На чем настаивают зубровку
Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки
Зубровка — травянистый многолетник с приятным запахом, произрастающий в Беловежской пуще. Этой травой питаются обычно зубры, отсюда и название.
Трава находит широкое применение в медицине, где используется для приготовления различных отваров и настоев от всевозможных недугов. Кроме того, ароматный многолетник применяется в качестве добавки при приготовлении кулинарных блюд, а также в производстве алкогольных напитков: настоек, водки.
Спиртные напитки на основе зубровки начали делать ещё в XVI веке в Польше, после чего рецепты приготовления быстро распространились по всему миру.
Описание зубровки
Трава зубровка душистая, или чаполоть, священная трава, плоскушка и т. д. — многолетнее растение семейства злаковых, которое можно встретить практически повсеместно: по берегам рек, на болоте, в сельской местности, городе, на лесных опушках. Зубровка прославилась не только благодаря широкому применению в кулинарной и алкогольной промышленности, но и ввиду наличия множества целебных свойств.
Благодаря богатому составу, содержащему кислоты, витамины и другие полезные вещества, растение с успехом используется знахарями при лечении различных недугов, однако в традиционной медицине трава применения не нашла.
Полезные свойства
Растение зубровка обладает следующими полезными свойствами:
Растение издавна использовалось для растираний при болях в мышцах, входило в состав лекарственных общеукрепляющих сборов. Польза душистой травы известна и при лечении таких заболеваний, как воспаление лёгких и туберкулёз.
Водная настойка на основе зубровки применяется в качестве потогонного средства, что особенно важно при лечении простудных и вирусных заболеваний.
Существует мнение, что душистая трава способствует похудению, однако растение никак не ускоряет процессы обмена и не вызывает сжигание жиров, соответственно, не может оказывать влияния на пищу, употребляемую человеком.
Противопоказания
Некоторые считают, что спиртовая настойка на основе зубровки способствует профилактике воспалительных и простудных заболеваний, а также исцеляет от различных недугов. Однако это не всегда правильно.
Прежде всего, следует сказать, что любой алкогольный напиток оказывает крайне негативное влияние на печень и центральную нервную систему, поэтому вреда от него, несомненно, больше, чем пользы, даже если при его приготовлении использовались целебные травы. Поэтому спиртовую настойку лучше применять наружно в качестве растираний при повышенной температуре, ведь спирт довольно быстро испаряется, в результате чего больной чувствует облегчение.
Ввиду того что в состав травы входят кумарины, передозировка лекарственными снадобьями (настои, отвары и пр.) может привести к развитию мигреней.
Также не рекомендуется применять растение в качестве средства, повышающего лактацию, поскольку в зубровке содержатся вредные алкалоиды, которые могут попасть в грудное молоко.
Кроме того, средства на основе зубровки нельзя использовать при следующих состояниях:
Отсюда можно сделать вывод, что перед использованием зубровки в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Состав травы
Зубровка содержит большое количество полезных веществ, среди которых можно выделить следующие:
Рецепты на основе зубровки
Растение используется при лечении многих заболеваний, а также для укрепления общего состояния организма и повышения иммунитета.
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Настой для лечения туберкулёза:
Отвар от заболеваний органов пищеварения и усталости:
Отвар при лихорадке и пониженной секреции желудочного сока:
На основе травы зубровки готовят не только целебные отвары и настои, но и вкусные алкогольные напитки.
Рецепты приготовления водки
Классический рецепт зубровки из самогона
Для приготовления водки «Зубровка» в домашних условиях используются следующие ингредиенты:
Настойку можно хранить на протяжении пяти лет, при этом вкус и полезные свойства напитка сохраняются.
Домашняя Зубровка
В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты, что несколько усложняет процесс приготовления настойки, однако, на выходе получается вкусный напиток, способный покорить сердца многих ценителей домашнего алкоголя, поэтому ваши старания того стоят.
Необходимы следующие ингредиенты:
Приготовление напитка:
Спустя 2−3 суток можно смело угощать гостей домашней «Зубровкой».
Зубровка Злата
Злата — польская горькая настойка, которую производят в Польше. На самом деле в состав этого напитка растение зубровка не входит, но поскольку речь идёт об одноимённом напитке, стоит упомянуть и этот рецепт. Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается чрезвычайно вкусной и чем-то напоминает домашний коньяк с красивым насыщенным оттенком.
Ингредиенты:
Приготовление:
Целебный напиток
Трава зубровка используется также для приготовления целебного ароматного средства. Напиток, приготовленный по этому рецепту, способствует улучшению работы органов пищеварения, нормализации деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем, предотвращению развития раковых опухолей, снятию неприятных колик и спазмов в желудке. Средство получается довольно концентрированным, поэтому употреблять его следует строго по схеме: 2−3 раза в сутки по 30 капель.
Приготовление:
Как вы уже убедились, приготовить легендарную зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. Всё, что вам потребуется, — это наличие желания, простых ингредиентов и немного старания. И тогда вы сможете порадовать своих друзей и близких фирменным напитком, который мало отличается от настоящей «Зубровки», приготовленной на специализированном заводе.
Изумительная и ароматная настойка зубровка
Несмотря на то, что первые упоминания о напитке находят в истории Речи Посполитой, соседняя Белоруссия также может претендовать на звание «Родины горького алкоголя». Основной ингредиент настойки, зубровка душистая, изначально произрастал на территории именно этого государства – в знаменитой Беловежской пуще. Сегодня ароматное растение культивируют и в некоторых европейских странах, используя его для приготовления забористого самогона.
Настойка зубровки на водке была настолько популярна, что её даже собирались поставлять в США. Однако, власти, узнав о наличии в составе гликозида кумарина, отказались от массовых поставок напитка, ведь это вещество входит в перечень отравляющих. Чуть позже производители слегка изменили состав, и белорусская (или по-другому польская) горькая настойка пошла на импорт.
К слову, полезные свойства самой зубровки зачастую остаются в тени именно из-за гликозида кумарина. Мало кто знает, что эта трава помогает улучшить работу ЖКТ, способствует нормализации обмена веществ и повышению аппетита. А эфирные масла, содержащиеся в составе растения, как раз и обеспечивают напитку своеобразный аромат свежескошенного сена.
Рецепты горьких настоек
Сегодня даже начинающий самогонщик может приготовить напиток из зубровки на алкоголе, ведь процесс создания настойки достаточно прост. Ознакомьтесь с несколькими вариантами изготовления алкоголя и попробуйте сделать его самостоятельно.
Рецепт №1. Простой способ
Из сахара и небольшого количества воды готовят сироп, слегка остужают его. Зубровку складывают в стеклянную бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют сахарный сироп, закрывают ёмкость и оставляют на 2–2,5 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Когда напиток будет готов, его процеживают и приступают к употреблению (как вариант, можно убрать его в холодильник для длительного хранения).
Если для приготовления настойки будет использоваться не водка, а самогон, то количество сахара нужно увеличить в 2 раза.
Рецепт №2. Традиционная польская «Зубровка»
Постарайтесь не ошибиться с количеством лимонной цедры. Если вы купили достаточно крупный лимон, то для настойки потребуется только половина кожицы. Цедра маленьких плодов берётся в полном объёме.
Все компоненты складываются в бутыль из тёмного стекла, заливаются алкоголем. На самогоне напиток будет настаиваться в течение 2 недель – к этому моменту жидкость приобретёт коричнево-жёлтый оттенок, насыщенный аромат. Когда настойка будет готова, её пропускают через вату. Если вас не устраивает горьковатый вкус алкоголя, можно добавить в него немного сахарного сиропа, предварительно его остудив. Количество подсластителя рассчитывается в индивидуальном порядке.
Если вы использовали сахарный сироп, не торопитесь сразу приступать к дегустации напитка. Подержите алкоголь в тёплом помещении ещё пару дней, чтобы вкус стал равномерным и бархатным.
Рецепт №3. Лечебное ароматное средство
Из зубровки можно также приготовить целебный напиток, который поможет улучшить
пищеварение, нормализовать работу нервной и сердечно — сосудистой системы, предотвратить возникновение раковых опухолей, снять неприятные спазмы и колики в желудке. Настой получается достаточно концентрированным, поэтому применять его необходимо в соответствии со схемой – по 30 капель 2–3 раза в день.
Для приготовления напитка берут около 30 гр. зубровки и заливают её в стеклянной посуде алкоголем. На самогоне средство будет настаиваться в течение месяца в тёмном прохладном месте. Периодически ёмкость с лекарством встряхивают. По прошествии месяца жидкость пропускают через слой ваты и убирают в холодильник. Перед употреблением напитка лучше заранее проконсультироваться с врачом, подобрать вместе со специалистом оптимальную в лечении конкретного заболевания дозировку.
Если вы не можете употреблять настойку в чистом виде, её можно развести в 100–150 мл воды. Также можно сделать несладкий чай и добавлять лекарственное средство в него.