На чем настаивать самогонку

На чем настоять самогон

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонкуВ настоящее время самогон в чистом виде практически не употребляется. В большинстве случаев он используется как один из компонентов коктейля. Для придания ему приятного цвета, вкуса, аромата и запаха его настаивают на различных фруктах, специях и даже овощах. Сейчас существует очень много способов настаивания самогона. В данной статье мы рассмотрим только самые популярные из них.

Многих виноделов, которые готовят алкоголь дома, интересует вопрос о том, на чем настоять самогон, чтобы убрать его стойкий запах и аромат. Добавляются в него те фрукты, которые желает сам винодел, но следует не забывать в процессе приготовления о том, какой вкус напитка вы хотите получить в итоге. Для придания ему ягодного вкуса используются ягоды. Для усиления вкуса можно использовать несколько ягод, которые должны отлично сочетаться друг с другом. Для придания напитку более изысканного вкуса в настойки на самогоне можно добавлять чернослив, изюм, зерна кофе, кедровые орешки. Если вы хотите улучшить не только вкус, но и цвет готового напитка, то в него требуется добавлять пакетики чая. Для получения напитка со специфическим вкусом в него добавляется хрен.

Если в алкоголь во время варения добавлять разные ингредиенты, то так можно приготовить в домашних условиях коньяк, хреновуху, абсент. Причем вкус готового изделия, по мнению многих виноделов, ничуть не уступает магазинному. Более подробно о рецептах и ответах знатоков самогоноварения на вопрос о том, на чем лучше настаивать самогон расскажем далее.

Как настоять самогон

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонкуДля того чтобы получить самогон с приятным вкусом и запахом следует знать несколько основных правил его настаивания:

Таким образом, если вы действительно хотите получить качественный напиток, то во время приготовления следует соблюдать осторожность, а во время настаивания – набраться терпения.

На чем настоять самогон в домашних условиях

Многие граждане не любят самогон из-за его крепкого вкуса и неприятного аромата. Но, если узнать о том, на чем его можно настаивать, чтобы снизить крепость и дать напитку новые вкусовые оттенки, то обычный самогон заиграет новыми красками. Что же нужно добавить в настойки на самогоне для того, чтобы они стали вкусными? Это может быть:

Конфетки также используют вместо сахара и добавляют в брагу. Настаивать самогон требуется около 10 дней.

Кору перед применением обязательно кипятят и далее ее заливают спиртовым составом.

Самогон на специях

Правильные специи могут придать самогону интересный вкус. Такая настойка самогона готовится несколькими способами:

Фруктово-ягодные настойки

Чтобы настоять фруктовый самогон существует универсальный рецепт, которым пользуется уже не одно поколение виноделов. В нем описаны следующие этапы приготовления настойки:

Помните, что малина, клубника, земляника перед готовкой не моется, так как в противном случае она может дать много сока. Смородина и виноград используется вместе с ветками, так как в противном случае они могут дать сок.

Некоторые виноделы готовят дома самогон на сухих лесных и садовых ягодах. Но помните, что такая настойка должна настаиваться 1,5 месяца.

Настой самогона для получения коньяка

Чтобы настоять самогон со вкусом коньяка при его приготовлении используйте кору дуба или древесину, но перед этим их требуется заготовить особым способом. Благодаря этому напиток приобретет коричневый оттенок и древесный аромат. Чтобы напиток стал похожим на коньяк, в алкоголь добавляем чай, кофе. Используется растворимый или заварной состав. Вместо чая можно использовать карамель, сделанную из растопленного сахара.

Коньячная настойка готовится следующим образом:

В отдельную емкость добавляем:

Отдельно 100 мл воды подслащиваем 10% глюкозой. Вливаем в смесь. Далее самогон цедим и вливаем в смесь. Отставляем все в темный угол квартиры на 20 суток. По истечению этого времени содержимое цедим и оставляем еще на 1-2 недели.

Жгучие настои

Для тех, кто любит по горячее следует настоять самогон на таких компонентах как перец, хрен, имбирь. Так напиток станет более жгучим и крепким. Такие напитки можно употреблять перед едой: они очень хорошо разжигают аппетит. Они также хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Хреновуха

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонкуРецепт приготовления такой домашней настойки на самогоне как «хреновуха» начинается с того, что винодел в 3-х литровую банку кладет:

Компоненты заливаются 3 литрами 38-45 градусного самогона. Емкость ставят в темный угол квартиры на 2-3 недели. Далее состав цедится и пьется.

Перцовка

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонкуДля приготовления перцовки по особому рецепту нам понадобится:

Компоненты кладутся в тару и заливаются 3 литрами самогона. Алкоголь настаивается в темном углу квартиры около 3 недель. Он готов к употреблению.

Настойка из корня имбиря

Готовится такая настойка особым образом. Берем:

Все ингредиенты требуется залить 3 литрами самогона. Содержимое банки отставляется в темный угол квартиры на 1 месяц. В это время банку требуется доставать и взбалтывать.

Настойки на ароматических травах и цветах

Вкусные настойки на самогоне пользуется особым спросом у потребителей благодаря тому, что они делаются на доступных травах, а еще такую настойку легко приготовить даже начинающему повару. Помимо этого в них входит небольшое количество алкоголя, который помогает избавиться от многих болезней.

На чем и на каких отварах нужно настоять самогон в домашних условиях? К примеру, часто используются цветки акации. Перед приготовлением винодел должен набрать 2-х литровую емкость этих цветов. Далее от цветочков нужно отделить цветоножку, разделить их на три кучки, засыпать 200 граммами сахарного песка.

Затем все складывается в емкость. На нее кладется тарелка и ставится груз. Так емкость должна стоять 3-4 дня.

Далее сок сливается, в него добавляется 200 мл воды, и состав повторно очищается через марлю. В него добавляется 3 литра самогона, и он ставится в темный угол квартиры на 3 суток.

Помните, что крепость напитку придает крепкий самогон.

Чем подкрасить самогон

Многие при слове «самогон» представляют себе напиток серого, зеленоватого цвета. И не каждый гражданин решиться попробовать его. Но, если в него добавить особые компоненты, то он может стать совершенно другого, более интересного цвета. Что же добавляется в настойки на самогоне? Это:

Добавляя в наливки из самогона, приготовленные в домашних условиях, новый компонент, помните, что он должно по вкусу сочетаться с теми продуктами, которые входят в алкоголь.

Полезные советы

Чтобы настойка на самогоне была вкусная и имела хорошее качество, виноделу требуется соблюдать следующие правила:

Таким образом, изучив все вышеописанные рецепты, любой человек может с легкостью выбрать тот, который подходит именно ему и приготовить вкусный алкоголь у себя дома. Только не следует забывать о том, что все алкогольные напитки рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Так они не навредят человеческому организму и даже помогут избавиться от многих простудных болезней.

Источник

8 советов на чём настоять самогон для прекрасного вкуса и запаха

Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.

Настаиваем в домашних условиях, чтобы было приятно пить

В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него. Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:

Ягоды, фрукты и сухофрукты

В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.

Самыми частыми ингредиентами являются: мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.

Некоторые варианты рецептов:

Лимонная настойка

Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.

На основе крыжовника

Для приготовления понадобятся:

Готовим:

На специях

Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:

Рецепты на травах

Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Но самое главное, это четко следовать рецепту, чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.

Некоторые примеры:

Напиток под названием абсент, настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:

Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.

Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.

Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.

Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус. Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.

Так же ознакомьтесь с материалом: как правильно пить абсент.

Кофейно-лавровая настойка

Для приготовления берут на каждый литр самогона:

Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.

Настойка «Бородинская» классическое исполнение

На три литра самогона понадобится:

Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.

Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»

Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:

Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой. Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.

Перцовка

Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку

Чтобы был вкусным

Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель.

Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.

Чтобы не было неприятного запаха

Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:

Что бы был хороший цвет

Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.

Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.

Источник

Лучшие рецепты настоек на самогоне

Сегодняшний рейтинг включает 10 лучших рецептов настоек на самогоне – интересные сочетания вкусов и проверенные временем способы домашнего приготовления алкоголя. Простые и самые вкусные напитки, доступные каждому!

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Смородина известна своими полезными свойствами и приятным вкусом, а кроме этого она способна придать самогону аромат и красивый цвет. А доступность данной ягоды делает ее просто кладом для любителей самодельных настоек. Сорт смородины особого значения не имеет, в случае отсутствия под рукой свежих, подойдут и магазинные ягоды.

Сперва нужно приготовить сироп, для этого нужно сахар с водой смешать и довести до кипения. В сироп нужно добавить смородину и кипятить воду еще в течении трех минут. Дать остыть и добавить в раствор самогон и закрыть плотной крышкой, чтобы в банку не поступал воздух и не попал всякий мусор.

Настойке нужно постоять в течении 20 дней, на протяжении которых, каждые два-три дня жидкость нужно взбалтывать. После этого, по истечению указанного срока, провести фильтрацию напитка через марлю, чтобы удалить осадок и мякоть.

Для розлива бутылки лучше выбирать из темного стекла. Упакованный таким образом напиток не потеряет свои вкусовые и полезные качества, а при хранении в холодильнике настойка может сохраняться в течении многих лет.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Быстрая настойка на изюме обладает не только приятным запахом и благородным вкусом, но и набором полезных свойств. Для напитка нужно выбирать качественный изюм. Идеально подойдет крупный сухофрукт темного цвета. Вместо сахара стоит рассмотреть вариант меда, лучше всего цветочного.

Сперва нужно в банку засыпать изюм, мед и любимые специи на выбор. Добавить самогон и тщательно перемешать. Настаивать нужно в течении недели, каждый день взбалтывая банку с содержимым.

После настаивания необходимо профильтровать через марлю, разлить по бутылочкам и выдержать еще в течении трех дней для вкуса.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Настойка на черносливе обладает очень приятным вкусом, пользой и, при правильном изготовлении, не вызывает похмельный синдром. Можно, помимо основных ингредиентов, добавить в напиток специи, которые придадут настойке особый, приятный аромат.

Возьмите все ингредиенты и положите их в банку, залейте самогоном и хорошо взболтайте. Настаивать данный напиток нужно две недели.

7. На мандариновых корочках

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Чтобы приготовить настойку на мандориновых корочках необходимо выбирать спелые, хорошие мандарины. В специальную банку закладываем корочки мандарина, добавляем сахар и заливаем самогоном. Необходимо хорошо взболтать, чтобы сахар растворился.

Время, за которое напиток дойдет до кондиции, составляет две недели. Важно помнить, что необходимо каждые два дня взбалтывать настойку.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Настойка на корне хрена и самогоне обладает рядом полезных свойств, схожим с перцовой и имбирной настойками. Для её приготовления тщательно очистите и промойте корень хрена, после чего его нужно натереть.

В подготовленную банку высыпает хрен, кладем мед и горчицу. Можно также добавить сок лимона и специи. Заливаем массу алкоголем и мешаем до полного растворения меда. После чего закрываем крышкой и выдерживаем в течении пяти дней.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Апельсиновая настойка на самогоне станет приятным дополнением для дружеских посиделок или вылазки на природу. Ее насыщенный, апельсиновый вкус не оставит равнодушным никого, а дополнительные лечебные свойства делают этот напиток еще и достаточно полезным. Простое приготовление является еще одним плюсом апельсиновой настойки.

Сперва вам нужно очистить апельсин от кожуры, которая и станет основным компонентом напитка. Кожуру нужно залить качественным самогоном, оставив настаиваться на одну неделю. После чего, самогон нужно слить в отдельную посуду, добавив в него сахарный сироп. После этого нужно плотно закрыть посуду и убрать практически готовый напиток в холодильник на срок примерно равный пяти дням.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Рецепт имбирной настойки очень прост и незатейлив и напоминает перцовую настойку. Сперва необходимо почистить имбирный корень, сняв с него кожуру. Очищенный и тертый имбирь убираем в банку, добавляем туда мед и самогон.

Необходимо, чтобы мед полностью растворился, после чего плотно закупориваем банку и оставляем ее в покое на две недели, взбалтывая содержимое каждые два дня.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Лимонная настойка на самогоне обладает насыщенным цитрусовым вкусом и освежающим эффектом. Употребление данного напитка в небольших количествах перед едой способствует усилению аппетита. Для его приготовления вам потребуется:

С промытого лимона аккуратно снимите кожицу, мелко нарежьте ее ножом. С очищенного лимона нужно получить как можно больше лимонного сока, который необходимо процедить.

Смешайте нарезанную кожицу с соком и сахарным песком. После этого, в полученную жидкость добавьте поллитра самогона и настаивайте в течении пары дней. После того, как указанный срок подойдет к концу, необходимо еще раз процедить напиток и убрать его в холодильник.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Мятная настойка полезна не только для хорошего настроения, но и для самочувствия и иммунитета. Мята придает настойке приятный вкус и свежесть, помогает при мигрени и кашле, а также будет очень полезна для людей с проблемами в мочеиспускательной системе.

Для приготовления мятной настойки лучше всего подойдет перечная мята, или обыкновенная садовая. Для приготовления этого целебного напитка вам потребуется:

Листочки мяты положить в стеклянную посуду и размять при помощи скалки или давилки. Залить мяту самогоном и тщательно перемешать содержимое. После этого закрыть посуду крышкой и спрятать в темное, недоступное для детей место на срок около 45 дней. Каждые пять дней жидкость нужно тщательно встряхивать, чтобы избежать образования осадка.

После истечения срока содержимое банки нужно профильтровать при помощи марлевой тряпочки, а листья аккуратно отжать. Добавить сахар, количество которого зависит от вкуса и желания, после чего дать настояться еще в течении пяти дней в темноте и тепле. После чего провести последнюю фильтрацию и разлить по бутылкам. Чтобы напиток не терял своего красивого, зеленого оттенка бутылку лучше выбирать из темного стекла.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Перцовка или перцовая настойка на самогоне является отличным противовирусным, противовоспалительным и стимулирующим иммунитет средством. Перцовка по-настоящему универсальна, ведь она может спасти от простуды зимой и не дать разгуляться кишечному вирусу летом, в жару, когда бактерии чувствуют себя наиболее комфортно.

Для приготовления этого чудодейственного средства вам потребуется:

▶ Один литр самогона 60 градусной крепости

▶ Красный молотый перец

▶ Две столовые ложки меда

Необходимо засыпать все виды перца в банку или другую емкость, затем залить всю смесь самогоном. После этого ставим полученную жидкость на водяную баню примерно на 15-20 минут, добавляем мед, тщательно размешиваем и убираем в темное место для того, чтобы перцовка настоялась. Для этого потребуется примерно около трех дней времени, но перед тем, как отправить настаиваться, настойку нужно обязательно процедить.

P.S. Пост ознакомительный. По этому нет пропорций и «сколько вешать в граммах» ибо вкусовщина.

Я бы черную смородину на первое место поставил, на хрене мне вообще не вкатила.

И кстати корки нужно заливать самогоном или спиртом, а не сиропом

На чесноке классно

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Лето прошло не зря, это как то так

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Самогон абрикосовый, самогон виноградный (чача) двух видов, наливки на вишнёвом самогоне с клубники и с вишни.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Два вида коньяка, хреновуха, вишневый самогон, бихеровка.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Вино вишневое, вино виноградное, вино алычевое)

P.S. нет, не алкаш).. нет, не лопну).. нет не сам все буду пить. да, хобби))

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Бренди на вишне и темном шоколаде

Нам понадобится:
Бренди-0,5
Темный шоколад( именно темный, не Горький)- плитка
Вишня без косточек-300гр
Сахар-75гр
Все ингредиенты смешиваем, вакуумируем и ставим в су-вид на температуру 57 градусов, 3 часа
Несколько раз желательно взболтать содержимое пакета. Через 3 часа и вишня отдала сок и шоколад расплавился.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Процеживаем через фильтр для кофе, чтобы не было плавающих частичек шоколада, которые будут оседать на стакане.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Вкус вишни и шоколада отчетливо чувствуется, уходит даже в некую пряность. Учитывайте, что темный шоколад даёт свою «горчинку» и терпкость, поэтому те, кто любит послаще, сахара добавлять больше. Хорошо пьётся как в чистом виде, так и в виде коктейля.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Первый опыт и заявка в лигу

Самый первый опыт в этом увлекательнейшем и нелёгком деле. Под чутким руководством опытных товарищей, и не без противоречивых советов от них же. Но в целом результат оцениваю как удовлетворительный для первого раза.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На фото измерения, сделанные в самом начале, финал уже не снимал, процесс остановил где-то на 20%. О, этот волшебный момент, когда первые миллилитры начинают заполнять ёмкость.
Теперь собираюсь с мыслями и силами для второй перегонки, изучаю теорию и подводные камни, подбираю свой вариант сборки и конфигурации агрегатов. Решил поделиться радостью.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Яблочная настойка- продолжение

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Такие выходные

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Ответ на пост «Нежданчик в школьном киоске»

Тут наш собрат @R0MaKoT выложил книгу «Как сделать самогон»
В комментарии я скинул эту книгу в формате pdf,

От себя хотелось бы поделится еще одной книгой

«Пятьдесят малороссийских сортов настаивать домашним образом очищенную водку» 1858г

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Нежданчик в школьном киоске

Давным давно, в далёкой галактике далёком 2001 году, уже 40 минут я ждал автобуса в свой райцентр. На улице была осень, моросило, а напротив остановки стоял киоск по продаже школьных принадлежностей. От нечего делать я принялся изучать содержимое витрины, и тут среди тетрадей, пеналов и карандашей с ручками, мой взгляд зацепился за не вписывающуюся в тематику 😉 обложку:

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Вот что нужно изучать в России с малых лет! Естественно, я купил эту брошюру на 43 страницы, и по дороге домой успел изучить 😉

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Было принято решение опробовать на практике самый быстрый первый рецепт из текста:

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Сутки мы ждали окончания процесса, при этом употребив уже заводского варианта напитка ).

Когда же резиновая перчатка сдулась, пол-общаги пришло посмотреть на результат. И результат не дожил до конечного продукта 😉 Следующий день из дегустаторов мало кто помнил, благо был выходной :). Но впоследствии мы уже соблюдали технологию и конечный продукт получался весьма неплохим.

P.S. Буквально вчера я обнаружил сие творение И.С. Степанова в обители ситхов своем подвале).

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Как получить качественный самогон на дешевом аппарате

Нужен ли сложный самогонный аппарат с колонной для получения безопасного и вкусного продукта? Или дорогое оборудование исключительно хитрая уловка жадных продавцов?

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Я, честно говоря, довольно сильно удивлен комментариями под статьей о метаноле в самогоне. Выясняется, что большинство домашних самогонщиков гонят свой продукт прямотоком без отбора голов, хвостов, да и вообще не заморачиваются. А это, по крайне мере меня, сильно пугает. И дело здесь даже не в том, что таким путем получить качественный, не воняющий портянками, самогон невозможно. А в том, что такой продукт банально опасен.

Сейчас объясню почему.

Во время брожения в браге, кроме заветного этанола, образуется довольно большое количество вредных веществ: различные спирты, альдегиды, кислоты и эфиры.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

В упомянутой выше статье, мы с вами выяснили, что метанол( как самый известный компонент) однозначно образуется, но серьезной опасности не несет. Нас же, в вопросе безопасности, больше всего интересуют одноатомные спирты, особенно амиловый и его изомеры.

Так как они составляют основу сивушного масла и в самогоне однократного погона содержаться в больших количествах(18 грамм на литр безводного спирта, по результатам анализа из прошлой статьи).

Можно сказать, что они( вместе с эфирами) отвечают за ароматику спирта, что их бояться? Все так, только проблема в том, что они еще и очень токсичны.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Как видно, из таблицы выше, доза для «деревянного макинтоша» сравнительно мала, а токсичность амилового спирта в 10 раз выше этанола.

Учитывая это и что в бутылке 35% яблочного сырца содержится 3,15 грамма(10% от смертельной дозы) сивухи, то уютный вечер с таким напитком сравнительно легко приведет к заметному отравлению.

Да, температура кипения «сивушных спиртов» выше кипения этанола, значит ли это, что они не могут испариться вместе и попасть в самогон? К сожалению, не значит. Из-за состава браги температура кипения сильно размазывается и вся «сивуха» спокойно испаряется во время всего погона.

Я думаю, все очевидно и вопросов в опасности однократного погона, явно, не осталось.

Как гнать прямотоком и получать безопасный продукт?

Скажу сразу, да, так гнать возможно и серьезных проблем в этом нет.

Еще в 2014 году опытный самогонщик-экспериментатор Александр956(с форума homedistiller) провел ряд экспериментов и выяснил все нюансы работы с дешевыми аппаратами и подготовкой браги для них.

Данный эффект достигается благодаря зависимости соотношения изоамилового и этилового спирта в паровой фазе от их концентрации в жидкой фазе.

Если максимально упростить, то чем меньше количество спиртов в растворе, то тем больше будет испаряться «сивуха» и изоамиловый спирт в начале погона.

Дополняя жидкую брагу медленным(1 литр в час) двойным перегоном(с разбавлением спирта-сырца до 5% перед вторым погоном) и отбором 25% «голов», удалось добиться чистоты напитка выше ГОСТовских требований для фруктовых дистиллятов.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Тем самым, для максимальной чистоты погона, необходимо использовать жидкие растворы(брага и сырец) и двойной перегон с тщательным отбором «голов», Хвосты, в данной схеме, отбирать не требуется, так как всю «сивуху» мы отбираем в начале перегона.

Да, выгнать качественный и безопасный продукт на простом, прямоточном аппарате возможно. Да, на прямоточнике невозможно получить крепкий(90%+) спирт, но, кому и для чего он нужен, если есть ароматный, чистый сорокаградусный продукт?

Следить за новыми статьями и задавать вопросы можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Можно ли получить метанольное отравление от домашнего самогона?

Итак, сегодня пройдемся по целому тренду. Тренду о том, что в недавних массовых отравлениях виноваты самогонщики со своим проклятым пойлом.

С одной стороны, почему нет? Мало ли из чего нагнал свое творение подвальный бутлегер. Мог и намешать чего в напиток. Мог, и я с этим не спорю, но, вряд ли условный дядя Вася будет подливать в самогон метанол и специально травить людей!

Можно сказать, что метанол там появился естественным путем. Самогонщик просто не очистил продукт или перегнал его с нарушениями технологии перегона. Можно, а нужно ли?

Вот с этим давайте разбираться.

Как вы все знаете, самогон(нормальный) перегоняется минимум 2 раза: при первом погоне получается спирт сырец, что содержит в себе максимальное количество вредных веществ и примесей( метанол, ацетон и прочие вкусности). Затем, при втором погоне, благодаря разности кипения этилового спирта и вредных примесей, отбирается чистое «тело» и отсекаются «грязные» фракции.

Чисто теоретически, при наличии нормального аппарата, дома можно выгнать самогон по качеству превосходящий требования ГОСТа на водку. Водочный спирт, кстати, гонится абсолютно также.

Этот случай мы брать не будем, а лучше возьмем ситуацию, когда дядя Вася оказался плохим самогонщиком, что гонит напиток на старой молочной фляге, так еще и один раз.

Плюс, чтобы максимально идеализировать ситуацию, представим, что Василий производит яблочный сэм(самый метанольный).

Вводные у нас все есть, теперь давайте выяснять, сможем ли мы упиться «перваком»!

Смертельная доза метанола стартует от 25мл(для нежной девочки, что много курит и путешествует по области на машине), или 0,025 литра. Совсем не много.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Да, сырцом можно отравиться, но виноваты в этом будут другие примеси, а не метанол.

Задать вопрос можно здесь или в моем телеграм канале «Пивоварим».

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Очередная борьба с самогоноварением

Утро на канале М-24, началось с темы массовым отравления метанолом во многих регионах России. С акцентом на производство палёной водки. А закончилось тем, что депутаты предложили усилить контроль за самогоноварением и продажей самогонных аппаратов.
Зная, что откуда-то должны расти ноги,
залез в великий и могучий Яндекс,
первое на что я наткнулся:
https://interfax-ru.turbopages.org/turbo/interfax.ru/s/russi.
То-есть, вместо того, чтобы контролировать свои производства, производители алкоголя, решили пойти по простому пути и свалить часть вины на самогонщиков.
Браво!

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Настойка яблоки-водка

Базовый рецепт взят из Ромового дневника. Самый элементарный. Только яблоки и водка.
Трёхлитровая банка. Заполнить на 3/4 дольками крепких ароматных яблок (для меня это антоновка, парочка может других попалась, но тоже крепких), залить 1,5 водки. Далее поставить на подоконник (сейчас под вялые осенние лучи), лениво ждать 2 недели. Потом фильтр, по бутылкам, выдержка и пробовать.
Добавила 2 палочки корицы. И яблок чуть переборщила, но всплыли.
Рекомендовано не укупоривать, чтоб дышало. Уже дышит на подоконнике под хлопком. После фильтрации посмотрю, что стало с яблоками. Может, к птице /мясу в маринад. Вдруг в кашу не превратятся. По результатам покажу, что вышло

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Виски для бедных или вкуснейшая Кедровка))

Настойки, это просто, говорили они))

Сегодня делаем очень вкусную кедровую настойку с медом.

Я делаю в 3-х литровых банках, по этому пропорции на 3 литра.

Разбавляет спирт до 37 градусов. Для этого скачиваем любой алкогольный калькулятор и смешиваем на весах.

Важно, что б вода и спирт были одной температуры, при разбавлении спирт заливаем в воду. (Об этом много споров, но я делаю так).

Если спирта нет и будете настаивать на водке, то на 3 литра водки, надо добавить 80 грамм воды, что бы получить 37 градусов.

Берём кожуру от кедровых орехов. Можно и цельные орешки, но они в 4 раза дороже, а разницы в итоговом результате нет.

Стакан кожуры на 3-х литровую банку раствора.

Высылаем в кастрюлю, заливаем кипятком, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру.

Это нужно, для удаления смолы.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Затем высылаем скорлупу на сковороду и на медленном огне сушим и затем поджаривает скорлупу.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Засыпаем скорлупу в раствор.

Добавляем 4-5 столовых ложек меда.

Если крышки обычные, лучше подстраховать их пищевой плёнкой, чтобы не испарялось и не поступал воздух.

С обычными крышками настаиваем 2 недели.

Дольше держать не надо, будет не вкусно.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

После настаивания, фильтруем через два ватных диска. Для этого используем пятилитровую бутылку, с отрезанным дном. В крышке сверлили отверстия.

Настаиваем в банках ещё неделю.

Ещё раз фильтруем и разливаем по бутылкам.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Раствор получается очень вкусный, питкий, с приятным кедровым послевкусием под языком. Можно пить даже тёплым. Даже девочки могут не закусывать.

ЗЫ1: Употребление алкоголя, опасно для вашего здоровья.

ЗЫ2: Запрещаю добавлять пост в любые сообщества.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Мой ром

В этом году я все таки дошел до рабочего прототипа напитка. Конечно с массой косяков, но и получив уйму практического опыта.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Вот и весь мой урожай. Ну хоть не 2 стебля как в первый раз, и я вознадеялся получить хоть литр рома.

В этот раз ни одного семечка у меня не вызрело. Есть несколько метелок с семенами, и в некоторых местах они начали желтеть, но черных зрелых нет ни одного. Так что, прокляв лишний раз свою глупость, я выкопал несколько корневищ тростника, чтоб доращивать их на семена зимой дома под лампами.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Разбитые стебли я нарезал секатором в тазик.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Тазик переносится на кухню, и там содержимое высыпается в кастрюлю и заливается водой (так чтоб стебли были полностью в воде). Как компот из сухофруктов.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Варил под крышкой около 4 часов на среднем огне, а потом сливал отвар в другую кастрюлю, а тростник заливал еще одной порцией воды и варил снова (хотя теперь сомневаюсь в необходимости вываривать повторно, выход сиропа с втораков очень низкий и при обилии сырья глупо тратить на это и время и топливо). Первая порция тем временем уваривалась в другой кастрюлле.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Отобрал 0.5 л. сиропа для дальнейших экспериментов, остальное отправил на брожение.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Пока брага сбраживалась.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Но что есть то есть, хоть и всего 400гр напитка (

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.

(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)

Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))

То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).

В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.

На чем настаивать самогонку. Смотреть фото На чем настаивать самогонку. Смотреть картинку На чем настаивать самогонку. Картинка про На чем настаивать самогонку. Фото На чем настаивать самогонку

Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.

Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.

Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.

При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.

Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.

Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *