На чем настаивают коньяк в абхазии
Почему мы хотим от Абхазии «пять звездочек»?
Отдых в Абхазии с каждым годом все популярнее, а это значит, что все более актуальным становится вопрос, что привезти из этой страны. Мы раскроем вам все секреты умного шоппинга в Гагре, Пицунде, Сухуме, Новом Афоне и других городах этого прекрасного туристического региона.
В этой статье мы постараемся рассказать, где лучше приобретать сувениры, и о том, что действительно стоит купить в Абхазии, а на что лучше не обращать внимания. Постараемся сориентировать вас по ценам и дать полезные советы, чтобы ваш шоппинг был приятным и доставил только положительные эмоции.
Напомним, что официальная валюта Абхазии – российский рубль. Однако в некоторых магазинах продавцы указывают цены в абхазских апсарах или грузинских лари. Если у вас в наличии только рубли, а принимать их по каким-то причинам отказываются – платите картой, так как банковская комиссия будет невысока (те же проценты вы бы потеряли на обмене рублей на лари или апсары).
Итак, что же стоит привезти из Абхазии?
Употребление
Гостеприимный абхазский народ всегда угощает своих гостей вином или чачей с закуской. По их обычаям отказаться гость не может. Вам даже предложат ночлег, если вы захотите окунуться в историческую культуру и обычаи этого народа “с головой”.
Абхазский коньяк маленькими рюмочками пьют даже утром в холодную погоду. Закусывают такой напиток по-разному, все зависит от места расположения. В некоторых частях страны это соленья, а где-то – и сладкие блюда.
Коньяк можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Кстати, большинство ценителей этого напитка предпочитает наслаждаться естественным его вкусом и ароматом. Ни для кого не секрет, что в коньяке маринуют мясо и добавляют его в выпечку и десерты.
Коньяк Старая Гагра винокурни Аркадия Конджария
Изготавливает данный коньяк ООО «Амзара». Делается он в винокурне Аркадия Конджария. Само производство располагается в поселке Бзыпта Гагрского района Республики Абхазия. Отправляясь на экскурсию по достопримечательностям Абхазии, непременно стоит заглянуть в магазин и дегустационный зал винодельни. Находится он недалеко от приморской трассы, ближе к Бзыбской дороге. Там, с левой стороны стоит большой и яркий шатер. Это и есть дегустационный зал. Он же магазин.
На прилавках этого магазина можно увидеть не только «Старую Гагру» и другие коньяки, но и некоторые интересные вина. Здесь же находится большая давилка, предназначенная для отжима сока винограда. Перед покупкой, коньяк и вино можно попробовать на вкус.
Как отличить контрафакт
Подделывают «Абхазию» довольно редко, поскольку стоимость напитка невелика, а бренд сравнительно новый. Но бдительность проявить нужно
Обратите внимание на следующие моменты:
Особенности производства
Высокое качество коньяка «Абхазия» обеспечено традиционными рецептурами и современными технологиями. Недавно завод подвергся масштабной модернизации — появились эмалированные емкости, линии розлива европейского образца, французские дубовые бочки. Руководит процессом Николай Ачба, потомственный винодел и генеральный директор предприятия. Все ведущие специалисты завода проходят непрерывную стажировку за границей.
Для изготовления дистиллятов используется виноград из Франции и южных районов Абхазии. После двойной перегонки спирты помещаются в дубовые бочки (лимузенский дуб) и 5 лет выдерживаются под присмотром мастеров купажа. По мере испарения спиртов («доля ангелов») бочки дополняются новыми дистиллятами.
Какой самый лучший молдавский коньяк?
Дойна
Не менее популярен и молдавский коньяк. Купить хороший коньяк в подарок можно за любые деньги, главное, знать, что покупать.
Немного информации об истории винокурни
Говорят, что перед началом своего массового производства представители винокурни потратили пару лет на исследование качества винограда близлежащих сел. До начала производства представители винокурни посещали все села лично. Они пробовали виноград и местное вино, изучали винодельческие традиции. По слухам, ежедневно сам директор фирмы проходил до 20 км пешком, подыскивая подходящие частные виноградники.
Благодаря такому путешествию виноделам винокурни удалось добыть ценную информацию и составить своеобразную карту местных виноградников. Позднее, представителям винокурни удалось заключить соглашения с владельцами частных виноградников. За счет такого тесного и плодотворного сотрудничества и появились на свет различные абхазские вина и легендарный коньяк.
Где реально приобрести напиток
В Абхазии данный напиток продается в Гагре и других городах республики. По словам некоторых туристов, побывавших там, приобрести коньяк можно даже без акцизной марки. Говорят, что делается он в соседнем поселке, находящемся в 10 минутах езды от города.
А поскольку у него практически нет никакой защиты, то этот напиток очень легко подделать. Оригинальный коньяк чаще всего продается в специализированных гастрономических магазинах. Между тем поддельный напиток нередко продают в торговых павильонах и ларьках, встречающихся преимущественно на территории туристических маршрутов республики.
Какой коньяк лучше: ХО или VSOP?
Классификация по выдержке
Если вы думаете, какой купить хороший коньяк в подарок, то важно разобраться в обозначениях XO и VSOP. Какое из них выбирать лучше?
На самом деле оба этих параметра обозначают время выдержки коньяка. Всего, существует четыре основных обозначения:
Учтите, что данная классификация соответствует законодательству Франции. Обычно все производители превышают данные сроки.
Так что, если вы купите любимый коньяк с маркой XO, то у него выдержка может составить даже 10-20 лет. Это обусловлено тем, что по законам Франции запрещается маркировать коньяки старше шести лет.
Коньяк Старая Гагра
Старая Гагра – абхазский ординарный коньяк. Считается малобюджетным напитком. Однако истинные любители абхазского коньяка относятся к коньяку с уважением за его сравнительно невысокую цену и достойное качество. Для производства данного коньяка абхазские специалисты прошли курс обучения новым передовым методам у всемирно известных французских виноделов, но и собственные абхазские традиции тоже не остаются в стороне.
Изготавливается коньяк Старая Гагра из специально приготовленных коньячных спиртов, средний возраст которых четыре года. Спирты получают из вин, а виноград поставляется из местных специальных виноградников. По технологии, спирты хранятся не менее 3-х лет в дубовых бочках, затем купажируются (смешиваются сорта) и дистиллируются.
Данный коньяк отличает полный гармоничный букет с оттенками смолы и полевых цветов.
Спиртосодержание – 40 градусов.
Вкус: терпкий, чувствуется спирт с добавлением ванили, шоколада, жженого сахара, орехов и винограда.
Аромат: строгий, уравновешенный, достойный коньяка среднего качества.
Послевкусие – непродолжительное, но довольно приятное. Отмечается легкая горечь, которая пропадает после закусывания или запивания.
Употребляют Старую Гагру как самостоятельный алкогольный напиток на торжествах и в семейном кругу. К данному коньяку подходит шоколад, фрукты, а лимон или лайм придадут напитку экзотичность. Можно бросить кусочек льда, от этого вкус только усилится.
Какой самый лучший армянский коньяк?
Авшар
В любом специализированном магазине вы всегда сможете купить хороший коньяк в подарок. Более того, на полках обязательно найдутся марки армянских производителей. И даже не стоит удивляться этому факту, ведь армянский коньяк славится своим высоким качеством:
Разновидности чачи и ее хранение
Некоторые уверены, что коньяк на вкус приблизительно одинаковый. Однако истинные ценители этого напитка знают, что настоящее бренди можно отличить и по вкусу, и по запаху.
Настоящие абхазские коньяки, названия которых иногда очень причудливы, всегда выдерживают в дубовых бочках. Средняя калорийность такого напитка составляет от 230 до 250 ккал, основную часть которых составляют углеводы. Коньяк может быть выдержан более 6 лет (маркировка КВ), КВВК означает выдержку более 8 лет и напиток высокого качества, а вот если вы хотите попробовать коньяк с выдержкой более 10 лет, то ищите обозначение КС.
Абхазский коньяк “Цандрипш” имеет ярко выраженный и насыщенный вкус. Получил этот напиток свое название от города, в котором его изготавливают. Такой напиток может иметь яркий коричневый цвет или золотисто-шоколадный.
Абхазский коньяк “Айнар” имеет более нежный вкус и терпкий дубовый запах. Его текстура слегка напоминает кленовый сироп. Такой напиток отлично подойдет к мясу и соленьям.
Не стоит хранить бутылки с благородным напитком в горизонтальном положении, ведь спирт может вступить в реакцию с пробкой. Если вы хотите отложить на потом не выпитую до конца бутылку, то стоит плотно закрыть ее крышкой и поместить в футляр. Мнение о том, что открытый коньяк при хранении улучшает свои вкусовые качества, ошибочно. Именно поэтому не стоит хранить этот напиток долго.
Спиртные напитки из Абхазии
Абхазия — страна долгожителей
Одним из главных сокровищ Абхазии можно смело считать воздух. Состав абхазского воздуха близ черноморского побережья обеспечивает запуск особых реакций в организме человека и способствует планомерному оздоровлению всех органов тела. Здешний воздух чрезвычайно богат морскими солями, заряженными ионами и кислородом — около 41%. Для сравнения: в столице России содержание кислорода едва достигает 10%!
Как утверждают медики, именно такое уникальное воздействие окружающей среды на организм и объясняет феномен долгожительства в Абхазии. Так, если в мире в среднем насчитывается всего 100 долгожителей (люди возрастом более 100 лет) на один миллион человек, то в Абхазии, где население составляет каких-то 240 тысяч человек, насчитывается примерно 250 долгожителей. То есть в Абхазии проживает примерно 42% всех жителей планеты, достигших возраста 100 лет.
По словам абхазов-долгожителей, помимо уникального климата, залогом их крепкого здоровья является правильный режим дня, отработанный местным населением за сотни лет, который заключается в грамотном чередовании труда и отдыха, а отдых для абхазов связан с умеренным употреблением качественных алкогольных напитком. Благо, в стране производят удивительное спиртное!
Об абхазском алкоголе
У абхазов хороший алкоголь занимает важное место в повседневной жизни, а спиртные напитки Абхазии является неотъемлемой частью культуры страны.
На что необходимо обратить внимание в первую очередь, так это на абхазские вина, коих в стране насчитывается десятки видов. Полусладкие и сухие, красные и белые вина этой страны производятся в основном в небольших хозяйствах частными мастерами, многие из которых являются потомственными виноделами. Впрочем, на территории страны активно функционируют и винные заводы, выпускающие знаменитые марки напитков, которые широко известны на всем просторе бывшего СССР. Главное отличие абхазских вин от продуктов алкогольного искусства мира заключается в их насыщенном, сладковато-терпком вкусе и ярком цвете. Так, многие красные вина обладают настолько темным цветом, что порой кажутся черными.
Рассказ об алкогольной культуре страны был бы неполным без упоминания еще одного удивительного спиртного напитка Абхазии — чачи, которую производят путем перегонки виноградного вина. Наряду с промышленным, в стране широко распространено домашнее производство виноградной водки. Для горцев этот напиток является неизменным символом долголетия, поэтому у каждого уважающего себя жителя страны в хозяйстве непременно найдутся запасы чачи для себя любимого или для дорогих гостей.
Практически весь объем производимого в стране алкоголя уходит на внутренний рынок да на радость туристам, которые ежегодно толпами съезжаются в Абхазию, чтобы полюбоваться на бесценные богатства местной природы и насладиться изумительными напитками у побережья Черного моря.
Спиртные напитки в культуре Абхазии
Что касается культуры употребления спиртного, то алкогольные напитки для жителей страны являются атрибутами повседневной жизни, а не предметами праздничного застолья. Причем это больше касается винных напитков. Во время любого приема пищи на столе у абхаза непременно стоит бутылка вина, которое традиционно считается женским напитком. А вот чача — это чисто мужской алкоголь. Впрочем, и среди мужчин, и среди женщин найдутся поклонники вина и чачи.
Отдельно стоит сказать о норме употребления спиртного. Так, за столом, как правило, не пьют больше двух рюмок крепкого алкоголя, ну а если случается, что гость чуток перебрал, то он всеми силами пытается сохранить свое достоинство. То есть танцы на столе с элементами стриптиза в исполнении едва держащегося на ногах друга или родственника в Абхазии увидеть Вам не удастся. У абхазов превыше всего ценятся умеренность во всем, в том числе и в принятии «на грудь», а также скромность.
Отличительной чертой абхазской культуры употребления спиртного является то, что люди практически никогда не пьют в одиночестве, так как в этом случае теряется весь смысл пития. Как же можно пить в одиночку? В честь кого тогда произносить тосты?
Если Вам еще не довелось побывать в чудесной Абхазии, то непременно стоит задуматься о поездке в эту неповторимую страну. И не только, чтобы попробовать изумительные алкогольные напитки, которые в Абхазии делают, как говорится, с душой, а чтобы как следует отдохнуть и набраться сил. Побывав там, Вы навсегда запомните свое путешествие и искреннее гостеприимство абхазского народа, ведь недаром Абхазию называют «страной души»!
Абхазская Чача Ачара Выдержанная виноградная Chacha Achara Abkhazia | 55% / 0.5 л |
Выдержка | Золотая |
11% / 0.75 л | |
Производитель | W&BA |
Вид вина | Белое сухое |
10% / 0.75 л | |
Производитель | W&BA |
Вид вина | Красное полусухое |
11% / 0.75 л | |
Производитель | W&BA |
Вид вина | Белое полусладкое |
13% / 0.75 л | |
Год производства | 2014 |
Производитель | W&BA |
Вид вина | Красное сухое |
11% / 0.75 л | |
Производитель | W&BA |
Вид вина | Красное полусладкое |
12% / 0.75 л |
12% / 0.75 л |
40% / 0.5 л | |
Выдержка лет | 5 |
12% / 0.75 л |
Белое полусладкое |
12% / 0.75 л |
Красное полусладкое |
12% / 0.75 л |
Красное полусладкое |
13% / 0.75 л |
Красное сухое |
12% / 0.75 л |
Красное полусладкое |
13% / 0.75 л |
Белое сухое |
45% / 0.5 л | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Выдержка | Серебряная | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Артикул 28821 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Водка Ачара Абхазская чача Achara Abkhazian
|
История
Начало созданию коньяка было положено в XI веке в Когда торговцы покупали вино из местных виноградников и транспортировали его по морю, оно теряло свои вкусовые качества и большую долю спирта. Именно тогда и придумали местные умельцы выпускать так называемый винный дистиллят, который впоследствии разбавляли водой до консистенции вина. “Жженое вино” долгое время перевозилось в дубовых бочках и со временем приобретало специфический вкус. Именно тогда было замечено, что этот продукт можно пить, не разбавляя, и он становится вкуснее, если его какое-то время хранить в бочках.
Какой самый лучший грузинский коньяк?
Асканели
Грузинские мастера благодаря плодам с местных виноградников и классическим традициям из Франции, научились создавать оригинальный коньяк. Такой больше предложить никто не может. Купить хороший коньяк в подарок можно по самым разным ценам. Давайте узнаем, какие марки лучше всего для этого подходят.
Что такое коньяк
Коньяк – это разновидность такого крепкого спиртного напитка, как бренди. Его изготавливают в определенном регионе Франции из специального сорта винограда. Сейчас речь идет, конечно, о настоящем коньяке. Существует множество подделок и некачественных копий этого коньяка.
Мало кто знает, что коньяк – исконно французский напиток. Его производство документально разрешено и строго географически ограниченно. Так, под названием «коньяк» может выпускаться только алкогольный напиток, сделанный по особой технологии на территории департамента Шаранта, Франция. Все остальные напитки, выпускаемые в других регионах и странах, должны называться бренди.
Какой самый лучший коньяк из Крыма?
Ай-Петри
Очень популярны и напитки из Крыма. Купить хороший коньяк в подарок можно и из марок этого полуострова.
Изготовление
Существует два способа изготовления чачи. Знаменитый абхазский коньяк готовят в домашних условиях и на производстве. Для этого выбирают несколько недозрелые виноградные гроздья – это придает приятный аромат и терпкий вкус готовому продукту.
Секрет приготовления чачи – сохранение спирта с первой до последней капли в процессе перегонки. Таким образом вкус получается немного острый и терпкий.
Некоторые виды коньяка в Абхазии, выпускаемые промышленным способом, не выдерживают в бочках, а сразу разливают по бутылкам. Так вот, если вам в руки попала чача выдержанная, будьте уверены – это элитный алкоголь.
Какой самый лучший французский коньяк?
Courvoisier
Во Франции производят алкоголь более двухсот предприятий. Некоторые создают сорта известные по всему миру. Давайте узнаем, какой можно купить хороший коньяк в подарок.
История бренда
Предприятие «Вина и воды Абхазии» образовалось в 1930 году — тогда завод носил название «Абхазия Вино». Уже в середине прошлого века популярностью пользовались вина «Псоу», «Апсны», «Эшера» и др. Выпуск этих марок продолжается по сей день. За 85 лет своего существования завод неоднократно переживал тяжелые времена. Грузинско-абхазский конфликт вынудил владельцев приостановить деятельность. В ходе боевых действий пострадали фонды, подверглись уничтожению виноградники.
В 1999 году компанию возглавил Николай Ачба. Уже в 2000 году завод переоснастили, а на запущенных виноградниках было высажено около 50 новых сортов. Предпочтение отдавалось сортам, хорошо адаптированным к абхазскому климату. Сейчас завод продолжает активно развиваться. Ежегодно выпускается около 200 тысяч бутылок алкоголя. Коллектив насчитывает 260 сотрудников — преимущественно местных жителей.