На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру

На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру

4.2. СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Крахмальные эквиваленты О. Кельнера. Разработанная О. Кельнером система оценки энергетической питательности кормов получила наибольшее распространение в практике животноводства многих стран в начале XX века. В основе этой системы заложен способ оценивания питательной ценности кормов по их продуктивному действию (жироотложению) на организм животного. Для этого Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных калориметрах определил отложение жира и белка при скармливании взрослому волу различных питательных веществ (белков, жира и углеводов) в чистом виде на фоне поддерживающего кормления. В качестве чистых питательных веществ применяли крахмал, тростниковый сахар, целлюлозу (представителя углеводов), клейковину (представителя белков) и эмульсию масла земляного ореха (представителя жиров). В результате из 100 г перева-римых веществ в организме вола отложилось следующее количество жира (отложенный белок переведен в жир по калорийности: 1 г жира имеет 9,5 ккал, 1 г белка — 5,7 ккал):

На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Смотреть фото На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Смотреть картинку На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Картинка про На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Фото На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру

Полученные по жироотложению цифры Кельнер назвал константами жироотложения чистых питательных веществ и использовал их для определения продуктивного действия различных кормов (жироотложения) по содержанию в них переваримых питательных веществ. Однако проверка различных натуральных кормов в другой серии опытов на волах показала, что переваримые питательные вещества этих кормов не обладают таким же продуктивным действием, как переваримые питательные вещества в чистом виде.

Фактическое жироотложение в теле животного при скармливании натуральных кормов в большинстве случаев отличалось от расчетного с использованием констант жироотложения чистых питательных веществ. Только для зерен кукурузы и картофеля расчетные данные совпали с фактическим жироотложением. По другим кормам фактическое жироотложение было ниже, и особенно значительные расхождения отмечены при скармливании животным грубых кормов — сена на 37 % и соломы на 80 %.

Снижение жироотложения в теле животного при скармливании натуральных кормов Кельнер объяснял большими потерями энергии в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте, особенно грубых кормов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому для грубых кормов и травы он ввел поправку на переваривание клетчатки: 1000 г съеденной животными сырой клетчатки сена и соломы снижает отложение жира в теле на 143 г, мякины—на 72 г, зеленого корма с 14 % клетчатки — на 131 г, с 10 % клетчатки — на107гис6% клетчатки — на 82 г.

Для других кормов Кельнер установил показатели (коэффициенты) относительной ценности, характеризующие разницу между жироотложением ожидаемым и фактическим, выраженные в процентах: зерно кукурузы — 100, картофель — 100, зерно ячменя — 99, льняной жмых — 95, отруби пшеничные — 78, кормовая свекла — 81 и т. д.

В соответствии с разработанной Кельнером системой оценки энергетической питательности кормов им были составлены для практического применения кормовые таблицы, в которых он выражал продуктивное действие кормов не количеством отложенного жира, а количеством крахмала (в кг), эквивалентного по отложению жира 100 кг оцениваемого корма (крахмальные эквиваленты). В качестве примера это можно проследить при оценке продуктивного действия 100 кг лугового сена (табл. 13).

13. Определение жироотложения из 100 кг лугового сена

На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Смотреть фото На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Смотреть картинку На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Картинка про На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Фото На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру

Термы Армсби. Система оценки энергетической питательности кормов, предложенная Армсби, основана на изучении баланса энергии у откармливаемых волов и выражается в единицах чистой энергии (нетто энергии), отложенной в продукции. В качестве единицы чистой энергии он использовал 1 терм, приравниваемый к 1000 ккал, или 4,187 МДж. Для определения чистой энергии необходимо знать валовую энергию потребляемого корма, энергию кала и мочи, энергию кишечных газов и энергию теплопродукции организма (для поддержания температуры тела, мышечной работы и переработки корма). Чистую энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи, кишечных газов и энергии теплопродукции. За основу расчета чистой энергии Армсби брал так называемую физиологически полезную энергию (валовая энергия минус энергия кала, мочи и кишечных газов) и энергию теплопродукции. Для оценки энергетической питательности кормов в чистой энергии Армсби принял физиологически полезную энергию 1 кг переваримых веществ грубых кормов равной 3500 ккал и концентрированных от 3900 до 4400 ккал (в зависимости от содержания жира), а энергию теплопродукции в среднем 1000 ккал (от 800 до 1300 ккал).

Овсяная кормовая единица. В качестве кормовой единицы в животноводстве Советского Союза для оценки энергетической питательности разных кормов по предложению профессора Е.А. Богданова в 1933 году была принята питательность / кг овса среднего качества. Оценка энергетической питательности 1 кг овса основана на жироотложении у взрослого откармливаемого вола с использованием константов Кельнера. Поэтому за овсяную кормовую единицу принято такое количество переваримых питательных веществ, при усвоении которых в организме животных образуется 150 г жира. Одна овсяная кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента Кельнера и характеризует энергетическую питательность различных кормов.

Энергетическую питательность корма в овсяных кормовых единицах рассчитывают на основании данных о фактической переваримости питательных веществ корма, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ и величины снижения продуктивного действия корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки.

На примере оценки продуктивного действия 100 кг лугового сена (табл. 13) фактическое жироотложение в теле животного составило 7,13 кг. При скармливании 1 кг овса в теле животного откладывается 0,15 кг жира, что приравнивается к 1 кормовой единице. Поэтому энергетическая питательность 100 кг лугового сена равна q2-^ = 47,5 кормовым (овсяным) единицам. ‘

Оценка питательности кормов по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). Данная система оценки питательности кормов и рационов довольно широко применяется в США и основана на определении суммы переваримых питательных веществ, выраженных в процентах.

На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Смотреть фото На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Смотреть картинку На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Картинка про На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Фото На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру

Достоинством этой системы оценки является простота в применении, поскольку расчеты производятся только на основе данных химического состава кормов. В то же время не учитываются потери энергии с мочой, газами и теплопродукцией. Поэтому данная система оценки питательности кормов заменяется на систему оценки по чистой энергии.

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов

На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Смотреть фото На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Смотреть картинку На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Картинка про На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру. Фото На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру

Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал

Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.

Крахмальные эквиваленты Кельнера

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Сумма переваримых питательных веществ

В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:

Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии

определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии

Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ

По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)

Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма

Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.

Источник

Крахмальный эквивалент Кельнера и овсяная кормовая единица.

Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).

При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.

Овсяная кормовая единица

(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.

ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.

ОКЕ не учитывает следующие показатели:

доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,

видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.

28.Методы определения чистой и продуктивной энергии кормов.

Под балансом энергии в организме понимается разница между поступившей энергией с кормом и выделенной из организма с калом, мочой, кишечными газами, теплопродукцией. Оставшаяся часть энергии расходуется в организме на образование различного рода продукции – молоко, прирост живой массы, рост шерсти, спермопродукция, яйцекладка и пр.

Валовая энергия – это вся энергия, поступающая в организм с кормами. Переваримая энергия – это часть валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом. Обменная энергия (ОЭ) представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов. ОЭ проявляется в организме только в двух формах – энергии теплопродукции и энергии отложенной в организме, то есть чистой энергии. Определение обменной энергии в кормах используют для выражения его энергетической кормовой ценности, особенно в кормах для птиц. Из взаимосвязи ОЭ с энергией теплопродукции и чистой энергии следует, что она служит единицей измерения и отправной точкой почти для всех систем оценки питательности кормов, которые основаны на определении чистой (энергии отложения) энергии кормов.

Продуктивная энергия – часть энергии, поступившей с кормом, которая после всех превращений и потерь переходит в продукцию животноводства.

Источник

Характеристика систем и методов определения энергетической ценности кормов

Вы здесь

Т. Крындушкина, кандидат с.-х. наук В. Романенко, кандидат с.-х. наук, ВНИТИП

В последнее время созданы новые сорта и гибриды растений со зна­чительно большим содержанием питательных веществ, используют­ся также и нетрадиционные кормо­вые средства. Всё это вызывает не­обходимость уточнять или перео­ценивать по энергосодержанию компоненты рационов, особенно сегодня, когда стоимость комби­кормов и их структура жёстко вза­имосвязаны.

Для характеристики их ценности было разработано несколько сис­тем энергетической оценки. Сущ­ность одних сводится к сравнению питательности оцениваемого кор­мового средства с питательностью компонента, принятого за эталон. В разных системах за эталон прини­мали продуктивное действие (жи­роотложение) 100 кг сена, 100 кг крахмала, 1 кг концентрированного корма, 1 кг ячменя, 1 кг овса и пр. В качестве эталона предлагали и просто определённое количество энергии продукции, например терм, равный 1000 ккал чистой энергии.

Другие системы основывались на анализе химического состава кор­мов. Первоначально оценку кор­мов проводили по содержанию в них сырых питательных веществ. Однако данный способ имел суще­ственные недостатки. Более целесо­образным оказался метод оценки по содержанию переваримых пита­тельных веществ.

Дальнейший шаг — определение содержания в кормах энергии, дос­тупной для усвоения организмом животного. Так называемая продук­тивная энергия корма не получила широкого распространения из-за сложности определения и непри­емлемой вариабельности значений.

Более предпочтительным для сба­лансированного питания птицы оказалось использование показате­ля «кажущаяся обменная энергия» (КОЭ). Этот показатель определяет­ся по разности валовой энергии потреблённого птицей корма и вы­деленного помёта.

В настоящее время система КОЭ является основной при оценке энергетической питательности кор­мов для сельскохозяйственной пти­цы. Однако она также несовершен­на. Например, установлено сущест­венное влияние на величину КОЭ количества потреблённого птицей корма.

Наряду с КОЭ иногда рекоменду­ют использовать показатель «истин­ная обменная энергия» (ИОЭ), учи­тывающая эндогенные потери энер­гии (ЭПЭ).

Споры о преимуществах и недос­татках обеих систем продолжаются и по сей день. Поэтому вопрос: «Какой системе отдать предпочтение?» — остаётся открытым.

В настоящее время предложена перспективная система эффектив­ной обменной энергии, которая включает в себя систему КОЭ в ка­честве начальной точки.

Из-за определяющего влияния обменной энергии в кормах на про­дуктивность птицы, а также из-за большого разнообразия ассорти­мента и качества кормовых средств важное значение приобретают ме­тоды оценки ОЭ.

В настоящее время используют прямые, косвенные, расчётные, in vitro, комбинированные и другие методы.

Однако это приводит к значитель­ным расхождениям в калорийности кормов, что является одним из фак­торов, сдерживающих повышение продуктивности птицы и обуслов­ливающих перерасход корма. В связи с этим требует решения проб­лема стандартизации методов опре­деления обменной энергии в раци­онах отечественного происхожде­ния и унификации с зарубежными аналогами.

Современные методы оценки ка­лорийности кормов можно класси­фицировать на:

• традиционные прямые, являю­щиеся разновидностями классичес­кой методики балансовых опытов;

• быстрые (экспресс), основанные на принципах свободного потреб­ления корма птицей или принуди­тельного через зонд, а также сокра­щения предварительных и учётных опытных периодов;

• прогнозирование по химическо­му составу кормов, в которых об­менную энергию определяют рас­чётным путём, используя данные анализа или табличные о содержа­нии сырых питательных веществ, или коэффициенты переваримости и эквиваленты калорийности.

Каждый из методов обладает дос­тоинствами и недостатками. Пря­мые основаны на проведении фи­зиологических (балансовых) опы­тов и условно разделяются на тра­диционные и быстрые. Например, традиционный метод определения ОЭ кормовых средств был разрабо­тан во ВНИТИП. Согласно ему птица контрольной группы в течение 3-7 суток потребляет обычный рацион, а опытные — ОР, но с частичной за­меной на испытуемый компонент. За предварительным периодом сра­зу же следует учётный длитель­ностью 3-5 суток. В этот период проводят тщательный учёт потреб­ленного корма и выделенного ею помёта.

Следует отметить, что в течение всего опыта птица получает корм вволю. Данный способ отличается высокой точностью. Однако ему присущи недостатки, связанные со значительной длительностью прове­дения эксперимента, большими тру­дозатратами, значительным количе­ством необходимого для испытания корма. Существует несколько его модификаций, отличающихся глав­ным образом длительностью пред­варительного и учётного периодов, а также режимами кормления.

Общим недостатком всех прямых традиционных способов определе­ния ОЭ кормов для птицы является их продолжительность, что сущест­венно снижает эффективность при необходимости оперативной оцен­ки большого числа кормовых средств.

Быстрые методы отличаются от традиционных отсутствием периода адаптации птицы к рациону, огра­ниченным по времени вводом и ко­личеством корма, сокращённым учётным периодом. Для освобож­дения кишечного тракта от преды­дущего корма птицу перед конт­рольным кормлением подвергают голодной выдержке.

Кроме того, существующие быст­рые методы принципиально разли­чаются условиями кормления: в од­них птице корм дают принудитель­но (через зонд), в других она по­требляет его свободно.

Быстрый метод определения ИОЭ кормов, разработанный Sibbald I.R., отличается тем, что птицу подверга­ют голодной выдержке в течение 21 часа, затем принудительно (через зонд) скармливают 20-40 г изучае­мого корма.

Помет собирают в последующие 24 часа. Для оценки эндогенных по­терь энергии используют голодав­ших петухов. Основные преимуще­ства — быстрота оценки, малое ко­личество требуемого корма и точ­ный учёт его потребления. Однако последнее возможно лишь при при­нудительном кормлении и ограни­ченном количестве, не превышаю­щем примерно 1% от живой массы птицы. Большее количество вводи­мого в зоб корма может способство­вать срыгиванию.

Принудительное скармливание позволяет определять ОЭ отдель­ного ингредиента, в том числе и плохо поедаемых кормов. Однако малое их потребление приводит к значительным ошибкам при сборе помёта.

Следует также отметить, что одна и та же птица может использоваться в следующем опыте только через период восстановления, продолжи­тельность которого (не менее двух недель) зависит от её живой массы. Данный метод получил дальнейшее развитие в работах некоторых авто­ров.

Другой оперативный быстрый ме­тод определения КОЭ кормов, раз­работанный Farrell D.J..основанный на свободном их потреблении, лишён большинства недостатков, свойственных принудительному кормлению. Особенность его — предварительное обучение птицы потреблять дневную норму корма за 1 час.

Для исключения влияния пред­шествующего кормления она должна голодать 32 часа. Сбор по­мёта производят в течение такого же периода после кормления. При данном методе испытуемые кормосмеси гранулируют. Преимуще­ство данного способа — скорость, но при этом необходимо постоян­но иметь дело с натренированной птицей.

При исследовании плохо поедае­мых кормов потребление их может снизиться на 1 голову до 50 г и ме­нее, что ведёт к недооценке ОЭ и необходимости введения восстано­вительного периода для птицы. Следует также отметить неудобство 64-часовой продолжительности ба­лансового опыта в случае непре­рывного использования одной пти­цы в нескольких опытах.

Для сокращения затрат труда и времени исследователя был разра­ботан метод быстрого двухрежимного кормления (БДК), определяю­щий калорийность рациона.

Он способен приучить петухов съедать суточную норму за возмож­но короткое время. С этой целью их несколько раз подвергают 24-часо­вой выдержке без корма, а затем дают его вволю. Установлено, что достаточно двух циклов голодания и кормления. При этом не имеет значения, какой рацион они полу­чали. Учётный период начинают по окончании не менее 36-часового предварительного голодания. Если петухов приучали к такому режиму на опытных кормах, то до начала учётного периода достаточно 24 ча­сов без пищи.

В учётный период петухам дают опытную кормосмесь в количестве, равном потребленной ими в пред­варительный. Такое количество они съедают за 3-18 часов, однако если корм плохой, учетный период начи­нают с 15 часов, а в 9 часов следу­ющего дня снимают остатки.

Под каждую клетку с петухом ста­вят поддон для помёта, который со­бирают в течение 48 часов от нача­ла кормления. Воду дают без огра­ничений. По окончании учётного периода 2-3 суток кормят птицу вволю рационом, предназначен­ным для последующих опытов, а через 24 часа голодания можно снова начинать учётный период.

Таким образом, определение ОЭ кормов с помощью прямых мето­дов является достаточно длитель­ным и трудоёмким процессом. По­этому значительное развитие полу­чила альтернативная оценка.

Расчёт ОЭ кормов по химическо­му составу — один из наиболее быстрых методов оценки их энерге­тической питательности.

Существующие уравнения прог­ноза условно можно разделить на две группы: обобщенные зависи­мости, справедливые для любых кормосмесей, и регрессивные, предложенные для отдельных ин­гредиентов, которые, как правило, не учитывают взаимодействия с другими компонентами в составе комбикормов.

Из обобщённых уравнений прог­ноза ОЭ кормов наибольшее расп­ространение получили выведенные на основе их химического состава. Они используются и в настоящее время, хотя при составлении проиг­норированы некоторые факторы, влияющие на ОЭ.

Один из них — содержание клет­чатки, практически не переваривае­мой птицей, но влияющей на ско­рость прохождения корма через желудочно-кишечный тракт. Поэто­му клетчатку следует рассматривать как фактор, уменьшающий перева­римость других компонентов.

В некоторых работах предложены прогнозные уравнения, в которых одним из независимых параметров является содержание водонерастворимых частей клеточных оболо­чек. Использование этого индикатоpa клетчатки позволило заметно по­высить точность прогноза ОЭ кор­мов. Кроме того, существуют и дру­гие аспекты, снижающие усвояе­мость энергии (ингибиторы трипси­на, таннины и т.п.). Следует отме­тить, что эмпирические уравнения не всегда можно использовать в расчётах энергетической потреб­ности птицы другой породы, вида, возраста, пола.

Указанные факторы не позволя­ют разработать единое уравнение, отражающее все возможные взаи­модействия. Но исследования в этом направлении остаются перс­пективными, и поиск приемлемых прогнозных уравнений продолжа­ется.

Альтернативный метод оценки со­держания ОЭ — моделирование процессов пищеварения in vitro. Он хорошо разработан для жвач­ных животных, в настоящее время имеются данные по использованию его и для птицы.

В последние годы получили раз­витие физические методы опреде­ления содержания питательных веществ и на их основе расчёт ОЭ. Анализы инфракрасных спектров кормов, получившие название NIRA, были предложены в качестве основы для расчётов КОЭа в полно­рационных комбикормах и отдель­ных ингредиентах.

Можно отметить также метод оценки ОЭ, основанный на измере­нии удельной массы корма. Однако практическая ценность его незначи­тельна.

В ходе совершенствования раз­личных способов оценки были предложены их комбинации. Так, в работе Синцеровой О.Д. описан метод, основанный на утвержде­нии, что коэффициенты перевари­мости и использования энергии кормов близки или совпадают. Ис­ходя из этого, ОЭ рассчитывают как произведение ВЭ и коэффициента переваримости кормов.

Причём переваримость изучаемо­го корма определяют в балансовом опыте, а ВЭ — по химическому сос­таву. Таким образом, данный метод позволяет исключить использова­ние калориметрической установки для расчёта ВЭ, но требует проведе­ния дополнительных химических анализов.

Из других комбинированных спо­собов используют метод «стандарт­ной кривой», описанный Squibb R. Он основан на предпосылке, что быстрорастущие молодые живот­ные, ограниченные в потреблении энергии, но при достаточном коли­честве протеина, должны улучшать показатели роста прямо пропорци­онально энергии их рациона. Он не требует сложных расчётов, хими­ческих анализов и взвешивания ос­татков корма. Применяется при оп­ределении ОЭ ингредиентов, ана­лиз которых сложно выполнить тра­диционными методами.

Проведённый сравнительный анализ оценки энергетической пи­тательности кормов показал, что в настоящее время необходима даль­нейшая разработка новых методик быстрых биопроб и совершенство­вание существующих балансовых опытов, которые будут способство­вать повышению эффективности птицеводства.

Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *