На чем гонят виски

Самогонный аппарат для виски и бурбона – особенности и рейтинг лучших моделей

Чтобы получить в домашних условиях виски, надо сохранить характерные органолептические качества сырья и одновременно удалить вредные примеси. Для этого используют самогонные аппараты из меди. Материал дорогой, доступный не всем, поэтому часто вместо медных емкостей берут нержавейку, а внутри колонны закладывают насадки Панченкова или кольца Рашига.

К средней ценовой категории можно отнести любой качественный самогонный аппарат для виски, у которого медная колонна, а все остальные части из нержавейки. Также в разряд относительно недорогих попадают дистилляторы, сделанные полностью из нержавеющей стали с царгой или колонной, в которую закладывают медные насадки.

Особенности приготовления виски и самогонных аппаратов для него

Для приготовления виски берут ячмень, для бурбона используют кукурузу с другими злаками. В общих чертах процесс производства этих двух напитков схож.

Вначале из зерна делают солод или покупают готовый. Затем приготавливают сусло, сбраживают, перегоняют два раза и настаивают в бочках или на дубовой щепе.

Особенности производства виски и бурбона:

Чтобы выбрать самогонный аппарат для виски, надо учесть размеры перегонного куба. Чаще всего берут 20 л и больше, так как с такого объема получается ориентировочно 2–2,5 л 40% напитка.

Можно ли делать виски на обычном недорогом аппарате

Наиболее продвинутые винокуры используют для перегонки аппараты с парогенератором либо фальш-дном. Если такового нет, то надо фильтровать готовую брагу или сусло перед добавлением дрожжей. В этом случае ко дну ничего не пригорит, даже если оно тонкое.

Делать бурбон, джин, виски и другие крепкие напитки из солодовых браг на простом самогонном аппарате можно. Лучше всего для этого подходят модели колонного типа, которые дают высокую крепость напитка.

Иногда перегоняют на оборудовании с сухопарником и получают хороший результат. Желательно использовать медные насадки, чтобы максимально очищать спиртовые пары и устранить неприятный запах.

Топ-7 аппаратов для виски со средними ценами

Для производства виски применяют самые разные виды самогонных аппаратов. Их цены сильно варьируются, зависят от объема перегонного куба и комплектующих.

К средней ценовой категории можно отнести изделия, продающиеся по 17–30 тысяч р. при объеме куба 20–30 л. В рейтинг вошли модели с колоннами, оптимально сочетающие стоимость и возможности, и два полностью медных изделия.

Wein ReForm

Напитки можно готовить на любой вкус крепостью от 40 до 96%, использовать как дистиллятор для виски. Бак подходит для сбраживания. Холодильник пятитрубчатый, предусмотрено два варианта подключения воды.

Преимущества:

Недостатки:

Феникс Сириус

Чтобы добиться высокой степени очистки для получения виски или бурбона, в царгу помещают медную насадку Панченкова.

Преимущества:

Недостатки:

Надо отметить, что под торговой маркой Феникс выпущена более совершенная модификация этого аппарата под названием Сириус ПРО с пятью трубками. Ее стоимость чуть выше, зато производительность возрастает до 6 л/ч.

Алковар «Медный фаворит»

Плюсы:

Недостатки:

Термосфера 3 плюс

Компания выпускает множество комплектующих, которые совершенствуют процесс производства напитков.

Достоинства:

Недочеты:

Добрый Жар Люкс

Аппарат сделан из нержавеющей стали, идеально подходит для перегонки зерновых и фруктовых браг.

Преимущества:

Недостатки:

Аламбик Люкс

Преимущества:

Недостатки:

Luxstahl 7м

Преимущество:

Недостатки:

Оказалось, что лучший самогонный аппарат для виски средней ценовой категории – Luxstahl. Хотя его стоимость самая высокая в рейтинге, он позволяет делать качественные крепкие алкогольные напитки, в том числе виски и бурбон, для чего в комплекте идет медная царга. К тому же у него вместительный куб – на 37 л, а не на 20.

Можно сделать вывод, что за 18–19 тысяч р. реально приобрести качественный самогонный аппарат, позволяющий готовить виски и бурбон. В дополнение к некоторым моделям придется приобретать медные насадки и другие детали.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о самогонных аппаратах для виски

Источник

Как выбрать самогонный аппарат

Какими характеристиками должен обладать самогонный аппарат для изготовленя виски

Далеко не каждый дистиллятор позволяет работать с густым сырьем.

Поэтому следует обратить внимание при покупке аппарата на возможность приготовления благородных напитков. При определённых навыках можно приготовить виски с помощью аппарата, у которого дно представляет собой своеобразный «сендвич» — между двумя слоями нержавеющей стали находится прослойка из ферромагнетика.

В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает.

Какой материал предпочесть

Идеальный материал для самогонного аппарата тот, который не выделяет в процессе эксплуатации вредных веществ и не оказывает влияния на вкус и цвет. Обходите стороной народных умельцев, предлагающих конструкции из алюминия. Отдайте предпочтение инертным металлам: меди, нержавеющей стали. Нержавейка дешевле, проще в уходе, надежнее в службе. Сталь должна иметь достаточную толщину (более 2 мм) и должна иметь сертификат ГОСТа о соответствии пищевому назначению (требуйте документацию у продавца-производителя). Медь стоит дороже, но и качество конечного продукта дает значительно выше. Уменьшает время перегонки и не влияет на органолептику дистиллята. За медными самогонными аппаратами нужно внимательно ухаживать, тщательно очищать и промывать.

Виды самогонных аппаратов по предназначению

Как выбрать самогонный аппарат для дома по объему и мощности

Обратите внимание, чем чаще вы собираетесь гнать самогон, тем крупнее и дороже следует выбирать модель аппарата. Определяясь с объемом перегонного куба, вы должны учитывать основное правило: аппарат наполняют до 80% от общих возможностей куба.

Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей.

Мощность охладителя предусмотрите с запасом — вдруг вам потребуется подключить более вместительный куб. Производитель должен сообщить вам данные о степени нагрева и интенсивности охлаждения, максимально допустимых возможностях в объеме перегонного куба, производительность аппарата в виде количества литров в час.

Допустим, вы избрали для домашнего спиртового производства бражную либо ректификационную колону — подумайте, куда вы будете ее ставить. Если на плиту, то высота аппарата, превышающая один метр, должна уместится в пространство от поверхности плиты до вытяжки, потолка.

Устройство самогонного аппарат для виски и коньяка

Домашнее виски или коньяк перегоняются из густой зерновой браги. Если вы решитесь изготовить виски с помощью простого самогонного аппарата, то, скорее всего у вас ничего годного в употребление не получится. Да и очень велики шансы испортить дистиллятор, ведь зерновая брага довольно трудно закипает, и к тому же имеет свойство пригорать к стенкам перегонной емкости.

Именно по этим причинам любителям коньяка и виски, желающим производить эти напитки в домашних условиях, рекомендуется купить самогонный аппарат для виски и конька. Такие аппараты отличаются от классических дистилляторов методом нагрева. Вместо прямого нагревания перегонной емкости в самогонных аппаратах для виски используется пар от кипящей воды.

Конструкция самогонного аппарата для виски и коньяка включает в себя не одну (как в дистилляторах для производства самогона), а две емкости. Одна из них выступает в роли перегонного куба, а вторая предназначена для кипячения воды, пар от которой будет нагревать брагу. Называется эта емкость парогенератором и подключается специальным шлангом к перегонной емкости.

При постоянном, равномерном нагревании браги горячим паром, она начинает сама закипать. Но в процессе кипения сусло абсолютно не пригорает, так как нагрев идет не от стенок перегонного куба, а изнутри самой смеси. Благодаря полному отсутствию эффекта пригорания, результат перегонки получается качественным, чистым, без присутствия каких-либо запахов и вкусовых ноток.

Несмотря на то, что производство виски в домашних условиях требует от самогонщика многих знаний и навыков, если следовать в точности инструкции по эксплуатации и полностью придерживаться рецепта, то проблем с перегонкой виски е возникнет даже у новичка. Главное четко соблюдать температурный режим, указанный в рецепте алкогольного напитка. Малейшее отклонение может пагубно сказаться на вкусовых качествах продукта перегонки. Именно поэтому на всех самогонных аппаратах для виски и коньяка производители устанавливают специальные термометры.

Первая сплошная перегонка

Умягчение сырцовым обмытым древесным углем перед следующим этапом применяется для виски Теннеси, например марок «Jack Daniels», «George Dickel» и занимает 7-10 дней в фильтрационных установках. Происходит абсорбция тяжелых веществ, ароматизация зольными веществами.

Рецепты с применением частей дуба

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:

При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.

Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:

Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:

Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.

Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:

Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.

Дробная дистилляция

Головы составляют 3-10% объема расчетного спирта, чаще – 5 процентов. Они кипят, испаряются и конденсируются при 72-75С. Фракция отличается эфирно-альдегидным запахом, бесцветна, с желтоватым, зеленоватым оттенком. При добавлении воды мутнеет. Содержит опасные для здоровья и жизни соединения, например ацетон, метиловый спирт. Способна размягчать пластмассу. Пить, как спирт-сырец первую часть категорически запрещается. Можно применять, как жидкость омывателя стекол автомобиля, топливо для горелок, дезинфектор. Если собрать достаточное количество «голов», провести промежуточную очистку в 2-3 приема и ректифицировать, получается удовлетворительного качества спирт. Любители делают настойки на самогоне, облагораживая травами, ягодами. Отбор прекращают, ориентируясь на количество, возникновение хлебного, бисквитного, цветочно-фруктового аромата, крепость 70-72%. В условиях производственных возможностей погон кольцуют – включают в следующую порцию для первичной очистки.

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят виски

«Сердце» — основа будущего whiskey, объемом 15% общего количества. Бумага, смоченная питьевым спиртом, сгорает до пепла, горит ярким, синим пламенем. Крепость струи на выходе – 90-500, фракция кипит при 86-87С. Отсекают, ориентируясь на показания ареометра-спиртометра, достигшие 57-64С и собственные пожелания, появление неприятного запаха.

Хвосты, содержащие тяжелые для организма сивушные масла, пахнут сухой пылью и ржаным хлебом. Они идут при крепости ниже 400, когда дистиллят уже не горит. Нехитрый тест: смочить кусочек газеты, свернутый трубочкой и попробовать поджечь. Если уже идут хвосты, он слегка обгорит и останется мокрым. Для создания аромата виски к питьевой фракции добавляют немного «хвостов», остатки которых используют после для ректификации и изготовления водки.

Полученный незрелый алкоголь разбавляют до 50-63С, выдерживают в дубовых бочках минимум 4 месяца или настаивают на дубовой щепе, кубиках, чтобы соединения древесины обогатили эфирами букет благородного напитка.

Источник

Классическая технология производства виски

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят виски

Как известно, оттенки вкуса «живой воды» сильно зависят от места изготовления, однако общая технология производства виски остается примерно одинаковой во всех странах. В этой статье мы разберемся, из чего и как делают виски, подробно рассмотрим все этапы и немного коснемся характерных особенностей отдельных регионов.

Состав виски. Базовые ингредиенты всегда одни и те же: солод (пророщенное зерно), дрожжи и вода. Иногда в готовый напиток добавляют немного сахара или карамели, но это больше относится к дешевым сортам. Ароматизаторов, красителей и прочих химических добавок в настоящем виски быть не может.

Поэтапная технология изготовления

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят виски

Соложение

Виски делают из чистого ячменя или смеси зерновых культур, например, бурбон (американский виски) минимум на 51% состоит из кукурузы, а остальная часть приходится на другие злаки (ячмень, рожь и т.д.), также возможны чисто ржаные или пшеничные сорта. Редко, но встречаются виски из риса, гречихи, других злаков.

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят вискиСолод – основная составляющая виски

Высушенные в солнечном, хорошо проветриваемом помещении зерна заливают водой и оставляют прорастать, периодически меняя воду – так в злаках активируют ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара. Пророщенное зерно называется солодом. Весь процесс занимает до двух недель. Главное – вовремя остановить соложение зерен, чтобы ростки не «съели» весь крахмал, который будет нужен на следующих этапах.

Виски из несоложеного (непророщенного) сырья называется «зерновым». Фактически, это выдержанный в бочках обычный спирт с грубым вкусом и практически полным отсутствием ароматического букета. Зерновой виски не продается как отдельный напиток, а лишь подмешивается в купажи к «благородным» дистиллятам.

Просушка солода

Готовый солод извлекают из воды и просушивают в специальной камере. В Шотландии на острове Айла и в Японии дополнительно используют дым болотного торфа, чтобы напиток приобрел характерный «копчёный» вкус и дымный аромат.

Приготовление сусла

Сусло делают так: сухой солод очищают от посторонних примесей, подвергают нескольким тестам на уровень влажности, заражение паразитами и т.д. Прошедшие проверку пророщенные и высушенные зерна перемалывают в крупную муку и подвергают процессу затирания (смешиванию с водой).

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят вискиБродильный чан с суслом

Помол пересыпают в сусловарочный котел, заливают водой и постепенно нагревают, не забывая помешивать. Будущее сусло последовательно проходит несколько температурных режимов с выдержанными температурными паузами:

Брожение

Сусло заливают в деревянные или стальные чаны и смешивают со специальными спиртовыми дрожжами (каждое солидное предприятие старается иметь свой уникальный штамм). На многих винокурнях дрожжи берут из предыдущей партии браги, в результате процесс становится цикличным и длится десятки, а иногда и сотни лет.

На брожение отводится 2-3 дня при температуре около 37 градусов. Дрожжи активно размножаются, питаясь кислородом, когда же кислород в браге заканчивается, начинается расщепление сахара, полученного из крахмала в зерне.

В конце этой фазы наступает время малолактической ферментации – сбраживания сусла за счет кисломолочных бактерий, а не дрожжей. Готовая к перегонке брага крепостью 5% по вкусу напоминает пиво, но без хмеля.

Дистилляция

Отыгравшую брагу подвергают двойной или тройной дистилляции (в зависимости от производителя) в медных перегонных кубах – аламбиках. Материал оборудования очень важен: медь избавляет спирт от «сернистого» привкуса и провоцирует химические реакции, в результате которых в букете виски появляются ванильные, шоколадные и ореховые тона. Впрочем, на новых производствах иногда устанавливают оборудование из нержавеющей стали.

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят вискиМедный аламбик для виски

После первой перегонки брага превращается в «слабое вино» крепостью

30 градусов. Чтобы получить 70-градусный виски, необходимо провести вторую дистилляцию.

Для дальнейшего производства виски используют только срединную порцию («сердце»), первую и последнюю фракции («головы» и «хвосты») сливают или отправляют в ректификационную колонну для получения чистого спирта. Деление на фракции обусловлено тем, что в начале и конце процесса дистилляции в готовый напиток поступает много вредных веществ.

Даже форма аламбика имеет значение: каждая выемка на медном боку влияет на вкус дистиллята. Поэтому когда на старых вискокурнях меняют оборудование, новое отливают точно по лекалам прежнего, сохраняя все дефекты, «погнутости» и вмятины.

Для производства зернового виски и бурбона зачастую вместо традиционного двухкамерного аламбика используют аппарат непрерывной перегонки Коффи. Это устройство перегоняет брагу не порционно, а постоянно. Такой способ производства экономит время и расходы на дистилляцию, но ухудшает качество виски.

Готовый дистиллят разбавляют мягкой родниковой водой до 50-60 градусов. Некоторые винокурни предпочитают жесткую воду с высоким содержанием микроэлементов, такой виски приобретает характерный минеральный привкус.

Выдержка

Традиционно виски выдерживают в дубовых бочках из-под хереса, но для дешевых сортов иногда берут емкости из-под бурбона (американский виски «стареет» в новых, обожженных изнутри бочках) или даже абсолютно новые, не использованные ранее бочки.

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят вискиБольшинство бочек для виски закупают в Испании – производителе хереса (крепленого вина)

На данном этапе окончательно формируется букет напитка, появляется благородный карамельный оттенок и аромат. В это же время проходят 6 основных процессов:

Средний срок выдержки составляет 3-5 лет, но существуют сорта, которые проводят в бочках 30 лет и более. Чем дольше выдерживается виски, тем больше «доля ангелов» — объем испарившегося алкоголя – и выше цена. Со временем древесина дуба впитывает из спирта большинство сивушных масел, насыщает напиток лактонами, кумарином и танином, однако если передержать, виски приобретет «деревянный» привкус.

Купажирование

Представляет собой процесс смешивания дистиллятов (иногда в состав еще добавляют зерновые спирты) разного срока выдержки и (или) с разных винокурен. Единого рецепта нет: у каждой марки свои секреты. Количество смешиваемых сортов может доходить до 50, и все они будут отличаться по вкусу и выдержке. Пропорции подбирает опытный мастер производства – купажист. Обычно такой человек трудится на предприятии десятки лет и задолго до выхода на пенсию готовит себе замену из числа других сотрудников, постепенно передавая секреты и наработки.

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят вискиРабочее место мастера-купажиста очень похоже на химическую лабораторию

Смысл купажирования в том, чтобы гарантировать покупателю неизменный вкус любимого бренда из года в год, независимо от особенностей урожая или технологии. Также смешивание позволяет создавать новые виски с уникальным вкусом (расширят ассортимент продукции) из доступных предприятию дистиллятов, меняя только пропорции.

Купажирование не является обязательным этапом: много ценителей предпочитают пить чистый односолодовый виски, произведенный одной винокурней, эта категория называется «single malt», а купажированный виски маркируют надписью «blended». Споры о превосходстве одной категории над другой не имеют смысла, это больше вопрос вкуса и философии, чем реального влияния технологии производства на качество.

Купажированный виски еще несколько месяцев выдерживают в дубовых бочках, чтобы смешанные сорта «поженились» — превратились в один гармоничный напиток, а не коктейль вкусов.

Розлив

После финальной выдержки виски проходит фильтрацию (механическую, чтобы отделить жидкость от частичек дерева, других твердых фракций), иногда напиток еще раз разбавляют водой до получения предусмотренной регламентом крепости. Только после этого готовый продукт разливают в бутылки и отправляют в магазины.

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят вискиПосле холодной фильтрации виски не мутнеет при смешивании с водой, но часть уникального вкуса теряется

Источник

Все о виски

Изготовление виски в домашних условиях

Перегонка

Периодическая перегонка в аппаратах кубового типа

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят виски

Перегонный аппарат состоит из пяти частей:

На чем гонят виски. Смотреть фото На чем гонят виски. Смотреть картинку На чем гонят виски. Картинка про На чем гонят виски. Фото На чем гонят виски

Общий вид перегонного аппарата для виски:

1. Куб аппарат; 2. Греющий паровой змеевик; 3. Днище; 4. Обечайка; 5. Крышка котла; 6. Связь с атмосферой; 7. Лебединая шея; 8. Оголовок; 9. Рукав; 10. Паровая камера; 11. Кожухотрубный теплообменник; 12. Водяная рубашка; 13. Трубки теплообменника; 14. Вакуум-прерыватель; 15. Линия для заливки перегоняемого материала; 16. Воз душка; 17. Предохранительный клапан; 18. Слив кубового остатка; 19. Линия греющего пара; 20. Станина; 21. Смотровое окно.

Форма перегонного аппарата, его объем, наличие шлема, угол наклона рукава и другие параметры влияют на окончательный вкус виски, поскольку соотношение поверхностей испарения бражки и дефлегмации спиртовых паров предопределяют балансовый переход компонентов в дистиллят. Считается, что высокие и узкие перегонные аппараты дают виски более лёгкое и тонкое, чем маленькие и широкие. Кубы с коротким рукавом дают виски более маслянистое и с интенсивным запахом, а виски с легким запахом и менее маслянистое выходит из перегонных кубов с длинными или высокими лебедиными шеями.

Перегонные кубы традиционно нагревали открытым огнем сжигаемых торфа (Шотландия), древесного угля, угля антрацита или их смеси, позже большинство производителей перешли на нагрев природным газом, который позволяют проще регулировать температурный режим. Для дополнительного подогрева внутри аппарата устанавливают змеевик для подвода глухого пара.

Принцип действия всех перегонных аппаратов одинаков. В кубе происходит кипение бражки, образующиеся пары, обогащенные спиртом, поднимаются в шлем, затем шею, частично конденсируются под действием окружающего воздуха (дефлегматор воздушного охлаждения) и возвращаются в перегонный куб. При конденсации происходит некоторое укрепление паров (примерно на 15-20% об.), поскольку при конденсации флегма обедняется спиртом. Образовавшаяся флегма стекает обратно в куб, дополнительно взаимодействуя в жидкостной пленке на внутренней поверхности шлема (лебединой шеи) с восходящими парами, что способствует улучшению массообмена пар-жидкость. Конструкции шлема и лебединой шеи позволяют также предотвратить брызгоунос капель бражки, который может привести к появлению несвойственного дрожжевого запаха с примесями хвостовых фракций и помутнению готового дистиллята.

Оставшиеся недефлегмированными водно-спиртовые пары из лебединой шеи через рукав поступают в змеевик-теплообменник, полностью конденсируются проточной водой, образуя дистиллят, и через спиртовый фонарь собираются в передаточную емкость, из которого впоследствии разливается по бочкам для выдержки или повторной перегонки.

После каждой перегонки куб приходится отмывать для удаления неизбежно образующейся накипи и омыленных жирных кислот.

Нижняя часть куба для обеспечения теплоизолирования заделывается в кирпичную печь, оснащенную топкой, зольником, трубой для отвода газов горения.

Технология перегонки бражки

Полностью выброженную бражку через буферную емкость немедленно после окончания брожения отправляют на перегонку. Длительное хранение бражки может привести к инфицированию и появлению резких посторонних запахов. Бражку могут отделять от остаточных дрожжей декантацией. Присутствие дрожжей при их термолизе дает дополнительные «маслянистые», «мыльные» тона, связанные с образованием энантовых эфиров, затрудняет перегонку из-за вспенивания.

В целях снижения коррозии аппаратуры, из-за образования растворимых карбонатов меди, бражку в передаточной емкости иногда аэрируют сжатым воздухом для отдувки СО2.

Первый выгон

Выгон спирта ведется до крепости дистиллята в спиртовом фонаре 1 % об., фракционирование отгона не производится. Получаемый при этом продукт из-за низкой крепости называется слабоградусным вином или спирт-сырец, не пригоден в пищевых целях из-за присутствия токсичных веществ. Объем первого отгона составляет примерно 30-40% объема исходной бражки, крепость – 21-25% об.

Какие-либо нормативы длительности цикла перегонки отсутствуют и определяются опытом дистиллятора.

Второй выгон

Слабоградусное вино содержат множество разнообразных соединений: одни улучшают букет напитка, другие портят его. Чтобы сохранить первые и избавиться отпоследних, при втором выгоне осуществляют фракционирование дистиллята на четыре фракции: головная; средняя (сердце выгонки); хвостовая и лютерная вода.

Хвостовая фракция. Составляют следующие 40% отгона, конечная крепость около 20% об. Хвосты имеют насыщенный аромат сивушных тонов с примесью фурфурола. Отбор продолжается до крепости 0% об., а затем смешивается с брагой для повторной перегонки.

Лютерная вода (истощенный осадок, не содержащий алкоголя). Составляет оставшиеся 40% отгоняемой жидкости. Мутная жидкость с неприятным запахом и высоким содержанием органических кислот.

При перегонке следят за температурой отходящего дистиллята, иногда это 16-18°С, иногда 12-13°С. Правил здесь нет, каждый производитель самостоятельно определяет оптимальный температурный режим, исходя из стиля своего виски. Зависит это также и от температуры охлаждающей воды, особенно в летний период.

После каждого цикла дистилляции аппарат охлаждают, разбирают, снимают шлем, рабочий залезает в куб и вручную чистит медь аппарата. По окончании чистки аппарат промывают водой.

Необходимость постоянной чистки объясняется появлением на поверхности куба жирной пленки, которая затрудняет контакт паров с медью и ухудшает качество погона. Мойки с применением щелочи стараются избегать, т.к. она может повредить патину на поверхностях куба.

Для производства виски используют только среднюю фракцию после разбавления исправленной или природно-мягкой водой до 50-63,5% об.

Непрерывная перегонка в аппаратах колонного типа

Многоколонные аппараты из нержавеющей стали, позволяют не только концентрировать и очищать спирт от примесей, но и выделять головную эфироальдегидную фракцию, и сивушные масла.

Ректификационный аппарат непрерывного действия совмещает в себе ректификационную колонну и кубовый аппарат. Первый, называемый бражной колонной, представляет собой неполную ректификационную бражную колонну и предназначен для получения спирта-сырца путем отгонки от бражки части воды и сухих веществ. Примерная крепость получаемого дистиллята 55-60% об. Второй аппарат, именуемый дублером (Doubler), представляет собой разновидность традиционного кубового аппарата и предназначен для окончательной очистки спирта-сырца от головных и хвостовых примесей. Для стыкования непрерывно действующей колонны и периодического кубового аппарата предусмотрена буферная емкость для спирта-сырца. На выходе из перегонного аппарата, дистиллят имеет крепость порядка 85-94% об., поэтому перед розливом на выдержку в бочки его разбавляют исправленной водой до оптимальной для выдержки крепости.

Понравилась статья? Поделитесь статьей с друзьями

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *