Мышьяк в креветках чем опасен
При повторном исследовании в креветках обнаружили мышьяк и следы антибиотиков
Роскачество продолжает отслеживать, меняется ли качество исследованных ранее товаров по прошествии нескольких лет. На этот раз эксперты обратили внимание на креветки, которые ранее исследовали в 2018 году. По просьбам потребителей мы повторно исследовали варено-мороженые неразделанные креветки семи наиболее популярных у покупателей торговых марок: «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium.
Итоги были обнародованы 16 мая в рамках Всероссийского потребительского проекта «ТЕСТ» на канале «Россия 1», который выходит в эфир каждую субботу в 12:20.
Зачем креветки варят сразу после вылова читайте ЗДЕСЬ.
Как выбрать варено-мороженные креветки ЗДЕСЬ.
Традиционно в ходе лабораторного тестирования эксперты оценили товары на соответствие как обязательным требованиям, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Продукция четырех торговых марок изменилась к лучшему:
Если раньше у креветок торговых марок «Бухта изобилия» и Agama фактическая масса нетто отличалась от заявленной, то после повторного исследования эксперты констатировали устранение этого недостатка.
В ходе ранее проведенного исследования в креветках «Бухта изобилия» было обнаружено много влаги, а в креветках Fine Life – мало. Однако нынешнее испытание показало, что производители провели работу над ошибками и в продукции обеих торговых марок нормальная влажность.
Большую работу по улучшению качества продукции проделал производитель креветок «Vici Приорити». Если после исследования двухгодичной давности у креветок этой торговой марки были выявлены такие недостатки, как несоответствие опережающему стандарту по содержанию глазури и внешнему виду, то на этот раз этих несоответствий эксперты не обнаружили.
Говоря о качестве, приходится признать, что у креветок Fish House оказалось больше влаги, чем требует законодательство. Кроме этого, содержание белка не соответствует заявленному. Однако по всем другим показателям эти креветки отвечают установленным требованиям.
Исследование на безопасность
Дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка, полихлорированных бифенилов (ПХБ), опасных для здоровья микроорганизмов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий). Как морской обитатель креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.
В повторном исследовании в продукции ни одной из семи торговых марок не было выявлено превышений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов (стронция и цезия). Микробиологические показатели тоже соответствуют установленным требованиям. В креветках не содержится красителей и консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот).
Опасен ли мышьяк в креветках?
В составе продукции Polar premium и «Каждый день» был обнаружен мышьяк в количестве, превышающем допустимые концентрации, а в креветках «Каждый день» эксперты выявили еще и следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).
У потребителей само слово «мышьяк» вызывает опасение. Однако последние исследования зарубежных ученых показывают, что содержащийся в организме водных беспозвоночных мышьяк может быть неопасным для человека.
Комментирует Любовь Абрамова, заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО»:
– Допустимый уровень содержания мышьяка в пищевой рыбной продукции как показателя безопасности регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Установленная норма содержания мышьяка для рыбы, беспозвоночных, моллюсков, водорослей и продукции из них предполагает определение общего содержания мышьяка, то есть суммарного содержания неорганически и органически связанных форм.
В международном законодательстве – Кодексе Алиментариус – нормы по предельно допустимому содержанию мышьяка в водных биологических ресурсах не установлены.
В национальных законодательствах есть ряд подходов к регламентированию мышьяка:
В Китае установлены нормы только к неорганической форме мышьяка в количестве 0,1 мг/кг.
В США установлены нормы только для общего содержания мышьяка в ракообразных в количестве 76 мг/кг.
В странах ЕС, Японии и Республике Корея нормы по содержанию общего и неорганического мышьяка в водных биологических ресурсах не установлены. При этом в этих странах потребление водных биологических ресурсов существенно выше, чем в России.
Существует норма Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по условно переносимому недельному поступлению неорганического мышьяка для человека, которая составляет 0,015 мг/кг массы тела в неделю.
– В настоящее время проводится научное обоснование вопроса с гармонизацией требований по нормированию неорганического мышьяка для беспозвоночных, водорослей, морской рыбы, что позволит дифференцированно подходить к реализации продукции как на внутреннем рынке, так и для внешних потребителей, – подытожила Любовь Абрамова.
Откуда следы антибиотиков в креветках?
Креветки, выращенные в условиях аквакультуры, могут быть небезопасными, потому что производители используют антибиотики. По данным специалистов отрасли, на российском рынке соотношение креветок, выращенных в условиях аквакультуры, и дикой креветки примерно 50 на 50.
– Несмотря на то что в последнее время количество доступных на рынке вакцин для аквакультуры увеличилось, все еще существует множество болезней, вакцины для профилактики которых отсутствуют либо недостаточно эффективны, – объясняет Любовь Абрамова. – Креветки не вакцинируются в принципе, поскольку их организм не располагает адаптивной иммунной системой. В связи с этим ряд хозяйств отказываются от использования антибиотиков при выращивании креветок.
В настоящее время в ряде стран отсутствуют государственные стандарты по регламентированию содержания антибиотиков в аквакультуре и схемы оценки безопасности не рассматривают определение их остаточного содержания в готовой продукции. Это располагает ряд предприятий к применению антибиотиков.
Креветки с мышьяком: опасны ли развесные морепродукты в российских магазинах?
Всего общественники из “Росконтроля” проверили 6 образцов развесных креветок из разных торговых сетей. В 3 из них мышьяк превышал нормы в 2 раза, еще в двух образцах превышение было не таким большим – но все равно было. И только в одном из магазинов креветки признаны безопасными. При этом надо понимать, что мышьяк в рыбопродуктах есть всегда. И нормы по мышьяку из-за этого довольно высокие. Но и они превышены, говорит руководитель экспертного направления общественной организации в сфере защиты прав потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов.
МОСОВ: Для рыбы установлены вообще довольно высокие нормативы (по сравнению с другими продуктами). Потому что в принципе в рыбе, в других морепродуктах может быть довольно высокое содержание токсичных элементов, в том числе и мышьяка. Но нужно понимать, конечно, что острого отравления такой продукт не вызовет. То есть норматив – это именно то количество, которое определяет отсутствие риска при систематическом употреблении продукта.
То есть речь идет о превышении минимально допустимого значения. Но о серьезном вреде для организма здесь говорить некорректно: надо есть такие креветки каждый день многие годы, чтобы их потребление как-то негативно отразилось на здоровье. Но всё равно новость неприятная.
Также “Росконтролю” не понравилась ледяная глазурь на креветках: слишком толстая. Вообще-то, с ее помощью замороженные морепродукты консервируются и сохраняют свои свойства. Причем раньше требования были более жесткие, но затем их ослабили. Но некоторым производителям и этого мало, констатирует исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков.
ГУДКОВ: У нас установлены нормы по креветке: раньше было 7%, потом переделали под более естественный, более необходимый для производителя параметр – 14% на неразделанную креветку. Недобросовестное действие – добавление 10 – 30% лишней воды. Не получается вот у производителя по каким-то причинам быть конкурентоспособным на рынке – вот тогда некоторые начинают добавлять ледяную глазурь.
Торговые сети на запрос СМИ о результатах этой проверки отписываются: мало информации. Общественники из “Росконтроля” не пояснили, где и когда они закупали образцы, кто производитель. А без этого дать ответ невозможно. Но креветки, напомним, были развесные, то есть упакованы в самих магазинах. И если на них не указан производитель, то это проблема именно торговой сети, а не покупателя.
Популярное
Команда Зеленского уходить не собирается
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
«Речь идёт о постепенном вовлечении Украины в НАТО»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Вчера было заявление Министерства обороны о том, что деятельность США в Чёрном море – это изучение театра боевых действий. Это жёстко, но это малая часть. Самое главное, что речь идёт о постепенном вовлечении Украины в инфраструктуру НАТО… Дело в том, что качество, стабильность и эффективность украинской государственности никакого значения не имеет. Это в первую очередь территория, на которой осуществляется военная деятельность.
«Росконтроль» нашел опасную концентрацию мышьяка в креветках
Эксперты «Росконтроля» проверили креветки различных марок, продающихся на полках российских магазинов. Результаты исследования были опубликованы 10 декабря на сайте организации.
Специалисты изучили продукцию пяти брендов — Borealis, Fish&More, Agama, Polar и «Бухта изобилия».
Для экспертизы были взяты образцы разных размеров. Выяснилось, что не все производители честно указывают размерный ряд. Так, Fish&More и «Бухта изобилия» продают креветки меньше заявленного размера — на 1 кг приходилось 101 и 139 штук соответственно вместо обещанных 70/90. Кроме того, вес продукции «Бухта изобилия» и Agama не соответствовал указанному на упаковке.
При анализе креветок на тяжелые металлы и токсичные вещества в образцах Borealis, Fish&More и «Бухта изобилия» концентрация мышьяка была больше нормы в четыре раза. Содержание ртути, свинца и кадмия не превышало допустимых значений.
По результатам исследования «Росконтроль» рекомендует к покупке креветки марок Polar и Agama. Остальные производители были занесены в черный список.
При выборе креветок эксперты советуют покупать продукцию бледно-розового либо сероватого цвета, без белых пятен на панцире и с завернутым крючком хвостом. Самое вкусное мясо у беременных креветок, которых можно отличить по голове красно-коричневого цвета.
Ранее в декабре специалисты «Росконтроля» проверили скумбрию холодного копчения. Из продукции пяти выбранных марок ни одна не прошла тест на безопасность. В ряде образцов был превышен уровень обсемененности мезофильной микрофлорой и консервантов, а также обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
«Росконтроль» является частной организацией, не относящейся к государственной системе контроля качества. «Известия» ранее отмечали, что у производителей нередко возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, поскольку в состав организации входит множество юридических лиц.
Мышьяк, ртуть и кадмий: диетолог предупредила о вреде креветок
Камран Гасанов
Роскачество обнаружило превышение допустимых норм содержания мышьяка в фасованных креветках нескольких марок. «Вечерняя Москва» разобралась, откуда в креветках мышьяк и к каким последствиям может привести употребление некачественной продукции.
Корень зла — загрязнение морей
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что причина высокого содержания мышьяка в креветках — в загрязнении морей и океанов.
— К сожалению, наши акватории и моря загрязнены тяжелыми металлами. В креветках можно найти не только мышьяк, но и ртуть и кадмий, — сказала она в интервью с «Вечерней Москвой».
Воздействие мышьяка на организм
Мышьяк в организм морских животных попадает из отходов, выбрасываемых объектами промышленности и машинами в море. При частом употреблении в пищу зараженной продукции этот высокотоксичный элемент имеет накопительное и кумулятивное воздействие, становится причиной различных болезней и недомоганий.
— Мышьяк негативно воздействует на выводящую систему, начинают страдать печень и почки. При вдыхании — легкие. Он способен поражать нервную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт. Проявляться может как в виде легкого недомогания, так и в виде ОРВИ, — подчеркнула Соломатина.
Последствия употребления креветок с повышенным содержанием мышьяка могут проявиться в виде переутомляемости, недомогания, усталости и нарушения мозговой активности. Острого отравления небольшое количество мышьяка может не вызвать, но при этом вещество будет поражать внутренние органы.
— У некоторых людей бывает гиперемия за ушами и на шее. Нам кажется, что повышено давление. Краснеет кожа. На ногтях могут образоваться белые полоски, которые мы принимаем за «подарки». Это не очень хорошая примета, которая говорит о сбое в работе какого-то органа. Такие пятна могут быть связаны с переизбытком мышьяка, кадмия и других тяжелых металлов в организме. Хотя это неспецифические симптомы, — заметила эксперт.
Креветки больше не деликатес
Из-за высокого содержания холестерина и мышьяка креветки перестали быть полезным продуктом, уверяет диетолог. По ее словам, существуют искусственные фермы, где строго следят за количеством мышьяка и вредных веществ в воде. Но и здесь есть свои проблемы. В такой воде креветкам дают искусственный корм, в котором нет того количества йода, как в водорослях.
— Креветки стали теперь просто лакомством. Увлекаться ими не стоит, — добавила диетолог.
Какие креветки нужно покупать
При выборе этих беспозвоночных нужно обращать внимание на размер. Полезнее мелкие представители, потому что крупные накапливают больше вредных веществ. Головка креветки не должна быть зеленой, а панцирь — растопыренным. Такие признаки свидетельствуют о плохих условиях хранения, когда креветки по несколько раз замораживают и размораживают. Свежие креветки ровные, гладкие, с тонкой ледяной корочкой и хорошо пахнут.
Соломатина заметила, что падение качества наблюдается и в рыбной продукции. Из-за выбросов отходов в море загрязняются водоросли, которыми питается планктон. В свою очередь поедающие его рыбы тоже получают вредные элементы. Врач порекомендовала не есть рыбу из КНР и Вьетнама, которую часто консервируют «вместе с испражнениями». Соломатина посоветовала приобретать рыбу, выловленную в чистых северных морях России.
Росконтроль нашел в креветках мышьяк
Эксперты Росконтроля отправили в лабораторию развесные креветки, чтобы выяснить, уступают они в качестве пакетированным, или нет. В итоге пять из шести образцов признаны небезопасными!
Проверку прошли креветки, купленные в шести крупных сетевых магазинах: «Перекресток», «Ашан», «О’кей», «Карусель», «Виктория», Eurospar.
По содержанию мышьяка не соответствуют требованиям безопасности. По микробиологическим показателям безопасны. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержание ледяной глазури в 2 раза больше, чем заявлено на этикетке, но соответствует требованиям техрегламента (продукт маркирован знаком обращения (ЕАС)). Содержание белка ниже заявленного на 25%.
По содержанию мышьяка не соответствуют требованиям безопасности. По микробиологическим показателям безопасны. Имеют хорошие органолептические свойства. Содержание ледяной глазури в 2 раза больше, чем заявлено на этикетке, но соответствует требованиям техрегламента (продукт маркирован знаком обращения (ЕАС)). Содержание белка ниже заявленного на 25%.
По содержанию мышьяка не соответствуют требованиям безопасности. По микробиологическим показателям безопасны. Содержание ледяной глазури не соответствует указанному на этикетке количеству (ее больше почти в 3 раза) и допустимому по техрегламенту. Имеют рыбный привкус и запах. Креветки разной размерной группы. Недостоверная информация о содержании жира и белка.
По содержанию мышьяка не соответствуют требованиям безопасности. По микробиологическим показателям безопасны. Содержание ледяной глазури не соответствует указанному на этикетке количеству (ее больше почти в 3 раза) и допустимому по техрегламенту. Имеют рыбный привкус и запах. Креветки разной размерной группы. Недостоверная информация о содержании жира и белка.
По содержанию мышьяка не соответствуют требованиям безопасности. По микробиологическим показателям безопасны. Не соответствуют ГОСТу, указанному в маркировке, по внешнему виду (креветки разной размерной группы). Высокое содержание ледяной глазури, которое не соответствует обязательным требованиям безопасности. Отсутствует информация о регионе вылова. Недостоверная информация о содержании жира и белка.
По содержанию мышьяка не соответствуют требованиям безопасности. По микробиологическим показателям безопасны. Не соответствуют ГОСТу, указанному в маркировке, по внешнему виду (креветки разной размерной группы). Высокое содержание ледяной глазури, которое не соответствует обязательным требованиям безопасности. Отсутствует информация о регионе вылова. Недостоверная информация о содержании жира и белка.
По содержанию мышьяка не соответствуют требованиям безопасности. По микробиологическим показателям безопасны. Содержание ледяной глазури глазури соответствует требованиям технического регламента, но не соответствует указанному в маркировке количеству. Недоствореная информация о содержании жира и белка.
По содержанию мышьяка не соответствуют требованиям безопасности. По микробиологическим показателям безопасны. Содержание ледяной глазури глазури соответствует требованиям технического регламента, но не соответствует указанному в маркировке количеству. Недоствореная информация о содержании жира и белка.
По содержанию мышьяка не соответствуют требованиям безопасности. По микробиологическим показателям безопасны. Высокое содержание ледяной глазури, которое не соответствует требованиям безопасности. Креветки разной размерной группы, имеют рыбный запах. Имеют достоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности. На этикетке нет информации о регионе вылова, дате изготовления и производителе.
По содержанию мышьяка не соответствуют требованиям безопасности. По микробиологическим показателям безопасны. Высокое содержание ледяной глазури, которое не соответствует требованиям безопасности. Креветки разной размерной группы, имеют рыбный запах. Имеют достоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности. На этикетке нет информации о регионе вылова, дате изготовления и производителе.
Безопасны по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Высокое содержание ледяной глазури, которое не соответствует требованиям безопасности. Имеют рыбный запах и привкус. Креветки одной размерной группы. На этикетке (термочеке), а также в доступном для потребителя месте в торговой точке не предствлена информация о регионе вылова, изготовителе, партии продукта, дате изготовления, сроке годности, а также показателях пищевой ценности.
Безопасны по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. Высокое содержание ледяной глазури, которое не соответствует требованиям безопасности. Имеют рыбный запах и привкус. Креветки одной размерной группы. На этикетке (термочеке), а также в доступном для потребителя месте в торговой точке не предствлена информация о регионе вылова, изготовителе, партии продукта, дате изготовления, сроке годности, а также показателях пищевой ценности.
Что на этикетке?
Одна из самых распространенных проблем с развесными товарами — отсутствие информации в маркировке: зачастую ритейлеры весьма лаконичны.
На этикетках образцов из магазинов «Виктория» и Eurospar нет информации об изготовителе. Также для Eurospar не указаны срок годности и условия хранения, пищевая ценность, массовая доля ледяной глазури. Все это является серьезным нарушением обязательных требований к маркировке продукции, установленных техническим регламентом.
Внезапно мышьяк
Сразу пять образцов оказались небезопасны. В креветках «Перекресток», «Ашан» и «Карусель» содержание мышьяка в два раза превышает допустимые пределы. В креветках из магазинов «О’кей» и «Виктория» его чуть меньше, но тоже больше норматива. И только Eurospar по этому показателю признаны безопасными.
Требования технического регламента обоснованы с научной точки зрения — при превышении допустимого содержания любых вредных веществ риск для здоровья считается неприемлемым. Так, при систематическом употреблении продуктов с повышенным содержанием мышьяка его соединения могут накапливаться в организме (в костях, почках и других паренхиматозных органах) и оказывать общетоксическое действие на организм. При хроническом воздействии соединений мышьяка преобладает поражение центральной нервной системы и кожи.
Содержание других токсичных элементов у всех образцов находится в пределах, допустимых техническим регламентом.
Показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) не превышен ни у одного из образцов. Бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, листерии, энтерококки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не обнаружены.
Между нами тает лед
Слишком большой процент ледяной глазури — одно из самых распространенных нарушений для замороженных креветок. Мы уже неоднократно проверяли эти морепродукты, и каждый раз находились образцы со слишком большим количеством льда.
Не стала исключением и эта экспертиза.
Прежде всего необходимо отметить, что требования к допустимому количеству ледяной глазури указаны как в техническом регламенте ТР ТС 040/2016, так и в санитарных правилах СанПиН 2.3.2 1078-01. Если производитель указал в маркировке знак обращения («ЕАС»), это означает, что он заявил о соответствии продукции недавно вступившему в силу техническому регламенту на рыбную продукцию, и на такую продукцию распространяются его требования. Для остальных образцов пока действуют прежние требования санитарных правил, в случае с креветками — более строгие к максимально допустимому содержанию ледяной глазури.
По СанПиН 2.3.2 1078-01 глазури должно быть не больше 7%, а по техническому регламенту для неразделанных креветок — не более 14%. Итак, какие же образцы соответствуют требованиям? Как выяснилось, только один — «Перекресток» (13,8%, есть знак обращения). Во всех остальных образцах глазури больше.
Своеобразными «рекордсменами» стали креветки из Eurospar (почти 33%, при этом знака обращения нет).
В остальных тоже превышение достаточно существенное: глазури от 13% («Карусель», нет знака обращения) до 27% («О’кей»). При этом для образцов «Перекресток», «Ашан», «Карусель» отмечено несоответствие реальных данных с указанным в маркировке содержанием глазури.
Могут ли креветки пахнуть рыбой?
Далеко не про все образцы можно сказать, что они обладают хорошими органолептическими свойствами.
То же отличает образцы «Ашан», «Карусель», «Виктория», но так как в их маркировке ГОСТ не указан, это не является нарушением.
У креветок из «Ашана» и Eurospar — рыбный привкус, которого у этой продукции быть не должно. К тому же, они сладковатые.
Рыбный запах эксперты тоже отметили — сразу у трех образцов: из «Ашана», «Виктории» и Eurospar.
Подведем итог!
По результатам экспертизы все образцы были занесены в Черный список «Росконтроля» за несоответствие требованиям безопасности по содержанию мышьяка, несоответствие техническому регламенту (СанПиНу) по содержанию ледяной глазури и расхождение реальных показателей ее содержания с маркировкой.