На чем можно настоять яблочный самогон
Настойка из яблок в домашних условиях: простой рецепт на водке, на спирту и на самогоне
Наливка из яблок может получиться легкой или, наоборот, пряной или ароматной. Все зависит от сорта фруктов и от способа ее приготовления. Осенние урожаи яблок позволяют не только употреблять их в свежем виде, но и готовить из них компоты, варенья, вино или сидр. Также можно сделать настоящую домашнюю наливочку, которая отлично подойдет в том числе к праздничному столу. Ее можно готовить с разными видами алкоголя: с водкой, самогоном или спиртом. Также стоит не бояться экспериментировать, добавляя другие фрукты и ягоды для более насыщенного вкуса.
Какие сорта яблок лучше использовать для наливки
Наливка из яблок должна получиться легкой, сладкой и ароматной. Для этого стоит выбирать правильные сорта фруктов. Лучше всего подойдут твердые яблоки с выраженным ароматом и большим содержанием сахара. К таким относятся поздние осенние сорта, но из летних также можно готовить напиток. Для настойки из яблочного сока или цельных фруктов самыми подходящими будут такие сорта: антоновка, белый налив, грушовка, шафран и другие. Стоит выбирать красные яблоки — чаще именно они более сочные и ароматные.
Самой вкусной получится настойка, приготовленная на домашних яблоках. Даже если они отличаются по размеру и форме от покупных, они выращены без химикатов. Не страшно, если это будут фрукты, которые перестали и осыпались с ветвей. Их можно перебрать, очистить от пыли и поврежденных участков и использовать для натуральной яблочной наливки.
Рецепты
Существует огромное количество простых рецептов настойки из яблок в домашних условиях. Алкогольный напиток на мякоти или яблочной кожуре, с добавлением меда, корицы или других фруктов, настойка самогона на сушеных яблоках — можно не бояться экспериментировать.
Рецепты наливок отличаются, а напитки готовятся с использованием разных сортов яблок и алкоголя. Однако, существует определенный алгоритм, как сделать настойку из яблок:
Выбор рецепта настойки из яблок в домашних условиях на водке, спирту или другом виде алкоголя — это дело вкуса. Те, кто любят более сладкие напитки, добавляют большое количество сахара или меда, ценители пряного вкуса используют специи. Стоит понимать, что качественный алкоголь с длительным сроком хранения не готовится быстро — он должен хорошо настояться и впитать экстракт фруктов.
Простая яблочная наливка
Классическая настойка на яблоках готовится с добавлением водки. На 1,5 кг уже готовых очищенных фруктов понадобится 1 л алкоголя, 0,5 л воды и 300 г сахара. Яблоки можно очистить от кожуры, но она придает напитку дополнительный аромат. Фрукты лучше нарезать на мелкие кусочки, чтоб они лучше впитывали спирт.
Настойка яблок на водке готовится по следующему рецепту:
Рецепт настойки яблок на водке можно менять. Если брать более кислые сорта фруктов, понадобится большее количество сахара. Яблочная настойка на водке, приготовленная по рецепту, будет иметь крепость не более 20 градусов, поэтому ее можно подавать вместо вина.
Яблочная наливка на спирту
Яблочная наливка на спирту получается более крепкой. Она готовится методом мацерации, то есть вымачивания фруктов в алкоголе, с минимальным содержанием сахара. На 1 кг яблок нужно взять 1 л спирта, по вкусу — ванилин и корицу. Эти специи отлично сочетаются с яблоками в спиртовой настойке.
Яблоки предварительно очищают от сердцевины, пыли и поврежденных участков. Затем можно приступать к приготовлению яблочной настойки на спирту:
Настойка яблок на спирту будет иметь кислый привкус. Она может долго храниться в плотно закупоренных стеклянных бутылках, не менее 1 года. Подают ее в графине, а затем разливают в рюмки.
Яблочная настойка на самогоне
Яблочная настойка на самогоне — это качественный домашний алкоголь. Ее готовят по аналогии с наливкой на спирту, но ее вкус и крепость могут отличаться в зависимости от самогона. Яблоки также нарезают, заливают самогоном и настаивают 10 дней. Качество настойки на яблоках на самогоне будет зависеть от алкоголя.
Настоять самогон на яблоках можно более 1 раза. После того, как жидкость будет процежена через марлю, фрукты заново заливают алкоголем и оставляют в сухом темном помещении. Такой напиток будет не менее насыщенным и ароматным, чем с добавлением свежих яблок.
Наливка из яблок пряная
Классическая яблочная наливка легкая и прозрачная, но есть особый рецепт с добавлением большого количества пряностей. Эти фрукты имеют небольшую кислинку, поэтому специи не сделают напиток слишком тяжелым. Главное — правильно подобрать пропорции, чтобы все ингредиенты ощущались и не перебивали друг друга.
На 10 крупных яблок необходимо взять 1,5 л водки или спирта. Смесь пряностей взвешивают из расчета на 1 л напитка:
Яблоки рекомендуется натереть на терке. Чтобы наливка получилась более насыщенной, яблоки настаивают на спирту неделю, а потом готовят из них сироп с добавлением специй. Его соединяют с жидкостью и оставляют еще на 2 недели. Далее напиток нужно процедить и разлить в бутылки.
Наливка из яблок без водки
Есть способ, как приготовить настойку из яблок без водки, спирта и других видов алкоголя. Для нее понадобятся только спелые яблоки и сахар в соотношении 4:1. Рецепт прост:
Настойка из яблок получается похожей на сидр. Она легкая и сладкая, хорошо подходит под летние закуски и десерты.
Яблочная наливка с медом и лимоном
Наливка на яблоках с медом и лимоном особенно пряная и густая. На 1 кг фруктов достаточно взять 1 л водки, 1 л воды, полстакана сахара, несколько ложек меда и 1 лимон.
Рецепт настойки из яблок и меда:
Когда напиток готов, его процеживают и разливают по бутылкам. Он хорошо сочетается как с фруктами и десертами, так и с калорийными мясными блюдами.
Наливка из яблок с айвой и изюмом
Есть еще один способ, как сделать настойку из яблок в домашних условиях. Она получится особенно ароматной, если добавить в рецепт айву и изюм. На 1 л водки или спирта понадобится по 400 каждого из фруктов, по 100 г сахара и изюма, а также 0,5 л воды. Далее наливку готовят по рецепту:
Настойка получается сладкой и легкой. Если сахар заменить медом и добавить специи — она будет более густой и ароматной, хорошо подойдет к горячим зимним блюдам.
Яблочная наливка с апельсинами
Еще один рецепт наливки из яблок в домашних условиях готовится с апельсинами. На 1 кг яблок нужно взять 500 г апельсинов, 1 л спирта и 0,5 л воды, а также 300 г сахара. Можно добавить специи по вкусу: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Далее можно заняться приготовлением настойки:
Чем дольше наливка будет настаиваться на спирту, чем более она будет яркой и ароматной. Чтоб ее вкусовые качества раскрылись в полной мере, советуют оставить напиток не менее, чем на 6 месяцев.
Рецепт яблочно-грушевой наливки
Настойку на яблоках и грушах можно готовить не только на водке или спирту, но и на коньяке. Такое сочетание позволит в полной мере раскрыть вкус и аромат фруктов и сделать густой пряный напиток. На 1 л алкоголя понадобится:
Фрукты настаивают на спирту в течение 10 дней. Затем жидкость отделяют с помощью марлевого фильтра, а остаток используют для приготовления сиропа. Фрукты доводят до кипения с водой, сахаром и специями, процеживают. Два компонента соединяют и продолжают настаивать. Через несколько дней напиток можно подавать к столу.
Наливка из печеных яблок
Для настойки подойдут не только свежие фрукты. Зимой трудно найти действительно сочные и ароматные сорта, но в процессе выпечки их вкус становится более насыщенным. На 1 л спирта или водки берут 1 кг яблок и не менее 200 г сахара. Далее приготовление проходит в несколько стадий:
Сделанную яблочную наливку стоит разогреть перед подачей. На этом этапе в напиток можно добавить пряности и специи, а также небольшое количество сладкого яблочного сока.
Домашняя настойка из яблок и рябины
Яблоки и черноплодная рябина — это классическое сочетание в наливках. Яблоки лучше выбирать только самых сладких сортов, поскольку рябина придаст незначительную горчинку и будет кислить в готовом напитке. Фрукты режут на небольшие дольки, добавляют рябину и заливают их водкой так, чтоб она покрыла их на несколько см. Через 20 минут можно долить немного спирта, если яблочная мякоть впитает его. В таком виде настойка томится несколько недель в тепле, после чего ее процеживают через марлю и подают к столу.
Наливка из яблок и рябины имеет насыщенный красный цвет и легкую кислинку. Ее подают в графине, а разливают по рюмкам. Напиток получается достаточно крепким — перед употреблением его можно разбавить водой.
Домашняя настойка из яблок и винограда сладкая
Еще один рецепт — это сладкая виноградно-яблочная настойка. Для ее приготовления понадобится 1 кг жмыха их этих фруктов, 1 л водки и 250 г изюма. Все ингредиенты соединяют и оставляют на 3 недели в теплом помещении. Когда напиток настоится, его можно процедить и подавать к столу. Чтобы он получился более сладким и напоминал сидр по вкусу — стоит добавить сахар и разбавить его водой.
Полезные советы и хитрости
Настойки из яблок получаются разными, даже если их готовить по одинаковому рецепту. Имеет значение качество алкогольной основы и сорт яблок, а также многие другие факторы. Есть несколько простых советов, которые позволят приготовить действительно вкусный и полезный напиток:
Поставить настойку из яблок на стол к празднику — отличный способ удивить гостей. Легкий, ароматный напиток сочетается как с фруктовой нарезкой или десертом, так и с горячими блюдами. Подавать его лучше в красивом графине, а гостям предложить бокалы или рюмки — это зависит от крепости настойки.
Настойка на яблоках в домашних условиях 🍏 — 18 пошаговых рецептов приготовления
Настойка из яблок – распространенный напиток среди любителей домашнего алкоголя. У яблочной настойки много плюсов – простота приготовления, доступность ингредиентов, множество рецептов и отличный вкус. Из минусов стоит отметить — длительность настаивания, хотя сам процесс подготовки не занимает более 20 минут. Напиток потребляют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В любом виде он способен удовлетворить вкусы ваших друзей и гостей.
Когда из яблок сделали варенье и компоты, дачники начинают искать применение большому урожаю. У винокуров и виноделов нет с этим проблем. Вино, самогон, наливки и настойки – все эти домашние алкогольные напитки получаются высокого качества и отменного вкуса и как нельзя лучше позволяют использовать урожай по назначению.
Компоненты настойки
Перед тем как взяться за производство напитка, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами в выборе сырья – яблок и алкоголя, а также дополнительных ингредиентов, от качества которых во многом зависит вкус и аромат настойки.
Яблоки
Главный ингредиент настойки – яблоки, вкус напитка во многом будет зависеть от их сорта. Считается, что самые лучшие твердые осенние яблоки с выраженным ароматом. Чем больше сахаристость фруктов, тем вкуснее получится настойка. Но это не говорит о том, что из летних яблок нельзя делать настойку.
Подходящие сорта: пепин, антоновка, кальвиль, ранет, белый налив, шафран. Цвет яблок также принципиального значения не имеет. Для улучшения ароматики и вкуса яблоки можно брать разных сортов.
Для дополнения вкуса к яблокам добавляют другие фрукты, ягоды, пряности, цитрусовые.
Собранные или покупные плоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть вырезать сердцевины с семечками и удалить пораженные места.
Спиртное
Для настаивания используется крепкий алкоголь от 40 оборотов. Это может быть водка, самогон, спирт. Есть рецепты, в состав которых входит элитный алкоголь – коньяк, бренди, бурбон, ром. По вкусу такой напиток гораздо лучше и не уступает дорогим магазинным напиткам.
Во время готовки необходимо использовать стеклянную посуду или сделанную из пищевой нержавейки. Ни в коем случае не берите ёмкости из алюминия и пластика.
Рецепты настоек из яблок в домашних условиях
Насчитывается более двух десятков рецептов яблочных настоек и появляются всё новые. Для начала рекомендуется сделать простой рецепт по классической технологии, а далее переходить на боле сложные варианты и доделывать их под себя. Не следует забывать, что качественные настойки не готовится быстро, они должны хорошо настояться и впитать все вкусы фруктов.
Тем кому нравятся сладкие настойки, следует добавить в рецепт сахар, мёд или фруктозу по вкусу.
Классическая яблочная настойка на водке
Состав:
Как сделать:
Рецепт универсальный, поэтому можно использовать любой алкоголь крепостью 40-45% — самогон, коньяк, бренди, разведенный спирт.
Яблочная настойка на самогоне с айвой и изюмом
Приятный аромат получается при добавлении айвы и изюма в напиток. Важно самогон применять в рецепте после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, иначе вкусного напитка не получить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка из яблок на спирту с апельсинами
Компоненты:
Как делать:
Настойка «яблоки на коньяке»
Для напитка понадобится недорогой коньяк 3-4 звезды, который можно заменить любым бренди домашнего приготовления.
Что потребуется:
Пошаговый рецепт:
Настойка из яблок на водке с виноградом
Состав:
Технология приготовления:
Настойка яблочной кожуры на бурбоне
Вместо бурбона подойдет виски средней ценовой категории.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы напиток имел больше яблочного аромата, необходимо вынуть пряности на второй день настаивания.
Рецепт яблочной настойки с мятой и смородиновыми листьями
Мята придаст напитку свежесть, а листья смородины приятный привкус.
Пропорции:
Действия:
Водка на яблоках с рябиной
Продукты:
Чтобы рябина не горчила, предварительно её следует убрать в морозильную камеру на 6-8 часов, а затем ошпарить кипятком.
Приготовление:
Настойка из яблочного сока – видео рецепт
Яблочная настойка с ромом и ванилью
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт настойки из яблок с имбирем
Компоненты:
Как приготовить:
Настойка пряная на яблоках
Ингредиенты:
Порядок действий:
Рецепт яблочной настойки с шиповником
Настойка с целебными свойствами получается при добавлении шиповника в рецепт. Еще шиповник передает напитку приятный коньячный цвет.
Понадобится:
Как сделать настойку из яблок:
Рецепт яблочно-грушевой настойки
Состав:
Пошаговый процесс:
Рецепт настойки яблочной с калиной
Пропорции:
Как приготовить настойку:
Самогон на сушеных яблоках с курагой и изюмом
Данный рецепт на сухофруктах по вкусу не уступает настойке приготовленной из свежих фруктов. К тому же настойка на сушеных яблоках может готовиться в любое время года.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Настойка из яблочного варенья
Важно! Нельзя использовать забродившее варенье для настойки, только свежее или слегка засахаренное.
Компоненты:
Приготовление:
Настойка из печеных яблок
Запеченные яблоки очень ароматные, все вкусовые и полезные вещества концентрируются, поэтому настойка на них получается очень насыщенной.
Состав рецепта:
Технология изготовления:
Следить, чтобы яблоки не пригорели.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Яблочная настойка на самогоне: правила приготовления
Употребление чистого самогона, каким качественным и очищенным он не был, не всегда может доставить удовольствие. Но если рассматривать вопрос употребления настоек на различных плодах и ягодах, то небольшое употребление сразу переходит в другую плоскость. Яблочная настойка на самогоне позволит не только почувствовать приятный вкус, но согреет душу в непогоду или мороз, напоминая о лете и теплой осени, когда созревают яблоки.
Польза яблочной настойки на самогоне
Никто не сможет отрицать, что настойки в небольших количествах, не только не вредят организму, но и оказывают положительное влияние на здоровье человека. В полной мере это относится к яблочным настройкам. Изначально плод содержит 11 видов витаминов и около 30 питательных элементов. При настаивании самогона впитывает большинство полезных веществ. После приготовления самогон приобретает приятный вкус, согревает организм и помогает организму справиться с заболеваниями.
При использовании специального курса употребления яблочной настойки можно добиться существенного улучшения здоровья. Для положительного эффекта достаточно употреблять по одной чайной ложке три раза день в течение 1-2 месяцев.
После прохождения курса люди отмечали следующие эффекты:
Никто не утверждает, что указанные последствия вы сможете ощутить через месяц или два. Но в любом случае сможет почувствовать определенные изменения, и заметите улучшение состояния.
Особенности технологии приготовления
Для приготовления вкусных настоек следует придерживаться правил. В первую очередь это касается посуды. Не советуем использовать металлические емкости. Фруктовые кислоты могут вступить в реакцию с металлом и испортить вкус.
Рекомендуем использовать стеклянную посуду. Дополнительным положительным фактором можно считать, если она будет иметь небольшое затемнение. При настаивании большинство кусочков плодов всплывают на поверхность. Это может снизить отдачу полезных веществ и настаивание самогона. Для устранения такого фактора можно использовать пластиковую сетку, которая не позволит плодам всплывать.
Яблочная мякоть впитывает алкоголь, и после настаивания рекомендуем отжать плоды ложкой и процедить полученный напиток.
Рецепты из свежих яблок
Лучшая настойка получается если использовать свежие плоды после сбора урожая. В этом случае можно добиться наиболее ярко выраженного приятного вкуса и аромата. Перед использованием яблоки следует тщательно вымыть, удалить испорченные места, избавиться от косточек. Для настойки рекомендуется использовать небольшие кусочки.
Настойка по классическому рецепту
Для реализации классического варианта понадобится: яблоки (1-1,5 кг), самогон (1-1,5 литра), сахар (300 грамм), вода (0,5 литра).
Процесс довольно прост. Подготовленные яблоки заливаются половиной самогона. Спустя 30 минут, когда яблоки впитают алкоголь, необходимо долить оставшийся самогон, закупорить емкость отправить на 1-2 недели в темное место. Потом следует продавить кусочки яблок, и процедить полученный раствор.
Далее подготавливаем сироп. Для приготовления сиропа потребуется влить в сахар теплую воду. Затем ставим на огонь и помешиваем до того момента, пока сахар полностью не растворится. Для достижения полного растворения рекомендуется прокипятить сироп в течение 4-5 минут. После этого убираем его в сторону для остывания. Дальше наливаем в настоянный концентрат полученный сироп. Смесь оставляем в покое на три часа. После этого переливаем смесь в подготовленные бутылки и отправить на хранение.
Ускоренный вариант классической настойки
Иногда может потребоваться срочное приготовление яблочной настойки. Чтобы ее приготовить по ускоренному варианту вы потратите максимум час. Первоначально необходимо сварить компот. Для него потребуется килограмм яблок, пол-литра воды и стакан сахара. После приготовления компота необходимо его остудить и только после этого размешать с дистиллятом. Для полного смешивания напитка потребуется 15-20 минут. После этого времени можно употреблять.
Пряная настойка из яблок
В рецепте вода не используется, и поэтому крепость настойки будет соответствовать градусам самогона. Нам потребуется: литр самогона, килограмм яблок, половина палочки корицы и половина чайной ложки ванильного сахара.
Нарезанные яблоки засыпаются в посуду, посыпаем сверху ванилин и кидаем к ним корицу. Все заливаем самогоном. Полученный раствор должен настаиваться в течение недели. После этого полученную смесь следует профильтровать и налить в подготовленные бутылки. Оптимальное место хранения — это прохладное помещение без доступа солнечного света.
Медово-яблочная настойка
При приготовлении настойки по следующему рецепту используется сахар, который можно заменить медом. Поэтому можно использовать кислые сорта яблок. Но в этом случае придется увеличить количество сахара или меда. Итак. Подготавливаем: яблоки (2 кг), вода (2 литра), самогон (2 литра), сахар (стакан (по желанию)), мед (2 столовые ложки).
Если отказаться от сахара, то мед необходимо добавлять 5-6 ложек.
Плоды нарезаются крупными кусками, складываются в посуду и заливаются самогоном. Емкость отправляют на две недели для настаивания. После этого полученную массу следует профильтровать, перелить в другую емкость, добавить воду, мед и сахар (при необходимости). Все перемешивается и отправляется для настаивания на пару суток. После этого необходимо повторно отфильтровать и распределить в подходящие бутыли. Затем можно отправить на хранение.
Яблочно-грушевая наливка
В первоначальном рецепте указаны груши. Но при желании можно заменить на другой вид ягод. Можно использовать вишню, айву или сливу. В качестве эксперимента можно сочетать разные ягоды.
Ингредиенты: яблоки (1 кг), груша (1 кг), сахар (1-2 кг), самогон (2 литра), вода (1 литр), мускатный орех (2 штуки). Если используется молотый, то потребуется 1 чайная ложка. Также понадобится мелисса (6-10 листков), можно использовать мяту.
Фрукты нарезаются кубиками или дольками и отправляем в емкость. Добавляем мускатный орех и мелиссы. Заливаем самогон и отправляем в темное место без доступа солнечных лучей на 2-3 недели.
Потом процеживаем или фильтруем. Подготавливаем сироп из воды и сахара. После остывания сиропа доливаем его в процеженную настойку. Разливаем по бутылкам, отправляет в темное и прохладное место для хранения.
Мужская настойка на самогоне
Свое название рецепт получил из-за крепости напитка и использования двух видов алкоголя.
Ингредиенты:
Подготовленные яблоки нарезают и заливаются алкоголем, после отправляются на 30 дней для настаивания. Каждые семь дней рекомендуется встряхивать банку. Перед окончанием срока настаивания три дня банку не встряхиваем. Это позволит яблокам опуститься на дно. Полученную смесь процеживаем через марлю или сито. Плоды можно отжать.
Приготавливаем сахарный сироп. После остывания сиропа добавляем в общую массу, размешиваем и разливаем по бутылкам.
Кальвадос из яблок и самогона
Нельзя сказать, что технология приготовления напоминает оригинальный рецепт, но, по вкусу полученная настойка сильно похожа на кальвадос.
Ингредиенты:
Яблоки засыпаются в емкость, добавляется ванильный сахар и мята. Подготовленная масса заливается коньяком и перемешивается. Добавляет самогон. Банку плотно закрываем и отправляем на неделю для настаивания. После извлечения процеживаем раствор и добавляем холодный сироп. Разливаем по бутылкам и отправляем на хранение.
Рецепт настойки на яблочном соке – видео
Рецепты с использованием сушеных яблок
Когда отсутствуют свежие яблоки, настойку можно приготовить из сушеных яблок. В этом случае полученная настойка будет сильно отличаться от напитка, полученного из свежего материала. Вполне возможно, что такой вкус кому-то понравится сильнее.
Яблочно-имбирная настойка
Прекрасное средство для укрепления иммунитета и придания импульса организму для разгона обмена веществ.
Ингредиенты:
Сухофрукты промываются под проточной водой и складываются в емкость. Имбирь следует натереть на крупной терке и добавить к сухофруктам. Полученная смесь заливается самогоном и отправляется для настаивания на 20-30 дней. После истечения времени процеживаем через сито, добавляем мед и отправляем еще на неделю. Полученный напиток фильтруем через несколько слоев марли, разливаем по бутылкам, отправляем в темное и прохладное место.
Копченая настойка из сушеных яблок «Дымок»
Ингредиенты:
Сушеные яблоки рекомендуем подвялить в духовке или использовать коптильню с дубовой или березовой щепой. В банку засыпаются яблоки, добавляется сахар, сок и самогон. Банку закрываем крышкой и встряхиваем. Желательно дождаться полного растворения сахара. Настаивать необходимо в течение двух недель. Полученную смесь процедить и разлить по бутылкам.
Настойка с добавлением шиповника
Сушеные яблоки прекрасно сочетаются с шиповником, дополняя друг друга и обогащая напиток полезными веществами и микроэлементами.
Ингредиенты:
Плоды промываем горячей водой, засыпаем в банку и заливаем самогоном. Банку отправляем в темное место на 3-4 недели. К окончанию срока подготавливаем из сахара и воды сироп. Настойку процеживаем, и к очищенной настойки добавляем сироп. Полученный напиток разливаем по бутылкам.
Как подавать настойку
Яблочная настойка будет дополнение к мясным блюдам. Хорошо сочетается с сыром или десертом. Можно подавать вместе с шоколадным муссом или мороженым. Для любителей коктейлей яблочная настойка подойдет для приготовления новых рецептов.
К столу напиток подается в стеклянной бутылке или графине. Для употребления можно использовать ликерные рюмки.
Противопоказания
Яблочная настойка обладает многими полезными свойствами. Но не стоит забывать, что существуют противопоказания. Их не так много, и схожи с другими видами алкоголя.
Не рекомендуется употреблять яблочную настойку при беременности или кормлении грудью. При существовании аллергии на яблоки красных сортов, а вот зеленые человек употребляет без проблем. Ну и конечно не стоит употреблять настойку, если есть склонность к алкоголизму или присутствую тяжелые виды заболеваний.
В остальных случаях употребление яблочной настойки не принесет вреда организму, а лишь окажет положительное влияние на состояние человека при умеренных дозах.