Правильная окрошка начинается с правильного мяса. Первоначально окрошку готовили из остатков, отсюда использование разного мяса, как вареного, так и запеченного. Если у вас тоже что-то осталось — замечательно, нет — в дело пойдет вареная говядина или куриная грудка (лишь бы не колбаса). Самая вкусная, роскошная окрошка — сборная, с разным мясом, но, разумеется, можно использовать что-то одно. Так или иначе, нарежьте все мясо мелким кубиком.
Отварите яйца вкрутую, остудите под холодной водой и мелко нарежьте. Огурцы нарежьте мелким кубиком, а всю зелень как следует порубите. Если на дворе весна или раннее лето, можно добавить немного молодой редиски, не забывая при этом, что по объему соотношение мяса и остальных ингредиентов окрошки должно быть примерно одинаковым.
Подготовив все составляющие окрошки, можно начать ее собирать — в большой посуде, что удобнее, или прямо в тарелках, что позволит соблюсти правильные пропорции, и вдобавок выглядит красивее.
Квас в окрошке — особая история. По правилам полагается добавлять в окрошку белый квас, но готовить его дома — та еще морока, а в продаже я его не видел. Если вы не хотите готовить квас сами, советую выбирать тот, что наименее сладок и газирован. В этот раз я готовил окрошку с не очень сладким квасом на ферментированном солоде, что тоже не очень правильно, но вполне допустимо.
Разложив мясо, овощи, яйца и зелень по тарелкам, добавьте в каждую по чайной ложке горчицы и хрена, посолите и поперчите. Залейте холодным квасом, при желании добавьте ложку сметаны и хорошенько перемешайте.
Полноте, чему тут сражаться, окрошка как окрошка. А рассол — и не исключение вовсе, ведь соленые-то огурцы в окрошку добавляют, причем за милую душу. Правда, вопрос целесообразности добавления соленых огурцов летом, когда есть свежие — это дело другое, но тут уж кому что нравится.
да, со свежими, конечно, вкуснее. тем более, что они растут прямо рядом с домом в огороде. На окрошку — самое то!
Белый квас этим летом стала видеть на рынках Москвы. Мы делаем именно так, как Вы, Алексей, написали. Только есть один нюанс: желтки перетираются отдельно с горчицей. Бабушка говорит, что это придает окрошке «правильный вкус».
Ну не знаю, как по мне, яйца вкуснее, если они не совсем дезинтегрированы в окрошке. Но бабушке, конечно, виднее. 🙂
Готовить домашний квас для окрошки мало кто решится. Покупной квас у нас а) сладкий; б) химический. Выход? Лично я использую для этих целей молочную сыворотку, которую можно купить в магазине, на базаре, либо получить дома как побочный продукт от изготовления творога. Она а) полезная; б) умеренно-кислая; в) не лишена некоторой квасной «ядрености». Окрошка на сыворотке исключительно вкусная. Советую попробовать приготовить.
Говорят, белый квас даже в Москве продавать начали, а про регионы мне эту новость еще пару лет назад сообщали. Производители кваса тоже не дураки, так что купить промышленный не очень сладкий квас — не проблема. Наконец, можно и самому приготовить. Как видите — целых три опции, так что вполне можно обойтись без использования сыворотки, кефира и прочих напитков, которыми окрошку никогда не заправляли. Я не говорю, что этого нельзя делать — но называть получившееся блюдо настоящей окрошкой у меня рука не поднимется.
все правильно, а квас опять стал нормальный появляться, чему я очень рад
Именно так готовим окрошку уже много лет, только еще с редиской. Иногда вместо говядины берем лосятину — тоже очень вкусно.
С лосятиной не пробовал. Где берете?
Не приготовлю, так хоть почитаю ), очень вкусно, особенно с редисочкой! Моя бабушка знатно готовила квас, да и окрошку, но еще добавляла в нее немного вареной картошки. Спасибо за вкуснятину!
Неужели не разу не видели окрошку с вареной колбасой?! Вы из какого города? В общепите окрошку когда-нибудь заказывали?
вы правильно сказали : — оливье с квасом
Повезло вам. По-моему, окрошка с колбасой — это именно то, что представляют себе под словом окрошка 95% (ну, может 90%, но никак не меньше 80%) россиян. Можно ее не есть, но не слышать о таком феномене — это надо быть совсем счастливым человеком. 🙂
Окрошка зимой — это сильно на любителя. 🙂
Да-да-да! Вместо мяса кусочки вяленой рыбы — воблы, например, и немного картошки. Квас смешивали с горчицей и сметаной. Зелень обязательна. Вот так. Я тоже с Волги.
С воблой хорошо, наверное. Вот картошку в окрошке не очень понимаю — к чему она? Для нажористости?
Ну, видимо, да, для сытости.
Двое знакомых мужчин окрошку заливают ПИВОМ. Очень по-мужски! Может, теперь кто-то перестанет класть колбасу в «Оливье» и окрошку, я так часто призывала этого не делать! В дореволюционных и даже советских книгах читала, что действительно желтки перетирают с горчицей и зеленым луком, а картошку (это очень по-русски) мнут толкушкой. Тогда окрошка получается густая, но я так не люблю. В тарелку всегда кладу или хрен, или горчицу, вместе то и другое попробую сегодня, о результатах тестирования доложу дополнительно…
Если пивом, то тут еще и майонез буквально ПРОСИТСЯ.
Опробовала окрошку с одномоментным вложением и хрена, и горчицы. ПОНРАВИЛОСЬ! Теперь так буду делать всегда! Спасибо, Алексей!
К пиву больше просится сметана! Боксёры при помощи пива со сметаной переходят в другую весовую категорию…
А при помощи пива с майонезом переходят в другой вид спорта. «Борьба с умом» называется.
А у нас квас делает бабушка. А зелень мы любим разнообразную добавлять…ну к имеющейся в вашем рецепте, рукколу и базилик обычно!Ну да и хрен свежий, а вот горчица как то лишняя…но это на любителя видимо…
Против зелени ничего не имею. Ну а горчица — действительно, на любителя, но вкус получается очень русским.
Вчера как раз купила по случаю на фермерском рынке в Москве белый квас ( кстати, первый раз в жизни). Произведен где-то в глубинке, без консервантов. Ну что сказать? Вкус, конечно, специфический без привычки, довольно острый, совсем несладкий. Мутный, даже с комками на вид, но эти комки при взбалтывании в стакане растворяются. После открытия годен только 24 часа, т.к. содержит живые бифидобактерии. Пить его просто так не очень приятно, поэтому специально полезла к вам на сайт, чтобы найти рецепт правильной окрошки и надо же! рецепт тут как тут! Сегодня буду делать «правильную окрошку с белым квасом»)) Спасибо!
Комки — это, наверное, дрожжи. А вот бифидобактерии — как минимум странно. Но мало ли, что у них там в глубинке в квас добавляют…
В Воронеже её едят вприкуску с горячей картошкой, которая там сказочно вкусная
А белый квас там продаётся почти всегда с мятой, так что для окрошки, как правило, его делают сами
Широка и необъятна Россия. Где-то продается белый квас, и даже с мятой, а где-то про него даже не слышали. Где-то в окрошку без стеснения фигачат вареную колбасу, а где-то про это ни сном, ни духом. Мораль? Надо бросать все и ехать, смотреть и впитывать эту живую Россию всеми фибрами души, пока есть возможность, но нет, мы будем сидеть и пялиться в монитор. Все как всегда.
И не только Россию 😉 Всегда стараюсь в путешествиях пообщаться с »аборигенами», послушать местную музыку, отведать местных блюд 🙂 Опять спасибо Вам, Алексей, за бережное и корректное изложение-предложение рецептов, и не только русских
Почитала у Иры Рыбчанской о белом квасе и пришла знакомиться с мужчиной, который готовит. Спасибо вам за шикарный рецепт окрошки. Все настолько красиво и аппетитно написано, что сразу захотелось приготовить.
Спасибо, Елена, и добро пожаловать! Возможно, у меня уже профессиональная деформация психики, но на мой взгляд, в мужчинах, которые готовят, недостатка не наблюдается. 😉
Самая кошмарная окрошка — на рабавленном водой майонезе с добавлением лимонной кислоты или уксуса… Моя медсестра из Приморья говорит, что у них там никто не заливает окрошку квасом — все используют «отличный и очень вкусный корейский майонез»… А у меня даже от рассказа о подобном «шыдевре» — мурашки по коже!
А я желток перетираю с «Горчицей с хреном» (у нас в Украине есть такая), зелёный лук — с солью. Кваса окрошечного, к сожалению, в продаже нет, но его отлично заменяет сыворотка (по-украински «сыроватка»). И в готовую окрошку выдавливаю примерно треть лимона вместо рекомендуемой некоторыми авторами лимонной кислоты. Попробуйте, вкус получается ОТЛИЧНЫЙ!
А я лук не перетираю. Знаю, что так делают, но мне нравится, когда можно ухватить не только вкус, но и его текстуру. Добавлять ли лимон — зависит от кваса (вот лимонную кислоту точно не надо, не верьте авторам), а квас можно и самому сделать.
Алексей, на этот раз я солидаризуюсь с Анной и Виталием. И поспорю с Вами …категорически; желтки все-таки лучше перетирать с горчицей; более того, лук + укроп лучше перетирать с солью до появления сока, а картофель разминать — грубо, не до состояния пюре, но и не оставляя его ломтиками. Тогда окрошка загущается и приобретает текстуру супа-похлебки со связанными компонентами. Иначе(если все просто резать и заливать), получается салат с квасом.
Само собой, если еще и картошку перетирать, то суп получится более густым. Но должна ли окрошка быть именно такой? Например, Молоховец ничего про протирание не пишет — суп заливается квасом и заправляется горчицей и сметаной, остальные ингредиенты мелко нарезаны. Это при том, что в принципе в русской кухне были и более густые супы на квасе — тюря, например. Отсюда я делаю вывод, что загущение окрошки — как минимум вопрос вкуса, как максимум попытка получить несвойственную окрошке консистенцию на фоне исчезновения тюри с нашего повседневного стола.
Вот с этим, Алексей, совершенно согласна. Конечно, окрошка — это именно тюря и есть. Ее(тюри) брат-близнец. Простецкая крестьянская похлебка. Из ерундовых и не имеющих никакой ценности компонентов, которые бедному крестьянину нужно было именно «натолочь» побольше и погуще, чтобы обмануть желудок и создать ощущение сытости. Ведь совсем не то — «дворянская» ботвинья, где отчетливо должен различаться каждый вид рыбы.
А раз окрошка, как и все другие виды крестьянской еды(включая и ставший праздничным блюдом Беф Бургиньон), потеряла свой крестьянский и «бедный» смысл, то, разумеется, готовить ее можно кто как хочет. В зависимости от семейных традиций. И я, конечно, тоже исхожу из знакомых мне традиций. Но и вкусовых пристрастий тоже. К примеру, я предпочитаю разминать картошку в щах из свежей капусты, а не оставлять ее ломтиками. Варить клубень вместе с капустой, а потом вынуть, чуть размять и снова опустить в кастрюлю. Конечно, подразумевая, что загущаю таким образом щи. Но и это просто потому, что я люблю густые супы.
С тем, что окрошка и тюря — это одно и то же, я категорически не соглашусь. Хотя бы потому, что первый записанный рецепт окрошки появился в книге Николая Осипова. В ней он соседствует с рецептом тюри, а значит, это все-таки разные блюда. Это не отменяет того, что каждый может готовить окрошку на свой вкус. Лично мне густая окрошка (как и щи, загущенные толченым картофелем) представляется неудачной вариацией, о чем и пишу. Но это, повторюсь, мое мнение.
Ну а Беф Бургиньон парадным блюдом так и не стал — не самая дорогая говядина, тушеная в не самом дорогом вине, все та же, что и несколько веков назад.
PS: Чтобы отвечать на конкретный комментарий, а не плодить новую ветку, нажимайте «Ответить» рядом с именем комментатора.
Что касается исторических, легендарных блюд любой мировой кухни, я предпочла бы очень строго придерживаться их исторической основы. И большого исторического смысла. Варя щи или кроша! окрошку перед тем, как идти работать в поле, крестьянин вряд ли орудовал ножом, нарезая ломтики или кубики картофеля. А вот толкушка в крестьянском быту — одно из главных орудий «кулинарного» производства. Крестьянин клал все в один горшок(картофель уж точно целиком) + ставил в печь упреваться; а вернувшись вечером с пашни(поля), доставал горшок, разминал сварившийся картофель(толкушкой) и ел. Согласитесь, что нарезка кубиками, ломтиками и прочей фигней имеет мало исторического! отношения к происхождению блюда. И именно потому, что крестьянская(народная) еда, которая и составляет основу всех мировых кухонь, всегда очень рациональна и служит одной и очень простой и даже скудной цели — насытить уставшего в поле труженика, а не фигурно нарезать редиски в разных «окрошках». Очень хорошим примером и доказательством этому могут служить хлебная Панцанелла и томатный суп с хлебом итальянской кухни. Пришел итальянский крестьянин с поля, наломал в густую овощную похлебку зачерствевшего хлеба — вот тебе и еда. Я, Алексей, имею в виду это и только это. А не позднейшие наслоения и равитие кулинарной традиции, которая за века оформилась в виде кулинарных книг. Французский крестьянин тоже ведь не обжаривал в сливочном масле шампиньоны — хотя бы потому, что не мог себе позволить использовать сливочное масло столь расточительно. Тем не менее блестящий рецепт Джулии Чайлд стал каноном. Что совершенно не отменяет моей логики.
Если мы говорим об исторической основе блюд, то я вообще не понимаю, при чем здесь картошка. :)) То же касается и панцанеллы или хлебного супа в итальянской кухне: это сейчас они не мыслимы без томатов, но аутентичные рецепты появились за сотни лет до того, как Колумб открыл Америку для Старого Света.
Что касается жарки на сливочном масле, я советую вам прочитать книгу «Голод и изобилие» авторства Массимо Монтанари: в северной Франции крестьяне жарили все именно на сливочном масле, и их положение ухудшилось именно от того, что вместо сливочного масла под давлением извне они начали использовать более дорогое и менее качественное оливковое.
Я — не о томатах. И не о картошке, которая в России тоже появилась не так давно. Не было бы картошки, русский крестьянин разминал бы во щах репу- таким же манером. А итальянский крестьянин — хлеб + ту же капусту(каволо неро, к примеру).
Все эти штучки с красивой нарезкой появились одновременно с появлением кухарок — которые специально и нанимались для «фигурной нарезки». И Молоховец в своей книге повествует все о той же кухарке, «которую нужно послать в погреб за ветчиной и рябчиками». Алексей, предлагаю взглянуть на дело «ширше»! У крестьянина вообще не каждый год был удачный. Иногда и впроголодь жили. Думаю, что в такие тощие года толкушкой толкли уже не только картошку, но и лебеду — лишь бы погуще было; чтобы голодный желудок обмануть. Вот стилистика и технология приготовления блюд национальной кухни — от этого.
Ну, вот мы уже не о картошке, и то славно. Конечно, никакую репу никто и никогда не разминал. Репяные щи — вполне себе обычный, традиционный рецепт, хотя размятая репа вполне могла бы быть прекрасным оправданием тяги к густым супам. :))
Собственно говоря, спор о красивой нарезке можно не менее красиво закончить этимологией слова «окрошка». А слово это происходит от слова «крошить», то есть «мелко резать». Резали ли крестьянки кубиком или там кружочком — вопрос открытый. Но резали, это факт.
Договорились! И мы тоже будем резать. Через раз: раз — разминать, раз — резать. Но все-таки класть погуще — чтобы не было кубиков, жидко плавающих в квасном озерце.
Отлично! Мне для густоты и трио горчица-хрен-сметана хватает, но если кому-то не хватает — почему бы нет?
Отвлекшись на окрошку и всяческие репы, забыла поблагодарить за рецепт блинов. Делала на прошлой неделе Ваши блины и на кефире, и на молоке. Отлично + пропорции — то, что надо! Но есть вопрос: почему в тесте на кефире Вы все-таки используете и молоко(наряду с кефиром). А если обойтись одним густым кефиром?
можно вместо лимонного сока/лимонной кислот) нарезать из расчёта на одну тарелку дольку лимона (именно с цедрой) маленькими секторами: прибавление и во вкусе, и в оформлении 😉
да и домашний квас делать совсем нетрудно
готовлю каждое лето домашний квас, не трудно, делаете закваску и все только поддерживайте. зеленый лук, укроп, маленький зубчик чеснока режу, затем в кастрюлю, немного соли — растолочь. получается зеленая сочная смесь. затем, отварной в мундире картофель, очищенный, растолочь, там же в кастрюле. добавить отварные яйца-растолочь. добавляю немного тертых огурцов, редиску или редьку, потом нарезанные огурцы. соль и квас. не люблю ни мясо, ни колбасу, ни майонез. так ем. вкусно. попробуйте.
раньше брала просто закваску, но люди уходят,жаль. пришлось нынче самой. повеселились от души, но все получилось, правда не с первого раза, с третьего. готовим так, как готовила бабуля, ребенок тоже так готовит, все едят, вкусно.
Готовлю окрошку на томатном соке — вкуснотища
К авторскому рецепту ещё: болгарский перец лук репчатый сельдерей маслины уксус растительное масло сыр кубиками красный перчик — приправа (яйца не использую)
Звучит неплохо, хотя, справедливости ради, как может гаспачо звучать плохо. Но гаспачо — это не окрошка, и на кефире, йогурте, пиве и так далее тоже не окрошка. Окрошка — это когда на квасе. Точка.
Я иногда готовлю с говяжьим языком,по мне вареная курица/говядина суховаты. Вся семья мужа в восторге (ещё бы,когда они только на колбасе пробовали и на меня смотрели,как на больную,что я окрошку с мясом делаю). Знаю,что многие картошку не кладут,но для меня она вместе с яйцами мягкость вкусу придаёт,а не для сытости. Но это я так,как вариант,для чего ещё люди ее кладут) Спасибо за рецепты)
Ну, тут, конечно, сколько людей, столько и мнений. Это то, что касается картошки, потому что говяжий язык — это я всегда за, в любом виде и агрегатном состоянии!
Я тоже окрошку с колбасой никогда не делаю, и тоже постоянно встречаю недоумение. Люди искренне удивляются, что с МЯСОМ вкуснее, чем с бумажной вареной колбасой. Тут уже недоумеваю я)) На самый крайний случай, если ну совсем уж лень варить мясо — покупаю готовое, буженину например, или запеченную курицу в вакуумной упаковке. С квасом мне запариваться если честно лень, и окрошку я готовлю на тане или айране, выходит конечно не аутентично, но очень вкусно. Мне кажется тан по вкусовым свойствам немного походит на белый квас, про который пишет Алексей, хотя не попробовав конечно судить сложно:)
Я бы не сказал, что белый квас похож на тан, скорее уж, он на обычный квас похож, чем на что-то кисломолочное. Вообще же, если вы представляете вкусовую разницу между темным и светлым пивом, можно экстраполировать ее на обычный несладкий квас и получить исчерпывающее представление о квасе белом. 🙂
Вот уж, действительно, рецепт окрошки для каждого свой 🙂 Я с детства привыкла к окрошке без мяса, с размятой картошкой и огурцами натертыми на крупной терке. И с очень большим количеством сметаны. Вот подготовленные картошка, яйца, огурцы и зелень прямо заливаются сметаной, чтоб почти плавали в ней, а потом разбавляются белым квасом до нужного состояния. У такой окрошки очень приятная и нежная текстура и мясо в ней просто инородным ингредиентом ощущается, как и редиска, впрочем. А вот, если нарезать все кубиками, тогда да, можно и с мясом, да и сметаны столько не нужно. Но вот та, без мяса, все равно вкуснее 🙂
Да, картошку у нас любят.
Алексей, у меня родители из Ростова, Вятки. Я родился в Омске. Долго жил в Иркутске, сейчас с 2002 года в Москве. ВСЕ, буквально все люди мне знакомые добавляют в окрошку картошку. Это не для нажористости, это (так по мне) добавляет окрошке(люблю ее до умопомрачения) своего вкуса. Да, в ресторанах Москвы встречал окрошку без картофеля, вкусно, но «явно не то». Это как жизнь без мяса. А мясо в окрошку да — только вареное, только не жирное.
Думаю, излишним будет объяснять, что поскольку Кулинарные заметки — мои, то и точка зрения, которую они продвигают, тоже моя. Совершенно не возражаю против того, чтобы кому-то нравилась окрошка с картошкой, на мою точку зрения это никак не повлияет.
Алексей, согласен. У всех свои вкусы. То, как Вы описали техпроцесс приготовления очень даже «вкусен». Любое мнение «имеет место быть». Как уже говорил, пожил я много где, видел разные рецепты, Ваш вполне соответствует моему вкусу, с удовольствием быпопробовал
Тогда вперёд, думаю, ничто не помешает вам приготовить по-моему, и сравнить. 🙂
Алексей, дружище! Все, что у Вас написано, это Классика окрошки! Только вместо хрена у меня картошка и редиска ))) Это мой «вкус фломастеров». А так, еще раз подтверждаю, Ваша окрошка, уверен на 100% замечательна
Да, и могу поделиться опытом в приготовлении кваса. Благо опыт большой
Будете мимо проезжать, Мск, Академика Янгеля. Есть нарезанная окроха с бужениной, квас домашний без сахара ядреный, редис и картоха не добавлены, режу только перед употреблением, а то «осклизывают». Поэксперементируем. Есть еще 500 гр Ирландского виски под окрошку )
Спасибо, в Москве стараюсь бывать только проездом или по другой большой нужде. 🙂
Жаль, если привыкнуть, Мск не самый плохой город в эрэфии
У меня нет никаких сомнений, что один из лучших.
Для души и для формирования человека — спорный город
Настоящие русские «куются» на периферии, это мое личное мнение
Если есть интерес поменяться еще чем-то кроме кваса, вэлкам, deza30@mail.ru
Ну я-то ваш адрес и так вижу (и он другой), а вот в публичный доступ остереглись бы выкладывать. Боты ползают по интернету неустанно, собирая опубликованные адреса и добавляя их в спамерские базы.
А ничего, что колбаса — это не совсем еда.
За то, как вы предложили кипятить окрошку, и тут же блистательно разбили себя аргументом о том, что с окрошкой так не поступают — вам отдельный поклон, всегда приятно посмотреть на работу мастера! 🙂
Сладкий квас, колбасы и консервы в окрошке это конечно гадость, я бы еще в этот чёрный список добавила белки от варёных яиц, но чем вам качественный майонез помешал?
Ну например тем, что майонез — холодный соус, который не предназначен для того, чтобы его клали в супы.
Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда – окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное – продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.
Классическая окрошка с колбасой на квасе
Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.
Окрошка с колбасой и картошкой на кефире
Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.
2. Дальше картофель мелко нарезаем.
3. Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.
4. Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку.
5. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
6. Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.
7. Добавляем измельченную свежую зелень.
8. Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.
9. Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!
Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе
Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.
2. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.
3. Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.
4. Следом добавляем измельченный зеленый лук.
5. Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.
6. Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.
7. Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.
8. Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!
Освежающая окрошка на кефире с минералкой
Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем.
2. Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом.
3. С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики.
4. Измельчаем свежую зелень.
5. Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем.
6. Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром.
7. Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу!
Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане
Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю.
2. Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу.
3. Сюда же отправляем и измельченную зелень.
4. Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы.
5. Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую.
6. Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке
Молочная сыворотка – универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его.
2. Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их.
9. Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой.
10. Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу.
Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?
Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску.
2. Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом.
3. Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат.
4. Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу.
5. Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу!
Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской
Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 40 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем.
2. Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки.
3. Также поступаем и с промытым редисом.
4. Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками.
5. Остывшие яйца очищаем и также измельчаем.
6. Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом.
7. Тонкими кусочками нарезаем редиску.
8. Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп.
9. Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова!
Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?
Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
6. После этого отправляем в миску измельченный укроп.
7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
10. Аккуратно размешиваем массу.
11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!
Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой
Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.
Время готовки: 30 мин
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками.
2. Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом.
3. Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками.
4. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем.
5. Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром.