На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Виски из самогона в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Практически любой шотландский или ирландский виски относится к напиткам категории премиум класса. Но ведь по большому счету, это обычный зерновой самогон, выдержанный несколько лет в дубовых бочках. А значит, сделать виски можно даже в домашних условиях. Необходимо лишь немного адаптировать рецепт под местные реалии.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Небольшое отступление

К сожалению, в самой Шотландии, впрочем, как им в Ирландии, осталось очень мало небольших винокурен, которые продолжают готовить хороший виски по старинным технологиям. Менее успешные производства разорились еще в период антиалкогольной компании во время голода, более успешные были поглощены крупными холдингами. Вековые традиции шотландских виноделов постепенно растворяются во времени.

Но и сейчас, как и много столетий назад виски делают только из зерна и обязательно купажируют. Благодаря смешению нескольких сортов пшеничного дистиллята удается получить крепкий алкогольный напиток с удивительным вкусом и ароматом. Вопреки распространенному мнению дымный торфяной привкус, характерный для большинства сортов виски, напиток приобретает не только за счет настаивания в дубовых бочонках. Почти все земли Шотландии – это торфяники. Поэтому и зерно, выращенное на здешних полях, имеет столь необычный аромат.

Однако настаивание виски в дубовой бочке – важнейшая составляющая производства. Именно в процессе созревания зерновой дистиллят двойной перегонки превращается в благородный напиток. Как это не парадоксально, но емкости для настаивания используют не новые. Самый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился вискиСамый лучший виски получается в бочках, сделанных из американского дуба, в которых до этого несколько лет хранился херес.

Что понадобится для приготовления виски

К сожалению, в домашних условиях приготовить точную копию шотландского виски из самогона нам не удастся, ввиду отсутствия необходимых ингредиентов. Но превратить обычный самогон в элитный алкогольный напиток, по вкусовым характеристикам приближенный к виски, под силу каждому мастеру.

Бочонок из-под хереса, да еще сделанный из американского дуба, удовольствие не из дешевых. И дело тут не в производителе. Наверняка, местные бондари дадут фору их заокеанским коллегам. Дело в том, что в древесине американских дубов содержится гораздо большее количество танинов, фурановых альдегидов и лактонов, которые в процессе настаивания экстрагируют в жидкость и придают ей дымчато-ванильный аромат с гвоздичными и кокосовыми нотками. Впрочем, некоторые европейские производители считают столь выраженный запах слишком вульгарным и используют такой виски только для купажа.

Но так как готовить наш виски из самогона мы будем для собственного потребления, то столь необходимый атрибут для каждой винокурни мы заменим обычной дубовой щепой. Да, именно щепой, а не дубовой корой, купленной в аптеке или сорванной с ближайшего дерева.

Несмотря на то, что в природе произрастает более 300 видов дубов, для производства бочек используют лишь три:

Ну, а мы будем использовать то, что найдется в непосредственной близости.

А в качестве основного ингредиента возьмем домашний очищенный самогон двойной перегонки. Если у вас в закромах отыщется зерновой самогон – отлично. Ну, а если нет, то обойдемся обычным сахарным или фруктовым дистиллятом.

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Виски из самогона, настоянный на древесине молодого дуба, имеет менее выраженные органолептические показатели. Поэтому, если вы хотите придать напитку яркий, насыщенный вкус постарайтесь найти старое дерево.

Обратите внимание и на то, что чем старше дуб, тем больше танинов в нем содержится. И если не произвести предварительную обработку щепы, готовый виски приобретет излишнюю терпкость и горечь.

Самый простой виски из самогона

Применение хорошего самогона без специфического аромата и послевкусия – залог успеха. Алкоголь сомнительного качества с большим содержанием сивушных масел и ацетона совершенно непригоден для данного рецепта. Затмить присущий самогону запах за счет добавления дубовых чипсов все равно не получится, и через несколько месяцев на выходе вы получите все тот же самогон, только окрашенный в красивый янтарный цвет.

О том, как правильно очистить самогон вы можете прочитать здесь

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Поместите подготовленную дубовую щепу в стеклянную емкость и залейте очищенным самогоном двойной перегонки. Оставьте в темном месте на несколько месяцев. Первую дегустацию следует проводить не ранее чем через 2 – 3 месяца. Этого времени вполне достаточно, чтобы все полезные композиты экстрагировали в спирт и насытили его тонкими карамельно-ореховыми нотками с ванильно-цветочными вкраплениями. Полгода – идеальный срок для созревания.

Выдерживать домашний виски из самогона на дубовой щепе более 6 – 8 месяцев не имеет смысла. При недостаточно хорошо проведенной подготовке исходного сырья, в нем может остаться много танинов, которые в избыточном количестве придают алкоголю терпкость и горечь.

Виски из сухофруктов на дубовой щепе

Непременный атрибут любого виски это наличие фруктовых и торфяных полутонов в их послевкусии. А значит, в процессе приготовления необходимо уделить внимание этому аспекту. Частично фруктовый аромат перейдет в жидкость из дубовых чипсов, пропитанных красным виноградным вином. А добавив сухофрукты, мы сможем усилить этот эффект.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Виски из сахарного самогона

Виски из самогона сахарного конечно уступает по вкусовым качествам тому, что приготовлен из зерновых культур. Но это совершенно не означает, что такой напиток хуже. Вовсе нет. Просто он обладает несколько иным вкусом и запахом чем его шотландский прообраз.

Главное во время приготовления алкоголя избавиться от характерного аромата, присущего именно сахарному самогону с добавлением спиртовых или хлебопекарских дрожжей. В большинстве случаев для этого достаточно отсечь головы и хвосты во время перегонки, абсорбировать часть сивушных масел и произвести дополнительную очистку и фильтрацию.

Большинству сортов виски присущ ванильный, ореховый, карамельный аромат с длительным фруктовым послевкусием. Насытить виски из самогона таким богатым букетом только за счет добавления дубовых чипсов или щепы очень сложно. Интенсифицировать все перечисленные характеристики можно добавляя в напиток дополнительные ингредиенты.

Необходимые продукты:

Технология приготовления и рецепт виски из сахарного самогона идентична всем остальным.

Выводы

Сделать необычный алкогольный напиток, напоминающий по вкусовым качествам виски, в домашних условиях совершенно не сложно. Необходимо лишь разобраться в технологии приготовления и досконально изучить очистку исходного сырья. И помните, все элитные напитки были изобретены экспериментальным путем. Не стремитесь воссоздать точную копию известного бренда, не бойтесь купажировать и искать абсолютно новые вкусы, и возможно очень скоро в вашей коллекции появится настоящий шедевр.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4 / 5. Подсчёт голосов: 5

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Виски из самогона в домашних условиях: лучшие рецепты

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился вискиПриготовление настоящего виски – это достаточно сложный и трудоёмкий процесс, отнимающий много времени. Но в домашних условиях соблюсти такую рецептуру кране трудно. Поэтому при самостоятельном приготовлении чаще всего выбирается рецепт виски из самогона. Это не настоящий напиток, а лишь его имитация, выполненная в виде настойки. Но при соблюдении всех нюансов может получиться достойный продукт.

Первый возникающий вопрос: как сделать виски из самогона так, чтобы он был максимально похож на оригинал. Ответ очень прост. Для этого добавляются различные натуральные компоненты, приближающие цвет и аромат напитка к виски. На самогоне выдерживаются дубовые щепы, сухофрукты и различные травы, совместно создавая букет напитка.

Рецепты виски из самогона в домашних условиях зависят от наличия ингредиентов, ожидаемого вкуса и многих других факторов, влияющих на технологию приготовления. Можно подобрать способ, как для новичков, так и для опытных самогонщиков, хотя создать имитацию виски под силу почти каждому. Чтобы каждый мог легко сделать свой выбор стоит подробнее разобраться в составе продукта и основной рецептуре.

Ингредиенты и технология приготовления

Приготовление виски в домашних условиях начинается с выбора ингредиентов. Главным, конечно же, будет самогон. Для данного рецепта наиболее подходящим является зерновой. Если такого нет, то можно заменить его сахарным. Имея достаточный опыт, можно поэкспериментировать, применяя и другие виды самогона.

Настоящий виски выдерживается в дубовых бочках. При приготовлении его имитации применяются дубовые щепки и кора. Они предварительно обжариваются для усиления вкуса будущего напитка. Иногда их дополняют скорлупой грецких орехов. Они окрашивают напиток в характерный висковый цвет.

Помимо этих ингредиентов, рецепт виски из самогона в домашних условиях может содержать различные сухофрукты, кофе, чёрный чай, древесный уголь. Каждый из них дополняет букет напитка или окрашивает его в определённый цвет, наиболее приближая к оригиналу.

Перед тем как приготовить виски, нужно довести самогон до определённой крепости. Она составляет 45 градусов. Если он будет крепче, то, при разбавлении приготовленного напитка потеряется весь созданный букет, и он не будет похож на оригинал. Помимо этого важны пропорции и правильная технология приготовления.

По самому простому рецепту потребуются:

Щепу нужно предварительно обжарить. Для этого можно подержать её на сковороде или поставить на противне в духовой шкаф. Температура нагрева зависит от того, какой нужен результат. Чем она сильнее, тем ярче и грубее получится вкус. Оптимальная температура – от 120 до 200 градусов. При ней появляется выраженный дубовый аромат и небольшие дымно-ванильные ноты.

После обжарки щепу нужно остудить и обжечь газовой горелкой для усиления вкуса. Только после этого применять в рецепте. При применении коры вместо обжарки её выпаривают в кипятке и остужают в холодной воде.

Следующий шаг – соединение ингредиентов. В подготовленную ёмкость складываются: измельчённый древесный уголь, чернослив и кора. Всё это заливается самогоном до самого края и тщательно перемешивается. После этого банка плотно закупоривается и отправляется на выдержку. Помещение должно исключать попадание прямых солнечных лучей и быть достаточно прохладным. В такой окружающей среде напиток настаивается около двух недель.

По истечении времени напиток нужно отфильтровать. Для начала нужно его перелить через дуршлаг или сито, чтобы отделить крупные твёрдые составляющие. После этого требуется более тщательная фильтрация от частичек угля и древесной коры. Для этого берётся марля или плотная ткань и вата. Полотно складывается в несколько раз и прокладывается небольшими кусочками ваты. Через этот фильтр напиток процеживается в ту ёмкость, в которой он будет храниться. Готовый виски из самогона держится в холодильнике.

Рецепты

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился вискиВ большинстве рецептов домашнего напитка основа виски остаётся неизменной – самогон. Он готовится самостоятельно из зерна или сахара. Иногда встречаются рецепты приготовления на водке, так как она имеет схожие вкусовые характеристики и обладает достаточной крепостью.

В остальном же составы могут кардинально различаться. Существует множество способов приготовления домашнего виски. Каждый подбирает подходящий для себя исходя из состава и длительности. В любом случае, все составляющие являются легкодоступными и достаточно дешёвыми, что является большим плюсом.

Имитация виски с солодом и ячменем

Приготовить виски из самогона в домашних условиях наиболее близким к оригиналу получается при добавлении солода или ячменя. Лучшие рецепты: на ячмене с пряностями или на солоде с перегонкой. Они максимально похожи на настоящий виски, так как он часто получается именно из ячменного солода. Его можно получить в домашних условиях самостоятельно. Для этого достаточно просто прорастить зёрна ячменя.

Чтобы приготовить дома виски из самогона применяется готовый солод или предварительно термически обработанные зёрна. В таких рецептах нет ничего сложного. Добавлять пророщенное ячменное зерно, нужно предварительно высушив его и обжарив на раскалённой сковороде. Приобрести эти ингредиенты можно как в готовом виде в специализированных магазинах, так и купив обычную перловку в любом супермаркете.

Рецепт на солоде с перегонкой

Для приготовления домашнего виски из самогона на солоде методом перегонки потребуются:

Для приготовления лучше выбирать самогон, приготовленный на основе сахара, имеющий крепость не менее 50 градусов. Он смешивается с предварительно обжаренным солодом в банке, плотно закупоривается и настаивается в прохладном месте. Время выдержки занимает от 1 до 2 суток. После этого настой нужно перегнать через аппарат. При этом отсекаются только головы, а хвосты не трогаются, так как в них уже нет вредных веществ. Благодаря такой технологии сохраняется насыщенный аромат напитка.

Пока готовится настой нужно подготовить щепу. Она выкладывается на противень и обжаривается в духовом шкафу при температуре 150 градусов. После остывания она смешивается с перегнанным настоем и выдерживается 1,5 – 2 месяца. Готовый домашний виски из самогона фильтруется и хранится в прохладе.

Ячменная настойка с пряностями

Рецепт виски из самогона на ячмене с пряностями намного проще в приготовлении. Для него потребуются:

Самодельный ячмень для виски готовится из обыкновенной перловки. Её нужно предварительно обжарить на сковороде и охладить. После этого она смешивается с самогоном, чёрным чаем и специями. Полученный напиток нужно выдержать в тёмном прохладном месте на протяжении 2 недель. Каждые 2 – 3 дня ёмкость нужно тщательно встряхивать. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись по алкоголю и создавали целостный букет.

Выдержанная смесь тщательно фильтруется через марлю или сито. Сняв пробу, можно добавить немного сахара или сиропа по вкусу. Без него виски будет более резким и терпким. Готовый напиток нужно разлить по стеклянным бутылям.

Настойка виски с сухофруктами, корой и щепой дуба

Такой рецепт приготовления самый простой, так как самогон достаточно быстро настаивается, превращаясь в виски. Для приготовления потребуются:

Кора со щепой предварительно обжариваются и остужаются. После этого все ингредиенты укладываются в подготовленную ёмкость и заливаются самогоном. Составляющие нужно тщательно перемешать и закупорить крышкой. В таком виде они настаиваются 2 недели в тёмном прохладном помещении. Готовый напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки для дальнейшего хранения. При этом щепу нужно переложить в полученный виски и выдержать его с ней дополнительно 1 – 2 месяца.

Виски из водки с добавлением хереса

Такой рецепт домашнего виски на водке с добавлением хереса будет немного отличаться от остальных благодаря своей алкогольной основе. Она состоит из трёх напитков, делая виски насыщеннее и богаче. Для приготовления потребуются:

Кора дуба предварительно распаривается в кипятке и остужается. Хлеб измельчается до состояния крупных крошек. Все подготовленные ингредиенты смешиваются и укладываются в ёмкость. Напиток настаивается до полной готовности на протяжении 2 недель. Помещение, в котором хранится сосуд, должно быть прохладным и исключать попадание прямых солнечных лучей. После этого готовый виски фильтруется через марлю и разливается в тару для хранения. Чтобы получить более насыщенный оттенок, настой можно подкрасить сахарным сиропом.

Для тех, кто давно занимается самогоноварением, приготовление виски даже по самым сложным рецептам не составит труда. Новичкам же стоит начать с самых простых технологий. Они помогут познакомиться с напитком и набить руку для дальнейших экспериментов.

Источник

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Как же делают виски в домашних условиях из самогона? Виски это традиционный шотландский крепкий алкогольный ароматный напиток, который производят из различных видов зерна с использованием процессов брожения, соложения, перегонки и длительного выдерживания в бочках из обожженного дуба. Ввиду сложности технологии мы не можем в домашних условиях повторить весь процесс изготовления и выдержки этого классического напитка, однако мы можем сделать подобие – не менее вкусное и душистое чудо, для этого необходимо запастись дубовыми брусочками (далее в статье приведем несколько рецептов заготовки), качественным очищенным самогоном, с содержанием спирта 30 – 50 процентов, дистиллированной водой для разбавления, стеклянной тарой, и конечно же, терпением и усердием.

В принципе рецепт, до банального, прост: надо настоять нашу огненную воду с брусочками как можно дольше (в идеале это – пару лет) и употреблять с удовольствием (без удовольствия никак нельзя). Раз вы желаете получить истинный виски из самогона в домашних условиях, придется строго следовать рецептам. В первую очередь приготовьте всю посуду, она должна быть чистой. Запаситесь терпением и жаждой идеального продукта и вперед, удивите друзей и близких уникальным напитком домашнего приготовления.

Классический виски отличается от самогона только двумя вещами: сырьем (злаковые культуры вместо сахара) и длительной выдержкой в дубовых бочках. В остальном эти напитки очень похожи. Именно поэтому у русских самогонщиков родилась идея «адаптировать» свой продукт под разрекламированный британский аналог. Появилось сразу несколько методов приготовления виски из самогона. При правильном подходе большинство людей не чувствуют разницы.

Внимание! В любом случае это будет лишь имитация, так как настоящий виски готовится по немного другой технологии из зерна. Кроме того мы не будем выдерживать напиток в дубовых бочках, а воспользуемся альтернативными методами.

Чтобы приблизиться к оригиналу, советую сделать виски из пшеничного самогона, но в его отсутствие подойдет и обычный сахарный. Перед настаиванием самогон нужно хорошо очистить, иначе сивушные масла сведут на нет все старания. Оптимальный вариант – двойная перегонка, в крайнем случае, можно обойтись углем.

Виски имеет желтый или светло-коричневый цвет благодаря длительной выдержке в дубовых бочках (минимум 2 года). Но в домашних условиях это слишком долго и дорого. Поэтому мы поступим иначе – будем настаивать самогон на дубовом экстракте, что быстрее и намного дешевле.На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Вариант 1. Имитация вкуса и запаха виски

Самый простой вариант с минимальными временными затратами.

Дубовая кора продается в аптеках. Уголь можно сделать самостоятельно путем сжигания древесины березы, фруктовых деревьев или того же дуба. Выбор дерева не имеет принципиального значения.

Вариант 2. Имитация выдержки в бочках

Технология немного сложнее, чем в предыдущем случае, зато результат получается более правдоподобным. Потребуются дубовые опилки и крепкий самогон (50-65%). Водка не подходит, так как её крепость недостаточна. Нужные доски и рейки продаются в любом строительном магазине.

Внимание! Древесина должна быть полностью завернута в фольгу без открытых участков, иначе появится много дыма. На протяжении 2-3 дней после обжаривания на кухне будет ощущаться легкий аромат, напоминающий приготовление шашлыка.

Вариант 3. Настаивание самогона на дубовых опилках

Метод практически идентичен предыдущему, но вместо брусочков используются кора и опилки. Еще один интересный момент – для уменьшения количества дубильных веществ опилки выпариваются в кипятке.

Рецепт настоящего виски

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски
В принципе изготовление виски практически не отличается от привычного самогоноварения. Потребуются лишь несколько непривычные ингредиенты и много терпения. Чтобы сделать основу под виски нужно взять следующие продукты:

Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в магазине, а вот солод придется делать самостоятельно. Для этого нужное количество ячменного зерна перебрать, переложить в большую емкость. Залить водой, чтобы покрывало на пару пальцев и вымочить пару часов. Затем рассыпать слоем около 5 см на ровную поверхность в теплом месте и оставить для проращивания на несколько дней (обычно от 7 до 10). Как только зерна дадут ростки их необходимо просушить и перемолоть. В итоге имеем ячменный солод. Теперь можно переходить к процессу приготовления самогона.

Остается слить самогонную основу в бочонок из дуба, закупорить его и убрать в прохладное помещение. Настаивать сколько хватит сил, в идеале около года, но не менее пары месяцев.

Обязательно нужно помнить, что бочку перед использованием необходимо вымыть и вымочить. А готовый виски лучше не хранить в стеклянной таре и разливать по бутылкам непосредственно перед распитием.

Настаивание на дубовой коре

Если возможности придерживаться классического рецепта нет, но есть хороший самогон и желание превратить его в виски, то можно воспользоваться менее сложным способом. То есть попросту настоять крепкий напиток на различных ингредиентах, например на дубовой коре. Естественно, в этом случае говорить о настоящем виски не приходится. Полученный напиток будет лишь его имитацией.На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Итак, изготовление виски в домашних условиях из самогона начинается с выгонки или приобретения основного ингредиента. Спиртосодержащий напиток должен быть хорошо очищен и иметь не менее 50°. Чтобы получить 3 литра виски необходимо взять:

Дубовая кора продается в любой аптеке, купить ее не составляет труда. Хотя при регулярном изготовлении домашнего виски по указанному рецепту стоит заняться личной заготовкой дубовых щепок. А вот древесный уголь в любом случае лучше сделать самостоятельно. Для чего необходимо просто сжечь несколько кусков древесины желательно фруктовых пород (вишня, яблоня, слива и т.д.), но можно взять и ветки дуба или березы.

Как самостоятельно сделать дубовые щепки

Если приготовление виски в домашних условиях из самогона поставлено буквально на поток, то имеет смысл лично заготовить дубовую щепу по специальному рецепту. Процесс несколько трудоемкий, но результаты того стоят. Для чего заранее стоит запастись небольшим поленом дуба. Далее:

Все, дубовые щепки готовы для дальнейшего использования. Но если под рукой нет ни дубового бочонка, ни даже полена, а вкус аптечной коры наводит на грустные мысли, то как сделать виски из самогона? Можно воспользоваться альтернативными методами.

Альтернативные методыНа чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Например, настоять самогон на перепончатых стенках грецкого ореха. Чтобы добавить готовому напитку желаемый вкус и цвет, их нужно немного обжарить на сухой сковороде. Перепонок понадобится довольно много, чтобы заполнить 3–х литровую банку примерно на треть. Самогон стоит настаивать порядка 2–3 недель, после чего импровизированный виски готов к распитию.

Но особенно оригинальный напиток получается, если приготовить его по следующему рецепту. Для этого понадобятся сушеные плоды вишни. В идеале они должны засохнуть естественным путем прямо на дереве, но можно засушить и любым другим способом. На три литра чистейшего и довольно крепкого (не менее 50°) самогона нужно:

Перечисленные ингредиенты опустить в банку, залить самогоном, размешать, чтобы растворился сахар, и настаивать около месяца. Время от времени бутыль нужно встряхивать.

Используя наиболее подходящий способ, не составляет труда приготовить в домашних условиях почти настоящий виски из обычного самогона. Более того путем экспериментов с различными ингредиентами и их количеством можно создать собственный оригинальный напиток и удивить ценителей алкогольной продукции его непревзойденным вкусом и удивительным ароматом.

Заготавливаем дубовые щепы

Как известно, на производстве, чтобы получить качественный виски, его необходимо настоять на дубовой щепе или в дубовой бочке. Никакая добавка дубовой коры из аптеки не сможет приблизить к ирландскому варианту вкуса. Поэтому, чтобы напиток получился истинно достойным, следует предварительно заготовить дубовые щепы.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Сейчас мы расскажем, как это сделать дома:

Что понадобится для приготовления виски?

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел.

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса (смотрите: дубовая щепа для виски своими руками).

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап — легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба — один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.

Более подробно: Как настоять самогон на дубовой коре?

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

Ячменная настойка с пряностями

Еще по теме: Настойки на самогоне в домашних условиях

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне. Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.

Секретные рецепты домашнего виски

Как мы уже говорили, самогон — отличная основа для создания виски. Различия между этими двумя напитками заключаются в сырье. Самогоноварение предусматривает добавление сахара, в то время как ирландский напиток — злаковые культуры. При правильном приготовлении в домашних условиях, разницы между подлинником и самодельным вариантом практически не ощущается.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился вискиПомните, что изготовление оригинального виски требует основы именно из пшеничного самогона. Но, на крайний случай, подойдет и сахарный. Сивушные масла могут полностью испортить вкус и все старания, поэтому прежде, чем начинать процесс приготовления, не забудьте очистить самогон. Очистка происходит при двойной перегонке, как вариант, еще используют соду или марганцевый раствор.

Желтоватый или светло-коричневый оттенок виски придает настой в дубовых бочках. Тот, кто истинный ценитель качественных алкогольных напитков, просто обязан подождать пару лет. Для тех, кого интересует вариант проще, можно взять обычный дубовый экстракт.

Рецепт 1. Виски на быструю руку в домашних условиях

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

Вариант 2. Как имитировать бочковой виски?

Чтобы добиться более натурального вкуса, необходимо усложнить технологию. Для этого берем крепкий самогон (65% градусов) и дубовые щепы (о них мы уже говорили выше).

Для приготовления виски по этому рецепту исключают водку. Берется только самогон высокого градуса, поскольку крепости водки будет недостаточно для получения в итоге правдоподобного напитка. Также, вместо щепы можно использовать дубовые доски (их легко найти в любом магазине строительных материалов).

Помните, что не пожалев времени, вы будете вкушать потом поистине виски, напоминающий ирландский или шотландский оригинальный вариант.

Рецепты с применением частей дуба

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:

При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.

Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:

Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:

Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.

Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:

Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.

Приготовление спиртного с сухофруктами

Рецепт оригинального виски из самогона:

Полученный состав следует настоять в погребе на протяжении 1-2 месяцев, регулярно встряхивая емкость для придания более насыщенного вкуса.

Если использовались вишни с косточкой, то напиток рекомендуется процедить через месяц – полтора.

Вискарные настойки с ячменем

Если сделать виски из самогона с добавлением ячменных ингредиентов, у напитка будет запах и вкус достаточно сильно напоминать оригинал:

Ингредиенты сложить в банку и залить тремя литрами качественного алкоголя. Настаивание продолжать 2-3 недели, постоянно взбалтывая напиток. Готовую жидкость процедить и добавить при надобности сахар. При этом необходимо учитывать, что обжаренный ячмень немного сладковат.

Советуем почитать: Несколько рецептов виски в домашних условиях

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Приготовление виски в домашних условиях из самогона не требует особых талантов и хлопот. Необходимые компоненты имеются в свободной продаже. Мероприятие доступно каждому, кто хочет пить качественный и вкусный алкоголь собственного изготовления.

Домашний виски

Можно постараться и сделать дома практически настоящий бренд ориентируясь на настоящую технологию приготовления алкоголя, а можно упростить задачу и имитировать виски более простым способом, используя уже готовый самогон. Конечно, лучше если самогон окажется зерновым (например, из пшеницы), но если такового нет — можно использовать любой имеющийся под рукой. Это не испортит впечатления от полученного в итоге напитка.На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Как изготовить виски из самогона

Самым важным моментом является очистка самогона, он должен быть свободным от сивушных масел и примесей. Лучшим способом для этого станет его двойная перегонка, но можно воспользоваться и другими способами, очистив самогон с помощью, скажем, марганцовки или соды.

Чтобы Ваш домашний виски стал ближе к промышленным вариантам, Вам будет нужно скорректировать его цвет. Желтые и янтарные оттенки шотландскому виски придает дуб, из которого сделана бочка для его выдержки. Редкий же человек готовящий виски в домашних условиях станет приобретать бочку и выдерживать в ней самогон не менее двух лет. Поэтому мы будем делать все гораздо проще: чтобы алкоголь стал нужного цвета используем дубовый экстракт.

Так мы превратим наш самогон красивый «виски», к тому же сэкономим деньги и время.

Виски из самогона «Быстрый» рецепт

Этот вариант — крайне доступен и прост в исполнении. В нем самогону придаются только вкусовые особенности и запах виски. Такой вариант прекрасно подойдет для приема гостей и посиделок в кругу друзей.

Виски из самогона «На дубовых брусочках»

Этот вариант слегка посложнее, но и результат получается более «натуральным». Такой «виски» может оказаться лучше многих магазинных, и станет отличным дополнением в моменты, когда хочется поразмышлять в уютной тишине дома или пообщаться в узком кругу близких людей.

Далее наши колышки слегка обжечь огнем, так, чтобы они слегка обуглились. Это определит цветовую гамму нашего напитка.

Но если Вы сможете вытерпеть 1-3 года, то данный алкоголь станет просто шикарным.

Виски из самогона «На дубовых опилках»

Этот вариант в своем составе и технологии изготовления полностью копирует предыдущий. С самогоном и деревом проводятся идентичные манипуляции, только вместо колышков из дуба берутся его опилки, которые перед использованием стоит выпарить в кипятке. Однако, если у Вас есть возможность использовать цельные куски дуба, то лучше воспользоваться именно ими.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Виски из самогона в домашних условиях – что нам понадобится?

Еще раз оговоримся – ни один из приведенных рецептов не претендует на него самого – «виски» мужского рода. Для любителей оригинальных напитков у нас есть отдельные статьи – например, о самодельном кукурузном бурбоне. Однако в сегодняшних рецептах мы постараемся по возможности избежать химозных ароматизаторов, увкуснителей и прочей гадости. Да, не виски. Зато – вкусная домашняя настойка на натуральных ингредиентах. Похоже на вискарь? Хорошо! Не похоже – все равно ничего плохого не будет, если вы, конечно, не собирались продавать свой напиток под видом Johnnie Walker Black Label.

В большинстве рецептов домашнего виски из самогона применяется наш старый друг – дубовая щепа, которая позволяет достаточно просто и недорого заменить самый главный компонент виски и скотча – выдержку в дубовой бочке. В других случаях вместо щепы используется дубовая кора – куда менее «правильный» ингредиент, но все равно тот же дуб, только в профиль.

Что дает дубовая древесина напитку и как правильно приготовить щепу – читайте в статье о домашнем коньяке.

Характерный цвет достигается той же щепой, сухофруктами, специями и натуральным сахарным колером – карамелью. Они же дают «карамельные», «фруктовые» и «пряные» тона в запахе. Кроме того, в Scotch whisky – а сегодня мы готовим преимущественно его имитации – в той или иной степени присутствует привкус и аромат дыма, копченостей. Его можно имитировать копченой сушеной грушей, абрикосом, черносливом, сильно обжаренной щепой, подкопченным солодом или – для ленивых – «жидким дымом».

И последний важный вопрос – непосредственно алкогольное сырье. «Виски» из спирта в домашних условиях получится, естественно, хуже, чем из хорошего самогона. Лучше всего выбирать зерновой дистиллят (конечно еще лучше – солодовый, но тогда уж можно не морочиться с имитациями), на крайняк – обычный сахарный самограй, перегнанный 2-3 раза. А в имитацию на водке иногда даже добавляют немного первака – «для запаху».

В общем, довольно демагогии – переходим к рецептам.

Имитация виски с солодом и ячменем

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Большая часть виски готовится на браге из ячменного солода. Естественно, что существуют рецепты домашнего виски из самогона, в которых используется либо непосредственно сам солод, либо обжаренный ячмень. Солод можно приготовить самому, прорастив ячменное зерно, высушив его и обжарив либо подкоптив. Ячмень проще всего достать в виде перловки – ее также нужно предварительно обжарить.

Рецепт№1 – на солоде с перегонкой

Все, что нужно – это стакан с горкой копченого ячменного солода и 6 литров 50-градусного сахарного самогона двойной очистки. Алкоголь настаивается на солоде 2 суток, после чего – перегоняется вместе с зерном, причем хвосты можно практически не отсекать – в них содержится весь аромат. Готовый продукт разбавляется до 50-и градусов и настаивается 2 месяца на дубовой щепе средней обжарки.

Рецепт №2 – ячменная настойка с пряностями

Этот рецепт – попроще. В качестве красителя тут используется черный чай, а за основу берется слегка обжаренная до коричневатого цвета перловка. Крупу не нужно пережаривать, иначе напиток будет отдавать горелым!

Крупу после обжарки охладить, после чего – залить самогоном, добавить чай и специи. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, после этого срока отфильтровать, при надобности – добавить немножко сахара, разлить по бутылкам.

Быстрый рецепт приготовления виски из самогонки

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Такой способ в исполнении крайне прост. Ведь изначальному напитку лишь придают запах и вкус виски. Идеальный вариант для встречи гостей.

Рецепт

Измельчите уголь до пыльной консистенции. Возьмите емкость из стекла и засыпьте в нее уголь, кору и чернослив. Вводим в банку 1,5 л самогона и тщательно перемешиваем. Добавляем остальную жидкость. Закройте сосуд и поставьте в прохладное место на 14-15 дней. После этого останется лишь профильтровать смесь. Обычно это делают с помощью слоя ваты в марле. Ваш «быстрый» виски готов!

Самогон, настоянный на дубовых брусочках

Этот рецепт виски из самогона в домашних условиях немного сложнее предыдущего. Однако и напиток, изготовленный таким путем, получается гораздо натуральнее и вкуснее. Такой алкоголь зачастую оказывается гораздо лучше, чем тот, который можно встретить на полке в магазине.

Рецепт

Для начала стоит подготовить дубовые щепочки. Их нужно закрутить в фольгу и отправить в духовку на 3 часа. Вот тут очень важен температурный режим. Именно от него зависит вкус и запах будущего алкоголя. Итак:

Теперь щепочки необходимо чуток обжечь огнем. Это нужно для придания цвета нашему алкоголю.

После этих «процедур» брусочки надо разложить по стеклянным банкам. На 3 литра самогона нужно 3-4 крупные щепки. Теперь дело за малым. Разливайте самогон по банкам и плотно закрывайте. Выдерживать напиток нужно как минимум 4 месяца. После этого виски можно пить. Но если вы можете подождать 2-3 года, то ваш напиток приобретет шикарный аромат и вкус.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Некоторые правила приготовления

Чтобы осуществить правильное изготовление этого напитка, изначально нужно очистить самогон от сивушных масел. Для этого требуется сделать повторную перегонку. Существуют и другие методы, которые подразумевают очистку с помощью соды или марганцовки.

Для того чтобы виски из самогона напоминало промышленную продукцию, следует откорректировать его цвет.

Оригинал приобретает характерный оттенок от дубовой бочки. Человек, который надумал сделать виски в домашних условиях, вряд ли имеет бочку из дуба, поэтому применяется дубовый экстракт. Существуют несколько рецептов приготовления этого напитка, о которых можно прочитать чуть ниже.

Самый быстрый рецепт

Этот рецепт считается самым легким, с помощью которого можно приготовить виски из самогона в кратчайшие сроки. В итоге получается напиток, который напоминает по вкусу и запаху оригинал. Им можно будет угощать своих друзей, а они даже не догадаются, что пьют виски из самогона.

Для того чтобы сделать этот напиток, нам потребуется:

Чтобы приготовить домашний аналог виски, следует придерживаться такой последовательности:

Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба

В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.

Состав:

Приготовление:

Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

«Виски» из водки с добавлением хереса

Состав:

Приготовление:

Кору предварительно залить кипятком, дать постоять пару минут, после чего – хорошо высушить. Черный хлеб высушить и измельчить. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, долить вино и самогон. Настаивать 10 дней в прохладном месте, после этого – тщательно профильтровать. Сделать карамельный сироп (рецепт есть в статье о сахарном сиропе), подкрасить с его помощью напиток до желаемого цвета. Все, вы сделали простой виски из самогона в домашних условиях!

И напоследок – очередная глубокомысленная цитата от великих:

«Имитация – самая искренняя форма плагиата»

Виски из самогона в домашних условиях рецепты

На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Смотреть картинку На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Картинка про На чем настаивать самогон чтобы получился виски. Фото На чем настаивать самогон чтобы получился виски

Так возникло несколько способов по приготовлению. При нормальном производстве многие люди не ощущают ника0ких отличий между ними. Но все равно это будет только имитация, потому что настоящий напиток в условиях дома изготовители делают совсем по другой технологии. Кроме этого напиток в дубовых бочках не выдерживается. При этом используются другие способы.

Чтобы сделать что-то близкое к оригиналу желательно делать виски применяя пшеничный самогон. Но не на всех территориях можно его использовать по причине отсутствия. Поэтому многие используют для этого продукт из сахара. Перед настаиванием его следует качественно очищать. А то сивушные масла могут отрицательно повлиять на конечный результат.

Наилучшим способом является двойная перегонка. Цвет у напитка бывает светло-коричневый, желтый. Настаивают напиток на дубовом экстракте. Это считается методом быстрым, дешевым. Доступным для каждого человека, который пожелает заниматься качественным самогоноварением.

Рецепт первый

Существует у изготовителей продукта подделка вкусовых качеств виски, его запаха. Простым считается применение ингредиентов в количестве:

Виски из самогона в домашних условиях рецепт такой, что требует еще присутствия коры дуба. Ее можно купить. Уголь иногда делают сами, сжигая деревья березы, дуба, фруктов. Выбор дерева может напрямую зависеть от предпочтения изготовителя. Это принципиального значения в данном рецепте не имеет.

Процесс по изготовлению

Вначале напиток доводят до 45°. Важно это делать именно так. Потому что разбавленный виски утрачивает вкусовые качества. Затем качественно измельчают уголь, пока он не станет как пыль. Затем добавляют кору дуба, уголь, курагу. Заливают 1.5 л продукта, потом содержимое перемешивают. Доливают оставшееся содержимое.

В банке после этого места быть не должно. Затем ее качественно закрывают, ставят для выдерживания в течение 10-14 дней. Выполняется выдержка в темноте. Чем дольше будет стоять данный напиток, тем он качественней. Затем виски фильтруют. Делают это для того чтобы удалить из содержимого кору дуба, следы от угля древесины.

Рецепт второй

Имитация выдержки самогона в бочках из дуба

Данный вид технологии несколько сложней. Зато полученный результат получается как настоящий продукт. Для этого нужны опилки от дуба и самогон с крепостью от 50 и до 65%.

Технология приготовления виски

Вначале следует подготовить рейки небольшими кусками. Горлышко банки и их ширина должны совпадать. Наилучшая длина заготовок должна составлять примерно 75% от высоты банки. Затем кусочки древесины надо завернуть в фольгу, обжарить на протяжении трех часов. Это можно делать в духовке. Температура при обжаривании зависит только от предпочитаемого результата. Если требуется:

Полученные заготовки можно обжигать газовой горелкой. Они после этого остаются обугленными. Затем укладывают их тару от 2-х до 4-х шт. на банку, заливают в нее продукт, закрывают крышкой. Так банку можно хранить примерно 4 месяца, располагая ее в прохладе и темноте. Если выдерживание будет продолжаться целый год, то это только улучшит вкус виски.

Новые рецепты — обновлено 15.02.2017

Много сотен лет назад, в Ирландии и Шотландии монахи готовили виски, как лекарство больным. Народу, нравился напиток, и они выдумывали болезни, лишь бы попробовать его снова. С приходом популярности, алкогольного напитка его стали производить в промышленных масштабах. По технологии он напоминает самогон, поэтому многие умельцы, делают из него виски в домашней обстановке.

Виски на дубовой щепе

Для качественного виски, требуется делать самогон на основе пшеничных злаков, тогда от настоящего напитка отличить сложно. Следует не забывать о двойной перегонки напитка, это нужно для удаления сивушных масел. Если нет пшеницы, то её заменяют обычным сахаром. После, как брага перебродила, делается самогон.

Когда напиток готов, приступают к облагораживанию. Нужно взять щепу дуба и настоять напиток. Но нельзя просто взять и настоять, щепу необходимо заготовить.

Нужно взять:

Когда древесина готова, кладут в самогон и настаивают два месяца. Если нет времени и желания долго ждать, используют другие рецепты в приготовлении виски.

Виски с курагой

Виски по этому рецепту будут готовы уже через 15 дней.

Для этого нужно:

Все ингредиенты складываются в напиток, обработанный, двойной перегонкой и оставляется на неделю. Чтобы напиток приобрёл нежный вкус, курагу следует измельчить на кусочки. Через 2 недели необходимо процедить, с помощью ваты и марли. За счёт кураги с косточкой, у виски появится миндальный аромат. При усилении вкуса напиток оставляют на 3-4 недели при комнатной температуре.

Читайте также: делаем коньяк из спирта

Виски изготавливают с различными фруктами: вишня, изюм, клюква, чернослив, инжир и груша. Но курага единственный фрукт, придающий утончённый вкус и не требующий лишней фильтрации. Например, настоянный на абрикосе, вкус виски станет горьковатым и резким.

А также у кураги есть полезные свойства. В сочетании с виски раскрываются полезные качества, которые невозможно извлечь путём кипячения отвара.

В кураге содержится мало витаминов, но микроэлементов железа, магния и калия больше, чем у свежих фруктов. А содержание пектинов, позволяет вывести из организма радиацию и тяжёлые металлы. Виски на кураге особенно полезен людям, побывавшим в зонах радиации.

Виски на ячменном солоде

Ячмень выращивают самостоятельно или покупают готовый в магазине. Выращенный, следует обжарить либо подкоптить. Магазинный тоже нужно обжарить. Затем в готовый самогон на 6 литров, который прошёл две очистки и имеет 50 градусов крепости, добавляют 250 грамм ячменя. Алкоголь настаивается 48 часов, и перегоняется вместе с ячменным солодом.

После перегонки, самогон разбавляют до 50 градусов, добавляют дубовую щепу и оставляют настаиваться в течение 60 суток. Когда основа виски готова, его доводят до совершенства, добавляя различные ингредиенты:

Все компоненты сложить в напиток, хорошенько встряхнуть и поставить в тёмное место. Дать настояться 14 дней, периодически встряхивая банку. Затем процедить через лейку с ватой и вернуть кору дуба вместе со щепой назад в банку для дальнейшего настаивания, около 60 суток и более.

Чем больше виски хранится в тёмном месте, тем ярче и насыщеннее будет вкус. В этом рецепте присутствует жидкий дым, но многие люди не любят химию. Поэтому от него можно отказаться, увеличив в трое дольки копчёной груши.

Виски на дубовых опилках с добавлением хереса

После, подготовленные опилки заливают крепким самогоном 50-80 градусов. Такой напиток ещё называют первак, слабый самогон для этого рецепта не подходит. И оставляют в тёплом месте на 4 месяца. После готовой основы напиток доводят до совершенства. Для этого на 1 литр самогона доливают литр хереса и литр водки, кусочек чёрного хлеба, 1 кг сахара и настаивают в холодном месте 10 суток. Затем его процеживают через самодельный фильтр.

С помощью карамельного сиропа, добавляют ему контрастность. Такой сироп готовится очень просто на сухую, горячую сковороду насыпают 50 гр. сахара, и ждут, пока он расплавится и потемнеет. Затем добавляют в виски.

Этот рецепт виски имеет полезные свойства, выводит холестерин, улучшает пищеварение, исчезают проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и повышается аппетит. А также его используют для лечения бронхита и простудных заболеваний.

Виски в дубовой бочке

Этот рецепт длительный в приготовлении и потребует массу времени, терпения и дубовую бочку.

Для начала необходимо приготовить самогон:

Измельчают кукурузу до состояния порошка. И вместе с пшеничной мукой, кладут в ёмкость на 50 литров. Всё заливается водой и варится на тихом огне 5 часов. Готовую смесь необходимо укутать одеялом и оставить до остывания в 30 градусов. Затем кладут дрожжи и солод, оставляя брагу на несколько дней для бурления. Как только брага перебродила, из неё делается основа для виски с двойной перегонкой. Перед тем как отправить самогон в бочку, его следует профильтровать древесным углём.

Для этого его измельчают, промывают и кладут в напиток, оставляя на 2 недели. Каждые сутки его необходимо взбалтывать, это нужно для того, чтобы уголь вобрал в себя как можно больше сивушных масел. Затем жидкость процеживают через обыкновенный фильтр для воды с добавлением ваты. После всех процедур, самогон переливают в дубовую бочку и оставляют на год. Через год, напиток приобретает нежный вкус, бархатистый аромат и красивый тон.

Этот рецепт является самым лучшим в приготовлении виски из самогона. Остальные, лишь имитируют напиток, отдалённо напоминая его.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *