На чем растут огурцы название
Что такое огурец: ягода, овощ или фрукт?
История и ботаническое описание огурца, интересные факты его происхождения
Огурцы популярны во многих странах мира, их любят миллионы людей. Свежий, упругий, хрустящий плод является символом молодости и бодрости духа. Не зря говорят «свежий как огурчик». Используется зеленый плод не только в кулинарии, являясь прекрасным самостоятельным блюдом и отличным дополнением к первому, второму, салатам и напиткам, но и в народной медицине, косметологии.
Но мало кто из обывателей (за исключением ботаников и огородников) задумывается, чем является огурец, фруктом или овощем, или ягодой. А между тем, этот вкусный и полезный плод не так прост.
Содержание
Что такое огурец: ягода или овощ
Путаница по поводу классификации ягод, овощей и фруктов обычно является результатом вкусовых ощущений. Большинство людей привыкло сладкие плоды считать фруктами или ягодами, а нейтральные, острые, горькие – овощами. Фрукты чаще используют для десертов, а овощи для приготовления гарниров.
Растущий огуречный плод
Огурцы входят в состав многих супов, салатов, они превосходно сочетаются с картофелем, луком, морковью и томатами, поэтому традиционно считаются овощами. Их издревле мариновали и засаливали. Но многие в детстве любили (а некоторые взрослые любят до сих пор) разрезать свежий огурчик и хорошенько посыпать его сахарным песком, и это очень вкусно. В таком случае по кулинарным критериям его можно отнести к группе фруктов. Разъяснить все должна ботаника.
Хотя многие люди не причисляют огурцы к фруктовому ряду, а считают овощами, на самом деле их можно смело относить к ягодам. Дело в том, что простым людям, которые ориентируются в ботанике на уровне школьной программы, довольно трудно разобраться, как специалисты разделяют плоды. Для обычного человека фрукт – это то, что растет на дереве и кустарнике, на вкус сладкий или сладковато-кислый. А овощ – плод с нейтральным, горьким, пряным вкусом и на деревьях он не растет, место его обитания – огород или поле. Ягода отличается от фрукта более мелкими размерами.
Многосемянной сочный плод, тыквина
Но все не совсем правильно. Само слово «фрукт», пришедшее в русский язык из латинского, дословно означает «плод». То есть плод с семенами, необходимыми для распространения данного вида растения, следует называть фруктом. К ягодам ботаники относят подвид фрукта с более мясистой, сочной мякотью и большим количеством семян, расположенных внутри или снаружи. Она так и называется — «разновидность многосемянного плода».
На заметку! Фрукты и ягоды развиваются из женских цветов. В отличие от них, овощи не имеют семян и образуются они из других частей травянистого растения (листьев, корней, почек).
Огурец относится к семейству тыквенных, соответственно, он близкий родственник дыни, арбуза, являющиеся ягодами. Плоды его появляются из цветов, мякоть нежная и сочная с большим количеством семян. Таким образом, решая, к чему относятся огурцы, к фруктам или ягодам, можно смело причислять плоды к последней группе, причем ботаники причисляют их к ложным ягодам.
Ботаническое описание
Огурец обыкновенный или Огурец посевной относится к плетущимся травянистым растениям. Стебель его шершавый, похож на виноградную лозу или лиану с усиками, он стелется по земле при отсутствии опоры. Но если стебель зацепится за дерево, забор, шпалеры, то растение может вытягиваться на них до 2 метров.
Огуречная плеть c молодыми плодами
Листья пятилопастные, сердцевидной формы. При цветении у растения появляются мужские и женские цветы (цвет — желтый). У женских имеются пестики с завязями, которые располагаются чаще всего одиночно (максимум по 3) на боковых побегах. Мужские цветы, имеющие тычинки, располагаются на стебле кучно, образуя соцветия по 5-7 цветов. При раскрытии цветов благодаря насекомым происходит оплодотворение женских цветов пыльцой с мужских. После удачного опыления из завязи развивается плод.
Части растения: листья, стебель, завязи, цветы и плоды (тыквины)
Согласно ботаническому описанию плод огурца – это не что иное, как тыквина, так как имеет строение, характерное для семейства тыквенных. Плоды могут иметь различную форму и размеры в зависимости от сорта. Кожура плотная, различных оттенков зеленого, гладкая или пупырчатая. Мякоть сочная, с большим количеством семян.
Плоды характеризуется большим количеством воды (95-98%). Углеводов, белков и жиров в нем практически нет. Оставшиеся 2-5% включают калий, магний, витамины РР, В, С, хлорофилл, каротин и другие полезные вещества в химическом составе плода.
История и происхождение названия
Согласно словарю Фасмера этимология слова отсылает нас к двум греческим словам: ἄωρος, означающим «незрелый», и ἄγουρος — «огурец». То есть это плод травянистого растения, который употребляют в незрелом виде.
Происхождение названия связано с тем, что культуру собирают недозрелой, так как в спелом состоянии, когда плети становятся сухими, а плоды коричневато-желтыми, их уже невозможно есть из-за твердой кожуры, жесткой, горьковатой мякоти и плотных семян.
Огурцы были известны еще в древности
Сегодня нет достоверной информации, какая из стран является родиной огурца, когда точно и где он был окультурен впервые. Известно только, что это были субтропические и тропические районы Древних Индии и Китая, где культивировать растение начали более 6000 лет назад. У подножия Гималаев он до сих пор встречается в дикорастущем виде. А благодаря налаженным торговым путям из этих стран плоды сначала попали в Египет (огурец в Библии даже упоминается как египетский овощ), затем в Древнюю Грецию, из которой позже отправились в Римскую Империю.
Они быстро становились популярным и важным дополнением к рациону, о чем свидетельствуют упоминания об огурцах в истории, например, в трудах Гиппократа и Аристотеля, а также изображения его на фресках в древних храмах Египта и Греции. Из Рима огурец начал распространяться в Англии и Франции, в Средней Европе он появился во времена правления Карла Великого.
Неизвестно точно, как и когда в России появился огурец. Есть теория, что привезли его после крещения Руси. Но ряд ученых предполагает, что русские купцы закупали эти плоды в Восточной Азии гораздо раньше (в ІХ в). Проследить историю происхождения огурца на Руси можно по письменным источникам. Первое упоминание о нем было сделано в 1528 году германским послом Герберштейном, оно было в Московском государстве в его записках путешественника.
Говорят, что в Россию огурец завезли после Крещения
Позднее, в 30-х годах XVIІ в., похвалу русский огурец заслужил от немецкого путешественника Эльшлегера. В это время хрустящие, зеленые плоды уже не были на Руси диковинкой, их научились солить и готовить множество блюд не только с добавлением самих огурцов, но на основе огуречного рассола. Научились его и выращивать в больших объемах на укрытых теплых грядках с добавлением навоза, поэтому путешественники из Западной Европы удивлялись, как теплолюбивый огурец на Руси с ее суровым климатом растет лучше, чем в Европе.
Сегодня огурцы распространены по всему миру, выведено множество их разновидностей и сортов. Самым крупнейшим производителем является Китай, на долю которого приходится ¾ мировых поставок этого зеленой ягоды. Второе место по выращиванию и продаже сочных зеленых плодов занимает Россия.
Памятники овощу
Огурцы любят во всем мире, популярность этого, казалось бы, незамысловатого плода просто огромная. Это доказывает большое количество памятников, установленных ему в различных городах и странах.
Памятник огурцу в Луховицах
Монументы есть в следующих городах:
Большое количество памятников такому простому продукту доказывает огромную любовь народа к нему.
Интересные факты
Некоторые народы считают, что огурцы – это ягоды или овощи, другие причисляют их к фруктам. Несмотря на это, за всю свою многолетнюю историю сочные плоды стали очень популярными во многих странах. С ними связаны интересные факты.
Нежинские огурцы — любимый деликатес императрицы Екатерины Великой
Заключение
Несмотря на то, что огурцы – это не овощи, народная любовь к ним от этого не уменьшается. Ежегодно в мире выращивается и употребляется огромное количество огурцов, радуя своим свежим вкусом и приятным хрустом.
Зеленый плод многие люди считают овощем, ориентируясь на кулинарные критерии, хотя с ботанической точки зрения он все-таки является ягодой. Надеемся, что не столь важно, что такое огурец, более значимыми являются его сбалансированные химический состав и многогранные полезные свойства для нашего организма, а также отменный и узнаваемый сочный, свежий, чуть сладковатый вкус.
10 лучших сортов пучковых огурцов: новинки и проверенные варианты
Добавление статьи в новую подборку
Селекционеры сделали настоящий подарок огородникам, выведя пучковые огурцы. Их еще называют букетными, т.к. в процессе цветения в пазухах листьев образуется от 3 до 10 цветков, можно сказать, целый букет. Такие огурцы отличаются высокой урожайностью.
Одно растение с букетной завязью способно давать в 2-3 раза больше плодов, чем обычный огурец. Есть и немало других достоинств: массовое созревание плодов, их небольшой размер (в основном корнишоны или пикули) идеальный для засолки и консервирования. Кроме того, пучковые огурцы устойчивы ко многим болезням и вредителям.
Особенности выращивания пучковых огурцов
Пучковые огурцы относятся к гибридам, выведенным в результате скрещивания нескольких урожайных сортов с сортом с женским цветением. Их большое плодоношение требует дополнительного ухода.
Требования пучковых гибридов к температуре, подкормкам и поливу схожи с другими огурцами. Но есть у них и свои особенности. В частности, пучковые огурцы не стоит сажать на сквозняке и слишком близко один к другому, чтобы не загущать посадки.
Растения нуждаются в еженедельных небольших дозах подкормок, причем следует чередовать минеральные и органические удобрения. Собирать огурчики также нужно часто, чтобы созревшие плоды не препятствовали развитию других завязей. Повысить урожайность поможет и выращивание на шпалерах.
Не лучшим образом на количество завязей пучковых огурцов влияет избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы и излишнее затенение.
Проверенные сорта пучковых огурцов
Несмотря на то, что пучковые огурцы появились относительно недавно, они пользуются повышенным интересом у огородников. А спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня на рынке семян представлено огромное множество гибридов пучковых огурцов. Мы отобрали 10 из них – проверенные временем, а также новинки 2019 года.
Гибриды пучковых огурцов бывают партенокарпическими, т.е. способными образовывать плод без опыления, и насекомоопыляемыми, которые лучше выращивать в открытом грунте. Также они делятся на слабоветвистые, средневетвистые и сильноветвистые.
Кто уже получал богатые урожаи «букетных» огурчиков, отдают предпочтение следующим гибридам:
Вьюга F1
Особенно приглянулся, как опытным огородникам, так и новичкам ультрараннеспелый партенокарпический гибрид Вьюга F1, который начинает плодоносить уже через 37-38 дней после появления всходов. Выращивать его рекомендуется в теплицах через рассаду.
Растение среднерослое со слабым отрастанием боковых побегов, особенно в нижней части стебля. В одном узле может развиваться до 5 плодов, которые вырастают всего до 6-8 см в длину и массой 60-68 г.
Когда огурчики достигают в длину 4 см, они начинают расти в ширину. Чтобы плоды не стали «бочонками», снимать их нужно вовремя.
Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурцов, дает урожай до 15 кг с 1 кв.м. Огурчики без горечи, сочные и хрустящие, используются для приготовления салатов, консервирования и засолки.
Мастер F1
А вот у партенокарпического среднераннего гибрида Мастер F1 плоды овально-цилиндрической формы и значительно крупнее – весят 80-110 г и вырастают длиной до 12 см. Отличаются высокими вкусовыми и засолочными качествами. Плодоносит гибрид тоже значительно дольше: с июля по сентябрь.
В южных регионах семена можно высевать прямо в грунт, там же, где климат более суров, лучше выращивать огурцы через рассаду. Ветвление у овоща ослаблено (боковые побеги ограничены в росте), поэтому плотность посадки в теплице 3, а в открытом грунте 5 растений на 1 кв.м.
Гибрид не только устойчив ко многим заболеваниям, но и прекрасно переносит и жару, и прохладу.
Сибирская гирлянда F1
Массу положительных отзывов получил такой скороспелый партенокарпический гибрид, как Сибирская гирлянда F1. Он покорил всех своей урожайностью: с каждого растения можно получить до четырех сотен сочных, хрустящих и сладких огурчиков.
К тому же, первые плоды созревают уже в июне. Внешне они похожи на корнишоны, у которых тонкая кожица, а длина не превышает 5-7 см. Высаживать же растения нужно неплотно: не более двух на 1 кв.м.
Неоспоримым достоинством огурчиков гибрида Сибирская гирлянда F1 является и то, что они не перерастают при задержках с уборкой. Их кожура не затвердевает, а в мякоти не появляются пустоты.
Гибрид устойчив к большинству заболеваний, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и плодоносит до сентября, а в южных регионах – вплоть до заморозков.
Балконный F1
Получать большой урожай огурцов можно не только на даче, но и в квартире. Хорошо зарекомендовал себя для выращивания на лоджии или подоконнике среднеспелый партенокарпический гибрид Балконный F1.
Он начинает плодоносить на 40-42-й день после появления всходов, и урожай собирают до заморозков. Из одного узла может вырасти 8 и более некрупных огурчиков (6-10 см в длину и массой 80-90 г), которые наливаются последовательно и долго не перерастают.
Растение компактное, средневетвистое, с укороченными междоузлиями. На 1 кв.м земли в теплице можно высаживать три сеянца, в открытом грунте – пять.
Вкусные сочные огурчики хороши и в свежем виде, и в консервированном. Бесспорное преимущество гибрида – его высокая устойчивость к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу табачной мозаики. Способен он противостоять и ложной мучнистой росе.
Мечта дачника F1
Одним из лучших для засолки по праву считается раннеспелый партенокарпический гибрид Мечта дачника F1. Он рекомендован для теплиц и открытого грунта, плодоносит уже через 38-42 дня после всходов.
Огурчики сочные, хрустящие с приятным ароматом и отличным вкусом, длиной 10-11 см и массой 95-105 г. Растение сильнорослое, с короткими междоузлиями, что делает их идеальными для выращивания в невысоких теплицах и на балконах. В каждом узле формируется не менее 6-10 плодов.
С одного растения можно собрать до 8 кг огурцов, а с 1 кв.м – до 18,5 кг. Гибрид устойчив к болезням и достаточно неприхотлив, хорошо переносит нехватку освещенности, поэтому его может выращивать на затененных участках.
Новинки пучковых огурцов
Среди почти 80 новых сортов огурцов, внесенных в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, преобладающее большинство – именно пучкового формирования завязей.
Близняшки F1
Партенокарпический гибрид Близняшки F1 предназначен для выращивания в защищенных теплицах и открытом грунте. Отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. Растение индетерминантное, слабоветвистое, подходит для загущенных посевов.
Период от всходов до плодоношения 40-45 дней. Число женских цветков в узле преимущественно три или четыре. Короткий плод цилиндрической формы, длиной 12-15 см и массой до 155 г имеет отличный вкус без горечи. Используется для свежего потребления и маринования.
Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе, что способствует его длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов, его урожайность достигает 5,7 кг на 1 кв.м.
Зеленка F1
Урожайный скороспелый гибрид Зеленка F1 (43-48 дней от появления всходов до начала плодоношения) предназначен для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Мощные индетерминантные средневетвистые растения формируют до 6 завязей в узле.
Короткие белошипые огурчики массой 70-90 г имеют отличный аромат и вкус без горечи. Они пригодны как для салатов, так и для засолки и маринования.
Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С 1 кв.м в закрытом грунте можно получить до 12 кг плодов.
Сибирский экспресс F1
Раннеспелый (41-46 дней от появления всходов до начала плодоношения) пчелоопыляемый гибрид Сибирский экспресс F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Представляет собой индетерминантное средневетвистое растение с пучковым заложением завязей.
Если удалять боковые побеги, то в пазухах листьев главного стебля образуется до 11 завязей. Огурчики цилиндрические с частыми бугорками среднего размера, длиной 10-13 см и массой 90-120 г не горчат, хороши в салатах, подходят для консервирования. Урожайность в теплицах достигает практически 15 кг на 1 кв.м.
Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, настоящей и ложной мучнистой росе, а также вирусу табачной мозаики.
Джентельмены удачи F1
Еще один раннеспелый гибрид (45-48 дней от появления всходов до первого плодоношения) Джентльмены удачи F1 с высокими вкусовыми качествами предназначен как для салатов, так и для засолки, а также консервирования. В узле формируется до 6 завязей, из которых вырастают короткие цилиндрические плоды массой 70-90 г.
Гибрид устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Одно растение дает до 7 кг огурцов.
Лихие хлопцы F1
Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта Лихие хлопцы F1 обладает практически стопроцентной всхожестью. Начинает плодоносить на 43-48-й день после появления всходов. В каждом узле формируется до 6 коротких черношипых огурчиков массой 70-90 г с тонкой кожицей и отличным вкусом.
Плоды универсального назначения, т.е. их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
Чтобы быстрее получить урожай, из семян можно вырастить рассаду и на 20-25-й день пересадить ее в грунт или в теплицу (плотность посадки – 2-3 растения на 1 кв.м). Так как завязи в пучке наливаются последовательно, то собирать их нужно ежедневно. Так питание будет лучше поступать к зреющим плодам.
Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу. Урожайность под пленочным укрытием может достичь 11 кг с 1 кв.м.
Выбрав любой из понравившихся гибридов пучковых огурцов и соблюдая технологию их выращивания, вы сможете на ограниченном пространстве получить щедрый урожай всеми любимого овоща.
Виды, формы и сорта огурцов – какой подходит для каких целей
Добавление статьи в новую подборку
Огурец – одна из самых распространенных овощных культур в огородах наших дачников (если не самая распространенная). Огурцы могут быть разными – по размеру и виду плодов, типу опыления, срокам созревания и даже по способу размножения. Разбираемся, какие бывают огурцы и какие из них нужны именно вам.
В описаниях семян огурцов на ярких пакетиках часто можно найти различные термины: «партенокарпический» (gynoecious), «гибрид F2», «белошипный», «Бейт Альфа», «ОБРАБОТ» и т.д. При выборе подходящего вида и сорта для выращивания в том или ином регионе, в открытом грунте или в теплице, для засолки, на семена или для употребления в свежем виде важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность, успешное выращивание и грамотное использование того или иного сорта огурцов.
Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие огурцы оптимально подходят для вашего участка, климата и вариантов использования.
Виды огурцов по типу опыления
Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные
Большая часть высших растений является гермафродитами, именно к таким растениям относится и огурец. У него в пределах одной особи развиваются и женские пестичные, и мужские тычиночные цветки.
Огурец является пчелоопыляемой культурой – это значит, что для завязи полноценных плодов ему нужны насекомые-опылители, которые переносят пыльцу с тычинок на пестики.
Но существуют особые, специально выведенные партенокарпические гибриды огурцов – у которых происходит так называемое «девственное оплодотворение» без опыления, обычно с образованием плодов без семян или содержащих «пустые» семена без зародышей. Растения, характеризующиеся развитием только бессемянных плодов, стерильны и размножаются исключительно вегетативным путем.
Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно
Партенокарпия известна у многих культурных растений и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Как это влияет на ваш выбор?
У огурцов-партенокарпиков образуются одинаковые по размеру и окраске плоды без горечи, которые не желтеют (т.к. не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не получают повреждений при транспортировке. Такие огурцы идеальны для условий защищенного грунта – теплицы, балкона и домашнего подоконника, куда не могут добраться насекомые-опылители. И это основное преимущество таких гибридов.
Примеры партенокарпических огуречных гибридов: Зозуля F1, Апрельский F1, Клавдия F1, Герман F1, Дружная семейка F1, Емеля F1, Арина F1 и др.
Если же вы хотите вырастить огурцы в открытом грунте, то лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам. Дело в том, что на некоторых партенокарпических огурцах при опылении насекомыми или во время резких перепадов температуры часто образуются плоды искривленной формы, раздутые. Да и семена партенокарпиков обычно стоят дороже обычных пчелоопыляемых огурцов.
Сорта и гибриды огурцов
Огурцы могут быть сортовыми или гибридными – эта информация в обязательном порядке должна быть указана на пакетике с семенами. Как это влияет на ваш выбор?
Сорт – группа растений, обладающая определенным набором характеристик, отличающих их от других растений того же вида. В эти характеристики может входить разное количество различных признаков: размер и вид самого растения, форма, вкус, цвет и размер плода, сроки созревания, устойчивость или неустойчивость к заболеваниям. Важно для вас – сортовые растения размножаются семенами. То есть если с сортового огурца вы заготовите семена и посеете их в следующем сезоне, вы получите растение, которое не отличается по характеристикам от родительского.
Гибридами называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих разным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1 или F2 (F – от итальянского filli – дети). Полученные из них растения часто отличаются от сортовых лучшими качествами растений-родителей: повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью. Но – только разово, в одном сезоне. Семена этих огурцов в следующем году не дадут такие же плоды, поэтому они непригодны для заготовки.
Виды огурцов в зависимости от предназначения
Распространена и классификация огурцов, которые «служат для конкретных целей» – собираетесь ли вы употреблять их свежими в салатах или хотите долго хранить, будете засаливать или мариновать?
Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера
За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства
В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества
Огурцы могут различаться и по цвету шипов:
Типы огурцов в зависимости от региона происхождения
Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.
Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид
В какой рубашке «родился» ваш огурец?
Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и «рисунком» кожуры.
Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных «рубашек», или рисунков.
Самые популярные сорта огурцов в «немецкой рубашке»: Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.
Огурцы в «немецкой рубашке» лучше всего подходят для маринования
Самые популярные сорта огурцов в «голландской рубашке»: Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.
С одного куста голландцев собирают много плодов
Самые популярные сорта огурцов в «русской рубашке»: Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.
Огурцы в «русской рубашке» обычно растут в парниках и теплицах
Самые популярные сорта огурцов в «азиатской рубашке»: Блик F1, Фруктовый F1.
Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов
Самые популярные сорта огурцов в «корейско-японской рубашке»: Невеста F1, Блондин F1.
Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые
Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?
Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена прошли тот или иной вид обработки. Это не означает, что в результате «модификации» получился новый сорт. Просто производители подвергли такие семена специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:
Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.
Можно встретить и обозначение S. Так помечают элитные семена огурцов, которые являются прямым потомством лучших растений данного вида. Поколение элитных семян обозначают цифрами: 1 – первое поколение, 2 – поколение, полученное от первого. Семена с обозначениями S будут классом выше, чем F. Исходя из этого, можно говорить о том, что наилучшими качествами будут обладать семена, которые имеют обозначение S1.
Типы огурцов для открытого и закрытого грунта
Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.