На чем лучше настоять чачу
Лучшие рецепты грузинского самогона. Из чего делать чачу и как настаивать?
Чача — грузинский самогон, приготовленный из виноградного жмыха. Ходят даже легенды, что его рецепт был дарован народу самим Господом Богом. История уникального напитка начинается с далеких времен: испокон веков его рецептура передавалась от поколения к поколению.
Но настойки на основе чачи не менее популярны и разнообразны; на них мы подробно и остановимся.
На чем можно делать настойку и допустимо ли из винограда?
При производстве кавказского напитка за основу берутся фруктовые и ягодные настои. В классическом варианте это виноград.
Также алкоголь готовят из:
После процесса перегонки полученное вещество либо сразу разливают по бутылкам, либо определенное количество времени выдерживают на дубовых материалах.
Идеальное решение для настаивания чачи — это дубовая бочка. Более бюджетными вариантами станут дубовые кора и щепка. С щепой повозиться придется больше, кора даст быстрый результат.
Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты
Уникальный вкус чача имеет уже в чистом виде, однако сегодня все большей популярностью начинают пользоваться настойки на ее основе, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают оригиналу.
На дубовой коре
Залить чачу в дубовый бочонок, в котором раньше хранилось вино, и там настаивать ее в течение года может позволить себе далеко не каждый. В качестве запасного варианта подойдут кора от дерева, а также “секретные ингредиенты”. Именно компоненты дуба придают напитку интересный цвет; за счет этого увеличивается его цена.
В составе классического рецепта не может быть ничего, кроме коры и алкоголя. Но такой напиток нравится далеко не всем. Получается жестким и по вкусу больше напоминает лекарство, поэтому его смягчают:
Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее выйдет результат. Дубовую кору требуется пропарить при помощи кипятка. В приготовленную емкость закладываем все необходимое:
Приступаем к приготовлению:
На дубовой щепе
Дубовую щепу также называют чипсами; это небольшие колышки в форме квадрата.
Количество щепы на литр чачи определяется вкусом конкретного человека. Но классический вариант — это 50 г.
Далее на видео можно посмотреть, как настаивать чачу на дубовой щепе:
С апельсином и гвоздикой для аромата
Состав должен неделю настаиваться, после чего готовый продукт можно разлить по бутылкам.
С сухофруктами
Получается необычный и витаминный напиток. Особенно актуальным он будет в зимние времена.
Для приготовления необходимо:
Алгоритм рецепта выглядит следующим образом:
Полезные советы
Даже истинным ценителям чачи могут пригодиться наши рекомендации:
Если при приготовлении настойки в домашних условиях соблюдаются основные рекомендации, то есть возможность получить напиток, сравнимый с дорогим коньяком или виски. Кроме того, что-то сделать своими руками всегда интереснее, чем купить это в магазине уже готовым.
Настойки из чачи
Согласно мнения местных жителей Грузии, чача, которая производится из винограда – является напитком, которому не существует равных во всем мире. Нередко можно услышать легенды, что рецепт был дарован грузинскому народу самим Господом Богом, и как принято считать, все божественное относят к райским нектарам. Каждый глоток чудного эликсира содержит в себе воспоминания грузинского народа о теплом море, долинах, усыпанных цветами, прекрасной горной местности и уникальной рецептуре грузинской кухни.
История этого уникального алкоголя уходит в очень далекие времена, методика его приготовления передается от одного поколения к другому целыми веками, что позволило сохранить уникальную рецептуру и в наше время. Он получил особую популярность на всем постсоветском пространстве, и является одним из наиболее распространенных в сфере домашнего производства. Не менее популярны и разнообразные настойки из чачи.
Как делают чачу: особенности
При производстве этого уникального кавказского спиртного напитка применяются исключительно основы из фруктов и ягод. Согласно классической рецептуры, оно производится на виноградной основе. Тем не менее, в отличие от методов приготовления коньяка либо же арманьяка, для производства используется не винная основа, а непосредственно брага, получаемая при ферментации винодельных отходов – гребней винограда, косточек, жмыха, а также в равной степени недозрелых гроздей.
В западных районах Грузии основой для создания напитка служит Ркацители – виноград особого сорта, а в северных частях Абхазии – сорта Качич либо же Изабелла.
После проведения перегонки, полученное вещество либо же сразу разливают в бутыли, либо же определенный промежуток времени выдерживают в бочке из дубовых материалов. Национальный продукт относят к группе бренди выжимкового характера, подобной напиткам: граппа итальянского происхождения, тёркёлипалинка из Венгрии и ракия из Балканских островов.
По прошествии определенного промежутка времени, такой алкоголь начали производить из жмыха и других фруктов и ягод. На сегодняшний день, его производят из мандаринов, абрикос, персиков, черешни, шелковицы и даже хурмы.
Особенности хранения и употребления чачи
Напиток в большинстве случаев сохраняется в емкостях из стекла, в темном и прохладном месте.
Важно! Не рекомендуется хранить данный напиток в пластиковых бутылках, поскольку существует риск возникновения различного рода неприятных привкусов и ароматов.
Он может быть произведен с различной крепостью – чача поставляется в вариациях от 45 до 70 градусов. При этом домашние разновидности в большинстве случаев имеют крепость от 55 до 60 градусов.
Благодаря использованию исключительно натуральных компонентов в процессе производства, употребление проходит с особой легкостью. Алкоголь имеет особо мягкий и немного терпкий вкус. Особо отмечают наличие своеобразного послевкусия. Настойки на чаче при этом имеют привкус фруктов, трав либо же орехов, в зависимости от ингредиентов.
Обычно, традиционный грузинский напиток употребляется небольшими дозами с использованием классических маленьких рюмок. Употреблять его необходимо в диапазоне комнатной температуры, для того чтобы особо насладиться ее неповторимым ароматом. В ряде случаев, рекомендуется охлаждать до температуры от 5 до 10 градусов.
Закусывают чачу обычно сладкими фруктами и ягодами, однако он отлично подходит и для других продуктов, таких как соления. В Абхазии обычно подается в качестве своеобразного аперитива перед основной трапезой.
Стоит отметить, что помимо настоек из чачи, существует большое количество уникальных коктейлей с использованием такого алкоголя. Однако, настоящие ценители рекомендуют употреблять его исключительно в чистом виде.
Важнейшим фактором является высокая калорийность — непосредственная энергетическая ценность составляет около 225 Ккал на сто грамм продукта.
Употребляя данный дистиллят в небольших, умеренных количествах, вы сможете избавиться от простудных заболеваний различного характера, а также вылечить отечности и воспалительные процессы в организме. Данный вид продуктов способствует улучшению пищеварительных процессов, ускоряет процессы обмена веществ. Кроме того, он отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Стоит отметить, что при употреблении чачи кустарного производства, может проявляться масса неприятных последствий, за счет наличия токсичных масел. Не рекомендуется употреблять данный алкоголь в больших количествах.
Настойки из чачи, домашний коньяк на чаче
Безусловно, национальное достояние Грузии имеет уникальный вкус и в чистом виде. Однако, в наше время существует большое количество различных настоек, не уступающих по вкусовым свойствам. Такие продукты имеют особую популярность. Самой распространенной является настойка, производимая на перепонках из грецкого ореха. Уникальный вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного ценителя качественного крепкого алкоголя.
Кроме того, виноградную чачу достаточно часто настаивают на различных фруктах, травах. Такой алкоголь имеет массу полезных и вкусовых качеств. При соблюдении уникальной рецептуры, вы получите неповторимое удовольствие от настоек на чаче.
Одной из не менее популярных разновидностей настоек является домашний коньяк. Для получения такого продукта необходимо наличие следующих ингредиентов:
Необходимо пропарить при помощи кипятка дубовую кору. После чего, в определенную емкость укладываются все составляющие, добавляется сок лимона и заливается чачей. После этого емкость необходимо закрыть и поставить в темное место. С использованием коры, время настаивания составляет от двух до трех недель, при применении щепы – потребуется не менее 30 дней.
Важно! Необходимо периодически проводить контроль, чтобы избежать слишком выраженного привкуса веществ дубильного характера. Нужно систематически фильтровать вещество, после чего оставлять на дозревание.
При правильном соблюдении технологии, такой коньяк не уступает стандартному.
Чача: как сделать домашний напиток, перегонка и вкус грузинской водки
Кавказские сердца покорены чачей на протяжении многих веков. Этот крепкий алкоголь давно знаком и гражданам постсоветского пространства.
Сегодня о чаче знает весь мир, но немногим известна история этого напитка. Рассмотрим, как родилась колоритная выпивка и как правильно готовить чачу.
Что это такое?
Чача — крепкий алкоголь, который относится к фруктовым дистиллятам. Напиток принято ставить в один ряд с бренди и коньяками. Однако, от классического арманьяка он все же отличается.
Крепость выпивки зависит от ее происхождения. Домашние дистилляты содержат примерно 50−60 градусов. Магазинные варианты несколько легче. Их крепость колеблется в пределах 40−55 градусов. При желании можно отыскать и самый крепкий напиток — 70 градусов в нем неизменно присутствуют, но при употреблении практически не чувствуются, поскольку основой для напитка служат мягкие на вкус и коварные по существу фрукты.
Классический вариант чачи завораживает мягким терпким вкусом и ненавязчивым послевкусием с нотками сухофруктов. Существуют также разновидности этого напитка, настоянные на травах, специях и других ингредиентах. У такой выпивки будет соответствующий вкус.
История
Национальный крепкий алкоголь есть у каждого народа. Итальянцы хвастаются граппой, южные славяне угощают гостей ракией, а вот грузины потчуют уважаемых чачей.
История этого напитка корнями уходит в далекие века. Еще в древности местное население культивировало виноград, а также готовило из него всевозможные напитки. Считается, что первая чача была создана более семи тысяч лет назад!
Сами грузины шутят, что перегонный куб был создан намного позже самой грузинской чачи. И не удивительно, ведь начальный этап приготовления напитка — выжимка сока для вина. И только после сбраживания мезгу отделяют и готовят из нее крепкую чачу.
Кстати, в современной истории выпивка тоже отметилась. В 2011 году чачу, как и сулугуни, официально признали национальным грузинским брендом.
Как готовят?
Рассказ о рецептуре и технологии приготовления стоит начать с примечания: чача — это не водка. Несмотря на то что градус ее схож с «беленькой», готовится грузинский напиток иначе, да и вкус его значительно отличается.
Классическая чача готовится из винограда. Продуктом для создания напитка служит выжимка, получаемая в ходе приготовления вина. После сбраживания виноградного сырья виноделы отделяют мезгу от браги. Первый ингредиент и становится основной составляющей чачи.
В каждом районе Грузии для приготовления используют иной сорт винограда. Западные регионы предпочитают выжимать Ркацители, а северяне больше любят Калич и Изабеллу.
Рецептура приготовления чачи делится на два типа:
По способу приготовления можно сделать вывод, что чача относится к выжимковым бренди.
Помимо классического виноградного варианта, существуют и другие разновидности. Сегодня напиток готовят из любых доступных фруктов. Посетив грузинскую глубинку, можно попробовать абрикосовую, персиковую, алычовую настойку, а также продукт из хурмы, черешни и инжира. Для приготовления выпивки используют даже перепонки грецкого ореха.
Как проверяют?
Существует весьма интересный способ проверки, какая чача вам досталась. Применять его все же не рекомендуется, и сейчас вы поймете почему.
Грузины утверждают, что в готовый напиток следует опустить палец и… поджечь его. Если жидкость выгорела, но при этом не обожгла кожу руки, выпивка считается качественной. Если вы получили ожог, то алкоголь вам попался ненастоящий.
Рецепт
Прежде чем готовить напиток дома, нужно определиться, на чем настоять чачу. Советуем приготовить классический вариант виноградного напитка.
Для приготовления напитка по древнему рецепту советуется использовать виноград сортов, указанных выше. Также не стоит применять спиртовые дрожжи, поскольку, согласно традиции, виноградный сок должен выбродить при помощи природных дрожжей. Классическая рецептура не советует добавлять и сахар.
Для приготовления понадобится:
Мыть ягоды перед приготовлением нельзя. На их кожуре содержатся натуральные дрожжи, которые активизируют брожение. Если сбор урожая происходил в дождливую погоду, то в качестве компенсации к соку добавляют горсть изюма.
Выжимать сок из винограда следует осторожно. Нельзя повреждать косточки, иначе сусло получится горьким и излишне терпким. Веточки и косточки из жмыха удалять не нужно.
Для брожения подготавливают емкость, по объему соответствующую количеству сырья. Подойдет бочка до 100 л. В нее сливают выдавленные ягоды вместе со жмыхом, после чего доливают воду. В результате в бочке должно остаться еще 20% свободного пространства, которое позже заполнит углекислый газ.
Емкость нужно занести в помещение с температурой в диапазоне от 22 до 30 градусов. При более низких температурах брожение может происходить слишком медленно либо вовсе не начаться. Нежелательно и попадание солнечного света на емкость.
На бочонок следует установить водный затвор. Это приспособление позволит выделяемому углекислому газу покидать емкость, но не пропустит внутрь воздух.
Брожение будет длиться долго. Как правило, оно заканчивается лишь через два-три месяца. Каждые два дня мезгу нужно перемешивать деревянной ложкой. Если этого не делать, то всплывшая сухая «шапка» постепенно испортиться и покроется плесенью. На языке виноделов это значит, что винный материал «заболел».
Окончание брожения можно заметить по количеству пузырьков, которые выделяются через гидрозатвор. Постепенно их число уменьшится, а позже они и вовсе исчезнут. Это значит, что брага готова. После этого есть два варианта:
У каждого из способов есть свои сторонники, поэтому выбирать нужно тот, что по душе лично вам.
Перегонять чачу следует в обычном кубе. Первую порцию принято удалять, поскольку она считается вредной для здоровья. Основную массу выделяемого продукта следует постоянно проверять на крепость. Для этого можно использовать спиртометр либо просто капать несколько капель на блюдце и поджигать. Если чача горит, значит, градус ее не ниже 40. Как только крепость падает ниже 40, забор жидкости прекращают. Последующая фракция собирается отдельно от основной массы.
Чтобы получить чистый напиток, полученную жидкость следует разбавить и перегнать второй раз по той же технологии. Полученный в результате двойной перегонки напиток можно разбавить до 45 градусов либо оставить, как есть.
Если вы хотите приготовить коньяк из чачи в домашних условия, то готовый продукт следует настаивать в дубовых бочках. Длительность выдержки зависит от конкретного рецепта.
Как пить и чем закусывать
Употребление чачи можно условно разделить на несколько способов:
В качестве закуски лучше всего подходят блюда грузинской и армянской кухни. Употреблять напиток можно как с холодными, так и с горячими угощениями, а также сладостями.
Чача — крепкий алкогольный напиток с древнейшей историей. Во вкусе и аромате виноградной водки ощущается культура и давние традиции, а сами грузины верят, что у чачи есть душа!
Коньяк из чачи: лучшие рецепты
Оригинальный французский коньяк не только очень сложно найти в магазине, но и затруднительно купить людям с невысоким достатком.
К тому же, домашний коньяк из самогона на дубовой щепе, изготовленный по всем правилам, получается не хуже оригинального напитка.
Также очень популярно самостоятельное изготовление напитка, который является продуктом перегонки виноградной браги.
В этой статье мы расскажем о:
Как делают настоящий коньяк?
Вино для перегонки получают из сока винограда сортов треббиано и монтиль, отжатых пневматическим прессом, сохраняющим косточки в целости.
Сок сбраживают без добавления сахара, дожидаясь поднятия крепости до уровня 9–10%, что занимает 20–23 дня, затем дистиллируют с помощью обычного перегонного куба. Он устроен так же, как и современный самогонный аппарат и состоит из:
Для первой перегонки используют вино с осадком, которое придает будущему спирту более выраженный вкус и запах. После первой перегонки крепость спирта-сырца не превышает 32%. Затем проводят вторую перегонку, после которой крепость спирта составляет 68–72%.
Иногда проводят еще одну перегонку поднимая крепость до уровня 80–82%, но
традиционная технология производства коньяка предусматривает лишь двойную перегонку.
Коньячный спирт заливают в предварительно обожженные изнутри дубовые бочки, где он хранится минимум 2 года.
В это время спирт вымывает из древесины дубильные вещества и лигнин, а также различные:
Все эти вещества смешиваются с коньячным спиртом и меняют его цвет и вкус. Постепенно часть спирта проходит сквозь стенки бочки и испаряется, из-за чего крепость коньяка со временем опускается до привычного уровня в 40–45%.
За процессом выдержки наблюдает «мастер погребов», который и определяет, когда содержимое бочки превратилось в качественный коньяк. По его команде коньяк переливают из бочки в стеклянные бутылки, которые затем отправляют на хранение в особое помещение с постоянной невысокой (13–15 градусов) температурой.
Как сделать домашний коньяк из чачи
Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится во Франции в одноименном городе. Несмотря на это, не менее качественный продукт можно изготовить и в домашних условиях. Чтобы домашний коньяк обладал всеми вкусовыми качествами и был не хуже бредового напитка, очень важно придерживаться технологии его приготовления. Винный спирт перегоняется и выдерживается в дубовых бочках, это и дает напитку тот необычный вкус и аромат. Впервые похожий способ приготовления коньяка появился еще в начале XVII века. Именно тогда в хозяйствах Пуату-Шаранта появились первые перегонные аппараты, которые были привезены голландцами. Благодаря новому аппарату французам удалось улучшить технологию дистилляции, что и послужило появлению нового коньяка, вкус которого очень похож и на современный.
Все, кто имеет хоть начальные познания в процессе изготовления домашнего самогона, может приготовить замечательный благородный напиток своими руками. Лучше всего получается домашний коньяк из чачи, так как именно производство чачи полностью повторяет процесс изготовления винного спирта. Рецепт коньяка из чачи не сложный, но требует соблюдения всех основных правил приготовления домашнего самогона. Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток своими руками, то следует запастись терпением и полностью соблюдать рекомендации опытных виноделов.
Отличия от других крепких спиртных напитков
Основные отличия между коньяком и другими продуктами перегонки вина и браги заключаются в:
Для производства оригинального коньяка используют кислые сорта с небольшим содержанием сахара, а также выдерживают вино до полного перехода сахара в спирт.
Если использовать сладкий виноград, то вкус готового продукта получится совсем другим, и его уже нельзя будет называть коньяком. Такой дистиллят станет еще одним видом бренди, то есть самогоном, выдержанным в деревянной бочке. Причем от породы древесины, из которой изготовлена бочка, будет зависеть привкус и аромат готового напитка.
Готовим в домашних условиях коньяк из чачи. Лучшие рецепты, отличия
Коньяк, который продается в магазинах, пробовали все. А вот о загадочной чаче все слышали, но не каждый россиянин может похвастать тем, что пил оригинальную чачу.
Напиток появился в Грузии в незапамятные времена. Рецепты его приготовления передавались из поколения в поколение, но главным ингредиентом оставался жмых от винограда. Предлагаем вам продегустировать оригинальную «грузинскую водку» или коньяк из чачи – что вам больше понравится. Готовить напиток мы будем дома.
Можно ли приготовить его в домашних условиях?
Изготовить такой коньяк своими руками, который смог бы выдержать все испытания и получить право официально называться коньяком, невозможно.
Однако, если делать напиток для себя и не гнаться за официальным признанием, то, следуя рецептам, вполне возможно произвести качественный продукт.
Главное, придерживаться общих принципов, которые придают коньяку его вкусовые и запаховые свойства. Для этого даже не обязательно применять дубовые бочки, достаточно залить дистиллят в стеклянную банку с пластиковой крышкой и засыпать туда же обожженной дубовой щепы.
Ведь дубовая щепа влияет на дистиллят так же, как и дубовая бочка, поэтому настаивать алкоголь можно в обычных стеклянных банках с добавлением щепы. Через несколько лет, когда завершится вымывание необходимых веществ из щепы, и испарится нужное количество спирта, содержимое банки превратится в качественный напиток, обладающий приятным вкусом и запахом.
Можно регулировать вкусовые и ароматические качества напитка меняя сорт вина, добавляя сахар или повторно сбраживая жмых, оставшийся после получения первой партии вина.
Ведь в этом случае важно не копировать исходный вкус и запах, а сделать крепкий алкогольный напиток более приятным или придать ему какие-то другие характеристики.
Рецепт коньяка из самогона на дубовой коре
Дубильные и ароматические вещества содержаться не только в древесине, но и в коре дуба. Проще всего купить материал в аптеке, в отделе фитопрепаратов, но заготовленный самостоятельно пахнет значительно сильнее, а значит и коньяк на самогоне с корой дуба будет качественнее.
фото с сайта pokemon-go-play.online
Заготовка материала
Заготовкой коры лучше заниматься в июне, когда наиболее интенсивен обмен веществ в растениях.
Список ингредиентов
фото с сайта ladyideas.ru
Домашний коньяк из самогона на дубовой коре иначе называется деревенским, и в его рецептах лучше не исключать специи, так как они придают благородство напитку и убирают излишнюю резкость. На 1 литр самогона возьмите следующие ингредиенты:
Будьте осторожны с количеством ванилина. Добавлять его следует совсем немного, чтобы сладкий запах не стал доминирующим, а лишь угадывался отдаленными нотками.
Приготовление
фото с сайта yandex.ua
Если вы заранее подготовили кору, то приготовление отнимет не больше 10 минут:
Коньяк из самогона на дубовой коре прекрасно хранится, не теряя свойства, в темном месте при комнатной температуре.
Как сделать этот напиток своими руками?
Теоретически напиток, похожий на коньяк, можно сделать из любого вина или самогона, поэтому мы опишем самостоятельное изготовление этого напитка, но основной упор сделаем на превращении дистиллята в готовый продукт.
Ведь существует масса способов получения молодого вина из винограда, а для его перегонки применяют аппараты различных моделей.
Приготовление вина
Давить виноград можно как с помощью пневматического пресса, так и обычной толкушки, которую используют, чтобы приготовить картофельное пюре.
Причем желательно использовать деревянную толкушку.
Виноград укладывают в ведро и начинают давить до обильного получения сока, после чего готовую массу разливают по различным емкостям с узкими горлышками.
Хорошо подходят трехлитровые стеклянные баллоны. Сверху на емкость надевают резиновую перчатку с маленьким проколом на любом пальце, которая будет индикатором брожения. Когда перчатка опадет, вино готово.
Перегонка
Для перегонки желательно использовать аппараты, в которых можно отслеживать температуру вина. Ведь оптимальная температура для дистилляции спирта составляет 94–97 градусов.
Перед заливкой массы в самогонный аппарат, спиртометром измеряют ее крепость, это поможет определить размеры «хвоста» и «головы», то есть вредных фракций, которые не подходят для изготовления коньяка.
«Голова» – это первые 12–15% дистиллята, которые содержат различные вещества, портящие вкус и запах благородного напитка. «Хвост» – это последние 5–15%, в состав которых входят сивушные масла.
Процентное деление условно, ведь температура кипения ядовитых веществ, входящих в состав браги, отличается и составляет 22–65 градусов.
К примеру, уксусный альдегид закипает при температуре 21 градус, метиловый эфир уксусной кислоты испаряется при нагреве до 57,1 градусов, а температура кипения метилового спирта составляет 64 градуса.
Сивушные масла начинают испаряться при температуре 85 градусов.
Этиловый спирт, который и является основным компонентом коньяка, испаряется при температуре 79 градусов.
Поэтому контроль температуры браги поможет получить более чистый самогон, содержащий минимум вредных примесей.
Для перегонки через аппарат без термометра нужно придерживаться следующей схемы:
При таком способе перегонки спирт получается невысокого качества, а его количество заметно меньше, чем при дистилляции с применением градусника.
Для перегонки с термометром нужна другая схема:
Изготовление щепы
К подготовке щепы необходимо отнестись с той же серьезностью, что и к перегонке браги, ведь любая ошибка или небрежность приведет к ухудшению вкуса готового напитка.
Главное условие получения хорошей щепы – ее нельзя делать из дубовых досок, ведь большинство из них пропитывают веществами, препятствующими гниению и появлению жучков, а значит, все эти вещества окажутся в коньяке.
Покупать готовую щепу тоже неправильно, ведь неизвестно, из чего ее сделали, исключение составляют проверенные марки, например, «Jack Daniel’s», которую производит компания Big Green Egg.
Такую щепу нередко позиционируют как топливо для копчения различных продуктов, но она вполне подходит для настаивания самодельного коньяка.
Помимо фасованной щепы можно брать и древесные отходы в мешках. При этом необходимо убедиться, что их изготавливают точно из дуба, причем древесина предварительно не подвергалась обработке антибиотиками и другими веществами.
В большинстве случаев такую щепу делают из стволов взрослых деревьев, поэтому если на ней нет видимых повреждений, то она подходит для настаивания самодельного коньяка.
Для изготовления щепы необходимо найти дуб и спилить у него пусть и небольшую (толщиной 5–7 см), но обязательно живую ветку. Использовать засохшую ветвь нельзя, ведь велика вероятность, что в ней уже идут процессы разложения и поселились колонии грибов.
Ветку очищают от коры и режут на кубики с длиной стороны в 2 см. Можно увеличить или уменьшить размер кубиков, это не повлияет на те процессы, которые начнутся после их помещения в дистиллят.
Нередко щепу делают в виде чипсов длина и ширина которых составляет 2–3 см, а толщина 3–5 мм. Также можно использовать щепу, полученную путем рубки ветки топором. Подробнее о том, как сделать щепу своими руками читайте здесь.
Подготовка древесного материала
Кубики или чипсы сначала моют проточной водой, затем вываривают 2–4 часа, чтобы вывести из них древесный сок и смолы. Если не сделать этого, то дубильные вещества, которые содержатся в коре и древесном соке, испортят спирт, придав ему неприятный вкус и запах.
Некоторые специалисты используют щепу без вываривания, но она дает более терпкий вкус из-за слишком большого содержания дубильных веществ. Тем не менее, даже на ней получается довольно неплохой коньяк.
Вываренную щепу сушат несколько дней (зависит от толщины, для кубика с размером стороны 2 см время сушки составляет 3 дня), затем помещают в печь или духовку и постепенно нагревают до температуры 160–180 градусов.
Во время обжарки щепа должна потемнеть, но не обуглиться.
Как только цвет древесины станет темно-коричневым (как у шоколада), нагрев прекращают, но дверцу печи не открывают, чтобы древесина не загорелась.
Когда печь остынет, щепу вытаскивают и внимательно просматривают, стараясь обнаружить даже самые маленькие обугленные участки.
Если щепа хоть немного обуглена, она уже не подходит для получения коньяка и ее убирают.
Щепу можно не жарить, но в этом случае ее влияние на спирт будет минимально, и хорошего коньяка не получится. Более подробную информацию об изготовлении и подготовке щепы для настаивания коньяка вы сможете в этой статье.
Как настаивать?
Для настаивания лучше всего использовать стеклянные банки или бутыли с широким горлышком, чтобы в него без проблем пролезла даже разбухшая щепа.
При этом важно соблюдать пропорцию чистого спирта и щепы в 10:1, то есть на 10 л дистиллята крепостью 60% необходимо 600 г жареной щепы.
Сначала в емкость загружают требуемое количество щепы, затем заливают спирт под завязку и герметично закрывают пробкой. Заполненную емкость ставят в темное сухое помещение, где температура держится на уровне 14–17 градусов.
Перемешивать содержимое стеклянных емкостей не нужно, ведь все процессы происходят благодаря диффузии, кроме того, перемешивание нарушает часть из них, и для возобновления процессов требуется какое-то время.
Минимальное время выдержки 6 месяцев, максимальное 6–8 лет, после чего коньяк нужно перелить в бутылку.
При этом щепу можно еще 4–6 раз использовать для получения коньяка, после чего она перестанет влиять на спирт.
Готовый коньяк в бутылках перемешивать также нет необходимости.
При качественном изготовлении в нем не будет осадка, а спирт, вода и вещества, придающие напитку цвет, вкус и аромат смешиваются друг с другом на молекулярном уровне.
Домашний коньяк из самогона с карамельным сиропом и пряностями
По этому рецепту коньяк получается густым, с насыщенным пряным вкусом. Вместе с добавками он настаивается от 14 до 30 дней, а после их удаления из жидкости напиток нужно выдержать еще три месяца.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Можно ли сделать этот напиток не из вина?
Для изготовления настоящего коньяка используют сухое вино из особых сортов винограда, поэтому настоянный в дубовых бочках или на дубовой щепе дистиллят любого другого спиртосодержащего продукта будет не коньяком, а бренди.
Хотя это и не говорит о том, что продукт, полученный по рецепту домашней настойки на щепе из самогона не из вина, получится хуже оригинального или самодельного коньяка, но само название к нему неприменимо из-за условий, выдвинутых французским национальным межпрофессиональным бюро коньяков.
Поэтому настойка чачи или другого самогона на щепе из дуба не сделает этот напиток коньяком в полном смысле этого слова. О рецептах самостоятельного приготовления других крепких спиртных напитков читайте тут и здесь.
Важные советы
Если вы редко делаете домашний коньяк из чачи или вообще его никогда не готовили, то, скорее всего, вам будут интересны следующие факты:
Вывод
Дубовая щепа – это важный компонент, без которого невозможно сделать коньяк в домашних условиях. Она придает полученному из определенных сортов вина самогону вкус, цвет и запах благородного напитка.
Рецепты
Классический коньяк из «грузинской водки» готовится с добавлением дубовых брусочков. Как сделать коньяк из чачи в домашних условиях, чтобы он максимально напоминал настоящего французского «собрата»?
Для этого соберем колышки дуба и поместим их в емкость с крепким алкоголем. Настаиваем в прохладном помещении не менее 2 недель.
Отличие домашнего напитка от коньяка французского будете знать только вы, так как вам известны секреты производства. А они таковы: для коньяка французы используют виноград, вино либо виноградный сок, а мы основываем изготовление на «побочном продукте» — жмыхе.
Впрочем, от этого вкусовые качества не страдают. Чем еще отличается чача? Пожалуй, тем, что не настаивается в дубовых бочках. Вместо них мы берем немного «поджаренные» колышки.
Попробуйте «Сибирскую чачу». Как сделать великолепный коньяк из чачи – знают коренные сибиряки. Они собирают для приготовления:
Все смешивают. Выливают в емкость, куда предварительно помещены 50 г дубовой щепы. Можно сделать и так: сделать отвар из колышков и слить в молоко с чачей. Настаивать следует месяц. Затем процедить и пить.
Как приготовить «Восточный коньяк»? Здесь есть свои хитрости. Берем:
Все смешиваем, настаиваем не менее месяца. Вкус напитка оригинальный — так получается благодаря присутствию кофе. Кофе в данном случае служит интересной заменой дубовым брусочкам. Вкус получившегося произведения – сладковатый, пряный, но при этом не приторный. Отлично подойдет для «девичьих» посиделок.