На чем сушить яблоки в домашних условиях

Как сушить яблоки в домашних условиях – обзор традиционных и креативных способов

Сушка яблок – это отличный способ сохранения во фруктах полезных свойств и витаминов, который известен еще с древних времен. При правильном подходе к процессу яблоки не теряют своих качеств и используются, как самостоятельный продукт, или прекрасное дополнение к различным блюдам.

Подготовка к сушке – почему важно правильно выбрать плоды?

Высушить яблоки в домашних условиях можно разными способами. Кто-то предпочитает использовать проверенные «бабушкины» методы естественной сушки, кто-то – возможности современной и специальной техники (электросушилки, аэрогриль). Однако самый простой и распространенный способ – сушка в духовке или на противне.

Независимо от того, какой способ сушки вы выберете, чтобы спелые плоды сохранили максимум своих элементов, вкусовых свойств и не повредились в процессе приготовления, необходимо правильно выбрать и подготовить яблоки. В первую очередь найдите подходящий сорт. Опытные хозяйки рекомендуют использовать поздние сорта – Анис, Апорт, Антоновка. Они отличаются тем, что имеют характерный кисловатый или кисло-сладкий вкус, тонкую кожицу и необходимую структуру, которая идеально подходит для сушки на зиму.

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Сушить можно и другие, более сладкие, летние сорта, однако, чаще всего, после обработки в духовке или на горелке дольки сладких сортов становятся практически безвкусными, испаряется сахар, и теряются их вкусовые свойства. Перед сушкой также важно осмотреть яблоки: они должны быть спелыми, цельными, без гнилых участков и с хорошей структурой мякоти, которая не раскрошится при их нарезке. При необходимости удаляем поврежденные участки, иногда их можно очистить от кожицы (особенно, если она слишком толстая).

Далее яблоки тщательно промываются, сортируются, лучше использовать плоды одного размера и одного сорта, в таком случае будет намного проще следить за равномерностью сушки в процессе. Некоторые любители подвергают яблоки бланшировке перед тем, как приступить к их высушиванию, однако она забирает часть полезных свойств, поэтому мы ее не рекомендуем.

Нарезать плоды можно либо дольками, либо кружочками, при этом важно помнить, что нарезанные дольки очень быстро темнеют за счет высокого содержания в яблоках железа. Чтобы избежать потемнения рекомендуем опускать нарезанные дольки в соленую воду (1 ст. ложка на литр воды) либо смачивать их лимонной кислотой.

Яблоки из духовки – обзор традиционного способа приготовления

Сушка яблок в духовке – процесс небыстрый и требует определенного терпения и подготовки. Сушить плоды можно как в электродуховке, так и на газовой плите, однако первый вариант все же более предпочтителен, особенно если плита оснащается дополнительной функцией конвекции. Кроме того, некоторые модели газовых плит не имеют дополнительной регулировки по температуре, из-за чего сложно контролировать процесс равномерного нагрева.

Независимо от типа духовки, сушку проводите с соблюдением следующих правил:

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Слишком высокая температура приготовления или большой огонь очень быстро превратят сочные дольки в маленькие, безвкусные угольки. По истечении времени приготовления проверяем готовность сухофруктов. Дольки должны быть упругими, не ломаться при сгибании, не выделять влагу или сок, при этом они должны сохранить свой аромат.

Хранить полученный кладезь витаминов необходимо в сухом, защищенном от света месте, в стеклянных банках, дно которых предварительно застилается бумагой. Также можно использовать пищевые бумажные пакеты или специальные мешочки из льняной ткани.

Заготавливаем фрукты на зиму в электросушилке и микроволновке

После того, как дольки разложены, включите прибор и выберите оптимальную температуру сушки. Для современных приборов рекомендуется 50-60 градусов. Если дольки стандартного размера, то на приготовление готовых сухофруктов уйдет примерно 5-7 часов. После этого обязательно проверьте степень готовности, при необходимости (если выделяется сок или потерялась структурная упругость) дайте яблочным долькам посушиться еще некоторое время.

Многие современные домохозяйки используют стандартные микроволновые печи для заготовки фруктов на зиму как альтернативу духовке или электросушилкам. Насколько полезен такой способ, судить сложно, известно лишь, что яблоки, засушенные в микроволновке, теряют часть своих витаминов и не всегда получаются такими, как при традиционном способе сушки. Однако время на их приготовление сокращается в несколько раз, при этом дополнительно не нужно использовать пергаментную бумагу для противня и постоянно следить за ходом процесса.

Засушить яблоки в микроволновой печи очень просто. Их необходимо очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Затем аккуратно уложите их в один слой на специальную тарелку и отправьте в микроволновку. Установите оптимальную мощность 200-300 Вт и выставите таймер на 3-4 минуты. По истечении времени фрукты необходимо вынуть и перевернуть вручную. Затем снова выставить время и мощность, и все готово! Проверяем готовность традиционным способом.На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Полезные секреты и рецепты вкусных лакомств из сушеных яблок

Если способ сушки в микроволновке вас не устраивает, и при этом не хватает времени следить за процессом при приготовлении в духовом шкафу, есть несколько полезных советов, как ускорить время приготовления так, чтобы плоды не потеряли свои свойства. Хорошо помойте фрукты, затем нарежьте их ломтиками и опустите на несколько минут в кипящую воду, после чего поварите их 10 минут на медленном огне. Далее выньте дольки и сразу же остудите их под струей холодной воды. Как только яблоки остыли, отправляйте их в духовку на противне или решетке, соблюдая вышеупомянутую последовательность. При таком подходе время сушки сократится примерно до 3-4 часов.

Другой способ предполагает использование пара. Подержите нарезанные фрукты под плотным паром от кипящей воды, используя специальное ситечко или дуршлаг. Затем также остудите их холодной водой и отправляйте в духовой шкаф. Такой способ лучше подходит тогда, когда фрукты нарезаны не дольками, а кружочками.

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

И напоследок опишем несколько вкусных и полезных «бабушкиных» рецептов, где главным ингредиентом выступают сушеные яблоки. Промойте килограмм сочных плодов, очистите серединку, нарежьте их аккуратными кружочками и уложите в миску или другую посуду. Параллельно засыпьте 200-300 грамм сахарного песка в кастрюльку с водой. Воду прокипятите несколько минут до превращения сахара в сироп и залейте его в миску с фруктами. Дайте настояться в течение нескольких часов, а затем отправляйте полученные «колечки» на сушку. На выходе получатся очень вкусные и готовые сахарные кружочки, которые станут отличным десертом холодной зимой.

Сушеные яблоки могут стать также отличной заменой конфетам, мармеладу или обычному варенью. Помимо сочных фруктов, вам также понадобится корица, лимонная кислота и сахарный песок. Выложите помытые и порезанные дольки на противень с пергаментной бумагой. Затем в отдельной емкости тщательно смешайте корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Полученной смесью равномерно посыпьте фруктовые дольки и в новом виде отправляйте их в духовку или сушилку. После нескольких часов запекания выньте десерт из духовки и оставьте на пару дней сушиться естественным путем. Затем расфасуйте дольки по баночкам или пакетикам, и вкусное зимнее лакомство готово!

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Существует множество других полезных рецептов, а также всевозможных способов просушки такого замечательного и вкусного фрукта, как яблоко. Но даже без дополнительных приправ яблоки, высушенные естественным или традиционным способом – это полезно, вкусно и недорого!

Источник

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях, особенности сушки разными способами

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Яблоки являются самыми популярными фруктами, которые подвергаются сушке.

В сушеном виде яблоки используются в кулинарии для приготовления начинки пирожков, компотов из сухофруктов и т.д.

Сам по себе процесс сушки этих фруктов не слишком сложен. Но яблоки должны быть должным образом подготовлены к процедуре.

В сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно подготовить фрукты к сушке, и как правильно провести саму процедуру.

Какие яблоки и сорта яблок подходят для сушки

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Вообще подвергнуть сушке можно любые разновидности яблок. Но больше всего для процедуры подходят плоды среднего размера. Можно брать и большие тоже.

Хорошо сохнут экземпляры с тонкой кожицей и маленькой семенной коробочкой. К тому же от них будет меньше отхода.

Если же говорить о сортах, то в принципе выбирать можно любой. Но чаще отдают предпочтение тем, которые имеют выраженную кислинку. И в засушенном виде такие яблочки сохраняют свои вкусовые особенности.

НА ЗАМЕТКУ. А вот сладкие сорта после сушки становятся в основном пресными.

Лучшей разновидностью для подобной переработки является Антоновка. Также весьма неплохи Пепин, Славянка, Анис и Апорт.

Как подготовить яблоки к сушке в домашних условиях

Итак, вы собрали плоды. Теперь нужно провести сортировку. Подходящие экземпляры откладываем, остальные отправляем на переработку или приготовление блюд.

Теперь отобранные плоды необходимо подготовить к сушке.

Первое правило — не пытайтесь обработать сразу все фрукты. Всем известно, что яблочная мякоть на свежем воздухе быстро окисляется. Разделите на порции и обрабатывайте урожай частями.

Вымойте фрукты и оботрите полотенцем. Влажные плоды будут сохнуть гораздо дольше.

ИДЕЯ! Чтобы яблоки не потемнели используйте соляной раствор (10 гр соли на каждый литр воды). Такая обработка позволит яблокам сохранить светлую окраску и защитит их от мошек. Замачивать нужно не больше 4 минут. Потом воду сливают.

Далее необходимо удалить сердцевину. Если у вас нет специального инструмента, то разрежьте плод на несколько частей и удалите сердцевину у каждой дольки.

Также срежьте острым ножом

Если вы сушите покупные фрукты, то лучше счистить кожуру, так как в ней могут скопиться нитраты. Экземпляры из своего сада чистить не обязательно.

Теперь нарезаем дольки не толще 5 мм.

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Также перед закладкой на сушку яблочки можно замочить в водном растворе сернистой кислоты (1 гр препарата на каждый литр воды). Такое замачивание должно занимать не больше 3 минут.

Как правильно сушить яблоки, что можно и чего нельзя делать

Подготовленные и нарезанные фрукты раскладывают в 1 слой.

Если вы сушите вне дома то можно использовать подносы, противни, сетки, куски ткани и т. д.

Если вы используете для сушки духовой шкаф, то противень лучше застилать пергаментной бумагой. Допускается использование фольги, но будьте внимательны и аккуратны, на ней яблочные дольки могут пригореть.

В идеале используйте сетку или решетку.

Нельзя позволять, чтобы на сушащиеся фрукты попал дождь или любая другая вода.

Не используйте полимерные материалы: целлофан, пластик.

Как высушить яблоки на воздухе

Простейший способ провести процедуру — сушить фрукты на воздухе. Сделать это очень просто.

Нарезанные ломтики разложите в один слой. В идеале дольки не должны касаться друг друга. Ежедневно, а лучше дважды в день яблоки нужно поворачивать. Неудобно, но так фрукты гарантированно просушатся равномерно.

Также очень важно, чтобы стояла жаркая погода. При опасности дождя заготовки нужно обязательно занести под навес.

В среднем такая сушка займет около 4-8 дней. Все зависит от температуры воздуха и количества солнечных дней.

ИДЕЯ! Чтобы на яблочные дольки не садилась мошкара, накройте их марлей или легкой тканью.

Как использовать электросушилку

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Если у вас есть специальная электросушилка, то лучше воспользоваться ей.

Преимущества аппарата очевидны:

Здесь все просто. Выкладываем фрукты на сетку, выставляем параметры на приборной панели и включаем аппарат.

Сколько сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка значительно экономит ваше время. Сушка с помощью этого прибора займет примерно 2 часа.

Точное время указано в инструкции к электросушилке.

Как высушить яблоки в духовке

Если электросушилки у вас нет, а тратить время на обычную сушку вы не хотите, то можно воспользоваться духовкой газовой или электрической плиты.

Раскладываем дольки на противне или сетке (если она у вас есть). Не нужно делать больше одного слоя. Даже сложенные в 2 слоя яблоки не просохнут нормально.

Включите духовку, но дверцу не закрывайте плотно. Оставьте зазор в пару-тройку сантиметров.

Вся процедура займет около 7 часов. Периодически дольки нужно перемешивать, чтобы они просохли равномерно.

При какой температуре сушить яблоки

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

При использовании духовки важно правильно выставить температуру. Слишком высокие значения не нужны. В этом случае яблоки просто спекутся.

Большую часть времени нужно поддерживать температуру в 70-75 градусов. В последний час-полтора огонь можно убавить и понизить температуру до 50-55 градусов.

Как использовать микроволновку для сушки яблок

Еще более демократичный способ — использование микроволновой печи.

Возьмите тарелку, выложите на нее нарезанные кусочки фруктов. Поставьте в микроволновую печь и установите таймер на минуту. Мощность должна быть примерно 90% от максимальной.

Включаем микроволновку. Спустя укаанное время, достаем яблоки, переворачиваем и ставим обратно на 3 минуты и полную мощность.

Если вы сушите таким образом яблоки впервые, то установите таймер на минуту и каждый раз проверяйте готовность фруктов.

НА ЗАМЕТКУ. Недостаток этого способа в том, что необходимо постоянно контролировать состояние фруктов, чтобы не пересушить их.

Также яблоки, высушенные в микроволновке совсем чуть-чуть, но все-таки отличаются по вкусовым качествам от фруктов, сушенных на открытом воздухе или в духовке. Все дело в физике самого процесса сушки.

Как сушить яблоки на нитке

Интересный способ — сушка на нитке.

Яблочные дольки нанизываются на бечевку и подвешиваются для сушки. Такой способ очень похож на сушку грибов.

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Яблоки высохнут примерно за неделю.

Чтобы защитить продукт от насекомых, накройте его марлей.

Кстати, с помощью нитки можно сушить яблоки над обычной газовой конфоркой. Но развесить фрукты нужно повыше, чтобы не загорелась нить.

В среднем такая сушка займет около 2 часов. Но метод требует постоянного присутствия и определенного опыта. Ведь надо выбрать правильную силу огня, высоту расположения яблок и т.д.

Как высушить яблоки на солнце

Очень хорошо получается сушить яблоки на солнце.

При жаре дольки полностью высохнут уже на 3-4 день. Но важно, чтобы стояла именно жаркая погода, которая обеспечит быстрое высыхание продукта.

На солнце можно сушить яблоки, разложенные в сетке или нанизанные на нити.

Как высушить дома

Если погода за окном не позволяет вынести фрукты под солнце, посушить яблоки можно дома.

Вам понадобится некоторое пространство, где будут разложены яблоки.

Недостатками этого метода являются очень медленная скорость просушки и постоянное появление множества мошек.

Кроме того, этот способ подойдет жителям частных домов, которые могут разложить яблочные заготовки на веранде.

Если вы живете в квартире и хотите получить сушеные фрукты, то используйте духовку, электросушилку или микроволновую печь.

Как сушить на улице

Вынести подносы (сетки, мешки и т. д.) с яблоками на улицу и оставить их сохнуть там — простейший способ получить готовые сухофрукты.

По большому счету этот способ доступен только жителям самых жарких регионов нашей страны. То есть тех мест, где бывает солнечно на протяжении хотя бы недели.

Если в вашем регионе часто идут дожди, то такой метод вам не подойдет.

Чтобы высушить яблоки на улице, возьмите противень, поддон или сетку и разложите на них яблочные дольки в 1 слой.

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Для защиты от мух и мошек укройте марлей в 1-2 слоя.

Поставьте подносы на самое солнечное место, где больше всего света в течение дня.

Если есть опасность выпадения росы, то на ночь подносы с сухофруктами надо занести в помещение.

На улице яблоки высохнут за неделю-полторы. Все это время их нужно регулярно переворачивать для равномерной просушки.

Как сушить яблоки на сухофрукты

Многие любят компот из сухофруктов. Лучше всего пускать на ткакую переработку сорта Зорька, Кисилевка, Винновка желтая и жр.

Сам процесс сушки все тот же. Яблоки сушат на улице или дома с помощью бытовых приборов. Но есть один важный нюанс.

При заготовке сухофруктов сердцевину не удаляют. То есть при подготовке плодов вам нужно их просто помыть, обсушить, нарезать на тонкие дольки.

Далее вы выбираете тот способ сушки, который удобнее для вас: на солнце, в духовке, микроволновке и т.д.

Условия и правила хранения тоже не отличаются.

Как сушить в аэрогриле

Сделать сухофрукты можно и с помощью аэрогриля. Все довольно просто.

Яблоки нарезаем, удаляем сердцевину. Полученные дольки аккуратно выкладываем на решетку аэрогриля таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это значительно ускорит процесс сушки.

Далее устанавливаем температуру 80 градусов и таймер на 4 часа.

Спустя указанное время достаем высушенные фрукты из аэрогриля и складываем на хранение в мешочки или бумажные пакеты.

Как определить высохли ли яблоки или нет

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Прежде чем закладывать сухофрукты на хранение, нужно определить, высохли яблоки или им еще нужно подсушиться.

Посмотрите внимательно на дольки. Шкурка должна стать темнее. Мякоть не липнет к рукам, не течет, но сохраняет эластичность. Также она должна быть мягкой.

Если долька при сгибании ломается, то она пересушена.

Сам цвет мякоти может немного отличаться. Есть сорта, которые после сушки становятся зеленовато-кремовыми. Есть сорта, которые приобретают темно-коричневую окраску.

НА ЗАМЕТКУ. Обычно коричневый цвет означает, что яблочные дольки пересушены. В таких экземплярах меньше витаминов и полезных веществ.

Как хранить сушеные яблоки

Далее поговорим об условиях и способах хранения сухофруктов.

В промышленных масштабах сухофрукты хранятся в стандартных 50-ти литровых мешках.

В домашних условиях их тоже можно использовать, если у вас вышло много готового продукта.

Прежде чем отправить сухофрукты на хранение, их еще раз осматривают и перебирают, чтобы отложить те экземпляры, которым еще нужно досушиться.

Сначала на 10-15 дней все яблоки ссыпаются в один общий «мешок» (можно использовать наволочку для подушки). За это время сухофрукты станут одного уровня влажности.

Потом порциями их раскладывают по тканевым мешочкам.

Также допускается складывать сухофрукты в бумажные пакеты или картонные коробки.

А вот пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты и т. п. совсем не подходят для хранения сушеных яблок.

Место для хранения должно быть прохладным, с постоянной циркуляцией воздуха. Также должно быть темно.

Как долго хранить высушенные яблоки

В сухом виде фрукт хранится достаточно долгое время.

Если все условия хранения соблюдены, то яблочные сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.

Но опытные хозяйки знают, что оптимальный срок хранения составляет 1 год.

Обратите внимание, что при хранение в полиэтиленовых пакетах возможно появление гнили.

Частые ошибки

Ответы на частые вопросы

В качестве небольшого F.A.Q. разберем несколько самых волнующих тем по поводу сушки яблок.

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условиях

Что делать, если яблоки попали под дождь на улице

Часто фрукты сушатся на улице. Никто не застрахован от того, что неожиданно пойдет дождь и намочит продукты. Как поступить дальше?

Вообще намоченные сухофрукты можно досушить. Конечно, если они не начали преть.

Но здесь есть вот какой момент. Экологическая обстановка сейчас оставляет желать лучшего. Поэтому вместе с дождями осадками выпадают шлаки, токсины, отходы химической переработки.

Если вы этого не страшитесь, то можете досушить попавшие под дожди яблоки.

Если же вы заботитесь о своем здоровье, то такие сухофрукты лучше выкинуть и начать заготовку новой партии продукта.

Можно ли сушить недозрелые яблоки

Недозрелые яблоки сушить можно. Конечно, если они не совсем зеленые. Высушенные зеленые плоды можно использовать для приготовления компотов, но лучше вместе с другими фруктами, так как недозрелые яблоки будут кислить.

Какой выход сушеных яблок

Один из самых насущных вопросов относительно процедуры — это общий выход яблок.

Конечно, объем и масса плодов значительно сократятся. Все-таки яблоки — это весьма сочный фрукт с высоким содержанием жидкости. В процессе высушивания фрукты теряют около 75-80% своего веса.

В среднем считается, что с 1 кг свежих плодов получается 130 гр сухофруктов.

Заключение

Сушеные яблоки — вкусный и полезный натуральный продукт. Их можно употреблять без обработки, заваривать компот, добавлять в разные блюда.

Несложные правила сушки легко запомнить и соблюдать. Есть много методов проведения процедуры. Так что вы сможете подобрать наиболее удобный для себя.

Источник

Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени

Время на чтение 3 минуты

Сухофрукты употребляют в зимнее время вместо свежих яблок. Они содержат глюкозу, углеводы, витамины. Натуральное лакомство заменяет десерты и перекусы, снижает аппетит, помогает скинуть вес. Из заготовок делают компоты, кисели, начинку пирогов. Для фруктов не требуется создавать специальные условия хранения. Важно при изготовлении сухофруктов придерживаться правил, о которых мы расскажем в этой статье.

Сушка яблок на воздухе в домашних условиях

Яблоки — распространённый фрукт у садоводов. Сохранить до зимы можно сушкой в домашних условиях несколькими способами:

Кусочки раз в день передвигают, чтобы не склеились.

После сушки вес фруктов уменьшается в десять раз, витамины сохраняются в течение года и больше.

Можно ли сушить яблоки на солнце

Это старый и проверенный способ сохранения продуктов. Заготавливают фрукты в районах с жаркой и засушливой погодой. Яблоки высыхают за 4–6 дней, но яркое солнце разрушает часть витаминов. Вечером фрукты убирают в помещение. Повышенная влажность ночью вредит сохнущим плодам. Готовые сухофрукты переносят в сухое проветриваемое помещение для окончательной сушки.

Преимущества

Люди стараются употреблять витамины летом и зимой. Для этого запасаются фруктами на зиму. Преимущества сушки фруктов перед другими видами заготовки:

Недостатки

Недостатки заготовок на воздухе проявляются в следующем:

После нарезки яблоки на 10 минут опускают в солевой раствор. Кусочки покроются мелкими кристаллами соли. Они защитят заготовку во время сушки от окисления, от нападок мух, пчёл, ос. Перед употреблением соль смывают.

Какие плоды лучше выбрать

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условияхСушить можно все сорта, но самая вкусная заготовка получится, если сырьё будет:

Лучшие виды для сушки:

Из летних сортов с кислым вкусом получатся качественные сухофрукты. Сушат зимние виды, которые дозрели и сами упали на землю. С большими повреждениями от удара не используют. Переработке зимних и осенних сортов могут помешать сезонные дожди.

Для сушки не подходят сладкие яблоки. После обработки они становятся безвкусными.

Как резать яблоки для сушки на солнце

Сырьём для сухофруктов могут служить некондиционные, немного подгнившие с червоточиной яблоки, но их надо предварительно обрезать. Фрукты измельчают маленькими порциями. Резаные дольки быстро окисляются и темнеют, товарный вид теряется. Нарезают сырьё кусочками одного размера толщиной не более 5 мм. Сердцевину яблока удаляют, если заготовку используют для начинки пирогов. С покупных плодов обрезают кожуру, фрукты со своего сада не чистят.

Как сушить яблоки на улице

Вялить яблоки на улице просто. Длительной подготовки не требуется. Одновременно можно заготавливать много сухофруктов. Сырьё размещают:

Плоды выкладывают в беседке, на крыше сарая, гаража, на балконе.

На солнце

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условияхТак сушат фрукты летом или в районах с жарким сухим климатом. Осенью количество тёплых дней уменьшается, яблоки не успевают высохнуть. Подготовка сырья:

Продукт подсыхает через 4–6 дней.

В тени

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условияхЯблоки сушат в тени. Выбирают место в беседке, на чердаке, оно должно хорошо проветриваться. Без солнечных лучей сухофрукты получаются более полезные, чем высушенные на солнце, но дольше готовятся. В тени сушат только при высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Кусочки должны обдуваться воздухом, поэтому в течение дня их переворачивают, на ночь переносят с улицы в помещение. Сухофрукты готовы к хранению через 7–10 дней.

Как проверить готовность

На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть фото На чем сушить яблоки в домашних условиях. Смотреть картинку На чем сушить яблоки в домашних условиях. Картинка про На чем сушить яблоки в домашних условиях. Фото На чем сушить яблоки в домашних условияхСоветы по количеству дней сушки относительны. На время заготовки влияют:

Летние сорта высыхают быстрее, чем зимние. Признаки, по которым оценивают готовность продукта:

В пересушенных фруктах меньше витаминов. По цвету мякоти не судят о готовности. Летние фрукты получаются светлее, зимние — темнее. Обработка яблок перед сушкой в солевом растворе осветляет их. Просушенные плоды мягкие, гибкие, не прилипают друг к другу. Кожура окрашивается в коричневатый цвет.

Из ведра яблок получают килограмм сухофруктов.

Место, способ заготовки выбирают исходя из возможностей и предпочтений. У каждого есть свои плюсы и минусы. В любом случае, соблюдая правила подготовки сырья и процесса сушения, вы получите качественные сухофрукты, всю зиму будете наслаждаться вкусными компотами, киселями, пирогами с начинкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *