На чем растут шампиньоны в природе

Шампиньон

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природеШампиньон относится к самым распространенным в мире грибам. Его используют известные кулинары многих стран в авторских блюдах. Поддается выращиванию на специально приспособленных грибных фермах и даже в домашних условиях. Термин «шампиньон» произошел от французского champignon, что в переводе означает «гриб». В народе известен под названиями гриб-навозник, печерица, печерка, коровий гриб.

Шампиньоны многих видов широко распространены по всему миру. Растут они в лесостепной и степной зонах Европы, южноамериканских пампасах, североамериканских прериях, открытых местах и на лугах Африки и Австралии, степях Центральной Азии. Их можно увидеть повсюду – на коре мертвых деревьев, перегное, муравейниках, в лесах среди травы, по обочинам дорог и т.п.

Шампиньоны имеют диаметр от 3 до 25 см. Их шляпка чаще плотная, мясистая, шаровидной формы, а в зрелости она становится зонтикообразной. Поверхность волокнистая, гладкая, чешуйчатая, серовато-белого цвета, а по мере роста гриба она может стать буроватая и коричневая. Пластинки сначала белые, а потом с возрастом они слегка розовеют и темнеют. Ножка плотная, ровная, по мере созревания видно четко выраженное двухслойное или однослойное кольцо.

Пищевая ценность и состав

На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.

Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»

СоставСодержание в 100 грамм
Белки4,3 г
Углеводы0,1 г
Жиры1 г
Вода81 г
Зола1 г
Пищевые волокна2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты0,1 г
Насыщенные жирные кислоты0,1 г
Моно- и дисахариды0,1 г
Витамины
Витамин А2 мкг
Бета-каротин0,01 мг
Тиамин (витамин B1)0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2)0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6)0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9)30 мкг
Витамин РР5,6 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин С7 мг
Минералы
Кальций4 мг
Калий530 мг
Натрий6 мг
Фосфор115 мг
Натрий6 мг
Хлор25 мг
Фтор14 мкг
Железо0,3 мг
Йод18 мкг
Цинк0,28 мг
Хром13 мкг
Кобальт15 мкг
Молибден3 мкг
Рубидий26 мкг

Немного истории

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природеИменно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.

В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов. Культура шампиньона из Франции проникла в Германию, Великобританию и другие европейские государства. С 1903 года их начали выращивать в Америке.

В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.

На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.

Наибольшая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в штате Пенсильвания. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.

Культивирование шампиньонов

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природеПричина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла. В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.

Покупка и выбор

Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:

Условия хранения

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природеРассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

Использование в кулинарии

Хотя и шампиньоны можно есть в свежем виде, их в большинстве случаев в пищу употребляют после кратковременной термической обработки. Более широкое применение нашли шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, потому что они хорошо переносят любой вид варки. Дикорастущие хорошо подойдут для заливок, соусов, первых блюд. Но для жарки они не подойдут – станут очень жесткими и сухими.

Лечебные свойства

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природеШампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

Противопоказания

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природеНесмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:

Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.

Источник

Характеристики шампиньона лесного и способы его заготовки

Шампиньон лесной считается одной из разновидностей лугового и полевого гриба. Имеет народные названия – волчий гриб, колпак, благушка. Латинское – Agaricus sylvaticus. Относится к семейству Шампиньоновых, роду Шампиньон. Характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательным запахом, широким спектром использования.

Краткая история шампиньона лесного

До сих пор неизвестно откуда изначально появился лесной шампиньон, но предполагается, что из Франции или Италии. По-французски champignon означает не что иное, как гриб. Со временем он перекочевал в другие страны и теперь культивируется повсеместно.

Этот гриб издавна считался деликатесом, который был доступен только высшему обществу в Средние века. Современное название получил в 1762 году благодаря немецкому исследователю-микологу Якобу Кристиану Шефферу.

Описание вида

Лесной шампиньон обладает хорошим товарным видом, неплохими вкусовыми и ароматическими свойствами, а при правильном хранении отличается транспортабельностью. Его собирают в лесах, выращивают в крупных промышленных производствах и на дачных участках.

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Шляпка

В самом начале роста шляпка гриба имеет яйцевидную форму. По мере роста она преобразуется в куполообразное состояние, и лишь к моменту полной спелости выглядит как блюдце.

При засушливой погоде лесной шампиньон покрывается трещинами. Чешуйки придают более тёмные отливы, поэтому гриб иногда кажется фиолетовым или лиловым.

Ножка

Ножка у лесного шампиньона ровная или слегка изогнутая, имеющая незначительное утолщение у самого основания. Как и шляпка, покрыта мелкими коричневыми чешуйками, которые более выражены в нижней части.

Мякоть

Внутренность шляпки имеет белый цвет, а при разрезе или изломе краснеет. Структура её плотная и тонкая, поэтому она не выделяет сок. Если понюхать мякоть, можно почувствовать лёгкий грибной аромат.

Споровый слой

Пластины у лесного шампиньона находятся в свободном состоянии, располагаются часто. Отдельного внимания заслуживает их цвет:

Споры отличаются яйцевидной формой и гладкостью, споровый порошок – шоколадным и тёмно-коричневым отливом. Их размер – от 4,5х3,2 до 6,5х4,2 мкм.

Характеристики

Лесной шампиньон считается съедобным грибом с уплотнённой структурой в молодом возрасте, благодаря чему гриб отлично сохраняет форму как в свежем, так и обработанном виде. По мере взросления структура становится нежной и хрупкой, поэтому легко ломается при термической обработке (жарке, варке).

Оценка вкусовых качеств

Вкус у этой разновидности шампиньонов не имеет ярко-выраженного грибного привкуса и аромата. Некоторые кулинары считают это главным достоинством, так как такой гриб можно без опасений добавлять абсолютно в любое блюдо.

Другие шеф-повара утверждают, что это основной минус, так как люди, заказывающие грибное блюдо, ожидают почувствовать вкус продукта.

Лечебные и полезные свойства

Лесные шампиньоны активно используются в современной и народной медицине, фармацевтике и косметологии, так как гриб содержит в себе множество полезных веществ. А именно:

Продукт считается диетическим, так как в 100 г содержится всего 40-45 ккал.

На основе шампиньона изготавливаются лекарственные средства, в отварном или запечённом виде он назначается при соблюдении лечебной диеты. В каких случаях это актуально:

Полезные свойства заключаются в следующем:

В косметологии лесной шампиньон используется для изготовления средств, наносимых на лицо, тело и волосы.

Возможный вред и противопоказания

Шампиньоны, если их приготовить правильно и не переедать, не принесут вреда. Но в других случаях могут обостриться хронические заболевания или развиться другие (панкреатит, гастрит), особенно при наличии таких противопоказаний:

В большей степени лесные шампиньоны наносят вред в том случае, если их собирают около обочин дорог, в парковых зонах города, возле свалки или рядом с заводами.

Распространение, места и время сбора

Принято считать, что лесные шампиньоны более всего произрастают в хвойных лесах, но в действительности, они встречаются и там, где растут берёзы, буки, дубы и т. д. Их собирают между деревьями и на опушке, в парке и зоне отдыха. Легче всего их найти возле муравейников.

Гриб предпочитает питательную среду, поэтому перегной, навоз и органический грунт – лучшее место для выращивания. Лесной шампиньон распространён по всей Европейской зоне, Америке, Англии, Азии, в странах СНГ, Ирландии. Сбор урожая длится с июля-августа (в зависимости от погодных условий) до октября-ноября.

Распознавание: как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?

У этой разновидности есть только 2 вида лжешампиньонов, с которыми её путают. Это следующие ядовитые грибы:

Интересные факты о лесном шампиньоне

Оказывается, лесной шампиньон активно используют муравьи. Конечно, они его портят, так как надкусывают, но таким образом они питаются. Причём не самим грибом, а белковыми клубнями, вырастающими на гифах.

О лесном шампиньоне существуют и другие факты, которые вызывают интерес у грибников и потребителей:

Сходные виды

Среди шампиньонов есть разновидности, которые являются родственниками этих грибов. Они обладают идентичными вкусовыми качествами, такие же съедобные, но имеют незначительные различия. Грибники выделяют 3 основных сорта, которые распространены на территории России:

Способы заготовки в домашних условиях

Первичная обработка

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Маринование колпачков

Это блюдо используется в качестве самостоятельной закуски, салата или подаётся к гарнирам (вполне заменяет мясо).

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Заморозка

Этот метод позволяет сохранить продукт в течение 12-18 месяцев. Замораживать допустимо как в отварном, так и свежем виде. Во втором случае достаточно провести первичную обработку, а вот замораживать можно 2-мя способами:

Засолка горячим способом

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Сушка

Консервирование в банках

Этот метод позволяет сохранить лесные шампиньоны до 6-8 месяцев (магазинные варианты хранятся 12 месяцев, так как в них закладываются консерванты). Вариантов очень много, но есть один необычный, но универсальный рецепт.

Источник

Выращивание Шампиньонов (8 Условий)

Где растут шампиньоны в природе

Плодовые тела шампиньонов могут быть разного размера: от 3 до 20 сантиметров. Шляпка плотная, округлая, но с возрастом становится все более плоской. Цвет гриба обычно белый или буроватый, иногда можно встретить коричневые шампиньоны. На воздухе мякоть гриба приобретает желтоватый, реже красноватый, оттенок. Запах у шампиньонов грибной (похож на анисовый), поэтому если он отсутствует, то стоит насторожится (вдруг собрали ложного шампиньона). Характерным элементом гриба является кольцо, которое оставляет на ножке частное покрывало.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Вас интересует, как вырастить шампиньоны на даче пошагово и с нуля? Тогда нужно знать основные условия разведения грибоводства. Если правильно создать нижеперечисленные условия и установить оборудование для выращивания грибов, то собирать шампиньоны можно круглый год. Некоторые люди оставляют это дело в качестве хобби, а некоторые строят бизнес-план по выращиванию шампиньонов и ставят производство на поток. Но все же сначала необходимо создать необходимые условия для роста шампиньона в квартире, подвале, садовом участке и других местах. Итак, обязательно нужно:

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Как вырастить шампиньоны в подвале

Подвал – идеальное место для выращивания шампиньонов, если правильно его обустроить и знать, как выращивать шампиньоны в подвале. Так как грибам требуется повышенная влажность, помещение необходимо в первую очередь обеззаразить (иначе быстро появится плесень или другая патогенная микрофлора и уничтожит грибы). Есть несколько способов обеззараживания подвала или любого другого помещения:

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Использовать можно любой метод обеззараживания, но наиболее часто используют побелку всех поверхностей. В любом случае после обеззараживания помещение нужно тщательно проветрить. Так как все вышеперечисленные вещества относятся к ядовитым и могут быть опасными для дыхательной системы человека. Не забудьте сделать предварительно качественную вентиляцию (воздух должен быть свежим, но сквозняков быть не должно). Трубы желательно закрыть сеткой с мелкими ячейками, чтобы исключить попадание насекомых на грибную ферму.

Чтобы полностью знать, как выращивать шампиньоны в подвале, нужно знать еще несколько правил. Так, следует установить термометр и гигрометр, чтобы следить за влажностью и температурой. Если влажность понижается, то почву нужно орошать водой. А вот если летом жарко и температура высокая, то следует включить вентиляторы. Для выращивания грибов зимой обязательно понадобится система обогревания. Желательно, чтобы пол был земляной, а не бетонный.

Если планируете заняться этим делом глобально и поставить выращивание шампиньонов на поток, то следует разделить помещение на 2 части. В одной будут зарождаться шампиньоны (так сказать инкубация, благодаря грибнице), во второй будут располагаться ящики с самими шампиньонами для выгонки. Температура помещения с грибницей и «зародышами» грибов должна находится в районе 23-25 градусов Цельсия. А вот уже более «повзрослевшие» должны находится в помещении с температурой 16-18 градусов Цельсия.

Компост для выращивания шампиньонов

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Это весь состав компоста, который подходит практически ко всем видам мицелия шампиньонов. А если вам не нравится гипс, то его можно заменить 2-3 кг мочевины или таким же количеством селитры. А один опытный грибник в ответе на вопрос, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, сказал, что он использует по 100 кг соломы и конского навоза, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата и 8 кг гипса. Такое соотношение компонентов компоста создает идеальное сочетание всех необходимых веществ для быстрого роста качественных шампиньонов.

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Но важно не просто смешать нужное количество ингредиентов, но и правильно это сделать. Есть специальная инструкция по созданию компоста для выращивания шампиньонов:

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Мицелий шампиньонов – посадка

Урожай с одной грибницы можно собрать 5-8 раз, но наиболее большое количество грибов появляется в первые три волны (первый урожая появляется через 2-3 месяца, некоторые сорта начинают плодоносить только ближе к 4 месяцу роста). После каждого сбора урожая необходимо посыпать землесмесью, которую использовали в 4 шаге. Кстати, если нет желания покупать эту смесь в магазине, ее можно сделать своими руками. Нужно только смешать 1 долю известняка, 4 доли чистой почвы, 5 долей торфа.

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте

Когда собирать урожай шампиньонов

Самые урожайные сорта шампиньонов

Чтобы выгодно выращивать шампиньоны на продажу, необходимо выбрать самые урожайные сорта. Для погреба и дачных участков идеально подходят Силван130 (быстрый рост, высокая урожайность), Сомицел512 и Сомицел608 (мицелий долго дает урожай – около 10-15 волн – но требуется тщательный уход), Хаузер А15 (высокая урожайность, не прихотлив, широкая шляпка). А если планируете выращивать дома или в подвале шампиньоны круглый год, то можно рассмотреть такие варианты, как Хорст V1 или V3. Но важно отметить, что вышеперечисленные сорта относятся к одним недешевых грибов. Не зря они являются лучшими. Но если сделать из этого дела бизнес, то траты быстро окупятся.

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Резюмируя

Источник

Грибы шампиньоны: виды, места сбора и выращивание в домашних условиях

На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть фото На чем растут шампиньоны в природе. Смотреть картинку На чем растут шампиньоны в природе. Картинка про На чем растут шампиньоны в природе. Фото На чем растут шампиньоны в природе

Внешний вид шампиньона

Этот гриб отличается неприхотливостью при выращивании и безопасностью при использовании, практически не имея ограничений к употреблению. Гриб имеет белый или бело-серый окрас, круглую шляпку диаметром от 2 до 10 см, которая преображается в зонтоподобную по мере созревания гриба. Пластинки шампиньона — белые у молодого гриба и темные у зрелого. Встречаются шампиньоны с коричневыми и бурыми шляпками.

С середины ХХ в. шампиньоны выращивают в промышленных масштабах в теплицах и специальных плантациях. Полная автоматизация грибного производства позволила получать урожай этих грибов круглый год. Шампиньоны можно вырастить самостоятельно, приобретя мицелий и создав соответствующие условия выращивания. В результате вам обеспечен урожай полезного продукта дважды в год.

Все это способствует массовому распространению шампиньонов в мире, их популяризации и активному использованию в общественном питании и домашней кулинарии.

Общая характеристика шампиньонов

Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.

Интересно то, что шампиньоны микоризу не образуют, являясь исключительно сапрофитами. По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.

ОтделБазидиомицеты (Basidiomycota)
КлассАгарикомицеты
ПорядокАгариковые или Пластинчатые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон (Agaricus)

Где растут шампиньоны

Шампиньоны, пожалуй, проще всего отличить от остальных грибов. Сам гриб белого или бело-серого цвета в молодости и буроватого и коричневого цвета в зрелости, с шарообразными шляпками в молодости и зонтикообразными в зрелости. Шляпка 2-10 см в диаметре. Пластинки сначала белые, затем темнеют и слегка розовеют. По этому признаку можно отличать шампиньоны от ядовитых грибов рода Amanita, у которых пластинки остаются белыми или желтоватыми. Мякоть шампиньонов белая, на воздухе желтеющая, или буреющая. Растут шампиньоны, главным образом, на влажных, унавоженных почвах. Есть шампиньоны, растущие на открытых пространствах, полях, или опушках лесов.

Разновидности шампиньонов

Существует несколько классификаций:

Шампиньон обыкновенный (Agaricus campestris)

съедобный гриб, который растет в странах Центральной, Западной и Восточной Европы, а также на азиатской части евразийского континента в странах с умеренно-континентальным климатом. В естественных условиях может произрастать в парковых зонах, вблизи мест обитания человека, в садах и огородах. Может образовывать сообщества в виде кругов, иногда довольно большого размера. Обыкновенный шампиньон представляет собой гриб, высота которого редко превышает 10 см. Шляпка, окрашенная в белый цвет, иногда с бурым оттенком, может достигать 8-15 см в диаметре. У молодого гриба она имеет полушаровидную форму с сильно загнутыми внутрь краями.

По мере старения гриба шляпка шампиньона распрямляется и становится плоской с шелковистой или мелкочешуйчатой поверхностью и выпуклой центральной частью. Мякоть гриба белая, слегка розовеющая на разрезе или изломе (хотя согласно некоторым энциклопедиям, цвет на срезе не меняется). Пластинки гименофора окрашены в белый цвет, но по мере старения становятся розовыми, а потом и темно-коричневыми или фиолетовыми. Ножка обычно ровная, диаметром до 2 см, имеет небольшое утолщение вблизи основания и широкое кольцо, расположенное ближе к середине. По цвету она не отличается от шляпки. Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь).

Лесной шампиньон (Agaricus silvaticus)

является обитателем смешанных и хвойных лесов России, Беларуси, Польши, Германии, Франции и других стран с умеренным климатом. В лиственных лесах встречается в единичных случаях. В народе имеет и другие названия: благушка или колпак. Часто произрастает вблизи муравейников и образует крупные скопления. Для молодых грибов этого вида характерна шляпка, имеющая яйцевидно-колокольчатую форму. По мере созревания шляпка раскрывается и становится плоско-распростертой с максимальным диаметром 7-10 см. Ее поверхность окрашена в буро-коричневые тона с ржавым оттенком и покрыта чешуйками темного цвета.

Белая мякоть шляпки лесного шампиньона от контакта с воздухом (разрез или надлом) приобретает красноватый оттенок. Пластинки гименофора, расположенные на ее нижней части, по мере роста гриба изменяют цвет от белого до темно-коричневого. Высота цилиндрической ножки с небольшим утолщением у основания не превышает 6 см при диаметре до 1,5 см. Плодоносит лесной шампиньон с середины лета (июль) до первых заморозков (октябрь). Широко используется в кулинарных целях.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

растет на открытых пространствах, на почвах, обильно покрытых травянистой растительностью. Встречается на лесных полянках, лесных расчистках, в парковых зонах. Возле лиственных деревьев практически не растет, но может образовывать микоризу с елью. Этот вид шампиньонов широко распространен на территории России и в странах Европы с умеренным климатом. Может произрастать как на равнинах, так и в гористой местности. Мясистая шляпка молодых шампиньонов имеет форму колокольчика с подвернутыми вовнутрь краями и покрывалом, которое закрывает пластинки гименофора. Со временем она распрямляется и становится практически плоской, хотя в центре может оставаться небольшой бугорок.

Ее поверхность бывает гладкой, шелковистой или покрытой волокнистыми чешуйками желтого или буроватого цвета. Шляпка шампиньона, диаметр которой колеблется от 8 до 20 см, окрашена в белые или кремовые тона, однако по мере старения гриба она приобретает охряные оттенки. Плотная мякоть плодового тела окрашена в белый цвет, но желтеет на изломе или разрезе.

В процессе созревания гриба она становится более мягкой. Характерной особенностью этого вида шампиньонов служит приятный анисовый или миндальный аромат. Пластинки гименофора, находящиеся на нижней части шляпки, по мере роста гриба изменяют свой цвет с серого или белого на горчичный, шоколадный или буро-фиолетовый. Ножка полевых шампиньонов не превышает в высоту 10 см при диаметре не более 1,5 см. В основании имеется небольшое утолщение. Цвет ножки не отличается от окраски шляпки. Активное плодоношение начинается в конце мая и заканчивается в середине ноября. Собирать полевые шампиньоны следует осторожно, так как они имеют внешнее сходство с ядовитыми грибами, бледной поганкой и желтокожим шампиньоном.

Шампиньон перелесковый (шампиньон тонкий) (Agaricus silvicola)

съедобный гриб, в естественных условиях распространен в хвойных и лиственных лесах Европы и России, включая территории Восточной и Западной Сибири, а также Дальнего Востока и Приморского Края. Чаще всего образует микоризы с елью и буком. Встречается как небольшими, так и многочисленными группами. У молодых шампиньонов шляпка имеет яйцевидную форму, которая по мере созревания гриба распрямляется и приобретает вид плоского диска, диаметр которого может достигать 10 см. Ее гладкая шелковистая поверхность, окрашенная в белые или кремовые тона, постепенно приобретает сероватую или светло-коричневую окраску. При прикосновении шляпка покрывается пятнами лимонно-желтого цвета.

Для этого вида шампиньонов характерно изменение цвета мякоти на разрезе с белого на охристо-желтый и наличие выраженного анисового аромата. Пластинки, находящиеся на нижней части шляпки, довольно широкие и часто расположенные. Их окраска по мере роста гриба изменяется от чисто белой или сероватой до розовой или коричневой (иногда с белой каймой). У некоторых грибов пластинки даже могут приобрести цвет черного шоколада. Стройная ножка шампиньона высотой от 8 до 12 см с небольшим утолщением у основания имеет у молодых грибов плотную волокнистую мякоть, с возрастом ножка становится полой. Период массового плодоношения перелесковых шампиньонов начинается в середине июня и заканчивается в конце сентября.

Шампиньон настоящий

Это один из самых крупных представителей шампиньонов. Ножка белого цвета, высокая, достигает до 9 см, раздутая у основания, плотная и крепкая. Шляпка, шампиньона настоящего имеет форму выпуклого полукруга (в молодом возрасте), в зрелом возрасте плоская. Имеет кожицу белого или сероватого цвета, которая легко снимается. Поверхность сухая, белого или бурого цвета. У зрелых грибов шляпка может достигать 12-15 см в диаметре. Мякоть плотная, толстая, белого цвета, на изломе розовеющая. По мере созревания у шампиньонов пластины меняют свой цвет от белого, с возрастом становятся темно-коричневыми, а у старых – черными.

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Из всех видов шампиньонов – это самый большой гриб. Свое название получил от сроков своего появления и созревания. Найти его можно с середины августа и до конца сентября, середины октября. Любимые его места обитания – хвойные и лиственные леса. Не редко можно встретить вблизи муравейников или непосредственно на них. Растет группами. Но это не распространенный гриб. Встречается он не так часто. Легко узнаваемый гриб. Шляпка светло-желтая с коричневыми чешуйками.

Пластинки топорщатся, свободные. С возрастом меняют цвет от нежно-розовых в молодости, до коричневато-черных в старости. Ножка длинная, крепкая. Внутри полая. Покрыта хлопьевидными чешуйками желто-бурого цвета. На ножке хорошо различимо крупное свисающее, складчатое кольцо, под которым также располагаются чешуйки. Цвет беловато-желтый.

Желтокожий шампиньон

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость. На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным. Если слегка надавить на шляпку, то можно увидеть сходный желтый оттенок в месте повреждения. Еще один признак, который должен насторожить человека, — резкий медицинский запах, напоминающий карболку. Споры имеют характерный шоколадно-коричневый окрас.

Распространение гриба

Двойники и ложные шампиньоны

Несъедобными разновидностями печериц являются рыжеющий, или желтокожий и плоскошляпковый шампиньоны. Чтобы определить, что печерица является несъедобной, делают надрез. Место среза становится ярко-желтым или оранжевым, эти цвета не характерны для съедобных разновидностей. Также гриб источает запах, который похож на запах медикаментов (часто говорят «аптечный»). Если опустить несъедобный свежий шампиньон в воду, то запах станет более выраженным, а тело печерицы пожелтеет. Вода также окрасится в желтый цвет. Если же сварить съедобный гриб, то вода немного поменяет цвет.

Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству Шампиньоновые и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев по семейству резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.

Шампиньон – это не трубчатый гриб, в отличие от некоторых ядовитых разновидностей. По этому признаку также отличают съедобные виды от несъедобных в лесу (среди пластинчатых ядовитых видов больше, чем среди трубчатых). Ложные шампиньоны свежие или отварные содержат одинаковое количество токсических веществ, вызывающих нарушение работы ЖКТ.

Сходные виды и пищевая ценность

Но самое страшное, что с молодыми природными шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые грибы:

и другие светлые мухоморы.

Поэтому нужно быть предельно внимательным и помнить то, что перечисленные мухоморы сразу же отличаются от шампиньонов наличием у них так называемой вольвы (приметного утолщения, в виде мешка) в основании ножки; белыми, не меняющими свой цвет, пластинками; и не желтеющей при надавливании кожицей на всём плодовом теле гриба.

Шампиньоны считают съедобными грибами и, учитывая высокое содержание фосфора в составе, их ставят в один ряд с рыбными продуктами. Кроме фосфора в составе шампиньонов есть и другие, полезные организму человека, вещества. По многим вкусовым, потребительским качествам все природные шампиньоны оценивают съедобными грибами третьей категории. Исключение в оценке видных вкусовых и питательных качеств у грибов этого рода составляют:

Они считаются съедобными грибами первой категории и поэтому имеют репутацию вкусных, ароматных и питательных грибов.

Как выращивать шампиньоны

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной. Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды. Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках).

Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности. Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг. Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет “гореть”), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см. После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние.

Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат). В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Особенности выращивания гриба дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают выращивать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Посадочный материал и грунт

Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за «грибной поляной» не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки (грибы из супермаркета не подойдут), но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок. Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег. Сорта шампиньонов с названием «Загадка», а также бразильский, мини- и шампиньон двуспоровый обладают хорошей урожайностью.

Правила хранения

Заключение

В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *