На чем подавать канапе
Канапе – правила приготовления и сервировки
Канапе – идеальная закуска для фуршета
Канапе – типично фуршетное блюдо. Обычно готовят канапе огромными партиями – из расчета по десять штук на человека, и времени приготовление занимает немало. Но оно того стоит – яркие, разнообразные бутербродики украсят любой стол, и сделать их можно на любой вкус. А еще хороши канапе тем, что с них можно начинать не только фуршет, но и любой званый ужин или обед. Среди кулинаров канапе считается довольно демократичным вариантом закуски, и дает возможность бесконечно экспериментировать с формой и начинкой маленьких бутербродиков. Но, как и в любой работе, в приготовлении канапе есть свои тонкости и хитрости, правила и принципы, о которых мы вам расскажем.
Что такое канапе?
Канапе – это маленькие бутербродики на один укус, весом не более 50-70 граммов. Задача канапе, как и любой уважающей себя закуски, своим внешним видом и вкусовыми ощущениями возбуждать аппетит. Готовят мини-бутерброды с самыми разными начинками, простые и многослойные, на основе из хрустящих крекеров и подсушенного хлеба, сладкие, пряные, острые, соленые, овощные и фруктовые. В качестве намазки используют масло с наполнителями или кладут толстый слой паштета. Дополняют канапе шпротами, отварной курицей, беконом, рыбой, сыром, икрой, маслинами, свежими или маринованными овощами, грибами, фруктами, зеленью.
Канапе – правила приготовления
От обычных бутербродов канапе отличаются не только миниатюрными размерами, но и способом приготовления и подачи. Готовят канапе из тех продуктов, которые позволяет бюджет, ну и конечно учитывая то, к чему готовятся мини-бутерброды. Однако, при всем богатстве выбора, есть в технологии приготовления канапе обязательные составляющие – это маслины, сыр и виноград. Именно эти продукты завершают композицию и дают яркий, насыщенный вкус.
Основой для канапе может быть подсушенный хлеб – белый или черный, несоленые крекеры, чипсы с нейтральным вкусом, или обычный хлеб, но не мягкий, а уже зачерствевший. Если вы планируете готовить канапе на основе из хлеба, то его нужно купить за два дня до планируемого торжества и хранить в холодильнике завернутым во влажное полотенце. Такой хлеб хорошо режется и держит форму.
Для классических канапе берут длинный багет, срезают с него все корочки, мякиш нарезают кусочками разной формы толщиной 0,5 см, или вырезают фигурки с помощью формочек для печенья. На каждый кусочек капают несколько капелек оливкового масла и подсушивают хлеб в духовке несколько минут при температуре 200 градусов. Главное – не пересушить хлеб. Как только он станет слегка золотистым – нужно достать и остудить. Теперь можно приступать к сооружению мини-бутербродов. Варианты начинок можно посмотреть *ЗДЕСЬ*
Канапе – правила сервировки
Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача повара – не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли отведать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. Для этого замысловатую пирамиду крепят на шпажку, аккуратно прокалывая ею насквозь всю композицию. На стол канапе подают на плоском блюде или на блюде с ножками, а чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Канапе на праздничный стол: настоящая изюминка любого торжества
Канапе на праздничный стол – это популярная сегодня легкая мини-закуска, позволяющая проявить при готовке все ваши творческие способности.
Простые рецепты канапе — интересного, удобного в подаче угощения «на один укус», давно обрели популярность в нашей стране и породили десятки разных и, несомненно, вкусных вариаций.
Как правило, самый лучший способ разнообразить праздничное меню – приготовить красивое «произведение искусства» на основе канапе из мяса, красной икры, фруктов, овощей, сыров, ветчины и других продуктов, которые иногда необычно сочетаются друг с другом. Это можно сделать совершенно быстро и просто, и такой процесс не требует больших кулинарных способностей.
Предлагаем вам подборку оригинальных и практичных мини-бутербродов на Новый год и на любой праздник.
Как подаются канапе
Обратите внимание, что подают такое кулинарное чудо не только на шпажках, но и, например, на:
Бутербродик на шпажке по высоте должен быть не выше 7 см.
Канапе с креветками
Безусловно, такое легкое и привлекательное блюдо является универсальным вариантом для любого праздничного мероприятия и наслаждением даже для искушенных в морепродуктах гурманов.
Канапе на шпажках с креветками и авокадо (первый способ)
По факту, изысканное угощение подают с шампанским или белым вином. Более того, оно всегда является фаворитом любой праздничной вечеринки или торжественного мероприятия.
Дополнительно можно использовать маслины, сырные ломтики.
Канапе на шпажках с креветками и авокадо (второй способ)
Особенно актуально перед готовкой сбрызнуть авокадо соком лимона, чтобы оно не потемнело. Поэтому обратите внимание, что такая быстрая закуска делается за несколько минут до подачи. Старайтесь не использовать слишком толстые шпажки, потому что при накалывании могут поломаться кусочки.
Для данного рецепта лучше всего взять длинные шпажки. В любом случае все продукты для мини-бутербродов должны быть примерно одинаковыми по размеру.
Как приготовить канапе на шпажках пошагово:
Канапе с сыром
Канапе на праздничный стол на шпажках с виноградом и сыром
Как известно, сыр прекрасно подходит к винограду, и поэтому такие миниатюрные бутерброды многие хозяйки часто готовят на праздничный стол. Сорта сыра можно брать самые разные, например, такие как домашний сыр гауда, моцарелла.
А также замечательно подойдет и обычный Российский, и изысканный сыр с голубой плесенью.
Схема готовки с фото:
Канапе на праздничный стол с сыром и красной рыбой
Эти изящные и аппетитные «бутербродики-малышки», безусловно, являются эффектным угощением не только для фуршета, но и для любого праздничного события.
Как приготовить канапе с красной рыбой:
Фруктовые канапе
По факту, яркая радуга из фруктов со сладко-кислой вкусовой гаммой всегда окажется к месту на любом праздничном застолье и особенно вызовет бурный восторг и радость у малышей. Такая «душистая компания» получается очень вкусной и сочной, и готовить ее – чистое творчество без границ.
Ведь, как правило, можно брать самые разнообразные ягоды и фрукты по своему усмотрению, а также по желанию соединять их с другими ингредиентами: зефиром, орешками, шоколадом, мармеладом.
Приготовление канапе с фруктами в домашних условиях:
В заключение наденьте поочередно на длинную шпажку виноград, голубику, киви, ананас, яблоко, клубнику. Если эти фрукты отсутствуют, используйте любые другие. Например, замените яблоко грушей, или ананас – апельсином, или консервированными персиками.
Также можно легко сделать самые простые канапе из:
Красочные фруктовые канапе являются великолепным десертом, а их создание и оформление – всегда полет мысли, души и фантазии.
Больше рецептов фруктовых канапе смотрите тут.
Канапе на праздничный стол с колбасой
Как правило, такая закуска представляет собой крошечные бутерброды канапе с красиво уложенными слоями составными компонентами, скрепленными зубочисткой.
Сочетать колбасу можно с:
Миниатюрные бутербродики с колбасой и сыром
Варианты готовки этого угощения совсем не сложные. Вдобавок к этому сытные канапе могут долго сохранять свой вкус и внешний вид.
Детальная инструкция готовки:
В конце воткните зубочистку в гренку и подавайте мини-закуску к столу.
Канапе с селедкой
Безусловно, такой бюджетной закуске с тремя классическими ингредиентами (сельдь, черный хлеб, сливочное масло) тоже найдется достойное место на праздничном столе.
Черный хлеб для канапе нужно немного подсушить, а сливочное масло можно заменить:
А также в сливочное масло по желанию добавляют или горчицу, или мелкорубленную зелень.
Для того, чтобы черные канапе «заиграли свежими красками», под кусочек селедки (или иногда на нее) кладут:
В итоге вы получаете вкусное и питательное угощение.
Как было сказано ранее, сочетая в себе красивый вид, необычное оформление и замечательный вкус, миниатюрные бутерброды всегда порадуют вас в канун праздников.
Видео: 5 вариантов канапе на праздничный стол
Канапе на шпажках на праздничном столе и 9 правил канапе, о которых задумываются не все
Изящные канапе на шпажках на праздничный стол обычно выставляются самыми первыми, и самыми первыми съедаются. Их готовить легко – просто собирайте подготовленные ингредиенты, как детали конструктора, но, чтобы каждое канапе на шпажках стало полноценной закуской, нужно знать правила приготовления этого мини-блюда. Мы знаем и правила, и рецепты.
Сейчас, мы живём в мире, где шумные и многолюдные вечеринки запрещены, но это не отменяет прелести канапе на шпажках на праздничном столе. Даже если за столом соберутся только близкие – 4-6 человек разного возраста – они встретят такие мини-закуски с большой радостью. Ведь канапе на шпажках для праздничного стола не ограничиваются канапе с копчёным или слабосолёным лососем.
Что такое канапе на шпажке для праздничного стола
Канапе на шпажках для праздничного стола – маленькая закуска или, проще говоря, микро-бутерброд на один или два укуса. Канапе обычно подают на фуршетах или перед основным ужином вместе с аперитивом. Канапе должны быть удобными для еды без приборов, поэтому никаких жидких капающих соусов, падающих или сползающих ингредиентов – всё собрано и подогнано, привлекательный внешний вид обязателен. Для удобства канапе часто скрепляют шпажками.
Слово канапе, пришедшее из французского языка, для описания мини-закусок выбрано не случайно. Еда канапе – это гарнир, сидящий на хлебе, как человек сидящий на элегантном канапе (диван для трёх и более человек, с высокой спинкой и подлокотниками, обитыми тканью).
Канапе возникли где-то в середине 1800-х годов во Франции и после того, как попали в Великобританию в ХХ веке, стали завоёвывать весь мир.
Из чего можно сделать канапе на шпажках для праздничного стола
Вариантов приготовления классического канапе много, но их можно условно разделить на два вида. В основе первого вида канапе на шпажках – хлеб, поджаренный или подсушенный, на который выкладывают остальные ингредиенты. Для второго используют в качестве нижнего слоя овощи/фрукты/ягоды, например кусочки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы, яблока или клубнику…
Если разбирать канапе на шпажках более подробно, вырисовывается такая картина (снизу вверх):
9 секретов и правил приготовления канапе: про пиццу, шпажки и ножи
Простота и проверенные вкусовые сочетания. Когда люди произносят слово канапе, оно автоматически вызывает в воображении сложные образы. Но порой, чем проще рецепт приготовления мини-закуски, тем лучше. Иногда достаточно нарезать запечённое или пожаренное мясо средними кубиками, добавить каплю хрена и скрепить шпажкой с помидором черри. Или пары: сыр – виноград, сыр – груша, шарик моцареллы и помидор черри – даже придумывать ничего не нужно. Если это слишком просто и банально, разложите любимые пиццы на составляющие и попробуйте собрать пары, оформив их как канапе. Например, отлично работает пара деревенский немного кисловатый хлеб – анчоусы.
Будьте готовы. Накануне или за несколько часов до начала приготовления канапе приготовьте столько ингредиентов, сколько сможете. Разложите подготовленные ингредиенты по мискам или тарелкам и смело подключайте к сборке канапе на шпажках гостей. Часто те, кто пришли первыми, не знают, чем себя занять, а совместная готовка, как известно, очень объединяет и сближает людей.
Контраст на благо. Стремитесь сочетать в одном канапе разные цвета, текстуры и вкусы. Рассматривайте каждое канапе как блюдо и, если в нём уместно – по вкусу – использование пряных трав и фактурных приправ, используйте их. Яркий зелёный (петрушка, базилик, кинза) или красный (перец чили или молотая паприка) всегда идут на благо общей картине стола.
Вегетарианские канапе для всех. Если у вас ограниченный бюджет, приготовьте вегетарианские канапе. Необязательно покупать дорогие продукты: всё может быть вкусным, если ингредиенты хорошего качества. Если в магазине или на рынке вы, например, купили вкусный молодой сыр, готовьте все канапе с ним, используя разный хлеб и овощи. Если есть вкусный картофель, часть отварите, а часть запеките и используйте как основу канапе, в помощь возьмите маринованные и свежие овощи.
Ножи и духовка в помощь. Для приготовления основы используйте ножи с рифлёным лезвием. Ими отлично нарезать квадратики или треугольники из ломтиков пшеничного или ржаного хлеба. Нарезав хлеб, разложите его на противне, застеленным бумагой для выпечки, и уберите в духовку, разогретую до 180 °С на 2-4 мин. Хлеб должен стать хрустящим, но не рассыпчатым. Кусочки для канапе на шпажках можно проткнуть шпажкой. Они – в меру твёрдые и не превратились во влажную и хрупкую основу канапе.
Эффектная подача. Используйте для подачи канапе на праздничный стол самые лучшие подносы, блюда и шпажки. Канапе просто обязаны выглядеть красиво. Шпажки можно купить – сейчас их в продаже много, и они разные. Можно использовать деревянные шпажки для мини-шашлычков, обрезав их до нужной длины и украсив верхушку, например, яркой бусинкой. Если канапе мягкое, можно даже попробовать заменить шпажку коктейльной трубочкой. И обязательно поставьте на подносе небольшую тарелку или стаканчик для использованных шпажек!
Разумное сочетание. Продумайте сочетание канапе с алкогольными и безалкогольными напитками. Есть беспроигрышные варианты напитков, которые традиционно подают к таким мини-закускам. Самый простой способ подать мартини на праздничный стол – это смешать джин и сухой вермут, убрать получившийся микс в морозилку и потом разлить по охлажденным бокалам для мартини. Есть ещё один рецепт: 1/3 вермута + 1/3 джина + 1/3 кампари. Или шампанское, просекко или что-то ещё игристое.
Компания для канапе на шпажках. Если канапе выходит мало, не паникуйте. Окружите блюдо с мини-закусками вазами с мандаринами, яблоками и грушами. Добавьте кувшины или графины с минеральной водой, соками или компотами. Можно приготовить соусы-намазки и подать их со свежими овощами (морковкой, сладким перцем, черешками сельдерея). Рецепт соуса см. здесь. Он, кстати, подойдёт и для мини-оладьев.
Не всё сразу. Не очень хорошо, когда кому-то из гостей чего-то не достанется, поэтому не выставляйте на праздничный стол сразу все канапе на шпажках. Разделите подготовленные мини-закуски на 2 части и, когда, первая будет съедена, выставляйте вторую. А между этими подачами предложите гостям напитки.
Сколько канапе на шпажках нужно готовить для праздничного стола
Как мы писали выше, канапе на шпажках чаще всего подают на праздничный стол с аперитивом перед основными блюдам. Для гостей такие мини-закуски – почти забава, перекус или даже мини-презентация ваших кулинарных способностей. Для такой подачи достаточно 3-5 канапе на 1 человека.
Если вы весь праздничный стол устраиваете в формате фуршета, тогда канапе на шпажках – одно из основных блюд. В этом случае для каждого гостя рекомендуем подавать 5-6 канапе в первый час вечеринки и 3-4 канапе – во второй. Как показывает практика, фуршеты длятся не больше, потом просто начинаются танцы и шампанское.
В любом случае, всё зависит от того, сколько человек участвуют в застолье. Сейчас, скорее всего, за праздничным столом соберётся не более 10 человек, поэтому стоит готовить 5-6 вариантов канапе на шпажках и не более того. Специалисты кейтеринга советуют: не пытайтесь сделать много разновидностей канапе, так легко допустить ошибки и во вкусовых сочетаниях, и в подаче. Лучше сделать 2-3 действительно хороших вариантов, чем 6-7 посредственных. Меньше, в данном случае – лучше.
10 рецептов канапе на шпажках, которые за праздничным столом съедаются без остатка
Хотя канапе прекрасны сами по себе, лучше, если они будут объединяться одной темой, например, канапе на слоёном тесте, сезонные продукты, канапе с морепродуктами, парафраз на тему азиатской кухни или даже «Лучшее из русской кухни». Мы предлагаем вам 10 рецептов-идей, которые можно дополнить своими вариантами канапе на шпажках для праздничного стола.
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из огурца, сливочного сыра и клубники
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из огурца, сливочного сыра и клубники
Для приготовления 30-32 порций нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из блинов с красной рыбой
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе из блинов с красной рыбой
Для приготовления 6 порций нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с маринованной рыбой, хреном и свеклой
Канапе на шпажках на праздничный стол. Маринованная рыба с хреном и свеклой – мини-бутерброды
Для приготовления 10-12 порций нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с моцареллой и помидорами черри
Канапе на шпажках на праздничный стол. Праздничное канапе с моцареллой и помидорами черри
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с голубым сыром, грушами и виноградом
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с голубым сыром, грушами и виноградом
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с креветками и огурцами
Канапе на шпажках на праздничный стол. Праздничное канапе с креветками и огурцами
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с салями и сладким перцем
Канапе на шпажках на праздничный стол. Праздничные канапе с салями и сладким перцем
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с карбонадом, беконом и листовым салатом
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе с карбонадом, беконом и листовым салатом
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе со слабосолёным лососем/форелью
Канапе на шпажках на праздничный стол. Канапе со слабосолёным лососем/форелью
Для приготовления примерно 20 канапе нужно:
Канапе на шпажках на праздничный стол. Фруктовые канапе вне сезона
Канапе на шпажках на праздничный стол. Фруктовые канапе
Для приготовления 6 порций нужно:
Канапе: идеи оформления, особенности, рекомендации
Канапе – это вид закуски, отличающийся миниатюрным размером. Название происходит от французского слова «canape», что означает крошечный. Чаще всего это блюдо представляет собой несколько слоев самых разных продуктов, нанизанных на шпажки. Канапе прекрасно подойдут для детского праздника и дружеских посиделок, торжественного фуршета и званого ужина.
Виды канапе
Существует множество видов канапе, объединяет их все одно: каждая порция рассчитана ровно на один укус и должна свободно помещаться в рот.
Канапе на шпажках.
Самый известный и популярный вид канапе. В продаже есть множество видов многоразовых шпажек, пластиковых и металлических. В домашних условиях их вполне можно заменить обычными деревянными зубочистками. Шпажки в закуске служат для удобства и, безусловно, для скрепления продуктов между собой.
Рулеты и конверты
Здесь все просто: одни ингредиенты заворачиваются в другие. В качестве «обёртки» могут выступать тонко нарезанные сыры и мясные деликатесы, лаваш, предварительно обжаренные цуккини или баклажаны. Для большей прочности можно проткнуть рулеты шпажками. А можно перевязать конвертики какой-нибудь съедобной зеленью, петрушкой или луком. К этому виду закусок можно отнести и традиционные японские роллы. Подаются со специальными щипцами на сервировочном блюде.
Канапе-бутерброды
Этот вид закуски еще называется тартинки. Ингредиенты выкладываются слоями, шпажками не скрепляются. Обязательное условие – твердая основа, чтобы канапе удобно было брать. Чаще всего за основу берутся кусочки хлеба. Есть варианты с основой из овощей и фруктов.
Канапе-тарталетки
Канапе на ложках
Новый, модный вид подачи закусок. Порции также формируются по принципу «на один укус» и выкладываются в сервировочные ложечки. Этот вид подачи удобен тем, что нет необходимости выбирать только твердые и плотные по текстуре продукты, фиксировать их шпажками или выкладывать на прочную основу. В ложках подают закуски с соусами, икрой и паштетами.
Самые популярные продукты для канапе
Приготовить канапе можно практически из любых ингредиентов. В этом деле главное понимать, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие нет. Существуют сотни разновидностей канапе, от самых простых, состоящих всего из двух ингредиентов, до настоящих кулинарных шедевров.
Чаще всего в приготовлении подобных блюд используются сыры, мясные деликатесы, рыба и морепродукты, фрукты и овощи. Комбинируя различные ингредиенты, можно получить удивительные вкусовые сочетания и интересные формы этой обыкновенной на первый взгляд закуски.
Из рыбных деликатесов для приготовления канапе можно использовать любую икру, как премиальную осетровую, так и обычную икру минтая. Чаще всего для канапе, да и для любых закусок в принципе, используют красную рыбу, но проявив фантазию можно приготовить отличные миниатюрные закуски из любой рыбы, как правило, копченой или соленой. И даже рыбные консервы, вроде кильки и шпрот, найдут свое место во множестве вариантов этого блюда.
Прочие же морепродукты дают просто безграничный масштаб для фантазий кулинаров. Креветки, мидии, морские гребешки из-за их размеров при оформлении канапе могут использоваться целиком. Осьминоги, кальмары, крабы – по частям.
Из мясных продуктов можно использовать ветчину, различные колбасы, как вареные, так и копченые. Подойдут разнообразные деликатесы: карбонат, буженина, грудинка, хамон.
Из овощей с канапе хорошо дружат огурец и болгарский перец: они плотные и могут использоваться в качестве основы. Помидоры подойдут только черри. Кабачки и баклажаны идеальныт для канапе в виде роллов и рулетиков.
Многие фрукты хорошо сочетаются с сырами и мясными деликатесами. Это дыня, груша, яблоко, киви. Цитрусовые используют для сервировки чаще всего в виде ломтиков с кожурой. Главный фрукт канапе – виноград. Именно он часто оказывается завершающим элементов канапе на шпажках.
Хлеб для подложки канапе преимущественно берут белый, для некоторых бутербродиков, с килькой или бужениной к примеру, можно взять ржаной. Хлеб должен быть слегка подсушен на сухой сковороде, в духовке или тостере. Для конвертиков и рулетов естественно понадобится лаваш.
Рекомендации по сервировке и подаче канапе
Основное правило подачи канапе – это закуска на один раз, она должна помещаться в рот целиком, то есть блюдо можно съесть сразу, не откусывая по кусочку.
Быстрее и проще всего ингредиенты для канапе нарезать кубиками. Кубики при этом должны быть одного размера. Есть и более замысловатые способы оформления: нарезка специальными фигурными формочками, в виде звездочек, цветочков, сердечек и т.д. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы оригинальная закуска не состояла на 80% из какого-то одного продукта.
Самый простой вариант сервировки канапе на шпажках – простое чередование разных ингредиентов. Но можно придумать подачу и креативнее, например в виде мини-бургеров или стопки панкейков.
Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача кулинара не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать свое кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли попробовать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. На стол канапе традиционно подают на большом плоском блюде или на блюде с ножками. А чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.
Принято подавать на стол несколько вариантов канапе с разными начинками. Желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 мини-бутербродов. Одна штука не должна быть больше 50-70 граммов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, и хозяйка должна спланировать это легкое угощение так, чтобы никто из гостей не остался обделенным.