На чем готовят шашлык оборудование
Выбор оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе
Поездка загород или отдых на даче – самые простые способы восстановить силы после трудовой недели. Приготовление пищи остается обязательным мероприятием во время отдыха на свежем воздухе. На даче для этих целей применяется специальное оборудование – грили и мангалы.
В этой статье мы рассмотрим основные вопросы, которые возникают при выборе оборудования для приготовления пищи на свежем воздухе.
Разбираемся в терминологии
Барбекю, грили, мангалы – слова, знакомые всем. Часто возникает путаница в названиях при обозначении различных видов оборудования.
«Слово мангал происходит из арабского языка и переводится как жаровня. Мангал используется для приготовления шашлыка. Слово «шашлык» одновременно означает блюдо, способ приготовления и все мероприятия по отдыху на свежем воздухе.»
«Само слово «барбекю» пришло с юга США, туда оно было принесено переселенцами из Франции, которые использовали кирпичные печи для приготовления мяса на свежем воздухе. Сегодня барбекю имеет сразу четыре смысла – мероприятие по приготовлению мяса на свежем воздухе, способ готовки, кулинарное блюдо и даже специальный соус.»
Выбор топлива
Стартер ставится прямо в гриль, когда угли готовы, их высыпают внутрь чаши гриля |
Оборудование для приготовления пищи на свежем воздухе различается в зависимости от вида топлива.
-Древесный уголь – продукт образуется при сгорании древесного топлива. Уголь относится к наиболее доступным и дешевым видам топлива. При сгорании древесина передает часть аромата еде, что добавляет утонченности конечному блюду. Для розжига угля используется специальная нетоксичная жидкость на основе этилового спирта.
-Дрова используются для самостоятельного приготовления углей. Топливо, полученное из хвойных пород деревьев, не рекомендуется использовать из-за содержания в нем смолы, которая загрязняет жаровню и попадает в мясо.
«Не все грили подходят для приготовления угля в жаровне. Дровяные грили обычно делаются из кирпича и представляют собой полноценную уличную печку. Для сферических грилей уголь приготавливается в специально цилиндрической чаше – стартере.»
-Угольные брикеты используются в грилях и мангалах. Брикеты представляют собой спрессованные остатки спекшихся углей. В результате их сгорание образуется меньшее количество золы, поэтому проще очищать чашу топки после готовки. Брикеты горят дольше и сам процесс горения происходит с выделением большего количества тепла. В топке уголь выкладывается на специальную решетку.
Угольные брикеты имеют одинаковую форму, поэтому их удобно аккуратно сложить в топке. |
«Для приготовления разных продуктов может использоваться прямой или непрямой жар. В зависимости от этого продукты выкладывают прямо над углями или в стороне. Непрямой жар используется для приготовления блюд, которым требуется продолжительное время готовки (курица на кости, лопатки и др.). Для этого угли распределяют на 2/3 территории решетки.»
Электрическую шашлычницу можно использовать в домашних условиях как простой бытовой прибор |
-Электричество используется как для грилей, так и для мангалов. Обычно электрическое оборудование для приготовления пищи относится к портативным. Небольшие размеры и отсутствие дыма позволяют использовать приборы на балконе городской квартиры. Нагрев происходит в течение 15 минут. У электрического гриля присутствует рифлёная поверхность для готовки, а у электрических мангалов имеются самовращающиеся шампура. При этом для работы этих устройств потребуется наличие подключения к электрической сети.
«Электрические приборы оснащаются термостатами и таймерами, на них можно задать время готовки. Также электрооборудование для готовки может поддерживать одинаковую температуру.»
-Газ – топливо без дыма и запаха. В оборудовании для приготовления пищи используется природный газ от магистрального газопровода или «синее» топливо из баллонов (бутан, пропан или их смесь). Продукты при готовке не соприкасаются с огнем.
Газовый гриль имеет не только основную жаровню, но и дополнительную конфорку для варки и полку для подогрева. |
Сама горелка находится в недрах гриля, а нагреваются только керамические брикеты или камни вулканических пород. Газовый гриль может не только готовить сырые продукты, но и подогревать готовые. Для этого прибор оснащается специальной полочкой. Газовые грили имеют прямоугольную или круглую форму. Газовые мангалы встречаются реже – это чаще всего портативные небольшие устройства, которые можно взять с собой на природу.
«Газовый гриль не передает продукту никаких дополнительных вкусовых примесей, поэтому на столе оказывается рыба, курица или мясо с натуральным вкусом.»
Конструкция оборудования для приготовления пищи
Приспособления для приготовления пищи на открытом воздухе могут иметь разную конструкцию в зависимости от габаритов и способа установки.
Один из вариантов стационарной установки – гриль вмонтируется в столешницу в зоне патио |
Стационарные сооружения печи для барбекю и мангалы не предполагают транспортировки, обычно они устанавливаются раз и навсегда в выбранном месте. К стационарным относятся крупногабаритные мангалы с крышей. Топка устанавливается на опоры, которые фиксируются в грунте. Также со стационарным относятся кирпичные печи для барбекю, они размещаются в зоне патио на дачном участке.
Разборный мангал предназначен для походов и поездок на природу. |
Портативные грили и шашлычницы – это небольшие приборы, работающие от газового баллона или от электрической сети. Их можно брать с собой на природу или в поездку на дачу. Такие устройства еще называют балконными, потому что их можно использовать на балконе в городской квартире.
Сборно-разборные конструкции – эта разновидность встречается чаще среди мангалов. Мангалы в сложенном состоянии не занимают много места и умещаются в небольшой кейс. Срок службы сборно-разборных конструкций не превышает один сезон. Вес изделия снижается за счет толщины стенок. При длительной эксплуатации топку мангала начинает вести, ножки теряют свою изначальную прочность.
Складные конструкции – не стоит путать их со сборно-разборными. Складные конструкции рассчитаны на долгий срок службы, при этом они могут складываться до компактного состояния для удобства хранения или транспортировки.
Конструкции на колесиках – такие грили-барбекю и мангалы имеют высоту один метр. Во время готовки жаровня обычно находится на уровне пояса. Топка располагается на опорном каркасе, который ставится на ножки. Прямоугольные топки
Классическая конструкция гриля с тремя ножками и двумя колесиками. Две полки зажаты между тремя опорами. Одна полка – для пепла, друга – для дополнительных аксессуаров |
ставятся на четыре ножки, а сферические грили – на три или четыре. При этом две опоры оснащают колесиками для перемещения.
«Конструкции на колесиках удобны для участков, где нет определенной зоны для приготовления пищи.
Форма и размеры жаровни
На боковых стенках жаровни расположены специальные отверстия, улучшающие циркуляцию воздуха при горении |
Жаровня – главный элемент во всей конструкции мангала и гриля. От её формы и размеров зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз.
Размеры жаровни мангала зависят от количества и длины шампуров. Короб для жарки имеет прямоугольную форму. От длины зависит сколько шампуров поместится на мангале за один раз. Расчет следует делать, ориентируясь на количество членов семьи и потенциальных гостей. Мангал длиной 100 см позволяет положить 10 шампуров. Ширина шампуров колеблется в зависимости от производителя, самые распространенные размеры – 45 – 60 см. Соответственно топка в ширину должна быть не менее 30 – 40 см. От глубины зависит расстояние от углей до продукта. Оптимальная глубина жаровни – 10 – 15 см.
Под решетку с углями можно установить специальный поддон для жира, благодаря ему стекающий жир не будет загрязнять гриль |
«Для приготовления крупной дичи на вертеле жаровня должна быть оснащена специальными стойками. На некоторых моделях высота стоек регулируется для изменения расстояния до углей. Иногда встречается конструкция, когда на стойках делается несколько крюков на разных уровнях, переставляя вертел на разные уровни, изменяется температура готовки.»
Размеры грилей – с размерами грилей дело обстоит сложнее, так как у гриля нет единой формы. Вместительность чаши измеряется чаще в количестве порций, для семьи (4 – 6 человек) это количество составляет 12-15 порций. По форме чаши грили разделяются на сферические, прямоугольные и квадратные. «Классический» сферический гриль американского образца имеет диаметр 50 – 55 см. Жаровня прямоугольного гриля по габаритам похожа на мангал (длина – 90 – 100 см, ширина – 40 – 70 см).
На крышке гриля обычно находится термометр для отслеживания температуры внутри чаши |
Обязательный элемент гриля – крышка. Крышка дает возможность не только жарить, но и запекать продукты. Тепло от углей поднимается и концентрируется вокруг продуктов. Также крышку можно использовать для создания ненаправленного жара при доведении до готовности курицы, толстых стейков и др. Еще одно преимущество такой конструкции – крышка создает защиту от ветра, и зола не попадает на продукты.
Разновидности материалов
Материал, из которого сделано оборудования для приготовления пищи, играет важную роль. Особенно важно из чего сделана жаровня. Для удержания жара потребуются плотные и прочные стенки.
кладки используется два вида раствора. Топка выкладывается из раствора на основе красной глины и песка, для отделочных работ применяется обычный раствор из цемента и песка. Стационарная кирпичная печь хорошо удерживает жар, при этом сооружение является красивым с эстетической точки зрения.
«Одна из разновидностей огнеупорного кирпича – шамотный кирпич. Шамот – огнеупорная глина. Кирпичи из шамота устойчивы к длительному воздействию открытого огня и могут выдержать температуру до 1000 градусов.»
Дополнительные аксессуары
Печь из кирпича занимает почетное место в зоне отдыха на участке |
При готовке применяются различные дополнительные приспособления. Для мангалов это в первую очередь шампуры.
«На некоторых мангалах можно установить автоматическую систему вращения шампуров. Часто такие приспособления работают на батарейках.»
Шампуры не единственный инструмент для жарки на мангале, для приготовления разных блюд подходят решетки и вертелы, на грилях-барбекю чаще используются решетка, а в некоторых случаях – вертел.
При приготовлении мяса на решетке понадобятся дополнительные инструменты: щипцы, лопатки и вилки. Щипцы и лопатки подходят для переворачивания бургеров и средних стейков, крупные куски мяса можно подцепить вилкой. Для нанесения маринада и глазури используется специальная кисточка.
Вывод
Для дачи подойдут стационарные грили и мангалы или конструкции с колесиками. Стоит выбрать складной мангал, если часто планируется совершать поездки для отдыха на природу. Сборно-разборные конструкции подойдут, если выезжать на шашлыки удается редко. Выбор между грилем и мангалом стоит делать, ориентируясь на кулинарные пристрастия и вкусовые предпочтения.
Электрическая шашлычница: достойная замена мангалу
Шашлык – блюдо хорошо известное и пользующееся большим спросом среди посетителей кафе, закусочных, ресторанов и других заведений общепита. Его можно часто встретить в меню.
Однако с приготовлением мяса на шампурах могут возникнуть определённые трудности. Ведь далеко не каждое заведение может себе позволить установить настоящий мангал для ресторана. Особенно если ресторан или кафе расположены в центре города, где дополнительная территория буквально на вес золота. Но, даже установив полноценный мангал, в нашей климатической зоне его проблематично использовать в холодное время года.
Так как же удовлетворить все запросы постоянных посетителей, желающих отведать шашлык в самую лютую зиму? Выход из этой щекотливой ситуации давно найден! Для жарки шашлыков круглый год и в любом, в том числе небольшом, заведении общепита используется шашлычница с электропитанием.
Принцип работы и виды оборудования
Шашлычница, работающая на электрическом токе, представляет собой простой устройство, включающее один или несколько тэнов. На корпусе у большинства профессиональных моделей имеется таймер и терморегулятор.
Шашлычница может быть компактной, переносной или более вместительной, стационарной. У переносных моделей установленные в держатели шампуры, медленно вращаются вокруг вертикальной оси. Снаружи прибор накрывается кожухом или крышкой (верхней панелью).
Конструкционные особенности и деление на виды следующее:
Вертикальные модели имеют цилиндрическую форму, верхний тэн, вращающиеся держатели для шампуров и кожух, надевающийся сверху.
Внизу размещается поддон для стекания жира.
Достоинства:
Горизонтальные модели внешне напоминают гриль – имеется одно рабочее пространство с двумя плоскостями (верхней и нижней). В плоскостях находятся тэны. Снизу расположены крепления для установки шампуров с мясом, а верхняя часть накрывает мясо в процессе готовки и оснащена прижимными пружинами с ручкой. Этот тип является стационарным оборудованием.
Достоинства:
Достоинства и недостатки электрических шашлычниц
Несмотря на всё удобство, которое установленная на кухне шашлычница приносит поварам, у неё имеется ряд недостатков:
Неоспоримые преимущества прибора, сводящие на нет все его недостатки, следующие:
Как выбрать хорошее оборудование
Одним из основных параметров, на которые стоит обратить внимание, является тип управления. Есть модели с электронным управлением, в которых температурный режим и время готовки выставляется таймером – такое оборудование требует минимума внимания со стороны повара.
Механические модели управляются в ручном режиме, а это требует времени и внимания оператора.
Однако они менее капризны в работе – в этих простых механизмах попросту нечему ломаться (нет дисплеев, индикаторов и датчиков).
Не последним является и финансовый вопрос. Электронные модели стоят дороже механических. Также цена зависит от типа оборудования. Компактные вертикальные модели с небольшой вместимостью стоят дешевле, чем горизонтальные, стационарного типа.
Материалом, используемым для изготовления большинства шашлычниц, является нержавеющая сталь. Встречаются также модели, выполненные из алюминия (с меньшей ценой).
Мощность может варьироваться от 700 ватт до 2,6 киловатта.
Вертикальные модели вмещают до 10 шампуров (минимум 5 штук). Горизонтальные рассчитаны на 24 шампура.
Максимальная вместимость составляет 10 килограмм мяса.
Лучше, если прибор будет состоять из небольшого количества деталей. Он проще в обслуживании. Такую шашлычницу быстрее разобрать и вымыть.
Если важно получить диетическое, обезжиренное мясо, и потребность в его количестве невысокая, идеальным вариантом будет вертикальная модель. В ней во время вращения привода, расположенного внизу, весь жир стечёт на поддон. В горизонтальных моделях шампуры устанавливаются один над другим. Нижние шашлыки всегда будут сочнее и жирнее – конечный продукт получится более калорийным.
Блендеры для бара помогут в приготовлении таких популярных напитков как коктейли, смузи и другие.
Не знаете, как выбрать оборудование для бара? Мы поможем! Интересная информация по https://vkusologia.ru/osnashhenie/dlya-bara/ ссылке.
Обзор популярных моделей
Шашлычницы вертикального типа чаще выпускаются отечественными производителями.
Горизонтальные производятся только иностранными брендами и, соответственно, стоят дороже.
Кавказ-XXL
Кавказ-XXL выпускается отечественным производителем «Гидроагрегат».
Характеристики:
Гарантия на изделие один год.
Средняя цена 2 000–3 150 рублей.
Express
Express выпускается китайским брендом Kebabs Machine.
Характеристики:
Средняя цена 2 500 рублей.
Irit IR-5151
Irit IR-5151 выпускается одноимённым китайским производителем.
Характеристики:
Средняя цена 2 600–2 900 рублей.
Kitfort KT-1404
Kitfort KT-1404 от китайского бренда Kitfort.
Характеристики:
Средняя цена 2 400–2 800 рублей.
Идем на шашлыки: все хитрости приготовления мяса на мангале
Пришла весна. Впереди майские праздники. Пора открывать шашлычный сезон. Теперь есть возможность готовить это блюдо на живом огне, на дровах, на гриле, в мангальнице. Существует много рецептов шашлыка. Но какой же самый лучший?
Как правильно выбрать уголь? Какой должен быть мангал? Как готовить и жарить люля-кебаб правильно, чтобы он не упал в мангал? Сталик Ханкишиев поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого и в то же время удивительного блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ.
Приготовить отличный шашлык можно практически в любых условиях. Хорошо, если есть качественный мангал. А вот мясо для шашлыка имеет колоссальное значение. Важно его правильно выдержать и правильно замариновать. Но не менее важно правильно выбрать угли. Сожженная в мангале охапка дров дает много золы и совсем немного вспыхивающих язычками пламени угольков.
Хороший древесный уголь получают в хороших углевыжигательных печах, где из древесины методом пиролиза удаляются практически все органические соединения, которые создают дым и язычки пламени. Чем строить углевыжигательную печь, лучше научиться правильно выбирать уголь.
Уголь из плохой древесины будет всегда легче. Если провести эксперимент, то мы увидим, что уголь из хорошей и некачественной древесины одного объема будет иметь разные массы.
Также нужно послушать, как звенит уголь. Хороший очень звонкий, певучий – вот правильный уголь.
Как правильно разжечь уголь?
Розжиг угля – это тоже предмет споров, тоже огромная проблема. Многие продолжают пользоваться жидкостями для розжига. Не нужно этого делать, потому что керосин есть керосин. После того как сожгли в мангале керосин, мангал бери и выкидывай. Ничем этот запах не выветрится.
Есть кружки для розжига угля. Поставили снизу клочок бумаги, несколько щепок, спичку, заполнили углем. И все разгорается буквально за 5-10 минут.
Кочерга, удобные щипцы – все это важные инструменты для работы с мангалом. Нужно разбить горящие угольки на кусочки поменьше, а также раскладывать их особым образом.
Уголь должен гореть по периметру. А в середине – пустое место. Знаете почему? Потому что сюда будет капать жир. Место это нужно, чтобы жир не воспламенился. Жир из курдюка, который необходимо довести до полуготовности.
Зачем нужен курдюк при приготовлении шашлыка?
Все знают, что вкусный шашлык получается, когда кусочек мяса чередуется с кусочком сала, но говядина готовится очень быстро. Курдюк и другое сало за это время не приготовятся, поэтому курдюк необходимо готовить заранее.
Кстати говоря, и ароматнее намного получится, капелька жира попадает на раскаленный метал мангала, и кверху поднимается дым. Именно тот дым, который с любым другим не спутаешь. Любой скажет: «Ох, где-то шашлык жарят».
Самый вкусный кебаб – это люля-кебаб, ведь там кусочки мяса микроскопические, кусочки курдюка тоже микроскопические. А еще в фарш добавлен лук.
Как сделать хороший фарш для люля-кебаба?
До появления мясорубок все народы получали фарш либо с помощью топорика, либо при помощи ножей в виде полумесяца. Чтобы щепки от доски не попадали в фарш, необходимо натереть доску жиром. Да и сам фарш должен быть изрядно жирным. Поэтому курдюк нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем им всю доску. Граммов 300 курдюка либо какого-то другого сала на килограмм мякоти.
Кусочки мякоти тоже разворачиваем в виде книжки. Это позволит прилагать меньше усилий при рубке мяса на люля-кебаб. Для того чтобы порубить килограмм мяса, достаточно два небольших, почти сувенирных топорика.
Не стоит размахивать руками слишком сильно. Работает только кисть руки. Не надо отдергивать топорик от доски слишком резко. Насколько приподнялся после удара, этого и достаточно. Если прогреть топорики в горячей воде, то к ним станет прилипать меньше жира.
Время от времени переворачиваем фарш. Надо постараться сделать так, чтобы кусочки сала были равномерно распределены среди кусочков мяса. Все намного проще, чем кажется. Кроме того, такой фарш не нуждается в тщательном вымешивании и выбивании. Достаточно добавить лук, специи и охладить фарш.
Прежде чем насаживать фарш на шампур, необходимо как следует отбить котлету. Шампур кверху, мягкие движения рукой, и фарш сам «растекается» по шампуру. Сталик Ханкишиев не одобряет, когда фарш просто намазан на шампур: так получается очень тонкий люля-кебаб.
Как приготовить такой люля-кебаб, чтобы он не упал в мангал?
Фарш в болгарском перце не упадет ни у кого. Также важно, чтобы руки во время приготовления были влажными, тогда фарш к ним прилипать не будет и распределится ровно.
Как правильно приготовить шашлык и люля-кебаб?
Сталик Ханкишиев обычно начинает с люля-кебаба. Это блюдо требует самый сильный жар, потому что люля-кебаб держится на шампуре за счет жира, который имеется в фарше, но жир начнет быстро таять, а к этому времени должен схватиться мясной белок.
Шашлык перед жаркой нужно держать близко к мангалу, чтобы он немного прогрелся.
В такой момент нужен максимальный жар, поэтому сразу стоит махать быстро опахалом для того, чтобы фарш быстро побелел. Не забываем переворачивать.
Шашлык на хорошем мангале готовится очень быстро. Люля-кебаб – 8-10 минут, максимум 12, но не более.
В любой момент капельки жира, которые попадают на уголь, могут вспыхнуть. Что делать? Если загорелся уголь под одним шампуром, то перекладываем его на другое свободное место, так и с другими соответственно.
Жар, который исходит от углей, – не горячий воздух, а именно жар – должен окутывать шампур со всех сторон. Близко класть шампуры не стоит, важно оставить некоторое пространство между ними.
Также важно вовремя переворачивать мясо. Прислушивайтесь – котлета зашкворчала, значит, люля-кебаб пора переворачивать. Шкворчание означает, что жир и соки внутри мяса вскипают и выступают сквозь поры наружу. Сумма этих звуков и есть шкворчание. Если мы вовремя переворачиваем котлету, то выделившийся сок пойдет обратно в мясо.
Шашлык, когда он уже готовится на мангале, можно смазать готовым маринадом, однако его нужно попробовать перед тем, как смазывать.
Как понять, что шашлык готов? Нужно потрогать мясо рукой, оно должно быть достаточно упругим. Это практически полная готовность. Чем дольше мы жарим шашлык, тем суше он получается.
Как подавать шашлык?
Все знают, как подавать шашлык. Надо непременно подавать его сразу с мангала с хорошим настроением, а еще со свежими огурчиками, запеченным перцем.
Сталик Ханкишиев с вами поделился своим 40-летним опытом приготовления этого простого, но определенно великого блюда. Уровень прожарки шашлыка может быть, как в ресторанах для стейка: медиум – немного розоватое внутри мясо. Люля-кебаб всегда должен быть прожарен полностью, его нужно готовить до полной готовности.
Еще больше рецептов вкусных блюд, лайфхаков по их приготовлению в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» с ведущим Сталиком Ханкишиевым каждую субботу в 8:30 на РЕН ТВ.