На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру
На чем основана система оценки энергетической питательности кормов по кельнеру
4.2. СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Крахмальные эквиваленты О. Кельнера. Разработанная О. Кельнером система оценки энергетической питательности кормов получила наибольшее распространение в практике животноводства многих стран в начале XX века. В основе этой системы заложен способ оценивания питательной ценности кормов по их продуктивному действию (жироотложению) на организм животного. Для этого Кельнер в серии балансовых опытов в респирационных калориметрах определил отложение жира и белка при скармливании взрослому волу различных питательных веществ (белков, жира и углеводов) в чистом виде на фоне поддерживающего кормления. В качестве чистых питательных веществ применяли крахмал, тростниковый сахар, целлюлозу (представителя углеводов), клейковину (представителя белков) и эмульсию масла земляного ореха (представителя жиров). В результате из 100 г перева-римых веществ в организме вола отложилось следующее количество жира (отложенный белок переведен в жир по калорийности: 1 г жира имеет 9,5 ккал, 1 г белка — 5,7 ккал):
Полученные по жироотложению цифры Кельнер назвал константами жироотложения чистых питательных веществ и использовал их для определения продуктивного действия различных кормов (жироотложения) по содержанию в них переваримых питательных веществ. Однако проверка различных натуральных кормов в другой серии опытов на волах показала, что переваримые питательные вещества этих кормов не обладают таким же продуктивным действием, как переваримые питательные вещества в чистом виде.
Фактическое жироотложение в теле животного при скармливании натуральных кормов в большинстве случаев отличалось от расчетного с использованием констант жироотложения чистых питательных веществ. Только для зерен кукурузы и картофеля расчетные данные совпали с фактическим жироотложением. По другим кормам фактическое жироотложение было ниже, и особенно значительные расхождения отмечены при скармливании животным грубых кормов — сена на 37 % и соломы на 80 %.
Снижение жироотложения в теле животного при скармливании натуральных кормов Кельнер объяснял большими потерями энергии в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте, особенно грубых кормов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому для грубых кормов и травы он ввел поправку на переваривание клетчатки: 1000 г съеденной животными сырой клетчатки сена и соломы снижает отложение жира в теле на 143 г, мякины—на 72 г, зеленого корма с 14 % клетчатки — на 131 г, с 10 % клетчатки — на107гис6% клетчатки — на 82 г.
Для других кормов Кельнер установил показатели (коэффициенты) относительной ценности, характеризующие разницу между жироотложением ожидаемым и фактическим, выраженные в процентах: зерно кукурузы — 100, картофель — 100, зерно ячменя — 99, льняной жмых — 95, отруби пшеничные — 78, кормовая свекла — 81 и т. д.
В соответствии с разработанной Кельнером системой оценки энергетической питательности кормов им были составлены для практического применения кормовые таблицы, в которых он выражал продуктивное действие кормов не количеством отложенного жира, а количеством крахмала (в кг), эквивалентного по отложению жира 100 кг оцениваемого корма (крахмальные эквиваленты). В качестве примера это можно проследить при оценке продуктивного действия 100 кг лугового сена (табл. 13).
13. Определение жироотложения из 100 кг лугового сена
Термы Армсби. Система оценки энергетической питательности кормов, предложенная Армсби, основана на изучении баланса энергии у откармливаемых волов и выражается в единицах чистой энергии (нетто энергии), отложенной в продукции. В качестве единицы чистой энергии он использовал 1 терм, приравниваемый к 1000 ккал, или 4,187 МДж. Для определения чистой энергии необходимо знать валовую энергию потребляемого корма, энергию кала и мочи, энергию кишечных газов и энергию теплопродукции организма (для поддержания температуры тела, мышечной работы и переработки корма). Чистую энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи, кишечных газов и энергии теплопродукции. За основу расчета чистой энергии Армсби брал так называемую физиологически полезную энергию (валовая энергия минус энергия кала, мочи и кишечных газов) и энергию теплопродукции. Для оценки энергетической питательности кормов в чистой энергии Армсби принял физиологически полезную энергию 1 кг переваримых веществ грубых кормов равной 3500 ккал и концентрированных от 3900 до 4400 ккал (в зависимости от содержания жира), а энергию теплопродукции в среднем 1000 ккал (от 800 до 1300 ккал).
Овсяная кормовая единица. В качестве кормовой единицы в животноводстве Советского Союза для оценки энергетической питательности разных кормов по предложению профессора Е.А. Богданова в 1933 году была принята питательность / кг овса среднего качества. Оценка энергетической питательности 1 кг овса основана на жироотложении у взрослого откармливаемого вола с использованием константов Кельнера. Поэтому за овсяную кормовую единицу принято такое количество переваримых питательных веществ, при усвоении которых в организме животных образуется 150 г жира. Одна овсяная кормовая единица соответствует 0,6 крахмального эквивалента Кельнера и характеризует энергетическую питательность различных кормов.
Энергетическую питательность корма в овсяных кормовых единицах рассчитывают на основании данных о фактической переваримости питательных веществ корма, показателей продуктивного действия переваримых питательных веществ и величины снижения продуктивного действия корма в зависимости от содержания в нем сырой клетчатки.
На примере оценки продуктивного действия 100 кг лугового сена (табл. 13) фактическое жироотложение в теле животного составило 7,13 кг. При скармливании 1 кг овса в теле животного откладывается 0,15 кг жира, что приравнивается к 1 кормовой единице. Поэтому энергетическая питательность 100 кг лугового сена равна q2-^ = 47,5 кормовым (овсяным) единицам. ‘
Оценка питательности кормов по сумме переваримых питательных веществ (СППВ). Данная система оценки питательности кормов и рационов довольно широко применяется в США и основана на определении суммы переваримых питательных веществ, выраженных в процентах.
Достоинством этой системы оценки является простота в применении, поскольку расчеты производятся только на основе данных химического состава кормов. В то же время не учитываются потери энергии с мочой, газами и теплопродукцией. Поэтому данная система оценки питательности кормов заменяется на систему оценки по чистой энергии.
Ветеринария и зоотехния
Вы здесь
Системы оценки энергетической (общей) питательности кормов
Энергетическая питательность – это способность удовлетворять потребность животного в энергии для поддержания жизни, роста и развития.За единицу питательности принята 1 кал (калория) или 1 Дж (джоуль)
В среднем 1 Дж соответствует 0,24 кал
Единицы питательности, рассчитываемые по продуктивному действию.
Крахмальные эквиваленты Кельнера
Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.
Сумма переваримых питательных веществ
В США энергетическую оценку кормов и потребность животных в энергии выражают суммой переваримых питательных веществ (СППВ) и чистой энергии (ЧЭ), а также чистой энергии лактации и чистой энергии прироста.. Сумма переваримых питательных веществ выражается в весовых единицах и слагается из количества переваримого протеина, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) и жира (жир умножается на 2,25, так как его энергетическая ценность выше ценности протеина и углеводов).
СППВ = 2,25*ПЖ+ПК+ПП+ПБЭВ 1г СППВ = 15,4 кДж Обменной энергии
Овсяная кормовая единица
(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:
Поэтому на смену этим единицам питательности пришло измерение в обменной энергии
Энергетическая питательность кормов в обменной энергии
определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.
За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
то есть ЭКЕ = ОЭ (МДж)/10
1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.
Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия (смотри схему обмена энергии).
Способы расчета энергетической ценности корма.
По уравнению регрессии
Для каждого вида животного было разработано математическое уравнение, которое с учетом особенностей усвоения питательных вееств позволяет определить энергетическую ценность корма в обменной энергии (ОЭ, КДж)
ОЭкрс = 17,46 ПП + 31,23 ПЖ + 13,65 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭовец = 17,71 ПП + 37,89 ПЖ + 13,44 ПК + 14,78 ПБЭВ
ОЭсвиней. = 20,85 ПП + 36,63 ПЖ + 14,27 ПК + 16,95 ПБЭВ
ОЭптицы = 17,84 ПП + 39,78 ПЖ + 17,71 ПК + 17,71 ПБЭВ
По содержанию переваримой энергии и ее соотношению с обменной, с учетом, что 1 г суммы переваримых питательных веществ содержит 18,43 КДж переваримой энергии. Обменная энергия корма при использовании в рационах для КРС составляет 82% от переваримой (ОЭ = 0,82×ПЭ), овец – 87 (ОЭ = 0,87 ПЭ), лошадей – 92 (ОЭ = 0,92×ПЭ), свиней – 94 (ОЭ = 0,94×ПЭ). Этот способ основывается на схеме обмена энергии.
Пример расчета энергетической ценности с использованием коэффициента Аксельсона (презентация)
Производственный способ. По соотношению сухого вещества и сырой клетчатки (производственный способ): ОЭ = 13,1 ´ (СВ – 1,05 ´ СК) МДж в 1кг СВ корма
Источники:
Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 1999.
Крахмальный эквивалент Кельнера и овсяная кормовая единица.
Учеными Института кормления сельскохозяйственных животных им. О.Кельнера в бывшей ГДР разработана новая оценка питательности кормов, основанная на определении чистой энергии, выражаемой в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Питательность кормов в новых единицах учитывается отдельно для крупного рогатого скота, свиней и птицы. Величина энергетической кормовой единицы для крупного рогатого скота принята 2,5 ккал НЭЖ (нетто-энергии, или чистой энергии по жироотложению).
При оценке питательности отдельных кормов имеются существенные различия между оценкой их по крахмальным эквивалентам и по новой системе. Концентраты и корнеклубнеплоды по новой системе в среднем получают оценку на 10% меньше, чем в крахмальных эквивалентах, а сено на 20% и солома на 80% выше, оценка питательности зеленых кормов совпадает. Для полноценных рационов, состоящих из разнообразных кормов, оценка совпадает, и 1 ЭКЕ соответствует 1 крахмальному эквиваленту.
Овсяная кормовая единица
(ОКЕ, корм. ед, к.ед) – единица измерения общей (энергетической) питательности кормов. Была разработана в 1922 г профессором Е. А. Богдановым и официально введена в 1933 г. В основе ОКЕ лежат крахмальные эквиваленты Кельнера, но при ее расчете были использованы отечественные данные о химическом составе кормов и их переваримости. За 1 ОКЕ принята питательность 1 кг овса среднего качества, в среднем соответствующая по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, 5,92 МДж продуктивной энергии или 0,6 крахмального эквивалента.
ОКЕ до сих пор используется при составлении отчетов в хозяйствах, а так же при планировании сельскохозяйственного производства.
ОКЕ не учитывает следующие показатели:
доступность питательных веществ одного и того же корма в зависимости от физиологического состояния и индивидуальных особенностей животного,
видовые особенности усвоения питательных веществ у животных, связанных со строением желудочно-кишечного тракта.
28.Методы определения чистой и продуктивной энергии кормов.
Под балансом энергии в организме понимается разница между поступившей энергией с кормом и выделенной из организма с калом, мочой, кишечными газами, теплопродукцией. Оставшаяся часть энергии расходуется в организме на образование различного рода продукции – молоко, прирост живой массы, рост шерсти, спермопродукция, яйцекладка и пр.
Валовая энергия – это вся энергия, поступающая в организм с кормами. Переваримая энергия – это часть валовой энергии корма за вычетом потерь энергии с калом. Обменная энергия (ОЭ) представляет собой часть валовой энергии корма, которая становится доступной для использования организмом в процессах обмена веществ. Обменную энергию определяют вычитанием из валовой энергии корма энергии кала, мочи и пищеварительных газов. ОЭ проявляется в организме только в двух формах – энергии теплопродукции и энергии отложенной в организме, то есть чистой энергии. Определение обменной энергии в кормах используют для выражения его энергетической кормовой ценности, особенно в кормах для птиц. Из взаимосвязи ОЭ с энергией теплопродукции и чистой энергии следует, что она служит единицей измерения и отправной точкой почти для всех систем оценки питательности кормов, которые основаны на определении чистой (энергии отложения) энергии кормов.
Продуктивная энергия – часть энергии, поступившей с кормом, которая после всех превращений и потерь переходит в продукцию животноводства.
Характеристика систем и методов определения энергетической ценности кормов
Вы здесь
Т. Крындушкина, кандидат с.-х. наук В. Романенко, кандидат с.-х. наук, ВНИТИП
В последнее время созданы новые сорта и гибриды растений со значительно большим содержанием питательных веществ, используются также и нетрадиционные кормовые средства. Всё это вызывает необходимость уточнять или переоценивать по энергосодержанию компоненты рационов, особенно сегодня, когда стоимость комбикормов и их структура жёстко взаимосвязаны.
Для характеристики их ценности было разработано несколько систем энергетической оценки. Сущность одних сводится к сравнению питательности оцениваемого кормового средства с питательностью компонента, принятого за эталон. В разных системах за эталон принимали продуктивное действие (жироотложение) 100 кг сена, 100 кг крахмала, 1 кг концентрированного корма, 1 кг ячменя, 1 кг овса и пр. В качестве эталона предлагали и просто определённое количество энергии продукции, например терм, равный 1000 ккал чистой энергии.
Другие системы основывались на анализе химического состава кормов. Первоначально оценку кормов проводили по содержанию в них сырых питательных веществ. Однако данный способ имел существенные недостатки. Более целесообразным оказался метод оценки по содержанию переваримых питательных веществ.
Дальнейший шаг — определение содержания в кормах энергии, доступной для усвоения организмом животного. Так называемая продуктивная энергия корма не получила широкого распространения из-за сложности определения и неприемлемой вариабельности значений.
Более предпочтительным для сбалансированного питания птицы оказалось использование показателя «кажущаяся обменная энергия» (КОЭ). Этот показатель определяется по разности валовой энергии потреблённого птицей корма и выделенного помёта.
В настоящее время система КОЭ является основной при оценке энергетической питательности кормов для сельскохозяйственной птицы. Однако она также несовершенна. Например, установлено существенное влияние на величину КОЭ количества потреблённого птицей корма.
Наряду с КОЭ иногда рекомендуют использовать показатель «истинная обменная энергия» (ИОЭ), учитывающая эндогенные потери энергии (ЭПЭ).
Споры о преимуществах и недостатках обеих систем продолжаются и по сей день. Поэтому вопрос: «Какой системе отдать предпочтение?» — остаётся открытым.
В настоящее время предложена перспективная система эффективной обменной энергии, которая включает в себя систему КОЭ в качестве начальной точки.
Из-за определяющего влияния обменной энергии в кормах на продуктивность птицы, а также из-за большого разнообразия ассортимента и качества кормовых средств важное значение приобретают методы оценки ОЭ.
В настоящее время используют прямые, косвенные, расчётные, in vitro, комбинированные и другие методы.
Однако это приводит к значительным расхождениям в калорийности кормов, что является одним из факторов, сдерживающих повышение продуктивности птицы и обусловливающих перерасход корма. В связи с этим требует решения проблема стандартизации методов определения обменной энергии в рационах отечественного происхождения и унификации с зарубежными аналогами.
Современные методы оценки калорийности кормов можно классифицировать на:
• традиционные прямые, являющиеся разновидностями классической методики балансовых опытов;
• быстрые (экспресс), основанные на принципах свободного потребления корма птицей или принудительного через зонд, а также сокращения предварительных и учётных опытных периодов;
• прогнозирование по химическому составу кормов, в которых обменную энергию определяют расчётным путём, используя данные анализа или табличные о содержании сырых питательных веществ, или коэффициенты переваримости и эквиваленты калорийности.
Каждый из методов обладает достоинствами и недостатками. Прямые основаны на проведении физиологических (балансовых) опытов и условно разделяются на традиционные и быстрые. Например, традиционный метод определения ОЭ кормовых средств был разработан во ВНИТИП. Согласно ему птица контрольной группы в течение 3-7 суток потребляет обычный рацион, а опытные — ОР, но с частичной заменой на испытуемый компонент. За предварительным периодом сразу же следует учётный длительностью 3-5 суток. В этот период проводят тщательный учёт потребленного корма и выделенного ею помёта.
Следует отметить, что в течение всего опыта птица получает корм вволю. Данный способ отличается высокой точностью. Однако ему присущи недостатки, связанные со значительной длительностью проведения эксперимента, большими трудозатратами, значительным количеством необходимого для испытания корма. Существует несколько его модификаций, отличающихся главным образом длительностью предварительного и учётного периодов, а также режимами кормления.
Общим недостатком всех прямых традиционных способов определения ОЭ кормов для птицы является их продолжительность, что существенно снижает эффективность при необходимости оперативной оценки большого числа кормовых средств.
Быстрые методы отличаются от традиционных отсутствием периода адаптации птицы к рациону, ограниченным по времени вводом и количеством корма, сокращённым учётным периодом. Для освобождения кишечного тракта от предыдущего корма птицу перед контрольным кормлением подвергают голодной выдержке.
Кроме того, существующие быстрые методы принципиально различаются условиями кормления: в одних птице корм дают принудительно (через зонд), в других она потребляет его свободно.
Быстрый метод определения ИОЭ кормов, разработанный Sibbald I.R., отличается тем, что птицу подвергают голодной выдержке в течение 21 часа, затем принудительно (через зонд) скармливают 20-40 г изучаемого корма.
Помет собирают в последующие 24 часа. Для оценки эндогенных потерь энергии используют голодавших петухов. Основные преимущества — быстрота оценки, малое количество требуемого корма и точный учёт его потребления. Однако последнее возможно лишь при принудительном кормлении и ограниченном количестве, не превышающем примерно 1% от живой массы птицы. Большее количество вводимого в зоб корма может способствовать срыгиванию.
Принудительное скармливание позволяет определять ОЭ отдельного ингредиента, в том числе и плохо поедаемых кормов. Однако малое их потребление приводит к значительным ошибкам при сборе помёта.
Следует также отметить, что одна и та же птица может использоваться в следующем опыте только через период восстановления, продолжительность которого (не менее двух недель) зависит от её живой массы. Данный метод получил дальнейшее развитие в работах некоторых авторов.
Другой оперативный быстрый метод определения КОЭ кормов, разработанный Farrell D.J..основанный на свободном их потреблении, лишён большинства недостатков, свойственных принудительному кормлению. Особенность его — предварительное обучение птицы потреблять дневную норму корма за 1 час.
Для исключения влияния предшествующего кормления она должна голодать 32 часа. Сбор помёта производят в течение такого же периода после кормления. При данном методе испытуемые кормосмеси гранулируют. Преимущество данного способа — скорость, но при этом необходимо постоянно иметь дело с натренированной птицей.
При исследовании плохо поедаемых кормов потребление их может снизиться на 1 голову до 50 г и менее, что ведёт к недооценке ОЭ и необходимости введения восстановительного периода для птицы. Следует также отметить неудобство 64-часовой продолжительности балансового опыта в случае непрерывного использования одной птицы в нескольких опытах.
Для сокращения затрат труда и времени исследователя был разработан метод быстрого двухрежимного кормления (БДК), определяющий калорийность рациона.
Он способен приучить петухов съедать суточную норму за возможно короткое время. С этой целью их несколько раз подвергают 24-часовой выдержке без корма, а затем дают его вволю. Установлено, что достаточно двух циклов голодания и кормления. При этом не имеет значения, какой рацион они получали. Учётный период начинают по окончании не менее 36-часового предварительного голодания. Если петухов приучали к такому режиму на опытных кормах, то до начала учётного периода достаточно 24 часов без пищи.
В учётный период петухам дают опытную кормосмесь в количестве, равном потребленной ими в предварительный. Такое количество они съедают за 3-18 часов, однако если корм плохой, учетный период начинают с 15 часов, а в 9 часов следующего дня снимают остатки.
Под каждую клетку с петухом ставят поддон для помёта, который собирают в течение 48 часов от начала кормления. Воду дают без ограничений. По окончании учётного периода 2-3 суток кормят птицу вволю рационом, предназначенным для последующих опытов, а через 24 часа голодания можно снова начинать учётный период.
Таким образом, определение ОЭ кормов с помощью прямых методов является достаточно длительным и трудоёмким процессом. Поэтому значительное развитие получила альтернативная оценка.
Расчёт ОЭ кормов по химическому составу — один из наиболее быстрых методов оценки их энергетической питательности.
Существующие уравнения прогноза условно можно разделить на две группы: обобщенные зависимости, справедливые для любых кормосмесей, и регрессивные, предложенные для отдельных ингредиентов, которые, как правило, не учитывают взаимодействия с другими компонентами в составе комбикормов.
Из обобщённых уравнений прогноза ОЭ кормов наибольшее распространение получили выведенные на основе их химического состава. Они используются и в настоящее время, хотя при составлении проигнорированы некоторые факторы, влияющие на ОЭ.
Один из них — содержание клетчатки, практически не перевариваемой птицей, но влияющей на скорость прохождения корма через желудочно-кишечный тракт. Поэтому клетчатку следует рассматривать как фактор, уменьшающий переваримость других компонентов.
В некоторых работах предложены прогнозные уравнения, в которых одним из независимых параметров является содержание водонерастворимых частей клеточных оболочек. Использование этого индикатоpa клетчатки позволило заметно повысить точность прогноза ОЭ кормов. Кроме того, существуют и другие аспекты, снижающие усвояемость энергии (ингибиторы трипсина, таннины и т.п.). Следует отметить, что эмпирические уравнения не всегда можно использовать в расчётах энергетической потребности птицы другой породы, вида, возраста, пола.
Указанные факторы не позволяют разработать единое уравнение, отражающее все возможные взаимодействия. Но исследования в этом направлении остаются перспективными, и поиск приемлемых прогнозных уравнений продолжается.
Альтернативный метод оценки содержания ОЭ — моделирование процессов пищеварения in vitro. Он хорошо разработан для жвачных животных, в настоящее время имеются данные по использованию его и для птицы.
В последние годы получили развитие физические методы определения содержания питательных веществ и на их основе расчёт ОЭ. Анализы инфракрасных спектров кормов, получившие название NIRA, были предложены в качестве основы для расчётов КОЭа в полнорационных комбикормах и отдельных ингредиентах.
Можно отметить также метод оценки ОЭ, основанный на измерении удельной массы корма. Однако практическая ценность его незначительна.
В ходе совершенствования различных способов оценки были предложены их комбинации. Так, в работе Синцеровой О.Д. описан метод, основанный на утверждении, что коэффициенты переваримости и использования энергии кормов близки или совпадают. Исходя из этого, ОЭ рассчитывают как произведение ВЭ и коэффициента переваримости кормов.
Причём переваримость изучаемого корма определяют в балансовом опыте, а ВЭ — по химическому составу. Таким образом, данный метод позволяет исключить использование калориметрической установки для расчёта ВЭ, но требует проведения дополнительных химических анализов.
Из других комбинированных способов используют метод «стандартной кривой», описанный Squibb R. Он основан на предпосылке, что быстрорастущие молодые животные, ограниченные в потреблении энергии, но при достаточном количестве протеина, должны улучшать показатели роста прямо пропорционально энергии их рациона. Он не требует сложных расчётов, химических анализов и взвешивания остатков корма. Применяется при определении ОЭ ингредиентов, анализ которых сложно выполнить традиционными методами.
Проведённый сравнительный анализ оценки энергетической питательности кормов показал, что в настоящее время необходима дальнейшая разработка новых методик быстрых биопроб и совершенствование существующих балансовых опытов, которые будут способствовать повышению эффективности птицеводства.
Статья была опубликована в журнале «Птицеводство», 2010 год.