На чем можно проводить разгрузочные дни
Как правильно проводить разгрузочные дни
Рассказывает врач-диетолог Екатерина Александровна Бурляева.
Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, терапевтом, кандидатом медицинских наук, заведующей консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатериной Александровной Бурляевой.
– Расскажите, пожалуйста, в чем польза разгрузочных дней?
– Разгрузочные дни позволяют снизить суточную калорийность рациона, так как он в этот период имеет меньшую энергетическую ценность, чем обычно. А это способствует снижению массы тела. Кроме того, разгрузочные дни, как правило, подразумевают исключение продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В эти дни употребляют более щадящие для желудочно-кишечного тракта блюда.
– Чем могут быть опасны разгрузочные дни? Какие есть противопоказания?
– Опасность может заключаться в неправильном выборе меню. Разгрузочные дни должны подбираться индивидуально для каждого человека – с учетом его состояния, физической активности, наличия хронических заболеваний. Например, дни, в которые исключаются все продукты, остаются только напитки, могут стать причиной обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Высокобелковые разгрузочные дни с исключением углеводов противопоказаны людям с заболеваниями почек. Все показатели здоровья человека обязательно должны быть учтены. Оптимизируя питание, врач руководствуется не только показателями длины и массы тела, но и определяет общее состояние человека.
– А есть ли какие-то варианты разгрузочных дней, которые можно проводить при заболеваниях ЖКТ? Или же в этом случае такой режим питания в принципе противопоказан?
– Конечно, есть. Но важно проконсультироваться с врачом. В «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны разгрузочные дни, которые применяются в программах лечения пациентов с заболеваниями ЖКТ.
– Как подобрать для себя подходящий разгрузочный режим? На что ориентироваться?
– Нужно придерживаться рекомендованного соотношения белков, жиров и углеводов, как правило, это 1:1:3. Общую калорийность рациона можно снизить на 500 ккал от вашей суточной потребности. Для ее определения есть специальные формулы. Свою суточную потребность в энергии и пищевых веществах можно также определить по таблицам, указанным в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей. ».
В среднем взрослому человеку необходимо 2000–2500 ккал в день. Значит, для женщин разгрузочный день без врачебного контроля должен включать 1500 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Это безопасный режим – так вы не навредите себе и при этом сможете увидеть некоторый результат.
– Какой эффект можно получить за один день в таком режиме?
– Как правило, уменьшается масса тела. И снижается аппетит – организм уже привыкает получать меньше. Уменьшается отечность, увеличивается работоспособность, ощущается легкость, в целом человек чувствует себя лучше.
– С какой периодичностью нужно проводить разгрузочные дни?
– Если говорить о разгрузке, которую проводят, когда человек находится в медицинском учреждении, то 1–2 раза в неделю. В домашних условиях – 1–2 раза в месяц, но здесь главное – не увлекаться. Когда человек видит эффективность таких дней, хочется проводить их снова и снова. Можно незаметно перейти на режим питания, состоящий из одних разгрузочных дней, что вредно. К тому же постоянно его соблюдать не получится, а после возвращения к привычному рациону вернется и вес. В домашних условиях людям с большим избытком массы тела (ожирением второй, третьей степени) лучше не начинать похудение с разгрузочных дней. Сначала нужно грамотно выстроить свой рацион, наладить здоровое питание и запустить процесс снижения веса. И только потом, через какое-то время, можно проводить разгрузочные дни.
– Какие правила нужно соблюдать при проведении разгрузочных дней?
– Есть три основных правила:
1. Не должно быть большой физической нагрузки, так как это может привести к потере мышечной массы. Поэтому, если вы активно тренируетесь, в этот день лучше не заниматься. А если только планируете начать «новую жизнь», то не стоит это делать сразу по всем фронтам – и записываться в спортзал, и начинать бегать, и устраивать разгрузочный день. Нужно выбрать что-то одно.
2. Разгрузочные дни должны обязательно сопровождаться адекватным потреблением жидкости. Общая рекомендация – 1,5–2 литра в сутки. Можно также сделать индивидуальный расчет вместе со специалистом. В большей степени это должна быть вода, но не исключены также некрепкие чай и кофе.
3. Психологический момент: не начинайте разгрузку, если есть подозрение, что вы не сможете довести ее до конца. Например, вечером у вас запланирована встреча с друзьями и вы понимаете, что есть большая вероятность нарушения режима.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Разгрузочные дни для похудения
Общие сведения
Разгрузочные дни – это хороший метод очистить организм, дать ему возможность «отдохнуть» от регулярного переедания и попутно немного снизить вес. Однако не следует полагать, что такой метод позволит справиться с проблемой лишнего веса очень быстро.
Проведение разгрузочных дней показано с целью очищения и своеобразной перезагрузки организма. Правильный разгрузочный день – залог хорошего самочувствия и легкости. Но очень важно не только учесть все правила практики такого метода, но и особенности выхода из него. О том, как правильно проводить разгрузочные дни, какие бывают их виды, и какие из них целесообразно практиковать, пойдет речь в этой статье.
Зачем проводят разгрузку?
Зачем нужны такие дни и что именно — польза или вред – отмечается «на выходе»? Ответ на вопрос, полезны ли такие разгрузки, дают диетологи, которые выделяют целый ряд доказательств в пользу их проведения. Здесь можно привести следующие аргументы:
Что касается вредного влияния такой системы разгрузки на организм, то неприятные симптомы могут проявляться при условии несоблюдения важных правил. Например, если человек практикует 3 разгрузочных дня подряд, то в какой-то момент он может почувствовать себя плохо. В таком случае возможны головные боли, слабость, головокружение, что в итоге ведет к нарушению общего самочувствия и работоспособности.
Очень осторожно следует проводить очищение с помощью такой разгрузки людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ, тяжелыми болезнями других органов и систем. В таком случае необходимо обязательно советоваться с врачом перед тем, как практиковать что-то подобное.
Основные правила
Прежде всего, на режим с разгрузкой следует настроиться психологически. На первых порах привыкать к таким дням будет непросто. Ощущение голода и дискомфорт могут влиять на общее состояние. Но уже через несколько повторений человек, как правило, воспринимает разгрузочные дни намного лучше. А вскоре они входят в привычный образ жизни. Чтобы это произошло как можно более быстро и безболезненно, нужно учесть следующие моменты:
Варианты разгрузочных дней для похудения
Многочисленные разгрузочные дни для очищения организма и похудения описаны в разных источниках. Важно то, что совершенно не обязательно практиковать разгрузку на нелюбимых продуктах. Вполне можно выбрать наиболее оптимальный вариант разгрузочного дня для очищения организма и снижения веса, и проводить это время без ощутимого дискомфорта. Поэтому ответ на вопрос, какой самый эффективный разгрузочный день, скорее всего, индивидуальный – для каждого человека подходит определенная система. Лучшие варианты таких разгрузок описаны ниже.
Яблочный
Так как яблоки – продукт очень полезный для организма, такая разгрузка не только эффективна, но и позволяет насытить организм важными веществами. В составе этого фрукта содержится много витаминов, а также калий, каротин, железо, органические кислоты. Богаты яблоки клетчаткой, стимулирующей очистку организма. Они также благоприятно влияют на работу почек.
Однако люди по-разному воспринимают яблоки. Одни принимают рацион, состоящий исключительно из них, нормально и утверждают, что яблоки обеспечивают сытость. У других этот фрукт, наоборот, провоцирует сильный аппетит, бурление в желудке и слабительное действие. В таком случае лучше остановиться на другом варианте.
Противопоказано такое очищение людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, гастритом и другими болезнями ЖКТ. При таких заболеваниях яблоки могут спровоцировать обострение.
Как проводить? В данном случае не требуются особые рецепты. На протяжении всего дня нужно съесть до 2 кг яблок и выпить 2 л жидкости. При желании яблоки можно запекать. Пить можно чистую воду или зеленый чай без сахара.
Еще один вариант разгрузки – яблочно-творожная. В таком случае необходимо съесть 1 кг яблок и 600 г нежирного творога.
На фруктах
Не только яблоки можно использовать с этой целью. Практически любые фрукты (не рекомендуются в данном случае только бананы и виноград) подходят для такого непродолжительного очищения. В них много витаминов, поэтому такая разгрузка положительно скажется и на здоровье, и на внешности. Однако при болезнях ЖКТ этот метод лучше не практиковать.
Необходимо на протяжении дня съесть до полутора килограмма любых фруктов. Нужно также пить чистую воду.
Кефирный
Переносить такую разгрузку относительно легко. Кефир улучшает состояние микрофлоры кишечника, способствует активизации пищеварения и обменных процессов, избавляет от ощущения тяжести. Он полезен тем, кто страдает аллергией. Этот продукт быстро усваивается организмом.
Правда, тем людям, которые сложно переносят молочные продукты, практиковать подобное не рекомендуется. Потребление кефира у таких людей может привести к слишком активному газообразованию и тяжести в желудке.
Меню должно быть следующим: полтора литра кефира, который нужно поделить на 5-6 порций. Рекомендуется выбирать кефир, изготовленный 1-2 дня назад, так как очень свежий кисломолочный напиток может привести к повышенному газообразованию и вызвать диарею.
На йогурте
Для разгрузки можно использовать и другие кисломолочные продукты. Для этой цели вполне подходит натуральный йогурт, который имеет невысокую жирность и небольшой срок хранения. Это полезный продукт, благоприятно воздействующий на ЖКТ.
Однако нужно учесть то, что, как и кефир, йогурт у некоторых людей может спровоцировать проблемы с пищеварением.
Меню разгрузочного дня для похудения предусматривает потребление 3 стаканов йогурта и 2 зеленых яблок. В дневном меню предусмотрено чередование этих двух продуктов. То есть в итоге получится 5 приемов пищи.
Творожный
Это один из наиболее популярных вариантов среди тех, кто стремится похудеть и оздоровиться. Так как в твороге много белка, это позволяет не чувствовать изматывающего голода, а в ходе разгрузки уменьшаются запасы жира, а не количество мышечной массы. Но очень важно выбрать «правильный» творог – с жирностью около 1,5%, а не полностью обезжиренный.
Такой метод тоже не подойдет тем, кто не переносит молочных продуктов. Меню состоит из 400 г творога, который нужно разделить на пять частей, и одного большого зеленого яблока. Через равные промежутки времени следует потреблять по одной части творога с долькой зеленого яблока. Примерно за полчаса до приема очередной порции нужно выпивать по полному стакану воды.
Мясной
Основной плюс этого метода – это ощущение сытости, характерное для белковых диет и разгрузочных периодов. При этом отмечается такое же положительное влияние, как и при других вариантах разгрузки – обмен веществ улучшается, активность ферментов, которые разрушают жиры, увеличивается. Белки из мяса особенно хорошо усваиваются организмом при отсутствии в меню углеводов. Этот метод подойдет тем, кто планирует сочетать диеты и разгрузочные дни: перед тем, как со временем перейти на белковую диету, желательно «попробовать свои силы» на мясном разгрузочном дне. Тогда на диете, основой которой являются белковые продукты, человек будет чувствовать себя лучше, так как организм подготовится к такому питанию.
Необходимо взять 400 г отварной нежирной говядины или куриного филе, разделить его на 5 частей и на протяжении дня есть с огурцом или капустой.
Гречневый
Гречка – очень сытная крупа, в составе которой содержится очень много полезных для организма микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. А если гречку в течение разгрузки потреблять с кефиром, то такой метод очистки будет еще более эффективным. В итоге улучшается перистальтика кишечника и пищеварение в целом.
Противопоказано потребление гречневой каши людям с болезнями желудка и кишечника, а также тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость.
Гречку рекомендуется запаривать: необходимо взять 250 г гречки, залить ее кипятком на ночь (соотношение 1:3), не приправляя солью и специями. Всю кашу нужно разделить на 5 порций и съесть на протяжении дня. Можно добавить немного зелени.
Есть и более щадящий метод: потреблять гречку с грибами и зеленью, а на ночь выпить стакан кефира.
Рисовый
Рис очень эффективно очищает лимфатическую систему, ЖКТ и организм в целом. Это метод позволяет ускорить обмен веществ, уменьшить отечность и облегчить работу печени и почек. Людям, страдающим запорами, такой метод лучше не практиковать.
В идеале разгрузочный день нужно проводить на буром рисе или купить нешлифованную белую крупу. Чтобы правильно приготовить рис, нужно залить один стакан крупы кипятком и проварить в течение минуты. Далее слить воду, залить крупу 2 стаканами чистой воды и варить, пока она не будет готова. Съесть это количество риса нужно в четыре приема.
На молокочае
Тем, кто любит чай с молоком, может понравиться и такая разгрузка. Ее можно практиковать после обжорства, так как отзывы свидетельствуют, что при потреблении такого напитка есть совсем не хочется. После переедания он поможет обрести легкость и наладить нормальное пищеварение.
Кроме того, такая разгрузка обеспечивает мочегонный эффект, что активизирует очищение организма.
Чтобы приготовить такой напиток, нужно подогреть до 80 градусов полтора литра молока, засыпать в него 5 ложек зеленого чая и настаивать напиток 10 минут. Дальше его нужно процедить и пить на протяжении дня маленькими порциями.
На огурцах
Огуречная разгрузка тоже пользуется популярностью, ведь огурцы содержат очень мало калорий, а также большое количество тартроновой кислоты. Это вещество способствует замедлению образования жиров из углеводов.
В такой день можно съедать столько огурцов, сколько хочется – до 2 кг. Важно, чтобы огурцы были выращены не в условиях парника. То есть такой метод лучше практиковать летом. Также следует с одним из приемов пищи съесть одно вареное яйцо. При этом все равно в итоге общая дневная калорийность будет очень низкой. Такие разгрузки рекомендуется проводить, когда человек выходит с той или иной диеты.
Однако дольше, чем один день, практиковать такую разгрузку не рекомендуется.
Салатный
Не менее эффективно есть на протяжении суток салат из овощей. Утром нужно приготовить большую миску салата из любых овощей, кроме бобовых (фасоли, гороха) и крахмалистых (свеклы, картофеля, моркови). Салат должен быть без соли, можно немного приправить его специями. Также в течение дня можно готовить разные салаты, например, из капусты и огурцов, из зелени и томатов и т. п. Не следует практиковать этот метод людям, страдающим хроническим колитом.
Шоколадный
Существуют и достаточно необычные варианты разгрузки, как эта. Она предусматривает потребление на протяжении дня до 150 г горького шоколада с самым высоким содержанием какао-бобов (около 80%). Этот шоколад содержит много полезных веществ. Пить можно воду или несладкий чай.
Вход и выход
Важно не только правильно проводить непосредственно разгрузочный период. Не менее важно правильно войти в него и позже – выйти.
Входить нужно начать уже вечером накануне. Для этого нужно поужинать очень легко – лучше всего, чтобы это были тушеные овощи, салат или овощной суп. Утром непосредственно в разгрузочный день рекомендуется выпить желчегонный сбор трав, чтобы предупредить застой желчи.
Выход тоже должен быть максимально плавным. На следующий день есть нужно маленькими порциями и часто. Утром следует отдать предпочтение легким овощным блюдам. Не нужно сразу после окончания разгрузочного делать загрузочный день. На голодный желудок рекомендуется выпить стакан воды с медом и небольшим количеством лимонного сока. На протяжении этих суток следует отказаться от тяжелой пищи – жареного, копченого, слишком жирного. Это даст возможность закрепить положительный результат разгрузки.
Отзывы
Многочисленные отзывы о разгрузочных днях для похудения, которые вмещает любой форум о похудении, являются в большинстве случаев положительными. По мнению тех, кто практикует подобное, разнообразные разгрузки дают возможность не только похудеть, но и почувствовать легкость и бодрость. С их помощью можно ускорить метаболизм, что даст возможность более активно сбрасывать вес. Если проводить разгрузочные дни регулярно и в период между ними питаться более или менее правильно, то такой образ жизни может стать прекрасной альтернативой изнурительным диетам.
Однако пользу для здоровья они несут только при условии соблюдения всех важных правил. Одно из них – не практиковать разгрузки по несколько дней подряд. Ведь это может отобразиться на организме крайне негативно. Но в целом этот метод советуют как диетологи, так и те, кто на собственном опыте убедился в его эффективности.
Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.
Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ
Ожирение – хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ, сопровождющееся отложением жира в организме, при условии, что приход энергии с пищей превышает энерготраты. Таким образом, переедание в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин болезни.
Ожирение снижает работоспособность, приводит к ранней инвалидности, укорачивает продолжительность жизни. Очень часто оно осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (артрозы).
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб черный, отрубный, из цельного зерна – 100 г. Количество хлеба необходимо снизить, если вес не уменьшается.
Супы – преимущественно вегетарианские, 1–2 раза в неделю на слабом (втором) рыбном или мясном бульоне с овощами, не более ½ тарелки – 250 мл.
Блюда из мяса и птицы – из тощей говядины, кролика, 1 раз в неделю из нежирной баранины, постной свинины, нежирной птицы (индейки, курицы без кожи) преимущественно в отварном, заливном виде до 100 г в день.
Блюда из рыбы – из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др.), преимущественно в отварном, заливном виде по 100 г в день. Рыбу можно заменить морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, морская капуста и др.) в натуральном виде или в консервах в собственном соку
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени – из капусты белокочанной, цветной и др., редиса, салата, огурцов, кабачков, моркови, помидоров в сыром или отварном виде. Блюда из картофеля, свеклы, брюквы – всего не более 150 г (на 1 гарнир) в день.
Блюда из гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп и полбы – употреблять ежедневно не более 1 порции.
Бобовые – 2–3 порции в неделю
Макаронные изделия – употреблять изредка, за счет уменьшения количества хлеба.
Блюда из яиц – 1 яйцо в день.
Сладкие блюда, кондитерские изделия – мед, варенье, фруктоза до 30 г в день, кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты, кисели, муссы, компоты), приготовленные на сорбите, ксилите или с добавлением подсластителей (аспартама), не более 15 г в день.
Фрукты – кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др.) до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара.
Молоко и блюда из него – молоко, простокваша, кефир – 2 стакана в день, сметана – 1–2 столовых ложки в блюда, творог не более 5% жирности 100 г в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые и нежирные сорта сыра не более 30% жирности.
Соусы и пряности – неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном и рыбном бульонах с небольшим количеством уксуса, томат-пюре, соусы с кореньями.
Закуски – салаты из сырых овощей и зелени, заливная нежирная рыба.
Напитки – чай, в т.ч. с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода. Общее количество жидкости, включая первые блюда, до 5–6 стаканов в день.
Жиры – нерафинированное растительное масло в сумме до 20 г в день для приготовления пищи. Натуральное сливочное масло не более 5 г в день.
Поваренная соль – все блюда готовятся без соли, для досаливания использовать не более 1 чайной ложки (5 г) в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ
Конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые, соленые закуски и блюда, фаст-фуд, полуфабрикаты промышленного производства, колбасно-сосисочные изделия, деликатесы, перец, горчица, хрен, алкоголь.
СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (В ГРАММАХ)
Молоко, кефир, простокваша – 200–300
Капуста белокочанная, цветная – 300–400
Мясо (тощее) – 100
Морковь, огурцы, помидоры, лук, творог (нежирный) – 100
Кабачки, тыква и другие овощи – 300–400
Яблоки, апельсины и др. – 200
Рыба (нежирная) – 100
Картофель, свекла и др. – 150
Масло растительное – 20
Хлеб ржаной, отрубный, цельнозерновой – 100
Яйца – 1 шт.
ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ
Первый завтрак – 9 часов
Омлет с зеленым горошком (200 г)
Кофе черный (200 мл)
Второй завтрак – 12 часов
Сыр домашний (30 г)
Чай с молоком (200 мл)
Обед – 15 часов
Борщ вегетарианский (1/2 порции)
Рыба отварная (100 г)
Морковь тушеная (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник – 17 часов
Курага размоченная (100 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Ужин – 19 часов.
Биточки мясные паровые (100 г)
Шницель капустный (200 г)
Кефир (200 мл)
На весь день
Хлеб ржаной, отрубный, из цельного зерна – 100 г, преимущественно в первую половину дня.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ
Необходимо периодически (примерно 1 раз в неделю) устраивать разгрузочные дни.
При небольшой физической работе:
Мясные или рыбные – 400 г отварного, постного мяса или нежирной рыбы без соли, 3 стакана жидкости, 450 г овощей.
Творожные – 400–500 г нежирного творога с 2–3 стаканами кефира или кофе с молоком без сахара.
В свободные от работы дни:
Молочные или кефирные – 1,5 л кефира или 5–6 стаканов теплого молока.
Сметанные – 300–400 г сметаны, 3 стакана жидкости.
В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.