На чем ездят эскимосы
Интересные факты об эскимосах
Эскимосы. Что мы знаем об этих людях, кроме того, что они живут в очень холодных районах нашей планеты? Да мало что. Попробуем восполнить этот пробел, и узнаем о быте этого народа, мифологии, религии, кухне, творчестве, отношению к смерти и многом другом.
Быт эскимосов
Все в укладе жизни этого народа приспособлено к выживанию в суровых условиях. Конечно, сейчас цивилизация немного коснулась этого народа, но многое у них осталось в том виде, как и столетия назад.
Сначала поговорим об эскимосских домах. В достаточно цивилизованных местах эскимосы живут в домах из дерева, камня и других материалов, но, в основном, этот народ живет по старинке, особенно люди, ведущие кочевой образ жизни.
Внутри иглу пол и стены покрывают шкурами.
Яранга
Это летнее жилище эскимосов и других северных народов, которое достаточно быстро возводятся и разбирается. О технологии строительства яранги мы упоминали, рассказывая о чукчах.
Ярангами, как правило, пользуются кочующие эскимосы. При переезде на новое место яранга разбирается, и весь «стройматериал» перевозится по «новому адресу».
Эскимос учит сына плавать на каяке
Человек, сев в каяк и закрывшись юбкой, защищен от попадания внутрь судна воды. Но ведь в холодных морских водах нередко штормит, да и близость крупного животного может оказаться опасной, а потому высока вероятность перевернуться. Но эскимосы способны совершать так называемый «эскимосский переворот», когда каяк переворачивается, гребец уходит под воду, но там делает резкий гребок веслом, и вновь оказывается на плаву. Причем такой переворот для инуитов дело обычное, ему стараются сызмальства научить каждого ребенка. И это многим спасает жизнь.
С помощью каяка эскимосы, в частности, охотятся на крупных морских животных. Но для этого им еще нужен гарпун.
Кухня эскимосов
Эскимосские дети обедают
Принесенная рыболовом или охотником добыча не становится пищей только для семьи добытчика. Ее выкладывают на улице на большом столе, и все желающие могут взять себе кусок. Молодцы!
Первыми к столу подходят охотники. Мясо животного разрезается на кусочки и смешивается с жиром и мозгами. Если добычей стал тюлень, помимо выше озвученного «деликатеса», каждый наливает себе стакан крови и отрезает кусок печени животного. Зачем эскимосы пьют кровь тюленей? Инуиты считают, что кровь животного, смешавшись с их собственной, даст прилив сил и укрепит здоровье. По легенде, давным-давно эскимосы и тюлени заключили между собой договор, по которому люди всегда будут есть тюленей и пить их кровь, причем эскимосы не могут не следовать этому, иначе тюлени обидятся и перестанут плодиться.
Пьют эскимосы настои лечебных трав.
Где живет эскимос? Особенности расселения, фото и название жилища, интересные факты об образе жизни
Где живут чукчи и эскимосы – это вопрос, часто задаваемый маленькими детьми, услышавшими анекдоты или посмотревшими мультфильм о полярных медведях. И не так уж редко взрослые бывают не готовы на него ответить ничем, кроме общей фразы – «на Севере». А многие даже искренне полагают, что это разные названия одного и того же народа.
Между тем эскимосы, как и чукчи, являются весьма древним народом, с уникальной и интересной культурой, богатым эпосом, странной для большинства обитателей мегаполисов философией и достаточно своеобразным укладом жизни.
Кто такие эскимосы?
К слову «эскимо», обозначающему популярный сорт мороженого, этот народ никакого отношения не имеет.
Эскимосы – это коренной народ Севера, относящийся к алеутской группе. Антропологи называют их «арктической расой», эскимоидами или же северными монголоидами. Язык у эскимосов самобытен, он отличается от речи таких народов, как:
Однако в эскимосской речи есть сходство с языком алеутов. Оно примерно такое же, как у русского языка с украинским.
Письменность и культура эскимосов тоже самобытна. К сожалению, в России численность коренных северных народов чрезвычайно мала. Как правило, все, что в мире известно о традициях, религии, мировоззрении, письменности и языке этого древнего народа, почерпнуто изучением жизни эскимосов в США и Канаде.
Где же живут эскимосы?
Если опустить такой вариант адреса этого народа, как Север, то ареал их обитания окажется достаточно большим.
К сожалению, численность этого некогда большого народа в России неуклонно падает. А вместе с этим исчезают и культура, язык, письменность и религия, забывается эпос. Это невосполнимые потери, поскольку развитие народа, особенности разговорной речи и множество иных нюансов у российских эскимосов кардинально отличается от американских.
Кроме того, живут эскимосы в:
Это цифры переписей за 2000 и 2006 годы.
Как появилось название?
Если то, где живет эскимос, становится ясным при открытии энциклопедии, то с происхождением названия этого народа не все столь просто.
Сами себя они называют инуитами. Слово «эскимос» же принадлежит к языку северных индейских племен Америки. Оно означает «тот, кто ест сырое». В Россию это название попало предположительно в те времена, когда Аляска была частью империи и северные спокойно кочевали по обоим материкам.
Как они расселялись?
Дети часто спрашивают не только о том, где живет эскимос, но и откуда он появился на Севере. На такой вопрос точного ответа нет не только у родителей любопытных малышей, но и у ученых.
Достоверно известно только то, что на территорию Гренландии предки этого народа пришли в 11-12 столетии нашей эры. А попали туда они с севера Канады, где культура Туле, или же – древнеэскимосская, существовала уже в 10 столетии нашей эры. Это подтверждено археологическими исследованиями.
Как же предки этого народа оказались на Российских берегах Северного Ледовитого океана, то есть там, где живет эскимос в мультфильмах и детских книжках, достоверно не известно.
В чем они живут зимой?
Диаметр же помещения где живут эскимосы, дом для семьи, зависит от численности людей. В среднем он составляет 3,5 метра. Блоки укладывают под незначительным углом, заворачивая по спирали. В итоге получается красивое белое строение, более всего схожее с куполом.
Верхушка крыши же всегда остается открытой. То есть не укладывается только один, последний блок. Это нужно для свободного выхода дыма. Очаг, разумеется, располагается по центру иглу.
В снежной архитектуре эскимосов есть не только отдельные одинокие домики-купола. Достаточно часто для зимовки строят целые города, достойные стать местом съемок любого фильма в жанре фэнтези. Особенность таких построек в том, что все или только несколько иглу различных диаметров и высоты соединяются между собой тоннелями, тоже выложенными из снежных блоков. Цель таких архитектурных изысков проста – эскимосы могут перемещаться внутри поселения, не выходя на улицу. А это важно, если температура воздуха опускается ниже отметки в 50 градусов.
В чем они живут летом?
Строение, где живет эскимос в летнее время, часто называют палаткой. Но это неправильное определение. Живут в летний период представители этого северного народа в ярангах, аналогичных чукотским. По мнению некоторых ученых, эскимосы заимствовали способ возведения жилья у коряков и чукчей.
Яранга представляет из себя деревянный каркас из прочных и длинных жердей, обтянутый моржовыми и оленьими шкурами. Размеры помещений различаются в зависимости от того, для чего возводится яранга. К примеру, у шаманов самые большие строения, так как им требуется место для проведения ритуалов. Однако живут они не в них, а в небольших полуземлянках или же ярангах, возведенных по соседству. Для каркаса используются не только жерди, но и кости животных.
Принято считать изначальным летним жилищем эскимосов не каркасные строения, а полуземлянки, скаты которых застилались шкурами. Фактически, такая землянка напоминает нечто среднее между сказочным домиком хоббита и норой лисицы. Однако заимствовали эскимосы постройку яранг у других народов или же все случилось наоборот, остается не установленным достоверно фактом, загадкой, ответ на которую возможно кроется в национальном фольклоре и эпосе.
Это интересно
Эскимосы не целуются. Вместо этого влюбленные трутся носами. Такая особенность поведения сложилась исключительно из-за климатических условий, слишком суровых для поцелуев.
Невзирая на полное отсутствие в рационе овощей и злаков, эскимосы обладают отменным здоровьем и прекрасным телосложением.
В семьях эскимосов часто рождаются альбиносы и блондины. Это происходит из-за близких родственных браков и является признаком вырождения, хотя выглядят такие люди изумительно красиво и оригинально.
На чем ездят эскимосы
Эскимо́сы (группа коренных народов, составляющая коренное население территории от Гренландии и Канады до Аляски (США) и восточного края Чукотки (Россия). Численность – около 170 тыс. человек. Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи.Антропологи считают, что эскимосы – монголоиды арктического типа. Их основное самоназвание – «инуиты». Слово «эскимос» (эскиманциг — «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племен абенаков и атабасков. Из названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, так и азиатских эскимосов.
История
Бытовая культура эскимосов необычайно приспособлена к Арктике. Они изобрели поворачиваемый гарпун, чтобы охотиться на морского зверя, каяк, снежный дом иглу, дом из шкур ярангу, особую глухую одежду из меха и шкур. Самобытна древняя культура эскимосов. В XVIII—XIX вв. характерны сочетание охоты на морского зверя и на оленя карибу, жизнь территориальными общинами.
В XIX веке эскимосы не имели (кроме, возможно, берингоморских) родовой и развитой племенной организации. В результате контактов с пришлым населением в жизни зарубежных эскимосов произошли большие изменения. Значительная их часть перешла от морского промысла к охоте на песцов, а в Гренландии — к товарному рыболовству. Многие эскимосы, особенно в Гренландии, стали наёмными рабочими. Здесь же появилась мелкая местная буржуазия. Эскимосы Западной Гренландии сформировались в отдельный народ — гренландцев, не считающих себя эскимосами. Эскимосы восточной Гренландии — ангмассалик. На Лабрадоре эскимосы в значительной мере смешались со старожильческим населением европейского происхождения. Повсюду остатки традиционной культуры эскимосов быстро исчезают.
Язык и культура
Эскимосы в России
В России эскимосы — малочисленная этническая группа (по данным переписи 1970 г. — 1356 человек, по данным переписи 2002 г. — 1750 человек), живущая смешанно или в близком соседстве с чукчами в ряде населённых пунктов восточного побережья Чукотки и на острове Врангеля. Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота. Эскимосы Чукотки называют себя «юк» («человек»), «юит», «югыт», «юпик» («настоящий человек»). Численность эскимосов в России:
Численность эскимосов в населённых пунктах в 2002 г.:
село Новое Чаплино 279
село Лаврентия 214
пгт Провидения 174
Этнические и этнографические группы
Азиатские эскимосы в XVIII веке делились на ряд племен — уэленцы, науканцы, чаплинцы, сиреникские эскимосы, которые отличались лингвистически и некоторыми особенностями культуры. В более поздний период, в связи с процессами интеграции культур эскимосов и береговых чукчей, эскимосы сохранили групповые особенности языка в виде науканского, сирениковского и чаплинского диалектов.
Наряду с коряками и ительменами образуют так называемую «континентальную» группу популяций арктической расы, которая по происхождению связана с тихоокеанскими монголоидами. Основные черты арктической расы представлены на северо-востоке Сибири в палеоантропологическом материале рубежа новой эры.
Письменность
В 1848 году русским миссионером Н.Тыжновым был издан букварь эскимосского языка. Современная письменность на основе латинской графики была создана в 1932 г., когда вышел первый эскимосский (юитский) букварь. В 1937 г. переведена на русскую графическую основу. Существует современная эскимосская проза и поэзия (Айвангу и др.). Самый известный эскимосский поэт —Ю. М. Анко.
Современный эскимосский алфавит на основе кириллицы: А а, Б б, В в, Г г, Д д, Е е, Ё ё, Ж ж, З з, И и, Й й, К к, Л л, Лъ лъ, М м, Н н, Нъ нъ, О о, П п, Р р, С с, Т т, У у, Ў ў, Ф ф, Х х, Ц ц, Ч ч, Ш ш, Щ щ, ъ, Ы ы, ь, Э э, Ю ю, Я я.
Существует вариант эскимосского алфавита, созданный на основе канадского слогового письма для языков коренных народов Канады.
Эскимосы в Канаде
Эскимосский народ Канады, известный в этой стране под самоназванием «инуиты», добился своей автономии, с созданием 1 апреля 1999 г. территории Нунавут, выделенной из Северо-Западных территорий.
Эскимосы полуострова Лабрадор также имеют теперь свои автономии: в Квебекской части полуострова эскимосский округ Нунавик постепенно увеличивает свой уровень автономии, а в 2005 году и в части полуострова, входящей в провинцию Ньюфаундленд и Лабрадор, также был образован эскимосский автономный округ Нунатсиавут. Инуиты получают официальные выплаты от правительства за то что живут в тяжелых климатических условиях.
Эскимосы в Гренландии
Гренла́ндцы (эскимосы Гренландии) – эскимосский народ, коренное население Гренландии. В Гренландии себя считают «калааллит» от 44 до 50 тыс. чел., что составляет 80—88 % населения острова. Кроме того, в Дании проживает около 7,1 тыс. гренландцев (2006, оценка). Говорят на гренландском языке, широко распространён также датский язык. Верующие в основном лютеране.
Живут в основном по юго-западному побережью Гренландии. Выделяются три основных группы:
западные гренландцы (собственно калааллит) – юго-западное побережье;
восточные гренландцы (ангмассалик, тунумиит) – на восточном побережье, где наиболее мягкий климат; 3,8 тыс. чел.;
северные (полярные) гренландцы – 850 чел. на северо-западном побережье; самая северная в мире группа аборигенного населения.
Исторически, самоназвание «калааллит» относилось только к западным гренландцам. Восточные и северные гренландцы называли себя только своими самоназваниями, причём диалект северных гренландцев ближе к диалектам инуитов Канады, нежели к западно- и восточно-гренландскому диалектам.
Эскимосская кухня
Кухня эскимосов состоит из продуктов, полученных охотой и собирательством, основу рациона составляет мясо, морж, нерп, белуха, олени, белые медведи, овцебыки, птица, а также их яйца.
Так как в арктическом климате невозможно земледелие, эскимосы собирают клубни, корни, стебли, водоросли, ягоды и либо поедают их, либо заготавливают впрок. Эскимосы считают, что диета, состоящая, в основном, из мяса, полезна, делает организм здоровым и сильным и помогает сохранять тепло.
Эскимосы считают, что их кухня гораздо более полезна, чем кухня «белого человека».
Одним из примеров является употребление тюленьей крови. После употребления крови и мяса тюленей вены увеличиваются в размерах и темнеют. Эскимосы верят в то, что кровь тюленей усиливает кровь съевшего благодаря замещению истощённых питательных веществ и обновлению кровотока; кровь — обязательный элемент диеты эскимосов.
Кроме того, эскимосы верят в то, что мясная диета утепляет, если постоянно питаться по-эскимосски. Один эскимос, Олеетоа, питавшийся смесью эскимосской и западной еды, говорил, что когда он сравнил свою силу, тепло и энергию с аналогичными показателями своего двоюродного брата, евшего только эскимосскую пищу, то оказалось, что брат сильнее и выносливее. Эскимосы в целом склонны обвинять в своих болезнях недостаток эскимосской еды.
Эскимосы выбирают продукты питания, анализируя три связи: между животными и людьми, между телом, душой и здоровьем, между кровью животных и людей; а также в согласии с выбранным режимом питания. Эскимосы очень суеверны в отношении пищи и её приготовления и поедания. Они считают, что здоровое человеческое тело получается при смешении человеческой крови с кровью добычи.
К примеру, эскимосы считают, что заключили с тюленями соглашение: охотник убивает тюленя только ради прокорма своей семьи, а тюлень жертвует собой ради того, чтобы стать частью тела охотника, а если люди перестанут следовать древним соглашениям и заветам предков, то животные будут оскорблены и прекратят размножаться.
Обычный способ сохранения мяса после охоты — заморозка. Охотники поедают часть добычи прямо на месте. Особая традиция связана с рыбой: рыбу нельзя готовить в пределах дня пути от места ловли.
Эскимосы известны тем, что каждый охотник делится всей добычей со всеми в поселении. Впервые эта практика была документирована в 1910.
Поеданию мяса, жира или других частей животного предшествует выкладывание больших кусков на кусок металла, пластика или картона на полу, откуда любой в семье может взять себе порцию. Так как эскимосы едят, только когда голодны, члены семьи не должны идти «к столу», хотя бывает, что поесть приглашают всех в поселении: женщина выходит на улицу и кричит: «Готовое мясо!».
Еда после охоты отличается от обычного приёма пищи: когда тюленя приносят в дом, охотники собираются вокруг него и первыми получают порции как самые голодные и остывшие после охоты. Тюленя разделывают особым образом, вспарывая живот, чтобы охотники могли отрезать кусочек от печени или налить в кружку крови. Кроме того, жир и мозг смешиваются и поедаются с мясом.
Дети и женщины едят после охотников. В первую очередь для поедания выбирают кишечник и остатки печени, а затем рёбра, позвоночник и остатки мяса распределяют по поселению.
Разделение еды было необходимо для выживания всего поселения, молодые пары отдают часть улова и добытого мяса пожилым, чаще всего своим родителям. Считается, что, поев вместе, люди становятся, связаны узами сотрудничества.
Традиционное жилище эскимосов
Если снег достаточно глубокий, то вход прорывают в полу, а также роют коридор к входу. В случае, когда снег все же не глубокий, то входную дверь прорезают в стене, а к входной двери пристраивают отдельный коридор, сооруженный из снежных кирпичей. Очень важно, чтобы входная дверь в подобное жилище находился ниже уровня пола, так как за счет этого обеспечивается хорошее и правильное проветривание помещения, а также сохраняется тепло внутри иглу.
Освещение в жилище попадает благодаря снежным стенам, но иногда делаются также окна. Как правило, они сооружаются также изо льда или же кишок тюленей. В некоторых эскимосских племенах распространены целые поселки из иглу, которые между собой соединены переходами.
Изнутри иглу застилают шкурами, также иногда завешивают ими и стены в иглу. Для обеспечения еще большего освещения, а также большего тепла применяются специальные приспособления. За счет нагревания часть стен внутри иглу может оплавляться, но сами стены не плавятся, благодаря тому, что снег помогает вывести лишнее тепло наружу. Благодаря этому в жилище поддерживают комфортную для существования людей температуру. Что касается влаги, то её также впитывают стены, и из-за этого внутри иглу сухо.
Первым не-эскимосом, который построил иглу, был Вильямур Стефансон. Произошло это в 1914 году, и об этом событии он рассказывает во множестве статей и собственной книге. Уникальная прочность такого вида жилищ заключается в использовании плит уникальной формы. Они позволяют сложить хижину в виде своеобразной улитки, которая постепенно сужается кверху. Также очень важно учитывать и способ установки этих импровизированных кирпичей, который подразумевает опору следующей плиты на предыдущий кирпичик в трёх точках одновременно. Для того чтобы конструкция была более устойчива, готовую хижину поливают также водой снаружи.
ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ ЖИЗНИ И БЫТА ЭСКИМОСОВ
Опыт изучения жизни и быта эскимосов
Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский
Г.А.Ушаков
Пища эскимосов
«И в прежнее время, то есть до прихода европейцев, и теперь эскимосы питаются в основном мясом морских животных. Первое место среди них занимает морж, второе – тюлень (нерпа, лахтак) и третье – кит. Особенно лакомым считается оленье мясо, но его выменивают у соседей чукчей-оленеводов, и поэтому оно редко попадает в меню эскимоса. Кроме мяса этих животных, эскимосы едят мясо медведя, а в момент нужды – мясо песца и даже собаки.
Летом немалым подспорьем в питании служит мясо птиц. Эскимосы едят всех птиц, водящихся на Севере. Исключение составляют ворон и журавль, к которым относятся с предубеждением, но отнюдь не потому, что считают их «погаными». «Мясо очень крепкое», – говорят эскимосы, а они вообще предпочитают мясо мягкое, сочное и жирное. Но когда наступает голодовка, то и мясо ворона поедается с охотой, так как оно все же не крепче старых моржовых шкур, снятых с яранги, или ремней с упряжек и вкуснее мяса собаки, которыми приходилось питаться во время все более и более частых голодовок.
Вообще эскимосы не знают «поганых» зверей и птиц, которых нельзя было бы употреблять в пищу.
До своего знакомства с эскимосами я часто сталкивался с широко распространенным мнением, что они любят пить топленый жир. Среди известных мне эскимосов я не встречал ни одного такого любителя, И когда они слышали о таком мнении, то обычно говорили: «Врот!» (Врет!) – или же весело смеялись, принимая это за шутку.
Всякое мясо эскимосы охотнее едят, когда оно немного начинает издавать запах.
Кулинарные приемы эскимосов замечательно просты. Мясо в большинстве случаев едят сырым или замороженным, иногда – в вареном или сушеном виде.
В сыром виде в пищу идет и китовая кожа с прилегающим к ней слоем жира – «ман’так’». Большинству европейцев с непривычки «ман’так’» покажется неаппетитной, но на самом деле она обладает вкусовыми качествами, способными удовлетворить многих гурманов. По вкусу она несколько напоминает свежее сливочное масло, а еще больше – сливки. «Ман’так’» употребляется и в вареном виде. Тогда она менее вкусна и хрустит на зубах, как нежный хрящ. «Ман’так’», которая уже начинает издавать запах, называется «эквак».
Как «ман’так’», так и мясо вообще эскимосы варят в воде без соли и каких бы то ни было приправ. Обычно мясо вытаскивается из котла, лишь только хорошо прогреется, оно даже не успевает потерять сырой, кровяной цвет. Дичь варится таким же образом. Приготовляя к варке птиц, эскимосы не ощипывают их, а сдирают с них кожу. Потом кожа очищается от жира и выбрасывается, а жир идет на приготовление особого блюда, называемого «пуг’-нык’».
Во время своих поездок по острову мне часто приходилось отсиживаться от непогоды в эскимосских ярангах, питаясь «ман’так’». Когда свежей «ман’так’» не оказывалось, гостеприимные хозяева предлагали не менее вкусное блюдо – сушеное мясо, именуемое «ныфкурак’». На «ныфкурак’» идет мясо моржа, лахтака, нерпы и медведя. Способ приготовления очень прост. Из туши зверя вырезают вместе с позвонками ребра, между ними делают надрезы и вывешивают на солнце. Солнцу, слабому в этих местах, усиленно помогает ветер, и через три-четыре недели «ныфкурак’» готов. Особенно вкусным мне казался «ныфкурак’» из мяса лахтака. Морж и медведь слишком жирны, а жир на солнце приобретает неприятный горьковатый привкус.
Рыба, как и дичь, служит немалым подспорьем в питании эскимосов. Она, так же как и мясо, поедается большей частью в сыром или мороженом виде, реже – вареной и сушеной.
Из растений эскимосы употребляют и пищу листья ивы, луговой лук, сладкий съедобный корень и листья «нунивака», «сюк’-лъяк» (вид съедобного корня), «к’угылн’ик’» (щавель) и ягоды «ак’авзик» (морошку), «сюгак’» (голубику) и «пагунг’ак’» (шикшу).
Ягоды едят сырыми. Идут они и на приготовление лакомого блюда, о котором с восхищением отзывались мои спутники, но мне за отсутствием на острове оленей не удалось его испробовать. По описанию эскимосов, это блюдо нечто среднее между компотом и винегретом. Для его приготовления берется содержимое оленьего желудка и к нему подмешиваются ягоды – морошка, шикша или голубика. «Нык’нипих’тук’!» (Очень вкусно!) – говорили мои спутники, вспоминая об этом блюде. Не испробовав этого деликатеса, я не могу высказать своего мнения, но, несомненно, он необходим и полезен для эскимосов, так как здесь вообще очень мало растительной пищи.
Грибов эскимосы не едят, называя их «туг’ныг’ам сигутн’ат» – чертовы уши.
Из морских водорослей эскимосы употребляют в пищу морскую капусту, выбрасываемую на берег прибоем, но едят ее с интересной предосторожностью. Дело в том, что, по их убеждению, морская капуста может расти в желудке человека и этим вызывать боли. Предупредить такое явление, по мнению эскимосов, очень легко. Стоит только стеблем похлопать себя по голому животу, и тогда можно есть сколько угодно.
Любят эскимосы полакомиться различными морскими моллюсками. Собирают их в полосе прибоя или извлекают из желудка моржа. Мне не раз приходилось наблюдать во время охоты, как эскимосы, свежуя только что убитого моржа и распоров ему желудок, с удовольствием поедают извлеченных оттуда моллюсков».
«Все едят руками, нагибаясь над «к’аютак’ом» за каждым куском и делая своего рода слойки из ломтиков мяса и жира.
Полужидкие блюда, например, описанное выше угощение из ягод и содержимого желудка оленя, а у нас на острове – какую-нибудь кашу, едят без ложек. Кушанье выливается на «к’аютак’», и каждый погружает в него три пальца правой руки – указательный, средний и безымянный – и облизывает их. После насыщения хозяйка подает «вых’лъюк» – тряпку, и все вытирают губы и руки.
Посуда, как правило, не моется.
В настоящее время эскимосы привыкли к европейским продуктам и уже не могут жить без чая, сахара и табака, с трудом обходятся без муки. Но все же эти продукты являются второстепенными в их питании.
Чай эскимосы пьют до десяти раз в сутки, преимущественно кирпичный. Заваривают его очень крепким и редко дают воде вскипеть. Если вода нагрелась настолько, чтобы заварился чай, то этого достаточно. Когда же по недосмотру хозяйки вода закипит, то в нее опускают комок снегу, а иногда и холодный камень. Сахар употребляется только вприкуску.
Мука идет на приготовление «хавустак». «Хавустак» – это лепешка, сваренная в моржовом или нерпичьем жире. Хлеба эскимосы не пекут, но при случае едят его с большой охотой. «Хавустак» приготовляется следующим образом: мука заливается холодной водой, замешивается – и тесто готово. Если есть, кладут соду, если нет, прекрасно обходятся и без нее. Вот из такого теста делают лепешки и хорошо проваривают их в кипящем жире. Румяные с виду, эти лепешки тверды и безвкусны».
Из других «достижений» цивилизации среди эскимосов привилась водка. О «благотворных» последствиях проникновения водки в быт эскимосов говорить не приходится. Можно только приветствовать запрещение Правительством ввоза подобных продуктов в район Чукотки».
Табакокурение у эскимосов
«Другой не менее достойный продукт – тоже дар цивилизации – табак. От недостатка табака эскимосы теперь страдают не менее, чем от отсутствия мяса. Эскимос, не курящий и не жующий табак, – редкость. Мужчины поголовно не только курят, но и жуют его, женщины – преимущественно жуют. Жуют табак даже дети, и уже в десятилетнем возрасте едва ли на сотню ребятишек можно найти десятерых, не имеющих этой привычки. Мне много раз приходилось наблюдать, как эскимоски успокаивали плачущего грудного ребенка, засовывая ему в рот табачную жвачку. «Без табака рот сохнет», – оправдывают эскимосы свое пристрастие к нему».
Жилище эскимосов
Одежда эскимосов
«Основной материал, из которого делается одежда эскимосов, – олений мех. Для полярного климата это, безусловно, самый практичный материал. Одежда, сшитая из него, – легкая, мягкая, не стесняет движений и в самые сильные морозы прекрасно сохраняет тепло.
Все полярные путешественники сходятся на том, что мягкий, легкий, бархатистый мех северного оленя – лучший из всех мехов для одежды и спальных мешков.
Не менее ценное качество оленьего меха – его упругость, благодаря чему снег, набивающийся в шерсть во время метелей, не смерзается, как в любом другом мехе, и легко выбивается, поэтому одежда остается совершенно сухой.
Кроме того, эскимосы шьют одежду из тюленьих шкур, моржовых и тюленьих кишок и привозной хлопчатобумажной ткани, которую они начали использовать относительно недавно.
Шапки обычно носят лишь мужчины. Женщины зимой и летом чаще ходят с непокрытой головой. Самый распространенный вид головного убора – «насяпрак’» (малахай). По своему покрою он близок к шапке-шлему, но спереди более открыт. Обычно «насяпрак’» шьется из оленьего меха, как правило, снятого с головы животного. Оторочен он бывает преимущественно собачьим мехом, и только наиболее состоятельные эскимосы делают оторочку из меха росомахи.
Кроме «насяпрак’а», эскимосы носят «макакаки» и «насяг’ак’». Последние более распространены среди оленеводов-чукчей. Эти головные уборы, по существу, представляют собой разновидность «насяпрак’а»: «макакаки» несколько уменьшенная его копия, но верхушка у него срезана, так что сверху голова открыта. «Насяг’ак’» напоминает наш вязаный шлем, перед его опускается на грудь, а сзади он доходит до половины спины; под мышками он бывает перехвачен ременными завязками.
Летом, как правило, и мужчины шапок не носят, довольствуясь узким ремешком, придерживающим волосы.
Последнее время появились под общим наименованием «лък’-ик’» фуражки и кепки. Но большой необходимости в них нет, и они скорее являются роскошью и показателем материального благополучия.
Верхней одеждой мужчины служит «аткупик» (кухлянка). Девается она двойной: нижняя – «илюлик’» – надевается мехом внутрь прямо на голое тело, а верхняя – «к’аслъик’» – мехом наружу. Она имеет прямой покрой, напоминая рубаху без клиньев в подоле, с вырезом, в который можно только просунуть голову. К «илюлик’у» пришивается воротник (обычно из собачьего меха). Надевая «к’аслъик’», воротник выпрастывают поверх него. «Аткупик» достигает колен или даже закрывает их; подпоясываясь, эскимос высоко поднимает подол и собирает его в большую складку под поясок, который держится над самыми бедрами. Таким образом надежно прикрывается живот. Кроме того, складки заменяют карманы, эскимосы прячут в них трубку, кисет, спички, патроны, а в поездках даже бутылку с водой для намораживания льда на полозья нарты.
Штаны – «к’улъиг’ыт» – шьются из разного материала: оленьего меха, оленьих лапок и нерпичьих шкур, но по покрою все они одинаковы. Пояса на таких штанах нет, и стягиваются они не на талии, а на бедрах шнурком. Шнурком же стягиваются штаны и у щиколоток. Сзади они шьются несколько длиннее, спереди – короче, так что живот весь открыт. Никаких разрезов на штанах нет.
В зависимости от назначения и качества материала штаны делятся на «сюпак’ак’» – верхние, из оленьего меха, которые носят мехом наружу; «илыпх’аг’ык» – нижние, из того же материала, но сшитые мехом внутрь; «к’алнак» – верхние штаны из оленьих лапок; «тумк’ак’» – из нерпичьих шкур; «тунук’итылг’и» – из нерпичьих шкур, отделанные сзади вышивкой из красной и белой мандарки.
«Сюпак’ак’» и «к’алнак» носят только в холодное время года, «илыпх’аг’ык» – круглый год, а «тумк’ак’» – летом, «тунук’итылг’и» надевают только по праздникам. Это парадный костюм самых сильных борцов, так сказать, их отличительный признак…
Рукавицы, как правило, шьют с одним пальцем. Они не отличаются красотой, как и обувь эскимосов, предназначенная для зимних поездок и летней охоты, но не менее удобны и практичны. Зимой обычно носят «аг’илъюгык» – рукавицы из оленьих лапок шерстью вверх, а летом – не боящиеся воды «айыпх’атак» из нерпичьей шкуры. Фасон у тех и других одинаковый. Весной и осенью, когда нужно предохранить руки и от сырости, и от мороза, часто очень чувствительного, носят «аг’илъюгык». Тыльная сторона у них сшита из оленьих лапок, а передняя – из нерпичьей шкуры. Перчатки с пятью пальцами носят очень редко, больше по праздникам. Очевидно, они заимствованы у русских. Эскимосы их называют «ихыраг’ык», что дословно означает «ручники» («иха» – кисть руки).
В зимнюю дорогу эскимос надевает нагрудник – «манун’итак». Он обычно делается из нерпы или короткошерстного собачьего меха и предохраняет ворот от намерзания инея. В особенно холодное время надевают еще налобник – «к’агуг’итак’» – полоску из тонкого оленьего меха шириной в 3 – 4 сантиметра».
Обувь эскимосов
«В эскимосском языке насчитывается до двадцати терминов для обозначения разнообразных видов обуви. Обувь же вообще называется «камгыт». Судя по обилию названий, некогда эскимосская обувь была, вероятно, весьма разнообразна, Теперь же ассортимент ее значительно сократился. Современную обувь можно разделить на три основные группы: зимняя обувь, летняя обувь для морской охоты и сырой погоды, летняя обувь для сухой погоды и домашнего обихода.
Наиболее характерная деталь эскимосской обуви – ее подошва. Она всегда делается из лахтачьей шкуры. Шкура очищается от жира, вытягивается и высушивается. Дальнейшей обработке она не подвергается. Изготовленные из нее подошвы, намокнув, сильно садятся, и если подошва по размеру будет соответствовать ноге, то вскоре обувь станет негодной. Поэтому подошва всегда делается с большим запасом с каждой стороны. Загнув этот запас вверх (работа производится зубами), подошве придают форму корытца и в таком виде подшивают ее к голенищу. Намокнув и сев, она быстро теряет форму, но служит долго.
Особенно большой запас оставляют в летней обуви, предназначенной для сырой погоды.
Наиболее распространены в настоящее время «стулъюг’ык», «акугвиг’асяг’ык», «куильхихтат» и «муг’ник’ак». «Стулъюг’ык» шьют в виде короткого чулка, немного заходящего за щиколотку, перед и короткое голенище делают всегда из оленьих лапок. Голенище заправляют под штанину и туго стягивают шнурком последней, что исключает возможность попадания внутрь снега. В местных климатических условиях «стулъюг’ык» по праву можно считать идеальной зимней обувью. Это же название эскимосы присвоили и другому виду обуви, заимствованной ими, очевидно, у тунгусов и якутов, а именно – торбасам. От «стулъюг’ыка» они отличаются только более длинным голенищем, так что чулок закрывает колено. Эта обувь носится поверх штанов. Распространена она мало: для ходьбы и езды на нарте она неудобна, а при метели в голенище набивается снег.
Летом эскимосы преимущественно носят «куильхихтат» из нерпичьей шкуры с оставленной на ней шерстью. Голенища у них короткие, наверху имеется шнурок, который затягивается поверх штанины. Перед делается широким и от носка идет по прямой линии к щиколотке. Это позволяет надевать обувь, даже если, намокнув, она сильно ссохлась. Излишек переда завертывается в складку и затягивается оборой. «Акугвиг’асяг’ык» и «акугвыпагыт» очень между собой сходны. Только первые доходят до колена, и наверху их завязывают шнурком, а вторые выше колена и шнурка не имеют. Как те, так и другие шьют из нерпичьей шкуры, но шерсть с нее предварительно снимается. Перед так же широк, как и у «куильхихтат».
Создавая описанные выше типы обуви, эскимос заботился всецело о ее практичности, и надо признать, что он этого добился, хотя и в ущерб внешнему виду.
Зато не лишена изящества обувь, предназначенная для домашнего обихода и сухого времени года – «паяк’ык» и «муг’ник’ак». Эту обувь шьют из нерпичьей шкуры, перед делается из оленьего меха шерстью внутрь и украшается вышивкой».
Бытовые обычаи эскимосов
Астрономические знания эскимосов
По мнению автора, астрономические понятия эскимосов очень ограниченны. «Созвездия у них имеют свои названия: Большая Медведица – Северные Олени, Плеяды – Девушки, Орион – Охотники, Близнецы – Лук, Кассиопея – Медвежий След, Цефей – Половина Бубна».
Исчисление времени у эскимосов
Счисление времени ведется у эскимосов по луне, причем «единственной единицей времени является месяц – «танк’ик’» (луна). Понятия недели, года у них отсутствуют, ни один эскимос не знает, сколько ему лет.
Месяцев считается двенадцать, но так как лунный месяц имеет только 27,3 суток, то эскимосский месяц не представляет собой точно определенного периода времени, а постоянно передвигается. Из-за этого получается путаница, и нередко можно услышать, как двое стариков спорят, какой сейчас идет месяц. Спор большей частью разрешается обращением к жизни природы, которая, в сущности, и является истинным календарем эскимосов, что подтверждается названиями месяцев:
к’уйн’им к’алг’иг’вига – гон у домашних оленей – октябрь;
туп’тум к’алг’иг’вига – гон у диких оленей – ноябрь;
пынъиг’ам к’алг’иг’вига – гон у диких баранов, или ак’умак’ – месяц сидящего солнца – декабрь;
канах’таг’ъяк – месяц инея в ярангах – январь;
ик’алъюг’вик – месяц рыболовной сетки – февраль;
назиг’ахсик’ – месяц рождения нерп – март;
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов