На чем коптить скумбрию

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения: Топ 4 рецепта от А до Я

Эта морская рыба, отряда окунеобразных. С насыщенными витаминами и минеральным составом, считается полезнейшим продуктом. Содержит в себе огромное количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция и йода. Такие витамины как А, РР, D, группы В, уникальные жирные кислоты омега-3, находящиеся в ней, также необходимы для нашего организма.

Копченую и ароматную скумбрию можно с легкостью приготовить в условиях своего дома. Такой вкус рыбки даже не стоит сравнивать с купленной в супермаркете. А если еще учесть то, что сейчас практически все производители при производстве данного продукта используют различные консерванты, жидкий дым и усилители вкуса, то несомненно преимущество будет рыбе домашнего приготовления, перед покупной.

Если у вас уже имеется своя коптильня горячего копчения, но вы не знаете как правильно приготовить в ней скумбрию, тогда Дорогие Друзья, мои рецепты именно для вас! Ведь приготовив рыбку самостоятельно, вы получите не только обалденный вкус, но и большое удовольствие от самого процесса готовки. Так же можете ознакомиться с рецептом скумбрии запеченной в фольге в духовке

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Как коптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом нам необходимо очистить от внутренностей рыбу, далее удаляем жабры и промываем ее под проточной водой.

Теперь засыпаем все специи, кроме лаврового листа в ступку, туда же всыпаем две столовых ложки соли и тщательно их измельчаем.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Далее начинаем хорошенечко засаливать приготовленной нами смесью скумбрию, как снаружи, так и внутри. После чего укладываем ее, в данном случае в глубокий противень. Берем лаврушку и помещаем ее в брюшко каждой рыбки по одной штучке.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Накрываем противень пищевой пленкой и убираем в холодильник на одни сутки, для того, чтобы рыба засолилась и пропиталась всеми специями.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

По истечению времени достаем из холодильника рыбу, вынимаем из нее лавровый лист и промываем ее от лишней соли и специй в проточной, холодной воде.

Укладываем ее на бумажное полотенце и просушиваем.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Подготавливаем коптильню. И для этого на самое дно размещаем две горсточки, в данном случае ольховой щепы. И располагаем каждую на то место, где расположены конфорки.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

А для того, чтобы наша рыбка получилась более золотистой, на каждую кучку добавляем немного сахарку, по половинке чайной ложечки.

После чего устанавливаем поддон для сбора жира. Но прежде, я на него аккуратно уложил фольгу, для того, чтобы после запекания поддон остался чистым, в таком случае с ним не придется долго мучиться, оттирать от него весь жир. Кому этот способ понравился, пользуйтесь на здоровье.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Теперь ставим обе решетки и укладываем скумбрию на верхний ярус коптильни, закрываем крышку.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Заливаем водичку в гидрозатвор и включаем газ на средний уровень на обеих камфорках.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Ждем когда пойдет дымок из дымоходика, одеваем на него шланчик и включаем вытяжку.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Через пять минут огонь необходимо убавить до минимума и оставим в таком положении минут на 10. Где общее время копчения составит в районе 15 минут. После чего газ полностью выключаем, а рыбку оставляем в коптильне, примерно на 1-2 часа, чтобы она полностью остыла и насытилась дымком.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Вот, что у нас получилось. Выкладываем ее на тарелочку, убираем в холодильник и после уже пробуем охлажденную, можно конечно отведать сразу, еще тепленькой. Готовьте на здоровье!

Способ копчения рыбы на мангале с фото

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Рыбу очищаем внутри, отделяем голову и хвост, после промываем под проточной водой.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Чистим и нарезаем кольцами лук, перья чеснока мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску. Добавляем в нее сахар, 1/2 столовые ложки соли, перец и заливаем соевым соусом. Тщательно перемешиваем.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Берем скумбрию, солим, перчим ее и фаршируем подготовленной массой. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться в течении одного часа в прохладном месте, можно подольше.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

А мы тем временем разожжем мангал, где в качестве дровишек будем применять березу, а подкапчивать молодыми вишневыми ветками, (можно использовать ольховую или можжевеловую древесину).

По истечению часа, разравниваем угли и кладем вишневые ветки.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Смазываем тушки растительным маслом, укладываем в решетку и ставим на мангал. Примерно по времени с каждой стороны необходимо продержать минут по 10, до появления золотистого цвета.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Вот такая красота у меня получилась.

Рецепт копчения скумбрии на костре

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тушки потрошим, отрезаем головы и хвосты. Просаливаем снаружи и внутри, и если хотите добавьте любимые специи. После чего убираем в темное, прохладное место часа на два.

В коптильню необходимо засыпать ольховую щепу, она должна покрывать все дно, если такой нет, тогда берем яблоню.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

По истечению времени, когда рыбка уже засолилась, вынимаем и немного промываем ее в воде, чтобы избавиться от лишней соли. Укладываем ее на решетку расположенную в коптильне так, чтобы рыба не касалась друг друга.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Закрываем коптильню крышкой и ставим ее на огонь. Ждем когда из под крышки пойдет едкий, пахучий дым и от этого момента отчитываем еще двадцать минут, после чего снимаем ее с огня.

Самое главное смотрите, чтобы не пошел желтый дым, это признак того, что щепа загорелась.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Даем ей немного остыть, перекладываем в тарелочку и подаем к столу.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Вот такой совсем не сложный рецепт. Готовьте и наслаждайтесь, приготовленным собственными руками блюдом!

Как закоптить скумбрию в газовых баллонах — «Паровоз»(видео)

Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита.

Источник

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбриюКопченая скумбрия без жидкого дыма, «химии», приготовленная своими руками, хороша с вареной картошкой и на бутерброд. А еще она входит в рецепты салатов и закусок. Эта морская рыба — один из редких продуктов, сочетающих вкус и пользу одновременно. Она содержит:

Скумбрия снижает холестерин, улучшает память, концентрацию и иммунитет, разжижает кровь (борется с тромбами).

Чаще всего мы покупаем копченую рыбу в магазине, но намного полезнее скумбрия холодного копчения из домашней коптильни. Она готовится в натуральном дыму, без консервантов, добавок, «химии» из свежей качественной рыбы.

Холодное копчение скумбрии в домашних условиях:

увеличивает срок хранения рыбы;

дарит рыбе характерный вкус.

Подготовка скумбрии к холодному копчению

Прежде чем коптить скумбрию в домашних условиях, ее подготавливают. Нужно:

Как выбрать

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбриюПокупая замороженную рыбу, сложно судить о ее качестве. Лучше выбирать тушки без желтизны, подтеков крови и неприятного запаха. Если в упаковке много льда, рыба замораживалась повторно. Покупать ее не стоит.

Качественная свежая скумбрия:

Жабры — чистые, розовые; сама тушка — плотная, упругая, без пятен.

Правильная разморозка

Чаще всего для копчения в домашних условиях покупают мороженую рыбу. Размораживать ее нужно в холодной воде или в холодильнике. При такой подготовке вкус скумбрии сохранится.

Разделка рыбы

Прежде чем помещать скумбрию в коптильню, рыбу разделывают. Голову отрезать не обязательно — можно готовить и с ней.

Рецепты скумбрии холодного копчения. Секреты правильного посола

Рыба разделана. Но развешивать тушки в коптильне еще рано: их необходимо правильно засолить.

Грамотный посол – это основа. С ним скумбрия холодного копчения в домашних условиях получается нежной, аппетитной, равномерно коптится и хорошо хранится.

Есть несколько популярных рецептов, как засолить скумбрию для холодного копчения.

Засолка скумбрии для холодного копчения

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбриюСуществует два способа: сухой и мокрый. В первом случае нужна соль и приправы – их выбирают по вкусу. Лучше всего подходят для скумбрии:

душистый и черный перец;

ароматные травы (базилик, тимьян, душица).

При мокром способе засолки на основе соли и перечисленных трав и специй готовят маринад.

Сухой посол скумбрии

На 1 килограмм тушек по рецепту нужно взять:

100 г крупной соли;

1 чайную ложку лимонного сока;

по 1/4 чайной ложки приправ.

Компоненты соединяют, смесью обильно натирают каждую рыбку внутри и снаружи. Соль со специями насыпают на дно кастрюли слоем не менее 0,5 см в толщину.

Тушки укладывают в посуду ровными рядами, слой за слоем, и каждый ряд присыпают солью. На последний слой ставят гнет. Кастрюлю отправляют в холодильник.

Засолка скумбрии для копчения по этому рецепту продолжается в домашних условиях 2 суток. В это время тушки периодически переворачивают.

Через 2 сут можно отправлять рыбу в коптильню. При желании можно отказаться от приправ и лимонного сока, а использовать только соль.

Рассол для скумбрии холодного копчения

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбриюВторой рецепт, для мокрого посола, требует приготовления рассола. В нем вымачивают рыбу. Рецепт маринада для скумбрии холодного копчения включает те же компоненты, что и для сухого посола.

На 3 тушки берут 1 л воды и специи:

100 г крупной соли;

10 г сахара на 1 литр воды;

приправы по вкусу (по 1/4 ч.л.).

Воду нагреть, растворить сахар с солью. Когда рассол для скумбрии холодного копчения закипит, в него добавляют специи. Затем маринад остужают до комнатной температуры.

Рыбу выкладывают в кастрюлю, заливают рассолом, поверх тушек ставят гнет. Посуду отправляют в холодильник на 2 суток.

В домашних условиях маринование осуществить проще, чем сухой посол. Вам не придется переворачивать тушки и следить, равномерно ли они покрыты смесью соли и специй.

Щепа для копчения скумбрии

Не только специи, взятые в соответствии с конкретным рецептом, определяют вкус копченой рыбы, но и древесина, на которой продукт коптится.

Скумбрию коптят, используя в качестве базовой щепы:

Ольха придает рыбе деликатный, нежный аромат и легкий золотистый оттенок и при этом не забивает вкус самой скумбрии.

Буковую щепу стоит выбирать, если хочется, чтоб вкус рыбки был более ярким. Эта порода хорошо сочетается с ольхой. Такая смесь делает рыбу чуть кисловатой и слегка терпкой.

Опытные коптильщики сочетают базовую щепу с более ароматной: фруктовой, можжевеловой, — или добавляют натуральные ароматизаторы.

Ниже приведена таблица, поясняющая, на какой щепе коптить скумбрию, если вы хотите получить оригинальный деликатес с запоминающимся вкусом.

Щепа для копчения
скумбрии

В качестве натуральных ароматизаторов для скумбрии можно использовать листочки фруктовых деревьев, можжевеловые ягоды, листочки полыни или тонкие веточки ивы.

Фруктовые листья сделают копчености аппетитнее, а цвет — ярче. Можжевельник, полынь и ива — придадут легкий горьковатый вкус. Но все эти ингредиенты добавляют в очень малых количествах.

Правила холодного копчения скумбрии

Через 2 суток, когда рыба просолится, тушки достают, промывают и просушивают. Мясо стоит попробовать на вкус. Если филе слишком соленое, рыбу вымачивают 2-3 часа.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбриюЧтобы просушить тушки, брюхо каждой рыбины раскрывают полностью или вставляют в него «распорки» – зубочистки, спички.

Затем подвешивают в проветриваемом месте, в тени.

Если сушат рыбу не в домашних условиях, а на улице, обязательно защитить ее от насекомых сеткой.

Достаточно, чтобы с тушек стекла вода и их поверхность стала сухой. Теперь можно отправлять скумбрию в коптильню для холодного копчения:

тушки развешивают строго по одной, на отдельных крюках;

можно разложить рыбу в коптильне на решетки, но не плотно;

коптят скумбрию, не доставая спичек-распорок из брюшка;

температура в коптильне при холодном копчении 25–40 градусов.

По желанию, тушки можно обвернуть марлей или тонкой тканью. Она впитает в себя «лишний» дым.

Сразу из коптильни скумбрию есть нельзя. Готовую рыбу нужно «проветрить» в течение суток. Лишь после такой выдержки она станет пригодной к употреблению.

Сколько коптить скумбрию холодного копчения

Сколько коптится скумбрия холодного копчения, зависит от интенсивности потока дыма, размеров рыбин, габаритов коптильни и условий окружающей среды. Каждый раз время будет отличаться.

В среднем, холодное копчение скумбрии время занимает от 8-12 часов до суток.

Понять, что рыба уже готова, просто: тушки должны быть темного цвета с выраженным золотистым отливом. Светло-золотистый цвет говорит о «незрелости» продукта, копчение нужно продолжить.

Сколько хранится скумбрия холодного копчения

Скумбрия холодного копчения хранится только в холодильнике. Чтобы она не потеряла своего вкуса и аромата, ее заворачивают в бумагу и помещают в герметичный пакет.

У скумбрии холодного копчения довольно долгий срок хранения в холодильнике – до 2 недель (10-14 сут).

Чем сильнее посол, тем дольше рыба не портится. Защиту от плесени и микробов обеспечивают бактерицидные компоненты дыма и использование при копчении веточек можжевельника.

Возможные вопросы и проблемы

Иногда у начинающих коптильщиков возникают вопросы. Мы собрали их в этой статье.

Пересоленная скумбрия холодного копчения как исправить

Проблема решается просто – вымачиванием. Естественно, это нужно делать до начала копчения.

Рыбу выдерживают в холодной воде от 1 до 2 часов, периодически меняя воду. Заканчивают вымачивать, когда лишняя соль уйдет (периодически пробуют филе на вкус).

Если слишком соленой оказалась копченая рыба, можно использовать ее для приготовления салатов и закусок.

Можно ли замораживать скумбрию холодного копчения

Да, в этом случае срок ее хранения увеличивается до 3 месяцев. Замораживать нужно только в вакуумной упаковке, иначе копченая рыба потеряет свой вкус, а продукты, лежащие рядом, пропахнут.

Как убедиться, что скумбрия не испортилась

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбриюПо внешнему виду копченой рыбы не всегда можно оценить ее свежесть.

Гниение начинается около хребта, поэтому для проверки нужно надрезать тушку вдоль позвоночника и понюхать. Посторонних запахов быть не должно.

Если они появились, рыбу придется выкинуть.

Скумбрия — жирная рыба, и ее лучше коптить холодным способом. Так она сохранит сочность и пользу. Витамины разрушаются при нагревании до 100° С, а в процессе холодного копчения температура не поднимается выше 40° С.

Готовьте скумбрию без консервантов и жидкого дыма в домашней коптильне холодного копчения!

Источник

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Скумбрия обладает характеристиками, которые делают ее идеальной для копчения горячим и холодным методом. В ней содержится много полезного жира, а сам вес тушек едва превышает 350 г. Они быстро готовятся и получаются всегда нежной консистенции и с ярким вкусом. А главное – они очень полезны даже при обработке дымом. Главное – соблюдать технологию и правила засолки.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Полное содержание статьи

Состав и калорийность

В состав мяса скумбрии входит полезный рыбий жир и омега-3, а также огромное количество витаминов и минералов. В том числе такие, которые сложно получить из других источников: селен, фосфор, сера, хлор, йод, фтор и витамины группы B.

Калорийность и БЖУ скумбрии горячего копчения на 100 г
Калории191 ккал
Белки18 г
Жиры13 г
Углеводы0 г

Калорийность может быть выше, если при засолке использовались такие ингредиенты, как соевый соус, кетчуп, майонез, горчица.

Польза и вред

Мясо скумбрии имеет лечебные свойства и полезно для организма при правильной подготовке и обработке от паразитов, которая выполняется путем засолки:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Выведение токсинов и канцерогенов из организма за счет содержания коэнзима Q10;

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Укрепление иммунной системы и восстановление работоспособности;

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Улучшение работы сердца и сосудов, выведение излишков вредного холестерина;

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Укрепление нервной системы и улучшение работы головного мозга;

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Насыщение высококачественным белком и поддержание процессов пищеварения, стимуляция естественного похудения;

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Поддержка суставов за счет противовоспалительных компонентов мяса, укрепление опорно-двигательного аппарата.

Однако все эти преимущества достигаются только при употреблении не слишком соленого мяса в небольших количествах. Если есть болезни почек, ожирение, патологии ЖКТ и печени, проблемы с давлением, то от копченостей лучше отказаться.

Как выбрать рыбу

Для копчения нужны правильные скумбрии. В идеале – охлажденные. Но найти такой продукт очень сложно на прилавках магазинов. Следует покупать тушки с минимальным количеством льда, так называемой сухой заморозки. Если в упаковке есть снег, скумбрию брать не следует.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На шкурке не должно быть трещин. Если коптить такую некачественную рыбу, она обязательно расползется: мясо вылезет, а жир вытечет.

Следует обращать внимание и на структуру мяса: слишком рыхлое считается признаком неоднократной заморозки. Не следует коптить рыбу, если есть подозрения, что она испорчена или начала пропадать, плохо пахнет. Также следует обратить внимание на плавники. Если на них есть рыжие пятнышки, это указывает на многократную заморозку.

Варианты разделки

Размораживать рыбу перед приготовлением и разделкой нужно в естественных условиях – в холодильнике, а потом при комнатной температуре вдали от источников тепла. Удобнее всего разделывать тушки, которые еще немного подморожены.

По брюшку

Традиционный способ разделки скумбрии – по брюшку. Достаточно отрезать голову за плавниками или удалить жабры, если хочется сохранить голову. Затем делают надрез по брюшку и вынимают внутренности, тщательно вычищая черные пленки.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Снятие филе со скумбрии – трудоемкий процесс, ведь тушки отличаются небольшим размером:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Из хребтов и голов можно сварить вкусную уху. А брюшки легко закоптить вместе с филе или отдельно.

При полном извлечении костей из филе нужно бережнее обращаться с мясом, так как оно может распадаться и расслаиваться. Если оставить мелкие косточки, они сохранят текстуру. При этом из готового мяса маленькие кости легко извлекаются в процессе употребления.

Бабочка

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Из тушек скумбрии можно сформировать «бабочки»:

Голову можно отрезать по линии плавников или за ними.

После разделки тушки нужно промыть и обсушить.

Способы засолки

Для горячего копчения можно использовать рассол – тузлук, как с добавлением пряностей, так и без них. Сухой метод повышает риск ожога кожи.

Сухая

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Для засолки берут целую скумбрию, натирают смесью соли и сахара, оставляют на 1–10 часов. Потрошить можно после засолки.

Мокрая

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На 1 л воды и 1 кг рыбы берут 30 г сахара и 70 г соли. Тщательно все размешивают и заливают скумбрию холодным рассолом. Оставляют на 12–20 часов.

Необязательно солить рыбу согласно ГОСТу, к основной засолке можно добавлять приправы и специи на свой вкус.

Промывание

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбриюПромывать рыбу рекомендуется после засолки, которая длилась больше 3–4 часов и где использовалось много сухих пряностей. Для этого используют проточную воду.

Если применялся жидкий рассол, не маринад, и рыба получилась пересоленной, ее можно замочить на 2–3 часа. Каждые 30 минут меняют воду.

Обвязка

Закоптить скумбрию горячим методом можно не только в горизонтальном положении, но и подвесив над щепой. Для этого нужно ее хорошо обвязать, чтобы нежное мясо не развалилось.

Можно использовать несколько способов:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Обвязывают бечевкой хвостик скумбрии. Отрезают голову и убирают внутренности. Затем прокладывают бечевку от хвоста по брюшку или боку на несколько сантиметров. Оборачивают вокруг тушки, придерживая пальцем место скрещивания нитей. Проходят под ниткой, зацепляясь за нее, и снова по бочку выходят дальше, к голове. Затем переворачивают на другой бок и проходят ниткой под каждым кругом, делая 1 оборот под пересекающей бечевкой. В конце на хвосте формируют петлю для подвешивания.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Рыбку тщательно просушивают, при этом не отрезают хвост и голову во время разделки. Затем, еще во время сушки, немного сворачивают и скрепляют зубочисткой, вложив хвост в приоткрытый рот.

При обвязке фиксировать мясо нужно плотно, но не слишком туго, чтобы бечевка не перетягивала кожицу.

Просушка рыбы

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбриюСушить рыбу рекомендуется в подвешенном виде или в специальных коробках, обтянутых сеткой, с решетками. Уходит на это несколько часов.

Можно проверить готовность по наличию влаги – капли на шкурке должны отсутствовать. Если провести ладонью по поверхность, то рука останется сухой.

Выбор и подготовка щепы

Для горячего копчения можно использовать любые виды щепы, но применение хвойных пород опасно – рыба может кислить, горчить.

В большинстве случаев щепу лучше замочить. Использовать для этого можно вино и пиво. Алкоголь придаст пикантный аромат готовому деликатесу.

Базовым вариантом считается щепа ольхи и бука. Можно комбинировать ее с яблоней, вишней, сливой, грушей и другими веточками для получения оригинального аромата и вкуса.

Процесс копчения в традиционной коптильне

Горячее копчение скумбрии на даче – процесс, который позволит отдохнуть душой, насладиться вкуснейшим деликатесом и поделиться им с родственниками или друзьями. Для готовки подойдет любая простейшая коптилка из ближайшего или специализированного магазина. Можно подобрать небольшой аппарат.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Но если хочется получать безупречные результаты каждый раз, то можно купить большие и эффективные устройства, в том числе для квартиры – с гидрозатвором, несколькими ярусами, встроенным термометром. Сделать это можно через интернет.

Перед копчением можно оставить рыбку проветриться на 2–3 часа, чтобы шкурка не трескалась. Также можно коптить, положив брюхом вверх для сохранения жира.

Традиционный метод горячего копчения скумбрии предполагает использование самой простой потрошеной рыбки с головой или без нее:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Скумбрия – жирная рыба, поэтому ставить поддон для сбора жира обязательно. Кроме традиционной коптильни, которую можно купить практически в любом магазине, при этом стоить она будет недорого, иногда используют медицинский бикс. Все этапы технологии приготовления скумбрии горячего копчения в нем аналогичны.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Можно приготовить рулет из выпотрошенной и разделанной скумбрии: посолить, поперчить, внутрь положить измельченный лук, зелень и раздавленный чеснок. Рулетики свернуть и обвязать шпагатом. Готовится скумбрия не менее 25–30 минут. Определить готовность можно по яркому золотисто-коричневому цвету.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Копчение в квартире

Закоптить рыбу можно и в домашних условиях. Но для этого лучше использовать коптилку с гидрозатвором – он не позволит дыму выйти наружу.

Приступают к приготовлению:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Рыба должна пропитаться дымком и полностью остыть.

Скумбрия по-латышски «Ройский деликатес»

Этот рецепт нельзя назвать особенно полезным и диетическим, но вкус у рыбы получается просто нереальный.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

И на праздники можно побаловать себя таким деликатесом:

Готовить скумбрию по-латышски из рыбы, разделанной на «бабочки», нужно так:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

После приготовления рыбу оставить «отдохнуть» еще на 10–12 часов.

Готовить ройский деликатес можно и без сыра – рыбку просто натирают майонезом и посыпают чесноком.

Можно сделать скумбрию «как копченую», используя копченую соль и паприку. Тушки разделывают на филе, натирают копченой солью, маслом и паприкой с гранулированным чесноком. Оставляют на 1–2 часа. Потом обжаривают на гриль-сковороде.

Особенности приготовления в других агрегатах

На даче и в квартире можно закоптить вкусную скумбрию на самых разных устройствах.

В гриль-смокере

Смокер – отличное оборудование для приготовления вкусной скумбрии на большое количество людей или на скромную компанию.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Подготовленную рыбу готовят так:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Когда пойдет дым, засекают 50–60 минут.

В коптильне Bravo

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Чтобы шкурка не трескалась, рыбу нужно правильно просушивать.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Через 30 минут плиту выключают и дают рыбке остыть. Для устранения интенсивного запаха можно оставить скумбрию постоять 10–12 часов.

На гриле

В традиционном гриле получается вкусная скумбрия горячего копчения:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Можно положить щепу в гриль в контейнере, а не разбрасывать по углям. Контейнер делают из специальных алюминиевых формочек для выпечки. Чаще всего использовать их можно несколько раз. Насыпают внутрь вымоченную щепу, а сверху накрывают слоем плотной фольги и делают в ней отверстия. Контейнер ставят на угли, когда они хорошо нагреются.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

В бочке

Существует несколько способов приготовления скумбрии горячего копчения в бочке. В продаже можно встретить уникальные устройства – специально оборудованные бочки с заслонками, съемным дном и решеткой для углей.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

В таком агрегате очень удобно и легко готовить вкусную рыбу:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Если в арсенале нет бочки, сделанной аналогично этой, можно обойтись подручным устройством. Его адаптируют под копчение: наверху проделывают вырезки для установки прутьев с рыбой, также создают крышку с отверстием для выхода дыма:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Этот метод хорошо подходит для полугорячего копчения, когда дрова больше не подкидывают и добиваются постепенного снижения температуры с 70–80 градусов до 40. Это занимает около 2 часов по времени.

На мангале/костре

Закоптить рыбку можно прямо на мангале, если коптилки на даче не оказалось:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Подают вкусную и красивую скумбрию горячего копчения с зеленью.

Копчение на импровизированном мангале с оригинальным маринадом

Для маринования нужно взять 1 скумбрию, 0,5 ч. л. соли, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла, 2–3 ягодки можжевельника и щепотку сушеных бархатцев:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Если нет подходящей решетки от гриля, обвязанную тушку можно положить просто на решетку или использовать для этих целей закрывающуюся с двух сторон сетку для приготовления на мангале.

Скумбрия в казане

Можно сделать коптильню своими руками из казана, а готовить в нем легко даже в квартире на газовой плите :

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Подают нежную готовую скумбрию с вареной или печеной картошечкой.

Еще один вариант в казане

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Когда пойдет дымок, мощность огня уменьшают и готовят еще 20–30 минут.

Скумбрия в казане с черным чаем

Для приготовления 2 тушек скумбрии потребуется:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Сначала подготавливают казан: на дно выкладывают веточки, шишки, а заварку заворачивают в фольгу и делают в ней отверстия. Туда же добавляют немного зиры. Поверх устанавливают решетку, а на нее кладут выпотрошенную рыбку брюшками вверх. Готовят на среднем огне 1 час, накрыв крышкой. Можно обернуть крышку полотенцем, чтобы не собирался лишний конденсат.

Копчение в сковороде на чае с рисом

Для этого на фольгу кладут смесь из 150 г белого или коричневого риса и 1 ст. л. заварки черного чая. Можно добавить немного коричневого сахара для красоты.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Кладут конверт в глубокую сковороду, сверху – поддон для сбора жира из той же фольги. Поверх – решетка для рыбы. На нее выкладывают подготовленную скумбрию и готовят на среднем огне после появления дыма из-под крышки 20–25 минут.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

В двух кастрюлях

Если коптильни и других подходящих устройств для горячей обработки скумбрии нет, можно воспользоваться 2 неглубокими кастрюлями или сотейниками.

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Особенно хорошо подойдут для процедуры изделия из 1 набора – среднего и крупного диаметра, идущие в размер друг за другом:

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

На чем коптить скумбрию. Смотреть фото На чем коптить скумбрию. Смотреть картинку На чем коптить скумбрию. Картинка про На чем коптить скумбрию. Фото На чем коптить скумбрию

Снимают верхнюю посуду прихваткой или кулинарными перчатками – она нагреется.

Признаки готовности

Определить готовность можно по таким параметрам: мясо легко отстает от костей, приобретает цвет слоновой кости, рыба без проблем разделяется на дольки (миосепты), рыбный сок внутри прозрачный, признаки свежей крови отсутствуют.

Хранение готовой скумбрии

Вопрос-ответ

Кислота в рыбе возникает при использовании чрезмерного количества щепы во время копчения, а также при использовании хвойных пород. Реже встречается проблема, что изначально рыба была не слишком свежей и начала пропадать.

Шкурка рыбы трескается при возникновении «ожога» кожи в результате использования концентрированного посола. Разваливаться она может при копчении слишком влажных тушек, а также при несоблюдении температурного режима.

Скумбрия редко получается сухой, только если тушки мелкие и недостаточно жирные. Также сухость возникает в случае слишком долгого просушивания на свежем воздухе.

Мягкой скумбрия может получиться, если изначально использовался неоднократно размораживаемый продукт. Вторая ошибка – нарушение температуры копчения и «варка» рыбы вместо обработки дымом. Но эту ошибку допустить сложно.

Горечь появляется при недостаточном проветривании, высокой концентрации дыма или при использовании хвойных опилок.

Цвет чаще всего плохо ложится на недостаточно высушенные тушки или при высокой влажности дыма, если внутри коптильни постоянно собирается конденсат.

Копченую рыбу при беременности есть можно только небольшими порциями – до 100 г не чаще пары раз в месяц. Магазинную продукцию полностью исключают.

При жестких ограничениях в питании для похудения копчености не рекомендуются. Однако тем, кто придерживается правильного питания для поддержания веса, употреблять рыбу с маринадами без жира и чрезмерного количества соли можно.

Скумбрия горячего копчения – очень вкусный деликатес, который можно приготовить в домашних условиях и на даче практически без применения сложного оборудования. Для копчения подойдет самая простая коптилка или даже мангал! А множество представленных рецептов и способов засолки помогут найти лучший баланс в ароматах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *