На чем можно настаивать воду
Как воду из крана сделать пригодной для питья?
Если вы живете в городе, и пьете водопроводную воду – вы смелый человек. К сожалению, такой «героизм», как правило, может оценить только ваш врач. Большинству нормальных людей все-таки хочется пить чистую и качественную воду, без хлора, ржавчины и микробов. Неужели единственный выход – покупать ее в бутылках? Не волнуйтесь, мы знаем целых 5 способов очистки воды в домашних условиях!
Если вы живете в городе, и пьете водопроводную воду – вы смелый человек. К сожалению, такой «героизм», как правило, может оценить только ваш врач. Большинству нормальных людей все-таки хочется пить чистую и качественную воду, без хлора, ржавчины и микробов. Неужели единственный выход – покупать ее в бутылках? Не волнуйтесь, мы знаем целых 5 способов очистки воды в домашних условиях!
Способ 1. Кипячение
Этим способом сегодня пользуются в каждом доме. Но хотя многие – не все! – микробы и вирусы действительно гибнут, вода в результате кипячения становится почти бесполезной для организма, «мертвой». Ведь помимо хлора и аммиака воду покидает и кислород.
Кстати, кипячение удаляет из воды только газообразный хлор. В то же время при нагревании хлор легко вступает в реакцию с солевыми примесями в воде – образуются вредные для здоровья хлорные соединения, слишком тяжелые, чтобы они могли улетучиться.
Кипение приводит к испарению, а значит, в оставшейся воде повышается концентрация солей. Часть из них вы можете увидеть в виде известковой накипи на стенках чайника. А другую часть просто пьете, не замечая.
Способ 2. Отстаивание
Проще всего отстоять свою воду не только в переносном смысле, но и в самом прямом. Налейте воду в подходящую емкость и дайте вредным примесям время «на сборы». Часть из них осядет, а часть, как, например, газообразный хлор, улетучится. На все про всё потребуется около 8 часов, то есть вся ночь. Воду можно перемешать – это ускорит процесс и поможет хлору подняться с глубины.
Недостаток данного способа в том, что он позволяет удалить только часть хлора. А «поголовье» бактерий при долгом отстаивании может даже увеличиться. И воду в результате все равно придется кипятить.
Способ 3. Замораживание
Направимся в другую сторону по шкале Цельсия – то есть, отправим воду в морозильник. Чистая вода, как известно, замерзает первой, вытесняя посторонние примеси и тяжелые изотопы. Если хотите посмотреть, как это происходит, разбавьте в воде акварельные краски. При замерзании смесь должна разделиться на чистый лёд и густо окрашенную жидкость, которую можно просто слить.
Поэтому замораживать воду лучше медленно и в открытой емкости, иначе примеси соберутся в центре, и для их удаления вам придется колоть лед. Не забывайте также, что объем льда больше объема воды, из которой он образовался – таким образом легко «взорвать» не только пластиковую, но и стеклянную бутылку.
Данный способ очищает воду очень эффективно. Некоторые даже жалуются, что в талой воде остается слишком мало полезных минеральных солей. Кроме того, кристаллизация с последующим оттаиванием позволяет обновить структуру воды. В последнее время много говорят о том, что вода имеет собственную «память». Замораживание – отличный способ энергоинформационной очистки воды от возможного негатива.
Способ 4. Фильтрация
Фильтры, как известно, бывают очень разные.
Важна и конструкция фильтра:
Так что результат тоже бывает очень разным: он сильно зависит от качества фильтра. А высокое качество часто означает высокую стоимость.
Способ 5. «Ценные добавки»
Разумеется, наш обзор был бы неполон без нескольких народных способов. Так в воду при отстаивании советуют добавлять несколько капель 5% раствора йода, яблочную кожуру, листья рябины, аскорбиновую кислоту.
А еще можно оставить в воде серебряную ложку, монетку или другое изделие из серебра: этот металл с незапамятных времен славится своими бактерицидными свойствами. Правда, очищающее действие серебра сильно преувеличено, так что не стоит делать ставку на одно лишь серебро.
Гораздо интереснее использовать минералы, такие как кремний, шунгит, цеолит, кварц. Они структурируют воду, очищают ее от чужеродных примесей и патогенных микроорганизмов, а заодно обогащают микроэлементами, полезными для здоровья. В результате вода становится вкусной и долго не портится.
Как сделать вкусную воду-10 рецептов фруктовой воды
Нашему организму для жизни и здоровья требуется вода. Ее суточное количество для каждого человека определяется умножением веса тела на 30 мл. Однако не всем нравится просто чистая вода, не имеющая вкуса. Как сделать вкусную воду-об этом пойдет речь в данной статье.
Рецепты фруктовой воды
Вода с добавлением фруктов и овощей приносит организму огромную пользу. Помимо своей основной задачи-насыщения клеток водой, она выполняет и другие функции:
Для приготовления вкусной воды нам потребуются:
Лучше всего использовать фильтрованную, слабоминерализованную питьевую или родниковую воду;
“Клубничное волшебство”-вода для детокса
Приготовление такой воды занимает буквально 5 минут:
Приготовленный напиток способствует жиросжиганию и выведению из организма шлаков и токсинов.
Вода с огурцом, клубникой и лимоном
Как и приведенный выше, этот рецепт направлен на детоксикацию организма. Кроме того, его можно использовать во время курса похудения, поскольку он малокалориен.
Примечание: очищать кожуру не следует, поскольку в ней содержится наибольшее количество полезных веществ.
Лимонная вода с листьями базилика
Приготовленная по данному рецепту вода хорошо освежает в жаркое время года.
Вымытый лимон режем тонкими кружочками, добавляем в графин вместе с листьями базилика, заливаем водой и оставляем на ночь настаиваться в холодильнике.
Морковно-яблочная вода с лимоном и имбирем
Приготовление вкусной воды:
Если вы торопитесь и не хотите ждать столько времени, то можно сначала залить приготовленные ингредиенты небольшим количеством горячей воды. Спустя полчаса долить остаток воды и настаивать не менее часа.
Персиково-ванильная вода
Для любителей сладкого предлагается следующий рецепт:
Вымытый персик нарезать тонкими пластинками и поместить в стеклянную посуду, добавив ваниль. Залить водой и настаивать не менее 6 часов.
Чернично-розмариновая мятная вода
Эта вкусная вода полезна тем, у кого проблемы со зрением. Кроме того, она прекрасно освежает и утоляет жажду в жаркое время года.
Ягоды и травы хорошо помыть, положить в кувшин или стеклянную банку, добавить сироп или мед. Залить водой и дать настояться в прохладном месте 3-6 часов. К напитку можно добавить кубики льда.
Вкусная вода с яблоком и корицей
Данный напиток способствует снижению веса при регулярном его употреблении. Нам понадобится:
Яблоко моем, удаляем сердцевину с семенами и режем тонкими пластинками. Добавляем корицу, заливаем водой. Напиток готов к употреблению уже через полчаса.
Вода с грейпфрутом и гранатовыми зернами
Чем дольше настаивается вода, тем интенсивнее вкус напитка, поэтому лучше всего вечером приготовить воду, а утром ее употреблять.
Ароматная вода с манго, лимоном и мятой
Эту вкусную воду охотно пьют и взрослые, и дети, поэтому можно приготовить ее на всю семью. нам понадобится:
Лимонная вода с имбирем и медом
Приготовленная по этому рецепту вода используется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
По желанию в такую воду можно добавить листья мяты и несколько ломтиков огурца.
Приведенные рецепты-это всего лишь малая часть того многообразия фруктовой воды, которую можно использовать для утоления жажды и очищения организма.
Предлагаю и вам, дорогие читатели, подумать о том, как сделать вкусную воду для себя и своих близких. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами.
Что лучше всего утоляет жажду, напитки для ее утоления: чистая, фруктовая и минеральная вода, зеленый чай, квас, кисломолочные напитки. Чем не утолять жажду
Долой газировку: 12 рецептов фруктовой воды для красоты и здоровья
Фруктовая вода – отличный способ разнообразить напитки без добавления сахара. Вы легко сможете не только приготовить такую воду в домашних условиях, но и создать свою неповторимую комбинацию вкусов. Это хорошая альтернатива сокам, в которых, как правило, содержится сахар, а витамины станут приятным бонусом.
1. Мятно-грейпфрутовая вода
Ингредиенты:
Что делаем:
2. Яблочно-коричная вода
Ингредиенты:
Что делаем:
3. Манго-лаймовая вода с базиликом
Ингредиенты:
Что делаем:
4. Медово-мятная вода
Ингредиенты:
Что делаем:
5. Грейпфрутово-медовая вода
Ингредиенты:
Что делаем:
6. Чиа Фреска
Ингредиенты:
Что делаем:
7. Имбирный лимонад с куркумой
Ингредиенты:
Что делаем:
8. Фруктово-ягодная вода-детокс
Ингредиенты:
Что делаем:
9. Ежевичная вода с шалфеем
Ингредиенты:
Что делаем:
10. Арбузно-огуречная вода с мятой
Ингредиенты:
Что делаем:
11. Ледяной зеленый чай-мохито
Ингредиенты:
Что делаем:
12. Лимонад с алоэ
Ингредиенты:
Что делаем:
Внимание! Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам не рекомендуется употреблять алоэ вера внутрь.
Как видите, рецепты действительно простые. Но главное, что все фрукты и ягоды сохраняют свои витамины, поэтому такая вода не только вкусная, но и полезная! Пробуйте свои сочетания и предлагайте рецепты в комментариях!
Источник: lifehack.org
Фото на обложке: fruit-me.co.uk
Читайте также на портале «Я Покупаю»:
10 способов сделать воду вкусной и полезной
Мало кто из нас выполняет «программу минимум» — пьет 8 стаканов воды в день, как того требует организм. Статистика показывает, что только 23% людей на земле соблюдают правильный питьевой режим, остальным же — есть что наверстывать!
В 2013-м году в Канаде был обнаружен самый древний источник воды на Земле. В шахте на глубине 2,4 километра ученые нашли водяной резервуар, возраст которого 2,6 миллиардов лет! Вода в нем была очень соленой. Концентрация соли была в 10 раз больше, чем в морской воде. Сегодня ученые рассказывают, что меньше одного процента воды на земле можно использовать в качестве питьевой. При этом жители Европы используют каждый день около 50 литров воды, граждане Америки — 100 литров, а население Африки — от 2 до 5 литров. В развивающих странах главной задачей девочек и женщин является сбор воды. Чтобы сделать хотя бы небольшой запас, они тратят 25% своего времени каждый день. При этом чтобы принести воду, им приходится преодолевать пешком очень большие расстояния. Помимо того, что вода — основа жизни, без которой в принципе невозможно существование, ее недостаточное потребление опасно для организма. Последние исследования ученых связывают дефицит воды с высоким риском заболеваний толстой кишки, молочных желез и мочевыводящих путей, рака почек, мочевого пузыря и простаты. Гидратация имеет решающее значение для нормальной циркуляции крови и оптимальной работы иммунной системы.
Но как же часто мы недооцениваем воду! Когда человек начинает чувствовать жажду, его тело потеряло уже больше одного процента от общего количества воды в организме.
Предлагаем 10 простых рецептов как сделать из обычной воды вкусную и главное еще более полезную для тех, кому обычная вода кажется невкусной.
Это полезные напитки на основе обычной чистой воды, реже — минеральной, вкус которых обогащен питательными добавками — фруктами, ягодами, овощами, специями и травами. Такая вода не только очень вкусная и ароматная, но и играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. Некоторые напитки ускоряют метаболизм и способствуют похудению, другие — ухаживают за кожей и волосами, а третьи заряжают энергией и повышают работоспособность. Какой напиток выбираете вы?
Для утренней бодрости и отличного самочувствия
Наполните стакан чистой водой, положите в него по две дольки лимона и апельсина, добавьте пластинку киви. В качестве альтернативы можно выдавить сок цитрусовых. Ароматный напиток хорошо бодрит, повышает настроение. За счет содержания антиоксидантов борется с клеточным окислением — тем самым продляя молодость и укрепляя здоровье. Цитрусы в его составе стимулируют пищеварение после ночной «апатии», поэтому его часто советуют употреблять худеющим.
Для идеальной кожи и хорошего настроения
В теплую воду положите заварку зеленого чая, добавьте по несколько кусочков дыни и арбуза. Зеленый чай — мощный антиоксидант, который заставляет кожу светиться изнутри, а низкокалорийные добавки — арбуз и дыня, обогащают вкус напитка, делая его сладким и освежающим. Мякоть гигантских плодов содержит витамин В6, что помогает нервной системе выдерживать большие нагрузки, снимать усталость и купировать стресс.
Для активной работы мозга и профилактики болезней сердца
Вскипятите на медленном огне палочку корицы в стакане воды, после чего используйте полученный отвар как концентрат, добавляя его в воду. Ароматизированная вода с концентратом корицы обладает приятным вкусом, активизирует работу мозга и помогает сосредоточиться. В корице содержатся полифенолы и антиоксиданты которые обладают способностью снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. А недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что добавление корицы в пищу помогает усмирить уровень сахара в крови у людей, не страдающих диабетом.
Для высокой эффективности спортивных тренировок
Кокосовая вода с ломтиками ананаса — для тех, кто активно занимается спортом. Такой напиток мгновенно восстанавливает силы, возвращает энергию и снимает усталость. Фитнес-блогеры считают его натуральной альтернативой готовым спортивным коктейлям. В приготовленном самостоятельно напитке высокое содержание питательных веществ, увлажняющих кожу, что важно для тех, кто занятиям на улице предпочитает тренировки в фитнес-клубе.
Для укрепления организма в сезон простуд
Ягоды клюквы и корень имбиря входят в топ продуктов, полезных для иммунитета. Они повышают сопротивляемость организма к вирусам и бактериям. Уложите на дно графина 20 ягод клюквы. 5 сантиметров корня имбиря нарежьте тонкими полосками и добавьте к ягодам. Заполните графин 1 литром воды и позвольте напитку настояться в холодильнике 4 часа. Помимо указанных свойств, ягоды клюквы помогут справиться с заболеваниями полости рта, уменьшая воспалительные процессы. А корень имбиря эффективен для купирования боли в мышцах после интенсивной тренировки.
Для чистой кожи и ровного цвета лица
Яркие ягоды клубники и зеленая свежесть огурца. Этот напиток радует глаз и полезен для здоровья. Для его приготовления возьмите 5 крупных клубничек, нарежьте тонкими пластинами. Отдельно сделайте нарезку половины английского огурца. Сложите подготовленные ингредиенты в графин и залейте литром воды. Через 10 минут можно пить. Биологические активные соединения, содержащиеся в огурцах и клубнике, помогают организму справиться с воспалительными процессами, способствуют уменьшению кожных высыпаний. Такой напиток полезен для всех, кто заботится о здоровье и красоте своей кожи.
Для крепкого иммунитета и профилактики простуды
15 ягод черного винограда разделите на половинки и уложите на дно графина. Залейте 1 литром чистой воды и добавьте сок одного лайма. Оставьте напиток настаиваться 20 минут. Исследования показывают, что черный виноград понижает уровень холестерина в организме, подавляет агрегацию тромбоцитов. А лайм — находка для тех, кому нужно пополнить запасы витамина С, он стимулирует обмен веществ и помогает организму бороться с вирусами.
Для хорошего пищеварения и борьбы со стрессом
Этот невероятно красивый напиток готовится на основе лепестков роз и семян укропа. Ингредиенты для него нужны экологически чистые — то есть не обработанные химикатами. Идеально, если они будут с собственной грядки. 20 лепестков роз и 2 чайных ложки семян укропа залейте 1 литром воды и дайте настояться в течение четырех часов в холодильнике. Напиток поднимет настроение, избавит от стресса, будет способствовать нормализации пищеварения.
Для омоложения организма
Возьмите 1 средний персик и тонко нарежьте его дольками или пластинками, добавьте к нему горсть свежесорванной мяты. Положите ингредиенты на дно графина и заполните его чистой прохладной водой, бросьте несколько кубиков льда. Время настаивания — 30 минут. Персики богаты витамином C, фолиевой кислотой, витаминами группы В и флавоноидами, которые способствуют регенерации клеток и омоложению организма. А листья мяты обладают антиоксидантными свойствами.
Для быстрого расслабления и сладких снов
Прекрасный способ расслабиться и получить гастрономическое удовольствие — добавить в воду листики мяты и базилика. Сделать это нужно за сутки до употребления, чтобы травы хорошо настоялись. Листья мяты обладают охлаждающим эффектом и антиоксидантными свойствами. В тандеме с базиликом — они дарят умиротворение, очищают мысли и помогают заснуть. Это все, что нужно, чтобы хорошенько выспаться и проснуться активным.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог
14.08.219 Журнал «Красота и здоровье»
Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева.
Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог
То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все.
Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета
Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды.
Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую?
Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача.
Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма?
Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу.
Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать?
На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы.
Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет.
Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги.
Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма?
Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью.
Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды?
Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет.
Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить?
Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом.
Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов.
Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды.
Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной?
Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста.
Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса?
Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.