. Все. Мыло из основы не может считаться мылом с нуля и это важно понимать. Многие мыловары выдают мыло из основы за натуральный продукт. Как мне кажется, это нечестно по отношению к покупателю и другим мастерам.

3. Что такое мыло с нуля.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать
Мыло с нуля — это полностью приготовленное мыло мастером с первого до последнего этапа. Здесь нет никакой основы. Мыловар делает мыльную массу, добавляя в нее основные и эфирные масла, щелочь и воду или травяной настой. Могут добавляться дополнительные ингредиенты (кофе, глина, соль) для того, чтобы мыло приобрело определенные качества. Затем делается рисунок и мыло еще как минимум сутки должно затвердевать. После чего от 2-х до 8-ми недель оно вызревает. В то время как из основы весь процесс может занять 30 минут.
Единственный недостаток мыла с нуля — сложность приготовления. Нужно покупать дополнительные инструменты, различные масла, щелочь. Все это продается только в специализированных магазинах. Но, на мой взгляд, лучше приготовить хороший качественный продукт и обезопасить себя и своих близких, чем переплачивать за мыло ручной работы, в составе которого по-прежнему остается большое количество вредных веществ. Но повторюсь, это только мое мнение.

4. Как отличить мыло из основы от мыла с нуля.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начатьМыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Наверно, единственный способ — это по внешнему виду. Мыло из основы будет иметь глянцевый вид, может быть прозрачным, в то время как мыло с нуля почти всегда имеет матовый цвет. Также, если вы видите сложное фигурное мыло (мишки, зайчики, ангелочки), вероятнее всего, что это мыло из основы. Когда после покупки мыла вы обнаружили, что оно не дает пены — это еще один признак того, что мыло было сделано из основы.

Отвечая на главный вопрос: «С чего все-таки начать?», я бы посоветовала начать с основы. Объясню почему: этот процесс значительно проще и не требует покупки дополнительных инструментов. С основой вы можете потренироваться, попробовать сделать первые работы, понять в целом: нравиться ли Вам это и хотите ли вы продолжать заниматься мыловарением. Если ответ «Да, я хочу», то мое мнение такое: мыло должно быть с нуля. Смотрите видео, мастер классы, читайте дополнительную литературу и начинайте варить. Постепенно, от самых простых рецептов. Первые кусочки получатся кривыми, неровными, с какими-либо дефектами. Со временем вы наберетесь опыта и форма будет получаться такой, какой ее задумали. Но, главное, вы точно будете знать, что ваше мыло полностью безопасное!

Я искренне надеюсь, что эта статья была для вас интересной и вы провели время с пользой.
В следующей публикации я расскажу о двух способах приготовления мыла с нуля: о горячем и холодном.
Не бойтесь начинать что-то новое, это всегда очень увлекательно.
Удачи!

Источник

Мыловарение для начинающих

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Содержание

Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

Как появилось мыло?

Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Изготовление мыла холодным методом

Этот способ подразумевает приготовление мыла «с нуля», а значит в этом рецепте обязательно будут присутствовать и жиры, и щелочь.

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Дополните полученное «тесто» ароматизаторами и другими компонентами для создания эксклюзивной композиции!

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Горячий способ приготовления мыла

Изготовление мыла горячим способом начинается с получения мыльного «теста» по предыдущей технологии. Вместо добавления ароматизаторов и красителей, его нужно поместить в мультиварку для дальнейшего приготовления. В течение часа под закрытой крышкой будет происходить настоящее волшебство! Мыло будет подниматься и опускаться, затвердевать в одних местах и сохранять гелеобразную консистенцию – в других.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!

Источник

Инвентарь мыловара и техника безопасности: с чего начать, если хочешь варить мыло с нуля или что нужно для мыловарения с нуля.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

Получаю очень много вопросов от новичков на тему мыловарения с нуля.

Главные вопросы:

Эту тему в мастер-классах я упоминаю вскользь, наверное поэтому возникает столько вопросов.

Пришло время дать все ответы в одной статье.

Статью я помещу в «Частые вопросы: Энциклопедия мыловарения», ссылочку на которую вы всегда можете найти в верхнем или боковом меню.

Кстати, всем новичкам я советую пробежаться по упомянутым в ней статьям.

С чего начать мыловарение с нуля?

Во-первых, нужно понять, точно ли вы хотите варить мыло с нуля.

Несмотря на то, что мыло получается абсолютно натуральным и (на мой взгляд) приятным и волшебным для кожи, процесс изготовления мыла с нуля подразумевает работу с опасными веществами (щёлочью гидроксидом натрия и/или гидроксидом калия) и необходимо соблюдение техники безопасности.

Во-вторых, если вы всё-таки поняли, что без мыла с нуля вы прожить не сможете — изучите теорию.

1) Прочтите, что такое мыло с нуля и с помощью какой реакции оно получается

3) Выберите первый простой рецепт вашего мыла с нуля — я рекомендую кастильское мыло из этого мастер-класса: «Изготовление мыла с нуля холодным способом на примере кастильского»

4) Убедитесь, что у вас есть все ингредиенты — масла и щелочь (можно купить в магазине Magicsoap.ru).

5) Купите или найдите обязательный инвентарь для изготовления мыла с нуля — особенно весы.
Более подробнее об инвентаре читайте в этой статье далее

6) Найдите понятный мастер-класс в картинках или видео по изготовлению мыла с нуля (я рекомендую свой) и прочтите его внимательно. Обычно в мастер-классах встречаются новые непонятные понятия, например «стадия геля» или «пережир» — рекомендую прочитать о них заранее, например мои статьи

7) Прочтите о технике безопасности — читайте об этом далее в этой статье

8) И сделайте своё первое мыло с нуля 🙂

На самом деле, всё не так сложно, просто лучше немножко почитать ДО процесса.

Какой рецепт мыла с нуля лучше использовать для начала?

Как я уже говорила, рекомендую кастильское мыло из этого мастер-класса: «Изготовление мыла с нуля холодным способом на примере кастильского»

Кастильское мыло считается классическим в мыловарении, его эффективность подтверждена столетиями. Кроме того, оно не требует большого разнообразия ингредиентов, будет достаточно даже одного оливкового масла и щелочи.

Какие инструменты мне понадобятся для того, чтобы варить мыло с нуля?

Повторю ещё раз картинку, которая была в самом верху поста:

Так как тема инструментов для мыловарения с нуля тесно связана с темой безопасности, будут пересечения.

Итак, для мыловарения с нуля, в том числе для соблюдения техники безопасности вам понадобятся:

1. Весы с точностью до десятых грамма. Это значит, что на весах должны отображаться не только целые числа (граммы), но и хотя бы один знак после запятой — десятые доли грамма..

На картинке у меня точность весов — до сотых долей грамма, в принципе, такая точность для мыловарения уже не обязательна, зато такие весы будут лучше для кремоварения.

Весы нам нужны, чтобы точно измерить кол-во щёлочи для изготавливаемого мыла. Это вопрос не только измерений, но и техники безопасности.

Погрешность менее точных весов (точность до грамма) может быть 1-2 грамма, что критично для изготовления мыла с нуля, т.к. в нём может остаться избыточная щелочь, а это уже небезопасно.

2. Термометр (у меня инфракрасный) — подробнее, зачем он нужен читайте в статье — «Термометр: что зачем и как».

3. Погружной блендер. Обычный блендер (по-английски он называется «stick blender»), мой видно на картинке. Если у вас уже есть блендер для готовки, то имейте ввиду, что блендер лучше завести отдельный для мыла и для еды.

Нужен для доведения мыла до «следа», т.е. для эмульсификации мыльной массы.

Кстати, миксер не подойдёт. Точнее, его можно использовать, но следа будете ждать около часа. Да, я пробовала.

4. Жаропрочная и химически нейтральная ёмкость для изготовления щелочного раствора. Подойдёт любая банка для консерваций.

Дело в том, что при добавлении щелочи в воду выделяется тепло, раствор может нагретьс до 80 градусов, и пластик, например, может расплавиться, а некоторые металлы — вступить в реакцию со щелочью.

5. Ёмкость для смешивания масел и щелочи. Я предпочитаю стеклянные, но можно использовать и эмалированные (без сколов), из нержавеющей стали (кастрюли), пластик (лучше жаропрочный)

6. Ёмкость для взвешивания щелочи — я использую пластик. Главное условие — она должна быть абсолютно сухая.

7. Перчатки резиновые, латексные — подойдут любые непромокаемые, которые продаются в любом хозяйственном магазине. Нужны для того, чтобы руки не соприкасались (даже случайно) с щелочным раствором и сырой мыльной массой.

8. Защитные очки — нужны для защиты глаз. Обязательно пользуйтесь ими во время работы со щелочным раствором и сырой мыльной массой. Даже если вам кажется, что вы уже круты и ничего вам не может никуда попасть — поверьте, может. И попадает. Очки не тяжелые, а глаза у вас всего два. И оба, наверное, нужны.

9. Респиратор или повязка, или защитная маска для органов дыхания. Парами щелочи, когда вы смешиваете щелочь и воду, дышать не рекомендуется. Используйте средства защиты.

10. Раствор уксуса или лимонной кислоты. Если щелочь попадёт на кожу или еще в какие-нибудь нежные места, то её очень легко нейтрализовать раствором уксуса. Вода в этом деле просто снизит концентрацию, раствор кислоты — уксусной или лимонной, даже слабый, щелочь нейтрализует, вступит с ней в реакцию и очень быстро подействует.

Кстати, раствором уксуса можно обрабатывать поверхности, на которых вы делали мыло, или посуду, если вы планируете использовать её для готовки.

Лучше, конечно, завести отдельные приборы.

11. Забыла упомянуть ложки для смешивания. Подойдут любые.

Какую технику безопасности соблюдать при изготовлении мыла с нуля?

1. Удалите из помещения для изготовления мыла с нуля детей и животных. Откройте форточки.

2. Обязательно носите средства защиты — перчатки, очки и маску для органов дыхания, одежду с длинным рукавом, когда работаете со щелочным раствором или сырой мыльной массой

3. При попадании щелочи или сырой мыльной массы на кожу — промойте участок прохладной водой в течение 15 минут.

4. Всегда высыпайте щелочь в воду, а не наоборот.

5. Взвешивайте щелочь в сухой ёмкости, набирайте её сухой ложкой.

6. При попадании щелочи в глаза — промойте водой и обратитесь к врачу. Но лучше используйте очки.

7. Держите щелочь в недоступном для детей, животных и сумасшедших взрослых местах.

8. После использования все ёмкости и ложки тщательно промойте от остатков щелочи и сырой мыльной массы. При необходимости обработайте раствором уксуса.

Уф, вроде бы всё написала 🙂

Не так и трудно, правда?

Приятного путешествия в мир мыловарения с нуля!

Источник

Варим мыло с нуля холодным способом

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:

1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.

2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).

3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).

Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.

Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:

1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.

2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.

3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)

4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.

5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.

6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.

Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.

1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.

2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.

3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.

4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.

5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.

6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.

7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.

8. Используйте перчатки.

9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).

10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.

Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.

1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

4. Растопите твердые масла на водяной бане.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

5. Взвесьте воду и щелочь.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.

7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:

Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.

Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть фото Мыловар с нуля с чего начать. Смотреть картинку Мыловар с нуля с чего начать. Картинка про Мыловар с нуля с чего начать. Фото Мыловар с нуля с чего начать

11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:

1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания

2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.

Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *