На чем можно настоять самогон вкусно
Настойки на самогоне ― лучшие быстрые рецепты ТОП-9
Большинство ценителей алкогольных напитков считают, что быстрые настойки, сделанные на самогоне, не передают полноценный вкус спиртного напитка который настаивался несколько месяцев. Но наши быстрые рецепты настойки на самогоне вас в этом быстро разубедят, стоит вам раз попробовать.
Лучшие быстрые настойки придутся кстати и в критических ситуациях, например, если родственники должны приехать через пару дней, а у гостеприимного хозяина не остается времени и ему требуются качественные рекомендации по изготовлению настойки из самогона. надеемся самогон у хозяина уже есть, посмотрите быстрый и уникальный рецепт здесь…
Клюквенная настойка
Этот алкогольный напиток известен мягким привкусом с нотками кислинки. Для приготовления настоя потребуется минимум времени – 14-16 ч.
В качестве основных ингредиентов используют:
Вначале клюкву нужно обдать крутым кипятком. Для чего ягоды укладывают в металлическую кастрюлю, добавляют воду и дают постоять 3 мин. Затем, когда клюква уже готова, нужно полностью слить жидкость, взять ступку и хорошенько перетереть ягоды.
В полученную смесь требуется добавить самогон. После 14 ч настаивания состав процеживают, затем для вкуса можно добавить небольшое количество сахара либо меда. Все содержимое необходимо хорошенько взболтать, после поставить на плиту и дать жидкости закипеть. Далее убирают с огня, когда напиток остынет, его можно подавать к столу.
После того как настойка будет готова, добавьте 2 ст. ложки меда, это придаст напитку неповторимого аромата и отобъет самогонный привкус.
Настойка самогона на лимоне
Термическая обработка спиртного напитка значительно снижает время настаивания и помогает самогону быстрей впитать в себя аромат применяемых дополнительных ингредиентов.
Чтобы сделать быструю лимонную настойку, будут необходимы:
Для настоя потребуется емкость с герметично закрывающейся крышкой, иначе спирт начнет испаряться, что ослабит градус приготовленного напитка.
Через 14 ч напиток процеживается и переливается по стеклянным банкам, затем убирается в холодильник на 3 ч.
Быстрый рецепт самогона на мяте
Вкусный и ароматный самогон можно сделать за несколько дней. Для приготовления будет необходим литр самогонки и 3 ст.л. ложки высушенной мяты.
Мятный напиток на основе самогонки мягко пьется, при этом во рту чувствуется легкая прохлада.
Хреновуха
Этот рецепт поможет вам приготовить уникальный самогон, рецепт годиться и в качестве маринада, если вы готовите мясо для барбекю. Еще одно свойство — использовать ингридиенты в качестве напитка для профилактики простудных заболеваний (самогон не используется).
Чтобы сделать напиток, будут необходимы такие ингредиенты:
Хрен и имбирь режем на мелкие куски, перекладывают в бутылку и добавляют самогонку. На протяжении одной недели настой должен стоять в темном месте. Хрен насытит напиток ароматом, а имбирь вберет побочные продукты от брожения дрожжей, то есть сивушные масла.
Через 7 дней самогон нужно процедить, настойка наливается в отдельную чашку, куда добавляется соль, мед и сок лимона. Полученная смесь хорошо размешивается и переливается назад в бутыль. Через 2 дня настойка полностью готова.
Рецептов хреновухи есть множество: некоторые добавляют по своему вкусу красный перец, некоторым нравятся привкус чеснока, а некоторым свежего укропа.
Кедровка
Эта настойка во время приема в разумных приделах приносит пользу организму человека. Кедровку можно пить в качестве аперитива перед употреблением пищи.
Чтобы приготовить кедровку, потребуются:
В настойку можно добавлять разные травы.
Перцовка ― быстрый рецепт настойки на самогоне
Настойку знают еще с древности, в старые времена перцовка была очень популярным напитком. Сейчас она чаще всего применяется в роли аперитива для возбуждения аппетит, а также в целебных целях во время переохлаждения или простудных заболеваний.
Чтобы сделать целебный напиток, будут необходимы:
Такие специи как мускат, тмин, паприка, корица, ваниль, гвоздика, петрушка не считаются обязательными компонентами. Но их наличие в рецепте существенно обогатит вкус приготовленного напитка.
Важно: Чтобы избавиться от избыточной горечи в напитке, жгучий перец можно ошпарить кипятком перед применением и очистить от семян.
Рябиновка
Эта настойка является самой простой в приготовлении, но при этом рябиновка считается наиболее популярным спиртным напитком. Для приготовления потребуются:
Приготовленный напиток приобретает характерный привкус рябины и приятный запах. Потому лучше всего употреблять настойку закусывая фруктами.
Настойка самогона на черносливе
Такой вариант настойки отлично подойдет для самогона, его неприятный привкус смягчается добавлением чернослива, перца, ванилина и гвоздики.
Потребуются такие компоненты:
Гвоздику и горошинки перца требуется размять с помощью скалки и уложить в банку с герметично закручивающейся крышкой. Оставшиеся компоненты добавляются в подготовленный состав, добавляют самогонку и хорошенько смешивают. На протяжении 2 недель жидкость настаивается. По истечении указанного времени напиток сцеживается и переливается по бутылям.
Особо выраженный привкус чернослива с нотками перца великолепно может дополнить несладкие блюда, мясо и твердые виды сыров.
Быстрые настойки позволят выйти из положения, если не хватает времени на продолжительное настаивание спиртных напитков, а гости должны приехать со дня на день. Потому не стоит отказывать себе в удовольствии, чтобы сделать ароматную настойку, где в основе находится самогон и вспомогательные компоненты.
На чём настоять самогон: лучшие рецепты в домашних условиях
Крепкие напитки, получаемые путем настаивания плодов и сухого растительного сырья на самогоне, пользуются популярностью из-за абсолютной натуральности и легкости приготовления.
Делать их не только просто, но и быстро – срок выдержки обычно не превышает 2 недель, а иногда достаточно и пары суток.
Советы перед стартом
Изменение вкусовых качеств и запаха самогона
Для того, чтобы улучшить вкус самогона, после того, как перегонка закончена его можно смешать с теми же настоями, на которых он настаивался. Например, если самогон настаивался на лимонных шкурках, то после перегонки следует снова добавить лимонные корки и настоять его еще раз.
Свежие и сухие специи и растительные добавки, а также экстракты, приготовленные из них, позволяют улучшать не только запах напитка, но и его вкус. Необходимо учитывать, что самогон – это крепкий, содержащий спирт напиток, которые будут очень активно взаимодействовать с теми добавками, которые в него внесены, в результате такого настаивания его вкус значительно изменится. Поэтому очень важно не переусердствовать с добавлением специй, а также знать какого эффекта вы достигнете, добавив ту или иную специю.
Это интересно: Правила и разновидности заправок для самогона
Можно применять данные специи, сочетая их друг с другом.
Настойка «Воскресенская»
Смородинный экстракт делают, выдержав листья черной смородины на самогоне около 10 суток.
Ингредиенты
Метод приготовления
Наливка айвовая
Берём один килограмм свежей айвы, плоды выбираем спелые цельные без гнили и дефектов. Айву моем и нарезаем на средние кусочки. Закладываем в трёхлитровую банку и засыпаем сахаром, а лучше фруктозой в количестве 250 грамм. Через два дня, когда айва даст сок вливаем в неё 0,5 литра 40% самогона. Всё тщательно перемешиваем и оставляем в тёплом затенённом месте на четыре недели. Затем процеживаем наливку через ситечко с несколькими слоями марли. Даем постоять пару дней и можно дополнительно профильтровать через вату, а можно и так употреблять.
Это интересно: Настойка на коре дуба
Настойка «Аралиевая»
В данном рецепте за основу берут готовые спиртовые настои.
По желанию можно приготовить их самостоятельно, замочив растительное сырье в водке на несколько дней.
Ингредиенты
Метод приготовления
Сливовая наливка «сливовица»
Берём один килограмм крупной свежей сливы. Удаляем косточки, если слива крупная дополнительно её разрезаем на несколько долек. Измельчённую сливу складываем в банку и заливаем самогоном. Ставим банку на тридцать дней в тёмное прохладное место. Через месяц настой аккуратно сливаем через марлю, сливы стараемся не давить. В банку со сливой засыпаем 300 грамм сахара и, не размешивая, оставляем ещё на неделю, затем полученный сироп процеживаем через марлю и смешиваем с основной настойкой. До полной готовности ставим сливовицу ещё на месяц, после чего она готова к употреблению.
Это интересно: Настойка сабельника болотного
Настойка на дубовой коре «Пряная»
Ингредиенты
Метод приготовления
Коньяк в домашних условиях
Приготовление этого исконно французского напитка в домашних условиях совсем не миф. Приготовить такое спиртное можно и на основе самогона, главное, правильно его настоять.
Это интересно: Устранение горечи в самогоне
Коньяк – напиток благородный и глотать залпом его не принято. Его пьют по чуть-чуть, наслаждаясь не только его вкусом, но и ароматом. Именно поэтому этот напиток подают в специальных бокалах, которые способствуют удержанию его аромата.
В качестве исходного сырья для приготовления напитка возьмем самогон. Чем лучше будет его качества, тем приятнее и благороднее на выходе получится напиток. Настаивать самогон будем на дубовой коре. Именно она в совокупности со жженым сахаром даст нашему напитку необходимый цвет.
Рецепт приготовления коньяка достаточно прост. В емкость для настаивания добавляем самогон – это наша спиртовая основа. Количество определяйте по своему усмотрению и в соответствии с этим корректируйте внесение ингредиентов. Рассмотрим пример на 3 литра. Сахар в количестве двух чайных ложек нагрейте над огнем. Когда он начнет плавиться и желтеть, добавьте его к нашей спиртовой основе.
Второй компонент — кора дуба, ее понадобится три ст. ложки. Приобрести ее можно в любой аптеке или заменить щепой, добытой самостоятельно.
Специи также можно добавлять на свое усмотрение. Прекрасно подойдут мускатный орех, ванилин, пикантную горечь придаст лавровый лист и душистый перец, пряности добавят корица и гвоздика. Для того, чтобы получить более насыщенный цвет можно добавить 100 гр. сухой чайной заварки или 7 ложек растворимого кофе. В качестве пряностей можно также использовать цитрусовые, подойдут шкурки двух апельсинов.
После того, как все компоненты добавлены напиток необходимо перемешать, плотно закрыть и настоять. Показателем его готовности будет цвет – карамельный. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем лучше и насыщеннее будет цвет. Теперь осталось только процедить напиток.
Настойка «Золотая»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Лимонная»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «По-охотничьи»
Ингредиенты
Метод приготовления
Как настоять самогон
Для того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:
Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения.
Настойка «Перченая острая»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Брусничная»
Метод приготовления
Базовый рецепт настойки на спирту
Ингредиенты для настойки из спирта:
Пошаговый рецепт приготовления настойки на самогоне:
Настойка «По-рыбацки»
Ингредиенты
Метод приготовления
Настойка «Чайная» с изюмом
Ингредиенты
Метод приготовления
Рябиновка на самогоне
Для создания яркого, душистого напитка используют как оранжевую лесную ягоду, так и садовую черноплодную.
Аналогичным способом готовят клюквенную и смородиновую настойку.
Сахар добавляют по желанию, можно обойтись без подслащивания.
Для придания пряного аромата в напиток бросают несколько гвоздичных зерен. Рябину заготавливают после первых заморозков.
Ингредиенты
Метод приготовления
Абсент в домашних условиях
Рецепты, по которым изготавливается абсент могут быть различными. Но все они требую дополнительной перегонки после настаивания, и различаются только лишь составом добавляемых специй. Процесс приготовления напитка абсента включает несколько этапов.
Все растительные добавки залить спиртосодержащей основой и настаивать не меньше недели.
В настой добавить пол-литра воды и перегнать. Перегонку осуществлять прямо с травами пока не уйдет вся жидкость. Травы должны остаться влажными, очень важно проследить, чтобы они не начали подгорать, иначе это отразится на запахе и вкусе абсента. При помощи перегонки травы отдают самое ценное, что есть в абсенте – эфирные масла. От обычного настаивания эффект будет не таким действенным. Мягкость этот напиток приобретет только спустя время.
Это интересно: Настойка каланхоэ
Этап 3 Теперь получившийся дистиллят необходимо превратить в абсент – окрасить и придать аромат. Традиционный цвет абсента – зеленый. Для того чтобы добиться такого цвета необходимо взять 10 гр. сухой полыни, 10 гр. цветов иссопа и 5 гр. мелиссы. Все травы должны быть размяты и измельчены. Добавить к травам 400 мл дистиллята и нагревать на пару до температуры 50 градусов. Можно эту процедуру проделать в специально предназначенном для того аппарате. Под действием температуры травы отдают содержащийся в них хлорофилл и насыщают дистиллят ароматом. После того как жидкость остынет ее нужно процедить. Крепость этого напитка должна составлять 70-85%.
Следующий этап – это процесс старения. Наиболее ценным считается абсент, который с возрастом изменяет зеленый цвет на желтый. Последний этап — приобретения качества напитком.
На чем лучше настоять самогон? Несложные и проверенные рецепты настаивания в домашних условиях
Самогоноварение многие рассматривают, как искусство приготовления спиртного напитка с приятным вкусом и оригинальным цветом. На чем настоять самогон, каждому подсказывает фантазия и знание, как взаимодействуют между собой различные вкусовые добавки.
Улучшить качество домашнего крепкого спиртного помогает настаивание на ароматических травах, ягодах и фруктах в свежем и высушенном виде, специях, плодах. Желательно использовать натуральные компоненты, варьируя их количество.
Даже одинаковые ингредиенты дают различный привкус при изменении рецепта.
Одни используют насыщенный самогон сразу после настаивания, другие дополнительно перегоняют жидкость, чтобы получить крепкий продукт с чуть уловимым привкусом и ароматом.
Существенное значение имеет длительность приготовления напитка: чем дольше продолжается настаивание, тем качественнее получается спиртное.
Виды настоя в домашних условиях
Выбирая, на чем можно настаивать самогон, надо определиться, какой вкус спиртного напитка предпочтительнее:
Самогон на специях
Из приправ, правильно подобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, получаются оригинальные настойки:
Фруктово-ягодные настойки
Универсальный рецепт, как настоять самогон на ягодном сырье, позволяет получить яркий оригинальный вкус спиртного напитка:
Ягоды не должны пускать сок, поэтому малину, клубнику, землянику мыть не рекомендуется. Смородину, виноград и другие, которые выделяют сок при отрыве от черенка, можно использовать вместе с веточкой.
В домашних условиях настой самогона можно сделать также из сухих лесных и садовых ягод. Длительность приготовления ароматного напитка составляет не менее полутора месяцев, чтобы из сырья в самогон успели перейти все полезные вещества компонентов.
Настой самогона для получения коньяка
Одно их основных условий получения напитка, подобного по вкусу коньяку, — использование древесины или коры дуба, обработанных особым образом. Жидкость приобретает коричневатую окраску, напоминающую цвет коньяка.
Для усиления схожести добавляют черный чай, кофе в растворимом или заварном порошке, карамель из жженого сахара.
На чем можно настоять самогон, чтобы получилось подобие коньяка:
Поместить все ингредиенты в банку и залить самогоном. Процедить состав через 20 дней, продолжив настаивание еще 1-2 недели.
Жгучие настои
Самогон, настоянный на перце, хрене, имбире вбирает в себя все полезные качества жгучих компонентов. Такой состав напитка усиливает аппетит, поэтому употреблять его рекомендуется под хорошую мясную закуску.
Острый привкус создает впечатление большей крепости напитка, чем в действительности.
Хреновуха
В трехлитровую емкость положить:
Настаивать смесь рекомендуется 2-3 недели, после чего жидкость необходимо процедить.
Перцовка
Залить тремя литрами самогона:
Настаивание продолжается 3 недели, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка из корня имбиря
Ингредиенты на 3 литра домашнего настоя:
После настаивания на протяжении 1 месяца самогон необходимо процедить.
Настойки на ароматических травах и цветах
Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.
Настойка из акациевого цвета
Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.
Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.
Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:
Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.
Постоянно появляются новые рецепты настоек из самогона, ведь фантазию человека нельзя ограничить. Главное, чтобы используемые продукты сочетались и гармонировали друг с другом.
На чем настоять самогон чтобы было приятно пить?
Многие знают, что из обычного самогона можно сделать почти любой алкогольный напиток, будь то благородный бренди или обычная хреновуха. Существуют разные способы такой «метаморфозы», кто-то выдерживает самогон в дубовых бочках, кто-то с помощью добавок и ароматизаторов создает свой вкус, а кто-то просто настаивает самогон на нужных ингредиентах. Каждый из этих способов имеет свои особенности, например дуб лучше всего подходит для таких напитков как виски и коньяк, а ароматизаторы придают сладкий вкусовой оттенок.
На данный момент, одним из лучших способов придания вкуса и цвета — настоять самогон на экологических ингредиентах: фрукты, ягоды, орехи, мед, овощи и многое другое. Подбирать ингредиенты стоит очень внимательно, ведь от качества той же ягоды, очень сильно зависит конечный вкус настойки.
На самом деле, на чем настаивать самогон каждый человек решает сам, ведь если вы подобрали хорошие ингредиенты, то почти наверняка получится весьма качественный напиток. А в этой статье, мы расскажем проверенные методы приготовления отличных настоек, просто следуя нашей инструкции, вы 100% получите очень качественный и вкусный продукт!
На чем можно настаивать самогон, что бы было вкусно?
Посмотрите видео урок, как настоять самогон на шкурках мандарина и мёде:
Это самые популярные ингредиенты для создания качественного напитка. Добыть их не составит особого труда.
Как придать приятный запах самогону?
Любой алкоголь должен источать приятный запах. Если человек открыл бутылку, а из неё доноситься резкий и отталкивающий аромат, то вряд ли ему захочется его пригубить.
Вкус самогона зависит от того, на чем его настаивают. Самые крепкие напитки не могут отличаться приятным запахом, поэтому необходимо использовать дополнительные ароматические вещества.
Желательно, использовать ароматические вещества в натуральном виде. Предварительно их сушат или консервируют. После чего можно добавлять в напиток в небольшом количестве.
Как правильно собирать и сушить ингредиенты?
Предварительно ингредиенты для настойки и ароматические вещества следует обработать. Для того чтобы добиться желаемого результата каждый продукт собирают в определенное время. Например, части ароматных растений изымают только в период их цветения. Натуральные ароматизаторы собирают только после полного созревания. Корни выкапывают в осеннее время, а кору снимают в весенний сезон.
Желательно использовать бутоны только с молодых растений. Их аккуратно срезают, промывают и сушат. Каждый цветок может храниться определенное количество времени, оно может изменяться от 2 до 10 лет. Сушить компоненты можно несколькими способами:
Чем можно придать самогону цвет?
Цвет напитка также являются основной составляющей качественного алкогольного продукта. Никто не захочет пить серый или грязно-зеленый напиток, у всех людей он вызовет подозрение. Однако и цвет настойки можно изменить, если использовать специальные добавки:
Как сделать самогон сладким?
Чтобы самого не был резким, его нужно подсластить. Для этого алкоголь настаивают на воде, в которой был прокипячен сахар. Также можно добавить в настойку сироп или варенье для придания особого вкуса. Отличный привкус и сладость дает мёд или медовый раствор.
Если хотите, чтобы напиток был менее калорийным, то сахар можно заменить подсластителем. При этом вкус самогона значительно изменится, далеко не в лучшую сторону. Но, при выборе усилителя вкуса стоит помнить и о том, на чем настоять самогон в домашних условиях, чтобы аромат напитка запомнился надолго.
Видео о самогонных настойках
Далее видео урок по созданию вкусной настойки самогона с использованием кураги и изюма:
Чтобы напиток хотелось выпить, он должен иметь соответствующий вид, цвет, запах и вкус. Конечно, существует много способов улучшить каждый из вышеописанных характеристик.
Если говорить о химических красителях, то способ их применения указан на упаковке. Что же касается натуральных, то чаще всего это корица, перцы, мед, ваниль или мускатный орех. Все они не имеют никакой питательной ценности, но могут сделать самогон с приятным запахом и вкусом. Чтобы получить вкусный напиток в домашних условиях можно добавить в него шепотку корицы и тмина.
Процесс настаивания
Все же на чем настоять самогон?
Самым популярным компонентом есть мед – он применяется с самых первых этапов, вместо сахара и воды, используют жидкий мед. В процессе брожения можно получить приятный запах и более мягкий цвет напитка.
Достаточно часто используют для настойки – пшеницу (зерна или проросшие стебля). Благодаря этому компоненту можно получить более крепкий вкус и выше прозрачность. Во время кипячения браги добавьте пшеницу и крепкий самогон вам гарантирован.
Брагу нужно настаивать около 3 суток. Вас приятно удивит результат.
Для получения нежно, женского алкогольного напитка добавьте в настойку цветы жасмина. Вы получите нежный аромат, и не менее мягкий вкус.
Все это можно достаточно просто сделать в домашних условиях.
КАК УЛУЧИШЬ АРОМАТ САМОГОНА?
Чтобы у алкогольного напитка был приятный запах нужно использовать различные эфирные масла. Лучше использовать высушенные травы и пряности, такие как: цветы гвоздики или шафрана; коры дубов, корицы, кедра; корни имбиря или горчицы; перец, ваниль, корица, кардамон; семена мускатного ореха, тмина или горчицы.
Россия богата различными травами, которые позволят обогатить запах и вкус самогона. Но, из-за погодных условий и различных климатических поясов травы советуется заготавливать заранее, в соответствующий сезон, в сухом виде или раствор, который содержит в себе концентрированную выдержку.
Если с сушкой все понятно, то для того чтобы приготовить концентрированную выдержку на травах нужны некоторые знания. Сперва сырье измельчают, а потом, с помощью спирта или воды добывают эфирные масла и другие вещества. Настаивают сырье, пока все необходимые вам вещества не были изъяты, в процессе нужно сцеживать сырье. Продолжительность всего процесса может занять до 5 недель.
КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС САМОГОНА?
Не забывайте, что в процессе приготовления самогона нужно добавлять ароматизирующие и вкусовые компоненты правильно, ведь высокое содержание спирта в напитке заставляет его быстро взаимодействовать с всеми компонентами, которые добавляются в него. В домашних условиях можно найти разнообразное количество компонентов.
Чтобы компоненты отдали полностью все свои вкусовые качества настаивать нужно не менее двух недель.
Можно, конечно эти травы использовать в быстром приготовлении самогона. Для этого вышеупомянутые ароматные и вкусовые вещества используйте в полтора раза больше. Тогда и время приготовления сократится до 5 дней максимум.
КАК ИЗМЕНИТЬ ЦВЕТ?
В таблице приведено взаимоотношение цвет и компонентов, которые нужено использовать в процессе настойки браги:
Цвет | Компонент |
---|---|
Золотисто-оранжевый | Шафран; сок из ягод |
Желтый | Желтый Шафран; мелисса; мята; вероника; листья петрушки |
Красный | Ягоды черники |
Алый | Винный камень |
Фиолетовый | Бедренц, тысячилисник |
Бледно-синий | Бедренц, тысячилисник |
Голубой | Цветы василька |
Зеленый | Листья черной смородины |
Парочку советов
ОСОБЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ САМОГОНА
Теперь вы знаете, на чем можно настаивать такой замечательный напиток как самогон.
А чем можно настоять самогон, чтобы было приятно пить?
Известны случаи, когда в домашний самогон для облагораживания добавляли пакетики ароматного чая. Такой вариант позволял улучшить не только вкус, но и цвет конечного продукта.
Любители специфического привкуса высоко оценили в качестве добавки корень хрена. Сочетая разные добавки, можно приготовить домашний коньяк, перцовку, хреновуху или абсент. Опытные самогонщики отмечают, что настоянный продукт получается не хуже магазинного алкоголя.
На чем лучше
Высокие ароматические качества самогону подарят пряности, травы с большим содержанием эфирных масел. В качестве добавки хорошо себя зарекомендовали: гвоздика, черный перец, мята, ваниль, корица, ягоды можжевельника, мускатный орех.
Сухие пряности отдают свой вкус напитку, а также способствуют лучшей усвояемости организмом самогона — это не только вкусно, но и полезно. Яркий пряный аромат придадут розмарин, кардамон, шафран.
Самый простой способ «приукрасить» алкоголь — кожура цитрусовых мандаринов, апельсинов или лимонов. Последнее время в состав настоек стали добавлять ароматный корень имбиря.
Крепкий спиртосодержащий напиток очень активно взаимодействует с добавками, после настаивания его вкус преображается в лучшую сторону. Чтобы не испортить продукт, важно соблюдать пропорции. Не стоит переусердствовать.
На кедровых орешках
Время приготовления: 15 минут. Настаивать от 3 недель до 2 месяцев.
Калорийность: на 100 грамм 300 ккал.
Чтобы орешки отдали свой аромат быстрее, их нужно предварительно запарить кипятком. Выдержать 5 минут. За это время из орешков уйдут вредные смолы. В стеклянную емкость влить самогон, всыпать туда слитые от воды орешки.
Добавить гвоздику, мед, дубовую кору. Все хорошо перемешать. Накрыть крышкой, поставить в затененное прохладное место. После настаивания спиртовой продукт на кедровых орешках нужно будет профильтровать.
После чего разлить по бутылкам. Дубовую кору добавлять необязательно, без нее напиток будет бесцветным. На вкус самогон получится мягким, с приятным кедрово-гвоздичным ароматом.
На черносливе
Время приготовления: 10 минут. Выдержать не менее 3 недель.
Калорийность: на 100 грамм 317 ккал.
Самогон настаивать в стеклянной банке. Чтобы специи лучше отдали свой аромат, их рекомендуется раздавить ножом. Чернослив брать исключительно без косточки, в ней содержатся вредные токсины.
Косточки чернослива не принесут пользы, а наоборот испортят вкус. Ваниль использовать натуральную. Все ингредиенты поместить в банку.
Содержимое встряхнуть, накрыть плотно крышкой. Настаивать в защищенном от солнца месте.
Перед употреблением профильтровать. Готовый алкоголь обретет красивый цвет, изумительный запах с приятным пряно-сливовым ароматом. Пить охлажденным.
Как настоять коньяк
Время приготовления: 20 минут. Выдерживать 2,5 недели.
Калорийность: на 100 грамм 349 ккал.
Запарить в отдельной посуде дубовую кору. Налить самогон в бутыль, всыпать туда зерна кофе, приправы, ваниль. Для мягкости в настойку кладем мед с изюмом. Всыпаем сушеный боярышник или шиповник.
Благодаря их содержанию напиток обретет благородный коньячный привкус. В завершении добавить слитую от воды кору, что позволит имитировать содержание алкоголя в дубовых бочках. Вместо меда можно брать обычный сахар.
Содержимое банки хорошенько перемешать. Накрыть крышкой и дать время настояться. Чем дольше напиток будет находиться в покое, тем отменней получится домашний коньяк.
Готовый продукт профильтровать через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам.
Рецепт имбирной настойки
Время приготовления: 25 минут. Настаивать 3-4 недели.
Калорийность: на 100 грамм 299 ккал.
Самогон получится прозрачным, со слегка заметным желтым оттенком. Употреблять в охлажденном виде.
Домашняя хреновуха
Время приготовления: 30 минут. Настаивать от 3 недель.
Калорийность: на 100 грамм 295 ккал.
Самогон как абсент
Время приготовления: 10 минут. Выдержать 3-4 недели.
Калорийность: на 100 грамм 290 ккал.
Настойка самогона на перце
Время приготовления: 10 минут. Выдержать 2-3 недели.
Калорийность: на 100 грамм 287 ккал.
Чем можно придать напитку цвет, как сделать его сладким
Цвет готовой настойки на самогоне зависит от используемых продуктов. К примеру, если положить в алкоголь: кофе, дубовую кору или чай, цвет напитка будет внешне напоминать коньяк. Травы придают приятный зеленый оттенок.
Цитрусы — светло-желтый. Наиболее популярный способ подкрашивания самогона — карамелизированный сахар. Готовится он из расчета 2-3 ложки сахара на 3 литра алкоголя. Сахар нужно растопить в металлической посуде на медленном огне до состояния карамели.
Важно не пережечь карамель, иначе самогон будет горчить. Добавляют его в настойку сразу же с огня. Настаивать на сахарной карамели до того момента, пока она полностью не растворится.
Карамель подарит красивый цвет и сладость. Наличие меда или сахара — очень важный момент, без их добавления самогон будет тяжело питься.
Сладость напитку придаст изюм, чернослив, фрукты. Сочные оттенки зависят от времени выдержки, если слабо настоять, цвет будет слабый.
Полезные советы
Процеженный продукт должен отстояться, тогда он будет, независимо от оттенка, прозрачным. Рассмотрев рецепты, изложенные выше, каждый желающий сможет выбрать для себя подходящий. Однако помните, что употреблять горячительные напитки необходимо в меру.
Как облагородить напиток собственного производства?
Всем известно, что изысканность любому алкогольному напитку придают две основные составляющие — вкус и запах. К сожалению, домашний самогон даже после нескольких перегонок часто отдает брагой и спиртом. Исправить этот недостаток можно, если добавить в напиток травяные или фруктовые компоненты:
Есть еще и много других способов окраски алкогольной продукции. Так, в последнее время набирает обороты популярности настойка на арбузе, апельсиновых или лимонных корках. А чтобы определиться, на чем лучше и как настаивать самогон, обязательно попробуйте наши рецепты.
Рецепт «Клюковки»
Не нужно быть экспертом, чтобы знать, как настоять на клюкве самогон. Этот простой рецепт понятен даже для начинающих. Готовый продукт будет иметь характерный фруктовый вкус и легкую кислинку. А если вы хотите, чтобы настойка была сладковатой, увеличьте на 100-200 г количество сахара. Тогда «Клюковка» станет карамельного цвета.
Как из самогона сделать бренди?
Бренди – элитный напиток, имеющий янтарный цвет и удивительный аромат. Все богатство вкуса он приобретает из-за выдержки в бочках из дуба. Но есть несколько других способов, как настоять самогон, чтобы он стал похож на бренди, например, на перегородках грецкого ореха.
Настойка на сушеном абрикосе и изюме
Изготовление крепких напитков на основе свежих фруктов и ягод в последнее время набирает огромную популярность. Этот метод очень прост и быстр в исполнении. А вот что делать, если не сезон и достать фрукты невозможно? На чем настаивать самогон, чтобы он получился вкусным? Попробуйте этот рецепт из сухофруктов.
Домашний первач на травах
Есть много способов, как настоять самогон с горьковатым вкусом, например, на кедровых орешках. Но вкуснее всего получается напиток, сделанный на основе ароматных трав. Кстати, травяной ликер до сих пор очень популярен во многих итальянских провинциях в качестве аперитива к обеду или ужину.
Многим не нравится употреблять самогон собственного производства по той простой причине, что напиток имеет характерный привкус, запах браги и пить его неприятно. Эксперты домашнего спиртоварения предлагают использовать такую продукцию в качестве основы для настоек. Яблоки, лимоны и апельсины, орехи и курага, ароматные травы и специи сделают напиток вкуснее и ароматнее, а также придадут самогону нотку изысканности.
Самогонная настойка — вред и польза
В зависимости от того, на чем настаивать самогон, его можно использовать не только для пьянства и прочих безобразий, но и в качестве лекарства. К примеру, имеется рецепт для настойки чабреца, используемой для очистки дыхательных путей и помогающей от боли в горле. Растение следует залить самогоном и настаивать в темном месте две недели. Употреблять по 10-20 капель на стакан воды трижды в день, в том числе перед сном.
Как избавиться от сивухи
В основе работы любого самогонного аппарата положен принцип ректификации. Все, как на обычном спиртзаводе, только с одно разницей, но существенной. Самые летучие фракции в промышленных условиях снимаются с верхних тарелок колонны, а дома они попадают в продукт. Это сивушные масла, они являются ценным сырьем для фармацевтической и косметической отраслей промышленности, но неуместны в напитках.
В шесть литров готового самогона следует насыпать 200 г этого вполне натурального вещества, настаивать, пока оно не утонет, затем разбавить водой так, чтобы она составляла треть общего объема, добавить 400 г изюма и перегнать повторно. Результат превзойдет самые смелые ожидания.
Каждый настаивает на своем
Теперь о вкусе. Есть, конечно, любители, которым нравится букет этого напитка, название которого поэтически переводится с английского как «лунное сияние», однако большинство потребителей предпочитают не ощущать его специфической отдушки. Некоторые специалисты так хорошо знают, на чем настаивать самогон, что их произведения вполне могут посоревноваться с самыми дорогими и изысканными напитками. Примером может служить малиновка, при приготовлении которой треть банки заполняется свежей ягодой, затем заливается основным продуктом. Время настаивания – два дня в темном месте. Если добавить сахар, то получится как ликер, только лучше. Любителям чего-то поострее тоже есть на чем настаивать самогон.
Берегите здоровье и нервы своих близких!
Как облагородить самогон
Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди. Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.
Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».
Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки. После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.
Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?
Что обычно добавляют:
Чем подкрасить самогон
Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:
На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.
Настойка на специях
Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:
Настаивание на фруктах и ягодах
С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.
Читайте также: Состав Кампари и с чем его пить в домашних условиях?
Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.
Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку. Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.
Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.
Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так. Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.
Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.
Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.
Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.
Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:
Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный.
Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк
Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу. Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.
Хреновуха
На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена. Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.
Чем заправить самогон чтобы получить абсент
На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.
Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.
Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе. Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.
А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.
Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество, возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.
Виды настоя в домашних условиях
Выбирая, на чем можно настаивать самогон, надо определиться, какой вкус спиртного напитка предпочтительнее:
Самогон на специях
Из приправ, правильно подобранных по вкусовым и ароматическим характеристикам, получаются оригинальные настойки:
Фруктово-ягодные настойки
Универсальный рецепт, как настоять самогон на ягодном сырье, позволяет получить яркий оригинальный вкус спиртного напитка:
Ягоды не должны пускать сок, поэтому малину, клубнику, землянику мыть не рекомендуется. Смородину, виноград и другие, которые выделяют сок при отрыве от черенка, можно использовать вместе с веточкой.
В домашних условиях настой самогона можно сделать также из сухих лесных и садовых ягод. Длительность приготовления ароматного напитка составляет не менее полутора месяцев, чтобы из сырья в самогон успели перейти все полезные вещества компонентов.
Настой самогона для получения коньяка
Одно их основных условий получения напитка, подобного по вкусу коньяку, — использование древесины или коры дуба, обработанных особым образом. Жидкость приобретает коричневатую окраску, напоминающую цвет коньяка.
Для усиления схожести добавляют черный чай, кофе в растворимом или заварном порошке, карамель из жженого сахара.
На чем можно настоять самогон, чтобы получилось подобие коньяка:
Поместить все ингредиенты в банку и залить самогоном. Процедить состав через 20 дней, продолжив настаивание еще 1-2 недели.
Жгучие настои
Самогон, настоянный на перце, хрене, имбире вбирает в себя все полезные качества жгучих компонентов. Такой состав напитка усиливает аппетит, поэтому употреблять его рекомендуется под хорошую мясную закуску.
Острый привкус создает впечатление большей крепости напитка, чем в действительности.
Хреновуха
В трехлитровую емкость положить:
Настаивать смесь рекомендуется 2-3 недели, после чего жидкость необходимо процедить.
Перцовка
Залить тремя литрами самогона:
Настаивание продолжается 3 недели, после чего напиток готов к употреблению.
Настойка из корня имбиря
Ингредиенты на 3 литра домашнего настоя:
После настаивания на протяжении 1 месяца самогон необходимо процедить.
Настойки на ароматических травах и цветах
Травяная настойка приобрела большую популярность в результате доступности компонентов, легкости приготовления, большому ассортименту ингредиентов и использованию спирта в качестве лекарства при заболеваниях.
Настойка из акациевого цвета
Отличным вкусом и ароматом отличается самогон, настоянный на цветках белой акации. Требуется заготовить полную двухлитровую банку цветков. Сырье надо тщательно промыть от насекомых, лакомящихся сладким нектаром.
Затем отделить цветоножки. Количество разделить на 3 части и пересыпав цветки сахаром (200 г), утрамбовать их в кастрюльке или банке. Сверху положить тарелку и поставить груз. 3-4 дня в прохладном месте будет выделяться сладкий сок.
Как правильно приготовить домашнюю настойку на белой акации:
Крепость полученной настойки можно регулировать, используя более или менее крепленый самогон.
Общая информация
Благодаря широкому сортаменту пряных трав перед самогонщиками открывается безграничные возможности для придания своему продукту уникальных вкусовых качеств. Питательная ценность в таких ингредиентах как корица, кедровый орех, перец горошком, лавровый лист или ваниль близка к нулю, но именно они способствуют быстрому усваиванию спиртного напитка в организме. Помимо того, благодаря добавкам крепленый алкоголь обретает новый вкус и запах.
Настойки на ягодах и фруктах одновременно с ярким цветом и приятным вкусом оказывают лечебных эффект
Наибольшими ароматическими качествами обладают пряности, которые имеют в составе глюкозиды и эфирные масла. При этом сами по себе глюкозиды не являются ароматическими веществами, характерный аромат выделяется под воздействием воды или спирта, что приводит к распадению глюкозидов. В природных условиях данные компоненты встречаются в разных частях растения, это могут быть плоды, листья, кора или сердцевина ствола.
В зависимости от используемой части растения пряности делят на следующие группы:
Большая часть пряностей обладает бактерицидными свойствами. Речь идет о гвоздике, перце, корице, лавровом листе, мускатном орехе.
Имбирь с гвоздикой оказывает бактерицидный эффект
Время для настаивания зависит от вида пряно-ароматических растений и температуры, при котором осуществляется выдержка. Ориентировочно период длится от 3 до 5 недель. Для того, чтобы не выжидать столь длительный период, некоторые самогонщики сокращают его путем повышения температуры в месте хранения. Так создают «скороспелый» алкоголь, он тоже будет иметь запах и вкус, но не столь выраженный, как при длительном настаивании.
Для увеличения концентрации эфирных масел требуется провести повторный перегон готового продукта. В результате получится более вкусный и ароматный крепленый напиток. Но здесь главное помнить, что добавки для спиртного подмешиваются не в брагу, а уже в готовый алкоголь.
При добавлении пряностей в бражку эффект будет незначительный, запах – приглушенный, а на вкусе травы вообще не отразятся.
Как изменить вкусовые качества и аромат
Рецепты самогона без запаха заключаются в подмешивании в настойку сухих, свежих трав, растительных добавок, экстрактов. Кроме аромата в спиртовом напитке еще меняется вкус.
Для улучшения эффекта процесс выдержки можно повторять вторично. К примеру, если использовались апельсиновые корки, на чем настаивался самогон ранее, то после второго перегона можно положить в банку свежую цедру цитрусовых и отправить ее стоять определенное время.
Лимонную настойку часто называют дамской водкой — она пьется легко и дает приятное послевкусие
Засушенные травы, свежие листья и пряности для самогона нужно применять с предельной осторожностью, данные компоненты обладают сильными вкусовыми и ароматическими качествами, которые будут вступать в реакцию со спиртом по-разному. Поэтому предварительно следует изучить какой эффект получится в результате, если добавить выбранный компонент.
На чем можно настоять самогон | Результат |
Лимонная, апельсиновая шкурка, бадьян, палочки корицы, ваниль | Спиртное будет с небольшой терпкостью и горьковатым послевкусием |
Красный, черный, душистый перец горошком | Создаст согревающий немного обжигающий эффект |
Шафран, розмарин | Лекарственный запах с пряным привкусом |
Имбирь, гвоздичные цветы | Создадут максимально обжигающий эффект |
Мускатный орех, кардамон | Добавляют пряности с согревающим эффектом |
Прежде чем определиться, на чем лучше настаивать домашний крепленый напиток, следует знать, что данные компоненты можно комбинировать и использовать в разных пропорциях.
Как изменить цвет
Чтобы настаиваемый алкоголь обрел необходимый оттенок, следует применять определенные добавки. Но если целью является только цвет, без улучшения вкуса, природные компоненты вам не подойдут, поскольку они имеют прямое влияние на запах и привкус продукта. Поэтому, прежде как настоять самогон на выбранном компоненте, следует убедиться, что он не изменит вкусовые свойства напитка, проверив его наличие в представленной выше таблице.
Окраска самогона без запаха и вкуса проводится красителя. Пряности, ягоды, травы и другие натурпродукты обязательно дает свою тональность в органолептике
При разбавлении алкоголя жидкими добавками учитывайте, что за счет увеличения объема снижается градус напитка. Для того, чтобы не получился слабоалкогольный продукт, нужно использовать компоненты в разумных объемах.
Настойки на травах
Некоторым важно, чтобы домашний спиртной напиток был не только приятным на вкус, но и приносил пользу здоровью. Для этого нужно знать, как настаивать самогон на лечебных травах. В данном процессе очень важно дважды перегонять и долго выдерживать продукт. То есть первый раз алкоголь выгнали, заправили травами, отправили настаиваться, по истечении заданного времени осадок извлекается, жидкость перегоняется по второму кругу и еще раз выстаивается на нужных добавках. Далее сливается с остатка и расфасовывается по бутылкам. Можно и в саму тару добавить несколько веточек для визуального эффекта.
«Целебный эликсир»
На 5 л спиртного потребуется 4 средних веточки мяты, 200 гр. шалфея, 80 гр. имбиря и 50 гр. калгана. Все ингредиенты перемешиваются, перемещается в емкость с плотной крышкой, отправляются в темное место на 2 недели. Каждые 2 дня следует взбалтывать содержимое.
На момент окончания срока настаивания, жидкость процеживается, перегоняется и еще раз настаивается с последующей фильтрацией.
«Царская хреновуха»
История хреновухи берет свое начало во времена правления Петра I. Именно с того момента она обрела большое значение в народной медицине. Для ее приготовления потребуется:
Очень важно выждать полный период настаивания, который длится 2,5-3,5 месяца.
Настойка на фисташках
Для приготовления нужно 4 палочки корицы, 10 гр. кардамона, цветов гвоздики, 20 гр. мускатных орехов и цедра от одного грейпфрута. Все добавляется в 1 л самогона, оставляется для настаивания на 1 неделю, после чего подмешивается 150 г фисташек, 250 гр. меда и маленький кусочек горбушки черного хлеба.
Домашний абсент
При изготовлении домашнего абсента очень важно получить высокий процент алкоголя, поэтому он требует двойной, а иногда даже тройной перегонки.
Что нужно подготовить:
Все составляющие нужно смешать и выдержать более 2 недель, после чего добавить 0,5 л воды и выгнать. Здесь следите за тем, чтобы травы не подгорели и оставались влажными. Для придания дистилляту зеленого цвета в 400 мл жидкости подмешивают 12 гр. иссопа, 7 гр. мелисы, 11 гр. полыни.
Данную консистенцию разогревают на пару до температуры 50°С – при таком режиме травы начинают активно отдавать хлорофилл и насыщать спиртное ароматами. Далее жидкость остужают. Крепость домашнего абсента должна быть не менее 70%.
Последним этапом является выдержка, чем больше он будет настаиваться, тем светлее станет его цвет. Наиболее ценными напитками являются абсенты желтого оттенка, это признак соблюдения рецептуры при изготовлении и хорошего качества.
Домашний коньяк
Существует множество рецептов коньяка из самогона, отличающихся ингредиентами и временем приготовления. Мы приведем классический рецепт, он же Восточный, он же Скороспелый.
На 3 литра самогона крепостью 40-45° понадобится:
Смешивают кофе и сахар, разбавляют небольшим количеством горячей воды, чтобы не было комков, а сахар растворился. Сюда же добавляют все остальные пряности и заливают алкоголем. Настаивают от 2 недель и больше – в данном случае время идет только на пользу напитку. Перед употреблением сливают с остатка или процеживают.
Метакса
Рецепт настоящей греческой Metaxa держится в секрете уже не одно столетие. Есть много разных рецептов, в большей или меньшей степени похожих на классический бренде греков. Ни в одном из них не используется самогон, но именно сюда мы решили включить этот напиток, так как для его приготовления понадобится коньячный спирт, полученный при перегоне сухого белого вина.
Итак, порядок действий следующий: