На чем растут ягоды винограда ответ
На чем растут ягоды винограда ответ
Строение виноградного куста
Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.
На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.
Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.
Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.
Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.
Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.
Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.
Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.
Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.
Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.
Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.
Скелетная часть, или о собенности виноградного куста
Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.
Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.
Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.
Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.
Строение подземной части виноградного куста
Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.
Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.
В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).
С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.
Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.
Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.
Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.
Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.
Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.
Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.
Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.
При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.
Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.
Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.
Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.
Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.
С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.
Строение надземной части виноградного куста
Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.
В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.
К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).
Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.
В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.
Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.
У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.
Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.
Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.
Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.
На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.
За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.
Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.
Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.
Порослевые побеги как правило бесплодные.
Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.
Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.
Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.
Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).
Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.
Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.
Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.
Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.
Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.
Содержание материала
После цветения, опыления, оплодотворения, завязывания и осыпания излишних цветков и завязей соцветие винограда превращается в соплодие, которое носит название гроздь. Гроздь состоит из ножки грозди (гребеножка), гребня и ягод.
Ножка грозди формируется из ножки соцветия после завязывания ягод и представляет собой центральную ось от места прикрепления к побегу, несущему гроздь, до места отхождения первого ответвления. Для разных сортов винограда характерна различная длина гребненожки, что имеет значение для съема урожая. В зависимости от сорта в процессе развития грозди ножка остается травянистой или одревесневает.
Гребень является скелетной частью грозди и состоит из главной оси, боковых ответвлений разных порядков (обычно до 2. 3, реже до 4-х порядков), которые заканчиваются плодоножками. У некоторых сортов гребень остается при созревании ягод травянистым, ломким, у других одревесневает. Доля гребня в общей массе грозди составляет 1. 8,5% (в среднем 3,5%) и изменяется в зависимости от сорта, условий формирования грозди, степени зрелости ягод, а доля в объеме грозди — до 30%. Прочность элементов гребня, их устойчивость к усыханию и повреждению болезнями, запасы питательных веществ в них, сила прикрепления ягод к плодоножкам определяют способность гроздей к хранению и транспортировке. Химический состав гроздей влияет на качество вина.
Все вышеуказанные признаки гребня характерны для определенных сортов и изменяются в зависимости от условий внешней среды. Обычно при производстве вина, сразу после поступления урожая на переработку ягоды отделяют от гребней, чтобы получить более мягкие, тонкие вина. Особенно ухудшает качество вина брожение в присутствии травянистых невызревших гребней — вина образуются жидкие, с травянистым, гребневым привкусом. При производстве вина по кахетинскому способу брожение осуществляют в присутствии гребней, но они должны быть хорошо вызревшими. Вина при этом получаются с большим содержанием дубильных веществ, терпкие, полные, с большей Р-витаминной активностью. В некоторых случаях получают путем прессования гребневое сусло, его сбраживают и используют для получения спирта или мадеры. Гребни после отделения от ягод идут на органическое удобрение.
Гребень заканчивается плодоножкой, которая формируется из цветоножки. Плодоножка в верхней части расширяется в подушечку, к которой крепится ягода. Через плодоножку в ягоду проникают сосудистые пучки, которые образуют при отрыве от ягоды кисточку, имеющую характерный для сорта тип (размеры, форму, окраску). Степень развития сосудистых пучков определяет прочность прикрепления ягоды к плодоножке. На поверхности плодоножек и подушечек образуются бородавки в виде выростов.
Характер расположения элементов ветвления гребня, их развитость, а также количество и размеры ягод определяют такие морфологические признаки гроздей, как размеры, форма и плотность. Эти показатели определяются сортом, однако на них влияют и условия формирования гроздей. Величина грозди характеризуется ее длиной или массой. Очень крупными считаются грозди длиной более 26 см, крупными — 18. 26, средними — 10. 18 и менее 10 см — мелкими. Крупные и очень крупные грозди характерны для сортов столовых, а у винных сортов чаще мелкие или среднего размера грозди. Узкими считаются грозди, имеющие ширину в 2 и более раза меньшую, чем длина, широкими — имеющие ширину, примерно равную 2/3 длины и очень широкими, если ширина приблизительно равна длине.
Каждому сорту соответствует своя специфическая форма грозди. Все существующее многообразие форм гроздей объединяют в пять типов форм: цилиндрическая, коническая, цилиндро-коническая, крылатая и ветвистая. У крылатого типа сильно развито первое ответвление грозди, которое превращается в «крыло», что характерно для некоторых сортов.
Важным морфологическим показателем грозди является плотность. Различают очень плотные (ягоды так плотно располагаются, что изменяют свою форму), плотные (ягоды располагаются плотно, без просветов, но не изменяют форму друг друга), средней плотности (между ягодами имеются промежутки, но грозди не изменяют форму на ровной и твердой поверхности при изменении своего положения), рыхлые (изменяют форму на ровной твердой поверхности при изменении положения), очень рыхлые (видны ответвления грозди, основные ответвления свободно располагаются в одной плоскости). Плотность грозди определяется длиной отдельных разветвлений, длиной плодоножек, количеством завязавшихся ягод, размерами отдельных ягод. Для столовых сортов предпочтительны грозди средней плотности, так как они более транспортабельны и лежки.
Для технологической характеристики используют и другие показатели: масса грозди, число ягод в грозди, показатель строения грозди (отношение массы ягод в грозди к массе гребня и гроздей), ягодный показатель (число ягод в 100 граммах грозди).
Анатомическое строение ножки грозди и гребня сходно с анатомическим строением молодого побега. Хорошо развиты механические и проводящие ткани; из механических тканей — древесинные волокна (либриформ), клетки которой, являясь живыми, также выполняют запасающую функцию, и перицикловые тяжи. Из проводящих тканей сильно развит мягкий луб, снабжающий ягоды продуктами ассимиляции в период их роста и созревания. Плодоножка имеет подобное анатомическое строение.
Ягода, расположенная на плодоножке (рис. 33), является сочным плодом винограда и самым важным органом, для получения которого возделывается виноградное растение, а также служит для защиты и распространения семян. Ягода формируется из завязи после цветения, опыления, оплодотворения и завязывания. В результате из яйцеклеток образуются зародыши, из семяпочек — семена, а из стенок и перегородки завязи — перикарпий (околоплодник), который является съедобной частью ягоды. Столбик и рыльце пестика отсыхают и остаются в виде темной точечки на вершине ягоды — пупочка.
Мясистый перикарпий из стенок завязи формируется в основном за счет роста, а не деления клеток. Рост клеток стенок завязи стимулируется эндогенными стимуляторами роста, образующимися в результате развития зародыша и семени, и обеспечивается притоком продуктов ассимиляции через проводящие пучки, проникающие в ягоду из плодоножки. Проводящие пучки, составляющие кисточку, разделяются в ягоде на три группы: периферические (питают периферическую часть ягоды), центральные (питают перегородку завязи) и питающие семена. В них хорошо развита флоэма и почти отсутствуют механические ткани. При полном созревании периферические проводящие пучки разрушаются и вместо них в мякоти образуются пустоты (аэренхима).
Ягода состоит из перикарпия и семян. Перикарпии ягоды состоит из трех частей: экзокарпия (наружная эпидерма), мезокарпия (основная паренхима) и эндокарпия (внутренняя эпидерма) (рис. 34). Экзокарпий состоит из одного наружного ряда клеток перикарпия, играющих защитную роль. Особое значение свойства этого слоя имеют для столовых сортов, определяя лежкость и транспортабельность.
У молодых ягод некоторые клетки экзокарпия образуют устьица, которые впоследствии опробковевают и превращаются в чечевички. На наружной поверхности ягод образуется кутикула, состоящая из кутина и воска. Восковой налет (пруин) защищает ягоду от потери воды, предохраняет от порчи, определяет транспортабельность и лежкость. Установлено также, что воск, входящий в состав налета, дополнительно обогащает вина ароматическими веществами.
Эндокарпий представлен одним рядом мелких, толстостенных удлиненных клеток, составляющих внутренний эпидермис перикарпия и отделяющих его от сердечка — пустот, в которых располагаются семена. Если семена в гнездах завязи не образуются, то перегородка ее разрастается сильнее, заполняя пустоты.
Мезокарпий составляет среднюю и основную части перикарпия, он состоит из трех зон. Наружная зона — гипокарпий — это 1. 15 слоев удлиненных толстостенных клеток, образующих вместе с экзокарпием и кутикулой кожицу ягоды. В клетках кожицы накапливаются химические вещества, обусловливающие окраску ягоды: антоксантины (хлорофилл, ксантофилл, каротин), флавоны (кверцетин, кверцитрин) и антоцианины, имеющие большое значение для качества винограда и особенно — вина. Доля кожицы от общей массы ягоды составляет 12. 20% в зависимости от сорта и условий развития ягоды.
Рис. 33. Продольный разрез ягоды винограда:
1 — плодоножка; 2 — подушечка; 3 — сосудистые пучки; 4 — семена; 5 — кожица; 6 — мякоть
Рис. 34. Анатомическое строение перикарпия ягоды винограда:
1 — кутикула; 2 — наружный эпидермис (экзокарпий); 3 — кожица; 4 — мякоть; 5 — внутренний эпидермис (эндокарпии); 6 — проводящий пучок; 7 — сердечко
Кроме красящих веществ, в клетках кожицы накапливаются дубильные и ароматические вещества, органические кислоты. Свойства кожицы определяют способность ягод к транспортировке, хранению, устойчивость к болезням и вредителям, растрескиванию. Различают следующие типы кожицы ягод винограда: тонкая, тонкая рвущаяся, тонкая, не отделяющаяся от мякоти, средней толщины, толстая и др. Следующие две зоны мезокарпия с разной толщиной клеток образуют вместе с эндокарпием мякоть ягоды. Большая часть клеток мякоти имеет тонкие оболочки, крупные вакуоли с соком. В вакуолярном соке содержатся сахара, органические кислоты, витамины и другие вещества; сусло в основном состоит из него. От толщины клеточных стенок мякоти, содержания протопектина и клетчатки, толщины проводящих пучков зависит консистенция мякоти. Это важнейший признак мякоти, определяющий направление использования продукции. В зависимости от сорта консистенция бывает сочной, слизистой, мясисто-сочной, мясистой, мясисто-хрустящей, хрустящей, хрящеватой. Для винных сортов желательна сочная мякоть, облегчающая извлечение сока. Столовые сорта винограда, особенно предназначенные для хранения и транспортировки, а также сорта для сушки должны иметь плотную мякоть. В период созревания мякоть составляет 75. 85% массы ягод, а вакуолярный сок — свыше 99% мякоти. У большинства сортов мякоть неокрашенная, только у некоторых сортов клетки, а соответственно и сок имеют окраску — Саперави, Пти буше, Тентюрье.
Важнейшими признаками морфологической характеристики ягоды являются окраска, величина и форма.
Окраске ягод винограда различных сортов присуще большое разнообразие от почти черной до молочно-белой. Обусловлено это различием в структуре пигментов, их количеством, глубиной залегания окрашенных слоев клеток. Окраска ягод является важным ампелографическим признаком, однако интенсивность ее может изменяться в зависимости от условий произрастания. У представителей рода Витис различают следующие типы окраски: темно-синяя, темно-красная, темно-коричнево-красная, розовая, темно-зеленая, желто-зеленая, зелено-серая, коричневая, серая, зеленовато-коричневая и молочно-белая. Однако основными типами окраски являются желто-зеленая (белая), серая, розовая, красная и темно-синяя (черная).
Величина ягоды определяется сортом, условиями произрастания и выражается в единицах: линейных (мм), объемных (см 3 ) и массы (г). Масса ягод колеблется от 1 до 10 г. Более крупные ягоды характерны для столовых сортов, самые мелкие — для коринок.
Противоположная сторона называется спинной. На спинной стороне располагается халаза — кольцеобразная вдавленность, через которую в семя проникают сосудистые пучки, питающие его. Семена различных сортов отличаются по морфологическим признакам: величине, форме, длине клювика, по форме и расположению халазы.
Зрелое семя снаружи покрыто прочной кожурой, внутри находится эндосперм и зародыш, который располагается в клювике. Кожура семени состоит из внешнего и внутреннего покровов, каждый из которых состоит из трех слоев. Наружный слой внешнего покрова состоит из одного слоя вытянутых клеток. Под ними располагается промежуточный слой внешнего покрова, состоящий из нескольких слоев мертвых клеток, содержащий дубильные вещества и способный впитывать влагу и потому называемый губчатым. За промежуточным слоем располагается защитный слой внешнего покрова, состоящий из 2. 6 слоев каменистых клеток с толстыми одревесневшими стенками и покрывающий все семя, за исключением халазы и клювика. Внутренний покров включает три слоя, каждый из которых состоит из одного слоя клеток. Эндосперм состоит из плотно прилегающих друг к другу клеток, богатых протоплазмой и запасными питательными веществами — белками, жирами, — которые и используются при прорастании.