На чем основывается кооперирование
На чем основывается кооперирование
Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с формами специализации известны его формы:
2. Подетальная (поузловая).
3. Технологическая (постадийная).
В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:
По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевая и межотраслевая формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (сахоропесочная, сахорорафинадная и т.п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятии разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму (мукомольня и макаронная, машиностроительная и электронная и др.)
В промышленности известны следующие показатели кооперирования производства.
1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции.
2. Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие от самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства, эффект концентрации и специализации производства.
Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию или требующих её особую техническую характеристику, параметры.
В пищевой промышленности классические формы кооперирования практически отсутствуют. Это опять-таки объясняется конструктивной простотой пищевого продукта и технической несложностью, нетребовательностью продуктов и полуфабрикатов при последовательной обработке сырья (первичное и вторичное виноделие, зерно-мука-хлеб, макароны, печенье и т.д.).
Конечно же, признаки классического кооперирования есть и в отраслях пищевой промышленности. Например, особые технические условия, требования предъявляются к виноматериалам для шампанских вин, коньяка; к муке для производства макаронных изделий. Однако экономического значения в промышленном масштабе это не имеет. В пищевой промышленности достаточно обычных взаимосвязей в товарном рынке между самостоятельными хозяйствующими субъектами.
В пищевой промышленности впервые появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими пищевыми предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течении всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размешенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.
В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, близлежащее к свеклосахарному производству пищевое предприятие пар или электроэнергия приобретает от него, в несколько раз дешевле, чем их самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущества крупномасштабного производства.
Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом «Севкавгипропищепром» для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Кубань, Адыгея) и набора соответствующих производств пищевых продуктов на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс пищевых предприятий, Новосибирский комплекс и др.).
Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации таких комплексов составляет по капитальным вложениям 19-20 %, а на эксплуатационных затратах 24-25 %.
Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное.
Кооперирование производства
Специализация, особенно подетальная и технологическая, предполагает кооперирование предприятий, поскольку лишь в результате кооперирования может быть произведен готовый продукт. С другой стороны, необходимость кооперирования возникает только при проведении специализации производства.
Соответственно видам специализации выделяются виды кооперирования:
предметное или агрегатное кооперирование, имеет место когда предприятие, выпускающее готовую продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты;
Для характеристики уровня кооперирования производства применяются такиепоказатели:
· количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
· удельный вес полуфабрикатов и деталей получаемых в порядке кооперирования, в себестоимости готовых изделий – коэффициент кооперирования;
· отношение стоимости деталей, узлов, агрегатов, поступающих в порядке различных форм кооперирования (внутриобластного и межобластного, внутригосударственного и межгосударственного и т. п.).
Специализация и кооперирование служит важнейшем предпосылкой автоматизации производства, внедрения поточных методов организации производства; являются важнейшими факторами повышения качества и снижения себестоимости продукции.
3. Комбинирование производства: сущность, формы, показатели,
Комбинирование— это форма общественной организации производства, представляющая собой соединение в одном предприятии производств, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Объектом комбинирования является предприятие, которое принято называть комбинатом.
Комбинатами являются предприятия, если им присущи такие признаки: объединение разнородных производств; территориальное и технико-экономическое единство производств, входящих в систему комбинатов; единое энергетическое и транспортное хозяйство. Объединение разнородных производств становится возможным, когда эти производства вырабатывают различную продукцию из одного и того же вида сырья, или когда отходы одного производства могут выступать сырьем для другого производства, или когда производства производят много видов исходных материалов для изготовления одного или нескольких видов готовой продукции.
Технико-экономическое единство между производствами, входящими в комбинат, обусловливается взаимозависимостью объема производства, по номенклатуре, качеству, технологических процессов, орудий и предметов труда.
Все производства комбината размещаются на одной территории, соединены общей системой коммуникаций, снабжения электроэнергией, водой, газом, паром, и т. д. В комбинате предприятия обслуживаются общим внутризаводским транспортом, имеют общие вспомогательные хозяйства. Если хотя бы один из указанных признаков отсутствует, предприятие или объединение предприятий нельзя назвать комбинатом.
Экономическая эффективность: комбинирование способствует а) более рациональному использованию живого труда и предметов труда, б) экономии капитальных вложений в развитие добывающих отраслей, в) решению экологических проблем за счет снижению нагрузки на окружающую среде и т.д.
Выделяются три основных формы комбинирования:
1. последовательная переработка сырья (черная металлургия, текстильная промышленность);
2. использование отходов производства (деревообрабатывающая, пищевая промышленность);
3. комплексная переработка сырья (предприятия, занятые переработкой органического сырья, полиметаллических руд).
Можно выделить и четвертую форму комбинирования, сочетающую в себе все указанные формы.
Показатели комбинированияделятся на две группы: применяемые на уровне народного хозяйства, отрасли, подотрасли, корпорации; применяемые на уровне комбинатов. К первой группе относятся показатель удельного веса комбинатов в масштабе указанных уровней народного хозяйства. Он рассчитывается по объему продукции, стоимости основных фондов, численности работников, объему перерабатываемого сырья, прибыли. Ко второй группе: количество стадий и отраслей производства, объединяемых комбинатом; удельный вес продукции, полученной в порядке комбинирования, в общем объеме продукции комбината; удельный вес сырья, перерабатываемого в последний продукт на месте его получения, в общем количестве того же сырья, произведенного на данном комбинате; степень извлечения полезных компонентов из основного сырья, потребленного на комбинате.
Специализация, кооперирование и комбинирование производства
5.1. Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства
Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.
В промышленности различают следующие формы специализации:
В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализации.
Высшей ступенью является межгосударственная специализация, т.е. специализация в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Особенно актуально для России развитие специализации в рамках дальнего зарубежья, так как она слабо развита и на данном этапе более эффективна для нашего государства.
Для характеристики уровня и анализа специализации на практике используется ряд показателей:
Специализация тесно связана с кооперированием производства. По сути это две стороны одного процесса, поэтому в экономическом плане их необходимо рассматривать в единстве.
В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования:
Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.
Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий, с которыми кооперируются головные предприятия.
В определенной мере уровень кооперирования характеризует и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.
С точки зрения отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов различают следующие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:
Экономика предприятия. Ответы на экзаменационные билеты (9 стр.)
Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности.
21. Кооперирование производства
Кооперирование – это планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции. Являясь следствием развития специализации, производственное кооперирование характеризуется относительным постоянством и устойчивостью связей, строгим соблюдением технических условий предприятий-смежников.
Производственное кооперирование существенно отличается от материально-технического обеспечения, которое не вытекает непосредственно из форм специализации и не всегда основано на длительных производственных связях. Если кооперирование охватывает производственные связи по деталям, узлам, агрегатам, полуфабрикатам, определенным технологическим операциям, которые осуществляются с конкретными предприятиями, то материально-техническое обеспечение включает в себя поставку сырья, материалов, топлива, машин, оборудования и других средств производства любому потребителю.
В промышленности кооперированные связи могут различаться по отраслевому и территориальному признакам. По отраслевому признаку различают:
По территориальному признаку кооперирование делится на:
В соответствии с формами специализации в промышленности различают три формы кооперирования.
1. Предметное (или агрегатное) кооперирование – это такой вид производственных связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других предприятий готовые агрегаты (моторы, генераторы, насосы, компрессоры и др.), идущие на комплектование продукции этого завода. Данная форма кооперирования характерна для машиностроения, многие отрасли которого производят сложные машины и оборудование.
3. Технологическое (или стадийное) кооперирование проявляется в поставках одних предприятий другим определенных полуфабрикатов (отливок, поковок, штамповок) или в выполнении для них отдельных технологических операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.
Показатели уровня производственного кооператива:
1) коэффициент кооперирования, или удельный вес покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме продукции отрасли или предприятия;
2) количество предприятий-смежников, участвующих в производстве продукции головного предприятия;
3) соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок;
4) доля предметного (агрегатного), подетального и технологического (стадийного) кооперирования в общих кооперированных поставках;
5) средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
В российской экономике при плановом ведении хозяйства был достигнут высокий уровень кооперирования производства. Однако затяжной экономический кризис и длительный спад промышленного производства на фоне форсированного процесса приватизации привели к распаду устоявшихся межрегиональных и межотраслевых связей в промышленности.
22. Комбинирование производства
Комбинирование – это объединение в одном промышленном предприятии нескольких технологически связанных специализированных производств разных отраслей. Ведущее из этих производств определяет профиль, отраслевые особенности, специализацию по выпуску той или иной готовой продукции и в основном внутрипроизводственную структуру комбината. Признаки комбинирования следующие: наличие тесных производственно-технических и экономических связей между производствами, включенными в состав комбината; пропорциональность по производительности и пропускной способности объединенных в рамках предприятия различных технологически связанных производств; непрерывность перехода от одного технологического процесса к другому; пространственное единство, т. е. расположение, как правило, на одной территории всех частей комбината, связанных между собой общими коммуникациями; единство энергетической системы; общие вспомогательные производства и службы, обслуживающие основные производства; единое управление.
Комбинирование производства позволяет расширить сырьевую базу промышленности; снизить материалоемкость продукции за счет комплексного использования сырья, отходов производства и осуществления непрерывности технологического процесса; снизить транспортные расходы; более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия; сократить длительность производственного цикла; сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности; уменьшить производственные отходы и тем самым оказывать благотворное влияние на природную среду; развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др. Направления комбинирования промышленного производства:
1) комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (например, металлургические, текстильные и некоторые химические комбинаты);
2) комбинирование на основе комплексного использования сырья или нескольких видов исходных материалов (например, углехимические, коксохимические, нефтехимические комбинаты и комбинаты по переработке полиметаллических руд);
3) комбинирование на основе утилизации отходов производства (например, мясокомбинаты, сыродельные комбинаты, комбинаты по переработке древесины).
В зависимости от характера связей между производствами комбинирование делят на три вида:
1) вертикальное – совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию;
2) горизонтальное – получение разноотраслевой продукции уже на первой ступени переработки сырья;
3) смешанное – сочетание двух первых видов комбинирования.
Показатели комбинирования : удельный вес товарной продукции данного вида, получаемой на комбинатах, в общем ее выпуске всей промышленностью в целом; удельный вес комбинатов в объеме продукции, численности промышленно-производственного персонала или стоимости основных фондов отрасли; отношение стоимости продуктов, получаемых на основе комбинирования производства, к стоимости продуктов некомбинированных предприятий; степень комплексного использования в производстве первичного сырья; коэффициент комбинирования как отношение валового оборота к валовой продукции.
В большинстве случаев комбинаты создаются в результате нового строительства, когда проектом предусматривается комбинация нескольких производств в одном предприятии. В ряде случаев действующие предприятия преобразуются в комбинированные путем открытия в их составе новых цехов (например, в составе лесоперерабатывающего завода – производство древесных плит), технологически связанных с основным производством по линии утилизации образующихся отходов.
23. Определение оптимальных размеров предприятий
Каждой отрасли присущи свои минимально допустимые и оптимальные размеры производства. Для каждого вида производства имеется только один минимально допустимый размер производства. Оптимальный размер производства данной продукции зависит от конкретной рыночной ситуации, специализации, межпроизводственных связей и условий транспортировки, что предполагает для данной продукции наличие нескольких оптимумов.
Минимально допустимый размер производственной мощности промышленного предприятия должен обеспечивать:
1) применение прогрессивной техники и передовой технологии;
2) использование новых методов организации труда и производства;
3) достаточный уровень загрузки оборудования;
4) необходимый уровень производительности труда и себестоимости продукции;
5) быструю окупаемость инвестиций.
На предприятиях с массовым и крупносерийным производством минимально допустимый размер предприятия определяется исходя из показателя мощности ведущей группы оборудования или поточных линий. Минимально допустимый размер предприятий с индивидуальным и мелкосерийным производством определяется:
1) при широкой номенклатуре выпускаемых изделий – по пропускной способности ведущего комплекта технологического оборудования специализированного цеха, по каждому из основных цехов и по предприятию в целом;
2) при выпуске однородной продукции – по пропускной способности ведущего цеха.
Для выбора оптимальной мощности предприятия составляется размерный ряд производственных мощностей по каждому виду производства с учетом возможных вариантов применения высокопроизводительной технологии и прогрессивного оборудования. Исходным для построения ряда является минимально допустимый размер предприятия.
Специализация, кооперирование и комбинирование производства
Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства
Специализация – это процесс сосредоточения выпуска конкретных видов продукции в разных отраслях промышленности, но отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. процесс производства одинаковой продукции или выполнения отдельных технологических операций.
Специализация производства является одной из форм разделения общественного труда и организации производственного процесса. Если говорить только о промышленности, то частное разделение труда там представляет собой деление промышленности на отрасли и дальнейшая их дифференциация с одной стороны, и разделение предприятий по специализации – с другой.
Единичное разделение труда происходит внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит как ответ на обособление производств, которые занимаются изготовлением готовых изделий, а также производств, которые делают составные части продукции и отдельные операции технологического процесса по их изготовлению.
Существуют различные формы специализации промышленности:
Суть предметной специализации заключается в том, что конкретное предприятие изготавливает готовую продукцию (трактора, автомобили, самолёты и т.п.).
Для подетальной специализации характерно производство отдельных деталей, узлов и агрегатов. В качестве примера можно использовать подшипниковый, карбюраторный и другие заводы подобного плана.
Предприятия с технологической или стадийной специализацией занимаются выполнением лишь отдельных частей или стадий производственного процесса. Как пример, фабрики по изготовлению пряжи, литейные производства или сборочные.
Специализацией вспомогательных производств можно считать изготовление тары или упаковки, инструмента или специализированного оснащения, а также те предприятия, которые занимаются ремонтными работами.
От масштаба производства зависит специализация. Она бывает:
Самой высшей ступенью специализации является межгосударственная. Она происходит в рамках ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее актуальна она для Российской Федерации, в частности развитие специализации дальнего зарубежья, в силу того, что на современном этапе развития она максимально эффективна для государства и его развития.
Чтобы охарактеризовать уровень и анализ специализации с практической стороны, необходимо использовать ряд показателей:
Специализация и кооперирование производства
Специализация и кооперирование производства тесно связаны между собой. Они представляют две стороны одного процесса, в силу этого в экономическом плане их стоит воспринимать в связке.
Кооперирование – это длительные производственные связи между предприятиями, которые занимаются выпуском продукции со сложным процессом производства.
Согласно формам специализации, в промышленности различают три формы кооперирования:
Суть предметного, или агрегатного кооперирования заключается в том, что несколько предприятий занимаются поставками различных изделий головным производствам, которые специализируются на выпуске, к примеру, машин или оборудования.
Подетальное кооперирование предполагает поставки специализированных предприятий головному предприятию узлов или деталей. К примеру, подшипников, втулок или поршневых колец.
Суть технического, или стадийного кооперирования заключается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов другим головным заводам. К примеру, пряжи для ткацких производств, поковок или отливки для машиностроительных предприятий.
Уровень кооперирования
Главный показатель уровня кооперирования – это доля стоимости полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, которые получены от других предприятий с соблюдением условий кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.
Непрямым показателем уровня кооперирования является количество предприятий, которые состоят в договоре кооперирования с головными предприятиями. В какой-то степени уровню кооперирования даёт оценку и радиус кооперирования, который определяется как средневзвешенная величина.
С позиции отраслевой принадлежности и территориального расположения кооперирующихся между собой заводов, можно выделить такие виды связей по кооперированию между промышленными предприятиями:
Для внутрирайонных характерно кооперирование предприятий, которые расположены в одном экономическом или административном районе, по независящим от отраслевой принадлежности факторам.
Межрайонные связи устанавливаются между предприятиями, которые расположены в разных экономических и административных районах.
Суть внутриотраслевого кооперирования заключается в том, чтобы происходило кооперирование между предприятиями одной отрасли вне зависимости от территориального фактора.
Межотраслевое кооперирование происходит между предприятиями разных отраслей.
Говоря о приближении поставщиков к потребителям и сокращении транспортных расходов самым привлекательным является внутрирайонное кооперирование. Но современные условия таковы, что развитие науки и техники, а также глубокое общественное разделение труда позволяет прибегать к различным видам кооперирования. Особенно это касается отрасли машиностроения, где невозможно обойтись лишь внутрирайонным кооперированием. Современные машины представляют собой сложнейшие механизмы, которые состоят из множества деталей, производимых в различных отраслях промышленности и расположенных в различных районах.
Наиболее привлекательные пути кооперирования можно выбрать на основе конкретных технико-экономических расчётов.