На чем растет орех

Орехи. Часть 1 (31 фото)

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, доколумбовой Америки. Ваза, по форме сильно напоминает арахис и украшена орнаментом в виде этих бобов. Это может говорить о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже использовали как заменитель кофе. Позднее, уже португальцы, завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и неприхотливость выращивания на бедных почвах.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

В свою очередь выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки. В 1903 году американский агрохимик Джордж Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер так же убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон. Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоёмким.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, линолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и прочие микроэлементы. Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, восстанавливает упадок сил. Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым. Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га)сохранились в южной Киргизии. Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды. Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Издавна грецкий орех широко культивируется. Ядра обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью употребляются в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Масло из грецких орехов употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д. После отжима масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира. Это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц. В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Орех пекан. Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля. Используется при изготовлении кондитерских изделий. В СССР пекан культивировали на небольших площадях, главным образом на Кавказе. В центральной и южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом коренных жителей Америки. Когда не хватало другой еды, орехи всегда приходили на помощь. На них так же можно было выменять необходимые продукты питания или другие товары.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

По внешнему виду пекан напоминает либо лесной орех, либо плод маслины. Их ещё называют «оливковыми орехами». Очищенные же орехи пекан очень похожи на грецкие орехи – у них почти такая же форма. По вкусу они тоже похожи на грецкие, но мягче, нежнее и вкуснее их. Отличаются пекан от грецких орехов тем, что внутри скорлупы перегородок почти нет – поэтому их очень легко извлекать и они не горчат, как некоторые грецкие, а в основании ореха нет мягкой прослойки, и оно полностью закрыто.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

В отличие от других орехов, они не подвержены нападениям вредителей – ореховых плодожорок, поэтому червивых орехов пекан не бывает. Вот эти-то особенности пекан и делают их такими уникальными. Прогоркнуть эти орехи тоже не могут, пока хранятся неочищенными – воздух не попадает внутрь.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Орехи пекан калорийнее, чем грецкие орехи, и в них больше сахара. Они отличаются высоким содержанием витаминов А, Е и группы В – в частности, фолиевой кислоты; в них так же много кальция и магния, фосфора, цинка и калия. Взрослому мужчине с крупным телосложением будет достаточно около 400 г орехов пекан в сутки, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в калориях.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Бразильский орех произрастает по всей долине реки Амазонки: на территории Бразилии, Гвианы, Венесуэлы, Боливии и части Перу. Известен этот продукт со времен индейцев. Он всегда ценился за прекрасный вкус и высокую питательную ценность. Народная медицина ацтеков активно использовала плоды бертолеттии(дерево на котором произрастает орех). Они и сейчас играют важную роль в местной кулинарии и целительстве.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твёрдой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление. Высота этого дерева 50-60 метров, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. Бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Скорлупа бертолетова плода тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, то придётся повозиться, что бы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они разбивают плоды об острые камни. Кстати, именно животный мир амазонии способствует естественному распространению бертолетии. Например, агути запасают бразильские орехи, закапывая их в землю. И естественно забывают про некоторые свои заначки. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Разводить бразильский орех искусственным путем сложно и бессмысленно. В джунглях с одной бертолетии за год можно снять до двухсот килограммов орехов! А в «неволе» эти деревья, почему то, не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Польза бразильского ореха очевидна. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и очищает кишечник с помощью клетчатки, нейтрализует тяжелые металлы, в частности, мышьяк, защищает целостность клеток, препятствуя генным мутациям, борется со свободными радикалами, мешая преждевременному старению и развитию хронических болезней, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Фисташки.
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а так же на юге штата Техас (США).Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Одно мужское дерево производит достаточно пыльцы для 8-12 женских. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок. Фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Деревья фисташки, выращенные в садах, должны достичь возраста 7-10 лет, чтобы начать ощутимо плодоносить. Максимальное производство орехов достигается приблизительно к 20 годам возраста дерева. В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

После сбора орехи просушивают на солнце. После этого их можно хранить не больше года. Их так же вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также много белков и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а так же белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Солёные фисташки не советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и склонности к отекам. Эти орехи так же стоит употреблять с осторожностью кормящим мамам и не раньше, чем с семи месяцев от рождения малыша. Вред фисташек обусловлен тем, что они способны вызвать аллергические реакции, особенно у детей, у которых они могут привести даже к анафилактическому шоку.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Водяной орех(чилим плавающий).
Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель прикрепляется ко дну прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и начинает свободно плавать, пока опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Плоды этого растения – костянки с вкусным белым семечком внутри, величиной 2–2,5 см, с четырьмя твердыми изогнутыми «рогами». Поэтому чилим еще называют рогульник, чёртов орех, рогатый орех, водяной каштан.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Водяной орех достаточно широко распространен. Он растет в стоячих водах, озерах, медленно текущих реках, заводях, иногда образуя заросли. Это реликтовое растение, и сейчас оно на грани исчезновения. Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне. Водяной орех распространён в Европе, Юго-Восточной Азии, Индии, иногда встречается в тропической Африке. В Индии и Китае чилим разводят на озерах и болотах. Семена водяного ореха содержат много питательных веществ, они вкусны и очень полезны. Водяной орех едят в сыром виде, запекают (на вкус он похож на жареные каштаны), отваривают с солью. Из чилима готовят муку и крупу, разнообразные блюда и кондитерские изделия. В азиатских странах его подают как закуску, поджаренным и подсоленным.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Трапазид – вещество, применяемое для борьбы с атеросклерозом, добывают именно из чилима. Сок, добываемый из свежих листьев и цветов рогульника, обладает очень полезными свойствами, и используется при лечении укусов насекомых и змей. Водяной орех обладает антивирусным и противомикробным действием, поэтому его применяют для повышения иммунитета и после стрессовой терапии. Практически не имеет противопоказаний, но возможна индивидуальная непереносимость.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться). Каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов и содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Ну и как у всякого продукта у каштана есть минусы. Во первых каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Во вторых людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мёд без консультации врача. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим гастритами, плохой сворачиваемостью крови, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Миндаль.
Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Миндаль произрастает на каменистых и склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

У широко культивируемого миндаля обыкновенного встречаются двe разновидности: сладкий и горький. Горечь объясняется присутствием амигдалина (2-8 %). Горький миндаль несъедобен, но пользуется популярностью при производстве парфюмерии из-за сильного аромата. Сладкий миндаль идёт в еду в свежем виде, а также применяется для изготовления кондитерских изделий: печенья, тортов, марципана, карамельных начинок. Из сладкого миндаля получают так же пищевое миндальное масло (из горького — горькоминдальное для дальнейшей переработки).

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

Горький миндаль в кулинарии так же подмешивается к обыкновенному (1—2 % по массе) для оттенения орехового вкуса в конечном изделии. Без горького миндаля присутствие ореховой массы в выпечке может остаться незаметным.

На чем растет орех. Смотреть фото На чем растет орех. Смотреть картинку На чем растет орех. Картинка про На чем растет орех. Фото На чем растет орех

А теперь о пользе миндаля. При мочекаменной болезни, миндальный орех, способствует растворению мочевых камней, выводит песок, обладает умеренным желчегонным эффектом, улучшает функцию печени, а так же полезен для восстановления сил после кровопотерь и операций. Но миндальный орех противопоказан при сердечных заболеваниях из-за содержания в нём эфирных масел. Миндаль – довольно сильный аллерген и употреблять его нужно с осторожностю.
Он плохо переваривается в желудке, для лучшего усвоения и предупреждения застойных явлений в желудочно-кишечном тракте орехи желательно употреблять с мёдом.
Продолжение следует.

Источник

Макадамия — самый дорогой орех родом из австралии

Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.

Орех макадамия — немного истории

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Сортовое разнообразие макадамии — ореха и где растет этот таинственный плод

Ценный макадамский орех относится к роду древесных, семейства протейных. Ареал обитания — влажные леса провинции Квинсленд, южная Австралия, поэтому многим он известен как «Австралийский орех». Благодаря усилиям Уолтера Хилла, директора ботанического сада и популяризатора макадамского ореха, это растение распространилось далеко за пределы австралийского континента.

Макадамия — удивительный природный продукт. Сегодня оно прекрасно себя чувствует и на Гавайских островах, и в Бразилии, и в тропических лесах Южной Африки и под жарким калифорнийским солнцем. В последние три десятилетия плантации этого орехового дерева можно встретить на территории Китая.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

Ботаническое описание ореха и как он выглядит

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Почему макадамия так дорого стоит

Чем же обусловлена дороговизна этого ореха? Дело в том, что это растение очень привередливое в плане ухода. Оно может страдать от сильных ураганных ветров, приходящих с океана. Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Без специальных приспособлений, позволяющих добраться до верхушки дерева, где находятся королевские плоды, попросту не обойтись.

Еще одна причина для увеличения цены на этот орех — трудности переработки. Чтобы получить ценное ядро макадами, нужно приложить довольно много усилий для его извлечения из скорлупы. Таким образом, стоимость этого ореха достигает 30-40 долларов за кг., а в малоурожайные годы — все 50-60. С увеличением числа плантаций, цена на него постепенно снижается.

Выращивание макадами в домашних условиях

Нужно наполнить контейнер для рассады дерново-торфяной смесью, и добавить перлит в качестве дренажа. Набухшие семена следует углубить в почвосмесь примерно на два см. и обеспечить постоянную температуру не ниже 25-26 0 С. Поливать следует таким образом, чтобы почвенный субстрат был постоянно во влажном состоянии.

Если соблюсти все эти условия, то всходы появятся примерно через полтора-два месяца. После того, как молодые саженцы окрепнут, их можно пересадить в индивидуальные горшки и разместить на южном окне. Оптимальная температура для существования австралийского ореха макадамии в домашних условиях — 20-25 0 С.

Орешник лучше растет, если поливать его раз в неделю отстоянной водой. Полезным будет время от времени выносить растение на открытый воздух, но защищать от сквозняков. Если, спустя много лет, орехи так и не появились, не стоит расстраиваться. Листва этого дерева тоже весьма декоративна и способна украсить собой любой домашний дендрарий.

Где купить и как хранить

В обычных супермаркетах макадамия — орех, редко встречающийся. Искать его следует в магазинах, торгующих продуктами для здорового питания, эко-лавках, кулинарных бутиках.

Обычно макадамия-орех продается в скорлупе с надрезом или отверстием и обязательно со специальным ключиком. Но если удалось его купить уже очищенным, то сразу следует позаботиться о месте хранения самого дорогого ореха в мире. Так как макадамия быстро окисляется под воздействием кислорода, в очищенном виде может быстро утратить свои ценные свойства.

В скорлупке королевский орешек способен храниться около полутора лет при условии, что температура не будет выше 10 0 С. Испорченный орех пахнет неприятно, прогорклым маслом. Самыми ценными и вкусными являются орехи, выращенные на Гавайях.

Макадамия и его целебные качества и полезные свойства

Макадамия и его свойства изучены вдоль и поперек. Питательные свойства макадамии просто бесценны. Польза этого плода заключается в высоком содержании ненасыщенных жиров, микроэлементов, минералов и витаминов. Драгоценное белое ядро австралийца содержит 80% масла и 4% сахара. Этот орех является самым калорийным среди сородичей — 718 ккал на 100гр. На 100гр. приходится:

Википедия сообщает, что оптимальная норма потребления австралийского ореха — не более 50гр. в сутки.

Использование в косметологии

Неоценима польза ореха и в косметологии. Благодаря уникальным питательным и восстановительным свойствам, этот орех используется как самостоятельное средство, так и в комбинированном составе.

Если ежедневно наносить на лицо кашицу из этого ореха, то, благодаря превосходному отбеливающему эффекту, через некоторое время уменьшится возрастная пигментация. Не смотря на то, что макадамия — довольно жирный орех, косметические средства на его основе быстро впитываются, не оставляя на коже жирной пленки.

Шампуни, бальзамы и маски, в которых присутствует масло макадамии, способны сотворить настоящее чудо, вернув шевелюре блеск, пышность и красоту. Усиливая циркуляцию крови кожи головы, средства на основе этого ореха способны укрепить волосяные луковицы.

С осторожностью!

Несмотря на то, что этот орех — очень полезный, легко усваиваемый природный продукт, некоторым людям все-таки следует употреблять его с осторожностью. Как и любой другой орех, макадамия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Бесконтрольное потребление этого ореха может сильно повысить сахар в крови, поэтому людям, страдающим диабетом, следует от него отказаться. Орех макадамия сладкий на вкус непременно понравится детям. Однако нужно помнить, что, во избежание застревания макадамии в дыхательных путях малыша, употребление его в пищу допускается только с 3-х лет.

Беременным женщинам следует с осторожностью употреблять этот австралийский деликатес, ограничившись 3-4 ядрышками в день. И уж точно от него следует отказаться молодым мамочкам в период лактации, так как считается, что это может вызвать образование газов у малыша.

Как еще использовать макадамию

Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.

Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *