На чем основана проверка параметров продуктов труда технология 8 класс
Технология (девочки). 8 класс
Ключевые слова:
Продукт труда, потребительная стоимость, стандарт, эталон.
Основные понятия:
Продукт труда – это материальный объект, нематериальная услуга или выполненное обязательство.
Потребительная стоимость продукта – это его полезность и способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность.
Стандарт – это образец, эталон или модель, характеристики которых используются в качестве исходных параметров для сопоставления с характеристиками подобных объектов.
Эталон – это точная мера, средство измерения, измерительное устройство.
Пояснения:
Существуют два вида продуктов материального труда: средства производства или средства труда и предметы потребления.
Средства производства бывают оборотными и основными.
Предметы потребления делятся на предметы одноразового пользования и предметы длительного пользования.
Все продукты труда должны соответствовать стандартам.
Эталон обеспечивает единство измерений в различных областях деятельности людей.
На всех производственных предприятиях постоянно осуществляется контроль за производством и выпуском продукции.
Литература:
Технология. 8—9 классы : учеб. для общеобразоват. организаций / [В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.
НАШИ ПАРТНЁРЫ
© Государственная образовательная платформа «Российская электронная школа»
Презентация «Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества. «
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Стандарты производства продуктов.
Эталоны контроля качества.
Технология 8 класс
Описание слайда:
Конечным результатом производства является продукт труда, который может использоваться сразу или передаваться для дальнейшей обработки. Характеристики продуктов труда задаются стандартами.
Описание слайда:
Могли бы вы запросто купить себе новое платье, если бы каждая швейная фабрика выпускала платья с разным обхватом талии, не придерживаясь эталона?
Описание слайда:
Продукт труда
Стандарты производства
Эталоны контроля качества продуктов труда
Измерительные приборы и контроль характеристик труда
Описание слайда:
Стандарт – это образец, эталон или модель, характеристики которых используются в качестве исходных параметров для сопоставления с характеристиками подобных объектов.
Основополагающие стандарты
Стандарты на термины и определения
Стандарты на продукцию
Стандарты на технологические процессы
Стандарты на услуги
Стандарты на методы контроля
Описание слайда:
Для объективной стандартизации был разработан общий, приятый всеми и единый для всех образец для сравнений – эталон.
Эталон – это точная мера, средство измерения, измерительное устройство
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
Описание слайда:
В 1983 году введено новое определение метра на основе скорости метра.
1 м = отрезку, который проходит луч света в безвоздушном пространстве в течение 1/299 792 458 доли секунды.
Описание слайда:
Описание слайда:
Благодаря Эталонам предметы, созданные на разных предприятиях имеют одинаковые характеристики: размер, вес, объём, сорт материала.
Стандартов существует множество:
на чистоту питьевой воды,
на количество сахара в газированной воде,
на высоту потолков в жилом помещении….и т.д.
Описание слайда:
Технические изделия изготавливаются с соблюдением международных стандартов. Например, существуют международные стандарты, регламентирующие размеры шин и дисков колес. Поэтому на отечественные автомобили можно поставить шины выпущенные зарубежными предприятиями.
Описание слайда:
Для соблюдения стандартов на производстве постоянно осуществляется контроль за производством и выпуском продукции. В этом помогают различные приборы: калибры, метры, штангельциркули, различные видов весов, амперметры и т.д.
Описание слайда:
Калибрами называются одномерные измерительные инструменты для контроля отклонений деталей от размеров, формы и взаимного расположения их поверхностей, но без определения числовой величины этих отклонений.
Описание слайда:
Контроль длинны осуществляется с помощью линейки, метра, штангельциркуля и пр.
Описание слайда:
Контроль массы производится с помощью различных видов весов.
Описание слайда:
Для контроля электрических величин используют :
амперметры,
вольтметры,
ваттметры,
счетчики электрической энергии
Описание слайда:
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Что является международным эталоном длины? Времени?
1 км
Описание слайда:
2.К чему относится характеристика: «шаблон или трафарет, не должен содержать в себе ничего оригинального»?
Стандарт
Эталон
Потребительная стоимость
Продукт труда
Описание слайда:
3.Установите соответствие между понятиями и их характеристиками
Эталон
Контроль
Бесшкальный измерительный прибор
Точная мера, средство измерения или измерительное устройство
Сравнение проверяемого объекта с заданным стандартом
Описание слайда:
4.Установите соответствие между приборами и сферами их применения
Контроль массы
Контроль электрических величин
Контроль линейных размеров
Амперметр, ваттметр
Механические и электронные весы
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Конечным результатом производства является продукт труда, который может использоваться сразу или передаваться для дальнейшей обработки. Характеристики продуктов туда задаются стандартами. На уроке вы узнаете, что такое продукты труда и каких они бывают видов; каким требованиям должны соответствовать продукты труда. Вы научитесь распознавать виды и предназначение измерительных инструментов, проводить измерения различных параметров производства и самих продуктов труда.
Общая информация
Похожие материалы
План урока по теме «Потребности человека»
Программа «столярное дело 8кл. 2021-2022
Авторская разработка урока «Моделирование юбки
Конспект-урока «Понятие о творческом проекте»
Рабочая программа курса внеурочной деятельности » СТУДИЯ ТВОРЧЕСТВА»
Рабочая программа ПМ. 03. Организация деятельности структурных подразделений при выполнении строительно-монтажных работ, эксплуатации, ремонте и реконструкции зданий и сооружений
Конспект-урока «Вводный урок. Техника безопасности на уроках технологии. Понятие про технологию.»
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5374392 материала.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Международный конгресс-выставка «Молодые профессионалы» пройдет с 12 по 14 декабря в Москве
Время чтения: 1 минута
Утверждено стратегическое направление цифровой трансформации образования
Время чтения: 2 минуты
Россияне чаще американцев читают детям страшные и печальные книжки
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Современные методы и средства контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы для контроля качества продуктов.»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Технологическая карта урока технологии
Тема урока: «Современные методы и средства контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы для контроля качества продуктов.»
Класс: 8 Дата:
Учитель: Филиппова В.А.
Создать условия для расширения знаний, «открытия» нового знания, для формирования нравственных качеств личности.
Планируемые образовательные результаты
Предметные: Познакомить учащихся с современными методами и средствами контроля качества продуктов труда, ознакомить с измерительными приборами для контроля качества продуктов.
Метапредметные (УУД): совершенствовать умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности.
Способствовать формированию умения организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;
Личностные: формировать и развивать экологическое мышление, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям
Методы и формы обучения
Эвристический метод, индивидуальная, групповая, фронтальная работа, исследование
проектор, ноутбук, мультимедийная презентация, план-конспект урока.
презентации по теме урока.
Эталон, контроль, калибр, измерительный прибор.
Организационная структура урока
Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию ( учебник, тетрадь, ручка, дневник)
— Как и с помощью каких приспособлений определяют линейные размеры, величину углов, массу, силу давления и тому подобное?
— Как вы думаете, о чем мы будем разговаривать сегодня на уроке?
Запишите тему урока: «Современные методы и средства контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы для контроля качества продуктов.» (слад )
Слушают учителя, участвуют в диалоге
3.Изучение нового материала
Измеряя, оценивая или контролируя какой-либо объект, его сравнивают с характеристиками какого-нибудь другого объекта, взятого за образец. Например, массу яблока можно сравнить с массой апельсина и прийти к заключению, что апельсин легче яблока. Если массу томата сравнить с массой томата, то апельсин может оказаться более тяжелым. Это примеры субъективного, неточного контроля массы объектов, зависящего еще от способностей человека, который проводит контроль.
Для того, чтобы контроль, основанный на сравнении, носил объективный, не зависимый от отдельного человека характер, нужен общий, принятый всеми и единый для всех образец для сравнения. Такой образец называется эталоном.
Эталон – это точная мера, средство измерения или измерительное устройство. эталон как измерительное устройство предназначен для воспроизведения, хранения и передачи шкалы измерений или размера единицы измерений.
С помощью эталона обеспечивается единство измерений в различных областях деятельности людей. Например, без эталонов невозможна торговля, поскольку покупателю и продавцу нужна мера, понятная каждому из них. Поэтому во всем мире приняты одинаковые эталоны длины, массы, времени и других величин. Эталоны делятся на международные и государственные.
Первыми в мире были приняты эталоны массы и длины.
За единицу массы принят 1кг. Эталон этой массы был выпущен Генеральной конференцией по мерам и весам в 1889 году на основе решений Метрической конвенции. Он отдал по надзор Международного бюро мер и весов в Париже, которое хранит его. Этот эталон представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм из платино-иридиевого сплава, в котором 90 % платины и 10 % иридия.
Первый международный эталон длины 1м был сделан 1799 году. Его размер был определен как 1/40 000 000 часть длины земного меридиана, на котором находится Париж. Этот меридиан измерили с помощью геодезических замеров. Первый эталон представлял собой платиновую линейку заданной длины, шириной 25 мм и толщиной 4 мм. Между концами линейки и была установлена длина эталона в 1 м.
В 1983 г введено новое определение метра на основе скорости света. Метр теперь считается равным отрезку, который проходит луч света в безвоздушном пространстве в течение 1/299 792 458 доли секунды. Длина метра не изменилась, но определение стало более универсальным и точным.
Эталон 1 секунды как эталон единицы времени тоже менялся несколько раз. С 1644 года за 2 секунды принимали полное колебание маятника длиной 39,1 дюйма (0,994 м); 1с – отклонение в одну сторону, 1с – движение в другую сторону.
В настоящее время за эталон секунды принято время, определяемое на основе излучение химического элемента цезия. Это время, за которое атомы этого элемента при переходе из одного состояния в другое совершают при излучении 9 192 631 770 колебаний. Для измерения этого процесса созданы специальные установки.
Просмотр видео « Контрольно-измерительные приборы»
Запись в тетрадях, беседа,
объяснение непонятого материала вместе с учителем.
Отвечают на вопросы учителя, выявляют причинно-следственные связи в учебном материале
4. Практическая работа
Работа по учебнику & 2.4 стр. 22 – 23 по вариантам (с рисунком). После представить свой вариант.
Конспект урока «Современные методы и средства контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы для контроля качества продуктов.»
Просмотр содержимого документа
«Конспект урока «Современные методы и средства контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы для контроля качества продуктов.»»
Технологическая карта урока технологии
Тема урока: «Современные методы и средства контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы для контроля качества продуктов.»
Класс: 8 Дата:
Учитель: Филиппова В.А.
Цель деятельности учителя
Создать условия для расширения знаний, «открытия» нового знания, для формирования нравственных качеств личности.
Планируемые образовательные результаты
Предметные: Познакомить учащихся с современными методами и средствами контроля качества продуктов труда, ознакомить с измерительными приборами для контроля качества продуктов.
Метапредметные (УУД): совершенствовать умение самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности.
Способствовать формированию умения организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками; работать индивидуально и в группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласования позиций и учета интересов; формулировать, аргументировать и отстаивать свое мнение;
Личностные: формировать и развивать экологическое мышление, умение применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям
Методы и формы обучения
Эвристический метод, индивидуальная, групповая, фронтальная работа, исследование
проектор, ноутбук, мультимедийная презентация, план-конспект урока.
презентации по теме урока.
Эталон, контроль, калибр, измерительный прибор.
Организационная структура урока
Приветствие детей. Получение сведений об отсутствующих. Подготовка к занятию ( учебник, тетрадь, ручка, дневник)
— Как и с помощью каких приспособлений определяют линейные размеры, величину углов, массу, силу давления и тому подобное?
— Как вы думаете, о чем мы будем разговаривать сегодня на уроке?
Запишите тему урока: «Современные методы и средства контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы для контроля качества продуктов.» (слад )
Слушают учителя, участвуют в диалоге
3.Изучение нового материала
Измеряя, оценивая или контролируя какой-либо объект, его сравнивают с характеристиками какого-нибудь другого объекта, взятого за образец. Например, массу яблока можно сравнить с массой апельсина и прийти к заключению, что апельсин легче яблока. Если массу томата сравнить с массой томата, то апельсин может оказаться более тяжелым. Это примеры субъективного, неточного контроля массы объектов, зависящего еще от способностей человека, который проводит контроль.
Для того, чтобы контроль, основанный на сравнении, носил объективный, не зависимый от отдельного человека характер, нужен общий, принятый всеми и единый для всех образец для сравнения. Такой образец называется эталоном.
Эталон – это точная мера, средство измерения или измерительное устройство. эталон как измерительное устройство предназначен для воспроизведения, хранения и передачи шкалы измерений или размера единицы измерений.
С помощью эталона обеспечивается единство измерений в различных областях деятельности людей. Например, без эталонов невозможна торговля, поскольку покупателю и продавцу нужна мера, понятная каждому из них. Поэтому во всем мире приняты одинаковые эталоны длины, массы, времени и других величин. Эталоны делятся на международные и государственные.
Первыми в мире были приняты эталоны массы и длины.
За единицу массы принят 1кг. Эталон этой массы был выпущен Генеральной конференцией по мерам и весам в 1889 году на основе решений Метрической конвенции. Он отдал по надзор Международного бюро мер и весов в Париже, которое хранит его. Этот эталон представляет собой цилиндр диаметром и высотой 39,17 мм из платино-иридиевого сплава, в котором 90 % платины и 10 % иридия.
Первый международный эталон длины 1м был сделан 1799 году. Его размер был определен как 1/40 000 000 часть длины земного меридиана, на котором находится Париж. Этот меридиан измерили с помощью геодезических замеров. Первый эталон представлял собой платиновую линейку заданной длины, шириной 25 мм и толщиной 4 мм. Между концами линейки и была установлена длина эталона в 1 м.
В 1983 г введено новое определение метра на основе скорости света. Метр теперь считается равным отрезку, который проходит луч света в безвоздушном пространстве в течение 1/299 792 458 доли секунды. Длина метра не изменилась, но определение стало более универсальным и точным.
Эталон 1 секунды как эталон единицы времени тоже менялся несколько раз. С 1644 года за 2 секунды принимали полное колебание маятника длиной 39,1 дюйма (0,994 м); 1с – отклонение в одну сторону, 1с – движение в другую сторону.
В настоящее время за эталон секунды принято время, определяемое на основе излучение химического элемента цезия. Это время, за которое атомы этого элемента при переходе из одного состояния в другое совершают при излучении 9 192 631 770 колебаний. Для измерения этого процесса созданы специальные установки.
Просмотр видео « Контрольно-измерительные приборы»
Запись в тетрадях, беседа,
объяснение непонятого материала вместе с учителем.
Отвечают на вопросы учителя, выявляют причинно-следственные связи в учебном материале
4. Практическая работа
Работа по учебнику & 2.4 стр. 22 – 23 по вариантам (с рисунком). После представить свой вариант.
Что такое контроль и калибр?
Контроль линейных размеров.
Оценка практической работы
5.Рефлексия учебной деятельности
Самооценка и оценка результатов работы
Что нового узнали на уроке?
Какие моменты урока были самые трудные? Почему?
Какие моменты урока оказались самыми интересными?
Какой посильный вклад в решение проблем энергетики вы можете предложить?
Выявляют, осмысливают допущенные ошибки, устанавливают их причины
сами и выслушивают оценочные суждения учителя (товарищей) о своей работе.
Отвечают на вопросы
Подготовьте реферат на тему «Современные эталоны для измерения физических величин».
Разработка урока по технологии 8 класс на тему: «Способы определения качества товара»
Просмотр содержимого документа
«Разработка урока по технологии 8 класс на тему: «Способы определения качества товара»»
Разработка урока технологии 8 класс на тему:
«Способы определения качества товара»
Знания, которые Вы получите на уроке, необходимы каждому человеку, совершающему покупки. Умение получать информацию о товаре из маркировок поможет свести к минимуму ваши ошибки при приобретении многих вещей и продуктов.
Информация о товаре – это совокупность сведений, которые позволяют судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации или употребления.
— Из каких источников можно получить информацию о товаре?
— Что такое сертификат товара?
Сертификат в переводе с латинского «удостоверяю»
Сертификация – это деятельность по выявлению и подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.
Покупая товары в упаковке, Вы, наверное, обращали внимание на то, что на них нарисованы различные символы; рюмочки, зонты, кружочки и т. д. Знаете ли Вы о том, какую информацию они несут? (Ответы учащихся.)
Весь этот комплекс обозначений, состоящий из текста, графических, цветовых символов, нанесённые на упаковку, ярлык или этикетку называется маркировкой.
Как читать маркировку товаров?
Символы, которые встречаются на упаковке товаров и самих товаров:
1. Экологические символы.
Нет, наверное, человека, который не заботился бы о своем здоровье. А как известно, наше здоровье во многом зависит от чистоты окружающей среды. Поэтому миллионы людей во всем мире стремятся приобретать экологически чистые продукты. Но как их узнать в массе товаров на наших прилавках?
2. Стандарты качества и безопасности.
Выбрать то, что нужно, вам поможет маркировка — специальные значки, которые ставят организации, отвечающие за безопасность. Знак должен стоять на самом приборе, а не на какой-то его части.
3. Правила пользования товаром.
На одежде встречается группа знаков – символов, которые подсказывают нам, как ухаживать за данной вещью.
Все эти символы содержатся на этикетке товаров: вещей, упаковок продовольственного товара).
Что такое этикетка товара?
Этикетка – маленький представитель вещи.
Знаете ли Вы, какая информация содержится на этикетке вещей? (Ответы учащихся.)
— символ кампании производителя;
— инструкции для пользователя.
Состав продукта указывается на этикетке. По закону вся информация о составе продукта должна быть на русском языке.
Какая информация содержится на этикетке продовольственного товара? (Ответы учащихся.)
Этикетка продовольственного товара: состав, масса (объем), калорийность, срок годности и хранения товара, дата выпуска товара, адрес изготовителя, индекс Е, штрих код.
Учащиеся изучают различные виды упаковок от разного вида товаров, этикетки, инструкции, паспорта с изделиями, определяя важнейшую для покупателей информацию: срок годности, правила эксплуатации, меры предосторожности и т.д.
Что это за загадочные штрихи?
Картина с бумажной волокитой заметно изменилась с появлением штрих кода. И если наше время называют веком электроники и информатики, то штрих код-это поистине тоже изобретение века. Придумали штрих код американцы. Практическое использование началось в 60-х годах прошлого столетия.
Если бы штриховому коду надо было придумать девиз, он мог быть таким: «Скорость + надежность».
Штриховой код – это чёрные полоски с рядом цифр. Печатают штрих-код на упаковке при её изготовлении обычно чёрным, синим тёмно-зелёным или тёмно-коричневым цветом.
Как кодируется информация товара?
Как расшифровать информацию о продукте?
Где применяется штриховой код? (Ответы учащихся.)
Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара. Цифровой код: 4600433500175
1. Сложить цифры, стоящие на чётных местах.
2. Полученную сумму умножить на 3:
3. Сложить числа стоящие на нечётных местах, без контрольной цифры:
4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3:
5. Отбросить десятки: 5
6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5:
Вывод: Если полученная после расчёта (в пункте 6) цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведён незаконно и не гарантирует качества.
Д/З Практическая работа.
Торговые символы, этикетки и штрихкод
В семейной экономике немаловажную роль играет информация о товарах. Семьи — это основные потребители товаров, и умение пользоваться информацией о них поможет более экономно использовать семейные средства. Иногда семьи сами производят товары и услуги, и это также связано с информацией о товарах — с сертификацией и маркировкой продукции, инструкциями к ней и т. д.
Информация о товарах — это совокупность сведений, которые позволяют судить о качестве товаров, их хранении, безопасности эксплуатации или употребления.
Источниками информации о товарах или услугах являются:
средства массовой информации (радио, телевидение, электронные средства коммуникации, газеты и журналы);
выставки товаров или услуг;
наружная реклама (рекламные щиты, вывески и т. д.);
символы на этикетках, вкладышах, упаковках;
инструкции с описанием качества товаров и технологии их применения;
устное и письменное общение между людьми, включая телефон, телефакс и электронную почту.
В наибольшей степени покупателя интересует информация о качестве товара и его безопасности. Документом, удостоверяющим качество товара, является сертификат (от лат. certifico — «удостоверяю»). В настоящее время большинство товаров и услуг сертифицируется.
Сертификация — это деятельность по обнаружению и подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Сертификация продукции (работ, услуг) имеет большое значение, поскольку выполняет важные социально-экономические задачи:
оказывает помощь потребителям в выборе продукции, служит для защиты их от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя), контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества населения;
улучшает деятельность предприятий на товарном рынке внутри страны, а также способствует их участию в международном сотрудничестве и торговле;
содействует экспорту и повышению конкурентоспособности отечественной продукции.
Сертификат необходим на все виды товаров. При этом на одни виды продукции и товаров нужен гигиенический сертификат, а на другие — сертификат соответствия. Однако во многих случаях необходимы оба вида сертификата. Гигиенические сертификаты выдаются органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы.
Свидетельством того, что данный товар прошёл проверку на соответствие требованиям безопасности, служит наличие сертификата соответствия, который должно иметь торговое предприятие на каждую партию рекомендуемых товаров, в том числе зарубежных.
Так как торговое предприятие несёт ответственность за качество реализуемых товаров, то оно обязано по требованию покупателя предоставить ему сертификат на данный товар или его заверенную копию.
Маркировка — это комплекс обозначений, состоящий из текста, отдельных графических, цветовых символов и их комбинаций, наносимых на изделие, упаковку, ярлык или этикетку и позволяющих определить изготовителя продукции, условия и сроки её хранения.
Этикетка содержит фирменное название продукции, символ компании, состав, рекламные материалы и инструкции для пользователя.
Вкладыш — это детальная инструкция с указаниями о мерах предосторожности для сложной или опасной продукции; вкладыш запечатывается в упаковку лекарств, химических препаратов, игрушек и т. п.
Торговые знаки могут быть самыми разнообразными:
удостоверяющими экологическую чистоту продукта;
подтверждающими стандарт качества и безопасность использования;
информирующими о правилах ухода за вещами.
В последнее время мы часто встречаемся со штриховым кодом на товарах.
Штрихкод выполняет несколько функций, но основные из них — контроль качества продукции и её соответствие заданному образцу.
Впервые торговый код появился в США в 1973 году, а с 1977 года на европейском континенте утвердилась Европейская система кодирования — EAN.
На территории Российской Федерации действует добровольная некоммерческая и неправительственная организация ЮНИСКАН/EAN Россия, состоящая из предприятий, использующих системы товарной нумерации и штрихового кодирования международной системы EAN.
Что же обозначает штриховой код потребительского товара? Давайте попробуем разобраться, какая информация скрывается за «зеброй».
Рассмотрим конкретный пример.
Следующие четыре цифры (выдаются только EAN) — уникальный номер предприятия. Последующие пять цифр обозначают вид товара, например молочные или колбасные изделия.
И наконец, последняя цифра — это контрольное число. Она предназначена для того, чтобы показать, что штрихкод построен правильно. Это может вычислить считывающая машина (штрихкод — это машиночитаемый символ).
Информация, заложенная в штрихкоде, передаётся по всей товарной цепочке: изготовитель — оптовик — розничный торговец — покупатель. Штриховой код помогает продавцу грамотно, квалифицированно и качественно обслужить покупателя. Если товар оказался некачественным, покупатель, обратившись к продавцу, может установить фирму — поставщика данного товара и предъявить ей свои претензии. Право ставить код на свои изделия имеют только те предприятия, которые зарегистрированы в неправительственной организации ЮНИСКАН. В противном случае использование штрихкода является нарушением международных правил и влечёт за собой судебные санкции.
Штриховое кодирование успешно применяется за рубежом во многих сферах производства и активно внедряется в России:
в библиотечном деле — на книгах и читательских билетах;
в фармацевтике (кодируются все лекарственные препараты);
на конвейерах (кодируются детали);
на складах — для учёта складируемой продукции;
в перевозках (багаж);
при хранении деловой документации, в том числе в архивах (штрихкод наносится на папку).
Вообще-то, разобраться с тем, «кто есть кто», по коду может только специалист. Потребитель по всем возникающим вопросам, связанным со штриховым кодированием товаров, может обратиться за разъяснениями к продавцу, в отдел защиты прав потребителей, а члены региональных торгово-промышленных палат и EAN — непосредственно в Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН. На бытовом уровне с помощью таблиц с кодами страны-изготовителя можно научиться отличать английский товар от индийского, российский от американского и т. д.
Практическая работа № 5
Разработайте этикетку на производимый в семейном хозяйстве предполагаемый товар.
Определите страну-изготовителя по штриховому коду.
Сравните любые знакомые вам предметы (например, ранцы, куртки, пеналы, калькуляторы) по следующим признакам:
потребительские качества — степень удовлетворения действительных потребностей человека;
эффективность конструкции — удобство эксплуатации;
технологичность, включая экологический фактор, т. е. насколько мал нанесённый природе урон при производстве этого изделия;
вероятная рыночная цена — уровень спроса у различных категорий потребителей.