На чем настоять масло растительное масло

Как приготовить ароматное масло для салатов — самые вкусные рецепты

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

Для приготовления масла потребуются:

Для приготовления возьмем ингредиенты:

Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления отберем ингредиенты:

Для проготовления понадобятся:

Для приготовления воспользуемся:

Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

Для приготовления возьмем ингредиенты:

Для приготовления взять ингредиенты:

Как можно использовать ароматное масло?

Рассмотрим основные способы применения:

Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

Источник

Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Растения можно настаивать на масле. Так извлекают их целебные свойства и аромат. Полученное масло называют «масляный мацерат» или «инфуз». Разберемся во всех тонкостях их приготовления.

Мацерация

Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья. Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества. Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье. Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.

Какие растения можно настаивать на масле

Способы мацерации

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.

В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?

Чем больше сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его. В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья. Это особенно актуально для настаивания цветков. Когда лепестки побледнеют, масло процеживают, в банку кладут свежие цветы и снова заливают тем же маслом. Так повторяют 3-5 раз. Настаивают 4 недели.

Как использовать настоянное масло

Как правильно собирать растительное сырье

На каком масле делать инфуз

Масла для настаивания можно купить по самой выгодной цене от 1 кг в разделе «Мелкий опт».

Как хранить готовые масляные вытяжки

Сезон сбора полезных растений в самом разгаре! А какие настаиваете Вы?

Особая благодарность Тамаре Пинигиной за предоставленные фотографии.

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники:
Ароматерапия от А до Я. Патриция Девис
АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов. Татьяна Литвинова
Ароматерапия с позиции аюрведы. Справочное руководство. Лайт Миллер и Брайен Миллер

Источник

Как ароматизировать растительные масла в домашних условиях

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо. С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками. Симпатичные бутылочки с интересным наполнением можно поискать в супермаркетах или онлайн. Но проще всего сделать их дома самостоятельно.

Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.

Какое масло выбрать

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Поэтому обратите внимание на нейтральные масла. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, где не чувствуется слишком сильная горечь. Также подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха.

Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового или подсолнечного, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.

Что можно добавить

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Палитра вкусов ароматизированного масла огромна. Пряное со специями, душистое с травами, ароматное грибное или ягодное — сочетать можно как душе угодно. К наиболее подходящим компонентам относятся:

Тара и подготовка

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.

Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками. Если стеклянной посуды не оказалось под рукой, то настаивать можно в пластиковой упаковке.

Очень важно, чтобы в масло не попала вода. Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью. Их также можно на несколько часов замочить в уксусе, но потом придется все равно хорошо просушить. Тогда масло приобретет легкие пикантные нотки.

Холодный способ ароматизации

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы или ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подсолнечное масло с грибами

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но мы предлагаем более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Горячий способ ароматизации

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.

Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.

Оливковое масло с чили, чесноком и травами

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подсолнечное масло с луком и имбирем

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Почему бы не добавить восточных ноток? На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вот так из обычного масла легко сделать интересное украшение блюда. Попробуйте и обязательно расскажите о своем опыте.

Источник

Ароматное растительное масло на травах со специями (20 рецептов ароматизированного масла для салатов)

Как выбрать масло? Будет ошибкой сказать, что ароматное масло готовится только из оливкового. Совсем нет, но предпочтение лучше отдавать легкому продукту без яркого свойственного запаха (кукурузное рафинированное).

Как выбрать посуду? Для приготовления ароматного масла лучше выбрать стеклянную бутылку или банку. Если соус готовится из веточек свежих трав, подойдет посуда с широким горлышком и закручивающейся крышкой. В подобной емкости удобно настоять продукт, а потом перелить через фильтр в стеклянную бутыль или соусник.

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Перечисленные ингредиенты можно использовать в отдельности либо сочетании друг с другом. Хорошо бы подбирать их количество по своему вкусу, но для тех, кто еще не пробовал готовить данный продукт, опубликованы наши рецепты.

Правила приготовления ароматизированных масел

Ароматизированное масло с пряными травами

Не всегда получается сорвать несколько веточек пряной травы и использовать их в заготовке. Если нет возможности брать свежие, берите сухие продукты. Даже пакетик с покупной прованской травой отлично послужит и ароматизирует 2 бутылки соуса.

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Лавровое растительное масло

Вариант приготовления хорош для молотых специй, но молоть лавровые листья – дело бестолковое. Поэтому возьмите сухую стеклянную бутылку с широким горлом (емкость 500 мл), поместите в нее несколько листьев. Заполните маслом комнатной температуры. Настаивайте 5-10 дней, затем отфильтруйте и используйте в течение 1-2 месяцев.

Второй вариант лаврового масла – с розовым перцем и чесноком. На пол-литра основного продукта (растительного жира) берется 10 лавровых листьев, 10 горошин розового перца и 2 небольших зубка чеснока.

В стерилизованную сухую бутылку или банку уложите все специи, залейте растительный жир. Настаивайте 20-25 дней. Храните в темном прохладном месте и по мере необходимости используйте в кулинарии.

Мятное оливковое масло

Подобным образом готовится оливковое масло с зеленью фенхеля, но в него лучше еще зубок чеснока положить. Много чеснока тоже использовать не нужно, иначе он перебьет основной аромат соуса.

Розмариновое масло

На четверть литра растительного жира потребуется 3-6 средних веточек зеленого розмарина. Проследите, чтобы зелень была не вялая и не пересушенная.

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Укропное масло

Все продукты соедините в бутылке. Стерилизуйте в слабо кипящей воде 5-7 минут. Закупорьте и до остывания держите на столе. После остывания храните в холодильнике до востребования.

Укропное масло используется не только в кулинарии, но и народной медицине. Если возникла щекотливая ситуация «со стулом» (то есть его «невыходом», если можно так выразиться), следует принять ложку укропного жира утром натощак.

Базиликовое масло

Базиликовое масло готовится немного по-другому. В ингредиентах 250 мл масла и 50 г свежих листьев зеленого или бордового базилика (можно со стеблями).

С сельдереем

Имеется в виду зелень, а не сам корнеплод. Для 500 мл растительного жира потребуется 1 крупный лимон, 3-4 веточки сельдерея и чайная ложка крупной соли.

Пряное цитрусовое масло

Здесь представлены в основном рецепты из цитрусов, но ароматное масло реально сделать и с другими фруктами или ягодами. Для этого сырье моют, тщательно высушивают и перемалывают в пюре. На медленном огне доводят до кипения, вливают масло и перемешивают. Масса настаивается 3-5 недель, затем фильтруется через несколько слоев марли. Хранится заготовка в темном месте до полугода.

Нюанс – вместо свежих цитрусов реально использовать сухую цедру или корочки от свежего фрукта.

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Лимонное оливковое масло

Использовать можно сразу для поливки отварных и запеченных рыбных блюд. По тому же принципу готовится апельсиновое и лаймовое масло.

Апельсиновое масло

Ингредиенты те же, что и в рецепте лимонного варианта.

Использование: для овощных салатов, рыбных блюд, горячих закусок из птицы.

Лаймовое масло в домашних условиях

Лаймовый жир готовится так же, как в остальных рецептах с цитрусами. Единственное, что цедры и мякоти лайма лучше брать чуть меньше, чем лимона или апельсина. Лайм сам по себе очень кислый, поэтому жир с ним получится резкий по вкусу.

Масло со специями и пряностями

Ароматное масло со специями и пряностями лучше готовить небольшими порциями. К примеру, по 250 или 500 мл. Нет смысла заготавливать 20 бутылок на год, потому что пользовать пряный жир каждый день не получится. Ежедневно у каждой семьи на столе различные блюда и, возможно, заготовленный соус не подойдет ко всем лакомствам. К примеру, к мясу лучше брать жир с тмином, перцем или гвоздикой. К рыбе подойдет вариант с горчицей, кориандром или лавровым листом. К овощным блюдам берите жир с куркумой, фенхелем, имбирем или мятой.

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Острое масло с чили

Если хотите оставить готовый соус с кусочками перца, хлопья чили лучше измельчить в некрупный порошок. Если после приготовления последует фильтрование, измельчать перец нет смысла.

В качестве соуса к мясным блюдам из говядины или баранины.

Пряное масло со специями и травами

Ароматизированное масло со специями и травами идеально подходит для свежего хлеба. Чисто французский перекус – кусок домашнего только что испеченного хлеба, окунутого в пряное оливковое маслице.

Ароматное масло с паприкой

Имейте в виду, что данный продукт будет красный по цвету. Секрет в красной паприке, которая в молотом виде окрашивает другие пищевые продукты. Принцип приготовления схож с другими рецептами. Следует нагреть масло до примерной температуры 85℃, смешать с паприкой и настоять 2-3 недели. Рекомендуемое количество специи – 1 ст. л. на 500 мл маслица. Заготовку можно смело хранить в холодильнике или подполе до полугода.

Есть и второй вариант, который используется для любых специй. Их перемелите в кофемолке и пересыпьте в сухую (очень важный момент) бутыль. Залейте маслом комнатной температуры, слегка встряхните. Закройте пробкой и настаивайте в холодильнике 5-10 дней. Как только специи осядут на дно, продукт готов к употреблению.

С гвоздикой и корицей

Коричный растительный жир идеально подходит для дополнения сладких блюд, причем ассортимент их ничем не ограничивается. Это может быть постный пирог или суп-пюре.

5 соцветий гвоздики и 3 маленькие палочки корицы перемелите в кофемолке. Переложите в сухую стерилизованную посуду. Залейте растительным жиром, закройте крышкой. Настаивайте 5-7 дней.

Анисовое масло пикантное

Необычный рецепт, так как в составе много разных ароматов. Какой именно преобладает в готовом продукте, не угадать.

Пряности переложите в бутыль, залейте маслом. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Закройте плотно пробкой. Настаивайте 8-10 дней.

Чесночное растительное масло

Ингредиенты на 250 мл оливкового масла – 3-4 ложки лимонного сока, средняя головка чеснока.

Важно! Не следует смешивать масло со свежим не запеченным чесноком. Смесь станет слишком горькой и вредной для здоровья.

Ароматное масло с сухими белыми грибами

На 450-500 мл жира потребуется 50 г сухих грибов, чайная ложка сухих пряных трав. Травы выбираются по желанию.

И это, конечно, не все рецепты, которые существуют. Не стоит ограничивать фантазию только опробованными вариантами. Единственный вам совет – если решили придумать новый рецепт, берите малое количество продуктов. Если опыт получится, классно, а если нет, то испортится не много сырья.

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

А вот и главный вопрос. Почему же рецепты ароматного растительного масла на травах со специями появились на странице блога Самый смак, ведь это не праздничное блюдо? А почему бы нет? Предлагаем использовать необычный соус в блюдах на праздники или подарить его в качестве оригинального презента. Красиво оформленная бутылка домашней заготовки, перевязанная лентой, станет прекрасным подарком родственникам и друзьям.

Источник

Как приготовить вкусное ароматное масло

Ароматное масло, настоянное на травах и специях, станет отличной заправкой для салата, второго блюда, необычной вкусовой добавкой к каше или творогу. Или даже отдельной закуской: в него так вкусно будет макать свежий хлеб!

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное масло

Процесс приготовления ароматизированного масла

Если вы добавляете в масло сухие ингредиенты, то лучше всего дать им настояться как минимум 3 суток перед использованием, а то и 5–6 дней.

Есть еще один безопасный способ: закладываетевсе свежие продукты, которые должны потом красиво выглядеть в бутылке с маслом (целые острые красные перчики, веточки пряных трав, зубчики чеснока,кусочки имбиря) в уксус на 2–3 суток. Потом обсушиваете и перекладываете в масло. Уксус не дает развиться даже намеку на бациллу ботулизма. Заодно получаете ароматизированный уксус!

Кукурузное масло к салатам

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное маслоКукурузное масло к салатам

10 порций

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное маслоОреховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

10 порций

Кунжутное масло к азиатским блюдам

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное маслоКунжутное масло к азиатским блюдам

10 порций

Универсальное пряное масло виноградной косточки

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное маслоУниверсальное пряное масло виноградной косточки

10 порций

Оливковое масло к пицце

Розмарин можно заменить на шалфей или тархун.

На чем настоять масло растительное масло. Смотреть фото На чем настоять масло растительное масло. Смотреть картинку На чем настоять масло растительное масло. Картинка про На чем настоять масло растительное масло. Фото На чем настоять масло растительное маслоОливковое масло к пицце

10 порций

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *