На чем настаивается амаретто
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Амаретто: популярный алкогольный напиток из «лихих» 90-х у вас дома
Амаретто — вкуснейший и изысканный ликер, имеющий очень старинную историю возникновения, сложную рецептуру, приятный неповторимый аромат и оригинальный горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам он напоминает марципан. Домашний ликер амаретто нетрудно приготовить самостоятельно, нужно лишь внимательно соблюдать все инструкции по его готовке.
В классический состав напитка обязательно входят косточки абрикоса. Также добавляются различные пряности: мята, ваниль, гвоздика, корица, солодка и ряд других. Для изготовления напитка дома используется сладенький миндаль.
Сейчас мы расскажем, как сделать амаретто в двух вариантах — простом и сложном. В первой рецептуре у нас получится хорошая имитация ликера, а во второй — практически стопроцентный «двойник».
Обратите внимание, что нельзя изготавливать домашний амаретто из различных частей черемухи – коры, листьев, семян. В них высокое содержание бензальдегида — яда, который по сравнению с синильной кислотой намного сильнее. Поэтому не ведитесь на множество схем по приготовлению напитка из черемухи, которыми пестрит интернет. Лучше воспользуйтесь проверенными доступными ингредиентами.
Простой рецепт домашнего Amaretto
Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.
А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.
Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.
Сложный рецепт ликера на коньяке и водке
Процесс приготовления в этом варианте более долог и трудоемок, но в результате получается ликер, максимально приближенный к оригиналу.
Рецепт домашнего амаретто такой:
Этот напиток очень универсален. На его основе повара и кулинары придумывают очень много интересных и вкусных блюд. А процесс его приготовления не слишком сложный, как может показаться.
Как пить амаретто
Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.
Истинные ценители вкуса этого алкоголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.
Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:
Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.
Видео: домашний рецепт ликера Амаретто
Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого
Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.
Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.
Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.
Рецепт Амаретто с классическим вкусом
Как сделать:
Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.
Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
Амаретто с мятой и коньяком
Компоненты для ликера:
Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
Вишневый амаретто состав:
Как приготовить:
С чем пьют амаретто и как
Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.
Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.
В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.
Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.
Популярные коктейли с амаретто
Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Простые рецепты Амаретто в домашних условиях
Кажется, пора пополнить запас своего мини-бара культовым итальянцем! Ликер Амаретто — классика в мире алкогольных напитков с полувековой историей.
Титул получен по праву — яркий аромат миндаля и пряностей позволил этому ликеру использоваться не только в культуре распития, но и в кондитерской индустрии. Также он круто дополнит вашу коллекцию напитков.
Оригинальный рецепт ликера скрывают, однако есть множество версий приготовления, не уступающих ему вкусу. Попробуем и мы сделать Амаретто дома.
Классический амаретто в домашних условиях
Совет для тех, кто не любит ждать:
Хочется попробовать делать напитки самому, но не хочется ждать? В магазинах есть много вариантов натуральных эссенций для быстрого приготовления практически любого напитка. Смешал по инструкции с алкоголем, дал настояться и готово! Таким способом можно сделать и ликер Амаретто.
Рецепт Амаретто из черемухи
Видеорецепт ликера
Дополнительно приложу видеорецепт от канала «alkofan1984». Автор приготовил ликер по классической технологии, но видеоролик получился настолько эстетичным и приятным, что не мог не показать его вам. Приятного просмотра!
Приготовление натуральных домашних напитков зачастую требует долгого ожидания. Только для ценителей натурального оно полностью оправдано — на выходе получается уникальный продукт, порой превосходящий покупной алкоголь по вкусу. Главное — ингредиенты : качественный алкоголь и свежие продукты.
Ну, или в крайнем случае готовые эссенции для приготовления, но только из натуральных компонентов! Большой выбор есть на сайте русскаядымка.рф.
Ликер Амаретто 🍸 – что это такое, как пить и 3 рецепта его приготовления в домашних условиях
Амаретто – это итальянский ликер темно-коричневого цвета, горький на вкус, с запахом миндаля, крепостью 21-30. Амаретто содержит виноградный спирт, миндальные орехи (или ядра абрикосовых косточек), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – Саронно, в провинции Ломбардия.
История Амаретто
Название “Амаретто” происходит от итальянского слова “amaro”, которое переводится как “слегка горький”. Это наиболее точная характеристика напитка, определяющая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратной крышкой, изобретенная стеклодувами на острове Мурано специально для Amaretto. Легенда гласит, что благодаря её квадратной форме любители выпить могут найти свой любимый ликер даже в полной темноте.
Амаретто был впервые произведен в 1525 году в регионе Саронна. Рецепт и технология производства были запатентованы семьей Дисаронно (Disaronno).
Этот итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из версий, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он писал фреску с изображением Мадонны в Саронно (она и сейчас находится там), он влюбился в свою модель, овдовевшую красивую женщину, и когда ему пришлось с ней попрощаться, она подарила художнику вкусный местный ликер из абрикосовых косточек.
Особенностью подарка стало то, что послевкусие имеет приятную горечь. Эта горечь придавала ликеру особый вкус. Отсюда и название “немного горький” или “амаретто”, которое было припасено для него. Первая часть слова, “amaro”, очень созвучна со словом “amore”. (любовь), что предполагает романтический подтекст.
Вот такая история создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с загадочной улыбкой.
В 17 веке, многие семьи в Саронно начали делать этот ликер, но преуспела в этом только семья Рейна, которые смогли предоставить миру напиток по старому рецепту красавицы.
В начале 20 века Доменико Рейна открыл магазин в центре Саронны, рядом с железнодорожной станцией. Именно там было налажено массовое производство и продажа disaronno originale.
В 2001 году производители использовали хитроумную маркетинговую уловку. Чтобы выделить свой продукт из ряда ликеров амаретто, они решили изменить его название на “Disaronno originale”. Рецепт и метод его производства является секретом компании I.L.L.V.A. Саронно. Сама компания I.L.L.V.A.: Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini полностью принадлежит семье Рейна.
Сначала Амаретто выпускали в обычных бутылках, но в 70-х годах двадцатого века, мастера-стеклодувы из Мурано, Венеция создали знаменитую сейчас квадратную бутылку ручной работы из сверкающего стекла. Сейчас такие бутылки – это имидж Disaronno.
Как и из чего делают Амаретто
Точный рецепт ликера держится в секрете. Единственные ингредиенты, которые можно упомянуть, это те, которые всегда входят в состав Амаретто, независимо от сорта, о котором идет речь. В их состав входят миндаль, абрикосовые косточки, специи и травы, виноградный спирт, фруктовые сиропы.
В основе Amaretto лежат предварительно измельченные орехи и ядра абрикосовых косточек. Масла, выделяемые в процессе настаивания, придают готовому напитку нежный марципановый аромат. Однако самое главное в итальянском ликере – это смесь трав и специй. Именно специи, травы и коренья определяют основное “звучание” напитка. Но какие именно – нам не известно, т.к. это самый сокровенный секрет ликера.
Специфический горький вкус обусловлен наличием в орехах амигдалина. Продукт распада амигдалина, бензальдегид, придает ликеру узнаваемый миндально-вишневый аромат. Самый известный ликер – Disaronno amaretto.
Компания I.L.L.V.A., которая производит Amaretto, вообще любит “секреты”. Технология производства напитка также держится в секрете. Известно лишь, что используется процесс дистилляции. Другими словами, сначала готовится смесь спирта и воды с различными добавками, затем она хранится определенное время и перегоняется.
Разновидности
Сегодня самыми популярными ликерами являются Amaretto Disaronno и Amaretto Lazzaroni. Первый напиток более горький, второй – более сладкий. В продаже имеются и другие марки ликера:
Amaretto di Saronno Originale теперь называется просто Disaronno Originale. Это название было принято в 2001 году и сделало ликер более узнаваемым. С 1990 года марка производится в промышленных масштабах, и, по словам производителей, рецепт не менялся с 1525 года: экстракты 17 трав, спирт, жженый сахар и абрикосовое масло.
Amaretto Disaronno производится в Саронно, городе, где началась история этого удивительного напитка. Особенность ликера заключается в характерном горько-сладком вкусе миндаля, хотя жидкость не содержит орехов. Крепость напитка составляет 28 градусов.
Lazzaroni Amaretto – это ликер, производимый компанией Paolo Lazzaroni & Figli. Считается, что этот напиток единственный в своем роде. По словам производителей, Lazzaroni настаивается на миндале, что придает ему особый вкус абрикоса и миндаля с приятной сладостью. История напитка началась в 18 веке (1718 год), но массовое производство началось в 1851 году. Секрет духов тщательно охраняется семьей Лаццарони. Сегодня миндальный ликер продается по всему миру.
Сколько градусов в Амаретто?
Крепость итальянского ликера зависит от конкретного сорта. В целом, напиток имеет содержание алкоголя 21-30%. Поэтому тем, кто не хочет «получить быстрый результат», не стоит переусердствовать с неразбавленным Амаретто.
Содержание калорий в Амаретто
Содержание калорий в ликере больше, чем в других алкогольных напитках. Это связано с большим содержанием сахара в ликере, так как в процессе производства сначала готовится концентрированный сироп на основе ароматических добавок.
Калорийность Amaretto составляет в среднем 250-320 ккал на 100 г напитка.
В США, 19 апреля отмечают как национальный день Амаретто
Как и с чем пить Амаретто
Рекомендации
Следуя кратким инструкциям, вы можете адаптировать вкус домашнего амаретто к своим предпочтениям: если вы не любите легкую горечь Disaronno, вы можете заменить горький миндаль сладким. Для получения более насыщенного цвета используйте коричневый, а не белый сахар. Вода должна быть бутилированной или очищенной, иначе примеси могут повлиять на конечный вкус напитка. В качестве добавок можно использовать дробленые абрикосовые косточки, сушеную вишню или ванильный экстракт. Если вы торопитесь, можно пропустить период настаивания и заменить его готовыми экстрактами.
Рецепты приготовления десертного ликера Амаретто
В 1990-х годах Amaretto был очень популярен среди россиян. Это был один из первых иностранных ликеров, появившихся на полках наших магазинов, и его приятный миндальный вкус запомнился многим. Однако постепенно этот напиток был забыт, и сейчас его труднее найти в продаже. Я предлагаю решить эту проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту.
Простой рецепт Амаретто
Вода | 2 стакана |
Белый сахар | 2 стакана |
Коричневый сахар | 1 стакан |
Водка | 4 стакана |
Миндальный экстракт | 4 ст. л. |
Ванильный экстракт | 4 ст. л. |
Традиционный рецепт Амаретто
Вместо растворимого кофе, вполне можно использовать молотый зерновой кофе, его просто засыпаем, без предварительного заваривания.
Сложный рецепт ликера Амаретто
Первый этап приготовления:
Второй этап готовки:
Рецепты приготовления ликера Амаретто и коктейлей в домашних условиях
Сегодня мы учимся готовить восхитительный Амаретто своими руками, качеством он будет значительно выше любых ликёров на синтетических эссенциях. Научимся составлять и коктейли с Амаретто, рецепты их тоже не сложны. Красивый и вкусный напиток стал доступен в нашей стране лишь в конце прошлого века. Оригинальный ликёр попадал на наши столы крайне редко, а магазины были заполнены подделками.
Как изготавливать Амаретто в домашних условиях?
Технологии во всех описываемых рецептурах просты, самое хлопотное – приготовление карамельного сиропа, но и с ним несложно справиться, если не торопиться. Стандартную последовательность действий можно описать так: обжариваем миндаль, настаиваем его на алкоголе, процеживаем и смешиваем с сиропом.
Классический рецепт
Идеально повторить знаменитый итальянский напиток практически нереально, но приготовлять Амаретто из водки в домашних условиях очень похожим на оригинал, мы попытаемся. При должном качестве ингредиентов и строгом следовании инструкции, отличить его будет непросто.
Срок хранения Амаретто из абрикосовых косточек в домашних условиях – до 5 лет, дегустаторы утверждают, что со временем он становится всё более похожим на настоящий ликёр.
На косточках вишни
Если вам доводилось слыхать о неудачных попытках приготавливать Амаретто дома на вишнёвых косточках, это ещё недостаточное основание считать подобные рецепты невозможными. Амаретто в домашних условиях, рецепт которого мы предлагаем, настаивается на спирту.
Томительный, но необходимый процесс окончательного дозревания Амаретто может растянуться на долгое время. Опробовать ликёр можно уже спустя пару суток, но свой богатый вкус он окончательно приобретёт не раньше, чем через месяц.
Из абрикосов
На самом деле компонентов куда больше, присутствует уже привычная корица, ваниль, миндаль и ядра абрикосовых косточек. Добавим к ним свежих и сушёных ягод, пряности, мяту и, само собой, сироп с алкоголем.
Описанный ликер Амаретто в домашних условиях рецепт позволяет подавать напиток на стол сразу после смешивания. Но если наберётесь терпения ещё на неделю и повторно его отфильтруете, напиток станет мягче и богаче вкусом.
Из черемухи
Вариант приготовления Амаретто из черемухи в домашних условиях один из самых спорных. Одни утверждают, что он вовсе не похож вкусом на оригинал, вторые с сомнением относятся к используемой ягоде – она, де, содержит вредные вещества. Вкус сравните сами, а, чтобы снизить опасность для здоровья, просто уменьшите дозу напитка.
Ликёр станет насыщеннее при более длительной выдержке, но злоупотреблять не стоит, максимум настаивайте ягоды до 50 суток. Далее жидкость процедите через марлю, храните в прохладном погребе или кладовой.
В чем разница приготовления ликера на самогоне или на спирту и на водке?
Вопрос прост и коварен одновременно, чтобы не задаваться им впредь стоит оговорить некоторые условия применения перечисленных напитков в качестве базового алкоголя. При достаточно высоком качестве и равной их крепости – разницы нет абсолютно.
Стандартное содержание спирта в водке – 40%, если разбавить питьевой спирт до таких значений, то отличия вы не заметите, тем более, после настаивания на нём орехов и абрикосовых косточек. То же относится ко всем напиткам, если их сделать без ароматизаторов.
Если же воспользоваться разницей в крепости и настаивать ароматные составляющие на 55–60% самогоне или ещё более чистом спирте, то можно заметно сократить срок выдержки. При повышении содержания спирта в базовом алкоголе вдвое, примерно втрое сокращается продолжительность экстракции ароматических и вкусовых веществ.
Вкусные коктейли с ликерным напитком своими руками
Амаретто зачастую пьют неразбавленным, хотя коктейль с Амаретто в домашних условиях готовится элементарно и рецептов существует множество. Давайте оценим их для начала на слух, а затем, кто знает, перейдём и к практике.
«Амаретто флирт» – один из простейших составов. Поровну, по 35 миллилитров свежего апельсинового сока и домашнего ликёра наливают в высокий стакан, опускают в него соломинку, по вкусу доливают белым игристым вином. Стандартная порция шампанского, а это может быть на выбор брют, полусладкое, даже мускат – 120 миллилитров, но по желанию её можно увеличить.
Если предыдущий состав, благодаря добавлению шампанского, считается скорее дамским, то второй – «Вишнёвая роза» – уже крепче. В стакан с большой порцией колотого льда вливают 100 мл охлаждённого Амаретто. Добавляют 50 мл розового Мартини, 150 мл вишнёвого сока, перемешивают, украшают вишенкой.
Рецепт настойки а-ля Амаретто, отличие от ликера
Категорий, по которым принято классифицировать ликёры, довольно много, что затрудняет задачу чёткого разграничения между ними и алкогольными настойками. Если сравнивать именно Амаретто с похожими на него напитками, то корректнее будет отталкиваться от крепости.
В классическом итальянском Амаретто содержание спирта не превышает 30%, в некоторых разновидностях оно ещё ниже – до 21%, ликёр довольно сладок. В отличие от него миндальную настойку принято делать более крепкой, но не столь сладкой. Технически это состоит в том, что к ней добавляют меньше сиропа.
Простейшая настойка с ароматом миндальных орешков готовится так:
Настойка не так хороша в коктейлях, как ликёр. Её можно использовать для ароматизации составов небольшими порциями, а в качестве основы выбрать другой напиток.
Полезные советы
Самая дельная рекомендация – старайтесь запастись абрикосовыми косточками сами. Лучше других подходят крупные культурные сорта этих фруктов, косточки в них соответствующего размера. Перед тем, как сделать Амаретто в домашних условиях их слегка обсушивают и раскалывают.
Использование готовых эссенций, безусловно, упрощает изготовление домашних ликёров, но сказывается на их качестве. Приобретайте ароматизаторы только в специальных алко-магазинах, не стоит рисковать своим здоровьем ради экономии.
Неважно, задумали вы романтический ужин или решили в компании вспомнить молодость, когда бутылка Амаретто считалась украшением даже солидного застолья. Учитесь изготовлять ликёр самостоятельно, рецепты несложны, а ингредиенты для него вполне доступны.