Мышиное молоко для чего используют
Мышиное молоко
Весь секрет мышиного молока заключается в его составе. Ученые выявили в нём человеческий белок – лактоферрин, который обладает целебными свойствами:
— Улучшает процесс кроветворения и помогает восстановиться после переливания крови;
— Оказывает мощное антибактериальное свойство, защищая от грибковых болезней.
Молоко с такими свойствами используется в фармакологических целях для изготовления различных лекарств. На его основе также делаются детские смеси для новорожденных, которые отрезаны от грудного вскармливания. Такие продукты защищают детей от вирусных инфекций и помогают снизить смертность среди новорожденных.
Добывать молоко мышей или крыс непросто: чтобы получить 1 л этого ценного продукта, надо подоить 4 000 грызунов. В некоторых странах для добычи морока у мышей отрезают соски, а затем выдавливают из них это ценное вещество. Однако данный метод считается варварским и негуманным, поэтому в современных научных центрах для дойки животных используют специальное электронное оборудование.
В частности, такую технологию применяют на мышиной ферме в Институте биологии гена Российской академии наук (РАН). В рамках глобального эксперимента по созданию безопасных и эффективных лекарств нового поколения и детского питания на этой ферме держат исключительно трансгенных мышей. В их молоке содержится 15-40 г лактоферрина на 1 л. В настоящий момент это самая эффективная технология – в прочих странах с такого объема молока можно получить не более 0,5 г белка.
Топ-5 самых дорогих видов молока в мире
Самым популярным видом молока является коровье, однако его нельзя классифицировать как самое дорогое. Под такое описание подходит молоко других животных, в том числе и экзотических. Такой продукт с космической стоимостью не предназначен для ежедневного употребления, да и найти его на прилавках продуктовых магазинов невозможно. Что же это за виды молока, и сколько за них придется выложить, читайте далее.
Мышиное молоко
Весь секрет мышиного молока заключается в его составе. Ученые выявили в нём человеческий белок – лактоферрин, который обладает целебными свойствами:
Молоко с такими свойствами используется в фармакологических целях для изготовления различных лекарств. На его основе также делаются детские смеси для новорожденных, которые отрезаны от грудного вскармливания. Такие продукты защищают детей от вирусных инфекций и помогают снизить смертность среди новорожденных.
Добывать молоко мышей или крыс непросто: чтобы получить 1 л этого ценного продукта, надо подоить 4 000 грызунов. В некоторых странах для добычи морока у мышей отрезают соски, а затем выдавливают из них это ценное вещество. Однако данный метод считается варварским и негуманным, поэтому в современных научных центрах для дойки животных используют специальное электронное оборудование.
В частности, такую технологию применяют на мышиной ферме в Институте биологии гена Российской академии наук (РАН). В рамках глобального эксперимента по созданию безопасных и эффективных лекарств нового поколения и детского питания на этой ферме держат исключительно трансгенных мышей. В их молоке содержится 15-40 г лактоферрина на 1 л. В настоящий момент это самая эффективная технология – в прочих странах с такого объема молока можно получить не более 0,5 г белка.
Средняя стоимость 1 л мышиного молока – 1 400 000 рублей.
Молоко ослицы
Наибольший интерес к ослиному молоку в последнее время проявляют европейцы. Фермы по разведению ослов в целях получения такого продукта уже созданы в Греции и на Кипре. Это трудоемкий процесс, так как средний надой одной ослицы составляет всего 1-2 л. К тому же молоко очень быстро портится, и для перевозок оно малопригодно, что значительно затрудняет его продажу в промышленных масштабах.
Несмотря на эти сложности, некоторые фермеры не прекращают усилий по его производству. Это связано с тем, что молоко ослицы очень полезно для человека:
Средняя стоимость 1 л молока ослицы – 1 275 000 рублей.
Молоко северного оленя
Этот продукт на просторах СНГ найти в продаже очень сложно, хотя северных оленей выращивают на севере Евразии, в Тыве, Якутии и на Алтае.
Оленье молоко самое жирное (22%), густое и по консистенции больше напоминает сливки. Оно содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира по сравнению с коровьим молоком. Несмотря на жирность, это молоко на 98% усваивается организмом.
У самки северного оленя за 1 раз можно выдоить небольшую чашку молока, но при употреблении его надо разбавить водой, поскольку на вкус оно несколько терпкое, и пить его в чистом виде затруднительно.
Из молока северного оленя производят:
Употребление оленьего молока помогает избежать человеку ряда заболеваний, поскольку оно укрепляет иммунную систему. К тому же это отличное средство против старения.
Средняя стоимость 1 л молока северного оленя – 16 000 рублей.
Верблюжье молоко
Найти в продаже верблюжье молоко в замороженном или сухом виде труда не составит, а вот выпить стакан свежего продукта можно только в странах, которые его поставляют. Это арабские страны Ближнего Востока и страны Африки.
По внешнему виду верблюжье молоко напоминает коровье, хотя отличить один продукт от другого можно по цвету: коровье молоко имеет желтоватый оттенок, а верблюжье – белый, как только что выпавший снег.
Если недобросовестный производитель разбавляет молоко верблюда коровьим, то оно также приобретает желтоватый оттенок. С помощью этой информации отличить подделку легко.
Жирность верблюжьего молока не превышает 3,4%, но оно богато железом. Этого микроэлемента в нём содержится в 10 раз больше, чем в коровьем. Для жителей жарких стран, которые испытывают дефицит в овощах и фруктах, оно также является источником витаминов A, B, D, E и K.
Примечательно, что в нём отсутствует фосфопротеид – казеин труднорастворимой формы. Именно он чаще всего становится причиной возникновения аллергической реакции у человека.
Свежее верблюжье молоко имеет резкий специфический запах. На вкус оно приятное, но солоноватое. Его привкус может меняться в зависимости от того, чем питалось животное в последние дни и сколько оно пило жидкости.
Молоко верблюда дольше остается свежим при высокой температуре воздуха благодаря высокой концентрации в его составе природных антибиотиков. Однако по количеству лакто- и бифидобактерий оно все-таки проигрывает коровьему, хотя с другой стороны, верблюжье молоко хорошо усваивается организмом человека. Оно является натуральным пробиотиком и способствует увеличению численности полезных бактерий в кишечнике.
Средняя стоимость 1 л замороженного верблюжьего молока — 4 000 рублей, а 0,5 л сухого продукта – 11 575 рублей.
Лошадиное молоко
Это нежирное (до 1%) молоко, которое напоминает собой сильно разбавленное водой коровье молоко. Оно имеет голубоватый оттенок и терпкий вкус. Хранится всего 1-2 дня. Увеличить срок хранения можно путем заморозки. После разморозки молоко следует сразу же употребить, так как повторно замораживать его нельзя.
Лошадиное молоко хорошо усваивается организмом человека, редко вызывает аллергическую реакцию и оказывает иммуностимулирующее действие. В его составе имеются:
Чтобы извлечь из лошадиного молока максимум пользы для здоровья, его нужно употребить в парном виде – саумале, то есть на протяжении первых 3 часов после дойки.
Средняя стоимость 1 л лошадиного молока – 320 рублей.
Стоимость экзотических видов молока обусловлена их ценным составом и трудной доступностью. Такой продукт нельзя найти на прилавке обычного магазина – его придется покупать либо в специализированных магазинах, либо на фермах, либо под заказ. В силу недосконального изучения их свойств не стоит злоупотреблять такими продуктами.
Мышиного молока не желаете? 15 самых дорогих продуктов в мире — как они выглядят и сколько стоят
Кто-то покупает дорогие дома, другие балуют себя роскошными автомобилями, шикарными нарядами и т.д. А кто-то просто не прочь перекусить на несколько тысяч долларов. Портал Wuzzup опубликовал список самой дорогой еды в мире. Мы предлагаем не только ознакомиться с ним, но и узнать, можно ли эти лакомства попробовать в Петрозаводске и во сколько обойдется такое пиршество.
Самый дорогой гриб
Самый дорогой гриб — трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии. Купить в Петрозаводске его нельзя, а вот заказать из Москвы можно. 300 граммов черного итальянского трюфеля стоит 11 990 рублей, 1 кг — 35 990 рублей.
Самые дорогие пельмени в мире
Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов Golden Gates, что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в состав, помимо телятины, лосятины и свинины, входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2400 долларов, а из 16 — на 4400 долларов. Поскольку мы живем в Петрозаводске, а не в Бронксе, про такие пельмешки остается только читать.
Самый дорогой чай
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает “Большой красноватый халат”. Получают “Большой красноватый халат” из листа всего 6 кустов, произрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов за килограмм. В Интернете заказать такой чай можно по цене 750 рублей за 100 граммов.
Самое дорогое в мире мясо
Самый дорогой в мире орех
Самый дорогой в мире орех – это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. А на популярном сайте IHerb цена пачки орешков колеблется от 800 до 1700 рублей.
Самая дорогая в мире икра
Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это “Алмас”, икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные непременно в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2000 долларов.
Самая дорогая специя в мире
Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Для получения полукилограмма пряности нужно 225 000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6000 долларов. В Интернете шафран предлагают заказать по цене 960 рублей за грамм.
Самый дорогой картофель
Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу. Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро.
Самый дорогой омлет в мире
Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien. Стоит он 1000 долларов. Кроме собственно яиц, в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен десятью унциями севрюжьей икры.
Самое дорогое масло
Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Ради него они готовы даже лазать по деревьям. Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла вам придется отдать 250 у.е. Ну а на все том же IHerb аргановое масло можно заказать по цене 665 рублей за 190 граммов.
Самый дорогой хлеб
Самое дорогое молоко
Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок — лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.
Самый дорогой сыр
Самая дорогая вода
Самый дорогой шоколад
Cамый дорогой в мире шоколад называется Chocopologie by Knipschildt. Производится он в США фирмой Knipschildt Chocolatier. Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма) Chocopologie by Knipschildt придется заплатить 2600 долларов.
Самый дорогой сок
Самый дорогой в мире сок «Нони» производят из одноимённых экзотических плодов со множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов. Заказать сок «Нони» в Интернете можно по цене 850 рублей за бутылочку 330 мл.
Зачем ученые доят. мышей?
Мир в погоне за дефицитным белком
На этом международном форуме особенно впечатленные достижениями биотехнологов Союзного государства даже умудрились умыкнуть со стенда демонстрационный постер нашей делегации. Подобные курьезные новости не случайность. Цена вопроса — миллиарды долларов. Во столько и не меньше сегодня оценивается мировая потребность в лактоферрине — человеческом белке, участвующем в становлении иммунитета, без которого немыслимо здоровье как отдельного индивида, так и целых наций. Натуральный лактоферрин содержится только в молоке кормящей матери. Однако его можно производить и искусственным путем. Для этого надо имплантировать человеческий ген, отвечающий за выработку лактоферрина, в яйцеклетку животного. Впоследствии образовавшийся из этой яйцеклетки организм сможет самостоятельно вырабатывать человеческий лактоферрин. За рубежом есть технологии получения этого ценнейшего белка из бактерий, из коровьего молока и даже из риса. Наши ученые приспособили для производства лактоферрина обычных мышей, а теперь хотят “научить” этому животных покрупнее — коз.
Сегодня в мире насчитывается до 50 процентов малышей-искусственников от общего числа новорожденных, для которых молоко той же трансгенной козы могло бы стать идеальным заменителем материнского. Кроме того, на основе полученного биологическим путем лактоферрина можно будет создавать лекарства нового поколения, которые не вызывают побочных эффектов.
И что самое главное, лечение станет более доступным. Сегодня цена большинства дефицитных лекарственных белков человека превышает тысячу долларов за грамм. К примеру, грамм “Антитромбина-3” стоит около 7000 долларов, а цена грамма белка “Фактор свертываемости крови-8” вообще баснословная — около трех миллионов долларов. Очевидно, что лечение подобными препаратами доступно немногим. Биотехнологии же способны снизить эти расценки в десятки раз. По оценкам экспертов, через 20 лет “генетические” препараты заменят минимум 50 процентов всех существующих лекарств.
Чрезвычайно важно, чтобы наши ученые сегодня не отстали от процесса развития трансгенной инженерии. Ведь иначе впоследствии нам придется втридорога закупать импортные препараты. А вкладывая сейчас средства в эту область, мы не только готовим задел для отечественной фармацевтики нового поколения, но и можем успеть занять на мировом рынке свою нишу, причем весьма обширную. На международной конференции по лактоферрину нашим ученым даже предлагали выкупить их технологию. Однако никто не поддается на подобные уловки. Эта технология нужна Союзному государству. Впоследствии, когда она заработает, то будет стоить в десятки и сотни раз дороже. Перспективы поистине обширны: от создания лекарств, спасающих жизнь, до косметики с уникальными свойствами.
Из бюджета Союзного государства на эту программу, сокращенно именуемую “БелРосТрансген”, выделено около 50 миллионов рублей, в том числе 10,4 миллиона в 2006 году. На создание в Беларуси биотехнологического центра для проведения генно-инженерных работ направлено 17,5 миллиона. Выполнение труднейших “трансгенных” задач по этой программе поручено в России — Институту биологии гена РАН, в Беларуси — Институту животноводства НАН.
— Фактическим началом программы следует считать 2003 год, — говорит заместитель директора Института биологии гена Елена Садчикова. — Перед нами была поставлена задача создать такой генный конструкт, который позволяет получить экономически значимое количество лекарственного белка человека в молоке трансгенного животного. Было решено эту программу разделить на две составляющие. Первый этап — научно-исследовательские работы. Второй — программа “БелРос-Трансген-2” по внедрению технологии в промышленность, рассчитанная на десять лет. К нынешнему дню основная часть научных изысканий успешно завершена. Нигде в мире ни для одного из белков не создано такой же эффективной технологии воспроизводства, которую вывели наши ученые для лактоферрина.
Лактоферрином молока не испортишь
Специалисты из России и Беларуси добились от трансгенных мышей способности производить до 40 граммов человеческого лактоферрина на литр мышиного молока. То есть у мыши человеческого белка получается больше, чем у самой здоровой кормилицы! Если подобный результат будет и с козами, то можно будет говорить о производстве заменителя женского молока в настоящих промышленных объемах. Почему эти разработки привлекли внимание за рубежом? В среднем подопытные мыши Института биологии гена вырабатывают 15 граммов лактоферрина на литр молока — гигантское по мировым меркам количество, и таких животных в институте более полутора тысяч. В мире считается большой удачей, если удается получить полграмма человеческого белка на литр молока. А тут эти значения превышены на порядок.
На средства Союзного государства Институт биологии гена смог приобрести современное оборудование, отдельных образцов которого в России больше нет ни в одном институте. Научный сотрудник Алексей Дейкин продемонстрировал корреспонденту “СВ” оборудование старого образца — работа с ним требует особых навыков. После этого представилась возможность сравнить старое оборудование с новым. Что и говорить — разница великая, ведь даже журналист, будучи полным дилетантом в этой области, смог самостоятельно проколоть мышиную яйцеклетку.
— До этого ситуация с оборудованием была плачевная, — поделился Алексей Дейкин. — Программа “БелРосТрансген” дала институту мощный импульс к развитию. Если брать в целом, то купленное оборудование мы уже оправдали, ведь каждая трансгенная мышь за рубежом стоит около 3 тысяч долларов, а таких мышей у нас в институте уже больше тысячи — вот и считайте. Когда мы произведем настоящую трансгенную козу, то сможем разом окупить затраты всей программы. Судите сами, заказать такую “волшебную” козу в США стоит несколько миллионов долларов.
Нынче мы планируем закупить второй комплекс подобного оборудования, чтобы ускорить проведение работ. Необходимы нам и новые сотрудники, ведь главное — это люди, а не машины. Кадрам у нас уделяется большое внимание, идет постоянный обмен опытом между россиянами и белорусами. К настоящему моменту сложился хороший коллектив, в котором, кстати, много молодежи.
Ученые нашли помощь у фермеров
Российская сторона получила все необходимые биологические конструкции на модельных животных — мышах. Теперь необходимо перенести всю технологию на промышленных животных, то есть на коз. В этой фазе программы особая роль отводится белорусской стороне.
Как оказалось, собственного развитого козоводства нет ни в России, ни в Беларуси. Все козы находятся на подворьях в деревнях и селах, при этом их хозяева, конечно, не соблюдают всех норм содержания, гигиены, не ведут никакой селекционной работы. Поэтому выбранный учеными путь чрезвычайно сложен.
Сейчас организуется российско-белорусская ассоциация “Золотая коза”, которая объединяет фермеров двух стран. Необходимо дать импульс развитию козоводства, создать систему производства и распространения натурального козьего молока и продуктов из него, чтобы потом на уже готовую инфраструктуру “наложить” трансгенные технологии.
В Подмосковье в рамках нацпроекта по развитию сельского хозяйства готовится к запуску биотехнологическая экспериментальная ферма на 500 голов, где в последующие годы можно будет размножать трансгенных коз.
Белорусская сторона в лице Института животноводства взяла на себя задачу реконструировать полузаброшенную животноводческую ферму, расположенную рядом с городом Жодино, в деревне Будагово. Задача эта успешно выполнена, ферма сейчас оснащена самым современным оборудованием. На ее территории содержится около 200 животных, которые закупались по всей Беларуси. Научные сотрудники Института животноводства проходят стажировку в Москве.
Совместными усилиями ученые проводят различные операции по получению трансгенных коз. Конечно, не обошлось без трудностей, но уже есть первые существенные результаты. Весной этого года получены первые козы-трансплантанты из эмбрионов, в которые был введен человеческий ген лактоферрина. Однако праздновать еще рано — от трансплантантов пока трансгенное потомство не получено. Оно рождается лишь в пяти процентах случаев. В настоящее время этот эксперимент “масштабируется”. Получение трансгенных коз — это лишь вопрос времени, ученые считают, что уже в 2007 году они “научат” их производить человеческий лактоферрин.
Основная сложность заключается в том, что ученые имеют дело с живыми организмами, которые не могут ждать, пока сработает бюрократическая машина и будут оформлены все необходимые бумаги. То есть нужно обеспечить абсолютную непрерывность этой работы. Сейчас участники программы “БелРосТрансген”, по их мнению, нашли поддержку со стороны большинства министерств и ведомств. В декабре прошлого года на Совмине Союзного государства было принято решение о целесообразности продолжения работ до получения самих лекарственных препаратов. Сейчас параллельно с экспериментами биотехнологи занимаются оформлением всей документации второй программы.
— То, что наши мыши производят человеческое молоко, подтверждено различными тестами за рубежом, — говорит ведущий научный сотрудник, директор “Трансгенбанка” при Институте биологии гена Игорь Гольдман. — Мы на пороге новых открытий — главное, чтобы не мешали порог этот перешагнуть. Программа “БелРосТрансген-2” ставит перед нами задачу привлечь инвесторов. Дело это непростое, так как нынешние бизнесмены гоняются за быстрой прибылью, а в науке такая спешка зачастую просто невозможна. Если бы мы захотели найти инвесторов в 2003 году, то, уверен, из этого бы ничего не вышло. Да и стандартное бюджетное финансирование не позволило бы нам осуществить все наши исследования. Если бы не средства бюджета Союзного государства, то всего, чего мы добились, просто бы не было. Радует тот факт, что российские и белорусские ученые смогли достичь той степени кооперации, которая приносит самые лучшие плоды.
Самые дорогие продукты в мире
Для того, чтобы прикоснуться к настоящей роскоши, не обязательно тратить миллионы на покупку шикарных особняков и яхт, достаточно купить к завтраку мышиного молока или золотого сыра. Milknews подготовил обзор самых дорогих продуктов в мире.
Мышиное молоко
Ослиный сыр
Мраморная говядина
Японское молоко от депрессии
Золотой сыр
Британские производители решили удивить гурманов сыром с золотыми хлопьями из 24-каратного золота.
Также рекомендуем:
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.