Мюзле что это такое

Мюзле что это такое

Поистине ценным изобретением среди укупорочных средств является мюзле. Представляет собой уникальную конструкцию, которая представляет собой проволочную уздечку. Она помогает удерживать укупорку шипучих винных напитков на месте. На сегодняшний день она изготавливается как из металла, так и из пластмассы. Мюзле для шампанского обеспечивают безопасное открывание содержимого, а также помогают отслеживать бутылки с целью предотвращения сбыта контрафакта.

На фото можно увидеть, что это такое мюзле, какую имеет форму и длину. В основном толщина проволоки каркаса составляет 0,7-0,8 см. Мюзле с французского переводится как «надевать намордник», по сути, использовать фиксирующий компонент, который поможет надежно закрепить укупорочную систему. Конструкция устанавливается при помощи полумеханизированных агрегатов, автоматических и полуавтоматических устройств. Сегодня существуют различные технологии, которые обеспечивают надежность и придают оригинальность.

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Маленькая история создания мюзле

Оригинальная фиксирующая укупорка уже давно используется в винодельческом ремесле. Уникальная уздечка из проволоки защищает пробку от самопроизвольного открытия. В прошлом все шипучие вина закрывали при помощи заранее подготовленной укупорки из дерева или материи. Предварительно укупорочную систему пропитывали маслом или окунали в воск. Однако данная методика не принесла успеха, так как в большинстве случаев не удавалось избежать утечки алкогольного напитка. Все это привело к тому, что виноделы придумали новый уникальный способ укупорки путем обвязывания пробки веревкой. Благодаря этому удавалось удерживать давление газа внутри игристого вина.

Со временем укупорочное средство модернизировалось и вместо веревки стали использовать крепление из плетеной стальной проволоки. Металлическая каркасная система закручивалась при помощи ножниц. Представленная система доказала свою надежность и превосходство. Виноделам она нравилась, так как обеспечивала надежную фиксацию. При этом потребители сталкивались со множеством сложностей, ведь практически всегда нужны были специальные инструменты, чтобы разрезать проволоку и открыть укупорку.

С целью облегчения процесса открывания емкости было придумано одно важное ноу-хау – маленькое кольцо в верхней части конструкции. Некоторые виноделы снабжали колечко специальной пластиной, на которой было написано имя торговой компании. Процедура установки уникальной проволоки занимала много времени и не всегда была безопасной. Со временем методики усовершенствовались. Родоначальником мюзле является Адольф Жаксон. Именно он впервые в 1944 году предложил уникальную конструкцию, которая получила название мюзле, где ударение в слове падает на последний слог.

В XIX веке для изготовления укупорочного средства использовали низкоуглеродную стальную проволоку. Фиксирующая конструкция надевалась на пробку с использованием специальных инструментов. Сегодня же используется передовое оборудование, которое обеспечивает превосходную фиксацию и оригинальность дизайнерского исполнения. Мы рассмотрели историю появления мюзле, где все начиналось с обычной веревки, а уже затем появилась металлическая основа, которая получила соответствующее французское название.

Как делают мюзле?

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такоеПроизводители укупорочных систем изготавливают уникальные укупорки из надежной стальной проволоки. Готовую конструкцию надевают на укупорку. Операцию выполняют на специальных полуавтоматических или автоматических системах. В некоторых винодельнях используются механические способы укупоривания. Сегодня модно использовать мюзле с плакетками. Они представляют собой крышки, выполненные из металла или пластмассы. Их обычно укладывают поверх укупорки от бутылки шампанского. Плакетки могут отличаться по цветовой гамме, дизайну и размерам.

Европейские винные дома с безупречной репутацией наносят на плакетку уникальный и неповторимый рисунок. Декоративная упаковка из фольги маскирует неприглядную часть крышки благородного напитка. Выбирая тематику дизайна плакетки многие учитывают историю страны или знаменательные события. Это играет важную роль в укупоривании и оформлении дорогостоящего алкогольного напитка. Коллекционеры элитного алкоголя порой готовы отдать большие суммы денег не за содержимое, а за красивую пластинку от мюзле, приуроченную к какому-либо важному событию.

Какая длина мюзле?

В современном исполнении длина мюзле от шампанского колеблется от 50 до 60 см. Многое зависит от методики изготовления, используемого оборудования и требований заказчика. Существуют определенные ГОСТы и стандарты, которые учитывают производственные комбинаты при создании конструкции. Все производители знают, сколько см имеет мюзле для шампанского. В основном применяют проволоку, длина которой составляет 52 см. В целях наибольшей надежности ее скручивают.

Преимущества мюзле для шампанского

На данный момент мюзле является настоящим шедевром винного искусства укупоривания. В последние время технология с каждым годом совершенствуется. Конструкцию изготавливают из высококачественной жести и проволоки ведущих мировых производителей. Все укупорочные средства изготавливают в соответствии с ГОСТ и утвержденными положениями системы менеджмента качества.

Многие производители предлагают мюзле не только рельефные, но еще и полноцветные, что позволяет выгодно выделить собственную продукцию на фоне конкурентов. Все большую популярность приобретают проволоки серебристого и золотистого оттенка, они смотрятся очень креативно и богато.

Группа компаний НОРД ПАК — лидер в области производства полимерных укупорочных средств для ликероводочной промышленности России. Мы работаем на рынке с 2005 года.

Источник

Что такое мюзле? Кто и когда придумал мюзле?

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Когда Дом Периньон нашел способ приготовления игристого вина, бутылки закрывались с помощью куска дерева и материи, которая пропитывалась маслом и окуналась в воск. Сразу же стало ясно, что таким способом невозможно удержать давление в бутылке и избежать утечки вина. Тогда появилась идея обвязывать пробку веревкой, чтобы зафиксировать ее и удержать естественное давление газа.

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Для большей безопасности некоторые торговцы дополнили это крепление одним или двумя кусками переплетенной стальной проволоки, которая закручивалась с помощью ножниц. Однако такая металлическая фиксация вызывала трудности при открывании бутылок, т. к. приходилось использовать специальные клещи или небольшие кусачки, чтобы перекусить проволоку.

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Чтобы облегчить процесс открывания бутылки, не используя при этом инструменты, а главное — не рискуя получить травму, кто-то догадался сделать на конце проволоки небольшое кольцо. Это колечко иногда снабжалось свинцовой пластинкой, на которой было выгравировано слово «CHAMPAGNE» или имя торговца. Тем не менее, процесс установки всех этих веревочек и проволочек был длительным и травмоопасным. Поэтому очень многие предпринимали попытки усовершенствовать способ закрепления проволоки.

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Мюзле, как правило, изготавливается из низкоуглеродистой стальной проволоки и надевается на бутылку с помощью специального станка. До 1870-х гг. в качестве уздечки, удерживающей пробку, использовались завязанные крест-накрест пеньковые веревки. Некоторые французские шампанские дома до сих пор хранят им верность при укупорке элитных вин. В этом случае к бутылке прилагаются маленькие ножницы.

Источник

Сабраж, перляж, мюзле и другие термины из мира шампанского и игристых вин

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Шампанское, относясь к категории благородных игристых вин, связано с целым глоссарием специальных терминов. Знатоки легко щеголяют такими понятиями, как «перляж», «дозаж» или «кюве». Нужно ли во всём этом разбираться, чтобы правильно оценить шампанское? Не всегда, но лишними эти знания точно не будут.

Словарь терминов, которые могут встретиться в описании игристых вин на этикетке, и их значение:

Assemblage (Ассамбляж). Купаж нескольких сортов винограда в одном напитке. В классическом шампанском это Пино Нуар и Шардонне.

Biodynamic (Биодинамическое). Вино, созданное из эко-сырья, причем винодел не только не использует пестициды и искусственные удобрения, но и учитывает всю экосистему виноградника, включая чуть ли не фазы луны и расположенные по соседству хозяйства. О вкусе и качестве игристого вина, впрочем, этот параметр ничего не говорит.

Blanc de Blanc (Блан де блан, «белое из белого»). Означает, что игристое изготовлено только из белых сортов винограда.

Blanc de Noir (Блан де Нуа, «белое из черного»). При изготовлении вина использовались ягоды темных сортов. Если красный виноград отжать нежно, минимально повреждая кожицу, сок будет белым.

Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry (Extra Sec), Dry (Sec), Demi Sec, Doux. Эта надпись указывает на содержание остаточного сахара, от абсолютного нуля до 50 г/л.

МаркировкаСодержание сахара г/л
Brut Nature (Brut Zero) (брют зеро)0-3
Extra Brut (экстра брют)0-6
Brut (брют)0-12
Extra Dry (экстра драй)12-17
Dry (Secco) (сухое)17-32
Demi Sec (полусухое)32-50
Doux (сладкое)>50

Cuvée (Кюве). Бленд (купаж сортов) из определенного апелласьона. Понятие, более узкое, чем терруар, чаще всего – показатель особенно высокого качества, но никаких регламентаций на этот счет нет.

Dosage (Дозаж). Количество сахара, не оставшегося в плодах, а добавленного виноделом, чтобы сгладить недостатки вкуса или повышенную кислотность. Искусственное добавление сахара для профессиональных виноделов считается нежелательным.

Grower Champagne (Гроуер-шампанское). Шампанское, произведенное из ягод, выращенных в том же хозяйстве, а не закупленных у другого винодела.

Perlage (Перляж). Параметр, описывающий размер и интенсивность пузырьков. Подробнее об оценке дальше по тексту.

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такоеПерляж во всей красе

Vintage (Винтаж). Винтажное (иначе – миллезимное) шампанское изготавливается из ягод одного урожая особо удачного года, год указывается на этикетке. Если на бутылке есть маркировка NV (non-vintage) – значит, использовался купаж плодов разных лет.

Mousse (Мусс). Это пузырьки, собирающиеся на поверхности напитка. Полноценной пеной, как у пива, это назвать нельзя, скорее, тонкой игристой пленкой.

Поведение пузырьков в шампанском называется французским словом effervescence (с фр. – вскипание). Эффервесенс включает в себя и перляж, и мусс. Секрет идеального effervescence – вторая ферментация (в бутылке) должна проходить при температуре строго 9 градусов.

Кроме того, могут встретиться и другие термины. Они не указываются на этикетке или в описании, так как не относятся непосредственно к характеристикам игристого вина:

Sabrage (Сабраж). Способ открыть бутылку, при котором горлышко отсекается саблей. В русской традиции этот метод называется «гусарским».

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такоеСабраж

Bague Couronne (Баг Коронн, «кольцо-корона»). Круглая кромка на горлышке бутлки. Термин нужен только виноделам и тем, кто хочет не ударить в грязь лицом при знатоках.

Muselet (Мюзле). Проволочная «уздечка» на пробке.

Magnum (Магнум). Полуторалитровая бутылка шампанского, равная двум обычным.

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такоеМюзле

Как оценить шампанское в бокале

Профессиональные дегустаторы используют так называемый метод «трех поцелуев» — то есть восприятия напитка через три органа чувств.

Первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Белое игристое вино должно быть светло-золотистым, прозрачным, с блестящей поверхностью, без вкраплений и радужных пленок. Также очень важно поведение пузырьков: в качественном вине пузырьки будут крошечными, а их цепочка – быстрой и непрерывной. Отклонения от этой модели могут свидетельствовать о том, что напиток был искусственно газирован, а не прошел вторую ферментацию.

Затем наступает черед обоняния. Сначала нужно поднести нос к неподвижному бокалу, затем круговыми движениями слегка взболтать жидкость и, наконец, хорошенько ее перемешать – так аромат максимально раскроется. В букете игристого вина обычно доминируют цветочные и фруктовые ноты, но могут быть и пряные, древесные нюансы. Чего быть не должно – так это неприятного минерального запаха – он означает, что в напиток добавлена сера. Запах влажной шерсти свидетельствует о воздействии прямых солнечных лучей.

Третья и финальная стадия оценки – на вкус. Сомелье советуют отпить чуть-чуть вина, затем, удерживая его во рту, вдохнуть через приоткрытые губы немного воздуха, и, на профессиональных дегустациях – выплюнуть шампанское, не глотая. Следует обратить внимание не только непосредственно на сам вкус, но и на сбалансированность, тело напитка, а также его финиш. В зависимости от производителя, степени сладости, года и терруара во вкусе могут чувствоваться сливочные пирожные, красные ягоды, жареные тосты и даже мускус. Однако даже Экстра Брют не должен быть уксусно-кислым – такой вкус (а также затхлый привкус) свидетельствуют о заражении вина бактериями в результате неправильного хранения.

Источник

Что такое мюзле?

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Думаем, не секрет, что пробка в бутылке игристого вина или шампанского находится под постоянным давлением которое возникает в таре при хранении напитка. До начала использования мюзле пробки часто самопроизвольно вылетали и бутылка раскупоривалась, часть напитка выливалась, а оставшаяся часть становилась автоматически непригодной к употреблению, поскольку теряла всю свою игристость. Мюзле одевают поверх бутылки и используют как фиксирующий элемент, который фиксирует пробку в бутылке игристого вина или шампанского.

Как правило, мюзле изготавливают из высокопрочной проволоки, толщиной не менее 0,8 мм. От качества мюзле напрямую зависит сохранность игристого вина или шампанского. Проволочный каркас мюзле надевают на пробку, а затем герметично закрепляют пробку под венчиком горлышка бутылки. Данную операцию выполняют специализированные машины автоматы или полуавтоматы, которыми оснащены современные винодельни. Стоит отметить, что подход к использованию мюзле может отличатся в зависимости от страны производителя игристых вин и шампанского.

Нередко, элитные сорта напитков перед использованием мюзле дополнительно закупоривают при помощи специального жестяного колпачка и только потом пробку дополнительно оборудуют проволочным каркасом-уздечкой для надежности. Стандартно для производства одного мюзле используют около 52 см проволоки, которую скручивают определенным образом для надежности, а затем формируют каркас характерной формы. Интересно то, что создание мюзле приписывают знаменитой на весь мир Жозефине Клико, в честь которой было названо элитное игристое вино «Вдова Клико».

По легенде, чтобы закупорить бутылку игристого вина Жозефина вытащила из своего корсета проволоку, длина которой как раз составляла 52 см. Однако, по заверениям историков, изучающих винодельческие традиции народов мира, первые мюзле стали изготавливать задолго до госпожи Клико из обычных веревок. Патент на современного вида мюзле был получен в конце XIX столетия Адольфом Жаксоном.

В настоящее время поверх проволочного каркаса мюзле производители игристых вин и шампанского располагают декоративную упаковку из фольги, которая маскирует неприглядную часть пробки бутылки благородного напитка. Для того, чтобы раскупорить бутылку игристого вина или шампанского нужно сорвать фольгу, а затем снять мюзле при помощи специального ушка, которое располагается сбоку уздечки. После снятия мюзле, пробка должна легко «выстрелить» из горловины бутылки.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

Мюзле что это такое

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Что такое мюзле?

Спасибо, Ваш голос учтён

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Не сложно догадаться, что слово мюзле пришло к нам из Франции.

Французское слово Muselet, от museler означает надевать намордник.
Но, надевают не намордник и не на морду.

Мюзле применяется в виноделии для того, чтобы пробка выдержала давление газа и не произошел самопроизвольный вылет пробки. Поэтому, сверху на пробку и одевают мюзле, чтобы зафиксировать пробку.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Шампанское всегда казалось мне самым торжественным, романтичным и радостным напитком, все в нем приятно, красиво, и аристократично: пузырьки, аромат, настроение, внешний вид бутылки и даже название частей упаковки. Произнесите слово и попробуйте его на вкус. Мюзле. Чувствуете? Вкус однозначно французский.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

Мюзле что это такое. Смотреть фото Мюзле что это такое. Смотреть картинку Мюзле что это такое. Картинка про Мюзле что это такое. Фото Мюзле что это такое

Мюзле – это особая конструкция, которая представляет собой проволочную уздечку. Именно она позволяет удержать укупорку шипучих винных напитков. В наши дни мюзле делают из металла, а также и из пластмассы. Это приспособление позволяет открывать шампанское довольно просто и безопасно.

Если говорить о параметрах мюзле, то толщина проволоки составляет 0,7-0,8 см. Название «мюзле» с французского переводится, как «надевать намордник», что собственно и объясняет этот фиксирующий компонент, который позволяет надежно закрепить укупорочную систему. Такую конструкцию производитель устанавливает с помощью полумеханизированных, автоматических, полуавтоматических устройств.

История создания мюзле

Необходимо отметить, то укупорка использовалась в виноделии уже давно. Ранее шипучие вина закрывали с помощью предварительно подготовленной укупорки из дерева либо материи. Такое приспособление пропитывали маслом или помещали в воск. Но надо отметить, что большого успеха такая технология не принесла, ведь утечка алкоголя все равно происходила. Поэтому, виноделы и придумали иной способ укупорки вина – обвязывали пробку веревкой, что позволяло сдерживать давление газа, которое формировалось внутри вина. Позднее данную технологию усовершенствовали и вместо веревки стали применять крепление, которое изготавливали из стальной проволоки. Такую проволоку закручивали с помощью ножниц. Такая система очень нравилась виноделам, но вот проблемы появились у потребителей, ведь чтобы открыть бутылку требовались специальные ножницы. И тут для решения этой проблемы и придумали нехитрое приспособление – маленькое кольцо, которое располагалось в верхней части конструкции. Некоторые производители вина даже крепили к такому кольцу некую пластину, на которой было указано наименование торговой марки. Но и тут были свои трудности по установке такой проволоки, поэтому методику стали дальше усовершенствовать.

Автором мюзле считают Адольфа Жаксона, который в 1944 году и создал уникальную конструкцию, получившую название мюзле.

Производители таких конструкций для укупорки вина используют особую надежную стальную проволоку. Уже готовую конструкцию и надевают на укупорку. Такая технология осуществляется на полуавтоматических либо автоматических системах. А вот некоторые производили используют и механические способы. В наши дни также стали использовать мюзле с плакетками, которые представляют собой крышки из металла или пластмассы.

Наиболее авторитетные винные дома на плакетку наносят свой неповторимый рисунок. А вот уже упаковка из фольги маскирует неприглядную часть крышки столь благородного напитка. При выборе дизайна плакетки учитывается история страны или какое-либо знаменитое событие. И надо отметить, что порой коллекционеры готовы отдать большие деньги, чтобы получить бутылку с таким дизайном.

Говоря о параметрах мюзле следует отметить, что ее длина варьируется от 50- 60 см. Тут все зависит от технологии изготовления, а также используемого оборудования и требований заказчика. Да, есть установленные ГОСТы и стандарты, которые также учитывают при создании мюзле. Если говорить о значении мюзле для винного напитка, то она обеспечивает надежность, придает оригинальность, защищает от подделок.

Необходимо отметить, что в настоящее время мюзле представляет собой настоящий шедевр винного искусства укупоривания. С каждым годом данная технология только совершенствуется: такие конструкции создают из высококачественной жести и проволоки.

В завершении хочу сказать, что мюзле также являются и отличным материалом для создания различных поделок.

Поэтому, после употребления потрясающего вина, можно и реализовать свои фантазии, используя мюзле в своем творчестве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *